Факторы, влияющие на количество молока у женщины
Количество молока, вырабатываемого у женщины в период лактации, регулируется не только гормонами и потребностями ребёнка. Существует ещё ряд факторов, которые так или иначе оказывают влияние на секрецию и выделение грудного молока:
- правильное прикладывание малыша к груди. Ребёнок должен захватывать ртом не только сосок, но и всю ареолу. А мама на время кормления крохи принимает исключительно удобную позу. Особенно следует следить за тем, чтобы молочные железы нигде не пережимались, а мышечная ткань вокруг них была расслабленной;
- психоэмоциональные факторы. Усталость, стресс, депрессия, бессонница — эти состояния не для кормящих мам, именно они в большинстве случаев становятся причиной уменьшения продукции молока железами или нарушения его оттока. Полноценный отдых, здоровый сон, спокойная доброжелательная атмосфера в семье, помощь и поддержка родных — вот что нужно женщине для того, чтобы её кроха имел возможность как можно дольше получать не только грудное молоко, но с ним и незаменимые материнские иммунные клетки, защищающие его от болезней;
- телесный контакт с ребёнком. Чем больше времени женщина проводит с младенцем, чем чаще берёт его на руки, ласкает, ухаживает за ним, чаще прикладывает к груди, тем больше гормона любви окситоцина вырабатывает её гипофиз, и тем обильнее молоко выделяется из молочных желёз;
- физическое здоровье матери и ребёнка. Любое недомогание кормящей мамы способно влиять на выработку грудного молока негативно. То же и с ребёнком: только здоровый малыш имеет хороший аппетит и активно сосёт грудь. Поэтому не пренебрегайте профилактическими мерами, соблюдайте элементарные правила гигиены, регулярно гуляйте с младенцем, ведите активный образ жизни, не пропускайте регулярные осмотры у врачей. Будьте внимательны к своему самочувствию и к здоровью своего малыша, вовремя обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью;
- питание кормящей мамы. Питание ваше должно быть сбалансированным, в меню обязательно должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Помимо этого, ваша пища должна быть богата витаминами и минералами. Чтобы у малыша не было проблем с пищеварением, из рациона лучше исключить жирное, жареное, копчёное, соленья, маринады, газированные напитки, кофе, шоколад, продукты с консервантами и красителями, полуфабрикаты, алкоголь и др. Вместо этого употребляйте продукты, улучшающие лактацию:
- нежирное мясо — индейку, крольчатину, телятину;
- нежирные сорта рыбы — судака и сазана, хека и минтая;
- яйца — куриные и перепелиные;
- молоко и молочнокислые продукты;
- семечки, орехи, сухофрукты;
- питьевой режим. Выпивайте не менее 2 литров воды в день, плюс первые блюда и другие напитки. Чай с молоком и халвой вприкуску за полчаса до кормлений издавна известны как хорошие средства улучшения лактации.
Видео: частые проблемы у женщин при лактации и пути их преодоления
С грудным молоком новорождённый получает не только пищу, необходимую для полноценного развития, но и защиту в виде материнских антител, способных противостоять патогенным микроорганизмам внешней среды
Поэтому так важно правильно наладить грудное вскармливание после родов и кормить малыша молоком матери как можно дольше. Лактация — процесс естественный и природный, регулируемый нервной и эндокринной системами
Но существует много способов её поддержать, улучшить, даже возобновить. Главное, иметь желание и выполнять все рекомендации врачей.
Выделения из молочных желез – это заболевание?
Можно выделить ряд симптомов и заболеваний, приводящих к появлению выделений из груди.
Рассмотрим следующие:
Галакторея
Это заболевание, основным признаком которого является выступление молока или молозива вне беременности и кормления грудью. Такие проявления абсолютно нормальны при беременности и лактации, но если жидкость появляется вне этих факторов или же продолжается в течение длительного времени после их окончания, ситуация приобретает патологический характер. Его прямой причиной является существенное нарушение гормонального фона у женщины, приводящего к повышению уровня гормона, вырабатываемого в гипофизе – пролактина – по причине приема гормональных препаратов, при нарушении работы щитовидной железы или возникновении новообразований в гипофизе. К симптомам галактореи (кроме выделения жидкости из соска) относятся:
- Нарушение овариально-менструального цикла (задержки), оскуднение или отсутствие менструаций;
- Прибавка веса;
- Бесплодие;
- Выпадение волос;
- Слабость, сонливость, раздражительность, депрессия;
- Снижение полового влечения.
Мастопатия
Это одно из самых распространенных заболеваний молочной железы вне беременности. Представляет собой разрастание или нарушение соотношения соединительных и железистых тканей, которое часто сопровождается появлением уплотнений в груди или появлением кист. Выделяют диффузную и узловую формы. Мастопатия может сопровождаться выделениями прозрачного, желтоватого или зеленоватого цвета из молочной железы при надавливании, болевым синдромом. Чаще всего данное заболевание оказывается вызванным гормональным дисбалансом в организме женщины, нарушением работы яичников, половыми инфекциями, затяжными стрессами.
Регуляция функции молочной железы
Травмы молочной железы
Травмирование молочных желез и протоков может нарушить нормальное состояние и привести к появлению кровянистых выделений.
Мастит у женщин
Мастит
Представляет собой воспалительный процесс внутри молочной железы. Проявляется в виде уплотнения и болезненности груди, повышения ее температуры и покраснения кожи. Чаще всего возбудителями мастита являются стафилококки или стрептококки, которые могут попадать в молочные железы через различные микроповреждения данной зоны. Существует два типа этого заболевания: послеродовой и фиброзно-кистозный мастит. В первом случае нарушается отток молока из долек молочной железы, возникает воспалительная реакция окружающих тканей, а при присоединении инфекционного фактора –нагноением.
Причиной может быть недостаточное опорожнение протоков при лактации, а также образованием трещин на сосках из-за неправильного прикладывания ребенка при кормлении.
Во втором случае воспаление не связано с кормлением и может появляться даже у ни разу не рождавших девушек и женщин.
Папиллома
Папиллома, располагающаяся внутри молочных протоков, представляет собой доброкачественную опухоль. Основной симптом появления внутрипротоковой папилломы – это густые темные или кровавые выделения из молочных желез при нажатии. Папилломы протоков представляют собой небольшие (от нескольких мм до нескольких см) одиночные или множественные разрастания в субареолярной зоне или периферических отделах молочной железы. Папилломы требуют хирургического удаления и тщательного гистологического исследования, которое должно подтвердить доброкачественность новообразования.
Злокачественная опухоль
Появление злокачественного новообразования в груди может давать о себе знать спонтанными кровянистыми выделениями. Еще один верный признак появления опухоли – увеличение размеров одной из молочных желез или появление в ней плотных узелков, изменение окраски и структуры кожного покрова – симптом «лимонной корки».
Такое заболевание представляет собой рак, локализующийся в области соска и вызывающий, кроме кровянистых выделений, шелушение кожи на соске или ареоле, жжение и зуд, потемнение области вокруг соска.
Заднее (позднее) молоко
Заднее молоко вырабатывается в конце кормления. По цвету оно бело-желтое, не прозрачно и имеет более густую консистенцию. Это обусловлено высоким содержанием жиров (в 4-5 раз выше, чем в переднем). Жиры повышают энергетическую ценность заднего молока и составляют более половины его состава. Содержание минералов и витаминов, наоборот, ниже.
До начала кормления в молочной железе содержится в основном переднее молоко, после начала акта сосания под действием пролактин- и окситоцин-рефлексов в синусы поступает заднее молоко. Поэтому нет необходимости ждать пока грудь сильно наполнится или станет «каменной», чтобы приложить ребенка и быть уверенной, что ребенок будет сыт. Обычно за одно кормление мать чувствует несколько приливов молока с периодичностью 3-10 мин., когда поступает именно заднее молоко
Поэтому важно не отрывать малыша от груди преждевременно, даже если он сосет очень медленно
Таким образом, для роста и развития младенца необходимо как переднее, так и заднее молоко. Кормя только сцеженным молоком или часто чередуя грудь, мать пересыщает ребенка передним молоком, что может привести к избытку лактозы и, следовательно, частому пенистому стулу. Напротив, заменяя питье ребенка водичкой, лишает его важных факторов защиты, витаминов, белковой и углеводистой пищи. Только находясь на свободном вскармливании, ребенок имеет возможность регулировать поступление тех или иных веществ в свой организм и получать сбалансированное питание. К этой теме мы еще вернемся, разбирая проблему лактазной недостаточности и дизбактериоза.
ЖИРЫ
В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков, по размерам значительно меньших, чем в коровьем молоке. Это наиболее изменчивая составляющая, так как содержание жира колеблется от 2% (в молозиве) до 4 – 4,5% ( в зрелом молоке). Интересно, что в заднем молоке концентрация жира в 4 – 5 раз выше, чем в переднем и это действует как регулятор насыщения. Поэтому продолжительность кормления не должна быть регламентирована и может быть различной в зависимости от состояния ребенка. Если малыш испытывает лишь жажду, он в течение 5-10 минут ее удовлетворяет за счет переднего молока, бедного жирами и перестает сосать и, наоборот, при сильном чувстве голода он может проводить у груди до 1 – 1,5 часов. Исследования ВОЗ доказали, что дети сами регулируют свое энергетическое насыщение, но механизмы этого не выяснены.
Жирные кислоты, входящие в состав грудного молока по составу относительно стабильны и представлены 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот. Длинноцепочковые полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для миелинизации и созревания ЦНС, среди них наиболее важными являются арахидоновая и линоленовая жирные кислоты. Их содержание в женском молоке почти в 4 раза выше, чем в коровьем. От наличия этих жирных кислот зависит синтез простагландинов в ЖКТ ребенка, которые влияют на множество функций, активизирующих пищеварение и созревание клеток кишечника и таким образом на весь защитный механизм. Грудное молоко богато простагландинами, тогда как в заменителях их нет совсем.
Основным источником энергии для плода является глюкоза, а для новорожденного и грудного ребенка – жиры. Они обеспечивают 35 – 50% суточной энергетической нормы. Интересно, что только в женском молоке и молоке некоторых приматов содержатся ферменты, обеспечивающие переваривание жиров.
Лекарства и лактация
В период лактации необходимо избегать прием препаратов, если без таковых можно обойтись. Практически все лекарственные средства в той или иной степени проникают в грудное молоко.
Если есть необходимость по жизненным показаниям принимать препараты, это не значит, что обязательно нужно отказываться от грудного вскармливания. Есть ряд препаратов, которые проникают в грудное молоко в незначительных количествах и практически не могут навредить ребенку, есть препараты, которые активно проникают в грудное молоко, но не всасываются из желудочно-кишечного тракта ребенка и проходят транзитом.
Например, если речь идет о назначении антибиотиков при лактации, достаточно безопасными препаратами будут амоксициллин и гентамицин.
Как вырабатывается грудное молоко по стадиям развития.
1. Начало лактационного процесса, появление молозива.
Ещё во время беременности грудь женщины претерпевает серьезных изменений: жировая ткань в груди превращается в железистую, где в дальнейшем будет образовываться грудное молоко. На последних сроках, обычно после 28 недели, в железах появляется молозиво – ценная полупрозрачная жидкость слегка желтоватого оттенка, которая богата иммуноглобулинами. Кормление ребёнка в первые дни жизни происходит именно молозивом, пока у мамы не прибудет настоящее молоко. Это очень ценный продукт не только для увеличения иммунитета малыша, но и для очищения кишечника ребёнка и подготовки его пищеварительной системы к более насыщенному молоку
Поэтому крайне важно кормить новорожденного молозивом
2. Приход молока.
Если роды были не преждевременными, то ребёнок обычно уже на второй-пятый день получает из груди молоко, сменившее молозиво. Это так называемый «прилив». В такие дни кормящая мама может ощущать повышенную температуру и набухание груди. Как только молоко пришло, нужно стараться прикладывать новорожденного к груди очень часто, по каждому его требованию. Это поможет избежать уплотнений в груди и настроиться на выработку нужного количества молока.
3. Зрелая лактация.
В период, когда малышу от 3 недель до 3 месяцев, первородящие мамы приходят к зрелой лактации (если женщина уже рожала – раньше). Приливы молока уже отсутствуют, оно приходит к моменту сосания малышом материнской груди, а в перерывах между кормлениями женская грудь будет мягкой. Не нужно бояться, что молока не хватает: оно на самом деле прибывает именно в момент активного сосания. Это основной этап лактационного процесса, который будет продолжаться не менее 2 лет.
4. Окончательный этап лактации.
Когда ребёнок вырастает, начинает кушать пищу самостоятельно, сосание груди – уже скорее не физиологически необходимый процесс для него, а психологически. Выработка молока за ненадобностью снижается. Объём железистой ткани уменьшается, происходит её превращение в жировую. Как только мама отучит ребёнка от груди, молоко безболезненно для обоих сменится на серозиво — жидкость, которая схожа по составу и виду с молозивом.
***
Итак, грудное вскармливание – процесс длительный, в котором молодой маме нужно набраться терпения и положительных эмоций. Тогда молока будет достаточно, а процесс кормления будет вызывать только радость.
Кормление «по требованию»
Консультанты по грудному вскармливанию советуют смотреть на ребенка, а не на часы. Ваш малыш лучше знает, когда он проголодался, чем вы или медицинский персонал больницы. Грудное вскармливание «по требованию» обеспечивает несколько преимуществ:
- Малыш всегда сыт, хорошо набирает вес.
- Ребенок спокоен, так как у него нет поводов для волнений и расстройства. Его мама всегда рядом, а грудь, взявшая на себя «роль» пуповины во время внутриутробного развития, согреет, поможет уснуть и справиться со страхом.
- Молока становится больше. Количество молока у кормящих «по требованию» в два раза больше, чем у женщин, придерживающихся режима. Такое заключение сделали врачи московских перинатальных центров на основании анализа состояния рожениц при выписке домой.
- Качество молока лучше. Кормление «по требованию» обогащает молоко ценными веществами. Установлено, что уровень белков и жиров в нем в 1,6-1,8 раза выше, чем в продукте для кормления «по режиму».
- В ночные и ранние утренние часы уровень пролактина возрастает, такова особенность эндокринной системы человека, а значит в этот период должно быть кормление, чтобы молока стало больше.
- Профилактика лактостаза. Риск застоя молока у кормящих «по требованию» мам ниже в три раза.
Практики кормления по желанию ребенка следует придерживаться и в домашних условиях. Постепенно у крохи сформируется индивидуальный режим кормлений, который будет удобен и маме.
Ночные кормления
Желание спать всю ночь и часто встречающееся заблуждение, что ребенок не должен есть в ночное время могут сыграть злую шутку. Пик выработки гормона пролактин приходится на подутренние часы – с 3 до 8 утра
В это время важно кормить ребенка именно грудью, так как с помощью ночных кормлений ребенок обеспечивает себе достаточное количество молока на следующий день. Также ночные кормления имеют наибольшее значение для подавления овуляции.
Как правило, дети, которые не получают никакого питания или жидкостей, кроме грудного молока и не сосут заменители материнской груди, самостоятельно обеспечивают себе два или больше кормлений в указанный промежуток времени. Например, ребенок лег спать в 10 часов вечера и проспал до 3 утра, поел, уснул и проснулся в 7 утра. В этом примере мы видим вполне удобную ситуацию, которая позволяет родителям неплохо выспаться, при этом с 3 до 8 утра ребенок выполняет «норму» по ночным кормлениям.
ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА
В женском молоке представлены нуклеотиды, принимающие участие в липидном обмене, а также многочисленные факторы роста (фактор роста эпидермиса, инсулиноподобный фактор роста, фактор роста нервной ткани, фактор роста человеческого молока). Их роль в развитии ребенка до конца еще не выяснена.
Компонент | Средние величины для зрелого грудного молока | Детская питательная смесь | Коровье молоко |
---|---|---|---|
Энергия КДж | 280 | 250-315 | 276 |
Ккал | 67 | 60-75 | 66 |
Белок (г) | 1,3 | 1,2-1,95 | 3,2 |
Жир (г) | 4,2 | 2,1-4,2 | 3,9 |
Углеводы (г) | 7 | 4,6-9,1 | 4,6 |
Натрий (мг) | 15 | 13-39 | 55 |
Хлор (мг) | 43 | 32,5-81 | 97 |
Кальций (мг) | 35 | 59 | 120 |
Фосфор (мг) | 15 | 16,3-58,5 | 92 |
Железо (мг) | 76 | 325-975 | 60 |
Витамин А (мк г) | 60 | 39-117 | 35 |
Витамин С (мг) | 3,8 | 5,2 | 1,8 |
Витамин Д (мк г) | 0,01 | 0,65-1,63 | 0,08 |
Подготовка груди к лактации
Подготовка груди к грудному вскармливанию начинается с первых дней беременности. Ткани молочных желез разрастаются, увеличивается количество альвеол. Именно поэтому женщина чувствует болезненные и неприятные ощущения в груди и отмечает ее увеличение.
Модная ранее “подготовка груди к кормлению” на данный момент доказала свою неэффективность. Не нужно специально стимулировать соски во время беременности, воздействовать на них с помощью грубой ткани или какими-либо иными способами.
У многих женщин еще во время беременности из груди может выделять молозиво – густая маслянистая жидкость, полупрозрачная, с желтоватым оттенком, которая будет являться первой пищей ребенка, пока не придет зрелое молоко. Выделение молозива во время беременности или его отсутствие не является показателем качества лактации в будущем. Поэтому, если выделения из груди вас не беспокоят – это не означает ничего, кроме того, что вам не придется заботиться о ношении впитывающих вкладышей. Если все же молозиво подтекает в тех или иных количествах – это не повод для волнения. Не пытайтесь его выдавливать, потому что в этом случае вы только усилите его секрецию.
Итак, сразу после родов ребенок в качестве первой пищи получит именно молозиво. Не стоит бояться того факта, что его может быть очень мало. Для новорожденного ребенка, пищеварительный тракт которого только начинает свою работу, даже нескольких капель молозива вполне достаточно.
Молозиво богато белками, противоинфекционными агентами, факторами роста. Содержание витаминов, в том числе и витамина А, значительно превышает показатели зрелого молока. Таким образом молозиво способствует развитию ЖКТ, предохраняет от развития аллергических реакций, защищает ребенка от инфекций, оказывает мягкое слабительное действие для скорейшего опорожнение кишечника от мекония (первородного кала), облегчает течение младенческой желтухи
Поэтому очень важно, чтобы ребенок в качестве первой пищи получил именно молозиво, а не воду или детскую смесь.
Анатомия молочной железы.
Молочные железы по своему происхождению представляют видоизмененные кожные потовые железы. Но по своему функциональному значению они относятся к женской репродуктивной системе, так как обеспечивают первоначальное питание ребенка немедленно после рождения, когда прекращается получение им питательных веществ через плацентарную кровь.
У половозрелой женщины каждая молочная железа состоит из 15 – 20 отдельных железок, разделенных прослойками соединительной и жировой ткани. Размер груди определяется развитием в ней жировой ткани и не влияет на количество производимого молока. Железки по своему строению являются альвеолярными и их выводные протоки открываются на вершине соска.
Сосок представляет собой утолщение кожи, он сильно пигментирован. В области ареолы располагается множество нервных окончаний, обилие которых связано с тем, что выделение молока обусловлено рефлексом на раздражение этих окончаний актом сосания. Там же располагаются также железы Монтгомери, выделяющие бактерицидный секрет, по запаху напоминающий околоплодные воды. Отсюда следует, что частое мытье сосков, особенно с мылом ведет к нарушению защитного бактерицидного слоя и способствует возникновению трещин и гнойных процессов. Кроме этого, ребенок теряет обонятельный ориентир в процессе поиска соска.
Рассмотрим строение молочной железы от соска к альвеолам. Как мы уже отметили, на вершине соска открываются выводные протоки, которые переходят в молочные синусы, служащие резервуарами, где накапливается молоко, продуцируемое в альвеолах. В молочные синусы впадают многочисленные ветвящиеся и анастомозирующие молочные протоки, заканчивающиеся до наступления лактации тонкими слепыми трубочками – альвеолярными молочными ходами, которые во время беременности и лактации дают начало множеству альвеол. В железистых клетках альвеол (лактоцитах) происходит синтез молока.
Зрелое молоко
Зрелое молоко у большинства появляется к 15 дню. Это молоко сохраняется до конца периода лактации, хотя состав его будет меняться соответственно возрасту ребенка и другим факторам, о которых мы уже говорили.
Различия по составу грудного молока можно наблюдать и на протяжении одного кормления из одной груди. Для этого используются термины переднее (раннее) и заднее (позднее) молоко.
Переднее (раннее) молоко выделяется молочной железой в начале кормления (примерно в течении 3-5 мин). Это полупрозрачная жидкость, имеющая серовато-белый оттенок. Переднее молоко богато витаминами, макро- и микроэлементами, факторами защиты, белком, углеводами и водой. Содержание жиров в нем незначительно. Ценность этого молока трудно переоценить. Во-первых, благодаря большому содержанию воды (87-90%) оно хорошо утоляет жажду. Во вторых, ребенок регулярно получает иммуноглобулины, лизоцим и другие факторы защиты, которые обволакивают слизистые ЖКТ и дают возможность справиться с огромным количеством микроорганизмов, попадающих в организм. Вот почему малышу не требуется допаивание в первые 4-6 месяцев жизни даже в жарком климате. Именно эту порцию молока видит мама при сцеживании и у нее зачастую формируется ложное мнение, что ее молоко «пустое» и малыш не может им насытиться.
Как ребенок сосет грудь?
Новорожденному ребенку присущи три рефлекса, помогающие ему питаться.
Рефлекс захватывания
Этот рефлекс помогает ребенку находить сосок. Если прикоснуться чем-либо вблизи рта голодного ребенка, он повернет голову в этом направлении и откроет рот.
Когда сосок касается рта ребенка, он его открывает и пытается найти сосок.
Сосательный рефлекс
Если что-нибудь, попадая в рот ребенку, касается его неба, он начинает сосать.
Сосательный рефлекс может быть очень сильным в первые часы жизни ребенка.
Глотательный рефлекс
Когда рот ребенка заполняется молоком, он его глотает.
Следует обратить внимание на то, что существует рефлекс, позволяющий ребенку находить сосок, а также рефлекс, заставляющий его сосать во время прикосновения соска к небу. Однако, нет рефлекса, помогающего ребенку удерживать во рту грудь
Как раз этому он должен научиться, в чем ему и требуется помощь матери.
Рассмотрим процесс сосания груди как два действия:
- Вытягивание груди по форме соски. Ребенок захватывает ртом не только сосок, но и ареолу и участок груди, расположенный ниже, под которым располагается млечный синус. Ребенок должен вытянуть грудь по форме соски, что значительно длиннее, чем сам сосок. Сосок составляет лишь треть «соски». В момент, когда ребенок только что отпустил грудь, можно увидеть, как она вытянулась.
- Прижатие вытянутой ареолы языком к небу. Вдоль языка ребенка, от его кончика до корня, проходит волна, похожая на перистальтику. Волна «выжимает» молоко из млечного синуса в рот ребенка так, что он может его глотать не поперхиваясь. Во время кормления часто можно увидеть кончик языка ребенка, находящийся над нижней губой. Язык как бы «втягивает» грудь подобно эффекту банок.
Чтобы ребенок мог успешно сосать грудь, он должен в достаточной степени захватывать грудь, таким образом, чтобы его язык надавливал на млечный синус.
Иногда ребенок не может сделать достаточно большой глоток. Как матери, так и ребенку следует научиться правильно это делать.
Окончание кормления регламентирует ребенок. Нет нужды прерывать кормление через определенный промежуток времени или отнимать у ребенка грудь. Дело в том, что одни дети ленивые «сосуны», а другие наоборот. Предоставьте ребенку возможность самому решать, когда прекращать кормление.
Кормление в неправильном положении
Бывает, что ребенок не захватывает грудь в достаточной степени и сосет в основном сосок. Это явление называется «сосковым сосанием» и служит частой причиной проблем грудного вскармливания.
Если ребенок неправильно сосет грудь:
- Мать может испытывать боль. Ребенок втягивает сосок неправильно и натирает его нежную кожу. Если это вовремя не исправить, может образоваться травма соска – трещины, которые могут нагноиться и стать причиной мастита.
- Молоко не вытекает должным образом. Ребенок недостаточно надавливает языком на млечный синус, поэтому молоко из груди не вытекает.
- Ребенок может проявлять беспокойство. Ребенок может нервничать и требовать частого кормления или же отказаться от еды вообще. У матери может сложиться впечатление, что у нее не хватает молока.
Таким образом, неправильное положение при кормлении грудью может стать причиной:
- воспаления и трещин сосков;
- недостаточного поступления молока и медленного роста ребенка;
- неудовлетворенности ребенка, постоянно требующего есть;
- нагрубания груди.
Если у Вас возникло сомнение в правильности прикладывания ребенка к груди, не затягивайте с этой проблемой, не надо дожидаться осложнений. На помощь всегда готовы придти наши опытные специалисты, которые не ограничены по времени для проведения консультации на дому. Помимо практической помощи Вы получите ответы на все интересующие вопросы по кормлению и уходу за детьми раннего возраста.
Признаки, определяющие правильное положение ребенка при кормлении:
- ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней;
- подбородок ребенка прикасается к груди;
- рот ребенка широко открыт;
- нижняя губа вывернута наружу;
- над верхней губой ребенка виден больший участок ареолы, чем под нижней губой;
- заметно, как ребенок делает медленные, глубокие сосательные движения;
- ребенок расслаблен и доволен, в конце кормления наступает состояние удовлетворения;
- мать не испытывает боль в области сосков;
- слышно, как ребенок глотает молоко.
Понятие лактации
Медики рассматривают лактацию (на латыни “lactatio” — сосание, “lactis” — молоко) как сложный и длительный физиологический процесс, который протекает в несколько этапов:
- первый этап — маммогенез — рост, созревание и развитие у женщины молочных желёз;
- второй этап — лактогенез — это выделение сначала молозива на поздних сроках беременности, затем молока после родоразрешения;
- и третий этап — лактопоэз — поддержание нормальной выработки молока на протяжении всего периода грудного вскармливания.
Но чаще всего термин лактация применяется для определения непосредственно процесса кормления ребёнка грудью — в послеродовом периоде образования и накопления молока, а также его выделения из молочных желёз матери по выводным протокам через соски. В таком контексте и будем рассматривать физиологию лактации.
Лактация — сложный физиологический процесс, включающий в себя развитие молочных желёз, секрецию и выделение ими молока после рождения ребёнка и до затухания у него сосательного рефлекса