Какого цвета должно быть материнское грудное молоко: “нормы” и вариации оттенков от желтого до голубого

Только ли простое женское любопытство заставляет кормящую маму сцеживать грудное молоко и рассматривать его? Наслушавшись от подружек и знакомых о том, что цвет у грудного молока может быть разным, она невольно задумывается, кому верить. Кто-то жалуется, что молоко голубое, бледное, видимо, совсем постное, а у кого-то молоко похоже на жирные сливки, и маме кажется, что малыш мучается животиком от этого. Насколько верны такие утверждения, и какой оттенок считается нормальным для грудного молока, разберемся подробнее.

Многих мамочек волнует проблема цвета грудного молока и как оттенок влияет на насыщение младенца

Что такое переднее и заднее молоко?

Метаморфозы с оттенками и жирностью грудного молока происходят во время одного кормления. Первыми глотками ребенок высасывает бледную водянистую жидкость, а последующие порции уже более жирные и густые. Проверить процесс можно с помощью нехитрого опыта: сцедите грудь, подставив стакан, и подождите некоторое время. Пройдет час, и жидкость в стакане разделится на верхний слой жирных сливок и водянистую субстанцию бледно-белого цвета. Такого резкого разделения, как в стакане, в груди не происходит, там жидкость изменяется по мере высасывания.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно разморозить грудное молоко, чтобы не потерять его свойства?

Перекладывая малыша на другую грудь из-за его капризов или медленного высасывания, вы не добьетесь того, чтобы кроха насытился. Ребенок из второй груди получает так называемое переднее молоко, не отличающееся высокой жирностью. Следствием таких манипуляций станет плохая прибавка веса и медленное развитие малыша. Смена сиси оправданна только тогда, когда молока действительно мало. Хотите, чтобы ваше сокровище получало полноценное питание, научитесь регулировать процесс кормления.

Как регулировать кормление?

Соблюдение несложных правил поможет вам кормить малыша так, чтобы он получал в полном объеме калорийное, заднее молоко. Постарайтесь делать так:

  1. Прикладывайте кроху к груди почаще. Долгие перерывы в кормлении приводят к отслаиванию молока: к соску подходит водянистое переднее, а заднее остается глубоко в груди.
  2. Если ребенок не высасывает сисю полностью, приложите его к ней через некоторое время. Малыш дососет оставшееся жирное молоко, и будет сыт.
  3. Волноваться о том, что к вечеру молока останется мало после частых прикладываний, не стоит (см. также: когда после родов появляется молоко?). Это заднее молоко, и оно достаточно жирное, чтобы ребенок быстро наелся.
  4. Беспокоясь о жирности, не спешите сцеживать переднее молоко: слишком жирный состав не обеспечивает потребности детского организма в жидкости. Кроме того, жирная пища хуже усваивается.

ИНТЕРЕСНО: что кушать кормящей маме, чтобы молоко было жирнее?

Лишние волнения по поводу голодающего ребенка надуманы и не имеют под собой аргументированных доводов. Если малыш берет сисю по желанию, тогда, когда он хочет, если у мамы нет проблем с лактацией, кроха высасывает столько молока, сколько его накопилось в груди и получает достаточно полноценное питание. Запомните предложенные правила, и тогда ваше дите получит все, что ему надо для правильного развития.

Почему грудное молоко синее?

Часто можно услышать от женщины, что молоко у нее синего цвета, поэтому она опасается им кормить ребенка или боится, что ребенок не наестся. Это опасение разделяют и бабушки, советуя кормить младенца «нормальным» коровьим молоком или кашей. Матери поступают так, как им хочется: либо слушают старших, в результате чего очень быстро прекращают грудное вскармливание совсем, либо начинают искать ответ в интернете и спрашивать специалистов по грудному вскармливанию – у таких мам ребенок кормится грудью до года и дольше. Что же для ребенка лучше и что такое «синее молоко»?

Ценность женского молока

Сравнивать женщину с коровой считается признаком дурного тона – это обидно и неприлично, а заменить женское молоко коровьим вполне допустимо… Есть в этом какая-то нестыковка. Молоко коровы предназначено для того, чтобы кормить телят, а молоко женщины предназначено для того, чтобы кормить детей человека – это аксиома! Доказано, что молоко конкретного вида млекопитающего содержит все необходимые питательные вещества и компоненты для того, чтобы полностью реализовать программу развития именно этого вида млекопитающих. Человек не исключение.

Женское молоко отвечает за тонкую дифференциацию нейронов головного мозга, что обеспечивает становление того или иного мировосприятия на высоком уровне. Недаром китайских императоров до шести лет кормили женским молоком.

Витамины, микроэлементы и факторы иммунной защиты, которые в большом количестве находятся в женском молоке, бесценны для ребенка, напрямую влияя на его иммунитет. Перекос в сторону смешанного и искусственного вскармливания предыдущих поколений, прикладывание к груди в течение первых суток, а не сразу после рождения – не это ли причины огромного количества аллергических заболеваний, захлестнувших весь мир, которые не встречаются у диких цивилизаций, женщины которых просто кормят так, как запрограммировано природой.

Состав женского молока

Когда человек произносит слово «молоко», то, конечно, он представляет стакан коровьего молока – это эталон восприятия. Как выглядит коровье молоко? Каждая женщина знает, что хорошее молоко имеет насыщенно белый, желтоватый цвет, а «синее» молоко ниже по качеству, оно обезжиренное. Но редкая современная женщина доит корову, и знает, что молоко из вымени коровы также течет неравномерно – самое густое молоко выделяется в конце дойки. С женщиной – то же самое, только молоко другое – человечье, специально созданное природой, чтобы выкормить человеческого ребенка.

Сразу после того, как ребенок родился, молоко из груди матери выделяется в небольшом количестве и имеет желтый цвет, по сути своей это не молоко, а молозиво – концентрат всех полезных и питательных веществ для ребенка, который пока не может есть много, но получает все необходимые компоненты для своего роста и развития.

Проходит несколько дней (индивидуально у каждой матери) и молозиво постепенно переходит в привычное молоко белого цвета. Ребенок растет, и меняется состав женского молока, соответствуя каждому периоду роста ребенка.

Когда молока у матери достаточно, надавив на грудь перед кормлением ребенка, можно обнаружить, что выделяющееся молоко почти прозрачное, с голубоватым оттенком. Такая находка мам пугает, хотя на самом деле ничего страшного нет. Просто сначала выделяется более жидкая порция молока с большим количеством галактозы, которую ребенок может быстро высосать и утолить жажду и первый голод, и только потом начинает поступать молоко более густое, с повышенным количеством жиров. Можно легко проверить этот факт, сцедив молоко до кормления и после. Первые капли будут прозрачно-голубоватые, а последние бело-желтоватые. Обе порции молока одинаково важны для развития ребенка.

Какого цвета должно быть материнское грудное молоко: “нормы” и вариации оттенков от желтого до голубого

Только ли простое женское любопытство заставляет кормящую маму сцеживать грудное молоко и рассматривать его? Наслушавшись от подружек и знакомых о том, что цвет у грудного молока может быть разным, она невольно задумывается, кому верить. Кто-то жалуется, что молоко голубое, бледное, видимо, совсем постное, а у кого-то молоко похоже на жирные сливки, и маме кажется, что малыш мучается животиком от этого. Насколько верны такие утверждения, и какой оттенок считается нормальным для грудного молока, разберемся подробнее.

Многих мамочек волнует проблема цвета грудного молока и как оттенок влияет на насыщение младенца

Молозиво


С молозивом новорожденный знакомится практически сразу после рождения. Многие считают молозиво очень жирным, но в реальности оно содержит гораздо больше белка, чем жиров. Именно благодаря белку эта ценная жидкость максимально питательна, поэтому даже 20 мл вполне достаточно для насыщения организма младенца. В молозиве содержатся также полиненасыщенные кислоты, которые у взрослых людей не вырабатываются. Эти вещества имеют слабительное действие, что способствует очищению малыша от мекония, который при длительном нахождении в кишечнике вызывает желтуху новорожденного (желтуха грудного вскармливания). В первые дни жизни малыша молозиво больше является лекарством, чем пищей.

Переходное молоко начинает синтезироваться в грудных железах примерно на третий день после родов. Обычно оно приходит в больших количествах, становится белого или слегка желтоватого цвета. Вкус грудного молока – сладкий. В нем содержится гораздо больше жиров, чем в молозиве, а также сахароза. Эти вещества крайне необходимы для развития младенца.

Так как новорожденный пока не имеет высокую двигательную активность, в этой питательной жидкости белков содержится не так много.

Что способно повлиять на цвет

Продукты, съеденные мамой, хоть и в незначительном количестве, попадают в молоко, поэтому состав всегда разный. Изменяется оно и в процессе развития малыша. Природа контролирует выработку молока, подходящего для конкретного возраста.

Причины определённого оттенка:

  • оранжевый – женщина ест много продуктов с каротином, например, морковь, тыкву;
  • розовый – влияние красителя из лимонада, желе;
  • зелёный – употребление значительно количества зелёной растительности, подкрашенных пищевым красителем напитков;
  • синий – черника, голубика и другие ягоды способны сделать смесь синего тона;
  • серый, чёрный – употребление напитков на основе колы. Были случаи, когда определённые лекарства делали смесь серого тона, практически чёрного.

Нормальное молоко бывает прозрачного, желтоватого, синеватого тона – не нужно переживать по этому поводу. Другое дело, если в нём замечены красные прожилки. Чаще это происходит из-за повреждённых сосудов, трещинок на сосках. Подобное питание допустимо для ребёнка, но маме нужно проконсультироваться с гинекологом для устранения проблемы.

Почему грудное молоко жёлтого цвета? Если ребёнок не капризничает и имеет нормальный стул, переживать не стоит. А вот смесь с жёлтыми прожилками вместе с жидкими выделениями зелёного цвета у крохи – причина обратиться к лечащему врачу.

Скорее всего, у мамы мастит. Он сопровождается ломотой в теле, сонливостью, повышением температуры. Проверить это можно, сцедившись на ватный круг. Молоко впитается: диск должен быть чистым, если останутся прожилки жёлтого тона нередко с неприятным запахом – немедленно в больницу.

Теперь понятно, почему грудное молоко зеленоватого тона. Женщина должна следить за качеством потребляемой пищи. Продукты, напитки с красителями недопустимы. Овощи полезны в меру.

Исследование молока

Убедиться, что с молоком всё в порядке или, наоборот, в нем присутствует гной, можно узнать наверняка лабораторным путём. Его нужно правильно собрать:

  • вымыть грудь;
  • вытереть насухо;
  • протереть спиртовым раствором;
  • сцедиться до кормления (первые капли на салфетку, остальное – в стерильный контейнер);
  • передать анализ в течение двух часов с момента сцеживания.

Направление на обследование даёт педиатр, терапевт. Есть лаборатории, проводящие процедуру платно (без направления). Не нужно делать выводы по цвету молока самостоятельно. Об этом должен судить специалист, а не подруга, мама или бабушка.

Желтуха грудного молока

Существует понятие «физиологическая желтуха новорождённых». Возникает она вследствие избыточного содержания жёлчного пигмента — билирубина.

Причины развития желтухи грудного молока

Основными причинами развития желтухи грудного молока считаются:

  • неполучение ребёнком молозива;
  • задержка выхода мекония (первых фекалий новорождённого);
  • позднее прикладывание младенца к груди после родов;
  • недостаточная частота кормлений (менее 10 раз в сутки);
  • допаивание водой без медицинских причин;
  • редкий стул (меньше 3 раз в день);
  • редкое мочеиспускание (меньше 6 раз в день).

Проявления желтухи грудного молока

В ситуациях, когда желтушная окраска кожи ребёнка не проходит на третьей неделе жизни, принято говорить о «желтухе грудного молока». Она проявляется на 11–23-й день жизни ребёнка. Этот диагноз ставят тем детям, у которых исключены другие причины возникновения длительной желтухи. Состояние таких младенцев описывается, как удовлетворительное. У них:

  • хороший аппетит;
  • активное бодрствование;
  • спокойный сон;
  • прибавка в весе и росте соответствует нормам.

Проявляется данный вид желтухи окрашиванием кожных покровов малыша в жёлтый цвет. Учёные и исследователи связывают это явление с грудным вскармливанием, потому что материнское молоко способно увеличивать концентрацию билирубина в печени младенца. Чтобы вывести лишний билирубин из организма новорождённого, необходимо грудное вскармливание, благодаря слабительному эффекту которого у ребёнка учащается стул.

На цвет грудного молока «желтушка» никак не влияет. Молоко может быть любого оттенка в зависимости от питания, образа жизни и здоровья матери.

Главный способ коррекции желтухи новорождённых — правильная организация и оптимизация грудного вскармливания с первых часов жизни

Таким образом, выходит, что грудное молоко выступает и причиной, и решением проблемы.

Чаще всего такая «желтушка» не требует лечения, лишь налаживания практики оптимального грудного вскармливания. В сложных случаях, когда концентрация сывороточного билирубина составляет 20 мг/100 мл и выше, назначается лечение в стационаре с помощью:

  • фототерапии;
  • приёма абсорбентов и адсорбентов (Активированного угля, Смекты);
  • назначения пробиотиков и пребиотиков (Бифиформа, Хилак Форте).

Фототерапия — вид лечения, при котором на пациента воздействуют специальные лампы, заменяющие солнечный свет

Главное о грудном молоке

Состав, вид и питательная ценность грудного молока отличается у каждой кормящей матери. Организм женщины устроен так, чтобы чутко реагировать на потребности именно её ребенка, благодаря чему молоко вырабатывается в оптимальном качестве и количестве для конкретного младенца. И даже если мама подозревает у себя жидкое грудное молоко, скорее всего, повода для беспокойства нет.

Грудное молоко может неоднократно менять свой состав и цвет в течение всего периода грудного вскармливания:

  • молозиво, выделяемое в первые дни после появления ребенка на свет, имеет более густую консистенцию и желтоватый или выраженный кремовый оттенок. Однако если подождать несколько дней, то можно увидеть, что постепенно на его место приходит более жидкое и светлое молоко, что является нормой;
  • переднее молоко(то, которое ребенок получает в первые 5-20 минут при каждом грудном вскармливании) восполняет потребность младенца в жидкости, а заднее – в питании. Соответственно, оно отличается и по внешним признакам. Первое – светлое и жидкое, словно подкрашенная белым цветом вода, а второе — более густое, жирное и насыщенное. Чаще всего мамы замечают именное переднее молоко, т.к. оно очень легко прибывает, подтекать и сцеживается. В результате женщина начинает думать, что оно всегда такое жидкое и бледное и решает, что докармливать малыша смесью;
  • при длительном грудном вскармливании, молоко начинает постепенно менять насыщенность своего цвета и консистенцию. Если кормление продолжается дольше полутора-двух лет, молоко становится более густым, т.к. его состав адаптируется под потребности ребенка: оно уже не столько питает малыша, сколько обеспечивает его иммунной защитой;
  • на цвет молока может повлиять и пища, употребляемая матерью. Например, некоторые виды продуктов, богатые каротином, могут окрасить его в желтоватые оттенки, если их включить в рацион в большом количестве.

Таким образом, состав и внешний вид молочного продукта могут меняться не только во время всего периода вскармливания, но и пределах даже одного кормления! Поэтому не волнуйтесь о том, что молоко раньше было более плотным и жирным, а стало прозрачным, словно белесая вода. Тем более не отказывайтесь из-за этого от грудного вскармливания в пользу смесей. Ваше молоко нужно ребенку именно таким, какое оно есть в данный момент.

Что это такое?

Прегановая желтуха — относится к разряду физиологических желтух. Проявляется примерно у 5% младенцев, питающихся материнским молоком, продолжается в течение 2-3 месяцев. Впервые данный синдром обнаружил и исследовал ученый Ариас в середине 20 века. Его именем и была названа патология.

Данное состояние обусловлено наличием в материнском молоке большого количества эстрогенов. Они препятствуют переработки билирубина и провоцируют его обратное всасывание в кишечнике малыша. Имеет значение и неразвитость пищеварительной системы ребенка, при которой замедлено выведение желчных пигментов.

Обычно у детей с желтухой отсутствуют другие патологии. Малыши хорошо кушают, набирают вес, их развитие соответствует возрасту. Их печень и селезенка нормального размера, кал и моча не темные, в отличие от детей с патологиями ЖКТ.

При синдроме Ариеса отсутствует токсическое воздействие на мозг, так как конъюгированный билирубин обладает малой токсичностью. Поэтому психическое развитие малышей находится в пределах нормы.

Смотрите в видео, что говорит Комаровский по желтухе грудного вскармливания:

Медикаментозное лечение

Коричневые сопли не лечат как самостоятельное заболевание – лечить нужно причину.

Протокол лечения зависит от причины появления коричневой слизи.

При ломких сосудах необходимо принять меры по их укреплению. Это достигается приемом витаминов (особенно витамина C), сбалансированным питанием, выполнением физических упражнений. Полезны пешие и велопрогулки, плавание, бег.

При грибковой инфекции обязательно назначают:

  • противогрибковые препараты;
  • иммуностимуляторы;
  • витаминный комплекс;
  • диета – ограничение в мучных и сладких изделиях, исключение алкоголя.

При бактериальной инфекции назначаются антибиотики, препараты для снижения отечности носа, антигистаминные препараты, промывания, физиопроцедуры. Гнойный гайморит не лечится народными методами. Только некоторые рецепты используют как вспомогательные к медикаментозной терапии.

Если из носа выделяется слизь беспричинно, при отсутствии насморка или аллергии, если затруднено дыхание, в носу образуются язвы, возникают частые отиты, нельзя медлить с визитом к врачу, потому что это может быть признаком новообразований. Они диагностируются быстро, на ранних стадиях поддаются лечению.

В случаях, когда коричневая слизь вызвана механическим повреждением слизистой, медикаментозное лечение не требуется. Достаточно аккуратно высмаркивать нос и освобождать его от корок. Если носовая полость сухая, нужно увлажнять ее солевыми растворами, а в помещении пользоваться бытовыми увлажнителями воздуха. Нельзя применять сосудосуживающие капли без назначения врача, потому что они пересушивают слизистую, что может привести к ее атрофии и дополнительному травмированию.

Не поддается лечению насморк у курильщиков.

Цвет здорового молока

Тон молока — непостоянная характеристика. Он меняется во время кормления, в течения дня и по мере взросления крохи.

Грудное молоко прозрачного цвета, такое же полезное, как и кремового.

Жёлтый цвет даёт понять о присутствии белков, жиров. Они необходимы для насыщения чада

Не менее важно голубое молоко – оно только кажется бесполезным, но содержит углеводы и воду. Детям до 6 месяцев можно не давать дополнительное питьё из поилочки, поскольку его заменяет переднее молоко

Через полгода смесь меняется, поскольку ребёнок взрослеет. Он начинает есть прикорм, организм матери реагирует на это изменением питательной жидкости.

У каждой женщины свой состав молока, сравнивать его нельзя. Организм подстраивается под потребности конкретного крохи. Если мама переживает, что малыш не наедается, стоит предлагать ему грудь немного чаще

Важно, чтобы ребенок опустошал её полностью, доходя до жирного заднего состава

Какие изменения в молоке должны насторожить?

Мы рассказали о безобидных факторах, которые способствуют изменению окраски и состава грудного молока. Однако существуют и причины такой метаморфозы, требующие серьезного внимания. Рассмотрим, почему так происходит, и когда следует основательно насторожиться и немедленно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину произошедших изменений и вовремя ее устранить.

Кровь в грудном молоке

Частой причиной появления крови становятся лопнувшие от прилива молока мелкие сосуды. Вызвать попадание крови может и тесное белье, трещины на сосках, различные травмы молочных желез и новообразования в них. Кормить ребенка таким питанием не запрещается, однако маме необходимо срочно посетить врача и выяснить причины происходящего. Доктор найдет причину и сделает соответствующие назначения для устранения явления.

Если молоко окрасилось из-за крови, женщине необходимо посетить врача. Малыша же пока кормить грудью можно

Гнойные выделения

Гнойные выделения образуются при мастите и хорошо показаны на фото. Определить их присутствие можно по реакции организма ребенка: жидкий стул темно-зеленого цвета с вкраплениями слизи и крови. Если вы подозреваете мастит, сцедите молоко на ватный диск (подробнее в статье: симптомы и лечение мастита у кормящей матери). Подождите, пока жидкость впитается, а гнойные выделения, если они есть, останутся на поверхности ватного диска и выглядят они, как прожилки желтого оттенка. ВОЗ не рекомендует прерывать кормление ребенка при мастите.

Обследования врача в этом случае будут направлены на установление истинного виновника гнойных выделений. Для успешного определения возбудителя вам нужно правильно собрать жидкость на исследование:

  • Предварительно помойте грудь с мылом, вытрите насухо полотенцем, протрите 70% раствором спирта или водкой.
  • Сцедите грудь перед первым кормлением или спустя два часа после утреннего. Первую порцию (1 чайная ложка) сцеживайте на салфетку. Затем возьмите стерильный контейнер (можно купить в аптеке) и заполните его молоком. Учтите, что анализ необходимо подать на исследование не позднее двух часов после сцеживания. Направление на бесплатный прием анализа вам должен выдать педиатр. Платные исследования проводятся в районных и городских отделах СЭС.

Обобщая наши выводы, мы можем сказать, что грудное молоко – это очень «умный» продукт, способный адаптироваться под нужды ребенка. Изменяя свой состав, оно подстраиваться под каждый возрастной период малыша, помогая маме обеспечивать своему маленькому сокровищу полноценное питание. Получается, что мудрая природа идеально подготовила женский организм к материнству.

Какого цвета грудное молоко

Мамино молоко – уникальное питание, содержащее в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы, необходимые для полноценного роста и развития ребенка. Иногда у мам возникает вопрос: какого цвета грудное молоко у кормящей женщины и нормально ли, если его оттенок вдруг изменился.

Этот вопрос чрезвычайно актуален, так как многие мамы серьезно беспокоятся, почему их молоко имеет голубоватый, бледный тон. Они переживают о том, что малыш не наедается и остается голодным. Так, какого цвета должно быть материнское молоко.

Нормальный цвет материнского молока

Цвет грудного молока, его запах, вкус и консистенция – это отнюдь не постоянные показатели. Они могут меняться не только на разных этапах лактации, но и на протяжении дня. Но вне зависимости от цветовой насыщенности именно материнское молоко считается оптимальным питанием для новорожденного.

Разберемся, как выглядит грудное молоко.  В норме оно может иметь белый, кремовый, желтоватый или голубой оттенки. По консистенции жидкость может быть жирной, густой, жидкой или водянистой.

Многие женщины, заметив, что молочко приобрело голубой цвет, стараются употреблять как можно больше жирных блюд.

Но этого делать не нужно, так как жирность употребляемых продуктов не оказывает никакого влияния на цвет вырабатываемого молока.

Молочный оттенок, жирность могут изменяться в зависимости от сезона. В зимнее время оно становится более жирным и питательным, летом молочный состав становится более жидким. Это связано с тем, что летом у малыша увеличивается потребность в воде.

В некоторых случаях, например, если нужно уехать из дома, мамочки сцеживают молоко и замораживают его в холодильнике. В таком случае жидкость приобретает водянистую консистенцию, становится прозрачной. Но не стоит волноваться о том, какой цвет у грудного молока, так как его питательная ценность совершенно не изменилась и осталась прежней.

Кроме того, на насыщенность молочной жидкости может оказывать влияние женский рацион. Например, в случае если  мать часто кушает морковь, абрикосы, тыкву и другие овощи и фрукты оранжево-желтого цвета, ее молоко становится желтого или даже светло-оранжевого цвета.

Особенности молозива и зрелого молока

Молозиво выделяется у женщины на последних месяцах перед родами либо же сразу после появления ребенка на свет. Молозиво представляет собой специфический секрет, выделяемый грудными железами. Жидкость имеет кремовый, белый или насыщенный желтый оттенки, а его вкус может быть как сладким, так и солоноватым.

Многие мамы переживают, что за счет своего небольшого количества молозиво не сможет в полной мере насытить малыша. Но не стоит волноваться, ведь в нем содержится огромное количество жиров и всех необходимых питательных веществ, поэтому даже некоторое количество молозива грудничку вполне достаточно.

Примерно через несколько дней грудного вскармливания на месте молозива появляется зрелое молоко. Его объем уже намного больше, а оттенок может варьироваться от кремового до желтоватого или бледно-голубого.

Следует обратить пристальное внимание: если выделяемая жидкость приобретает розовый оттенок. Это может свидетельствовать о вкраплениях крови в грудном молоке или других патологиях в женском организме

В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Прекращение кормления

Примерно через 1-1,5 года грудного вскармливания количество материнского молока начинает уменьшаться, а его основной задачей остается только поддержка детского иммунитета на высоком уровне. В это время жидкость становится очень густой и насыщенной, приобретает выраженный желтый оттенок.

Материнское молоко – это уникальная питательная жидкость, помогающая  полноценному росту и развитию новорожденного. Ее оттенок и консистенция могут изменяться на разных стадиях вскармливания, но ни в коем случае не стоит отказываться от кормления. Только материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Какие еще факторы влияют на цвет и состав молока?

Женщине важно знать, что грудное молоко ведет себя переменчиво по разным причинам. Ребенок растет, и, отвечая запросам его организма, оно изменяется

Болезнь мамы или ребенка добавляет в него иммунные компоненты, которые помогают защитить малыша от болезни или ее предупредить. Незначительные изменения происходят и из-за питания женщины, постепенно подготавливая кроху к другим видам пищи. Отметим и тот факт, что груднички лучше знают вкус другой еды, чем дети на искусственном корме. Дело в том, что грудничок знакомится с новым вкусом через мамино молоко, а искусственник знает только вкус смеси (подробнее в статье: каков вкус грудного молока и от чего он зависит?).

Компоненты пищи матери окрашивают молоко в различные тона. Если вы много кушаете морковки, сладкого картофеля, тыквы, то ваше молочко приобретет желтый и даже оранжевый цвет. Такая яркость появляется благодаря содержащемуся в этих продуктах каротину.

Одна из главных специалистов Ла Лече Лиги рассказывает о том, что работники банка грудного молока могут по его окраске без труда определить, какой напиток употребляла женщина-донор. Так, например, пепси или кола выдают коричневый оттенок.

Изменяют молоко и газированные напитки, десертные желе, которые произведены с применением пищевых красителей. Выпив малиновый лимонад, не удивляйтесь, что из вашей сиси потечет бело-розовая жидкость. Зеленым молоко становится при употреблении в больших дозах зеленых овощей и напитков с зеленоватыми красителями. Синий или голубоватый цвет дают некоторые ягоды. Одна из кормящих мам поведала историю о том, как после какого-то лекарства ее молоко окрасилось в черный цвет.

ИНТЕРЕСНО: почему может пропадать молоко у кормящей мамы?

Если женщина кормит ребенка грудью до 1,5 лет, то количество молока у нее будет заметно сокращаться, и оно приобретет желтый цвет, станет похоже по составу на молозиво. Такое питание в столь взрослом для младенца возрасте служит для укрепления иммунитета, ведь малыш уже вполне готов, и чаще всего уже параллельно питается разнообразной пищей, а сисю просит по привычке.