Нужно ли подогревать сцеженное грудное молоко комнатной температуры

Пока вы на работе, заботиться о ребенке может и папа, если, конечно, у него есть такая возможность. Не волнуйтесь — эта ситуация пойдет только на пользу: папа и малыш станут ближе, к тому же мужчина осознает, что его роль в жизни ребенка очень важна. Когда за грудничком ухаживает мама, у мужчины нередко возникает чувство, что он не очень-то и нужен на этом этапе, а вот когда малыш подрастет, он подключится к его воспитанию. Это не так. Чем больше папа занимается с новорожденным, тем лучше для развития отношений отца и ребенка. Однако не стоит пускать это на самотек. Чтобы папа смог идеально сыграть свою роль, оставьте ему четкие ответы на самые важные вопросы.

Как часто кормить? Грудное молоко легко и быстро усваивается ребенком, поэтому малышу в возрасте от одного месяца до года (после 6 месяцев с учетом введенных прикормов) днем можно давать молочко каждые 2 часа по 60-80 мл, а ночью −2 раза. Многие специалисты рекомендуют кормить по требованию. В этом случае количество ночных кормлений может получаться больше, так как именно в эти моменты ваше сокровище получает не только молоко, но и ваше тепло и близость.

Как разогреть молоко? За 15-20 минут до кормления достаньте молоко из холодильника и перелейте в бутылочку. Лучше подогреть бутылочку в воде или в специальном подогревателе. В первом случае поместите бутылочку в посуду с водой температурой 36-37 °С.

Когда отец заботится о ребенке, это идет на пользу обоим: папа и малыш становятся ближе.

Можно открыть воду, чтобы она постоянно небольшой струйкой текла в емкость, где стоит бутылочка с молоком. Через 15-20 минут молоко достигнет необходимой температуры. При разогревании молока в микроволновой печи можно использовать следующий режим: 1 минута при наибольшей мощности. Однако это не лучший способ: он допустим, если малыш проснулся, сильно плачет и его невозможно успокоить.

Как определить, что молоко нагрелось до нужной температуры? Перед тем как кормить малыша, необходимо встряхнуть бутылочку с молоком — в этом случае температура будет равномерной. Проверьте температуру молока, капнув его себе на запястье. Молоко нужной температуры почти не будет ощущаться кожей.

Как кормить? Для сохранения сосательного рефлекса давать ребенку сцеженное молоко следует хотя бы один раз в день из чашечки, а не из бутылки. Для этого необходимо, держа ребенка на руках, поднести чашку к его рту, расположить ее край на нижней губе малыша, касаясь уголков рта, аккуратно наклонить чашку, чтобы уровень жидкости касался губ и языка ребенка (по не лить молоко в рот). При соблюдении этих условий малыш самостоятельно пьет молоко. Задача напоить крошечного человечка из чашки действительно сложная. Если ваш муж освоит эту технику, его поступок можно будет приравнять к подвигу. Но чтобы избежать стресса как у отца, так и у ребенка, можно обойтись кормлением из привычной бутылочки с соской. Так или иначе мужчина будет чувствовать себя настоящим героем.

Что делать с недопитым молоком? Его нужно вылить — разогревать его повторно, замораживать, кипятить и т. д. не следует.

Сцеживание по методу «тёплой бутылки»

В процессе сцеживания молока бутылка должна плотно прилегать к груди

К нему стоит прибегать тем женщинам, у кого соски чересчур тугие или же слишком огрубели. Обычно в таких ситуациях ручное сцеживание может причинять физическую боль. Данный метод менее болезнен и куда менее травматичен, чем те же молокоотсосы.

Суть его в следующем:

  • берут бутылку с широким горлышком и стерилизуют её;
  • ёмкость наполняют кипятком и оставляют, чтобы стекло хорошо прогрелось;
  • воду выливают, дают горлышку бутылки время остыть, затем прикладывают к груди вокруг соска, прижимая максимально плотно.

Бутылка будет постепенно остывать, сосок начнёт втягиваться внутрь, и из него начнёт поступать молоко. Далее следует выждать, пока поток молока уменьшится, снять ёмкость и перелить сцеженное молоко в специально предназначенную для него ёмкость.

Далее бутылку можно снова нагреть, остудить горлышко и вновь приложить к груди, повторяя всю процедуру заново.

Можно ли греть грудное молоко в микроволновой печи?

Микроволновые печи на сегодняшний день являются объектами массовых разногласий, ведь так и не пришли к общему знаменателю – вредны ли приборы или нет. Особенно, подкрадывается много сомнений у мам, которые хотят греть грудное молоко таким способом. Но чтобы во всем разобраться, стоит изучить принцип действия и само влияние на продукты.

Как работает сама печь? 

  • В микроволновой печи еда разогревается весьма быстро. Ведь молекулы воды, что имеются в любой еде, начинают двигаться под влиянием волн магнетрона в миллионы раз быстрее.
  • Если быть точными, то они совершают движения практически 5 млрд. раз за секунду. Поэтому за счет такого «трения» частиц и происходит быстрый нагрев. Но еще они двигаются хаотично. Поэтому в конечном результате, из-за электрических волн пища может потерять свои полезные свойства, поскольку молекулы разрушаются.


Микроволновка до сих пор собирается много дискуссий относительно пользы своего разогрева

Как влияет микроволновая печь на грудное молоко?

  • Поэтому первое, что нужно знать маме, которая решила подогреть грудное молоко в СВЧ – неравномерный нагрев жидкости. Как правило, дно и возле стеклянных стенок оно перегреется за секунды, а внутри будет ледяным.
  • Опасность еще в том, что грудное молоко нельзя кипятить! А возле стенок быстрое вращение молекул именно в жидкостях часто вызывает процесс кипения.
  • В результате чего ученые доказали, что молекулярные соединения некоторых участков белка, которые и нагреваются быстрее, под воздействием электрических волн разрушаются, а молоко становится не только бесполезным и непитательным, но еще и опасным для ребенка.
  • Основное преимущество молока перед другими продуктами – наличие антител, которые благоприятно влияют на человеческий организм, в том числе и детский. И вот эти ценные антитела превращаются в изотопы!
  • Страдают также такие частицы, как иммуноглобулины, что жизненно важны для детского иммунитета.
  • Кроме всего этого, некоторые ученные настаивают, что в продуктах появляются канцерогены, которые опасны для организма.
  • Материнское молоко обогащается d-изомерами. Они делают удар по не совсем сформированной нервной, сердечно-сосудистой и мочевой системе малыша.


На весы удобству и быстроте становятся значительные недостатки такого метода

Но есть и преимущества:

  • вы потратите куда меньше времени. Молоко нагреется быстро. Да так, что нужно следить, чтобы оно не убежало;
  • меньше затруднений и больше удобства — поставил стакан или бутылку, открыв крышку, и через пару секунд достал теплый продукт.

Но вот деткам постарше обычную пищу можно подогревать в СВЧ. Кстати, это одобряет даже известный доктор Комаровский. Но это уже другой разговор.

Что нельзя греть в микроволновке

Некоторые продукты под воздействием микроволн приобретают повышенное количество канцерогенов. Кроме этого, изменяется молекулярная структура жиров, протеинов и витаминов. Это вызывает деструкцию клеток, что не очень хорошо сказывается на здоровье человека. Молекулярная структура продукта меняется под воздействием микроволн и не восстанавливается при остывании.

Грудное молоко

Наибольшую опасность несут микроволны для грудного молока и различных смесей, входящих в состав детского питания. Аминокислоты в результате такой обработки преобразуются в d-изомеры. Последние являются нейротоксичными и нефротоксичными. Они пагубно влияют на нервную систему человека и нарушают работоспособность почек. Если разогреть грудное молоко или детские смеси в микроволновке, то ребенок будет употреблять токсичную пищу.

Зелень

Греть в микроволновке зелень (петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу и другое) нельзя. Во время воздействия микроволн все полезные свойства и витамины пропадают. Кроме этого, более насыщенным становится воздействие нитратов, содержащихся в зелени. Употребление в пищу такого продукты может вызвать отравление и расстройство желудка.

Каши зерновых культур

Нельзя греть и готовить в микроволновой печи каши из зерновых культур. В результате воздействия микроволн из них выделяются свободные радикалы. Они являются своеобразными молекулами-вампирами, которые восстанавливают утерянный электрон из слизистой желудочно-кишечного тракта. Результатом постоянного употребления подобных каш, могут стать хронические болезни желудка и нарушение правильного обмена веществ.

Замороженное мясо

Мы привыкли размораживать мясо в микрволновке. Это очень быстро и удобно. Однако нужно понимать, что данный продукт сырой, а под воздействием микроволн, вредные бактерии получают очень быстрое развитие. Вы наверное замечали, что края такого мяса после разморозки в микроволновой печи становятся серыми. Такое ощущение, как будто данная часть куска уже сварилась. В реале же, она просто пропала. Употреблять в пищу, такой продукт не стоит. Лучше оставить замороженное мясо на ночь при комнатной температуре или положить на нижнюю полку холодильника.

Грибы

Грибы также не рекомендуется греть в микроволновке. Лучше употребить их холодными. Суть заключается все в том же изменении молекулярного состава. Часто употребление продукта, разогретого таким образом, приведет к нарушению правильной работы желудка. Заметить тяжесть и плохое самочувствие можно сразу после приема пищи.

Как правильно сцеживать грудное молоко?

В советские времена всем новоиспеченным мамам еще в роддоме медсестры подробно рассказывали и показывали, как нужно правильно сцеживать грудное молоко. Смеси тогда были очень дорогими, а их доступность и качество оставляли желать лучшего, поэтому женщины отчаянно боролись за сохранение грудного вскармливания.
Сегодня на полках магазинов можно найти абсолютно любую смесь для любого возраста, однако ни одна их них никогда не заменит ребенку материнское молоко, поэтому сцеживание остается главным инструментом при налаживании грудного вскармливания.
Сцеживание помогает избежать мастита, когда молока слишком много, и стимулирует работу молочных желез, когда молока, наоборот, мало. Кроме того, оно позволяет оставить дома запас грудного молока на тот случай, если мамочке потребуется отлучиться.
Существует 2 основных способа сцеживания:
• ручное сцеживание;
• сцеживание при помощи молокоотсоса (ручного или электрического).
Если вы не планируете часто кормить ребенка сцеженным молоком, собирайте молоко вручную или при помощи недорогого ручного молокоотсоса. Если же вам требуется разлучаться с малышом часто и надолго, приобретите электрическую модель.

 Ручное сцеживание

Многие женщины не понимают, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Да, с первого раза сцедиться вручную получается не у всех: это достаточно больно и неудобно

Чтобы процесс проходил максимально эффективно и безболезненно, важно освоить определенную технику.
Перед сцеживанием желательно тщательно вымыть руки и выполнить легкий массаж грудных желез. Для стимуляции выработки молока рекомендуется также выпить стакан теплого чая

Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы. Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди.
Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей.
Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Молокоотсос – это достаточно удобный механизм для сцеживания грудного молока. Вы просто прикладываете его к груди таким образом, чтобы сосок расположился по центру специальной воронки, и включаете устройство (когда речь идет об электрической модели) или ритмично сжимаете рукой «грушу» или рычаг (если это ручная версия).
Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, обычно написано в инструкции к прибору. Не забудьте простерилизовать все элементы и контейнеры, которые будут соприкасаться с грудью и молоком.

Как определить – наедается ли ваш малыш

Главные признаки того, что малыш сыт — его довольное лицо и крепкий сон

Понять, наелся ли ребёнок, если вы кормите его грудью, можно по двум простым признакам:

  1. Обычно он сам прекращает сосать грудь, когда наедается;
  2. Сразу после кормления, насытившись, кроха засыпает.

В случае если вы кормите его из бутылочки, вам нужно заранее знать примерную дозу корма. Расчёты здесь просты:

  • первые 1,5 месяца карапуз за сутки потребляет молока объёмом в 1/5 своего веса;
  • последующие 3,5 месяца объём должен соответствовать 1/6 его веса.

Чтобы понять, идёт ли малютке такое кормление на пользу, развивается ли он в должной мере, вам нужно каждый месяц прибегать к контрольному взвешиванию. Показания должны быть следующими:

  • к концу первого месяца вашему крохе желательно набрать примерно 600 грамм веса;
  • в следующие месяцы и до полугода он должен набирать чуть больше, до 800 грамм в месяц;
  • на втором полугодии прибавка к весу несколько снижается до, примерно, 400 грамм каждый месяц.

Разумеется, прибавка в весе во многом зависит от индивидуальных особенностей крохи. В один из месяцев он может «потяжелеть» и на целый килограммчик, в другие прибавить немного меньше нормы.

Впрочем, вам и самим можно легко сориентироваться, просто оценивая состояние крохи. Обычно он спокоен и умиротворён, кушать хочет через одинаковые интервалы времени, и к тому же его стул вполне нормален. Кстати, не пугайтесь, если на третьем месяце у грудничков стул вдруг станет чересчур редким, причём на достаточно долгий срок, до пяти дней. Для малышей в этом возрасте, находящихся только на одном грудном молоке, это вполне нормально.

Использование нагревателя

Применение специальных современных приборов для подогрева грудного молока, значительно упрощает процесс подготовки к кормлению. На рынке существуют разнообразные нагреватели. Главный плюс использования подогревателя состоит в том, что в нём невозможно перегреть ёмкость с продуктом. После достижения необходимой температуры, устройство автоматически отключается. Также прогрев осуществляется более равномерно, что положительно сказывается на качестве. Помимо разницы стоимости, они отличаются своими функциональными возможностями:

  • нагревают одну или несколько бутылочек одновременно;
  • оснащены несколькими температурными режимами для подогрева;
  • подходят для разогрева не только молока, но и прикорма;
  • разное время достижения оптимальной температуры продукта;
  • универсальность — некоторые нагреватели приспособлены для нагрева любых детских бутылочек, а некоторые исключительно для одноименной фирмы;
  • способ нагрева — паром или водой;
  • присутствие функции размораживания или стерилизации бутылочек.

Нагреватели, работающие по принципу водяной бани, используют для нагрева горячую воду. В ёмкости сначала нагревается вода, затем туда помещается бутылочка с питанием.

Для работы паровых нагревателей также необходима вода. Однако, устройство нагревает жидкость до такой температуры, что она превращается в пар. Затем пар нагревает емкость со сцеженным молоком. Преимущество парового нагревателя состоит в том, что, нагрев происходит постепенно и равномерно.

Для паровых и водяных нагревателей существует общее правило: вода для нагрева используется однократно, после каждой порции питания её необходимо менять.

Нагреватели так же используют для разогрева прикорма, при наличии специального отсека.

Насморк – симптом, характерный для многих заболеваний. Большинство взрослых людей относятся к нему несерьезно, а обильные выделения доставляют им дискомфорт лишь в первые дни. Куда труднее маленьким детям и грудничкам. Выделения быстро забивает узкие носовые проходы, вызывая быстрый отек слизистой. Дышать ртом малыши практически не умеют, что ведет к беспокойству и нарушению сна.

Заложенность носа не позволяет малышам нормально дышать, кушать из бутылочки, сосать грудь. Они отказываются от еды, теряют в весе. Заболевания затягивается, поскольку организм не получает достаточное количество питательных веществ, и иммунитет падает. При распространении инфекции к насморку присоединяется фарингит, могут возникнуть осложнения в форме бронхита, отита, синусита.

Бабушки советуют при насморке капать малышу в носик грудное молоко. Этот совет передается от поколения к поколению, ведь много веков люди лечились по рецептам народной медицины. Старшие в семье считают, что грудное молоко при насморке у грудничка действительно способно помочь побороть недуг. Нужно регулярно использовать его для носа, и очень скоро заложенность отступит. Так ли это в действительности?

Способы подогрева молока

Главным преимуществом микроволновой печи является скорость и простота использования. Когда речь идёт о вскармливании новорожденного малыша, рекомендовано отдать предпочтение безопасным методам подогрева пищи. К таким методам относят:

  1. На водяной бане. Этот способ отлично подходит для подогрева грудного молока. Для того чтобы разогреть пищу до необходимой температуры, необходимо поставить на плиту эмалированную чашку или кастрюлю, заполненную наполовину водой. Когда вода закипит, плиту необходимо выключить, а ёмкость с водой установить на стол. Далее в подогретую воду опускается бутылочка с охлаждённым материнским молоком. В зависимости от степени заморозки продукта, на его разогрев будет затрачено от 2 до 7 минут.
  2. Под проточной водой. Горячая проточная вода — это простой способ доведения грудного молока до температуры, необходимой для вскармливания малыша. Молодой маме необходимо только достать из холодильника ёмкость с детским питанием и поместить её под горячую проточную воду. Для того чтобы температура молока увеличивалась равномерно, ёмкость следует периодически вращать под струёй воды. В процессе подогрева нужно следить за температурой воды. Слишком высокая температура приведёт к распаду молочных ферментов.
  3. Прибор для разогрева детского питания. Современные аппараты оснащены функцией поддержания температурного режима, который не влияет на качественный состав детского питания. На прилавках магазинов есть модели, способные разогревать одну или несколько бутылочек одновременно. Нагрев детского питания в таких аппаратах осуществляется под действием водяной или паровой бани. Второй тип приборов оказывает щадящее воздействие на грудное молоко. В зависимости от типа выбранного прибора, скорость нагрева варьируется от 2 до 10 минут.

Если родители новорожденного ребёнка заинтересованы в полноценном и гармоничном развитии своего малыша, то им надлежит ознакомиться с правилами использования и хранения сцеженного грудного молока . К таким правилам относят:

  • Перед тем как разогревать замороженное молоко, его необходимо разморозить в условиях комнатной температуры;
  • Размороженное или разогретое питание не подлежит повторной заморозке в холодильнике;
  • Сцеженное материнское молоко категорически запрещено доводить до кипения;
  • Температура разогретого продукта не превышает 37 градусов;
  • Перед тем как кормить грудничка, рекомендовано взболтать молоко и удостовериться в равномерности его прогрева;
  • Разогревать детское питание допустимо не более 1 раза;
  • Для оценки температуры продукта используется термометр для жидкостей.

Соблюдая все правила и нормы использования сцеженного грудного молока, родители новорожденного не подвергают своего малыша риску получения некачественного питания. А питание, как известно, является основой всей жизни.

После рождения малыша, жизнь новоиспеченных мам кардинально меняется. В ее организме начинают происходить гормональные изменения, привычный образ жизни меняется, она начинает подстраиваться под малыша. Но бывают и исключения, когда в силу обстоятельств молодая мама не может отказаться от привычной жизни, это не должно стать причиной отказа от грудного вскармливания.

Хранение в морозильной камере

После того как молоко в течение нескольких часов охладилось в холодильнике, его можно заморозить. Срок хранения сцеженного молочка в морозилке определяет температурный режим. Если температура морозилки находится в пределах -14-17 градусов, то хранить молоко можно не больше двух недель. Если температурный режим морозильной камеры ниже -20 градусов, то грудное молоко хранится там до полугода. Стоит понимать, что чем больше срок хранения, тем меньше полезных свойств сохраняется в составе молока, поэтому долго его не хранят.

Размораживать грудное молоко следует на водяной бане или, если оно хранилось в пакете, в горячей воде. После размораживания грудное молоко хранится не более 3 часов при комнатной температуре, лучше всего провести кормление сразу после доведения до температуры тела. Повторные заморозки и разморозки делать нельзя. Замороженное молочко допустимо оставить в холодильнике на сутки.

Материнское молоко за счет своего уникального состава, доступности и удобства использования является незаменимым для развития ребенка в течение первого года жизни. Ведущие педиатры выступают против прекращения лактации, если нет возможности всегда находиться рядом с малышом.

Современные технологии позволяют сцеживать и хранить грудное молоко без ущерба для мамы и ребенка. Стоит следовать правилам сцеживания и хранения, доверять в этом вопросе специалистам, а не советам от мам на сомнительных форумах. Ведь каждая женщина хочет дать своему ребенку все самое лучшее и быть уверенной в правильности своих действий.

Сцеженное молоко хуже? – Доктор Комаровский

Watch this video on YouTube

Как хранить сцеженное грудное молоко? Советы родителям – Союз педиатров России.

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Хранение грудного молока – В составе грудного молока присутствуют все микронутриенты, необходимые для нормального развития малыша на определенном этапе его жизни. Молочные смеси не являются полноценными…

Хранение куриных яиц – Период, на протяжении которого яйца остаются свежими, зависит от плотности скорлупы и условий хранения. Плотно сформированная скорлупа препятствует проникновению кислорода и…

Хранение дыни в холодильнике – При правильном хранении дынь, выращенных на бахче, полакомиться сладостью можно не только зимой, но и в начале весны

Куда поместить этот скоропортящийся плод, чтобы сберечь его…

Срок хранения семян – Приобретая семена овощей или цветов на посадку, важно понимать – гарантии того, что они все взойдут, нет. Однако истекший срок годности, обозначенный на упаковке, не всегда…

Правильные сроки и температурные условия хранения рыбы – Сегодня известно множество вариаций рецептов приготовления рыбных деликатесов
Покупая морские и речные виды, уделяют внимание свежести и качеству продукта

Срок хранения…

Как сцедить грудное молоко

Навык сцеживания грудного молока важен для кормящей женщины. Он позволяет не только приготовить запас еды для крохи, но и контролировать наполнение груди. Незаменимо умение опорожнять грудь в первые месяцы после родов, так как именно в период становления лактации высок риск застоя молока.

Ручное сцеживание – наиболее эффективный метод. Чуть приподняв грудь одной рукой, указательным и большим пальцем другой руки нежно надавливайте на противоположные края ареолы соска. При правильном выполнении манипуляция совершенно безболезненна даже при трещинах на сосках.

Также можно воспользоваться молокоотсосом. Приборы широко представлены в аптеках в любой ценовой категории: от самых простых с ручной грушей до электрических. Автоматический электрический молокоотсос является наиболее действенным. Однако применение любой модели может быть болезненным при трещинах сосков. Бывает, что наблюдается неравномерное опорожнение молочной железы при использовании молокоотсоса.

Если сцеживание молока происходит в какую-либо посуду и предстоит кормление малыша из бутылочки, надо строго придерживаться правил гигиены:

  • вымыть руки с мылом перед сцеживанием;
  • не следует намыливать молочную железу, так удаляется с поверхности соска нормальная микрофлора кожи здорового человека, призванная вместе с грудным молоком попадать к малышу; достаточно ополоснуть грудь чистой водой;
  • все принадлежности для сцеживания должны быть не только тщательно вымыты и высушены, но и простерилизованы после каждого использования; для этого их нужно прокипятить в течение получаса или воспользоваться специальным стерилизатором;
  • чем младше ребенок, тем меньше должны быть порции сцеженного молока в посуде для хранения; для малыша 2 месяцев – приблизительно 80 мл, 3 месяцев – 100 мл.