В чем польза жимолости

Жимолость представляет собой кустарник с очень вкусными синими плодами вытянутой формы. Ягоды жимолости, как известно, поспевают раньше всех остальных, и лидируют по содержанию микроэлементов. Кисло-сладкая ароматная мякоть содержит пектины, железо и йод, медь и каротин, органические кислоты, натрий, калий и другие, востребованные организмом элементы.

Благодаря богатому содержанию, жимолость оздоравливающе воздействует на организм при многих заболеваниях:

  • укрепляет сосуды и снижает атеросклерозные проявления;
  • укрепляюще действует на иммунитет;
  • стабилизирует давление;
  • выводит соли;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • помогает при истощении;
  • усиливает умственную деятельность;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос.

Применение в домашних условиях

Обычный взрослый человек может употреблять данные ягоды в любом количестве, хотя врачи советуют придерживаться одной дозы: 150 г в день. Однако кормящие мамы во всём должны знать меру, ведь каждый неосторожный шаг отразится на самочувствии ребёнка. Пока вы не поймёте, как ваш малыш относится к сладости, можете давать ему по 10-40 г жимолости, постепенно увеличивая порцию.

В современном мире данная культура используется не только в кулинарии и народной медицине, но и в косметической сфере. Многие делают ванночки с листьями жимолости. Они очищают поры и делают кожу мягкой. В такую воду можно окунать даже грудничков.

В питании эти плоды применяют как свежими, так и сушёными. Для долгого хранения их замораживают на зиму. Заботливые мамы часто делают из них пирожки, десерты, компоты, варенья и многие другие сладости.

Ягоды жимолости можно закатать в банки и оставить на зиму. Для этого их засыпают сахаром в соотношении 1 к 1,5. С таким лакомством вы не будете бояться перепадов температуры воздуха в зимние месяцы, а также запасётесь достаточным количеством витаминов на период холодов.

Еще больше о пользе жимолости смотрите в следующем видео.

Что необходимо есть для выработки молока

Каждая мама должна знать со слов специалиста, чем следует кормить ребенка, как увеличить прилив молочка и его качество. Так, частое кормление ребенка грудью способствует лучшему приливу молочка, в то время как качество целиком и полностью зависит от того, что мама кушает.

Как правило, продукты, повышающие лактацию грудного молока, это творог, сыр твердых сортов, мясо нежирное, а также кисломолочные напитки, такие как йогурт и кефир. Ежедневное количество употребляемых женщиной калорий должно быть увеличено на 500 ккал, чтоб ГВ было результативным, и с кормлением грудной ребенок получал необходимое количество полезных веществ. Однако не стоит кушать все подряд, ведь грудному ребенку не все приносит пользу. Так, питание новоиспеченной мамы с момента рождения крохи становится контролируемым, в рацион добавляются фрукты, овощи, молочные блюда и блюда из мяса, и категорически исключается алкоголь, крепкий кофе, чай

Кроме того, важно помнить и о том, что некоторые фрукты и овощи могут быть содержать большое количество аллергенов, поэтому перед тем как употребить цитрусы или другие фрукты, мама должна проконсультироваться со своим врачом

Жимолость и ее полезные свойства

Эти красивые удивительные ягоды созревают уже в начале июня, а первые плоды, как известно, самые полезные по насыщенности витаминами. Жимолость при грудном вскармливании окажет неоценимую услугу маме и ребенку.

Ягоды этого растения необычайно вкусны и разнообразны по вкусу. В разных регионах встречаются сладенькие, сладко-кислые или кисленькие с небольшой горчинкой. Их густой сок приятен и полезен для кормящих женщин, а следовательно, для их детишек.

После холодной зимы, когда запас витаминов растрачен, содержащиеся в ягодах витамины выручают нас до наступления созревания овощей и фруктов. Органические кислоты, минералы, полисахара, пектины, фенолы, дубильные вещества в составе ягод и листьев делают жимолость вкусной, полезной, необходимой человеку.

Целебными свойствами наделены не только плоды жимолости, но и другие ее части — стебли, листья, кора

Все полезные вещества в организм новорожденного поступают через материнское молоко.

  • Витамины А, С, В1, В2, Р укрепляют иммунитет малыша.
  • Кальций необходим крохе для формирования скелета.
  • Магний помогает маме справиться с нервной нагрузкой, а ребенку ─ в становлении нервной системы.
  • Железо требуется для кроветворения.
  • Калий помогает маленькому сердечку, укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление кормящей женщины.
  • Йод заботится об эндокринной работе мам и детей.
  • Кроме того, жимолость содержит алюминий, фосфор, натрий, марганец, кремний.

Известны противовоспалительные свойства плодов, листьев, стеблей этого растения. У ягод и соков жимолости есть способность улучшать пищеварение: они оказывают послабляющее или вяжущее действие, как мочегонное, желчегонное средство используется в медицине разных народов.

Положительные качества

Это необыкновенное растение начинает давать плоды уже в первых числах июля. Не все знают, что самые первые ягоды жимолости очень богаты витаминами. Следовательно, данная культура в период грудного вскармливания создаёт дополнительный приток витаминов для кормящей матери и её ребёнка.

Плоды очень вкусные. Однако их вкусовые нюансы могут сильно различаться. Они зависят от региона, в котором был выращен кустарник. Плоды бывают сладкими, полусладкими, кислыми, а некоторые могут даже отдавать горечью. В мякоти жимолости содержится сок, в котором и находятся все полезные вещества.

При ГВ все необходимые элементы попадают в организм малыша напрямую через молоко матери.

  • Иммунитет новорождённого становится крепче благодаря витаминам А, В1, В2, С и Р.
  • Кальций играет основную роль в формировании костной ткани.
  • Магний способствует формированию нервной системы ребёнка, а матери помогает справиться с переживаниями.
  • Железо и калий нужны для сосудов и системы кровообращения ребёнка, а также для поддержания нормального артериального давления мамы.

В составе жимолости имеются все перечисленные элементы. Также в ней есть йод, фосфор, алюминий и другие ценные составляющие. Листья и стебельки кустарника обладают противовоспалительным действием. Отжатый сок ягод, способствует улучшению пищеварения. Этот сок используется как мочегонное средство в народной медицине разных стран мира.

Влияние загара на организм

Солнечные лучи напрямую не оказывают никакого влияния на выработку грудного молока. Но во время лактации у женщины вырабатываются гормоны, которые стимулируют и увеличивают рост тканей молочной железы. А ультрафиолетовое излучение может отрицательно отразиться на делении клеток, что усиливает пигментацию, провоцирует рак груди и появление новообразований на коже.

Но в разумных пределах солнечный свет и загар полезны для здоровья, даже при грудном вскармливании. Прежде всего, польза солнечных лучей для кормящей мамы и грудничка заключается в том, что он дает витамин Д (кальциферол). Витамин Д обеспечивает нормальный рост костей и предотвращает появление рахита, поэтому он крайне важен для новорожденного.

В первые годы жизни многие дети сталкиваются с проблемой недостатка витамина Д. Новорожденные, особенно детки, родившиеся раньше срока, практически не обладают запасом необходимого элемента. А грудное молоко мамы содержит только 4% этого витамина! Поэтому одно только кормление не обеспечит полноценное насыщение кальциферолом организм ребенка.

В разумных пределах солнечный свет поможет избавиться от аллергии и кожных заболеваний, улучшить состояние кожи и зубов, поспособствовать успешному усвоению кальция и фосфора. Он стимулирует восстановление пострадавших клеток, регулирует вещественный обмен и процесс кроветворения. Поэтому легкий загар станет очень полезным для кормящей мамы.

Кроме того, при солнечном свете вырабатывается серотонин, “гормон счастья”, который повышает настроение и улучшает эмоциональный фон. Солнечные ванны помогут кормящей маме преодолеть стресс и избавиться от усталости. Они придают сил и укрепляют иммунитет, повышают тонус и устойчивость к нервным переживаниям. Принятие солнечных ванн и загар – отличный метод в борьбе с послеродовой депрессией.

Как и в каких количествах употреблять ягоды

Плоды жимолости едят свежими, варят из них компоты, готовят варенье, используют как начинку для пирогов и десертов. В отличие от большинства ягод, жимолость не утрачивает своих свойств при термической обработке. Кормящим женщинам можно ежедневно употреблять 2-3 больших горсти ягод, как в свежем виде, так и в переработанном. Сначала нужно проверить, как малыш отреагирует: съешьте примерно грамм 70 ягод за час до кормления, а затем следите, не появятся ли высыпания на коже у ребеночка. Если никаких негативных реакций нет, как обычно и происходит, можете смело включать жимолость в свое меню.

Для профилактики простуды в период кормления рекомендуется по утрам съедать 2 ложки свежих ягод, перетертых с сахаром. Если появились боли в печени, протертую с сахаром жимолость разводят в горячем чае и пьют маленькими глотками. Две чайных ложечки ягодной массы будет вполне достаточно. Чтобы избавиться от изжоги, нужно съесть 10 свежих ягод. В осенне-зимний период используют заготовки – варенье, сушеные ягоды, сок.

Сок из жимолости

Берут килограмм ягод, желательно самых спелых, моют и перебирают их, измельчают любым удобным способом. После этого ягодную массу заливают стаканом воды, прогревают до 60 градусов и пропускают через сито. Получившийся сок кипятят 2-3 минуты и закатывают. Можно и сразу пить, как только сок охладится.

При лактации не стоит пить больше 3 стаканов сока в день.

Варенье

На 1 кг плодов потребуется килограмм сахара и 200 г воды. Ягоды лучше брать не переспевшие, с плотной кожицей. Из воды и сахара нужно сварить сироп, затем залить им перебранную жимолость и оставить на 3 часа. Потом ставят на огонь, доводят до кипения, варят 3 минуты, отставляют на 7-8 часов. После этого уваривают до густоты и закрывают в банки.

Видео — Варенье из жимолости

А еще плоды жимолости можно сушить и замораживать, все полезные свойства при этом сохраняются. Если роды припадают на осень или зиму, обязательно заготовьте хоть немного ягод впрок – это поможет вам и малышу не боятся зимних простуд, авитаминоза и других проблем со здоровьем. Вместе с ягодами можете насушить цветков и коры растения: отвары из них прекрасно восстанавливают красоту волос и кожи, укрепляют ногти, обладают противомикробными свойствами.

Химический состав жимолости

Каротин 0,3 мг
Тиамин 0,018 мг
Рибофлавин 0,018 мг
Витамин С 150 мг
Витамин А 50 мкг
Фосфор 35 мг
Калий 70 мг
Кальций 19 мг
Железо 0,8 мг
Йод 1 мкг

Калорийность жимолости (100 г)

Калорийность 40 кКал
Углеводы 8 г

Процентное соотношение сахаров (100 г)

Глюкоза 54%
Фруктоза 26%
Галактоза 5,3%
Сахароза 2,3%

Жимолость и грудное вскармливание

На вопрос, можно ли во время кормления грудью употреблять ягоды этого растения, ответ положительный — да

Но здесь обязательна осторожность

Советуем почитать:Какие фрукты можно при грудном вскармливании

  1. Во-первых, умейте отличать съедобные плоды от несъедобных. Это первое и главное условие.
  2. Во-вторых, не переусердствуйте с количеством. Жимолость обладает мочегонным и желчегонным эффектами, поэтому ее нельзя употреблять в большом количестве людям с больными почками и заболеваниями желчевыводящих путей.
  3. В-третьих, ягода способна вызвать расстройство кишечника и, пусть редко, но аллергию. Нельзя не учитывать и фактор личной непереносимости плодов.

Итак, несмотря на полезность жимолости, осторожность и умеренность не помешают. Что сойдет с рук маме, не всегда будет полезно ребенку

Жимолость употребляют свежей, в соках, настоях, отварах как вкусную и полезную пищу и как лечебное средство. Во всех случаях соблюдайте умеренность, не переедайте ягод и не злоупотребляйте настоями и отварами. При переедании возможны запоры, диареи, слишком частые мочеиспускания, у малыша возможно появление аллергической сыпи

Это сильнодействующее средство используйте с осторожностью, только по рекомендации врача. Если для мамы легкое отравления пройдет как небольшое недомогание, то у младенца на фоне расстройств желудка возможны спазмы и другие серьезные нарушения

Из-за мочегонного и желчегонного эффекта жимолость нельзя употреблять тем, у кого проблемы с почками и желчевыводящими путями

Когда начинаются месячные после родов и что влияет на восстановление менструального цикла?

После родов из половых органов женщины выделяются лохии. Внешне они напоминают менструальные выделения, однако не стоит путать эти явления. Лохии – это остатки околоплодных вод и оболочек, плазмы и крови, отторжение которых вызвано процессом самоочищения матки. До того, как они прекратятся,  восстановление менструации после родов физически невозможно. Это обусловлено тем, что матка еще не сократилась до своего дородового размера, а ее внутренний слой – эндометрий, не восстановился. После того, как лохии заканчиваются, в яичниках снова начинается процесс созревания доминантного фолликула и овуляция, из-за чего наблюдается нормализация менструального цикла. Если ребенок находится на грудном вскармливании, процесс созревания фолликулов отдален.  

Еще одним фактором, влияющим на возобновление месячного цикла, является  изменение гормонального фона матери. В частности, увеличивается синтез пролактина. Данный гормон отвечает за созревание молозива и преобразование его в грудное молоко, а также  подавляет процесс роста фолликулов, их созревания и овуляцию. Критические дни  после родов при грудном вскармливании могут отсутствовать до тех пор, пока женщина продолжает кормить малыша грудью, не снижая объемов кормления и ритма. Это явление получило название лактационной аменореи (Amenorrhea).

Мнение эксперта

Скорость возобновления менструаций после родоразрешения зависит, в том числе, от частоты грудного вскармливания. Прикладывание ребенка к груди каждые 2-3 часа поддерживает высокие показатели уровня пролактина. Соответственно, при редком прикладывании, сочетающемся с докормом смесями, месячные возобновляются скорее.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Cредства гигиены во время месячных

Крайне редко месячные начинаются через 40-42 дня после родов. Обычно так происходит в тех случаях, когда малыш с рождения находится на искусственном вскармливании. Если же основу питания ребенка составляет грудное молоко, а прикорм вводится не раньше шестимесячного возраста, то возобновление месячного цикла происходит примерно через полгода-год после родоразрешения. В редких случаях месячные могут отсутствовать до 2-3 лет. Это значит, что женщине необходимо наблюдение у врача, чтобы исключить другие причины отсутствия менструации и вернуть ее.

Дата начала месячных после родов зависит также от способа родоразрешения. Если ребенок появился на свет при родоразрешении путём операции кесарево сечение (Sectio Caesarea), то органам репродуктивной системы понадобится больше времени на инволюцию. 

Мнение эксперта

Практика показывает, что многие женщины абсолютно не осведомлены относительно возможности повторной беременности до возобновления менструального цикла. При этом материнский организм еще не восстановился окончательно после предыдущих родов, и повторные могут стать для него непосильным испытанием.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Как использовать жимолость в питании кормящей матери

Эти полезные вкусные ягоды желательно кушать всегда, с самого детства. Во время беременности ранние весенние витамины помогут вынашиванию плода, его развитию и здоровью матери. Очень вкусно и полезно будущей маме, если ягоды протереть с сахаром и употреблять на завтрак по 1-2 столовые ложки в день. Это защитит беременную от потери витаминов и минералов, отеков, анемии, ломкости сосудов, проблем метаболизма, гормонального дисбаланса.

Также полезны ягоды и блюда из них кормящим женщинам. В первые недели и месяцы жизни младенца употребление жимолости нежелательно. Когда ребенку исполнится 3-4 месяца, спокойно вводите ягоды в свое меню. Первый раз за час до первого кормления попробуйте одну-две ложки свежих ягод. Затем 2-3 дня внимательно наблюдайте за младенцем. Активен ли он, весел, нормален ли стул, нет ли на коже высыпаний. Если изменений не наблюдается, количество ягод постепенно увеличивайте.

Если первые месяцы малыша приходятся на время созревания ягод, то не рационально упускать возможность восполнения витаминов. Но есть ягоды в больших количествах не рекомендуется, так как у грудничка это вызывает аллергию, расстройство желудка или другие неприятные проявления.

Даже когда малыш подрастет, но от груди не откажется, давайте ему ягодки или компотик с осторожностью. Сначала попробуйте с одной ложечки, посмотрите, как воспримет это новшество ребенок. Если отрицательных проявлений не обнаружится, порции постепенно увеличивайте

Если отрицательных проявлений не обнаружится, порции постепенно увеличивайте.

Богатая витаминами, железом и йодом, жимолость насыщает этими полезными веществами и молоко матери, что способствует укреплению здоровья малыша. Он меньше болеет, минимизируется риск развития анемии

Как приготовить жимолость при грудном вскармливании

Пока кормите младенца, ешьте сами и кормите свою семью этими удивительными вкусными сладкими или кислыми, слегка горчащими ягодками. Они поднимут иммунитет после зимних холодов, помогут при простуде, справятся с проблемами ЖКТ, улучшат общее состояние, прибавят сил и омолодят организм мам.

Приготовьте из жимолости компот, желе или пирог, домашние по достоинству оценят вкус и ваши кулинарные способности. Сделайте заготовки на зиму в виде компотов, варенья, желе. Закатайте ягоды, протерев или густо пересыпав сахаром 1:1,5. Так на всю зиму вы снабдите семью витаминами, вам не страшны будут перепады погоды и зимние холода. Эта удивительная своеобразная ягода принесет здоровье вам, грудничку и всей семье.

Жимолость и ГВ

Так как жимолость аллергию вызывает исключительно редко, ее можно употреблять не только беременным женщинам, но и кормящим. Она насыщает грудное молоко витаминами, йодом и железом, благодаря чему малыш растет крепеньким, меньше болеет, не имеет анемии

Особенно важно это для тех, кто живет в больших промышленных городах, с загрязненным воздухом и повышенным уровнем радиации

Если кормящая женщина болеет, жимолость и здесь будет как раз кстати, ведь лекарства принимать при грудном вскармливании очень нежелательно. Правильное применение жимолости остановит воспалительные процессы, снимет боль, нормализует давление, и при этом не принесет вреда малышу, что имеет первостепенное значение. Ну и, кроме того, ягоды просто приятно есть, они разнообразят рацион и мамы, и малыша, когда других ягод и фруктов пока еще нет.

Воздействие жимолости на малыша также является благоприятным, ведь через грудное молоко в детский организм попадает так необходимый ему йод, рибофлавин, тиамин, фосфор, кальций, другие элементы. Ребенок лучше развивается, меньше болеет и капризничает. Разумеется, потребление ягод должно быть в разумных пределах, иначе у малыша вполне может развиться склонность к аллергии или нарушению в работе кишечника.

Жимолость в медицине

Дачники, выращивающие полезное растение, интересуются, от чего помогает жимолость. Культура используется дополнительно в терапии таких патологий, как:

  1. Сахарный диабет. Больным требуется кушать ягоды в небольшом количестве. Диабетикам, что предрасположены к набору лишних килограммов, ягоды помогут в поддержке уровня глюкозы и сохранении стройной фигуры благодаря невысокой калорийности.
  2. Панкреатит. Когда воспаляется поджелудочная железа, выручают свежие плоды вместе с полезными настоями, морсами, что приглушают боль. Перед употреблением ягод не помешает консультация врача.
  3. Гастрит. В комплексном лечении пациентам прописывают медпрепараты, соблюдение диеты. Ягоды в питании потребляют в небольшом объеме, но лишь при ремиссии болезни и отсутствии выраженных симптомов. Мера сводит к минимуму риск появления приступов и продлевает такое состояние. В меню входят свежие ягоды, компоты, желе, морсы.
  4. Запоры. Расслабляющий эффект жимолости сказывается на устранении застоя каловых масс в кишечнике. Лечение начинают при возникновении неприятной симптоматики. Полезна свежая жимолость, соки, компоты.
  5. Подагра. Болезнь может проявляться в хронической и острой форме. Ягоды купируют малоприятные симптомы, выводят избыток жидкости, восстанавливают метаболизм в почках.
  6. Печень. Жимолость способствует выведению токсинов, что неблагоприятно воздействуют на печень. Пользу принесут соки и напитки из ягод, пьют при ремиссии в малом объеме.

Особенности

Жимолость – интересное растение. Её цветы необычайно красивы и наделены приятным запахом. Обычно жимолость – это кустарник, однако довольно часто встречаются и растения-вьюны, и ползучие кусты, и маленькие деревья.

Каждый человек должен видеть разницу между съедобными и ядовитыми ягодами, чтобы обезопасить себя. Ягоды, которые можно есть, растут на небольших кустах. Обычно они имеют фиолетовый цвет или обладают сине-чёрным оттенком. На плодах почти всегда имеется матовый налёт. Съедобная жимолость в больших количествах произрастает в горных районах Кавказа и у подножья Алтайских гор. Также съедобными считаются козья, синяя и камчатская жимолость.

Токсичные плоды сильно отличаются от съедобных по цвету. Обычно они светло-розовые или ярко-оранжевые. Волчья жимолость непригодна к употреблению.

Использование ягод жимолости в домашних условиях

Взрослому здоровому человеку употребление съедобных ягод жимолости не противопоказано в любых количествах. Хотя диетологи советуют ограничиться 100-200 г в день

Но для мам, молочко которых кушают детки, умеренность и осторожность обязательны. Достаточно 10-30-50 г в день до тех пор, пока не станет ясно отношение детского организма к десерту

Ягоды жимолости используются в медицине, косметологии, кулинарии. В домашних условиях не трудно приготовить из ягод, сока, листьев маски для лица, для волос. Жимолостью лечатся различные шелушения кожи, угревая сыпь, псориаз, перхоть, экземы. Ванны с плавающими в воде листочками жимолости сделают кожу чище и мягче. В такой ванне можно иногда купать даже грудничка.

В питании ягоды жимолости используют свежими, сушеными, замороженными. Из них варят компоты, взвары, варенья, джемы, повидло и даже вино. Из жимолости готовят начинку для пирогов и пирожков, вкусные десерты. У многих заботливых мам достаточно интересных рецептов.

Популярные вопросы

Добрый день! Такой вопрос: после родов пропала естественная смазка, можно её как то восстановить без дополнительных гелей?
Здравствуйте! Восполнение дефицита увлажнения слизистых после родов происходит постепенно. Зависит от длительности лактации , возобновления менструального цикла, травм слизистых, эмоционального фактора, режима дня женщины и многого другого. На данном этапе лучше  использовать лубриканты, что позволит исключить дополнительное травмирование из-за сухости. С этой целью можно использовать гель Гинокомфорт с экстрактом мальвы. Это не отразиться на качестве лактации.

Здравствуйте. В послеродовых выделениях увидела сгусток, похожий даже наверное на кусок плоти, очень плотный бордовый сгусток.  Что это такое?
Здравствуйте! Лохии  после родов в норме  сохраняются до 43 дней , характер их  может меняться  от кровянисто-слизистых  до  сукровичных. При сокращении  матки в выделениях могут присутствовать сгустки крови. Для исключения  остатков плацентарной ткани можно выполнить УЗИ органов малого таза.

Могут ли ровно через месяц после родов начаться месячные при грудном вскармливании.  21 числа начались,  сегодня 27 они прям начали с самого утра сильно лить.  В больницу боюсь обращаться да и ребёнка не с кем оставить. 
Здравствуйте! Кровянистые выделения из половых путей в норме продолжаются до 43 дня, интенсивность выделений может меняться. Для исключения других причин послеродового кровотечения, например , остатков плаценты или лохиометры, Вам необходимо выполнить УЗИ органов малого таза.

Добрый день! После родов, в результате переесенной эпизиотомии, уже находясь дома появился жуткие жжения и зуд. В роддоме обрабатывали зеленкой, строгая гигиена, дома тоже старалась соблюдать все тоже самое, но появились вот такие симптомы. Причем когда лежу они не выраженные, а когда стою на одном месте или хожу, то просто невозможно это терпеть.
Здравствуйте! Появление жжения  и зуда  связано с сохраняющимися  после  родов гормональными изменениями.Вам следует создать дополнительное  увлажнение и усилить регенераторные способности слизистых. Порекомендую воспользоваться гелем Гинокомфорт с экстрактом мальвы. Гель наносится местно на  область шва и в половые  пути 1 раз в день 7-10 дней. Средство  не  влияет на лактацию. при  необходимости может применяться длительное время.

Жимолость грудничкам

В рацион грудничка плоды включают не ранее 9-10 месяцев после введения основных ягод и фруктов. Некоторые педиатры советуют давать жимолость только в 1-1,5 года. Для первой пробы отварите ягоды и измельчите до состояния пюре. Дайте крохе половину чайной ложки блюда и не забудьте проследить реакцию. Что делать, если у грудничка проявилась пищевая аллергия, смотрите здесь.

После пюре можно ввести компот из жимолости. В первое время разбавляйте напитки наполовину водой. Деткам до года дают не более 30 мл пюре или компота. В рецепты не добавляют сахар и другие специи! В 1-1,5 года порцию увеличивают до 50 мл, при этом можно добавить немного сахара.

Перед приготовлением тщательно промывайте и перебирайте ягоды. Плоды без термической обработки лучше не готовить деткам младше двух-трех лет. А различные десерты, в том числе выпечку, варенье, джемы, можно готовить ребенку старше полутора лет. Предлагаем несколько рецептов с данной ягодой.

Рецепты с жимолостью

Творожный десерт

  • Жимолость – 4 столов. ложки;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Сахар – 2 столов. ложки.

Кефир убираем в морозильную камеру на сутки, затем оттаять в сите и слить сыворотку. Останется творожная масса, которую мы будем использовать в приготовлении десерта. Ягоды тщательно промываем и просушиваем, перетираем с сахаром и смешиваем с творогом. Вкусный и легкий творожный десерт готов! А оставшуюся сыворотку можно использовать в качестве маски для лица и шеи.

Суфле

  • Жимолость – 300 грамм;
  • Сахарная пудра – 120 грамм;
  • Яйца – 2 белка.

Плоды промываем и измельчаем до состояния пюре, затем провариваем вместе с сахарной пудрой. Отделяем белки и взбиваем до образования пены. Остывшее пюре смешиваем с белками и раскладываем полученную массу по формочкам. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. В результате получается легкий, воздушный, вкусный десерт для ребенка и мамы.

Варенье

  • Жимолость – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Ягоды промыть, слить воду. Отдельно растопить сахар с водой, варить десять минут после закипания. Затем в сахарный сироп закладываем плоды и кипятим. Массу накрываем полотенцем и оставляем на ночь. После чего варенье снова ставим на огонь и варим минут десять, постоянно помешивая. Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками. Храните варенье в темном, прохладном месте.

Пирог

  • Мука – 300 грамм;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вишня – 1 стакан;
  • Жимолость – 150 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложки;
  • Соль – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Ванилин – 1⁄2 чайн. ложки.

Чуть растопленное масло смешать с мукой и сахаром. Из полученной массы сделать крошку, около стакана отложить. В оставшуюся крошку добавить ванилин, соль и разрыхлитель, тщательно перемешать и разбить в массу яйца. Затем влить молоко и снова смешать. Тесто должно получиться консистенции сметаны. В приготовлении не используем миксер!

Полученное тесто выливаем в емкость для запекания. Ягоды промываем, при желании режем на половинки и раскладываем сверху будущего пирога. Сверху присыпаем оставленной крошкой и выпекаем 50 минут при температуре 150 градусов. Готовый пирог при желании можно посыпать сахарной пудрой и полить сладким соусом.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте