Как питаться, чтобы убрать послеродовой живот

Диета кормящей мамы в первый месяц после родов должна быть в первую очередь полноценной.

Послеродовой живот можно уменьшить при помощи списка правил в питании, при этом получая все необходимые витамины и микроэлементы:

Животные жиры следует употреблять отдельно от растительных. К мясу и птице подойдут сметанные соусы и заправки на основе йогурта. Рыбу лучше подавать с маслом из оливок, семян или орехов.

  • За 3 ч до употребления животного жира не следует есть сахаросодержащие продукты.
  • Если на завтрак подается овсянка, то полезным соусом для нее станет лимонный сок с оливковым или льняным маслом. Такая добавка снизит скорость усвоения углеводов.
  • Рыбий жир способствует снижению веса, поэтому на ужин полезно употреблять рыбу с гарниром из овощей.
  • Во второй половине дня следует ограничить употребление злаков и крахмала.
  • Большая порция салата из сырых овощей, съеденная перед обедом, создаст чувство сытости и наполненности желудка.

Орехи и их польза: изучаем факты

Орехи нужны и важны. Но почему? В чем их польза для малыша и мамы?

Орехи содержат максимальное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Исходя из их природного богатого вещественного состава их ядра – первый продукт для приготовления лекарств, поднимающих иммунитет, а также основной компонент для лекарственных настоек и мазей.

В орехах огромное количество витамина С, роль и значение которого для детского организма невозможно описать словами. Содержание его в орехах в несколько раз больше, чем, например, в лимоне или смородине.

Чем моложе ядро, тем содержание витамина С больше. В дозревших орешках витамина С гораздо меньше.

Растительные белки, состоящие из двадцати жизненно важных и незаменимых аминокислот.
Полиненасыщенные жиры.
Юглон – важное антибактериальное соединение, защищающее и мать, и ребенка от простудных и вирусных заболеваний.
Вещества дубильные
Микро- и макроэлементы: йод и магний, калий, цинк.
Витамины: преимущественно группа В, а также витамины А, Е, РР.
Железо, которого в ядре ореха достаточное количество, с легкостью усваивается детским организмом.
Каротиноиды.
Масло эфирное.

Орех – продукт, несомненно, полезный, но очень калорийный. Третья часть его килокалорий образована из жиров. Лакомство практически не содержит углеводов, поэтому кормящей маме не стоит переживать, что их употребление может изменить параметры ее тела. При грудном вскармливании орехи нужны обязательно. Главное их преимущество – способность обогащать молоко веществами белковой природы, важными для роста и развития аминокислотами, полезными ненасыщенными жирными карбоновыми кислотами.

Но есть и другие причины, по которым не стоит отказываться от употребления орехов в пищу.

  • Орехи обладают седативным действием. Они успокаивают нервную систему крохи, оказывают благотворное влияние на сон.
  • Улучшают работоспособность сердечной мышцы.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Защищают от воздействия негативных факторов, например от радиации.
  • Оказывают мочегонное действие. Если после родов у Вас не уходит отечность, можно съесть орехи, они обязательно помогут.
  • Выводят шлаки.
  • Обогащают организм кислородом. Женщинам с послеродовой анемией орехи просто необходимо включать в рацион.
  • Снимают усталость и предотвращают депрессивное состояние.
  • Улучшают роботу головного мозга, улучшают память.
  • Активно борются с мастопатией.

Вывод напрашивается следующий: орехи — важный продукт питания в меню кормящей мамы, а ответ на вопрос «можно ли употреблять орехи при лактации?» очевиден. Не просто можно, а нужно.

Существует легенда, согласно которой, орех – это продукт, повышающий лактацию. Почему легенда? Да потому, что с научной точки зрения доказательств данной теории нет. Лактацию не увеличивают, но жирность молока повышают. Это факт, и с ним не поспоришь. А повышенная лактация при употреблении ядер – это скорее эффект плацебо, то есть самовнушение, так называемый психологический трюк.

Запрещенные продукты

Среди запрещенных продуктов следующие:

  • Все консервы и полуфабрикаты, так как консерванты усложняют процесс пищеварения и приводят к образованию шлаков в организме. В них содержится зашкаливающее количество рафинированного масла, в том числе пальмового, как прекрасного консерванта.
  • Часто в многокомпонентные специи и приправы добавляют усилители вкуса и консерванты, а потому их употребление опасно в период грудного кормления.
  • На период диеты рекомендуется снизить потребление сахара или заменить его на фруктозу, которая слаще на вкус и имеет меньше побочных эффектов.

  • Алкоголь, копчености, сливочное масло, маргарин, сало, дрожжевой хлеб и сдобная выпечка исключаются из рациона.
  • В список опасных продуктов входит мед.
  • Чтобы не возникло брожения в кишечнике лучше на время исключить виноград, кроме того, в качестве аллергенов исключаются цитрусовые, фрукты и клубника, а также соки из них.
  • Жареные блюда вычеркиваются из меню, как фактор, увеличивающий нагрузку на печень.
  • Рафинированным и гидрогенизированным маслам следует предпочесть растительные масла первого отжима, которые добавляются в блюдо непосредственно перед употреблением.
  • К временно запрещенным продуктам относится высокоаллергенный кофе, в том числе натуральный в зернах.
  • Газированные напитки, лимонады и безалкогольное пиво также запрещены.
  • Во избежание аллергии у мамы и новорожденного, исключаются из меню шоколад, крепкие бульоны из мяса, костей и рыбы, а также грибы и бобовые, как тяжелопереваривающиеся продукты.
  • Как тяжелая и малопитательная пища с большим количеством пустых калорий и глютеном, исключается из рациона манная каша.

Что можно кушать

Предпочтение следует отдавать нежирному мясу и птице, их количество в сутки должно составлять не менее 100-150 г. Прекрасным дополнением к мясу станет зелень (кинза, укроп, петрушка, шпинат, разные виды салатов)

С осторожностью нужно употреблять щавель, который может нарушить пищеварение из-за большого количества кислот, а также травы с острым вкусом, такие как руккола и зеленый лук

В меню на постоянной основе следует включать рыбу, от 100 г в день при отсутствии аллергической реакции. Именно в рыбе содержится оптимальное количество омега-3, так необходимых для здоровья мамы и интеллектуального развития малыша.

Допустимо употребление свежего некислого творога нормальной жирности в количестве 110-170 г. в сутки. В идеальном варианте употребляется домашний творог в день его приготовления.

Поставщиками важнейших микроэлементов и клетчатки должны стать овощи, их ежедневное количество составляет не менее 400 г. Овощи употребляются как в сыром виде (если нет метеоризма), так и после кулинарной обработки

С осторожностью следует относиться к помидорам и томатной пасте, как распространенным аллергенам. К этой группе относятся также все виды редьки

Витамины нужно получать из фруктов и ягод, в том числе замороженных, общий объем порций в сутки составляет 200-300 г. Ежедневное меню кормящая мама может дополнять сухофруктами, которые снижают вероятность появления запоров у младенца.

Сытным дополнением к перечисленным продуктам станут безглютеновые каши из риса и гречи, сваренные на воде без добавления сахара. Для облегчения переваривания крупы лучше замачивать в кипяченой воде на ночь перед приготовлением, воду перед варкой нужно менять на свежую.

В рацион на постоянной основе можно включать овощные супы с добавлением круп. От 2 до 3 раз в 7 дней допускается употреблять по 2 куриных яйца и небольшому ломтику сыра при отсутствии аллергии у малыша.

Бездрожжевой хлеб, сквашенный с применением натуральной закваски, существенно легче переваривается и не вымывает кальций из костей. Его можно небольшими порциями употреблять при отсутствии брожения в кишечнике.

В небольших количествах допустимы зефир, мармелад, несладкое печенье без жира. Возможно употребление некрепкого чая, предпочтительно зеленого или улуна, а также травяные чаи с мятой, с добавлением душицы и чабреца.

Советы Елены Малышевой

Диеты Малышевой завоевали авторитет среди идущих к снижению веса. Для кормящих мам система питания пока не разработана, зато Елена предлагает дельные советы для нормализации пищеварения и плавного избавления от лишних килограммов. Некоторые из них могут быть использованы в период лактации.

Не голодать

Заподозрив, что ему угрожает голод, организм начинает делать запасы даже из скудных поступлений пищи. Питаться нужно часто, небольшими порциями.

Считать калории

Главная союзница худеющих – точная «бухгалтерия». При этом меню должно быть разнообразным.

Тщательно пережевывать пищу

Обработка пищи слюной и измельчение ее зубами помогает насладиться вкусом продуктов, избежать переедания и облегчить работу желудка в дальнейшем. Подготовленная пища легче проходит пищевой тракт и усваивается намного быстрее.

Сделать союзником воду

Вода прекрасно заполняет желудок и борется с чувством голода, обладая нулевой калорийностью, она помогает в улучшении метаболизма, выводит токсины и нормализует работу кишечника. Малышева настоятельно рекомендует выпивать не меньше 10 стаканов воды без газа в день

Особенно важно употребить 1 стакан утром, натощак

Заниматься физкультурой

Умеренные физические нагрузки не перегружают кардиоваскулярную систему, повышают бодрость и помогают в борьбе с лишним весом. Кормящим мамам без них не обойтись. Главное – подобрать подходящий вариант.

Примерное меню для молодой мамы, желающей похудеть

Рацион для молодых мам может быть такой:

  • Завтрак начинаем с чашки зеленого чая, тостов с сыром. При необходимости можно дополнить это отварным яйцом, овсяной кашей или бананом;
  • В обед можно позволить себе отварную картошку с помидором, салат из капусты и моркови, низкокалорийный сыр, фрукт (груша, персик);
  • Ужин должен быть более калорийным. Для этого подойдет 170 г отварной куриной грудки без кожи, 150 г картошки на пару. В меню можно включить еще рыбу, приготовленную на пару с минимальным количеством специй, тушеные овощи, печень, фрукты.

В качестве перекусов можно использовать черный шоколад, печенье, несладкие фрукты и диетический сыр.

Вынужденные системы питания при ГВ

Порой кормящая женщина не может позволить себе систему питания для похудения, требующую соблюдения минимальных требований, по причине проблем со здоровьем у малыша. В этих случаях ей приходится придерживаться специального рациона

Его рамки важно учитывать при выборе метода сбрасывания веса

Гипоаллергенная

Система питания строгая, но эффективная: за пару месяцев на ней можно потерять порядка 10 кг. Готовить блюда можно только из продуктов, разрешенных к употреблению. Показания к гипоаллергенной системе питания следующие:

  • различные аллергические проявления у ребенка (от легкого диатеза до атопического дерматита);
  • заболевания пищеварительного тракта у малыша (врожденные аномалии, наследственные патологии и т. п.);
  • аллергическое отягощение наследственности ребенка (в случае присутствия аллергиков в роду).

Питание женщины должно быть свободно не только от запрещенных продуктов общего списка, а и от ряда других:

  • яиц;
  • меда;
  • рыбьей икры;
  • малины;
  • цитрусовых;
  • орехов и семечек;
  • какао;
  • грибов;
  • манной каши.

Ограничению подлежат: говядина, курица, мясные бульоны, пшеница и изделия из пшеничной муки, оранжевые и красные овощи, ягоды и фрукты.

Дневное меню может выглядеть примерно так:

  • Завтрак: зеленый чай, творожная запеканка без сахара.
  • Перекус: зеленый чай, кусочек нежирного сыра.
  • Обед: салат с добавлением горошка, нежирный суп с фрикадельками и цветной капустой.
  • Полдник: кефир без сахара.
  • Ужин: запеченный или отварной картофель, несладкий кефир.

Безмолочная

Безмолочным называют любой режим, включающий разрешенный список продуктов и исключающий молочку. Он полезен при непереносимости коровьего молока ребенком. Является временным, как правило, до 4-х месяцев жизни малыша. После кормящая мама может вводить молочные продукты в свой рацион.

Ориентировочное меню на день

  • Завтрак: каша овсяная с сухофруктами, клюквенный кисель.
  • Перекус: зеленый чай, отварное яйцо.
  • Обед: легкий суп, отварная курица, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: зеленый чай с сушкой, пара грецких орехов.
  • Ужин: гречневая каша с паровыми фрикадельками, компот из сухофруктов.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Диета после родов для кормящей мамы и не кормящей — рекомендации

Врачами рекомендуется при формировании своего ежедневного меню, использовать определенные виды продуктов. Они будут одинаковыми как для кормящих, так и для не кормящих женщин.

В список разрешенных продуктов входят:

  • различные виды злаков и круп. Особенно стоит включать бурый рис и гречку. Зерновую овсянку и перловку. Можно использовать ячневую и пшеничную кашу. В ограниченном количестве можно есть манку;
  • разрешается использовать хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, из отрубей или ржаной муки. Имеется ограничение в 2 кусочка в сутки;
  • различные виды овощей и огородной зелени, грибов. При этом, кормящим женщина следует помнить о наличие ограничений;
  • после 1 или 2 месяца с момента рождения, ребенка можно понемногу вводить бобовые, чечевицу, горох и кукурузу;
  • различные продукты из сои;
  • разнообразные виды фруктов и ягод, сухофруктов. Беременным и в первые месяцы кормления стоит проконсультироваться у врача;
  • различные виды растительного масла;
  • не более одной горсти в день орехов и семечек;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • постное мясо красного цвета;
  • мясо птицы без кожи;
  • различные виды субпродуктов;
  • морепродукты и постная рыба;
  • нежирные бульоны;
  • разрешено использовать натуральные сладости, такие как зефир, варенье, мед, мармелад, безе, желе;
  • пить стоит травяные отвары, зеленый чай, имбирный напиток, натуральный зерновой кофе и какао, разнообразные фреши из фруктов и овощей, нектары и ягодные смузи и морсы, компоты.

Во время диеты нельзя использовать:

  • различные фастфуды и полуфабрикаты;
  • пищи быстрого приготовления;
  • различных готовых закусок;
  • мяса и рыбы, прошедшие термическую обработку в виде копчения или соления;
  • жирного мяса и рыбы;
  • жареную пищу;
  • все виды консерваций и маринадов;
  • промышленных соков;
  • различных усилителей вкуса в виде соусов, кетчупа, майонеза;
  • ограничиваются кондитерские изделия;
  • сдобная выпечка;
  • макаронные изделия;
  • печенье;
  • сахар и соль;
  • алкогольные напитки, энергетиков;
  • сладкая газированная вода.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.

Ленивые вареники

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

Творожник

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Сырные блинчики

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Овощной крем-суп

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

Гречневая запеканка

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Куриные наггетсы

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Полезные котлетки

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Основные правила похудения после родов

Стремясь сбросить после родов лишний вес, можно прибегнуть к соблюдению несложных рекомендаций, которые на практике демонстрируют положительные результаты.

В период похудения после родов крайне необходимо соблюдать правильный режим питья. В день следует выпивать не менее, чем 2 литра жидкости. Супы, компоты, чаи, и другие содержащие воду компоненты не зачитываются. Ежедневно – 2 литра очищенной воды без газа станет прекрасным средством, усиливающим метаболизм и общую работу желудочно-кишечного тракта.
Активный отдых, прогулки стимулируют потерю лишнего веса. Свежий воздух оказывает благоприятное влияние на общее самочувствие как мамы, так и малыша

Поэтому особое внимание рекомендуется уделять именно регулярным прогулкам и проведению активного отдыха на свежем воздухе.
Привычка пробовать блюда, которые вы готовите – не одна из самых лучших и от нее следует в этот период отказаться.
Перед сном не рекомендуется плотно кушать, а вот завтраки пропускать не следует.
Релаксация после родов – это то, на что рекомендуется уделять особое внимание. Ваши близкие должны давать вам возможность побыть наедине с собой, поразмыслить и расслабиться.
Недосып – одна из главных проблем, которые волнуют молодых мамочек

Свой день следует организовать таким образом, чтобы у вас было время отдохнуть. Для этого можно заручиться помощью мужа, бабушки, мамы, сестры и т.д. Недосыпающий человек начинает более интенсивно питаться, а это приводит к увеличению веса. Поэтому особое внимание молодым мамам следует акцентировать именно на времени отдыха.
Рацион кормящей матери должен быть максимально сбалансированным и полноценным. Ведь для ребенка необходимо, чтобы в его организм с молоком матери попадало как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Правильно продуманное меню мамы даст положительный результат не только для ребенка, но и для самой женщины – процесс сжигания жиров можно существенно ускорить.
Голодовка после беременности и во время кормления категорически противопоказана. Мало того, что вы лишаете своего малыша необходимых ему веществ, голодовкой вы еще больше нарастите подкожного жира.
Ежедневно рекомендуется делать физические упражнения, которые приведут ваши мышцы в тонус и придадут им прежнюю упругость. Для этого известные тренеры разработали целый комплекс упражнений, которые помогут максимально быстро и без ущерба матери и ребенку сбросить накопившийся за период беременности вес.

Ваш врач может дать вам дополнительные индивидуальные советы и рекомендации, которые помогут в самое короткое время приобрести прежнюю стройность и грациозность.

Сбалансируйте рацион питания во время кормления и сразу после него

Недоедать во время кормления нельзя. Так вы можете лишить малыша необходимых витаминов и даже спровоцировать появление в молоке токсинов. Ежедневное грудное вскармливание потребует много энергии — примерно 500 ккал в день. «Стоит помнить, что грудное молоко получается из лимфы и крови матери, поэтому все косерванты, красители и стабилизаторы могут попадать в грудное молоко, вызывая негативные реакции (в том числе и кожные) у ребенка, — говорит Евгения Маевская. — Поэтому выстраивать своё питание нужно с минимумом таких продуктов, а лучше исключить. Для плавного снижения веса нужно снизить калорийность примерно на 300-350 ккал от исходного, учитывая, что с грудным молоком у женщины выделяется до 40 г жира в сутки и тогда процесс снижения веса не заставит себя ждать».

Вот несколько общих рекомендаций по питанию от Евгении Маевской:

Необходимо, включать в рацион белки, жиры и углеводы, а также клетчатка виде некрахмалистых овощей (порядка 400 г);
Не нужно голодать;
Важно пить достаточное количество жидкости (примерно 1,8-2,0 л с учетом воды и других напитков);
Ограничить количество простых углеводов за счёт сладостей и выпечки (содержат много жира и сахара);
Оставить природные сахара в виде фруктов (порядка 250-300 г);
Дополнительно принимать профилактические дозы витамина Д;
Допустимо принимать йода, железо, кальций и поливитамины, но только после консультации врача.

Также помните, что питание кормящей мамы должно быть дробным — 4-5 раз в день. Необходимо питаться правильно! В рацион питания должны входить полноценные белки (нежирное мясо, рыба), продукты, богатые кальцием (например, нежирный сыр 10–17%), фрукты и овощи. Исключите наваристые мясные бульоны, уху и борщи: в них много экстрактивных веществ, которые медленно перевариваются и тем самым осложняют восстановление организма.

Ешьте маленькими порциями каждые два-три часа — так вам будет легче не срываться на переедание.