Как повысить жирность молока

Чтобы не только улучшить лактацию, но и повысить качество молочка, необходимо употреблять продукты для повышения лактации кормящей матери. Конечно же, не менее значимым является и состояние здоровья мамы, ее настроение и психологический настрой, а также уровень сближения грудного ребенка с ней, однако ведущую роль все же играет питание, поскольку отсутствие питательных веществ в рационе мамы, или их недостаточное количество, обязательно отразятся на развитии грудного ребенка.

Информируя роженицу о том, какие продукты повышают лактацию и жирность молока, врач обязательно должен упомянуть о следующих блюдах:

жидкие блюда

Важно чтобы они не были слишком жирными, чтобы не нарушить процесс переваривания пищи у младенца;

злаковые каши. Они достаточно питательны и насыщены различными микроэлементами и витаминами;

витамины

Не стоит употреблять цитрусовые, поскольку они могут вызывать аллергию у малыша. Лучше отдать предпочтение зеленому яблоку и банану, цветной капусте и кабачку;

травяные чаи, стимулирующие выработку молока;

соки, усиливающие лактацию;

творожок и кефир должны обязательно присутствовать в рационе у кормящих мам;

зелень – необходима для повышения тонуса и прибавления энергии как мамы, так и крохи.

Список продуктов при грудном вскармливании на этом не заканчивается, и конкретное меню составляется индивидуально для каждой матери. Однако однозначным правилом для всех женщин после родов является исключение из жизни на период кормления всего, что может принести ребенку вред. Это касается не только вредных привычек, но и шоколада, кофе, какао и многого другого.

Чем обусловлена лактация и что влияет на увеличение лактации?

После родов происходит возрастает количество гормона пролактина, который вырабатывается в гипофизе. Гипофиз – это железа внутренней секреции, находящаяся в головном мозге. Естественно, в большей степени, лактация – гормонально зависимое состояние. Кроме пролактина, которых способствует так называемому «прибытию» молока, важную роль играет окситоцин. Окситоцин так же вырабатывается в гипофизе. Его роль заключается в том, что он релаксирует (расслабляет) млечные протоки, и молоко отходит легче. Кстати, окситоцин так же способствует сокращению матки после родов. Механическое раздражение соска при сосании способствует более мощному высвобождению окситоцина, именно поэтому вы можете почувствовать боли в матке при кормлении грудью. На выработку пролактина влияет количество молока, которое уходит из груди при лактации. То есть, принцип такой: чем больше молока ушло – тем больше его должно прибыть. Характер питания не сильно влияет на лактацию, поэтому у мамочек с небольшим количеством молока, как бы они много не ели, особенно это не меняет ситуацию в лучшую сторону, лактация продолжает быть умеренной. Если вы столкнулись с проблемой гипогалактии – недостаточной лактации – вам необходимо проконсультироваться с вашим акушером-гинекологом.

Лактация после оперативного родоразрешения

Это тема отдельной статьи. Потому, что лактация после кесарева имеет ряд особенностей. Рассмотрим их коротко. Если операция проведена экстренно до появления схваток, вы действительно столкнетесь с проблемой при грудном вскармливании (ГВ). Потому что во время родов организм женщины вырабатывает гормоны, стимулирующие выработку молочного секрета (пролактин) и его выделение (окситоцин).

При отсутствии схваток организм «не знает», что малыш родился и его пора кормить. И пройдет около недели, пока механизм лактации «растормозиться». Правда в этом случае речь идет не об увеличении продуцирования молочка и продуктах его стимулирующих, а о максимально полном контакте с ребенком, стимулировании сосков маленьким ротиком, чтобы сигналы о необходимости кормления поступили в мозг и запустили всю систему ГВ.

Если вы не смогли родить ребенка из-за слабости родовой деятельности и вам сделали операцию в период схваток, после кесарева вы будите кормить малыша практически так же, как и после естественных родов, возможно с небольшим отставанием (1-2 дня). Это происходит по 2 причинам:

  1. Сосательный рефлекс у детей после кесарева запаздывает.
  2. Грамотный импринтинг (запечатление или обучение, в данном случае запечатление сосательного рефлекса новорожденного, первое приложение дитя к соску) встречается в единичных случаях.

Важно, чтобы вам приложили малыша к груди в первые 30-60 минут после появления на свет. Это ускорит процесс секреции питательной жидкости и закрепит сосательный рефлекс у малыша

Это важно так как пик сосательной активности у детей приходится на  25-40 минуту после родов. В этот момент нужно приложить малыша к соску и закрепить важный для его выживания рефлекс. Если ребенок не берет сосок или не сосет, но он здоров, нужно настаивать и давать грудь пока он не сделает хотя бы несколькососательных движений.

У женщин после кесарева молозиво и молоко действительно может не вырабатываться первые несколько дней. Но то не проблема для малыша. Возможно, вы удивитесь, но новорожденный способен обойтись без материнского молочка несколько дней (по некоторым данным до 10 суток, если тест «на мокрые пеленки» позитивен, то есть малыш продолжает мочиться). Правда его придется поить водой.

Напитки для повышения лактации

Суточное количество потребляемой жидкости напрямую влияет на лактацию

Важно понимать, что здесь не работает принцип «чем больше – тем лучше». Переизбыток жидкости чреват распиранием молочных желез и снижением питательности молока

Кормящей матери рекомендуется выпивать не менее 2 литров жидкости (1 из которых – чистая питьевая вода).

Лактацию повышают следующие напитки:

  • Очищенная вода без газа;
  • Коктейль из зеленого чая, молока и меда. Способствует улучшению образования молока. Употреблять напиток нужно в теплом виде за 30 минут перед вскармливанием ребенка;
  • Имбирный чай. Имбирь способствует лактации. Чай готовится следующим образом: корень имбиря нужно измельчить, затем залить литром воды и довести до кипения. Употреблять данный напиток следует 3 раза в день по 50 мл;
  • Травяной чай. Повышению лактации способствуют такие травы, как мелисса, укроп, тмин, крапива, душица, боярышник и анис. Напиток можно как приготовить своими руками, так и приобрести готовую смесь трав;
  • Компот из сухофруктов (узвар). Такой напиток оказывает очень большую пользу, так как представляет собой кладезь витаминов. Приготовить его можно из сушеных яблок, слив и груш;
  • Свежевыжатый сок (фреш). Повысить лактацию поможет разбавленный водой сок моркови или смородины;
  • Морковный напиток. Подчеркиваем – что это не фреш из моркови, о котором шла речь выше. Этот напиток готовится следующим образом: нужно залить 0,5 стакана тертой моркови теплым молоком, после чего настаивать в течение 10 минут. Это один из наиболее простых и эффективных рецептов повышения лактации;
  • Ячменный кофе. Главный плюс ячменного напитка – это его вкус. Он такой же, как и у обычного кофе. При этом, данный напиток менее вредный и станет настоящим спасением для кормящих грудью кофеманок;
  • Ореховое молоко. Готовится следующим образом: 200 граммов измельченных грецких орехов нужно залить 1 л молока, после чего варить на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. Следует выпивать по 1/3 стакана перед каждым кормлением.

Советы доктора Комаровского

Знаменитый педиатр неоднократно в своих видеоуроках и телепрограммах касался темы нехватки молока.

По словам Комаровского, самые действенные методы, какие значительно повышают лактацию, следующие:

При грудном вскармливании крайне важно не паниковать, а создать “спокойную и благостную” обстановку дома.
Обязательны ночные кормления малыша, особенно в промежутке с 2 до 5 утра.
 
Это время выработки пролактина, который главенствует в процессах гормональной регуляции выработки молока.
Пить воду в больших количествах (до трех литров в день).
 
Доктор советует ставить бутылочки на видных местах и вести строгий учет жидкости, так как зачастую женщина недобирает количество выпитой воды за день.
Тщательный выбор белья для кормящих. Бюстгальтер должен точно подходить по размеру и быть выполнен из натуральных тканей.
 
Данное правило убережет маму от лактостазов и, как следствие, от уменьшения количества молока.
Комаровский утверждает, что повышает лактацию не беготня и куча таблеток, а уверенность матери, что у нее получится привести количество молока в норму.. Соблюдение простых правил поможет матери и малышу пережить кризис лактации, улучшить питание ребенка и избежать раннего прекращения грудного кормления

Соблюдение простых правил поможет матери и малышу пережить кризис лактации, улучшить питание ребенка и избежать раннего прекращения грудного кормления.

Полезное видео

О том, какие продукты повышают лактацию

Многие мамочки уверены, что для того чтобы малышу хватало молока, они должны как можно больше есть, но этот подход нельзя назвать правильным даже с натяжкой

Важно не то, сколько вы едите, а то, что вы едите. Беспристрастно проанализируйте свой рацион – ниже представлен список продуктов, которые повышают лактацию и их суточные дозы, достаточные для выработки нужного количества молока

Дневная доза белковой пищи в виде нежирного мяса (лучше, если это будет телятина), рыбы или птицы должна быть не менее 20 граммов. Готовьте на пару или отваривайте, избегайте жареной пищи, особенно первое время.
Молоко и молочные продукты в жидком виде пейте не менее 250 граммов в день, но опасайтесь фруктовых кефиров и йогуртов – они могут спровоцировать аллергию у новорождённого.
100-150 граммов творога – достаточная порция для того, чтобы этот продукт не только простимулировал лактацию, но и сделал молоко полезным для микрофлоры кишечника младенца.
20-30 граммов твёрдого сыра в день – это тоже обязательно. Но не стоит выбирать самые жирные сорта – вполне достаточно 15-20-процентного показателя

Употребляйте его утром, за завтраком и тогда у вас хватит энергии на весь день.
Обязательно ешьте первое: прозрачные супы без зажарки, супы-кремы и супы-пюре без продуктов, провоцирующих аллергию.
Особое внимание обратите на употребление жидкости – пейте не менее 2 литров в день. Приучите себя пить анисовые, тминные, фенхелевые чаи, сок из ягод терновника и ячменный отвар

Если хочется кофе, то пейте ячменный или попробуйте заменить его цикорием, хотя бы на первое время.

Проверка качества и жирности молока матери в домашних условиях

Перед тем как бить тревогу, нужно убедиться, действительно ли молоко недостаточно жирное и его количество изменилось в меньшую сторону. Но не стоит слишком повышать процент жирности молока матери, ведь из-за ферментативной недостаточности у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварительными процессами (нарушение стула и т. д.).

Мама сможет узнать, достаточно ли молока вырабатывается в ее груди, если она обратит внимание на то, остается ли оно в молочных железах после полного насыщения новорожденного. Вдобавок необходимо помнить, что процесс выработки грудного молока имеет собственное цикличное явление: каждые 2 месяца объем лактационного продукта временно снижается

Процент жирности молока тоже можно проверить самостоятельно. Для этого нужно сцедить молоко в стеклянный чистый стакан и оставить его с содержимым на 7 часов. За этот период происходит разделения жирового и жидкого слоя, которые можно заметить невооруженным глазом. Приемлемое процентное соотношение жира должно составлять примерно 4% от общего количества.

Как происходит лактация?

Лактация – это природный процесс образования молока в молочных железах с последующим его выделением. Это гормонально обусловленный процесс и совершенно не зависящий от размера женского бюста. Процесс подготовки молочной железы к выработке молока называется лактогенезом, а процесс поддержания лактации у кормящей женщины – лактопоэзом.

Лактация естественным образом развивается после родов и обусловлена соответствующим гормональным фоном. Выработка достаточного количества молока для грудного вскармливания происходит под влиянием трех гормонов – плацентарного лактогена, пролактина и окситоцина. Именно их сбалансированное поступление в кровь определяет течение лактации.

Плацентарный лактоген – максимум этого гормона секретируется плацентой на поздних сроках беременности, когда для женского организма актуальна подготовка грудных желез к необходимому в скором будущем продуцированию молока. После родов плацентарный лактоген понемногу снижается в концентрации, а в скором времени и вовсе исчезает из крови матери и плода.

Пролактин – отвечает за инициацию и поддержание нормальной лактации, когда ее течение нормализовалось и стабилизировалось. Неадекватность лактации определяется все теми же концентрациями пролактина в крови роженицы. Это пептидный гормон, вырабатывающийся гипофизом. Содержание такового увеличивается в плазме еще во время беременности, а во время лактации секретирующие пролактин клетки исчисляются 60-80% от общего количества гипофизарных.

Гормон пролактин справедливо считается гормоном материнства, ведь именно он отвечает за процесс выработки молока в период грудного вскармливания. Скапливаясь в альвеолах, молоко проделывает путь по канальцам и молочным протокам, сквозь млечные синусы попадает к сосущему его малышу.

Окситоцин – гормон, отвечающий за продвижение молока по протокам и за рефлекс его выделения. Его работа проявляется в легких покалываниях груди, вплоть до непроизвольного подкапывания молока из нее в промежутках между кормлениями.

Продолжительность лактации измеряется кардинально разными временными промежутками – от нескольких месяцев до нескольких лет. Нормой считается также весьма широкий временной промежуток – от 5 до 24 месяцев. В первые несколько недель после родов количество выделяющегося из груди молока может колебаться, стабильным оно становится обычно к 6-12 дню послеродового периода. С этих пор вырабатывающееся молоко призвано обеспечить адекватное питание новорожденного как минимум в течение последующих 3-6 месяцев. Синтез отвечающих за лактацию гормонов устроен таким образом, что молоко перестанет вырабатываться спустя 1-2 недели после того, как женщина перестанет кормить ребенка или существенным образом нарушит режим сцеживания молока. Опорожнение молочной железы представляет собой важный компонент лактации, поскольку застой секрета в альвеолах и протоках вызывают угнетение лактации.

Количество продуцируемого молока колеблется от 600 до 1300 мл за сутки.

Что делать, если молока действительно мало или оно нежирное?

Что делать, если молоко не прибывает? Лучше всего обратиться за советом к лактологу. Он ознакомится с причинами состояния и разработает индивидуальную схему восстановления процессов ГВ. Мы же познакомим вас с особенностями физиологии кормящей мамы и как ими воспользоваться:

  1. За процесс продуцирования (выработки) молочка у кормящей матери отвечает гормон — пролактин. Максимальное его количество вырабатывается ночью в промежутке между 2 и 4 часами. Подкармливайте свое чадо в этот период, чтобы стимулировать лактацию.
  2. Спите с малышом первый год его жизни, не торопитесь переложить кроху в манеж. Совместный сон стимулирует лактацию.
  3. Больше времени проводите с ребенком, настраивайтесь на ГВ. Одна из причин снижения секреции молочка — психологическая неготовность матери к кормлению. Если вы думали всю беременности, что ГВ испортит красоту бюста и не хотели кормить малыша, с выработкой молочного секрета вполне могут возникнуть проблемы. Даже если, взяв кроху на руки, вы изменили мнение. Поэтому, при кормлении старайтесь быть максимально близко к малышу (кожа-к-коже, глаза-в-глаза — вот правило успешной лактации).
  4. Постарайтесь отдыхать, задействуйте для домашних дел родственников. У катастрофически недосыпающей мамы будет дефицит питательной жидкости.
  5. Перед кормлением пейте теплый чай, делайте легкий массаж груди, например теплыми струйками душа.
  6. Кормите ребенка по требованию. Во время сосания малыш стимулирует рецепторы сосков и те сигнализируют мозгу, что необходимо активнее восполнять запасы секрета молочных желез.
  7. Кушайте чаще небольшими порциями, но часто.
  8. Посоветуйтесь с врачом и выберите лактогонные чаи и гомеопатические таблетки (Апилак, чай с фенхелем).
  9. Увеличьте объем выпиваемой жидкости до 2 л в сутки.

Чаи довольно быстро помогают усилить выработку секрета молочных желез, если ваша физиология это позволяет. Помните, что если ваша мама кормила вас искусственно и ее железы не справлялись с выработкой нужного количества молочка, есть риск что и вы предрасположены к этому явлению.

Что поможет улучшить качество и количество грудного молока?

Лактация – тот период, когда новоиспеченная мама не должна ограничивать себя в еде, прогулках, эмоциях. Также не стоит ограничивать количество кормлений малыша: если грудной ребенок просит кушать раньше положенного времени, женщина должна его покормить – так лактация восстанавливается быстрее.

На улучшение выработки молока влияют:

  • питание;
  • сон;
  • стрессы и нервозность;
  • прогулки;
  • режим кормления.

Особенности питания

Что касается питания, то главное условие – еда должна быть разнообразной, питательной, полезной. Мама должна перестать кушать тяжелую и жирную пищу, поскольку пользы от нее нет никакой – она и молоко не улучшает, и фигуру портит.

Порции для кормящей женщины должны быть небольшими (примерно половина того, что обычно съедается за один прием), но кушать можно несколько раз в день. Главный продукт кормящей мамы – супы на говядине или курице. Не стоит отказываться от таких напитков, как молоко, яблочный сок (исключительно натуральный), какао и черный чай. А вот газированной воде, алкоголю и зеленому чаю в рационе кормящей женщины места нет.

Любой употребляемый мамой продукт должен иметь комфортную температуру: еда должна быть теплой, но не горячей. Именно правильная температура еды помогает повысить выработку молока.

Сон кормящей мамы

Лактация и ее качество напрямую зависят от того, насколько хорошо мама отдыхает. Многие скажут: «А когда, собственно, отдыхать, если в доме грудной ребенок, да и домашние дела никто не отменял?». Так вот, дорогие мамочки, практически у каждой из вас есть муж, родные, друзья, близкие. Доверьте им на часик-другой своего кроху и отдохните по-человечески. Но отдохнуть – не значит выполнять домашние обязанности (стирать, убирать, шить и т.д.). Лучше прилечь и выспаться. И вы увидите, как меняется отношение ко всему происходящему: вы так же будете успевать заниматься домом и семьей, муж и ребенок будут довольны, а вы при этом – отдохнувшая и счастливая. К тому же вы отметите улучшение лактации, ведь недосып и переутомление вполне могут уменьшать выработку грудного молока.

Если ребенок капризничает ночью и не дает вам выспаться, отдохните вместе с ним в дневное время. Поверьте, домашняя работа никуда не денется, а у вас вместе с дополнительным отдыхом появятся и силы, и настроение, и лактация улучшится. 

Стрессы

Снижать выработку молока могут стрессы, беспокойство и плохое настроение. Любое волнение, даже самое незначительное, может повлиять на улучшение лактации. И хоть защитить себя от всех негативных эмоций невозможно, все же стоит постараться не нервничать по пустякам. Если же вы ощущаете некое нервное напряжение, дабы расслабиться, можно выпить чай с мятой или ромашкой. Эта трава поможет поднять настроение, к тому же она полезна для грудничка.

Прогулки в любую погоду

Улучшать лактацию можно, просто прогуливаясь неспешным шагом по улице, тем более что вы все равно ежедневно выгуливаете ребенка на свежем воздухе. Не пренебрегайте прогулками: они полезны и для кормящих мам, и для новорожденных малышей. Ведь кроме того, что свежий воздух и окружающая природа позитивно влияют на психическое состояние человека, так еще и ходьба способствует насыщению клеток кислородом и поддержанию мышц в тонусе.

Режим кормления

Кушать ребенок должен по требованию – именно этот принцип грудного вскармливания сегодня актуален. Если уменьшать количество кормлений (напомним, что новорожденного рекомендуется кормить спустя каждые 3 часа независимо от времени суток), повысить лактацию не получится. Если ребенок не наедается и просит грудь чаще, прикладывать его нужно столько раз, сколько он потребует – возможно, это особенность грудничка.

Лактация может исчезнуть или уменьшиться, если мама психологически не настроена на процесс ГВ. В этих случаях нужно делать следующее: прикладывайте кроху к груди чаще и дольше, и не только днем, но и ночью. Улучшить лактацию получится быстрее, если ребенок ночью спит рядом с мамой.

Витамины и минералы

Витамины и минералы ГМ, по своей зависимости от питания кормящей матери, условно делятся на две группы.

Группа 1, это:

  1. Жирорастворимые витамины: витамин А, витамин Д.
  2. Водоастворимые витамины: тиамин, рибофлавин, витамин B6, холин.
  3. Минеральные вещества: селен и йод.

Содержание этих веществ в ГМ напрямую зависит от диеты кормящей женщины и прием соответствующих биодобавок помогает увеличить их содержание в ГМ и тем самым благотворно влияет на ребенка. Подробнее о некоторых из них чуть ниже.

Группа 2, это: фолаты, кальций, железо, медь и цинк.

Концентрация этих веществ в ГМ не зависит от их поступления в организм матери (т.е. всегда находится в ГМ на стабильно высоком уровне), а значит, даже при недостаточном поступлении в организм с пищей, они расходуются из запасов женского организма

НО стоит принять во внимание тот факт, что прием препаратов или продуктов, содержащих вышеперечисленные вещества, нужен в первую очередь маме, а не малышу

В следующей статье более детально поговорим о некоторых наиболее значимых питательных веществах ГМ, зависящих от того, каким является питание кормящей мамы.

Автор статьи сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик

Татьяна Карпенко

Связаться с автором и задать ему вопрос о грудном вскармливании вы можете следующими способами:

https://www.instagram.com/tkarpenko.gv/ (директ)

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933 (WhatsApp)

comments powered by HyperComments

Важное дополнение к продуктам, которые повышают лактацию

Если вы хотите кормить грудью ребёнка в год и далее, важно понимать, что даже если вы будете употреблять продукты, которые повышают лактацию, вам нужно соблюдать также общие рекомендации для кормящих мам. К счастью, они не так сложны

  • Сон должен занимать не менее 8-10 часов в сутки. Научитесь спать тогда, когда спит ребёнок – это ваш единственный выход из ситуации.
  • Ежедневно гуляйте на свежем воздухе. Если погода не позволяет, обязательно проветривайте комнату или «гуляйте» на балконе.
  • Не ленитесь прикладывать ребёнка к груди как можно чаще: в этой ситуации спрос на молоко порождает предложение.
  • Принимая душ, уделите несколько минут массажу груди – струи воды мягко, но уверенно справятся с поставленной задачей.
  • За полчаса до того, как предложить грудь ребёнку выпейте чашку чая из списка продуктов, повышающих лактацию – это увеличит приток молока.
  • Не пренебрегайте и медицинской помощью – специальные витамины для беременных помогут вам справиться с лактационным кризом.

Общие рекомендации по грудному вскармливанию

Мама должна соблюдать режим: отдыхать, спать, гулять на свежем воздухе. Не нервничать и не переживать. Правильно питаться и пить жидкости не меньше 2 литров в день. Это обеспечит достаточную лактацию.

Первые дни и недели жизни ребенка кормят по первому требованию, в том числе в ночное время. Потом у младенца выработается режим с периодами сна, бодрствования и кормления. В это время маме будет легче планировать жизнь. Торопиться переходить на смешанное или искусственное вскармливание не стоит. Хорошая прибавка в весе ребенка укажет маме, что молока достаточно.

Грудное вскармливание – это залог гармоничного развития здорового ребенка, которому способствует положительный настрой кормящей мамы, ее сбалансированный и питательный рацион и правильная организация процесса кормления .

Напитки для повышения лактации

Если вы желаете усилить лактацию, то можно попробовать приготовить специальные напитки:

  • Настой из анисовых плодов (10г), семян укропа (10г), плодов фенхеля (10г), листьев душицы (10г). Перечисленные ингредиенты необходимо измельчить и залить смесь водой (из расчета 1 чайная ложка сбора на 200 мл кипящей воды), настаивать около 20-30 минут, процедить. Пить охлажденным 3 раза в сутки по 200 мл до приема пищи.
  • Грецкие орехи (2 столовые ложки) необходимо измельчить, залить кипяченым молоком в объеме 500 мл, добавить ложку меда (при учете, что нет аллергии) и залить в термос, оставить на ночь. Полученный настой разделить на четыре порции и принимать в течение дня.
  • Подготовить следующие ингредиенты: донник, укроп, листья крапивы, анис – по одной части. В 500 мл кипяченой горячей воды добавить две столовые ложки травяного сбора, настаивать около 30 минут, затем процедить и употреблять по 120 мл два раза в сутки после приема пищи. Длительность приема от 7 до 10 дней.
  • Молоко (250 мл), кефир (1000 мл), измельченный укроп с цветами одуванчика (1 столовая ложка), грецкие орехи (10 г). Все взбить блендером. Принимать по 150 мл в утреннее время.