Введение рыбных блюд в рацион

Белую рыбу можно начинать включать в меню спустя пару недель после родов. Но не макрель, следует выбрать максимально безопасный продукт с точки зрения аллергии.

Скумбрию можно попробовать добавить в рацион уже после того, как малыш адаптировался к другим сортам белой рыбы (треска, судак и т.д.), а также к красной рыбе (горбуша, нерка).

Маме следует съесть кусочек макрели, приготовленной на пару, завершив утреннее кормление ребенка. Следить за его реакцией требуется не менее двух-трех суток. Если не замечено никаких негативных проявлений, порцию рыбы можно довести до 100-150 граммов.

Какую рыбу можно кушать кормящей маме?

Запрещённые сорта рыбы в период грудного вскармливания

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует беременным женщинам избегать употребления в пищу нескольких видов рыб: акулы, меч-рыбы, королевской скумбрии (крупных рыб, которые питаются мелкими особями и, таким образом, с большей вероятностью накапливают ртуть). Согласно FDA: «Хотя известно, что наибольшую опасность соединения ртути представляют для развивающейся нервной системы неродившегося ребенка, кормящим матерям и маленьким детям целесообразно также отказаться от употребления подобной рыбы».

Полный перечень рыб, запрещенных к употреблению FDA , с указанием количества ртути (опасным считается значение 0,96-1,45 PPM) представлен в таблице 1.

Таблица 1 – Виды рыб с высоким содержанием ртути

Наименование рыбы: Российское название: Содержание ртути, PPM (частей на млн):
King mackerel Королевская макрель 0,23-1,67
Marlin Марлин 0,1-0,92
Orange roughy Атлантический большеголов 0,265-1,12
Shark Акула до 4,54
Swordfish Рыба-меч до 3,22
Tilefish (Gulf of Mexico) Тилефиш (мексиканский залив) 0,65-3,73
Tuna, bigeye Тунец 0,128-1,816

Как ртуть может повлиять на кормящих матерей и детей?

Согласно CDC, ртуть может передаваться от матери к ребенку через плаценту во время беременности и, в меньших количествах, через грудное молоко после рождения. Воздействие ртути может негативно повлиять на развитие мозга и нервной системы ребенка во время беременности и после родов.

По результатам другого исследования , Американская академия педиатрии пришла к выводу, что «возможный риск чрезмерного содержания в рыбе ртути или других загрязнителей компенсируется преимуществами адекватного потребления ДГК (омега-3 жирной кислоты)» .

Диета матери, по-видимому, является основным источником ртути в грудном молоке: исследования показали более высокий уровень этого вещества в молоке матерей, которые ели большое количество рыбы.

Как вводить в рацион

Рыба – отличный источник белка, витаминов и минералов для кормящей женщины. Центр по контролю и профилактике болезней даёт такие рекомендации женщинам при ГВ :

  • Ешьте 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» или 1 порцию из списка «Хороший выбор» .
  • Ешьте разнообразную рыбу.
  • Если вы едите рыбу, пойманную семьей или друзьями, проверьте рекомендации по рыбе. Если нет рекомендаций, ешьте только одну порцию и никакой другой рыбы на этой неделе.

Начинать матери следует с кусочка отварной рыбы весом не более 50-100 г. Удостоверившись в отсутствии реакции малыша, выражающейся в появлении высыпаний, нарушении стула, чрезмерном газообразовании и вздутии живота, можно увеличить порцию до желаемого размера. При этом нужно тщательно отслеживать качество продукта и способ его приготовления.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Если мама хочет купить на 100% свежую рыбу, целесообразно приобрести живой продукт. Однако после приготовления в таких особях еще остаются не уничтоженный яйца гельминтов и других паразитов. Чтобы выбрать качественную замороженную рыбу, нужно помнить о таких правилах:

  1. Выбирайте только особей с ярко-красными жабрами. Если эта часть выглядит непривлекательно или поменяла цвет, продукт наверняка несвежий или неправильно хранился.
  2. Качественная рыба не имеет рыбного запаха, как бы странно это не звучало. Она пахнет рекой или морем. Поэтому перед покупкой лучше принюхаться, даже если продавец уверяет, что товар свежий.
  3. Впалые или высохшие глаза — яркий признак некачественного морепродукта. Глазные яблоки не должны быть мутными.
  4. Не допускается мутная чешуя и слизь на ее поверхности. Хотя для некоторых пород это вариант нормы.
  5. Упругая мякоть — признак свежести.

Придя домой после покупки, следует посмотреть, не отстает ли мякоть от мяса. Если одно легко отделяется от другого, товар лучше вернуть в магазин.

Можно ли употреблять при ГВ?

Скумбрию вполне рекомендовано включать в рацион кормящим мамам, ведь эта рыба богата витамином D, который способствует усвоению кальция. И малышу, и маме это пойдет на пользу

Однако, врачи предупреждают, что к скумбрии стоит относиться с осторожностью

ВАЖНО! Скумбрия – аллергенный продукт и риск возникновения негативной реакции у грудничка достаточно высок

С какого месяца?

Ввиду того, что скумбрия является аллергенным продуктом, в первые месяцы кормления педиатры не рекомендуют её к употреблению. Вообще, белый сорт рыбы включают через пару недель после родов.

Скумбрию следует добавлять, когда малыш уже успел адаптироваться к другим сортам белой рыбы. И аллергическая реакция на них не была выявлена. Самым оптимальным вариантом будет добавление скумбрии в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца.

Разрешенные способы кулинарной обработки

Кормящим мамам лучше всего употреблять скумбрию в отварном и запеченном виде. Самым полезным вариантом будет приготовление в пароварке – такой способ лучше всего сохраняет все полезные вещества. Также можно встретить множество рецептов приготовления скумбрии в мультиварке. Копченую скумбрию употреблять при ГВ педиатры крайне не рекомендуют.

Копчености кормящим женщинам категорически запрещены. Они обрабатываются жидким дымом, который является сильным канцерогеном и может вызывать аллергическую реакцию у малыша.

И в случае с копченостями, и в случае со специями – при их употреблении грудное молоко может стать не вкусным для грудничка, и он откажется от кормления.

Соленая скумбрия также не рекомендована. Ведь такой вариант рыбы не проходит тепловую обработку, из-за чего является потенциально опасным продуктом.

ВНИМАНИЕ! Употребление соленой рыбы кормящими женщинами может привести к образованию отеков и задержке жидкости в теле. То же самое относится и к консервированной скумбрии, в которой содержание соли тоже высокое

То же самое относится и к консервированной скумбрии, в которой содержание соли тоже высокое.

Польза для матери

Очень важным свойством скумбрии является её способность понижать холестерин в крови. Благодаря присутствию в составе Омега-3 жирных кислот, её употребление в пищу оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Скумбрия богата антиоксидантами, которые оказывают на организм выраженное омолаживающее действие, помогая выводить токсины.
Данная рыбка помогает поддерживать кости, зубы и волосы в хорошем состоянии, ведь она богата кальцием, магнием и медью. Микроэлементы поступают в достаточном количестве и малышу, через молоко.
Легкоусвояемый белок, который улучшает обмен веществ в организме.
Высокое содержание железа в данном сорте рыбы благотворно влияет на женское здоровье

Очень важно, чтобы у мамы был нормальный уровень железа в крови, так как это способствует лучшей выработке молока.

Польза рыбы

Сельдь является источником ценных для организма полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3) и легкоусвояемого белка. Если говорить о жирных кислотах, то всего 100 граммов продукта позволяет покрыть суточную потребность организма в них.

Жирные кислоты необходимы для нормального протекания всех метаболических процессов, что особенно важно для кормящих женщин – на их организм приходится повышенная нагрузка. Особенно полезны Омега-3 и Омега-6 – кислоты для функционирования нервной системы, головного мозга

Необходимы они для гормонального баланса, работы репродуктивной системы. Кроме того, благодаря этим кислотам улучшается регенерация тканей, поэтому они необходимы для здоровья и красоты волос, кожи.

Положительно влияют жирные кислоты на состояние сосудистых стенок, укрепляя и повышая их эластичность. Тут стоит упомянуть о наличии в составе сельди веществ, способных снижать уровень «плохого» холестерина в крови. Это позволяет считать продукт как одно из средств профилактики атеросклероза.

В составе сельди высоко содержание витамина Д, который необходим для формирования и здоровья костной системы. Дефицит витамина наблюдается особенно в зимнее время. А грудничку он жизненно необходим для правильного закрытия родничка, укрепления костей, зубов. Недостаток витамина Д – одна из первейших причин развития рахита. Витамин проникает в грудное молоко и передается ребенку, как известно, в такой форме (с молоком матери) витамины и микроэлементы усваиваются лучше всего.

Усиливают действие витамина селен, фосфор и кальций, которые также жизненно необходимы для формирования прочных костей и зубов, а также сосудистых стенок. Как и все морепродукты, сельдь является источником йода. Этот минерал необходим для работы щитовидной железы и выработки гормонов.

Сельдь содержит почти все витамины группы В. Они необходимы для обменных процессов, в том числе липидного обмена, процессов кроветворения. Во время родов женщина теряет большое количество крови, снижается уровень гемоглобина, «редеет» ферментный состав крови. Это ухудшает работу всех органов и систем, ведь они могут не получать питание и кислород в нужном объеме. Потребление сельди позволяет быстро восстановить баланс ферментных элементов, повысить показатели гемоглобина. Последнему, кстати, способствует и наличие в продукте железа.

Благодаря селену и витаминам в составе мясо сельди демонстрирует выраженное антиоксидантное действие. Продукт может рассматриваться как одно из средств защиты от опухолей, защищает клетки, препятствует раннему старению организма. Благодаря витаминному комплексу из витаминов Е, С, Д и А сельдь укрепляет организм.

Можно ли селедку кормящей маме

Каждой кормящей маме стоит помнить, что все, что она употребляет в пищу, поступает к ребенку через грудное молоко. Поэтому при гв рекомендуется соблюдать диету и следить за качеством принимаемой пищи. Селедка в своем составе имеет большое количество полезных веществ, поэтому отказываться от нее не нужно в период лактации. Многие мамы, когда кормят грудью, задаются вопросом, можно ли селедку (в том числе и соленую) при грудном вскармливании. Разберем важные моменты.

Можно ли селедку под шубой

Любая мама сама сможет ответить на вопрос, можно ли употреблять в пищу селедку под шубой при грудном вскармливании, если обратит внимание на состав блюда. В первую очередь – это большое количество майонеза

В нем содержатся консерванты и уксус, которые в любом случае не принесут грудному ребенку никакой пользы, а только вред.

Кушать мамочкам салат при кормлении можно только поле того, как все составляющие ингредиенты введены в рацион. Но в этом случае стоит заменить майонез другой заправкой. Майонезу нечего делать в рационе кормящей мамы, независимо от возраста младенца.


Селедку под шубой сложно назвать полезным блюдом, учитывая, что при его приготовлении используется майонез

Правила употребления сельди при гв

Употреблять селедочку при лактации женщине нужно осторожно. Начинать следует с нескольких кусочков в утренние часы дня

Это позволит вовремя заметить негативную реакцию у малыша в течение дня и устранить симптомы, прекратив прием продукта.

Сколько можно есть селедки

Несмотря на то, что употребление сельди при грудном вскармливании способно вызвать аллергические реакции у ребенка, педиатры не запрещают ее употребление

При условии осторожного введения в рацион и внимательного наблюдения за реакцией детского организма

Существует несколько правил, помогающих правильно ввести селедку в рацион питания мамы.

Начинать ввод продукта нужно с малого количества.
Не употреблять селедку ежедневно, чтобы адекватно и сразу заметить реакцию ребенка.
Покупая рыбу необходимо обращать внимание на признаки ее свежести.
Если кормящей маме захотелось соленой селедки, то лучше всего купить свежую рыбу и засолить в домашних условиях. Таким образом, можно избежать приема в пищу химических маринадов и не использовать слишком много соли.
Если у ребенка наблюдаются проблемы с перевариванием, то употреблять рыбу стоит после консультации врача педиатра.. Селедку при грудном вскармливании стоит есть в ограниченном количестве


Селедку при грудном вскармливании стоит есть в ограниченном количестве

Рекомендации врачей

Чтобы не нанести вреда детскому организму, при употреблении селедки нужно прислушаться к рекомендациям врачей.

  • Суточная норма продукта для кормящей мамы, по мнению врачей, составляет 80-100 граммов. Нет нужды употреблять продукт ежедневно, достаточно 1-2 раз в неделю.
  • Естественно, что возможность употребления сельди на ГВ возможна лишь при условии отсутствия негативной реакции со стороны детского организма.
  • Не стоит вводить сельдь в рацион кормящей женщины с первых месяцев после родов. Иммунная и пищеварительная система грудничка в первые месяцы жизни не готовы к этому продукту, он может спровоцировать кожную сыпь и диарею. Кроме того, употребление сельди мамой в первые месяцы жизни грудничка может привести к тому, что в будущем у ребенка может сформироваться непереносимость продукта.
  • Вводить сельдь можно с 3-4 месячного возраста грудничка, к этому времени его пищеварительная система окрепнет, вероятность негативной реакции организма снижается. Вводить сельдь в рацион женщины на ГВ следует после того, как она начала постоянно есть мясо белой рыбы и при условии, что на продукт детский организм не реагирует аллергией.
  • Начинать потребление селедки следует с вареного продукта. Именно в таком виде он наиболее безопасен для малыша. Если не последовало аллергии, через некоторое время можно попробовать съесть соленую рыбу. Лучше выбирать слабосоленый вариант, но и таким блюдом увлекаться не стоит. Достаточно съесть 3-4 кусочка раз в неделю, чтобы получить пользу и не нанести вреда организму ребенка.
  • Относительно потребления соленой сельди во время лактации существует немало мифов. Один из них – об искажении вкуса молока, из-за чего ребенок может отказываться от него. Однако специалисты по грудному вскармливанию уверенно опровергают данное утверждение – соленая сельдь никак не влияет на вкус молока.
  • А вот от маринованного и копченого продукта кормящей маме лучше отказаться. В составе блюда множество ингредиентов, которые могут вызвать у ребенка несварение и диатез, – уксус, пряности, жидкий дым, различные добавки и консерванты.

О питании кормящей мамы и коликах у ребенка смотрите в следующем видео.

Рекомендации

В период лактации нельзя есть много сельди, важно придерживаться определенных правил, чтобы не навредить себе и малышу

Как добавить в режим питания?

Рекомендуется начать с одного небольшого кусочка, затем понаблюдать за самочувствием крохи: если малыш не стал капризным, а кожа не покрылась сыпью, аллергии на рыбу у него нет. Тогда можно смело вводить этот продукт в свою диету.

Дневная норма сельди не должна превышать 250 г.

Каждый день не стоит есть рыбу, вполне достаточно употреблять ее и 2 раза в неделю. Оградите себя от употребления маринованной соленой рыбы со специями.

В рацион рекомендуется постепенно вводить рыбу, приготовленную на пару, вареную и слабосоленую. Только после того, как малыш привыкнет, можно постепенно начинать употреблять маринованную сельдь с уксусом и специями, но, опять же, в малых количествах и нечасто.

Риски и опасности при лактации

Самое главное для любой мамы — это здоровье ее ребенка, поэтому при рассмотрении пользы от ввода нового продукта, стоит подумать о возможном вреде. К примеру, если когда-либо в жизни у мамы была аллергическая реакция, то нужно помнить о том, что скорее всего подобные признаки унаследует и грудничок.

Опасной рыба может быть с точки зрения пищеварения. Кормящей женщине нужно исключить из рациона вяленую рыбу. Сушеная рыба также должна отсутствовать в меню молодой мамы. При производстве такого вида часто используют продукт низкого качества или выловленный в запрещенных водоемах. Чтобы не подхватить кишечную инфекцию или, еще хуже, глистов, стоит тщательно выбирать изделия при покупке – уточнить регион обитания, способ обработки.

Вредные канцерогены и радионуклиды, накапливаясь в живом существе, впоследствии наносят вред печени человека, которая попросту не способна переработать и обезопасить организм человека от таких веществ.

Рыбные пресервы, консервированная икра мойвы разных цветов или коктейль из морепродуктов не рекомендованы для еды кормящей женщины. В таких продуктах содержатся вредные консерванты, а содержимое покупных баночек не всегда соответствует заявленному. Здесь и возможны аллергии, и отравления. Если есть соленую рыбу, то лучше купить целую сельдь, а разделать ее самостоятельно. Тем более, что заправка в покупных консервах – томат, майонез или специи — не совсем полезна при лактации.

Полезные свойства

Выбор разрешенных сортов рыбы в период лактации достаточно велик. Часто рекомендуют морские – в них содержится больше ценного йода и полезных жиров.

Незаменимые кислоты омега-3 больше других сосредоточены в красных сортах (горбуша, форель, семга или кета), а также в рыбных блюдах из сельди, скумбрии или мойвы. Красные сорта советуют есть при гв до двух раз в неделю или даже чаще, если не выявлено аллергических реакций, так как умеренное потребление жирных кислот :

  • защищает от сосудистых заболеваний, атеросклероза, препятствует появлению инфаркта, инсульта, понижает возможность развития ишемической болезни сердца;
  • обеспечивает стабильную работу сердца, его ритм;
  • нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает память, повышает работоспособность головного мозга;
  • значительно укрепляет волосы, ногтевые пластины, улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • ускоряет процесс регенерации.

Это только для мамы польза. А ведь полезные жирные кислоты, проникая с грудным молоком в организм малыша, благотворно влияют на умственные способности, его физическое состояние и развитие в целом. Нет лучшего источника йода, чем морепродукты, что полезно для щитовидной железы. Выбор морских продуктов велик, и многие из них можно есть при кормлении грудью. Полезно добавлять в рацион кормящих мам морскую капусту, в которой также содержится большое количество йода.

Значительную пользу детям приносит витамин D, также как и кальций. Часто, особенно осенью и зимой, когда сокращается солнечный день, этот компонент выписывают в лекарственных препаратах. Чтобы избежать приема препаратов грудничком, маме допустимо есть красные сорта рыбы до трех раз в неделю. Так младенец будет получать витамин с молоком матери, что обеспечит ему здоровое развитие опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Кроме того, витамин D полезен для зубов, костной ткани у детей, маме поможет справиться с остеопорозом, а также воспрепятствует развитию новообразований в организме.

Помимо йода, рыба — это основной источник фосфора, который улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти. Из полезных микроэлементов рыбные продукты содержат также цинк, медь, натрий, калий, марганец, кобальт, магний.


Рыба — исключительный источник йода, фосфора, полезных жирных кислот, витаминов.

Не стоит пренебрегать субпродуктами от рыбы – икра пополнит запасы белка; фолиевой кислотой, витаминами Е, А богаты молока и печень. Рыбный белок усваивается лучше, чем белок мясного или молочного происхождения. Такие ингредиенты хорошо повышают гемоглобин, являются профилактикой от развития анемии. Популярная печень трески (можно минтая) благодаря содержащемуся в ней ретинолу (витамину А) улучшает зрение, считается сильным антиоксидантом, повышает иммунитет. Молоку лучше употреблять от осетровых пород или лосося. В ней содержится не только полезный белок, но и необходимые кислоты, протамины, глицин, иммуномодуляторы, влияющие на работу мозга.

Для получения максимальной концентрации полезных веществ и белка порция рыбного блюда должна быть не менее 250 гр.

В каком виде кушать рыбку?

Как известно, соленого и жареного кормящей маме лучше избегать. Поэтому идеальный вариант — вареная или запечённая селедка.

Выбирая тушку, обратите внимание на ее свежесть и запах (он должен быть характерным, рыбным, но не отталкивающим). Чешуя у рыбки должна блестеть, а мясо — быть упругим, если мякоть развозится и отстает от костей, такую тушку лучше не покупать

Чешуя у рыбки должна блестеть, а мясо — быть упругим, если мякоть развозится и отстает от костей, такую тушку лучше не покупать.

А как насчет соленой рыбки? Такой продукт тоже допустимо кушать кормящей маме. Под запретом находятся пресервы: в них много консервантов и ароматизаторов.

Лучше всего засолить рыбку самостоятельно, используя для этих целей только соль и сахар

Но если такой вариант вы не рассматриваете, можно приобрести соленую сельдь у проверенного производителя.
Обратите внимание на состав маринада: в нем не должно быть уксуса, горчицы и разнообразных соусов, призванных обогатить вкус продукта

5 рецептов рекомендуемых рыбных блюд

Во время готовки рыбных продуктов не стоит злоупотреблять огромным количеством специй, поскольку детский организм может не принять острую пищу с резким ароматом. Также не стоит жарить продукт на сковороде с добавлением масла, лучше приобрести инвентарь с антипригарным покрытием. А еще лучше – отдать предпочтение пароварке.

Рыба на пару

  • 2 шт. крупного минтая;
  • 1 шт. средней луковицы;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала необходимо выпотрошить рыбную тушку и нарезать средними кусочками. Ее можно готовить в пароварке, можно также положить ее в кастрюлю, залив водой наполовину и добавив лук. Варить продукт нужно в течение 20 минут. Посолить и украсить готовое блюдо по желанию.

Запеченная рыба

  • 1 шт. крупного карпа;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 5 шт. картофеля;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи в этом виде составляют единую подушку, на них необходимо выложить очищенную рыбку. Смазываем поверхность сливочным маслом. Время приготовления в духовом шкафу составляет 40 минут при условии, что готовка началась в разогретой до 200 ºC духовке.

Ароматная рыбная солянка

  • 500 г любого свежего рыбного филе морских сортов;
  • 5 шт. соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сушеный лавровый лист, соль.

Способ приготовления:

Нарезаем рыбное филе. Варим бульон из оставшихся костей и рыбной головы. Нарезаем лук, пассируем его с маслом до готовности, тушим томаты вместе с луком еще 5 минут. Далее добавляем филе, заливаем готовым ароматным бульоном и варим еще 15 минут. В готовую смесь добавить нарезанный кубиком огурец, соль, лавровый лист.

Картофельное пюре с рыбкой в нежном сметанном соусе

  • 2 шт. хека;
  • 500 г картофеля;
  • 1 лук;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 1 стакан 10 % сметаны;
  • Сливочное масло;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Очищенную выпотрошенную рыбу протушить в сковороде, добавить туда лук, нашинкованный полукольцами. Долить очищенную воду, чтобы она полностью покрыла продукты. Тушить в течение 10 минут. Смешать сметану с мукой и солью. Добавить смесь в воду, тушить еще 15 минут до загустения. Картофель сварить, добавить теплые сливки и масло, с помощью блендера пюрировать. Пюре полить рыбным соусом.

Способ приготовления:

Очищенный и мелко нашинкованный лук немного подрумянить на масле. Туда же положить подготовленные рыбные кусочки, залить все небольшим количеством воды, накрыть яблочными кольцами. Залить смесью из сметаны и соли. Сковороду плотно закрыть крышкой, затем отправить в духовой шкаф на 30 минут при 200 ºC. В качестве гарнира использовать пюре или кашу.

Разрешена ли красная рыба в рационе кормящих и какими полезными свойствами она обладает

Мясо рыбы содержит полезные для организма вещества, минералы, витамины, которые позволяют ему работать более слаженно. Кроме того оно способствует скорейшему восстановлению женского здоровья после родов, но красные сорта таят в себе некую опасность: они часто провоцируют аллергическую реакцию у грудничков.

Из преимуществ продукта выделяют:

  1. В красной рыбе содержатся:— витамины А, В, D;— кальций;— фосфор;— железо;— селен.Такой богатый состав помогает организму скорее восстановиться после родов и полноценно функционировать в дальнейшем.
  2. Красные сорта считаются лидером по такому входящему в их состав компоненту, как жирные кислоты Омега 3. Они укрепляют сосуды, поддерживают стабильную работу сердца, делают их более выносливыми и сильными. Причем на малыша содержание таких кислот также воздействует очень хорошо: они улучшают его систему кровообращения. По результатам медицинских исследований красная рыба и содержащиеся в ней Омега 3 жирные кислоты защищают организм от развития раковых опухолей и считаются эффективным средством профилактики против них.
  3. Содержащиеся в рыбных продуктах витамин D и селен участвуют в обменных процессах организма, ускоряют их, делают более качественным. При этом стабилизируют показатели сахара и поддерживают их в нормальном уровне. Это отличает рыбу от многих других ингредиентов, тем более для тех женщин, которые страдают от диабета.Наличие витамина D также делает красную рыбу полезной для здоровья малыша, он защищает ребенка от такой болезни, как рахит. Больше всего этого витамина содержат: лосось, тунец или семга.
  4. Кроме положительного действия в области сердечно-сосудистой системы, наличие жирных кислот обусловливает полезность продукта для нервной системы и мозговой деятельности. Головной мозг при употреблении красной рыбы развивается намного лучше, к тому же улучшается память. Заметен этот эффект даже на грудных детях, чьи мамы ели красные сорта рыбы при лактации.
  5. Кто-то из женщин жалуется, что после рождения ребенка у них портится зрение, причем у некоторых из них возникают довольно серьезные проблемы. В красной рыбе как раз содержатся необходимые элементы, помогающие вернуть остроту зрения и улучшить его качество.
  6. Большое содержание белков делают морской деликатес хорошим и одним из главных поставщиков этого компонента, ведь белки нужны не только для здоровья молодой мамы, но и грудничку.
  7. Наличие фосфора и кальция обеспечивают костному скелету нормальный рост и крепость. Для грудничка, который активно растет и развивается, крайне важны эти элементы в составе грудного молока. У мамы эти минералы улучшают состояние зубов, ногтей и всех костных тканей в целом.

Это не все полезные качества красных сортов рыбы, ведь блюда, приготовленные из этого продукта, нормализуют работу пищеварительной системы у женщины, так как ингредиент легко воспринимается ЖКТ.

Сорта, от которых нужно отказаться

Во время грудного вскармливания нужно исключить такие рыбные продукты:

  1. Консервы из скумбрии, сайры, кильки и толстолобика в томатном соусе. Во время обработки в них нарушаются полезные соединения. Для более длительного хранения, в каждую баночку добавляют опасные для здоровья консерванты.
  2. Копченая, маринованная и вяленая. При обработке таких продуктов используются специальные консерванты и усилители вкуса. Они вызывают появление аллергических реакций у ребенка. Нужно ограничить употребление сушеной или вяленой рыбы, например, мойвы и тараньки.
  3. Сырая и со специями. В сырых продуктах часто обнаруживаются паразиты, которые могут попасть в организм матери. Лечение гельминтоза нельзя сочетать с грудным вскармливанием. Поэтому маме стоит отказаться от употребления сырых продуктов при лактации.

При ГВ можно и нужно есть рыбу, поскольку в ней содержатся необходимые для организма матери и ребенка элементы. Лучше есть отварную и тушеную морскую и речную рыбу. От соленой и копченой следует отказаться.

В чем опасность?

Но не всегда употребление сельди несет исключительно пользу, рыба может быть и опасна как для кормящей женщины, так и для малыша. Остановимся подробнее на возможных рисках, связанный с употреблением сельди:

  1. Соленая рыба связывает воду, а это плохо для людей, у которых неправильно функционируют почки. Также употребление селедки в больших количествах может вызвать сильную жажду и обезвоживание организма.
  2. Сельдь, приготовленная в промышленных условиях, содержит всевозможные консерванты и прочие добавки, которые отнюдь не полезны.
  3. При неправильном хранении в рыбе часто заводятся черви и болезнетворные бактерии, которые также могут нанести вред здоровью.
  4. У некоторых селедка может вызвать аллергическую реакцию.

Перед употреблением сельди убедитесь, что рыба не нанесет существенного вреда здоровью.

Как выбрать и хранить

Сельдь кормящей маме покупают свежую, выбирают упругую рыбу, чистую тушку без золотистых пятен, светлого налета. Жабры должны быть плотными, темно-красного цвета. Желтые с жидкой структурой и горьким душком говорят о нарушении условий хранения. При грудном вскармливании предпочтительнее малосольная селедка в прозрачном рассоле.

Рыба с прозрачными красными глазами подходит для «шубы», она малосоленая. Мутные зрачки у сильно соленой, но менее жирной сельди. Самцы считаются более вкусными, отличить их можно по вытянутому рту, у самок он круглый.

Если селедка куплена на развес, ее кладут в самостоятельно приготовленный рассол (столовая ложка соли на стакан воды) и убирают на полку холодильника. Там продукт хранится 2-3 недели, без рассола — не более суток. Разделанную на филе рыбу употребляют сразу или заливают растительным маслом и хранят 3-5 дней.