На сколько вредны чипсы и почему?

Картофельные и кукурузные чипсы (начос) считаются нездоровым питанием по нескольким причинам:

  1. Это энергетически плотная пища с большим количеством калорий;

  2. В них много крахмала и в целом мало питательных веществ;

  3. Готовка происходит с участием трансжиров – крайне вредных для организма;

  4. В процессе жарки образуется множество побочных продуктов, также очень вредных для здоровья.

Стандартная порция чипсов включается в себя примерно 153 калории. В них есть витамины группы Б, а также калий. Есть незначительное количество клетчатки и совсем немного белка. Но вся невеликая польза с лихвой перекрывается вредом: чипсы битком набиты солью и усилителями вкуса (которые тоже в сущности смесь соли, сахара и искусственных ароматизаторов)

Если есть одни чипсы, то очень скоро у вас начнется масса проблем со здоровьем. В первую очередь – гипернатриемия, а затем по цепочке проблемы с артериальным давлением и болезни сердца. Начнут отекать ноги и, вполне возможно, появятся какие-то неврологические нарушения. Впрочем, для этого нужно действительно питаться одними только чипсами и ничем другим.

Так, например, 
один молодой человек из города Бристоль в Великобритании. На протяжении долгих лет он не ел ничего кроме чипсов и картошки фри, периодически разбавляя этот рацион ветчиной и сосисками. Интересно, что будучи тощим от природы, подросток практически не набирал вес. Но его организму катастрофически не хватало нужных витаминов и минералов.

В итоге к 19 годам у него начались серьезнейшие проблемы со зрением и слухом. Парень практически ослеп и оглох на одно ухо. К сожалению, дегенерация нервной ткани оказалась необратимой.

То, что привело молодого человека к такому печальному финалу, называется расстройством избирательного питания (ARFID). Это одна из разновидностей расстройств пищевого поведения, при которой пациент начинает избегать пищи с определенным запахом, текстурой, вкусом, внешним видом. Часто сочетается с обсессивно-компульсивным расстройством личности и тревожностью.

Designed by freepik

Один пакетик чипсов, безусловно, не наделает много бед. Но если есть их каждый день:

  • Вы очень быстро ощутите прибавку в весе;

  • Вы будете страдать от нехватки питательных веществ и гиповитаминоза;

  • У вас начнутся проблемы с желудком. Скорее всего сначала замучает изжога, особенно если чипсы острые, а уже затем по цепочке могут начаться гастрит и язвенная болезнь.

Основная проблема, связанная с чипсами, заключается в том, что их готовят во фритюре. Стандартная порция такого продукта будет содержать до 16% от дневной нормы жиров. При этом 15% будут составлять именно насыщенные жиры и трансжиры

И, собственно говоря, именно из-за запредельной жирности чипсы считают «пустым» продуктом. Они вроде бы дают ощущение сытости, но совсем ненадолго.

Вред чипсов для фигуры. Сколько вредных вкусностей можно съесть без ущерба для фигуры

фото с glamour.ru

Чтобы мы не терзали себя лишними угрызениями совести, диетологи точно определили, сколько вредных вкусностей можно съесть без особого ущерба для фигуры. Читаем и запоминаем.

Шоколад С десертами все просто: их нужно есть строго в первой половине дня, когда расходуется больше энергии. И не целиком: кусочек торта — в пределах 100 г, шоколада и того меньше — 30 г. То же касается молочного шоколада (если вы хотите похудеть, выбирайте тот, что без орехов). Да-да, из-за низкого содержания какао-массы он менее калорийный, чем темный шоколад. Чипсы Хрустите ими не чаще двух раз в неделю и помните, что должны съедать не больше 100 ккал в день. Так что читайте таблицы калорийности и считайте чипсы: если указан вес 40 г и 200 ккал, вы можете съесть 10 штук из 20. Сэндвич Стандартного размера сэндвичей в мире не существует. Но любой сэндвич, с трудом умещающийся на ладони, лучше съедать напополам с подругой. Хотя бы потому, что в нем больше положенной диетологами порции хлеба в день (она составляет 50 г), а начинка из рыбы, мяса и сыра может “весить” целых 400 ккал. Йогурт Разумная порция натурального йогурта без подсластителей на завтрак — 200 мл. Оставшийся объем стакана или пиалы заполняйте ягодами — свежими или только что размороженными — от них только польза. Стандартная порция питьевого йогурта — 290 мл — великовата для полдника, поэтому следите за калорийностью напитка. Если в бутылке больше 150 ккал, лучше не допивать до конца. Картофель фри Классический размер гарнира, будь то овощи гриль или жареная картошка, в ресторане варьируется от 150 до 200 граммов. Но даже стандартная порция картошки фри (120 г), купленная в фастфуде, легко добирает до 370 ккал. А значит, в гарниры она точно не годится. Ешьте ее только как легкий необременительный перекус в течение дня не чаще раза в неделю и не больше 10 кусочков. Паста Макарон в вашей тарелке должно быть не больше, чем вы могли бы унести в пригоршне. Если у пасты соус томатный, макарон в порции должно быть 70 г, если заправка мясная или рыбная — 50 г. Стейк Если на обед вы хотите есть только мясо, кусок должен быть размером с ладонь, если же планируете съесть три блюда, выбирайте стейк в пол-ладони, а если на часах больше 19.00 — заказывайте треть. Майонез Так калорийность салата может увеличиться с добавлением майонеза в 2–3 раза, просите соус отдельно и добавляйте чуть-чуть. Безвредные, по словам диетологов, 50 г хлеба в день — это, по сути, три куска толщиной в один см. Заменить два из них на небольшую булочку из хлебной корзинки в ожидании обеда разумно. Причем, чем темнее мука, тем больше витаминов и пользы. Драже Разноцветных конфет нужно съедать еще меньше, чем шоколада. Если внутри орехи — не больше 7 драже. Если без орехов — не больше 10 штук. Учтите, что если упаковку конфет в 50 г продают как одну порцию, это еще не значит, что нужно проглотить ее в один присест. Ведь в ней 250 ккал — как в тарелке лапши с курицей. А заменять конфетами обед точно не стоит. Диетологи напоминают: чем слаще был ваш перекус, тем скорее вам захочется снова есть. Напитки Если не можете по утрам без кофеина, лучше тянитесь за кофе с обезжиренным молоком (30 ккал) или за зеленым чаем (0 ккал). Не увлекайтесь кока-колой. В 200 мл обычной колы — 152 ккал, а в 100 г салата “Цезарь” с 1 ч. л. заправки — 130 ккал. Либо не ешьте на вечеринке сладкое, либо вместо мохито закажите бокал сухого шампанского (78 ккал). Коктейль мохито (150 мл) — 225 ккал. Печенье с шоколадной крошкой (100 г) — 230 ккал. Сухое вино не так низкокалорийно, как мы привыкли думать. Красное сухое вино (180 мл)– 165 ккал. 2 пончика по 60 г каждый — 157 ккал. Прежде чем выпить смузи, убедитесь: его объем меньше пинты, в составе больше фруктов, чем соков, и совсем нет сахара. Фруктовый смузи с бананом и йогуртом (400 мл) — 470 ккал. Классический двойной чизбургер (173 г) — 435 ккал.

Чем вредны чипсы? Они могут вызвать привыкание.

Часто первой причиной, по которой мы идём, берём чипсы, является удовольствие от их еды. Мы любим жевать, а ещё больше любим хрустеть. Мы любим сочетание жира, сахара и соли, которые является источником удовольствия для мозга. Было также установлено, что во время переваривания чипсов в кишечнике выделяются опиоидные структуры похожие на активные вещества марихуаны.

Все это делает чипсы привлекательными, и вы не можете перестать их есть до полного опорожнения упаковки. Чипсы в некоторых аспектах действуют на мозг, как алкоголь или наркотики – во время их еды срабатывают эффект награды, отвечающий за чувство удовольствия, почти тоже что вызывает наркомания.

Подтверждено в исследованиях на крысах, которых кормили чипсами. Переедать для удовольствия, как расстройство, также получило своё название – это гедоническая гиперфагия. Частое поедание чипсов, к сожалению, может привести к ней.

Чипсы в рационе детей

Однажды попробовав чипсы, дети очень быстро «подсаживаются» на них и часто выпрашивают у родителей наряду со сладостями. Родители, не в силах отказать любимому чаду, идут у него на поводу. Это совершенно недопустимо, потому что последствия употребления чипсов для ребёнка непредсказуемы. В них нет ничего, что было бы полезно для детского организма, а вред от них мы описали в предыдущих главах. Самое страшное, что постоянное неумеренное употребление чипсов может замедлить рост ребёнка и спровоцировать гастрит, проблемы с сердцем и ожирение. В идеале дети до школьного возраста не должны даже подозревать о существовании чипсов.

Но почему нет?

Многие родители спрашивают врача – «если ребенок так хорошо это ест, почему бы не позволить ему это делать и далее? Ведь мы сами это едим, и ничего с нами не происходит?» Происходит. Просто для взрослого организма это не очевидно, все негативное так сильно не проявляется. У него достаточно резерва, чтоб справиться с вредностями. А вот люди с проблемами в здоровье и дети реагируют на такое питание развитием достаточно серьезных проблем со здоровьем. Ведь недаром целые институты разрабатывают систему рационального питания для детей, оно влияет на обмен веществ, на иммунитет, на рост, на умственное и физическое развитие малыша.
Производители, которые активно продвигают на наш рынок свою систему быстрого питания, стремятся получить прибыль. Здоровье маленьких потребителей очень мало интересует продавцов, ведь никакой ответственности за вредное питание, если только ребенок не отравился и не попал в реанимацию, а часть недоеденного питания осталась и передана в СЭС, они не понесут. Долговременный и отсроченный вред здоровью доказать практически невозможно, и этим и пользуются такие заведения.

Состав чипсов

Магазинные чипсы – это не только картофель и соль, как обещают многие производители.

Поразительно, но в составе снеков картошка может полностью отсутствовать. Этот продукт готовится из картофельного крахмала, желатина, пшеничной или кукурузной муки.

Снеки содержат различные синтетические добавки, которые наносят серьезный вред организму как взрослых, так и детей:

  1. Е 621 (глутамат натрия) – применяется для усиления или придания вкуса сыра, сметаны, грибов, крабов, может стать причиной аллергии или сильных головных болей.
  2. Картофельный крахмал – способствует быстрому увеличению веса и повышению сахара в крови.
  3. Е 330 и акриламид – синтетические добавки, которые относятся к категории канцерогенов (веществ, вызывающих рост раковых клеток).
  4. Натрия фосфат – ухудшает состояние опорно-двигательного аппарата, вызывает хрупкость костей.
  5. Повышенное количество жира – наносит серьезный вред пищеварительной системе, провоцируя развитие ожирения. В некоторых чипсах для детей 1/3 состава занимает жир.
  6. Соль – вызывает задержку жидкости в организме, приводит к отечности и нарушению водно-солевого баланса.

Зачем производители добавляют эти компоненты – они обеспечивают насыщенный, выразительный вкус и запах снеков, а также возможность длительного хранения продукта в любых условиях.

Допускается ли употребление при беременности и грудном вскармливании?

Беременной женщине нужно заботиться о том, чтобы в её рационе присутствовали только натуральные продукты — это способствует развитию здорового ребёнка. Чипсы сложно назвать таковыми, поэтому от их употребления будущим мамам лучше воздержаться как на ранних, так и на поздних сроках. В противном случае женщина в положении рискует набрать избыточный вес, «заработать» аллергию себе и будущему ребёнку, а также подвергнуть свой организм и ещё не родившегося малыша риску развития многих заболеваний, перечисленных выше.

При грудном вскармливании ничего хорошего чипсы также не принесут. С молоком матери в организм малыша попадают не только полезные компоненты, но и вредные вещества, все органы и системы грудничка продолжают развиваться, и употребление продукта не лучшим образом отразится на этих процессах. Если кормящая женщина регулярно употребляет чипсы, то, возможно, её малыш будет в течение жизни страдать аллергией, дисбактериозом, заболеваниями органов пищеварения, ожирением и так далее. По этим же причинам не следует давать чипсы и более взрослым детям.

Чипсы лучше не давать ребёнку, чтобы не допустить развития недугов в подрастающем организме

Один из самых опасных продуктов

Давайте рассмотрим, насколько вредны чипсы и сухарики

Жиры, углеводы, вкусовые добавки, красители — вот классический состав чипсов, а также большое количество различных канцерогенов, которые провоцируют развитие рака, ухудшают память и внимание, снижают количество тестостерона, нарушают обмен веществ в организме, увеличивают риск развития сахарного диабета, гастрита и даже язвы желудка. В основном чипсы не содержат натуральный картофель

Чаще всего их готовят из бездрожжевого теста с добавлением кукурузного крахмала и различных специй.

Ученые проводили эксперименты на крысах, которых кормили исключительно чипсами и сухариками, и на двадцатый день одна за другой крысы стали умирать, предварительно они глохли и лысели. Экспертиза после вскрытия выявила серьезное нарушение пищеварения, а также цирроз печени и нарушения сетчатки глаза. К тому же создатель чипсов, Джорж Крам, никогда не употреблял свое изобретение в пищу и дожил до 92 лет. Поэтому еще раз стоит задуматься о вреде этого продукта. Мы должны понимать, что постоянные перекусы чипсами и сухариками негативно влияют на наше здоровье в целом.

Почему вредны чипсы?

Ожирение неизбежно, если вы злоупотребляете фаст-фудом, и экономия драгоценного времени – не оправдывающий аргумент при решении перекусить чипсами. Частым употреблением считается периодичность 2-3 раза в неделю. Пристрастившись к вредному продукту, вы должны понимать, что все неполезные вещества, из которых сделан товар, постепенно откладываются в печени, приводя к образованию избыточного веса. Вряд ли вам захочется обзавестись лишними килограммами в области талии.

Большой вред организму причиняет гидрогенизированный жир, способствующий накапливанию «плохого» холестерина. Следствием образования вещества в организме может стать развитие серьёзных заболеваний – атеросклероза, тромбофлебита и др. В чипсах обнаружено вещество, именуемое глицидамидом. Компонент вызывает раковые заболевания, разрушает ДНК. Употребление продукта чревато гастритом, изжогой, аллергическими реакциями, а также перебоями в работе кишечника. К неприятным последствиям употребления продукта относятся:

  • Увеличение риска развития диабета
  • Повышение концентрации холестерина в крови
  • Нарушение обмена веществ
  • Ожирение
  • Повышение риска развития онкологических заболеваний
  • Снижение уровня тестостерона
  • Ухудшение репродуктивных функций организма
  • Вероятность развития гастрита, язвы и нарушения работы желудочно-кишечного тракта
  • Ухудшение умственной деятельности
  • Изменения в составе крови

Употребление чипсов имеет массу негативных сторон для здоровья человека, а потому пренебрегать советами врачей и ставить испытания над организмом крайне нежелательно! Занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни и не задумывайтесь о вредной пище.

Состав

Сегодня помимо картошки чипсы включают огромное число вредных и опасных компонентов, которые обеспечивают насыщенный и яркий вкус, а также продолжительный срок хранения. В результате продукт долго не портится и не требует особых условий хранения. А вкусные хрустящие ломтики приводят нас в восторг и вызывают привыкание. Но стоит задуматься, что действительно входит в состав такого продукта:

  • Глутамат натрия или Е621 – усилитель вкуса и аромата, который способен вызывать головную боль, сонливость и слабость, аллергическую реакцию и привыкания;
  • Переизбыток крахмала, глюкозы и углеводов повышают уровень сахара в крови, провоцируют лишний вес, вплоть до ожирения;
  • Фосфат натрия ухудшает состояние костей;
  • Лимонная кислота или Е330 способна вызывать злокачественные опухоли;
  • Высокое содержание соли вызывает жажду и отечность, нарушает вещественный и водный обмен;
  • Жир составлять треть продукта, что нарушает обмен веществ, провоцирует появление лишнего веса, отрицательно сказывается на работе пищеварения и других внутренних органов;
  • Акриламид – опасное вещество, которое является канцерогеном и может вызвать негативные изменения в работе организма. Оно появляется при жарке на некачественном масле или техническом жире под воздействием высоких температур. Акриламид можно встретить даже в картошке фри;
  • Красители, ароматизаторы и усилители вкуса придают чипсам вкус бекона, сметаны, сыра и так далее. Они нередко вызывают аллергию, особенно у маленьких детей. Кроме того, такие добавки отрицательно сказываются на функционировании и состоянии организма в целом.

Нередко вместо цельного картофеля в изготовлении используют картофельную муку, что еще более опасно. В результате получается чистая химия. Вот почему чипсы вредны малышам. Не следует давать кушать такой продукт ребёнку ни в младшем, ни в старшем возрасте.

Да и взрослым тоже следует ограничится от употребления, особенно кормящим мамам. Соленые и жирные чипсы негативно отразятся на выработке грудного молока и здоровье грудничка. Подробнее, чем опасны чипсы при ГВ, читайте здесь.

Как приготовить чипсы самостоятельно?

Безопасные и даже полезные чипсы можно приготовить дома самостоятельно. Ингредиенты на две порции:

  • картофель — 3–4 штуки;
  • молотая паприка — 2 щепотки;
  • соль поваренная — 2 щепотки;
  • растительное масло — 1 чайная ложка.
  1. Картофель очистить от кожуры и порезать на тонкие пластины.

  2. Выложить ломтики на пергаментную бумагу, присыпать солью и паприкой и сбрызнуть растительным маслом.

  3. Поставить противень с сырыми чипсами в микроволновую печь на 9 минут, используя режим «Гриль».

Никаких химических добавок, только удовольствие!

Видео: Готовим чипсы дома

https://youtube.com/watch?v=kaF2G6UQGSI

Чипсы не являются продуктом первой необходимости, поэтому от их употребления вполне можно отказаться. Такая еда может стать причиной многих заболеваний, а также набора лишнего веса. Если употреблять её изредка, то страшного в этом ничего нет. Но ни в коем случае нельзя подобной закуской заменять полноценное питание.

Вредные чипсы?

О том, что чипсы вредны для здоровья, сказано уже немало. И большое количество жира, и пищевых добавок, в том числе небезызвестный глутамат натрия (Е621). А вот как быть с натуральными или приготовленными дома чипсами?

Может показаться, что чипсы из натурального картофеля безвредны и не опасны для человека, ведь состав очень прост: картофель, масло и соль. Но не спешите с выводами. Нас в первую очередь интересует крахмал, который в больших количествах содержится в клубнях картофеля. При нагревании во время обжарки в масле из крахмала образуется акриламид, являющийся опасным канцерогеном. При частом употреблении продуктов с высоким его содержанием возможно появление злокачественных новообразований.

По данным шведских ученых, концентрация этого вещества в чипсах в 500–1000 раз превышает норму его содержания в питьевой воде. Отмечается прямая зависимость между повышением температуры и длительностью воздействия на увеличение концентрации акриламида в готовом продукте. Канцерогенное воздействие данного вещества было подтверждено опытным путем и в настоящий момент является общепризнанным фактом.

Стоит обратить внимание и на содержание растительного масла в чипсах, которое делает их высококалорийным продуктом. Часто производители в целях экономии вместо качественных растительных масел используют недорогое пальмовое или кокосовое масло, содержащее много насыщенных (вредных) жиров

А это ведет к увеличению содержания холестерина. Стоит обратить внимание на высокую калорийность такого продукта. В 100-граммовой пачке содержится около 500 ккал.

Также следует вспомнить о пищевых добавках. Для улучшения вкуса используют усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности. В небольших количествах они не представляют опасности, но при бесконтрольном потреблении способны вызвать расстройство пищеварения, аллергические реакции и снижение иммунитета.

Еще одной проблемой является большое содержание соли. В маленькой пачке содержится 1 г хлорида натрия, а это 1/5 часть всей суточной потребности человека.

Производство

Многие люди думают, что чипсы делают исключительно из цельного молодого картофеля, то есть режут его мелкими кусочками, жарят и обсыпают различными приправами. Но как глубоко это заблуждение. В основном производители используют кукурузную или картофельную муку, в которой имеется еще и примесь крахмала. К тому же муку используют низкого качества. Из теста формуют чипсы и обжаривают их в самом дешевом масле, так как использовать хорошее масло для производителя невыгодно и убыточно. Теперь, я надеюсь, вы понимаете, почему вредны чипсы. Ведь прежде всего изготовитель думает о своем заработке, а не о качестве и пользе хрустящего продукта.

Не детский продукт

Понимающие родители не станут покупать своему любимому чаду чипсы. Для детского организма рассматриваемая продукция особенно вредна и крайне нежелательна. Будет лучше, если ребёнок вовсе не узнает о существовании этого товара. Не прислушиваясь к рекомендациям врачей, есть риск получить следующие последствия:

  • Аллергические реакции
  • Снижение аппетита
  • Ожирение
  • Раздражения желудочно-кишечного тракта
  • Нарушения естественных функций печени, почек из-за высокого содержания натрия, пищевых добавок и соли

Высокое содержание углеводов и жира делают продукт чрезмерно калорийным. Часто при жарке чипсов используется дешёвый заменитель масла – маргарин, вследствие чего образуются жиры, повышающие риск раковых заболеваний. Высокий процент соли, содержащейся в составе чипсов, негативно сказывается на росте костей ребёнка. Избыточное количество соли нарушает обмен веществ, вызывает отёки и проблемы с функционированием сердца. Аллергии становятся следствием поступления в детский организм красителей и ароматизаторов. Если вы не враг здоровью любимого чада, полностью откажитесь от покупки товара.

Вредные чипсы?

О том, что чипсы вредны для здоровья, сказано уже немало. И большое количество жира, и пищевых добавок, в том числе небезызвестный глутамат натрия (Е621). А вот как быть с натуральными или приготовленными дома чипсами?

Может показаться, что чипсы из натурального картофеля безвредны и не опасны для человека, ведь состав очень прост: картофель, масло и соль. Но не спешите с выводами. Нас в первую очередь интересует крахмал, который в больших количествах содержится в клубнях картофеля. При нагревании во время обжарки в масле из крахмала образуется акриламид, являющийся опасным канцерогеном.

При частом употреблении продуктов с высоким его содержанием возможно появление злокачественных новообразований. По данным шведских ученых, концентрация этого вещества в чипсах в 500–1000 раз превышает норму его содержания в питьевой воде. Отмечается прямая зависимость между повышением температуры и длительностью воздействия на увеличение концентрации акриламида в готовом продукте. Канцерогенное воздействие данного вещества было подтверждено опытным путем и в настоящий момент является общепризнанным фактом.

Также следует вспомнить о пищевых добавках. Для улучшения вкуса используют усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности. В небольших количествах они не представляют опасности, но при бесконтрольном потреблении способны вызвать расстройство пищеварения, аллергические реакции и снижение иммунитета.

Еще одной проблемой является большое содержание соли. В маленькой пачке содержится 1 г хлорида натрия, а это 1/5 часть всей суточной потребности человека.

Влияние на организм спортсмена

Уровень тестостерона для мужчины имеет большое значение. Для профессионального спортсмена забота о здоровье стоит на первом месте. Вот почему люди, живущие спортом, отказываются от алкоголя, табакокурения и фаст-фудов. Чипсы нарушают обмен веществ, притупляют естественные функции организма, негативно сказываются на работе почек и печени, желудка и всей пищеварительной системы. Все эти неприятные стороны потребления жареной продукции крайне нежелательны для профессиональных спортсменов. Более того, уровень холестерина значительно увеличивается у тех людей, кого привлекает фаст-фуд. После тренировки, физических упражнений намного полезнее выпить кефир или йогурт.

Состав продукта

Понять негативные стороны рассматриваемого продукта поможет ознакомление с составом. Сразу стоит сказать, что минеральные вещества и витамины вовсе не содержатся в любимом многими людьми лакомстве, да и найти что-либо полезное в составе едва ли удастся. Производители ловко используют химию для обмана вкусовых ощущений потребителей, которые испытывают приятные эмоции от употребления продукта.

Подобие тонко нарезанного обжаренного картофеля представлено ничем иным, как смесью жиров, углеводов, красителей и вкусовых заменителей. Более того, высокий процент содержания соли негативно сказывается на работе организма, обмене веществ

Химический состав заслуживает отдельное внимание людей, чьё внимание часто останавливается на разновидности фаст-фуда. Многие потребители продолжают доверять рекламным роликам, полагая, что чипсы производятся из картофеля и содержат полезные вещества

Несколько десятилетий назад продукт действительно производился из натурального корнеплода, но и тогда товар считался достаточно вредным.

Современные предприниматели чаще всего не задумываются о возможных последствиях употребления чипсов, используя в качестве основы при изготовлении картофельную муку. Также производственный процесс допускает использование крахмала или смеси, приготовленной на основе данного компонента. Основной составляющей нередко становится пшеничная либо кукурузная мука. Зачастую используемый крахмал является генетически модифицированным продуктом, полученным из сои. При попадании в организм человека крахмал распадается на глюкозу, другие вредные вещества. Состав чипсов содержит комплекс вредоносных компонентов:

  • Модифицированный картофельный крахмал
  • Кукурузный крахмал
  • Нерафинированные масла
  • Пальмовое масло
  • Консерванты
  • Ароматизаторы, усилители вкуса (глутаматы)

Акриламид – ещё один крайне опасный для здоровья человека канцероген, который содержится в составе чипсов. Данный элемент нередко образуется в результате чрезмерного накаливания сковороды или при неправильном выборе масла для обжарки продуктов питания.