Введение в детское питание

Некоторое время йогурты считались исключительно “взрослым” продуктом, не рекомендованным для детского питания. Но современная пищевая промышленность позволяет получать кисломолочные продукты, полезные и безопасные для раннего детского возраста.

Внимание! Кисломолочные продукты для малыщей выпускаются отдельными линейками с маркировкой “детский”. По пищевой ценности детская продукция близка к кефиру, но обладает более низкой кислотностью, приятной консистенцией и дополнительно обогащена витаминами и минеральными компонентами

По пищевой ценности детская продукция близка к кефиру, но обладает более низкой кислотностью, приятной консистенцией и дополнительно обогащена витаминами и минеральными компонентами.

Когда разрешается давать малышу?

Специальные детские йогурты предназначены для прикорма во втором полугодии жизни малыша, но раньше 8 месяцев их давать не стоит. Норма потребления продукта до года составляет 100 мл, до двух лет — 150-200 мл. Больший объем вводить нецелесообразно, поскольку по мере взросления ребенка рацион нужно разнообразить кефиром, творожными блюдами, молоком и ряженкой.

Кисломолочными продуктами, на упаковке которых нет отметки “для детей”, можно кормить ребенка только на третьем году жизни. При отсутствии медицинских противопоказаний полезный, но несладкий йогурт можно подсластить, добавить сахар, варенье, мед, фруктовое пюре, кусочки спелых плодов или печенье. Детей до года следует кормить йогуртами с низкой жирностью на основе “живых” культур.

Возможная польза для ребенка

Польза йогурта для детского организма сопоставима с его пользой для матери:

  • насыщает организм кальцием, способствует формированию крепкого скелета и здоровых зубов;
  • обогащает рацион большим количество легкоусваиваемых белков, минералов и витаминов;
  • пробиотики оказывают положительное влияние на иммунитет и пищеварение;
  • продукт повышает мозговую активность и стимулирует нейроны, что способствует улучшению памяти, зрительного восприятия, концентрации внимания, развитию мелкой моторики рук;
  • полезные бактерии формируют здоровую кишечную микрофлору, нормализуют стул и обмен веществ.

Важно! “Живой” йогурт обязательно включают в рацион после курса антибиотикотерапии. Он помогает восстановить бактериальную флору и подавляет разрастание грибка

Почему не следует пить молоко при ГВ

При разработке своего меню женщина должна учитывать некоторые нюансы. В сутки в рацион кормящей мамы должно входить 300-400 мл кисломолочных продуктов, в том числе цельного молока не более 200 мл.

Такое соотношение имеет вполне понятное обоснование. При грудном вскармливании врачи рекомендуют ограничить в рационе женщины количество молока. Это объясняется тем, что белок продукта обладает небольшим молекулярным весом. Это способствует его быстрому проникновению в грудное молоко. Если мама употребляет продукт в большом количестве, то у малыша может возникнуть повышенная чувствительность, которая приведет к возникновению аллергии. Если пить молоко в небольшом количестве, то уровень белков не сможет достигнуть критического порога.

Более вероятно появление аллергии в случае, если малышу в первые дни жизни давали смеси. В этой ситуации, даже если мама выпьет совсем немного молока, то возникновение аллергической реакции у него обеспечено.

Все это касается и топленого молока, ведь оно обладает повышенной жирностью. В день его можно пить без вреда для здоровья малыша не более 1/2 стакана.

Можно ли йогурт кормящей маме? Исходя из вышеперечисленных аргументов, специалисты рекомендуют женщинам остановить свой выбор на этих кисломолочных продуктах. Ведь они обладают массой полезных свойств.

Примерное меню кормящей мамы

В таблице ниже приведем рацион питания, который можно взять за основу кормящей маме.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Каша овсяная, чай зеленый Хлеб с маслом Отварная рыба, овощи на пару Яблоко Овощная запеканка
Каша гречневая, взвар Творог с курагой Суп с фрикадельками Груша Кролик, тушенный с кабачками
Каша кукурузная с тыквой, чай черный Йогурт натуральный, печенье Куриный суп Печенье, ряженка Индейка с рисом и овощами
Запеканка творожная, компот Сушка, ряженка Овощной крем-суп, кусок отварного мяса Натуральный йогурт Тефтели с соусом, картофель
Яблоки, запеченные с творогом, морс Оладьи из кабачков Щи на индейке Сухарики, кефир Крем-суп с тыквой и картофелем, отварная рыба
Хлебцы с сыром, банан, чай Творог со сметаной Каша с маслом, тушеное мясо Бутерброд с сыром Омлет с брокколи
Каша манная, травяной чай Кефир, печеное яблоко Овощи запеченные, рыба или мясо на пару Запеканка творожная Фаршированный болгарский перец

Диетические салаты для похудения,которые нужно добавить в меню

Оно обязательно должно включать в себя разные группы продуктов;
До 6 месяцев лучше воздержаться от экзотических фруктов;
Многие мамочки во время кормления страдают от запоров,и,чтобы этого избежать,нужно употреблять продукты с высоким содержанием грубой клетчатки — каши из цельного зерна,отрубной хлеб,тосты из зернового хлеба,яблоки с кожурой и др.;
Следует с осторожностью вводить те продукты,которые вы не ели во время беременности,но ни в коем случае не нужно от них отказываться;
После каждого«эксперимента» с новой едой нужно следить за самочувствием малыша;
Лучше отдавать предпочтение вареным,тушеным или запеченным продуктам,чем жареным или сырым;
Стоит забыть о чипсах,фастфуде и других«вредностях»;
Алкоголь и лактация совершенно несовместимы.

1-й вариант: омлет с сыром,чай с молоком,ломтик зернового хлеба.

2-й вариант: овсяная/гречневая/пшенная каша на воде с фруктами и ложечкой меда,какао,половинка яблока или другого фрукта.

3-й вариант: творожная запеканка с джемом,черный чай с молоком,тосты.

1-й вариант: винегрет,куриный бульон с сухариками,овощи на пару,тефтели,яблочный сок.

2-й вариант: витаминный салат,щи без поджарки,запеканка с картофелем и фаршем,компот из сухофруктов,пара ломтиков хлеба.

3-й вариант: сырный суп-пюре с гренками из духовки,отварной картофель с сельдью,зеленый чай.

1-й вариант: пара сырников с медом.

2-й вариант: фруктовый салат из яблок,груш и персиков с овсяными хлопьями,заправленный натуральным йогуртом.

3-й вариант: тост из отрубного хлеба с тунцом и зеленью.

1-й вариант: «ленивые» вареники со сметанным соусом,черный чай с молоком.

2-й вариант: запеченная треска в фольге с овощами,гречневая каша,компот.

3-й вариант: паровые тефтели,запеченная с сыром брокколи,зеленый чай с лимоном.

Разнообразное и правильное меню кормящей мамы — это залог здоровья и благополучного развития малыша!

Польза кисломолочных продуктов при кормлении грудью

Молочнокислая продукция играет большую роль в питании любого человека, в том числе для мамы и грудничка.

Способствует насыщению организма таким минералом, как кальций

Для растущего организма это вещество крайне важно, так как оно участвует в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата. А для кормящих мам нехватка кальция сильно сказывается на здоровье зубов, костей, красоте волос, ногтей и кожи.
Выводит токсины из организма.
Положительно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов.
Налаживает стабильную работу ЖКТ, избавляет от запоров, способствует поддержанию полезной микрофлоры.
Если употреблять кисломолочную продукцию в меру, то она поможет избавиться от вздутий, газов и уменьшит колики у крохи.
Такие продукты способствуют укреплению иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
Для кормящей мамы большой плюс в том, что «кисломолочка» способствует повышению и стабилизации лактации.

Эти полезные свойства относятся ко всем видам кисломолочных продуктов.

Но при ГВ нужно обращать внимание и на другие нюансы, ведь даже полезная еда может принести вред, если употреблять ее неумеренно или неправильно выбирать разновидность продукции

Продукты

В целом, краткий список разрешенных продуктов выглядит таким образом:

Овощи есть можно и нужно, только следует подвергать их тщательной тепловой обработке. По крайней мере, в первые пару месяцев, лучше их варить, тушить и запекать, но ни в коем случае не употреблять в сыром виде

Только после того, как малышу исполнится три месяца, можно начать постепенно вводить в свой привычный рацион сырые овощи.

При употреблении в пищу фруктов, следует соблюдать осторожность, ведь зачастую именно они становятся причиной развития аллергии у новорожденного.Без опаски можно употреблять в пищу , а также запеченные яблоки. Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно начинать пить свежевыжатые соки, а после достижения им трехмесячного возраста, рекомендуется употреблять по одному новому фрукту раз в 2 дня

При этом стоит внимательно следить за его реакцией.

Каши можно употреблять любые, все они помогают улучшать пищеварение, и насыщают организм полезными микроэлементами. Единственное, от чего стоит отказаться на период грудного кормления, – каши быстрого приготовления.

Молодая мама может употреблять все супы, при условии, что они приготовлены на овощном бульоне.

Мясо есть допускается , но только отдельно от прочих продуктов. Старайтесь выбирать диетические сорта.
Сыр можно есть абсолютно любой.
Можно употреблять в пищу мясо птицы.
Ровно через неделю после рождения малыша, можно побаловать себя разнообразнымикисломолочными продуктами, к примеру, ряженкой, творогом или йогуртом.
Мама может есть рыбу , но только при условии, что она будет именно отварной или запеченной.

Допускается употребление яиц , однако стоит следить за реакцией новорожденного, все-таки, это сильный аллерген.
Лучше всего употреблять в этот период цельнозерновой хлеб с разнообразными добавками.
На весь период лучше отказаться от сладостей . Оптимальный вариант, есть небольшое количество сухофруктов, бубликов или бисквитов.
Молодой маме можно употреблять все масла.

Еще из сладостей допускается употребление крекеров, мармелада, пастилы и зефира, при условии, что ни один из этих десертов не дополнен шоколадом.
Из напитков можно употреблять некрепкие чаи и кофе, любой травяной чай и разнообразные морсы.

После того как малышу исполнится 1 месяц, можно без опаски употреблять в пищу сметану, разнообразные орехи и варенье.

Отдельно стоит выделить запрещенные продукты. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо свести их употребление к минимуму:

  1. Сразу выделяются продукты, которые могут вызвать сильную аллергию . К ним относятся:
    • краб;
  2. шоколад;
  3. кофе.
  4. Разнообразные экзотические фрукты и цитрусовые . А такжелюбые фрукты с яркой пигментацией , так как они являются сильнейшими аллергенами.
  5. Продукты, содержащие в себе большое количество консервантов , к примеру:
    • горох;
  6. фасоль;
  7. виноград.
  8. На первое время стоит отказаться от майонеза и молока.
  9. Категорически запрещается пить алкоголь , так как это отражается на развитии ребенка.
  10. Запрещено есть жирное мясо , в частности, сало.
  11. Количество потребляемогосахара также необходимо свести к минимуму, буквально пара чайных ложек в день.

Подробная информация

Йогурт VIVO – закваска для приготовления домашнего йогурта своими руками.

Йогурт – пожалуй, один из самых известных кисломолочных продуктов, который обладает очень нежным и приятным кисломолочным вкусом. Домашний йогурт рекомендуется для ежедневного питания, так как обладает рядом полезных и питательных свойств, особенно, если для приготовления используется сухая бактериальная закваска VIVO.

Йогуртовая закваска VIVO не просто сквашивает молоко в йогурт, а наделяет его очень полезными особенностями, ведь в состав входит высокое количество живых пробиотических бактерий. Такой йогурт способствует нормализации микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, восстановлению сил и нормализации веса. Регулярное употребление помогает компенсировать недостаток в организме белка, кальция, витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов.

Натуральный йогурт на закваске не содержит вредные добавки, такие как сахар, консерванты, красители, ароматизаторы и др. Он гарантировано свежий и безопасен, потому идеально подходит для употребления людям разного возраста, детям, спортсменам, беременным и кормящим, пожилым людям и всем, кто следит за здоровым питанием.

Йогурт из закваски VIVO – это отличная и натуральная альтернатива покупным магазинным йогуртам, которая придется по вкусу всей семье.

Чем опасно для матери и грудничка?

Небольшой срок годности натуральной кисломолочной продукции влечет за собой риски употребления некачественного и просроченного блюда. Необходимо тщательно изучать упаковку на предмет сроков годности и правильно хранить купленный или приготовленный продукт.

Риски связаны и с развитием аллергии на белок коровьего молока, хотя такие реакции встречаются редко. Чаще всего диатез и индивидуальная непереносимость возникают на разнообразные добавки, которые содержатся в йогуртах сомнительного или синтетического происхождения.

Правильно выбранный и приготовленный продукт не нанесет вреда кормящей женщине. Но не стоит им увлекаться при гастрите, холецистите и других заболеваниях пищеварительного тракта.

Домашние рецепты

Ранее в статье мы разобрались, можно ли кормящей маме йогурт. Чтобы получить по-настоящему полезный продукт, его можно приготовить самостоятельно.

Приготовление йогурта занимает не очень много времени. Это можно сделать разными способами.

Можно взять обыкновенный кефир или процеженную через марлю простоквашу, поместить их в блендер и добавить по своему усмотрению:

свежие ягоды;
ягодное пюре из свежих или замороженных фруктов;
измельченную зелень;
сок;
джем или варенье.

Слишком много ингредиентов смешивать не рекомендуется, максимум — 1-2.

Для приготовления следующего напитка необходимы такие компоненты:

0,5 литра кефира;
банан;
1 ч. л. меда (если у малыша отсутствует аллергия).

Все компоненты взбивают в блендере. В результате получается вкусный и полезный напиток.

Третий рецепт заключается в приготовлении безопасного и питательного йогурта. Для этого понадобятся закваска и молоко. Никаких сложностей в приготовлении напитка не наблюдается.

В аптеке можно приобрести сухие закваски, которые содержат разные виды бактерий:

  1. Лактобактерии. Они борются с кишечными инфекциями, предотвращают запоры и подходят людям, чей организм не переносит молочные продукты.
  2. Бифидобактерии. Препятствуют развитию авитаминоза, предотвращают вздутие живота и усиливают всасывание полезных веществ.
  3. Пропионовокислые бактерии. Защищают организм от патогенной микрофлоры и простуды, а также уменьшают негативное воздействие антибиотиков.

Процесс приготовления домашнего йогурта из молока состоит из следующих этапов:

Молоко подогревают до 90 градусов, а затем охлаждают до 45.
Вводят закваску, согласно инструкции.
Продукт выдерживают в течение 8-12 часов.
Затем йогурт рекомендуется охладить.

В результате кормящая мама может употреблять вкусный и полезный напиток, не боясь негативного воздействия на организм малыша.

Почему не следует пить молоко при ГВ

При разработке своего меню женщина должна учитывать некоторые нюансы. В сутки в рацион кормящей мамы должно входить 300-400 мл кисломолочных продуктов, в том числе цельного молока не более 200 мл.

Такое соотношение имеет вполне понятное обоснование. При грудном вскармливании врачи рекомендуют ограничить в рационе женщины количество молока. Это объясняется тем, что белок продукта обладает небольшим молекулярным весом. Это способствует его быстрому проникновению в грудное молоко. Если мама употребляет продукт в большом количестве, то у малыша может возникнуть повышенная чувствительность, которая приведет к возникновению аллергии. Если пить молоко в небольшом количестве, то уровень белков не сможет достигнуть критического порога.

Более вероятно появление аллергии в случае, если малышу в первые дни жизни давали смеси. В этой ситуации, даже если мама выпьет совсем немного молока, то возникновение аллергической реакции у него обеспечено.

Все это касается и топленого молока, ведь оно обладает повышенной жирностью. В день его можно пить без вреда для здоровья малыша не более 1/2 стакана.

Можно ли йогурт кормящей маме? Исходя из вышеперечисленных аргументов, специалисты рекомендуют женщинам остановить свой выбор на этих кисломолочных продуктах. Ведь они обладают массой полезных свойств.

Как кормящей маме выбрать полезный йогурт

Нижеприведённые рекомендации помогут кормящей маме выбрать действительно качественный йогурт и получить пользу от его употребления:

  1. Срок годности натурального йогурта не должен составлять больше недели.
  2. В составе продукта не должно значиться консервантов, красителей, усилителей вкуса, часто провоцирующих аллергию у малыша.
  3. Не рекомендуется выбирать биойогурт с высокой калорийностью — в нём нет питательной ценности.
  4. Аспартам (заменитель сахара) – один из самых вредных компонентов, входящих в востав магазинных йогуртов. Он придаёт продукту сладость. Есть его кормящей маме строго протиивопоказано.
  5. В состав натурального продукта входят только молоко, закваска и сливки. Йогурт с дополнительными компонентами кормящей женщине лучше не выбирать.

    В состав натурального йогурта входят только молоко, закваска и сливки

Я стараюсь покупать те йогурты, в которых содержатся только полезные компоненты. Такая привычка у меня осталась до сих пор с момента рождения малыша. Тем более, что натуральные йогурты значительно отличаются от продукции с добавками. Попробовав их один раз, других уже не захочется.

Правила выбора йогурта

В настоящее время на прилавках супермаркетов можно встретить бесчисленное множество всевозможных йогуртов. Среди таких продуктов можно выбрать полностью натуральную кисломолочную продукцию без добавок либо, напротив, с кусочками фруктов, злаками и соком.
К выбору таких йогуртов нужно подойти со всей серьёзностью

В обязательном порядке обращайте внимание на состав и срок годности. Последний показатель не должен превышать 1 недели

Специалисты настоятельно рекомендуют готовить йогурт самостоятельно.
Стоит отметить, что новоиспечённой мамочке разрешается пить далеко не все йогурты во время вскармливания грудью. В составе покупных продуктов зачастую содержится множество вредных веществ. Среди них стоит отметить усилители вкуса, красители, консерванты и наполнители.
В совокупности такие компоненты негативно воздействуют на организм матери и малыша. У грудничка может наблюдаться заметное ухудшение состояния здоровья. Всевозможные химические добавки негативно воздействуют на неокрепший организм.
Помимо этого, ненатуральные йогурты обладают высокой калорийностью при низкой питательной ценности. Учитывайте, наиболее вредным ферментом в составе таких продуктов считается аспартам. Такое вещество выступает в качестве подсластителя. Поэтому со всей внимательностью отнеситесь к выбору йогуртов.

Можно ли есть этот продукт во время кормления грудью?

Классический рецепт приготовления йогурта предполагает использование цельного молока, термофильных стрептококков и болгарской палочки. Под воздействием заквасочных микроорганизмов лактоза трансформируется в молочную кислоту, а готовый продукт становится густым, нежным и приобретает дополнительные полезные свойства.

Важно! Следует учесть, что только натуральный продукт без консервантов, загустителей, ароматизаторов, синтетических красителей и усилителей вкуса может принести настоящую пользу. Кормящим матерям следует отказаться от питьевых, баночных и пакетированных йогуртов с большим содержанием сахара и наполнителей

Можно включать в рацион натуральные “живые” йогурты без добавок с лактобактериями или пробиотиками в составе

Кормящим матерям следует отказаться от питьевых, баночных и пакетированных йогуртов с большим содержанием сахара и наполнителей. Можно включать в рацион натуральные “живые” йогурты без добавок с лактобактериями или пробиотиками в составе.

Натуральный продукт реализуется под названием “йогурт”, а “продукт йогуртный термизированный”, “биогурт”, “йогуртер” — все это синонимы синтетических продуктов, которые кормящим женщинам употреблять нельзя.

Что касается разнообразных йогуртных добавок, то их в состав лучше включать самостоятельно. Достаточно купить натуральный йогурт, добавить в него сезонные ягоды и фрукты, любимые злаки, подсластить соком или сахаром. Только так можно быть уверенным в естественном происхождении наполнителя. Главное, чтобы добавки входили в список продуктов, к которым у грудничка нет аллергии.

Допускается ли в первый месяц после родов?

Если есть желание разнообразить рацион в первый месяц жизни ребенка, то дополнение меню стоит начать с детских йогуртов, которые продаются в специализированных отделах питания для малышей. В первые дни после родов принесет пользу и домашний йогурт, приготовленный на аптечной закваске.

Баловать себя этим лакомством молодые мамы могут на протяжении всего периода лактации при условии отсутствия аллергии у малыша. На седьмом месяце жизни ребенка в йогурт можно вводить спелые фрукты и ягоды.

Важно! Йогурт — отличное решение для перекусов на период грудного вскармливания, он подходит для заправки овощных и фруктовых салатов

Польза для матери

Положительные свойства йогурта обусловлены высоким содержанием полезных бифидобактерий, незаменимых для нормального пищеварения. Полезные характеристики продукта следующие:

  1. благодаря повышенному содержанию кальция укрепляются кости и зубы, а за счет присутствия витамина В12 минерал усваивается с максимальной эффективностью;
  2. пробиотики обеспечивают комфортное пищеварение, позволяют забыть о запорах и способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника;
  3. белок животного происхождения способствует повышению иммунитета, стимулирует выработку гемоглобина и ускоряет обмен веществ;
  4. нежирный йогурт помогает избавиться от лишнего веса и прийти в норму после родов.

Помимо кальция в кисломолочных продуктах содержится большое количество таких элементов:

  • йода;
  • фосфора;
  • цинка;
  • натрия;
  • марганца;
  • железа;
  • витаминов С, D, В1, В2, В3, В6, РР.

Рецепт приготовления

Сделать йогурт в домашних условиях легко при помощи йогуртницы или мультиварки. Но и без специальной техники можно получить вкусный и полезный напиток.

Пошаговое приготовление такое:

  1. Пастеризованное молоко вылить в эмалированную емкость, поставить на плиту и прогреть до температуры 90 °С.
  2. Охладить жидкость до 44 °С.
  3. Ввести в молоко бактериальную закваску, приобретенную в магазине или аптеке, согласно инструкции.
  4. Емкость со смесью укутать или поместить в теплое место. С этой целью лучше использовать вместительный термос — температура жидкости должна сохраняться на уровне 40-43 °С.
  5. Через 9-12 часов продукт готов к употреблению.

Посмотрите видео о приготовлении йогурта в домашних условиях без йогуртницы:

Какие йогурты можно при лактации

Многие мамочки предпочитают покупные продукты домашним – их не нужно готовить и возиться с заквасками. На самом деле, если у вас есть такая возможность, то лучше всего готовить кисломолочные десерты самостоятельно. Это и гораздо дешевле, и полезнее для здоровья, да и риск возникновения аллергии у малыша при этом сводится к минимуму.

Если же у вас под рукой нет йогуртницы и специальной закваски, то изредка можно покупать и йогурты из магазина. Конечно, перед тем, как отправить продукт в корзину, потребуется детально изучить его состав и срок годности – особенно это касается тех кормящих матерей, которые родили совсем недавно.

Часто молодые мамочки покупают йогурт Активиа – он широко известен, благодаря рекламным роликам и более-менее натуральному составу. Если не злоупотреблять им, то вреда от такого продукта ожидать вряд ли стоит. Но лучше выбирать те баночки, внутри которых нет дополнительных ингредиентов – кусочков фруктов, шоколада или искусственных ароматизаторов.

Если в вашем магазине или поблизости от дома имеется такая продукция, то начинать вводить в рацион кисломолочку стоит именно с нее. В крайнем случае, на первый месяц после родов можно покупать и детские йогурты из спецотдела в супермаркете. Их единственные минусы кроются в том, что они стоят недешево, а объем у полезного десерта совсем незначительный.

Точно не стоит выбирать те баночки, в которых находится молочный пудинг или желе – они зачастую настолько напичканы химией, что могут подорвать здоровье даже у не кормящих женщин. А если такой продукт еще и окажется залежавшимся, то можно запросто заполучить пищевое отравление.

Когда вы отправляетесь в магазин за заветной баночкой, обязательно проверяйте целостность упаковки – йогурт с нормальным сроком годности не должен быть вздутым, плотно выпяченная крышечка или наклейка на нем свидетельствуют о том, что внутри начался процесс брожения.

Если вы никак не можете определиться с маркой йогурта, то лучше покупать то, что выпускается специально для малышей:

Марки:

  •  Агуша,
  • Тема,
  • Humana,
  • Растишка,
  • Чудо детский,
  • Фруто няня…

Чаще всего их продукция соответствует всем нормам ГОСТа.

Если же на упаковке обозначено, что кисломолочное лакомство можно вводить в пищу малышам старше трех лет, то зачастую внутри упаковки имеются химические примеси.

Как правильно употреблять йогурт?

После рождения ребенка (1 месяц) питание кормящей мамы можно разнообразить подобными напитками.

Как лучше всего употреблять йогурт:

  1. В чистом виде. Для заправки овощных или фруктовых салатов.
  2. С добавками. Их можно употреблять между основными приемами пищи.

Первоначально в йогурт включают злаки. С добавлением ягод в йогурт дело обстоит серьезнее. Ведь многие из них могут вызвать аллергию у грудничка. Чернику, ежевику, малину, клубнику следует добавлять в напиток, когда ребенку исполнится не менее 6 месяцев. Начинают с небольшой порции ягод, если малыш чувствует себя нормально, то их количество увеличивают.

Виды йогуртов

Прежде чем понять, можно ли йогурт кормящей маме, необходимо разобрать с классификацией. Существует три вида:

  1. Неароматизированный продукт. В его состав входят молоко и закваска. Является натуральным продуктом и особо полезен как для организма ребенка, так и мамы.
  2. Ароматизированный йогурт. Обладает ванильным и фруктовым вкусом, может иметь как натуральные экстракты и пюре, так и искусственные ароматизаторы.
  3. С кусочками фруктов и ягод. Обладает насыщенным вкусом, который ему придают кусочки этих продуктов. Компоненты должны составлять не более 30 % объема.

Кроме них, существует йогурт детский, диабетический и греческий. Последний производится из овечьего молока, он более концентрированный, чем другие виды, содержит больше белка и меньше сахара, чем обычный продукт.

Приготовление

Домашний йогурт готовить очень просто. Для этого приготовления понадобится совсем немного вашего личного времени, бактериальная закваска VIVO, кастрюля или банка, плед или большое полотенце.

Закваску надо добавить в молоко при температуре +37..+40 °С (чуть теплее температуры тела) и хорошо перемешать. После этого емкость с молоком необходимо укутать в плед либо большое полотенце, чтоб обеспечить сохранение температуры и оставить на сквашивание на 6-8 часов. После того как йогурт приготовился, его стоит убрать в холодильник для остывания. Но кушать можно сразу после приготовления.

А если у вас есть йогуртница или мультиварка с режимом для приготовления йогурта, то процесс заквашивания будет еще проще.

Инструкция по приготовлению в кастрюле Инструкция по приготовлению в йогуртнице Инструкция по приготовлению в мультиварке

Как приготовить йогурт

  1. Чтобы сделать действительно вкусный и полезный йогурт, достаточно взять кефир с минимальной жирностью. В качестве дополнительных компонентов следует брать сезонные ягоды, разрешается варенье. Главное соблюдайте количество дополнительных ингредиентов.
  2. Помните, чем меньше сладких продуктов, тем выше будет польза от конечного состава. Возьмите 0,7 л. кефира, 1 банан, 20 гр. свежих ягод, чернослив. Учитывайте возможную аллергическую реакцию малыша, на некоторые компоненты.
  3. Отправьте все компоненты в чашу блендера. Превратите содержимое в однородную массу. В зависимости от особенностей организма малыша, в йогурт разрешается добавлять фруктозу, мёд либо тростниковый сахар. После этого перелейте готовый напиток в порционные ёмкости. Храните в холодильнике.

Потребление йогурта во время вскармливания грудью поможет сдерживать аппетит и снабжать организм ценными веществами. Учитывайте, полезными качествами обладает исключительно натуральный продукт. Старайтесь не приобретать магазинные йогурты.

Кисломолочные продукты при лактации

Кисломолочные продукты должны в обязательном порядке присутствовать при кормлении грудью. Допускается использовать только натуральный продукт, в таком случае он оказывает следующее положительное воздействие на организм женщины:

Йогурт при грудном вскармливании снабжает организм необходимым количеством кальция . Микроэлемент необходим для формирования качественной костной и сердечно-сосудистой системы. Он также используется для улучшения работы нервных окончаний. После появления малыша на свет женщина отдает ему большое количество кальция через грудное молоко, поэтому ей необходимы продукты с большим содержанием этого компонента. В противном случае увеличивается риск ухудшения состояния костей, зубов, волос и ногтей. Именно поэтому кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе женщины каждый день.
В состав любого йогурта входят пробиотики , которые необходимы для правильной работы пищеварительной системы

Именно поэтому важно покупать продукт натуральный, без каких-либо синтетических добавок. В таком случае его состав поможет нормализовать стул и улучшит работу пищеварительной системы

Для ребенка йогурт – возможность улучшить работу иммунитета.
Благодаря углеводам в организме обеспечивается правильное усвоение углеводов и жиров. Регулярное употребление йогурта нормализует содержание гемоглобина и положительно воздействует на иммунитет.
Блюдо полезно также большим содержанием калия, железа, хлора, магния и фосфора . Регулярное употребление кисломолочных продуктов восполняет баланс витаминов А, В и С.

Натуральный йогурт используется в качестве дополнительного наполнителя к блюдам из овощей. С его помощью любой салат станет необычным. Такая заправка полезна для организма матери и ребенка, поэтому ее допускается использовать.

В период ГВ йогурт можно сочетать с бананом

Йогурт рекомендуется использовать в качестве перекуса все людям, которые следят за своей фигурой. В первый месяц после появления на свет рекомендуется есть примерно один литр продукта в сутки. В таком случае будет гарантированно обеспечен хороший обмен веществ.

Сбалансированное питание

Сначала мама определяется с тем, что ей можно кушать при кормлении новорожденного грудным молоком на первых этапах. Затем постепенно дополняет меню новыми продуктами. Как это выглядит, показано на ниже приведенной схеме.

Примерное меню по месяцам

Возраст малыша, месяцы Рацион мамы Возраст малыша, месяцы Рацион мамы
0-1 • супы на нежирном бульоне; • каши на воде (овсянка, гречка); • отварные и свежие овощи; • яблоки, бананы; • белое мясо птицы; • кефир, творог; • хлеб серый или с отрубями; • сухари; • некрепкие чаи, отвар шиповника 3-6 Дополнительные продукты: • нежирная свинина; • яйца (перепелиные, куриные); • свекла; • свежевыжатые соки; • ржаной хлеб (вчерашний); • орехи (исключив арахис и фисташки); • свежий лук; • пряности в небольшом количестве (перец, тимьян, чабер, базилик, эстрагон)
1-3 Вводятся новые продукты: • каши из пшена, пшеницы, риса; • отварная говядина, кролик, печень; • вареная или на пару нежирная рыба; • йогурты без добавок, простокваша, ряженка; • сметана слабой жирности; • сыр несоленый; • сухофрукты; • арбузы; • вишни, черешни, груши, яблоки, крыжовник и соки (компоты, морсы из них) 6-9 Разнообразие меню продолжается: • красная рыба в малых количествах; • огурцы, помидоры; • бобовые; • чеснок
9-12 Добавляются еще: • мед; • лимон; • из овощей – репа, капуста, редиска

Как только малышу исполняется год, и он уже сам переходит на расширенный рацион, мама может позволить себе составлять меню по собственному усмотрению. Здоровая пища даст возможность надолго сохранить стройную фигуру.

Правила сбалансированного питания:

  1. Рацион кормящей мамы не должен быть однообразным. В ежедневном меню присутствуют все группы продуктов, имеющих пищевую ценность.
  2. Прием пищи дробный и соотносится с режимом малыша. Оптимальный вариант, если мама поест за полчаса до начала кормления.
  3. Каждый новый продукт вводится постепенно и обязательно проверяется реакция на него детского организма.
  4. Если женщина хочет побаловать себя сладостью и уверена, что у малыша не будет аллергии, она может себе это позволить (но нерегулярно).

Затрагивая вопрос, что можно есть при кормлении грудного ребенка, а чего нельзя, женщину, в первую очередь, интересуют продукты, благотворно влияющие на лактацию. К ним относятся:

  • гречка,
  • геркулесовые хлопья;
  • брынза, адыгейский сыр;
  • морковь;
  • листья салата;
  • грецкие орехи (но в небольших количествах).