Какой арбуз покупать не стоит?

Уже из того что мы описали выше можно понять от покупки какого арбуза лучше отказаться.  Вам точно не следует выбирать:

  • чрезмерно большой или слишком маленький арбуз;
  • плод с мягкой, тонкой, склонной к повреждению, матовой коркой;
  • арбуз, продающийся вблизи оживленной трассы;
  • ложную ягоду, которая пахнет кислым;
  • плод с нечетким, размытым рисунком;
  • разрезанный пополам или треснутый арбуз;
  • недозревший плод с толстым и зеленым хвостиком.

К сожалению, внешние признаки не всегда гарантируют, что покупка окажется удачной. Например, о содержании нитратов в мякоти можно узнать, только разрезав арбуз на части.

Где покупать арбуз

Сначала определимся, где станем покупать арбуз. Ни в коем случае не покупайте продукты в близлежащей к дому или стоящей у дороги палатке или кузове автомобиля. Неофициальные и такие стихийные скопления продавцов не сулит ничего хорошего. Здесь не соблюдают условия хранения и перевозок. А чтобы продукция проверялась или имела сертификат качества, об этом вообще говорить не приходится. Вы легко можете отравиться таким продуктом.

Если вы решили покупать арбуз на рынке, выбирайте централизованную и специально отведенную для этих целей территорию. Официальное торговое место должно быть удалено от проезжей части и должно обеспечиваться навесом, который защищает арбузы от ультрафиолета. По правилам, поддоны для хранения располагают минимум на двадцать сантиметров выше земли. Кроме того, у продавца для каждой партии товара должен быть сертификат санитарно-эпидемиологической службы.

При приобретении арбузов в магазине и супермаркете учитывайте, что товар тоже должен иметь соответствующие сертификаты и бумаги о закупке у проверенных поставщиков. Храниться продукты должны на высоте не менее двадцати сантиметров от пола. При этом поддоны должны быть целыми и чистыми без повреждений. Предлагаем несколько советов, которые помогут правильно выбрать арбуз.

Применение для похудения

Как правило, ограничений в употреблении этой ягоды практически нет. Арбуз – продукт абсолютно диетический. При чем, есть эту ягоду можно даже людям с инсулиновой зависимостью. Хорош он и в качестве мочегонного средства, особенно полезен при заболеваниях почек. В арбузе высокое содержание калия, что безусловно благотворно сказывается на здоровье людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще одно неоспоримое достоинство арбуза – это большое содержание магния, достаточно съесть всего 150 грамм арбуза, и суточная потребность организма удовлетворена.

Сезонное «арбузное поглощение» способствует очищению организма, к тому же арбуз малокалорийная ягода, поэтому количество съеденных долек не скажется лишними кило на ваших бедрах. Несмотря на это, рекомендуются некоторые ограничения в количестве съеденного арбуза, например детям в возрасте 2-3 лет достаточно будет и 100 граммов, а деткам 3 – 6 лет можно съесть не более 150 грамм.

Не стоит злоупотреблять арбузиками и людям преклонного возраста, вполне достаточно будет съесть 1-2 дольки.

Как правильно выбрать арбуз спелый и сладкий при покупке?

Я собрала несколько методик выбора. Некоторые опираются на рекомендации фермеров и продавцов. Основная часть получена из личного опыта и наблюдений. Предлагаю список проверок, которым следует подвергнуть претендента перед тем, как сделать окончательный выбор.

Какой выбирать – большой или маленький?

Ответ зависит от количества едоков, их аппетита. Я большой не осилю. Кроме того, у крупных толще кожура. А значит, больше отходов.

Приятно поставить на стол не арбузик, а арбузище! Я не верю в нашпигованность химией. Размер напрямую зависит от сорта. На Тамани продают такие огромные, что маленький среди нужно поискать. В среднем они тянут на 15 кг. А крупнейший из зафиксированных выращен в поселке Стрелка Темрюкского района (2013 г.). Его вес 64 кг!

Мелкие разновидности ничуть не уступают по вкусу крупным. А бывает, что превосходят их. Выбирайте, какой хотите. Но смотрите, чтобы полосатики не сильно отличались друг от друга. Оптимальный вес – от 4 до 7 кг.

Среди арбузов одной партии выбирайте средний или тот, что немного крупнее соседей.

Плотность спелого меньше, чем зеленого. Если положить в воду, он всплывет. Слишком легкий тоже «не айс»: он переспел, и часть влаги испарилась.

«Мальчик» или «девочка»?

Признаки почти те же, что у болгарского перца. «Женские» экземпляры слегка приплюснуты в нижней части. Там же у них заметен серый кружок диаметром около сантиметра.

Многие стараются выбирать «девочек». Их считают слаще «мальчиков», у которых вместо пятна маленькая точка, а форма низа слегка вытянута. Я разницы не заметила.

Вообще-то, все арбузы – девочки. Завязь образуется только на женских цветках, а мужские – пустоцветы.

Звук и вибрация

Постучите по поверхности пальцами. Спелый отзовется звонко. Глухой звук – ягодку поторопились снять с грядки.

Обычно я беру арбуз в руку, а ладонью другой руки слегка его постукиваю. Если чувствуется характерная вибрация, то ставлю в уме плюсик и продолжаю проверку.

Еще один способ показан в мультике «Ну, погоди!». Арбуз подносят к уху, сжимают двумя руками и слушают, раздается ли треск. Я этим методом не пользуюсь. С трудом представляю, как такое можно сделать с ягодкой под 10 кило весом.

Опасность неправильно выбранного арбуза

Кроме незрелости ягоды, очень часто приходится сталкиваться с высокой концентрацией нитратов, которые негативно сказываются на работе внутренних органов. Арбуз впитывает в себя нитраты при удобрении земли, если фермер недобросовестно отнесся к подкормке культуры. При попадании таких веществ в организм, нарушается работа кровеносной и пищеварительной системы, снижается гемоглобин и ухудшается общее состояние здоровья человека. Неправильная транспортировка кислорода в кровеносной системе становится причиной развития разных заболеваний, среди которых в первую очередь отмечается расстройство желудка.

Но отказаться от арбуза в летнее время невозможно, так как разнообразие ярко-зеленых ягод и их аромат никого не оставит равнодушным. Медики советуют все же избегать покупок арбуза в неправильно обустроенных торговых точках и на стихийных рынках, так как большинство продуктов там содержит нитраты и химикаты. Если научиться правильно выбирать безопасную ягоду, которая не навредит работе пищеварительной системе и порадует тонким вкусом, то не придется отказываться от летнего лакомства.

Арбуз считается диетическим продуктом, так как отсутствие калорий и вредных сахаров в составе позволяет лакомиться ним даже при похудении. Но не всегда удается подобрать ягоду без вредных нитратов и химикатов, так как большинство удобрений и прикормок содержат в себе токсические и опасные вещества, а недобросовестные фермеры не против удобрять такой смесью бахчевые. Почему так? Низкая стоимость таких удобрений – главное преимущество, которое подкупает фермеров, заставляя забывать о возможных опасностях.

Но как подобрать безопасную ягоду? Как отличить безопасный продукт от вредного? Какие рекомендации помогут в этом нелегком деле? Собрание наиболее полезных советов поможет устранить любые сомнения и сделать правильный выбор.

Арбузы-девочки — слаще.

выбираем «пол» арбуза

  Еще арбузы делят по половому признаку. Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

  Выбрать достаточно просто, посмотрите на пятнышко, в том месте, где когда-то был цветок:

  Если пятно плоское и довольно большое, то это — девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

  Такой арбуз будет более сладкий, при условии его готовности к употреблению.

Выбор арбуза по хвостику

Выбор арбуза по сухости хвостика – это, наверно, самый старый и проверенный способ, который в буквальном смысле передается из поколения в поколение. У спелого и сладкого арбуза хвостик обязательно должен быть сухим.

В процессе созревания ягода питается от куста, который по мере цветения засыхает, что говорит о постепенном наполнении ягоды сочностью и вкусом. Как только куст высыхает, то и хвостик становится сухим. Разумеется, что недобросовестные продавцы стараются искусственным способом высушить хвостик, но, если при выборе внимательно его рассмотреть, то видно отличия. Самостоятельно отпавший плод от сухости хвостика сильно отличается от хвоста плода, срезанного в недозревшем состоянии.

Как распознать хороший арбуз

Процесс поиска ягоды, подходящей для употребления, может занять немало времени, т.к. вам предстоит осмотреть плод со всех сторон и убедиться в наличии яркой полосатой корки. Особое значение имеет плодоножка. Если ее нет, то есть вероятность, что ее оторвали специально, т.к. товар прошел через длительное хранение и долгие транспортировки

Чтобы выбрать вкусную бахчевую продукцию, обратите внимание на:

  • желтое пятно на боку;
  • яркую полосатую корку;
  • корочку;
  • хвостик;
  • звук;
  • «пол» (мальчик или девочка).

Желтое пятно на боку

Так как плод лежит на одном боку, то в месте соприкосновения с поверхностью земли со временем образуется светлое пятнышко, которое имеет желтый или оранжевый оттенок. По-другому его еще называют «щечкой». Вас должна насторожить неравномерно окрашенная, слишком светлая или большая поверхность. Это признак того, что ягода недолежала на бахче. Оптимальным размером такого пятна считается 5-10 см. Еще одним верным признаком спелости являются светлые пятна небольших размеров. Они появляются по всей поверхности арбузной корки после того, как прекращается выработка хлорофилла.

Яркие полоски на кожуре

Правильно выбирать арбуз немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Еще один важный признак спелости бахчевой продукции заключается в наличии контрастных полосок, причем ярких. Цвет при этом должен быть ярко-зеленым. Если вы их не заметили или они виднеются только слегка, то продолжите свой выбор. Лучше потратить на поиски вкусной и спелой ягоды побольше времени, чем потом убедиться в том, что сделанная покупка оказалась пустой тратой денег.

Плотная и блестящая корочка

Кожура должна быть гладкой и блестящей, но ввиду того, что продавцы постоянно натирают свою продукцию, выбирайте арбуз из глубины выкладки. Кроме того, корочка должна быть твердой, ведь она затвердевает, когда плод достигает зрелости и перестает впитывать воду. Корочку попробуйте проткнуть ногтем, если это не удастся, то перед вами товар действительно отменного качества. Невзирая на хорошую плотность, такую корочку можно спокойно поцарапать. Прежде чем выбрать заинтересовавший продукт, убедитесь в том, что кожура не имеет матового налета, а рисунок – четкий.

Сухой хвостик

Плодоножка имеет не менее важное значение при выборе подходящего арбуза, чем другие критерии. Хвостик обязательно должен быть высохшим, т.к

он пересыхает, когда бахчевой продукт полностью созревает. Если плодоножка оказалась зеленой, то перед вами плод, который был сорван до полного созревания, хотя у давно собранных недоспевших арбузов зеленый хвостик постепенно приобретает желтый оттенок. Еще одна разница между зрелой и незрелой ягодой заключается в том, что у спелого плода плодоножка хрупкая и легко ломается, а у неспелого – она более вялая.

Звонкий и глубокий звук

Постучите по каждому арбузу кулаком, внимательно прислушайтесь к звуку. У созревшей бахчевой продукции он должен быть ясным, звонким. У недозрелых арбузов звук, как правило, глухой. Правда, услышать звон через прочную и толстую кожуру очень сложно. Невзирая на это, не стоит пренебрегать таким широко известным методом проверки спелости плода. Дополнительно можете немного сжать ягоду – она должна слегка затрещать.

“Мальчик” или “девочка”?

Далеко не каждый покупатель такой продукции знает о том, что арбуз имеет половую принадлежность. Отличить «мальчика» от «девочки» не так уж и сложно. Плоды женского пола имеют совершенно плоскую нижнюю часть с большим кружком коричневого цвета на кожуре. Арбузы, относящиеся к мужскому полу, характеризуются выпуклой нижней частью и очень маленьким кружочком. Выбирать лучше ягоды женского пола, т.к. они являются самыми сладкими и вкусными. К тому же, в них на порядок меньше семечек.

Самые вкусные сорта

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, ознакомьтесь с отличительными особенностями и характеристиками популярных сортов. Узнайте, сколько они в среднем весят, какую окраску кожуры имеют и т.п. При выборе учтите, что спелая ягода должна быть тяжелой, а вот переспелый вариант в большинстве случаев значительно легче. Кроме того, никогда не просите надрезать плод для определения спелости – этим вы открываете доступ для микробов, которые в жаркое время года развиваются особенно стремительно. Популярными и широко распространенными сортами являются:

  • Кримсон Глория;
  • Астраханский;
  • Херсонский;
  • Скорик;
  • Фотон;
  • Холодок.

Кримсон Глория

Этот сорт был выведен на Крымском полуострове. Он имеет большой срок хранения и неплохую стойкость к заболеваниям, благодаря чему прекрасно транспортируется на дальние расстояния. Немалое распространение приобрел на юге страны – одним из таких регионов является Волгоградская область. Средний вес сорта колеблется в пределах 10-17 кг. Корка более толстая по сравнению с астраханским видом, благодаря чему плод надежно защищен от повреждений во время длительных перевозок. Мякоть нежная и сладкая.

Астраханский­

Этот вид плода является одним из самых популярных и востребованных на территории России. К концу августа, как правило, на прилавках начинают появляться сладкие и самые крупные астраханские арбузы. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный.

Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают. В целом, лучше покупать плод хорошего качества со сладкой и вкусной мякотью без каких-либо пустот.

Херсонский­

Ягоды этого вида никогда не вырастают слишком большими – их вес в большинстве случаев не превышает 10 кг. Если вам будут демонстрировать 15-20-килограммового гиганта и при этом уверять, что перед вами херсонская разновидность, то не верьте этому – он либо другого типа, либо его выращивали с использованием большого количества нитратов. Арбуз имеет округлую форму и среднюю толщину коры в 9-12 мм. Мякоть красного цвета, сладкая, сочная, зернистая, поэтому этот вид пользуется большой популярностью.

Скороспелые сорта Скорик и Фотон

Среди имеющихся на сегодняшний день сортов есть немало скороспелых. Одним из них является Скорик, который имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Плоды полосатые и крупные, а семена – черные. Форма шаровидная или шаровидно-сплюснутая. Скорик является самым ранним российским видом арбузов. Мякоть плотная, ярко-красного цвета. Средний вес составляет от 2 до 4 кг. Такой вид ценится за относительно крупный размер, насыщенный арбузный аромат и сочную медово-сладкую мякоть. Поверхность гладкая, фон зеленый, а рисунок представлен в виде темно-зеленых полос с размытыми краями.

Решив выбрать продукт раннего сорта, обратите внимание на Фотон. Плод имеет средний размер, слегка продолговатую форму, вес примерно в 4 кг

Рисунок салатового цвета в виде широких полос темно-зеленого оттенка. Семена круглые и черные, а мякоть – красная, рыхлая и нежная. После уборки Фотон хранится около 2-3 недель. Перевозку переносит хорошо. Спелый Фотон имеет приятный и сладкий вкус, свежий аромат.

Гибридный сорт Холодок

Если вы планируете выбрать среднепоздний вид, то вам понравится Холодок. Средняя масса составляет около 4,2 кг, поэтому можно считать, что этот вид является крупным. Холодок имеет удлиненно-шаровую форму со средней и кожистой корой, поэтому отличить этот сорт от других не так уж сложно отличить. Мякоть у него зернистая, сочная, интенсивно-красного цвета с розовым оттенком. Семена крупные – в длину достигают 1,5 см, а порой и больше.

Как выбрать спелый арбуз: советы и рекомендации

Каждому человеку хочется есть только натуральные, первоклассные и полезные продукты. Но к сожалению, некоторые продавцы идут на различные хитрости, чтобы продать некачественный товар и получить больше прибыли. Чтобы такая ситуация не произошла с покупкой полосатой ягодки, следует знать некоторые признаки спелого арбуза и рекомендации по выбору плода.

Видео: как выбрать спелый, вкусный и сладкий арбуз

Данные советы помогут вам правильно выбрать сладкий, спелый и полезный арбуз: 

Совет№1. Внимательно отнеситесь к внешнему виду плода. На нем не должно быть каких-либо трещин, вмятин, царапин и других каких-либо повреждений. В противном случае повреждения могут стать удобным «входом» для микробов и бактерий. На ягодке должны быть контрастные, яркие полосы. Корочка должна блестеть и не быть матовой. Как правило, у спелых арбузов твердая корка, которую непросто проткнуть ногтем.

Совет №2

Обратите внимание на дату. При натуральном выращивании без химии плоды зреют во второй половине августа и до конца сентября

Старайтесь не покупать плоды в более ранние сроки, ведь недобросовестные производители для раннего созревания пичкают растение стимуляторами роста, химическими удобрениями.

Совет №3. Ориентируйтесь по размеру. Не стоит останавливать выбор на слишком большом плоде (возможно, он «напичкан» химикатами) и на слишком маленьких ягодках (есть большой риск выбрать незрелый продукт).

Совет №4. На зрелом арбузе должно быть желтое или оранжевое пятно. Это значит, что плод созревал на полях естественном образом и соприкасался с землей, впитывая теплые солнечные лучи. У нормального плода размер пятна должен составлять около пяти-десяти сантиметров. Но не стоит выбирать продукт с белым пятном, оно свидетельствует о том, что ягоде не дали дозреть на бахче!

Совет №5. Бытует мнение, что арбузы могут быть «девочками» и «мальчиками». Считается, что именно девочки — наиболее вкусные плоды и они имеют меньше семечек. У мужских ягод размеры немного больше, и их нижняя часть выпуклая, имеется маленькое пятнышко. У женских экземпляров нижняя часть чаще всего плоская, приплюснутая, пятнышко больше.

Совет №6. При выборе арбуза крайне не рекомендуется отрезать от плода кусочек мякоти для определения спелости. Ведь к тому моменту, когда вы транспортируете плод домой и приступите к угощению, в нем могут размножиться микробы.

Совет №7. Покупайте ягоды в правильных местах. Более подробная информация по этому вопросу ждет вас ниже.

Совет №8. Если вы хотите выбрать безопасный, вкусный спелый арбуз без нитратов, вам следует уточнить у продавца, имеется ли у него сертификат на продукцию. Если у продавца нет такого сертификата, то следует усомниться в качестве продукции и поискать другой пункт продажи сочной ягодки. Также ранние продажи арбузов могут указывать на высокое содержание вредных веществ.

Совет №9. Внимательно изучите плодоножку (то есть хвостик) плода. Качественный, спелый арбузик должен иметь желтый, сухой хвостик. Наличие вялой, зеленоватой плодоножки говорит о незрелости плода. Сильно же иссохший хвостик может свидетельствовать о том, что продукт перезрел или испортился. Некоторые продавцы хотят схитрить и срезают хвостик, чтобы продать некачественный товар.

Совет №10. Определить спелый арбуз поможет звук. При постукивании или щелчке спелый арбуз должен издавать звонкий звук. Хотя есть эксперты, которые утверждают, что у спелой ягоды должен быть именно глухой звук. А некоторые считают, что звук, вообще, не способен помочь проверить арбуз на спелость, так как на глухость или звонкость звука влияет полив — если перед сбором урожая плоды хорошо полили, то они будут звонкими, если полив не осуществлялся, то глухими.

Видео: как выбрать спелый арбуз: признаки сладости 

Структура и цвет мякоти.

  А это уже можно определить только, когда разрезаете арбуз. Но иногда на прилавке можно встретить половинку арбуза, завернутую в пищевую пленку. Она, кстати, не дает бактериям попасть внутрь.

  Тогда конечно проще изучить товар, но и если дома только вскрыли арбуз, все равно обратите внимание на цвет, структуру мякоти и на сами косточки.   Цвет должен быть розоватым

Алый цвет сигнализирует о большом количестве нитратов или о том, что он переспел. В любом случае такую ягоду не стоит брать

  Цвет должен быть розоватым. Алый цвет сигнализирует о большом количестве нитратов или о том, что он переспел. В любом случае такую ягоду не стоит брать.

  Структура должна быть пористой, зернистой. Еще о таких арбузах говорят — сахарный.

  Так же обратите внимание на косточки, они должны быть черными или темно-коричневыми. Если они белые или их много, то такой арбуз недоспелый или в нем много нитратов

Изучите продавца

Предупреждение! Если вы хотите выбрать спелый и сладкий арбуз правильно, чтобы не отравиться, заранее избегайте придорожных точек с ягодой. Во-первых, хороший продавец там не станет, а вот нелегал с товаром без санитарной экспертизы — запросто. Во-вторых, есть шанс, что «вкусный спелый и сладкий» арбуз, как рекомендуют его вам ушлые торговцы, уже пропитался тяжелыми металлами из автомобильных выхлопов.

Если быть дотошным, то каждого продавца-арбузника стоит допросить. В мягкой форме, разумеется. Вы как потребитель имеете право увидеть сертификат или декларацию о соответствии, а также удостоверение о качестве, выданное поставщиком товара.

Кроме того, у продавца на рабочем месте должна быть личная медицинская книжка. А еще весы и табличка с графиком работы точки и информацией о юридическом лице, которое ведет торговлю. Еще одно требование — навес или ограда вокруг торговой точки.

Все в порядке? Тогда приступаем к проверке арбузов на зрелость!

Звонкий или глухой — вопрос второстепенный. Главное — под навесом

Как выбрать арбуз — фактор рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Когда лучше всего покупать арбузы

Разгар арбузного сезона наступает не раньше августа. В это время на бахче поспевают дыни и арбузы. Поэтому без всяких опасений можно смело покупать культуру в последнем месяце лета.

Тем не менее, некоторые продавцы начинают торговать я уже чуть ли не с начала июня. Покупать в это время плоды очень опасно, скорее всего, для раннего созревания были использованы химические вещества, которые ускоряют рост. К таким компонентам относят нитраты. На взгляд и вкус они никак не ощущаются, но человеческому организму вред наносят колоссальный, вплоть до сильнейшего пищевого отравления

Важно! На наличие нитратов арбузную мякоть можно проверить народным способом. Мякоть измельчают и опускают в стакан с водой

Если вода покраснела, то есть плод категорически нельзя. Появление мутности в стакане говорит о том, что мякоть здоровая.

Как выбрать арбуз: детектор нитратов

Определить по внешнему виду оболочки арбуза, содержит ли он вредные для здоровья вещества, практически невозможно. А вот после того, как вы его разрежете, можно без помощи специалистов найти признаки обработки нитратами. Запомните раз и навсегда — если в мякоти арбуза есть грубые желтые прожилки, кушать его нельзя ни в коем случае, ведь он был обработан нитратами для того, чтобы ягода выросла как можно быстрее. Еще один признак нитратности — это наличие одновременно черных и белых косточек в арбузе. Также ничего хорошего не подарит вам арбуз с огромной трещиной в мякоти, ведь она указывает, что он был обработан нитратами и начал расти неестественным путем.

Как правильно выбрать

Арбузов продается очень много, но среди всех нужно выбрать самый сладкий и спелый

Сейчас мы вам расскажем, на что обратить внимание, чтобы ваш арбуз был самый вкусный

  • Правило первое – выбирайте арбуз среднего размера, например как футбольный мяч, вес его в этом случае будет примерно 5-6 кг.
  • Правило второе – постучите по плоду и приложите его к своему уху, слышите, как резонирует? Это то, что нужно.
  • Правило третье – внимательно осмотрите плод на наличие трещин и вмятин, последних быть вообще не должно.
  • Правило четвертое – арбуз зреет «лежа», поэтому пятнышко у спелой ягоды должно быть маленькое и оранжевого цвета.
  • Правило пятое – хвостик сладкого и спелого арбуза должен быть сухим, а сам плод блестящим.
  • Правило шестое – чтобы выбрать спелый арбуз, попробуйте проткнуть арбузную корку ногтем. Если не получилось – отлично, спелый арбуз имеет жесткую корку.

Если выбранный вами экземпляр бахчевой культуры соответствует выше перечисленным догмам – смело берите его, этот арбуз вызрел. Мякоть у него будет спелая, сладкая и сочная.

Будьте осторожны!

Есть одно предостережение при выборе сладкого и спелого арбуза – не покупайте на «развалах» у дороги, арбуз имеет пористую структуру и впитывает все вредные вещества как губка. Не надрезайте арбуз! Неизвестно, что до этого продавец делал своим ножом и мыл ли он руки, попавшие с грязного ножа и рук продавца микробы в арбуз, быстро размножаются и являются причиной отравлений. В случае отравления арбузами, обязательно вызовите врача, до его приезда выпейте что-нибудь абсорбирующее, можно проверенный годами – «активированный уголь».


Сезонность

Разглядывая овощные полки в супермаркете, так легко поддаться искушению, купив летние фрукты в нехарактерный для них сезон. Первое, о чём нужно помнить, перед тем как выбрать арбуз – сезонность теплолюбивой культуры.

Между тем созревает бахча в середине августа. Совершив покупку раньше этого срока, вы рискуете не только приобрести незрелые плоды, но и получить серьёзное отравление. Производители стараются пораньше собрать урожай, сорвав куш на первой волне продаж. Для этих целей ягоду обильно накачивают нитратами, проводят обработку химическими веществами для длительного хранения товара. Чем раньше вы поддадитесь искушению, тем выше будет риск получить отравление химией.

В какое время лучше покупать арбуз

В массовой продаже арбузы начинают появляться с начала августа.  Последний месяц лета знаменуется официальным открытием бахчевого сезона. Повсюду организуются пункты продажи арбузов. В августе бахчевые можно покупать, не боясь того, что большая их часть окажется недозрелой, независимо от того, где были выращены плоды.

В супермаркеты ранние арбузы могут поступать уже в конце июня. У сортов с ранним сроком созревания вегетация длится в среднем 55 дней. При высадке семян на бахчу в апреле в последних числах июня уже созревает урожай, поэтому не стоит думать, что купленные в июне арбузы не могут быть спелыми и, скорее всего, напичканы «химией».