Что такое педприкорм

Педприкорм — это самая древняя и естественная система докармливания, но в свое время она утратила актуальность из-за нечеткости указаний для мам и сложности контроля за процессом ввода продуктов для педиатров.

Педагогический прикорм знакомит малыша с едой, которая находится на тарелке взрослого. Его суть в том, чтобы просто поддержать детский желудочно-кишечный тракт ферментами грудного молока, которое имеет информацию об употребленной еде мамой и крохой.

Кроме того, это стимулирует выработку ферментов для переработки тяжелой еды. Таким образом ребенку проще осознать, что прием пищи — это важная неотъемлемая часть жизни, он сразу пробует не пюре, а безопасные кусочки продуктов, которые в дальнейшем свободно перевариваются.

Совмещение различных схем прикорма

Очень часто педиатрический и педагогический подходы шагают рука об руку. Например, ребенок находится на педиатрическом прикорме, мама варит ему отдельно супчик и кашку, взбивает блендером. Но малыш иногда просит бананчик, хлеб или вылавливает картошку у папы из тарелки. Давая малышу попробовать новые продукты, родители осуществляют педагогический прикорм.

И наоборот, если маме нужно срочно оставить грудничка, который находится на педприкорме, а сцеженного молока нет, она может предложить дать крохе на обед баночное питание или измельченное с помощью блендера пюре. Подкармливать ребенка, который находится на прикорме, смесью нецелесообразно. Если он пробовал «взрослую» пищу, от разового употребления пюре ничего плохого не случится.

Минусы

Не существует научной базы, обосновывающей пользу педагогического прикорма. Для некоторых мам это может стать причиной недоверия и отказа от методики.

Недостатки естественного прикорма:

  • тяжело понять, какой продукт вызвал аллергическую реакцию или расстройство кишечника, если это случилось;
  • нет норм и сроков введения новых продуктов;
  • всей семье придется перейти на здоровое питание, отказавшись от любимых, но вредных блюд;
  • в начале прикорма ребенок будет давиться кусочками пищи, а мама беспокоиться.

Зачастую отсутствие ограничений (ребенок пробует, что хочет) пугает родителей больше всего. Привыкнув к рекомендациям ВОЗ и знаменитых докторов, они не представляют, как малыш сам будет решать, что ему съесть. Некоторые мамы считают часы приема пищи личным временем и отдыхом от ребенка, поэтому для них такой прикорм неприемлем.

Ежедневное меню с прикормом (по доктору Комаровскому)

Специально для тех мам, которые хотят максимально точно следовать руководствам специалистов в области педиатрии, известный доктор Комаровский разработал почасовое меню. Оно подойдет как «искусственникам», так и младенцам на грудном вскармливании.

Пользоваться таким планом питания можно начиная с полугодовалого возраста. Меню является примерным, дополнять и изменять его можно согласно своему режиму дня и разрешенным продуктам.

Вот так выглядит схема введения прикорма шестимесячного младенца:

  1. Завтрак (6.00-7.00): кормление грудью или специальной смесью;
  2. Перекус (10.00-11.00): нежирный кефир для детей (150 мл.), творог (30 г.);
  3. Обед (14.00-15.00): кормление грудью или специальной смесью;
  4. Перекус (18.00-19.00) кормление грудью или специальной смесью;
  5. Ужин (22.00-23.00) кормление грудью или специальной смесью.

В возрасте семи месяцев ребенку можно составить следующее меню:

  1. Завтрак (6.00-7.00): кормление грудью или специальной смесью;
  2. Перекус (10.00-11.00): нежирный кефир для детей (150 мл.), творог (30 г.);
  3. Обед (14.00-15.00): кормление грудью или специальной смесью;
  4. Перекус (18.00-19.00) кормление грудью или специальной смесью;
  5. Ужин (22.00-23.00) каша, сваренная на молоке (до 200 г.).

Суточная схема прикорма при грудном вскармливании для восьмимесячного малыша выглядит так:

  1. Завтрак (6.00-7.00): кормление грудью или специальной смесью;
  2. Перекус (10.00-11.00): нежирный кефир для детей (150 мл.), творог (30 г.);
  3. Обед (14.00-15.00): овощное пюре (до 200 г.);
  4. Перекус (18.00-19.00) кормление грудью или специальной смесью;
  5. Ужин (22.00-23.00) каша, сваренная на молоке (до 200 г.).

Младенец от девяти месяцев до года может питаться по такому плану:

  1. Завтрак (6.00-7.00): кормление грудью или специальной смесью;
  2. Перекус (10.00-11.00): нежирный кефир для детей (150 мл.), творог (30 г.);
  3. Обед (14.00-15.00): овощное пюре (до 200 г.);
  4. Перекус (18.00-19.00) кормление грудью или специальной смесью;
  5. Ужин (22.00-23.00) каша, сваренная на молоке (до 200 г.).

Полезное видео о педагогическом прикорме

Список источников:

  • Л. Казакова и К. Соловей. Педагогический прикорм: естественное введение твердой пищи // Мой ребенок, 2003г
  • Леви В.Л. Нестандартный ребенок, 3-е изд.// М.: Знание, 1989г. 256 с.
  • Почему рекомендации наших педиатров и ВОЗ отличаются? Статья-размышление педиатра А. Парецкой «Новые правила введения прикорма»
  • А.А. Камалова. Обновленные европейские рекомендации по введению прикорма у детей – тема для размышлений // Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2017; 62:(6)
  • Тутельян В.А., Конь И.Я. (ред.). Детское питание. Руководство для врачей // М: МИА 2009; 946 с.
  • Сорвачева Т.Н., Гордеева Е.А., Аникиева Е.Н. Прикорм. От регламентов к индивидуальному подходу // Вопросы соврем педиатрии 2011; 10 (5): 45–48.

Медицинская редакция:Эксперты сайта

Автор

Елена Медведева
Специалист

Окончила Уральскую государственную медицинскую академию г. Екатеринбурга по специальности «Лечебное дело». Опыт работы: бригада интенсивной терапии, медик на предприятии.

Поделиться

Вы здесь:

Главная

»

Питание ребенка

»

Педагогический прикорм: плюсы и минусы, руководство к применению

Когда его стоит ввести?

Самый первый год в жизни малыша – самый важный, с точки зрения педиатрии, а потому и кормление ребенок должен получать строгое и продуманное. Начинать прикорм при грудном вскармливании по советам Комаровского стоит не ранее, чем через 6 месяцев от рождения

И не так важно, что именно преобладает в питании грудничка: материнское молоко или детская смесь. Мнение Комаровского о первом прикорме таково, что до шести месяцев нормально развивающийся ребенок получает все необходимое от матери и специальных молочных смесей

Также ребенок должен вовремя получить те питательные вещества, что отвечают за его рост, а также за развитие организма. Кроме этого, именно жевательные процессы помогут деснам вашего ребенка облегчить прорезывание зубов, а вам пережить с малышом этот нелегкий процесс

Продумывание того, когда начинать первый прикорм, было тесно связано с развитием психоэмоциональных и физических процессов в организме детей, поэтому так важно соблюсти этот момент

Блюда прикорма и формирование вкусовых ощущений

Для обеспечения достаточной степени усвоения пищевых веществ необходимо широкое разнообразие продуктов с высокой биологической ценностью. Кроме того, разнообразный набор продуктов формирует правильное «пищевое поведение» ребенка.

На потребление пищевого продукта оказывает влияние целый ряд органолептических факторов: вкус, запах, внешний вид и консистенция пищи. Пищевые привычки начинают формироваться достаточно рано, явное предпочтение детьми раннего возраста отдается сладкому вкусу, что можно заметить даже у новорожденных. Впоследствии это может превратиться в проблему, так как закрепление привычки зависит от того, как часто ребенок встречается с этим вкусом. Отсутствие других вкусов, кроме сладкого, формирует ограниченность и однобокость вкусовых пристрастий.

Практика показывает, что при разнообразном питании дети потребляют больше пищи, чем при однообразном, монотонном питании

Важно, чтобы дети, для которых поначалу все вкусы и все продукты являются незнакомыми, повторно встречались с этими продуктами в период введения прикорма, это способствует формированию правильных пищевых привычек. Установлено, что для «принятия» нового вкуса обычно требуется как минимум 8-10 попыток введения нового блюда, а в среднем знакомство с новым вкусом происходит после 12-15 «встреч», поэтому первоначальный отказ от незнакомого блюда – обычное явление

Блюда нужно предлагать повторно и часто после первого отказа следует успешное последующее знакомство. Если же первое негативное знакомство воспринимается родителями как окончательное, то в дальнейшем бывает трудно вводить и другие блюда прикорма, поскольку интерес к новым видам пищи и к новым вкусам притупляется.

Процесс введения прикорма – это одновременно и процесс обучения и приобщения к новым заманчивым вкусам. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, быстрее привыкают к новым вкусам продуктов прикорма, поскольку они уже познакомились со многими природными вкусами и запахами – опосредованно через молоко матери.

Рацион питания здорового ребенка первого года жизни должен содержать разнообразные продукты растительного и животного происхождения, так как физиологическая роль продуктов прикорма определяется не только содержанием белков, жиров и углеводов, но и минеральными веществами и микроэлементами. Правильное питание имеет особое значение для детей грудного возраста, у которых практически отсутствуют запасы питательных веществ и микроэлементов, несовершенны процессы их усвоения, недостаточно зрелыми являются процессы обмена веществ, не сформированы в достаточной мере механизмы защиты от чужеродных соединений, которые могут поступать в организм младенца с пищей.

Список литературы:

1. Ёлкина Т. Н, Кондюрина Е. Г, Грибанова О. А, Суровикина Е.А, Белецкая О.А. «Прикормы в рационе здорового ребенка первого года жизни» Учебно-методическое пособие. Г. Новосибирск, 2007 г.

2. Конь И.Я. Некоторые актуальные проблемы современной детской диетологии (нутрициологии) /Вопросы детской диетологии, 2003. – № 1. – С 8-15.

3. Руководство по детскому питанию /Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. – Москва, 2004. – 662 с.

10/03/2011
Оксана Журавлева
  
  диета, о детях до года  Другие статьи автора

Правило №10. Срок полной замены кормления – неделя

По большому счету должен вам сказать, что, как правило, на полную замену кормления – например, мы решили дать ребенку овсяную кашу – как правило, оптимальный срок для того, чтобы заменить смесь на овсяную кашу полностью – около недели. Понятно? То есть мы знаем, что ребенок ест эту молочную смесь. Сегодня дали 20 г, завтра 40, послезавтра 80 и т.д. – неделя на замену кормления.

Правила кончились. Теперь очень интересные вещи, поскольку опять-таки медицинская наука не стоит на месте.

Прикорм и аллергия

Например, в США очень острая проблема связана, к примеру, с арахисом. У них очень распространено – вы, наверное, знаете – арахисовое масло. У них есть огромное количество детей с аллергией на арахис. И всю жизнь говорили мамам: «Никогда не давайте арахис маленьким детям! Это увеличивает вероятность аллергии!»

И вдруг буквально множество исследований последнего времени доказывают, что, оказывается, если детям с 6-8 месяцев в небольшом количестве дают арахис, то это резко уменьшает вероятность аллергии потом, когда он будет постарше.

То есть вот так все меняется. Другой вопрос в том, что если в доме есть люди с аллергией, если эта тема для семьи в принципе актуальна, то лучше таких экспериментов не проводить.

Я к чему это все говорю? Очень часто, вот уже сейчас ваш врач может вам посоветовать то, что идет в разрез с тем, что написано во многих книжках. Но наука не стоит на месте и все меняется.

Например, рыба. Во многих книгах пишут о том, что рыбу лучше после года: начинаем прикорм мясом, а потом рыба. А сейчас, если ребенок получит рыбный суп или кусочки рыбы в бульон, начиная с 8 месяцев, оказывается, ничего страшного с этим не будет – пожалуйста, на здоровье!

И еще один последний совет вам.

Когда вводить

Ребенок готов к естественному прикорму, если ему исполнилось 6 месяцев, прорезались зубки, малыш хорошо сидит и проявляет интерес к родительской еде. Но все дети разные, поэтому одни начинают пробовать взрослую пищу в 5 месяцев, а другие в 7 и позже.

При ГВ

Педагогический прикорм для ребенка на грудном вскармливании можно вводить немного раньше, если он к этому готов. Поддержка организма ферментами грудного молока благоприятно сказывается на переваривании и усвоении новой пищи. Поэтому взрослая еда редко вызывает расстройство кишечника или аллергию.

Практикуя педприкорм, не стоит давать младенцу витамины и микроэлементы по аналогии с баночным питанием. Грудное молоко полностью покрывает потребности младенца в полезных веществах.

При ИВ

По мнению педиатров, при искусственном вскармливании педагогический прикорм неэффективен и даже вреден. Однако опыт многих мам показывает, что это не так.

Малыши на ИВ, получающие взрослую пищу, прекрасно справляются с ней и хорошо себя чувствуют. Только вводить педприкорм в этом случае нужно на 2–4 недели позже (не в начале, а в конце шестого месяца).

Подсказок, которые показывают, что младенец готов к получению взрослой пищи, может быть несколько:

  • появились зубки;
  • малыш научился сидеть и расстался с рефлексом выталкивания твердой пищи;
  • наблюдается увеличение веса в два и более раз;
  • ребенку не хватает искусственной смеси, он проявляет явный интерес к маминой тарелке.

Если младенец находится на ИВ, не нужно форсировать события. Он сам попросит кусочек, когда захочет. Если этого не происходит, не следует заставлять есть насильно. В любом случае, проба взрослой пищи — это лишь один из вариантов прикорма.

Плюсы и минусы метода

Несомненный плюс такого метода в том, что малыш постепенно начинает отвыкать от грудного молока и постепенно переходит на взрослую пищу. При этом у грудничка улучшается аппетит, усиливается интерес к пище, а процесс питания происходит естественно. Кроме того, ребенок узнает правила поведения за столом и правила приема пищи.

Получая взрослую пищу в качестве прикорма, а не специальную детскую из баночек, малыш быстрее адаптируется к компонентам и консистенции настоящей еды. Учтите, что покупное детское питание часто содержит консерванты и синтетические добавки, ароматизаторы и стабилизаторы.

Педагогический прикорм облегчает жизнь и кормящей маме, ведь не нужно готовить грудничку отдельно. Но в этом случае женщина должна тщательно следить за тем, что она ест. О правильном питании при грудном вскармливании читайте здесь.

Правила введения в рацион овощей

Овощи лучше первыми вводить в прикорм, детскому организму их легче переварить. Начинают с 1-2 ч.л., потом прикорм доводится до 100 г в сутки. Употребляя в пищу овощи, грудничок укрепляет свой иммунитет, становится энергичнее, полноценно развивается физически и психически, получает необходимые витамины, углеводы, минеральные вещества.

Пюре готовится просто: овощ недолго варится на пару (так не теряются полезные свойства), с помощью блендера доводится до однородного состояния. Можно давать и специальное детское питание, но внимательно изучать информацию на упаковке (в составе не должно быть сахара, соли, крахмала, ГМО и других добавок), перед употреблением перемешивается, нагревается и даётся ребёнку в тёплом виде.

Очередность введения овощей:

  1. 1-я неделя – кабачок;
  2. 2-я неделя – цветная капуста;
  3. 3-я неделя – брокколи;
  4. 4-я неделя – картофель;
  5. 5-я неделя – морковь или тыква;
  6. 6-я неделя – баклажан или патиссон.

После того, как организм грудничка познакомился с разными видами овощей, разрешаются многокомпонентные пюре. Ближе к году уже не обязательно давать в однородном виде (можно разминать вилкой), у ребёнка есть зубы, и он должен учиться жевать.

СЕКРЕТЫ ОТ МАМЫ СВЕТЫ

В литературе часто указывается, что детки до года неохотно пьют водичку, мой опыт показывает реверсную картину – сынишки из разнообразно предлагаемых мною напитков всегда отдавали предпочтение воде. Кстати, я фильтрованную воду настаиваю на камнях кремния и шунгита, — вкус отличный, свежий и заряд энергии!

Правило 7. Ребенку до года не даются в чистом виде орехи, грибы, семена и зелень, поскольку данные продукты относятся к «трудно усваиваемым» (кроме зелени) и их сложно маме доставать изо рта малыша, если он подавился.

Правило 8. Ребенка никогда не уговаривают сидеть за столом тихо, не капризничать или не мешать. Я лишь говорю: «У нас так не принято. Мы кушаем». Если ребенок начинает ерзать, крутиться, отворачиваться – мягко высаживаю из-за стола на пол. На пол можно дать в руку ему твердый кусок для изучения. Малыш может, «походив по важным делам», снова попроситься за общий стол, — я не отказываю, продолжая демонстративно размеренно кушать. Некоторые мамы отмечают, что их детки предпочитают несколько месяцев вот так «пастись» возле стола, получая от семьи кусочки. Это не является пагубной привычкой, если все остальные моменты педприкорма сохраняются (ГВ, трапезы, «кусочничанье»).

В моем опыте не случалось, однако, если ребенок закатывает скандал за столом (либо из-за того, что его выдворили на пол или в другую комнату), ВСЕ члены семьи относятся с пониманием и уважением к таким действиям мамы: не вступаются за малыша, не жалеют, не комментируют.

Возможные побочные явления

Введение новых продуктов в рацион иногда сопровождается ухудшением самочувствия грудничка. К самым распространённым проблемам относятся следующие:

  • пищевая аллергия, которая может сопровождаться высыпаниями на лице и теле, зудом кожного покрова, обильным срыгиванием и другими симптомами;
  • вздутие живота;
  • расстройство стула различного характера;
  • боли в животе.

При появлении любых патологических признаков следует отменить употребление продукта, который мог стать виновником такого состояния, а также обратиться за консультацией к педиатру.

Основное правило грамотного ввода прикорма можно сформулировать при помощи народной поговорки: «Тише едешь — дальше будешь». Спешка и отсутствие чёткой системы при формировании нового меню могут навредить вашему ребёнку.

Правила введения

Доктор Комаровский советует придерживаться следующих рекомендаций при введении прикорма:

Любой продукт нужно предлагать осторожно и постепенно. Для начала достаточно одной чайной ложки или глотка новой пищи, а затем ребенок докармливается своим привычным питанием — молоком или смесью

Если кожные покровы и слизистые, стул и сон малыша останутся неизменными, количество прикорма можно повышать.
Если возникли сомнения, например, на щечках ребенка появились шелушащиеся пятна, или ночью он чаще просыпался и хуже спал, с новым продуктом желательно повременить, оставив все, как есть.
Если болезненные проявления, например, аллергическая реакция организма, стали очевидны, новую пищу вводить до исчезновения признаков неблагополучия не рекомендуется.
Нельзя вводить новый продукт в период заболевания, за 3 дня до проведения профилактической прививки и в течение 3 дней после нее.
Если ребенку не нравится какой-то продукт или он ест его с неохотой, настаивать не следует.

Сравним два вида прикорма

Цели

Педиатрический: грудное вскармливание постепенно заменяет взрослая пища.

Педагогический: ребенок привыкает к пищевому процессу.

Методы

Педиатрический: ввод продуктов происходит группировано, маленькими порциями с самого начала. С новым вкусом знакомят раз в 3-5 дней (при отсутствии какой-либо реакции со стороны малыша). После введения продуктов одной группы, можно переходить к следующей через полмесяца-месяц.

Детскую еду готовят отдельно, тщательно измельчают и дают по режиму. Постепенно одно взрослое кормление вытесняет один прием маминого молока. Уже до года надо довести питание до 4 раз в день. А грудное вскармливание остается лишь для дневного и ночного сна.

Педагогический: изначально кроха знакомится с взрослой пищей из маминой тарелки. Педприкорм не требует специальной готовки для младенца, он получает крохотные кусочки продуктов (размером с рисину), которые не травмируют ЖКТ и легко усваиваются.

Плюсы

Педиатрический:

  • мама более уверенна в своих действиях, полагаясь на авторитет педиатров и разработчиков схем докармливания;
  • можно проводить коррекцию стула ребенка при запоре, поносе, индивидуальной непереносимости или аллергии;
  • продукты, подобранные отдельно для крохи, более качественные;

Педагогический:

  • малыш обучается глотанию, пережевыванию, знакомится со столовыми приборами и поведением за обедом.
  • педприкорм позволяет не тратить время попусту, пытаясь накормить ребенка без аппетита, его не нужно развлекать и уговаривать;
  • происходит более быстрая и безболезненная адаптация к взрослой пище;
  • мама не стоит целый день у плиты, готовя сначала на семью, а потом отдельно на ребенка;
  • женщина спокойно может оставить карапуза на других членов семьи, не переживая о питании.

Минусы

Педиатрический:

  • грудное вскармливание постепенно вытесняют прикормы.
  • все отдельное и дополнительное: посуда, пища, время и процесс приема продуктов;
  • сложная адаптация к общему столу, глотанию и жеванию;
  • насильное заталкивание еды, ведь мама преследует цель — накормить. В итоге малыш вообще отказывается что-либо кушать;
  • пища в виде пюре прилипает к стенкам кишечника, а это провоцирует вялость ЖКТ и может вызвать различные болезни;

Педагогический:

  • некоторые мамы испытывают панический страх от того, что ребенок может подавиться. Ведь переход грудное вскармливание-педприкорм — слишком резкий, по их мнению.
  • выяснение негативных реакций на той или иной продукт проблематично;
  • кроха может знакомится с пищей руками, так как это является основой прикорма в возрасте до года;
  • педприкорм вынуждает пересмотреть свой ежедневный рацион и перейти полностью на здоровую пищу ради малыша.

Педагогический прикорм основывается на таких правилах

  • Малыш кушает только со взрослым человеком;
  • Ребенок употребляет пищу с интересом: если он тянется рукой к тарелке — предлагаем крохотный кусочек, перестает — обед для крохи закончен.
  • Вводим сражу же с первых дней прикорма плотную пищу — микродозы продукта.
  • Во время приема пищи на стол помещаем небольшое количество еды.
  • Грудное вскармливание остается приоритетным.
  • Даем еду с тарелки или из маминой руки, но никак не из поверхности стола. Учимся культуры питания с малых лет!

Педприкорм предусматривает ввод взрослых продуктов не раньше 5,5 месяцев. Первые порции равны щепотке. Начинать следует с монопродуктов, а через неделю увеличить их количество до трех. На время прикорма вся семья должна привыкнуть к новым кулинарным пристрастиям.

Никто не давит на ребенка, не указывает на количество потребляемой пищи и не настаивает скушать еще один кусочек. Малыш сам должен осознать значимость взрослой еды.

Те мамы, которые решились на педагогический прикорм, отмечают, что так докармливать намного проще и легче. На готовку и кормежку уходит меньше сил, времени, нервов и терпения. Им не нужно покупать горы баночек детского питания, взбивать, перетирать, уговаривать и в итоге доедать, выбрасывать.

Помните, что младенец не нуждается ни в каком докорме до 6 месяцев. Ему достаточно исключительно грудного вскармливания: прикладывание по требованию, достаточные ночные кормления, совместный сон мамы и грудничка, отсутствие пустышек и сосок.

Все детское питание, по мнению американского педиатра Р. Мендельсона, который написал книгу «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам», предназначено для «искусственников» для более мягкой адаптации к взрослой еде. А груднички после маминого молока могут легко воспринимать свежую, обычную еду.

Перед введением прикорма малыша важно ознакомить с жизнью в кухне и поведением за столом. Если ребенок, младше 6 месяцев, тянется к чему-то на столе, это не значит, что он голоден

Он просто интересуется, подражает вам.

Не стоит сразу же пытаться его накормить. Дайте ему все, что считаете безопасным, кроме еды. Всему свое время. Пусть ребенок пока наблюдает, за процессом готовки, поедания вами пищи, учиться вести себя правильно за обедом у вас на руках.

Этапы педагогического прикорма

В целом, процесс предприкорма состоит из трех этапов:

  1. Адаптационный период – с первого по восьмой месяц прикорма.
  2. Энергетический период – с восьмого по четырнадцатый месяц прикорма.
  3. Переходной период – с четырнадцатого месяца до 3-хлетнего возраста ребенка.

На первом, адаптационном этапе, происходят только первые знакомства ребенка с новой едой: сначала ему даются микродозы величиной с 1-2 зернышка риса, через неделю – микродоза увеличивается и уже может составлять 1-2 горошины и т.д. По такому принципу малыша знакомят с каждым отдельным блюдом. Как правило, за месяц ребенку удается попробовать практически все продукты из маминого меню. Начиная со второго месяца прикорма, те продукты, которые успешно прошли стадию микропроб, можно предлагать ребенку в увеличенной дозе – до 1-2 чайных ложек. Что касается новых продуктов (например, сезонных овощей или фруктов), то с ними проделываем всю адаптационную работу. В день следует давать малышу не более одного нового продукта, при этом любую «пробу” даем запивать грудным молоком. Только в том случае, если в течение недели организм малыша не дал никаких отрицательных реакций – увеличиваем объем предлагаемого продукта до 1-2 чайных ложек.

Очень важно, чтобы на первом этапе ребенок во время трапезы находился на руках у мамы, а не на отдельном месте. Это обусловлено рядом причин:

  1. На первом этапе у ребенка должен быть постоянный доступ к грудному молоку, которое способствует полноценному усвоению новой еды.
  2. Поведение малыша во время трапезы происходит под пристальным маминым контролем: когда нужно мама вытрет ребенка, даст новую порцию, поможет и обучит технике приема пищи и т.д.
  3. У малыша прекрасное обозрение: он имеет возможность наблюдать за тем, как ведут себя за столом взрослые члены семьи, как аппетитно они едят, и пытается им подражать, тем самым обучаясь пищевым правилам.
  4. На ручках у мамы ребенок чувствует себя полноценным участником семейной трапезы, что придает ему уверенность в действиях и прекрасно стимулирует пищевой интерес.

Начиная со второго, энергетического этапа, ребенок начинает относиться к еде, как к энергетическому источнику и способу удовлетворить чувство голода. В данный период объем потребляемого одного продукта может составлять 2 столовые ложки. Если ребенок не наелся ему предлагаются другие блюда в том же объеме, а малыш уже сам выбирает, чем он будет утолять голод. На данном этапе ребенок уже не запивает еду грудным молоком, а его стул имеет более оформленный характер.

В энергетический период родители малыша:

  • должны стараться поддерживать пищевой интерес крохи, и не пытаться накормить ребенка, если он сам не просит;
  • не должны кормить его из ложечки;
  • не должны предлагать ему еду сами, а можно просто сообщить о том, что собираетесь садиться ко столу на трапезу. Ребенок должен сам определить свое самочувствие, и понять голоден ли он.

На втором этапе введения педагогического прикорма ребенку следует уже выделить отдельное место за общим столом. Проверить его готовность к самостоятельности можно по следующим признакам:

  1. Ребенок освоил навыки обращения с повседневными столовыми предметами (тарелка, чашка, ложка и вилка).
  2. Не играется с едой и не выплевывает ее.
  3. Не опрокидывает и не сбрасывает со стола тарелку с чашкой.
  4. Старается аккуратно кушать ложкой.

Как правило, дети готовы пересаживаться на отдельное место за столом уже ближе к первому дню рождения.

Однако следует помнить, что годовалым малышам свойственна неусидчивость. Поэтому в этот период от родителей требуется особое понимание и терпение. Ребенок может поесть минут пять, а затем потерять интерес к еде и убежать по своим делам; через время вернуться и снова просить поесть. С этим не нужно бороться, со временем все пройдет и ребенок усвоит все правила поведения за столом, но все же не стоит разрешать ребенку покидать границы кухни с куском еды в руках.

На третьем этапе предприкорма ребенок полностью переходит на питание за общим столом. Кроме того, малыш:

  • отлично орудует столовыми приборами;
  • сам следит за чистотой во время еды;
  • справляется с питьем и приемом пищи без посторонней помощи;
  • по-прежнему активно интересуется едой;
  • имеет собственное место за столом.

Максимальная длительность трапезы может составлять от 10 до 15 минут.

К трехлетнему возрасту ребенок должен научиться всему, что делают взрослые члены его семьи во время потребления пищи. Подражая их поведению и движениям, малыш учится:

  • питаться той едой, которую едят все в его семье;
  • правильно использовать столовые приборы и салфетки;
  • благодарить за еду и при необходимости просить о добавке;
  • убирать за собой грязную посуду и т.д.