Основные правила разморозки

Для сохранения всех полезных свойств разморозка должна проводиться в несколько этапов. Рекомендуется перед процессом заранее сцедить молоко. Через определенный период его можно будет сразу поставить в морозильную камеру, заранее разлив по емкостям.

Если мамочке необходимо в течение короткого времени разморозить молоко, то его можно поставить под проточную воду на несколько минут. Грудное молоко не следует кипятить, поскольку в таком случае в нем будут уничтожены полезные витамины и минералы.

Для ускоренной разморозки можно поместить емкость в воду

Для разогрева не допускается применять микроволновую печь. В противном случае также не удастся сохранить положительные свойства продукта. Если состав уже был разморожен, то его допускается хранить не более двадцати четырех часов и не допускается проводить повторную заморозку.

Самодельная система для хранения грудного молока

Некоторые мамы нашли полезной систему хранения грудного молока. С ее помощью можно не волноваться о том, какой пакет молока нужно взять, так как они располагаются по очереди наполнения.

Например, при хранении молока в морозилке и использовании пакетов удобен такой способ:

Найдите маленький подарочный пакет, в который поместятся ваши пакетики для замороженного молока и которые влезут в морозильную камеру.

Вырежьте маленькое отверстие у основания с той стороны, где будут верхушки ваших пакетиков для заморозки. Или та сторона пакетов, где вы пишете дату сцеживания и срок хранения.

Начните загружать свои пакетики внутрь. Более старые пакетики идут первыми, так что они окажутся внизу и их легко будет доставать в первую очередь. Новые пакетики с замороженным молоком просто кладите сверху старых.

Та-дам! Самодельная, бесплатная и удобная система хранения грудного молока готова.

(кратко инструкция по изготовлению описана в этой листовке – прим.ред.)

В этом видео мама наглядно демонстрирует как сделать такую систему:

https://youtube.com/watch?v=9B6w4L5SA8w

Такую же систему можно сделать и из коробки из-под сухого завтрака или любой подобной коробки/пакета.

Еще один вариант использования коробок для организации хранения пакетов с молоком показан на этой картинке:

Несколько советов от мам о замораживании сцеженного грудного молока:

1. Замораживайте молоко небольшими порциями – оно и тает быстрее и отходов потом меньше. (Ким)

2. Можно сделать “черепицу” из замороженного молока, – я использовала специальные пакеты для грудного молока с пластиковым зажимом. Если их наполнить молоком, положить горизонтально и дать так замерзнуть, то потом они будут занимать намного меньше места и быстрее размораживаться. Потом их можно поставить в ящик морозильной камеры, сверху на каждом пакете подписать дату и массу, что значительно облегчает поиск нужного пакета для разморозки. (LaRee)

3. Я люблю пакеты с застежкой ziploc. Я бы хранила их в большом закрывающемся пакете с датами на внешней стороне, это помогло бы в своевременном обновлении запасов, но у меня никогда не было много молока. (Лори)

4. Вы знаете, не обязательно использовать самые дорогие пакеты для хранения молока. У местных производителей могут быть такие же плотные пакеты, которые хорошо подходят для замораживания, и их можно поставить, что значительно облегчает разлив молока. Они намного дешевле и их можно купить в аптеке рядом с дорогими. (Adele)

5. Я параноик, поэтому я ставлю один пакет для заморозки в другой, а также ставлю на них дату, поэтому я всегда знаю до какого времени мне нужно использовать это молоко.

6. Я раньше использовала дорогие пакеты для хранения молока, а потом нашла более дешевые и с застежкой ziploc. Кроме того, мне в больнице дали стерилизованные баночки для мочи, чтобы я использовала их для заморозки молока. Звучит противно, но это отличный способ для хранения, вот только очень тяжело их мыть.

7. Я слышала, что можно замораживать молоко в формочках для льда, что дает возможность замораживать молоко маленькими порциями. (Карен)

Создание «молочных кубов»: налить в чистую форму для льда молоко и заморозить. Потом можно использовать столько кубиков сколько вам нужно на один раз.

8. Я использую чистую форму для льда и морозильную камеру. Замораживаю молоко в форме для льда, а потом перекладываю кубики в пакет для заморозки. Мне нравится, что можно не размораживать весь пакет, а выбрать сколько кубиков мне нужно разморозить. И не нужно использовать много дорогих пакетов для заморозки. (Дарси)

9. Мне всегда нравились пакеты для заморозки молока, они держат форму, что облегчает наливание молока, а потом они очень легко закрываются. В одной упаковке, по-моему, 25 пакетов. Хотя я думаю, что, на следующий раз, я могла бы попробовать что-нибудь другое. (Дотти)

Особая благодарность мамам, которые поделились своими советами по хранению и замораживанию грудного молока.

Перевод для «Молочной мамы» подготовили Вероника Леденева, Марианна Соловина, Оксана Шишкова.

http://www.mother-2-mother.com/storemilk.htm

http://milkshare.birthingforlife.com/containers.html

Как разморозить

Заморозить – это полдела, молоко надо потом еще и правильно разморозить, иначе его полезные свойства пропадут. Оптимально – разморозить молоко в подогревателе для бутылочек, под струей теплой воды или на водяной бане (но не более +40 °С). Но еще перед этим, достав молоко из морозилки, лучше поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы не было резкой перемены температуры. А вот размораживать грудное молоко в микроволновке или тем более кипятить его нельзя: все полезные свойства молока тут же пропадут. Разморозили молоко, покормили ребенка и еще что-то осталось? Можно поставить остатки молока в холодильник на 24 часа. Но второй раз замораживать такое молоко нельзя.

Конечно, свежее молоко из маминой груди все-таки лучше, чем то же молоко из холодильника или морозилки. Но это выход, если в данный момент женщина не может покормить малыша грудью и тем более всегда лучше любой, даже самой современной адаптированной молочной смеси.

Особенности замораживания

Чтобы молоко сохранило свои вкусовые и питательные свойства, при заморозке нужно учитывать некоторые нюансы.

Для хранения молоко разливают по чистым сухим пластиковым бутылкам или прочным полиэтиленовым пакетам. Замораживать в пакете даже предпочтительней: замороженные пакеты удобнее складывать в морозильнике, они займут меньше места. Слишком большую тару выбирать не нужно, чтобы потом не размораживать излишнее количество продукта, так как повторная заморозка может ему повредить, сведя на нет все его полезные и вкусовые качества.

Заморозьте некоторое количество в небольших формочках или специальных пакетах для льда – их потом можно будет использовать не только для лица, но и применять как добавку в чай или кофе.

Не заливайте пакеты или бутылки доверху: при превращении в лед молоко увеличится в объеме и может испортить тару, несмотря на эластичность пластика и полиэтилена. По этой же причине не следует использовать стеклянную посуду. В крайнем случае используйте банки с широким горлом. Стеклянные бутылки с узким горлом однозначно лопнут.

Заморозку лучше производить при температуре -20… 25° С. При более высокой температуре процесс будет протекать дольше, и это скажется на количестве витаминов и микроэлементов – оно будет уменьшаться. При более низких температурах витамины будут разрушаться, полезность молока уменьшится.

Замороженное молоко может храниться в морозильнике до двух месяцев. При таком сроке при размораживании молоко вернет практически все свои свойства. Хранить можно и дольше – срок может быть полгода и более. Но чем дольше продукт будет храниться, тем меньше полезных свойств будет оставаться, хотя продукт останется пригодным в пищу после размораживания.

Для замораживания можно брать как сырое, так и кипяченое молоко. Кипяченое обязательно должно остыть перед тем, как его поместят в морозильную камеру. Кипячение увеличивает срок хранения продукта.

Сырое домашнее молоко нужно обязательно кипятить, если вы собираетесь давать его маленьким детям. Кипячение губительно действует на вредные микробы и бактерии, но и значительно снижает содержание полезных веществ и белков, особенно витамина С – он разрушается при высоких температурах. Усвоение кальция и фосфора из прокипяченного молока усложняется для организма, так как процесс изменит их форму.

Сцеживание молокоотсосом

Не обязательно добывать грудное молоко руками. Сегодня разработана масса моделей молокоотсосов. Это специальный прибор, который облегчает задачу мамочкам. Различия молокоотсосов проводятся по таким факторам:

  • производитель
  • тип
  • цена
  • комплектация

Помните, что нужно провести подготовку (аналогичную выше описанной), чтобы молоко проще отходило, и не было неприятных ощущений. После каждого сцеживания молокоотсос моют, а большинство частей его затем стерилизуют согласно инструкции, сушат и откладывают до следующего применения.

К каждому прибору есть инструкция, которую нужно внимательно изучать. Каждый молокоотсос может иметь свои особенности использования. Что касается ручных приборов, для сцеживания нужно приставить к железе воронку так, чтобы по центру располагался сосок женщины. Кожа соска должна быть сухая, иначе влага может помешать создать вакуум.

Дальше всё зависит от того, какой аппарат вы купили (какой его механизм действия). Нужно нажимать на поршень, грушу или помпу. В электрических моделях всё проще, тут усилий не нужно, только нажмите кнопку включения. Для механических отсосов молока прикладываемая сила должна быть ритмичной. Грудь будет становится всё более мягкой, струйка постепенно станет не такой активной.

Если у вас появилась боль при сцеживании молокоотсосом, то что-то вы делаете неправильно, или у вас есть патологии груди. Еще раз прочитайте инструкцию и убедитесь, что вы действуете нужным образом. У большинства мама получается пользоваться молокоотсосом с первого раза. Всё в теории звучит сложнее, чем есть на самом деле.

В чем же можно хранить сцеженное грудное молоко:

– В пакетах для заморозки фруктов и овощей

Эти пакеты продаются в супер- и гипермаркетах. Они специально предназначены для заморозки пищевых продуктов, проходят соответствующую сертификацию, поэтому они не выделяют никаких веществ в продукты, достаточно прочные и с надежной защелкой, чтобы не порваться и не открыться во время хранения (конечно, если это качественные пакеты для заморозки). Так как суточная порция донорского молока редко превышает объем 200 мл, чтобы она не «потерялась» в пакете, лучше использовать пакеты минимального объема, из тех, что найдутся в продаже.

– В чистых баночках из-под детского питания

Если мама покупает для ребенка промышленное детское питание, то иногда в доме скапливается достаточно большой запас этих баночек. Они снабжены хорошо закрывающейся крышкой, а стекло само по себе инертно и отлично подходит для длительного хранения. Перед использованием баночки должны быть тщательно вымыты. Также не стоит забывать старый фокус с лопнувшей замороженной полной банкой, поэтому замораживать баночки надо наполненными не полностью, чтобы у молока, как и у любой жидкости, было место, куда расширяться. Стеклянные баночки удобны еще и тем, что они многоразовые. Когда молоко из баночки съедено, ее можно помыть и снова использовать для хранения следующей порции. Недостаток баночек – они занимают достаточно много места в морозильнике.

– В стерильных баночках для анализов

В аптеках бывают в продаже стерильные баночки для анализов. Они небольшие, есть с мерной шкалой в миллилитрах, что удобно для определения количества молока в баночке. По условиям использования их по прямому назначению предполагается, что такие баночки могут охлаждаться и замораживаться, поэтому они выполняются из инертного пластика, который ничего не выделяет при охлаждении и замораживании. Такие баночки занимают места в морозильнике меньше, чем предыдущие, но все-таки больше, чем мягкие пластиковые пакеты.

– В пакетах для заморозки льда

Хотя такие пакеты не всем удобны, некоторые мамы приспосабливаются размораживать не весь пакет сразу, а осторожно отрезать от него несколько кубиков и размораживать точно небольшую порцию, которая необходима для кормления

При использовании таких пакетов нужно обращать особое внимание на их прочность, так как часто они выпускают из очень тонкого пластика, и они легко рвутся

– В любых прочных пакетах или контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов

В принципе, грудное молоко – это такая же еда для младенца, как и вся остальная наша пища, поэтому для его хранения подходят любые емкости, предназначенные для охлаждения и заморозки пищевых продуктов. Необходимо только не забывать про общие правила гигиены.

Если у родителей есть возможность приобрести такие пакеты оптом, то они тоже вполне могут подойти для хранения грудного молока, так как предназначены для охлаждения и заморозки, выполняются из прочного и инертного пластика.

– В специальных пакетах для грудного молока

Этот вариант нам предлагают производители товаров для детей. Они небольшие, как правило, с маркировкой в виде шкалы, которая позволяет определить количество молока в пакетике. Но данные пакеты бывают разного качества даже у одного и того же производителя, и, не смотря на свою высокую стоимость, по отзывам мам, бывает, что они и рвутся, и открываются в процессе хранения.

– В специальных контейнерах для грудного молока

Это самый дорогой вариант емкости для хранения, причем такие контейнеры существенно дороже даже специальных пакетов. Такие контейнеры достаточно прочные, они не трескаются, но они могут протекать, если неплотно или косо закрутить крышку, что второпях легко сделать. И они занимают в морозильнике больше места, чем все предыдущие варианты. Плюс этого варианта в том, что контейнеры многоразовые, их, как и баночки от детского питания, можно помыть и использовать снова.

Ни одна тара для грудного молока не увеличивает и не уменьшает сроков его хранения. При выборе любого варианта тары необходимо соблюдать правила гигиены и тщательно следить за сохранностью тары в процессе хранения и разморозки, так как потерять даже 100 мл из-за того, что пакетик лопнул, очень обидно.

Если вы выбираете любые жесткие пластиковые контейнеры, то необходимо убедиться, что они не содержат бисфенола А.

Заморозка грудного молока

Не всегда молоко нужно именно замораживать, если просто сцедить молочко в стерильную емкость и поставить его вглубь холодильника, так можно сохранять его на протяжении 8 суток. Причем действие ферментов, находящихся в молоке, будет с каждым днем уменьшать количество находящихся в нем патогенных веществ.

Замораживание молочка, а затем его оттаивание, приводит к потере им части ценных элементов. Тем не менее, их содержание всё равно будет превышать то количество, которое находится в адаптированных смесях.

Изредка, после размораживания молока, оно приобретает аромат мыла, что вызывает у деток протест и отказ в его употреблении. Этот запах возникает под воздействием фермента – липазы, который можно разрушить пастеризацией (нагревание молочка до 60 градусов). Однако, в этом случае, продукт теряет аскорбиновую кислоту и ещё несколько важных элементов.

Оценив все эти особенности, можно сделать вывод, можно ли замораживать грудное молоко, а, главное, есть ли необходимость в этом.

Замороженное грудное молоко может сильно выручить кормящую мамочку, если необходимость срочно отлучиться возникла внезапно, что позволит быстро покормить кроху в домашних условиях, если маме понадобилось уйти.

Для того чтобы процесс заморозки молока прошел правильно, нужно правильно собрать продукт. Для этой цели нужно сделать следующее:

  • вымыть руки;
  • если женщиной был недавно принят душ, можно не омывать грудные железы, если этого сделано не было, следует вымыть только бюст;
  • емкость, в которой будет заморожено молоко, нужно тщательно вымыть с добавлением соды и прокипятить (это касается как абсолютно новых, только что приобретенных изделий, так и тех, которые используются повторно).

Что касается методов сцеживания, женщина может применять тот, который ей будет удобнее, не забывая о том, что полученный продукт должен сразу же поступать в емкость, где он будет замораживаться.

Важные особенности сцеживания перед хранением молока посредством замораживания:

  • можно воспользоваться молокоотсосом, который позволит провести весь процесс максимально быстро и эффективно, кроме того, некоторые модели уже оснащены бутылочками для хранения продукта;
  • можно совместить процесс кормления и сцеживания, в этом случае, женщина предложит крохе одну грудь, а вторую будет цедить – самостоятельно или с чьей-то помощью. В этом случае, благодаря активной выработке окситоцина, процесс будет идти быстро и одновременно мягко;
  • предпочтительнее сцеживать грудь утром, когда после ночных прикладываний крохи, она наполнилась молоко;
  • для замораживания достаточно сцедить от 60 до 120 мл молока.

Правила заморозки молока выглядят так:

  1. Подобрать правильные емкости для хранения: если запас молока делается для новорожденного достаточно тары с объемом в 60 мл, если кроха немного старше – можно сохранить около 120 мл продукта. Эти пропорции следует соблюдать, чтобы сохранить ценный продукт, ведь повторное замораживание молочка не разрешается.
  2. Ёмкость, в которой будет храниться продукт, должна быть наполнена не до краев, а лишь на 2/3 объема. Во время замораживания жидкость имеет способность к расширению, из-за этого может нарушиться целостность ёмкости.
  3. Заморозить сцеженное молочко нужно не позднее, чем через сутки после самого процесса. При условии, что полученный продукт хранился в холодильнике.
  4. Не разрешается смешивание только что сцеженного молока и того, что уже некоторое время хранилось. Соединить можно только те порции, чтобы были сцежены в течение суток, при этом, нужно, чтобы их температуры были примерно равны. Для этой цели нужно будет охлаждать только что добытое молочко.
  5. Сразу же после того, как молоко было сцежено, крышку контейнера нужно плотно закрыть, чтобы не допускать лишних контактов с воздухом.
  6. Если для замораживания применяются специальные пакеты, из них, перед закрытием клапана, нужно удалить излишек воздуха.
  7. Перед тем как убирать подготовленный продукт в морозильную камеру, его нужно охладить в условиях холодильника.
  8. До того, как убрать молоко на хранение, на емкости нужно написать дату и время заготовления молока.

Зачем его замораживать

Большинство матерей выбирают постоянное пребывание со своим ребенком и естественное вскармливание. Но случаются в жизни ситуации, вынуждающие женщин разлучаться с детьми:

  • выход на работу;
  • командировка;
  • отъезд студентки на сессию;
  • необходимость лечь в больницу с другим ребенком;
  • болезнь мамы, требующая временный отказ от грудного вскармливания из-за лекарств, и др.

С уходом, присмотром помогут близкие люди, а как же кормить дитя? Спасением станет заморозка грудного молока на весь период отсутствия мамы. Не переходить же временно на смеси, лишая ребенка лучшего. Так можно и не вернуться к грудному вскармливанию.

Некоторые матери из-за нехватки информации с опасением относятся к размороженному питанию. И напрасно.

Исследования показали, что замороженное грудное молоко почти полностью сохраняет свои полезные свойства. После разморозки немного снижаются основные показатели: содержание лактозы, жира, калорийности и азота, а ферментная активность возвращается. Витамины, микроэлементы в значительной доле остаются сохранны.

Питательная ценность естественной младенческой еды остается почти на прежнем уровне, позволяя полноценно кормить и растить ребенка даже первого полугода жизни. Ограничение, пожалуй, существует только в отношении недоношенных младенцев с малым весом. Врачи не рекомендуют разлучение с мамой и замораживание молока, пока они не достигнут нормальных возрастных показателей веса и состояния здоровья.

Но главная задача — заморозить грудное молоко с соблюдением необходимых требований, начиная со сцеживания и заканчивая разморозкой. Если процесс будет нарушен, нет гарантии, что питание останется полноценным.

Хранение молока, как сцеживать грудное молоко, заморозка грудного молока

Марина Кочанжи

12.08.201617:41

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Хранение грудного молока: сделайте запас!Меня зовут Марина Ильинична Кочанжи. Я гинеколог-эндокринолог, консультант по грудному вскармливанию и мама. Сегодня мы поговорим о хранении грудного молока.С кормлением у вас все обстоит превосходно. У вас достаточно молока, и мысль о том, что может потребоваться консервированное молоко, даже не приходит вам в голову. Но даже лучшие планы иногда расстраиваются. Обстоятельства не в вашей власти, и в какой-то момент вы почти наверняка окажетесь в ситуации, когда по ряду причин медицинского или житейского характера вам понадобится сцеживать грудное молоко.В период кормления грудью может возникнуть ситуация, когда нужно принимать какие-либо лекарства. Или внезапная госпитализация может потребовать перерыва  в кормлении грудью. Иногда реальности жизни ставят мать перед необходимостью работать, что также требует запаса молока перед выходом на работу (мамы успешно совмещают кормление грудью и работу).Будьте готовы к непредвиденным обстоятельствам. Откройте «счет» в банке — морозильнике. Запас молока, по крайней мере, на несколько дней,- это ваш золотой запас.Как сцеживать и хранить грудное молокоСцеживать можно руками, молокоотсосом или тем, и другим — как вам удобнее.Посуду и другие предметы, предназначенные для неоднократного накапливания и хранения грудного молока, надо мыть и стерилизовать.При создании банка грудного молока соблюдайте следующие правила:

  • мойте руки перед тем как приступить к сбору молока.
  • используйте стеклянную посуду или посуду из специальную пластика.
  • используйте емкости на 120-180 мл, причем некоторые из них заполняйте только на 40 мл — вам  будет легче подогревать молоко и будет меньше потерь.
  • не заполняйте емкости доверху, оставляйте место для расширения молока при замерзании.
  • используйте для перевозки герметично закрывающиеся сумки-морозильники, специально сконструированные  для охлаждения и хранения грудного молока.

Как хранить молоко, сколько можно хранить молоко?

  • ставьте дату на каждой порции, » старое» молоко перемещайте вперед.
  • грудное молоко можно хранить не в холодильнике в в течение 3-4 часов (6-8 часов в стерильной посуде).
  • грудное молоко можно хранить в холодильнике до 72 часов (максимально — 5-8 дней в стерильной посуде).молоко может храниться при глубоком замораживании при постоянной температуре — минус  18 градусов С в течение 6 месяцев и дольше.

Свежее грудное молоко лучше для ребёнка, чем замороженное, поэтому если вы знаете, что молоко будет использовано за несколько дней, храните его в холодильнике.Как разморозить молоко?Молоко, сохраняемое в течение длительного времени, требует специального обращения.

  • чтобы разморозить молоко, поставьте емкость с ним в посуду с теплой водой.
  • по мере нагревания молока поворачивайте ёмкость круговыми движениями, чтобы перемешивать содержимое. Не нагревайте молоко до температуры выше 36,6 С — тепло разрушает ферменты и  уничтожает иммунные свойства молока.
  • если у вас осталось молоко, то можете снова поставить его в холодильник и использовать в тот же день. Не замораживайте ещё раз растаявшее молоко.

Нельзя:

  • растапливать замерзшее молоко на плите; вы можете перегреть его
  • нагревать грудное молоко  в микроволновой печи.
  • повторно замораживать грудное молоко, в нем могут начать размножаться бактерии.

При перевозке сцеженного молока, соблюдайте все меры предосторожности, чтобы сохранить драгоценный груз. Лучше всего использовать герметическую сумку с упаковками льда. Оправдываются ли все усилия, связанные с отсасыванием, хранением, приготовлением молока  к кормлению? Без всякого сомнения, ДА!!!Гордитесь своим молочным банком!

Оправдываются ли все усилия, связанные с отсасыванием, хранением, приготовлением молока  к кормлению? Без всякого сомнения, ДА!!!Гордитесь своим молочным банком!

Как правильно сцедить молоко?

Прежде всего, позаботьтесь о гигиене. Обмойте теплой водой грудь и вымойте тщательно руки с мылом. Минут за десять до начала процедуры, выпейте теплой жидкости, чтобы спровоцировать прилив. Если это время для кормления малыша, то приложите его к одной груди, а со второй сцедите молоко.

Если есть специальный аппарат для сцеживания, воспользуйтесь им по предназначению, следуя инструкции. Если аппарата нет, можно провести все ручным методом. Обхватите грудь таким образом, чтобы пальцы находились вокруг ареолы. Большой палец должен располагаться на верхней части груди, остальные четыре как бы поддерживают грудь снизу. Подушечкой большого пальца совершайте скользящие движения сверху вниз, при этом нижними пальцами легонько сжимайте грудь. Как только капли перейдут в струи молока, это будет верным знаком, что все сделано правильно.

Как стерилизовать контейнер

Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры

И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы

Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.

Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.

Емкости для хранения

В чем можно замораживать грудное молоко? Этот вопрос возникает у молодых мам, сразу же, после выяснения технологий процесса.

Для этой цели можно применять такие приспособления:

  • специальные контейнеры;
  • пакеты, предназначенные для хранения ограниченного количества молочка;
  • стеклянные бутылочки;
  • бутылочки, сделанные из специального пластика.

Храниться молоко может и в баночках, в которых ранее находилось детское питание. Главное, тщательно удалить из них остатки продукта и простерилизовать.

Лучше хранить молоко в специальном пластике, созданном для пищевых продуктов, для которого перепады температур не станут губительными.

Использование пакетов

Можно хранить молоко в морозильнике в пакетах, существует несколько разновидностей такой тары.

Преимущества использования пакетов для хранения молочка:

  • наличие специальной застежки;
  • мерная шкала на поверхности;
  • совместимость с некоторыми моделями молокоотсосов;
  • стоимость, которая ниже, нежели у контейнеров из пластика;
  • стерильность;
  • удобство в размещении в морозильной камере;
  • возможность удалить воздух из пакета перед его закрытием.

Использование специальных контейнеров

Специальные контейнеры, которые создаются из стекла и пластика, довольно удобны для замораживания грудного молока. Все они имеют шкалу и крышку, к тому же могут совмещаться с молокоотсосами.

Контейнеры из стекла:

  • преимущества: безопасность, отсутствие вероятности выделения вредных веществ. Долговечность, достигаемая при условии бережного использования, простота ухода;
  • недостатки: высокая цена и хрупкость, а также оседание на стекле части полезных жиров молока.

Контейнер для хранения молока из пластика:

  • преимущества: прочность, низкая стоимость;
  • недостатки: быстрота износа, вероятность приобретения контейнера, который сделан из вредного вида пластика. Если продукт качественный, на нем должны стоять пометки «РР» или «5».

Использование бутылочек

Бутылочки и контейнеры не самый удобный способ хранения замороженного молока. Однако их применение разрешено лишь в том случае, если они сделаны из пластика высокого качества.

Бутылочки из стекла вполне могут треснуть в процессе разогревания, к тому же, на их стенках остается часть жиров, которые присутствуют в молочке.

Поликарбонатные емкости вполне могут содержать в своем составе вредный бисфенол типа А, который может попадать в хранящийся в такой бутылочке продукт, во время его нагревания.