Отличия для сырого и кипяченого продукта

Основное различие между кипячением и хранением в сыром виде – длительность пригодности.

Следует учитывать, что парное молоко, купленное у частников или в фермерском хозяйстве, может преподнести неожиданный сюрприз. То есть утратить свежесть (прокиснуть) буквально в течение 1 – 2 часов.

Ведь, приобретая сырую молочную продукцию, невозможно установить, сколько времени прошло после дойки. Негативное влияние может быть вызвано длительной транспортировкой молока и некачественной обработкой вымени коровы перед сдаиванием.

Поэтому свежее молочко необходимо как можно раньше подвергнуть кипячению. Даже при помещении его в холодильник срок сохранности напрямую зависит от мощности агрегата.

К примеру:

  • при температурном режиме 6-8 градусов молоко не испортится в течение 18 часов;
  • если температура в камере 5-6° – около 24 часов;
  • при 3 – 4°С до полутора суток;
  • если постоянная температура в 1 градус, то молоко не скиснет 2 дня.

Процесс кипячения и использование чистой посуды, обеспечивающие уничтожение болезнетворных бактерий, могут продлить срок годности до трех, а то и четырех суток.

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия  и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Посуда для молока

При хранении грудного молока особое внимание следует уделять выбору посуды. Для этих целей подойдут следующие изделия:

  1. специальные пакеты;
  2. бутылочки;
  3. контейнеры;
  4. стаканчики.

Ёмкости могут быть изготовлены из пластика, пластмассы или стекла. Однако предпочтение следует отдавать стеклянным ёмкостям с плотно закупоривающимися крышками. Одним из важнейших требований, предъявляемых к посуде для ценной детской пищи, — это её стерильность. А также желательно наличие мерной шкалы.

Прежде чем отправиться за покупкой, следует определиться с целью приобретения. Для хранения сцеженного молока в морозилке идеальным вариантом станут одноразовые пакеты из пластика, которые легко можно найти в любой аптеке. А стеклянные изделия хорошо подойдут для кратковременного ожидания. Хранение ценной жидкости в использованных пластиковых сосудах или полиэтиленовых пакетах является нарушением правил гигиены и безопасности детского питания.

Состав грудного молока и молозива женщины, польза для ребенка и пищевая ценность

Сколько можно хранить грудное молоко

Хранить грудное молоко можно долго. Законсервированным, оно может храниться полгода и больше. Это зависит от планирования и выполнения вами программы «максимум» или «минимум». В соответствии с этим создается:

  1. долгосрочный молочный «банк» (когда замораживаются излишки, маме необходимо надолго уехать и т.д.)
  2. кратковременный запас (от нескольких дней до недели).

Определившись с программой, выбираются средства: термосумка, холодильник, морозильное отделение или отдельная камера с низкими температурами. Затем и емкости: стеклянная тара – на кратковременное ожидание (на столешнице, в холодильнике); контейнеры и стерильные пакеты – на длительный срок (в морозильные камеры).

Сохраняем молозиво

Используйте необычный вид молочной тары – медицинский шприц. Он, как нельзя лучше подходит для консервации молозива. Существует возможность сцеживать и хранить первое молоко не только после родов, но и во время беременности.

В ожидании малыша делается следующее:

  • молозиво собирается в стерилизованную ложку, затем в шприц (5, 10 куб. см) и помещается на полку холодильника.
  • содержимое 3-4 собранных за день шприцов выливается в специальный герметичный пакет с застежкой, подписывается дата начала хранения
  • пакет отправляется до родов в морозильную камеру.

В таблице представлены сроки хранения сцеженного молока и молозива для здорового ребенка:

Температура хранения Сцеженное молоко Молозиво
Комнатная температура 22°-25°С 6 ч. 4 ч.
Комнатная температура 18°-22°С 10 ч. 12 ч.
Комнатная температура 10°-12°С 24 ч. 12 ч.
Холодильник +1° +3°С 7 д. 24 ч.
Морозильная камера холодильника -12° -18°С 4-6 м. 3 м.
Камера глубокой заморозки -18° -24°С до года 3 м.

Срок годности при комнатной температуре

Всем известно, что охлажденные продукты медленнее теряют свою питательные свойства. И грудное молоко в этом смысле не исключение. Оно дольше сохранит свою ценность, если будет стоять в холодильнике, а еще лучше – в морозилке.

Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания?

В следующей таблице вы можете посмотреть как зависит время хранения сцеженного молока от температуры:

Таким образом без холодильника молоко может стоять не более 6 часов, но все же, если появляется необходимость оставить его вне холодильника, постарайтесь найти прохладное место.

Несмотря на большие сроки годности, все же следует помнить, что чем меньше времени хранится бутылочка с молоком в холодильнике до кормления, тем лучше, тем больше полезных свойств оно имеет.

Полезные свойства сцеженного молока сохраняются дольше, если для его хранения применять специальную тару. Бутылочки из пластика или стекла объемом по 60 или 120 мл, а также пластиковые контейнеры обеспечат соблюдение стерильности, а также удобство в применении.

Вам и малышу будет гораздо проще, когда в бутылочке будет содержаться порция на один раз. Если вам приходится хранить молоко более длительный период, то лучше используйте для этого специальные пакеты.

Здесь главная задача для любой емкости – соблюдение стерильности и герметичности.

Но сцедить молоко в чистый контейнер и сразу поставить его на полку в холодильник тоже не рекомендуется. Его необходимо остудить до температуры окружающей среды и только после этого охладить.

Равномерное снижение температуры позволит максимально сохранить все необходимые полезные компоненты. На упаковке следует отметить дату и время.

У вас пропало молоко? Или вы хотите узнать сколько должен съедать новорожденный? А может быть вам нужно узнать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов? Тогда советуем прочитать материалы по нашим ссылкам.

Хранение грудного молока после сцеживания в холодильнике

В холодильнике при температуре 2-4 градуса грудное молоко можно хранить 7 дней. 

Есть несколько рекомендаций, о том, как правильно хранить молоко в холодильной камере:

  • Как было уже сказано, тара для хранения должна быть стерильной и её можно подвергать низким температурам
  • Нежелательно убирать контейнеры в дверцы холодильника. Лучшее место для хранения — вблизи стенки холодильника. Там температура более стабильна. 
  • Перед кормлением нужно хорошо встряхнуть ёмкость

Чтобы безопасно подогреть холодное молоко, можно использовать водяную баню, струю горячей воды, либо специальные подогреватели. 

Не допускается разогревать грудное молоко в микроволновке, либо, налив в кастрюлю, греть на газу. Это может привести к перегреву и разрушению полезных элементов. 

Рекомендации

Современные мамы не хотят надолго «выпадать» из активной жизни после рождения ребенка. Многие продолжают работать, но при этом желают сохранить лактацию. У специалистов по грудному кормлению следует заранее узнать, как сохранить грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре. В таком случае папа или любой другой родственник смогут позаботиться о ребенке в отсутствии мамы.

Важно! Необходимости применять смесь нет, если женщине нужно удалиться на несколько часов из дома.

Сцеженное молоко в морозилке сохраняет все свои первоначальные свойства, поэтому остается идеальным вариантом для кормления.

Когда возникает необходимость сцеживания молока. Сразу после появления малыша на свет у многих женщин молоко прибывает слишком быстро. На фоне этого молодая мама может чувствовать себя плохо.

Для снятия дискомфорта рекомендуется произвести сцеживание. Однако злоупотреблять данным процессом категорически не рекомендуется. Допускается устранить небольшое количество жидкости. Процесс следует производить до тех пор, пока женщина не начнет чувствовать себя лучше.

Однако встречаются случаи, когда малышу недостаточно того объема молока, который продуцируется в железе матери. Лактацию можно наладить посредством регулярного прикладывания крохи и сцеживания. Для этого удобно использовать молокоотсос. Процедура помогает простимулировать грудь. Благодаря этому в следующее кормление прибудет гарантированно больший объем.

Сцеживание проводится либо после окончания кормления, если в груди женщины еще осталась жидкость, либо для сохранения лактации, если мамочке запрещено кормить грудью из-за болезни.

Полезные советы

Чтобы наслаждаться вкусом пастеризованного молока, нужно соблюдать несложные правила по выбору и хранению. Среди них:

  1. При покупке пастеризованного молока всегда нужно смотреть этикетку: проверять срок годности, читать маркировку.
  2. На маркировке должно быть указано: состав, пищевая ценность продукта, данные о производителе.
  3. Упаковка должна быть герметичной, ни в коем случае повреждённой или вздутой.
  4. Выбирать лучше упаковку непрозрачную, так молоко хорошо сохраняет свои вкусовые свойства.
  5. Открытую упаковку хранят в холодильнике независимо от вида тары.
  6. Кипятить молоко, произведённое промышленным способом, не имеет смысла — оно уже прошло термическую обработку.
  7. Молоко хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому держать в холодильнике нужно в закрытом виде.
  8. Хранение под прямыми солнечными лучами быстро приводит продукт в негодность.
  9. Немного скисшее молоко или с истекшим сроком годности допустимо использовать для выпечки.

Подогрев с помощью проточной воды

Если грудное молоко сильно заморожено, необходимо подержать контейнер после холодильника под струей охлажденной воды.

Свежевыжатое грудное молоко можно хранить при комнатной температуре в течение 10 часов. Свежевыжатое грудное молоко можно хранить при температуре ниже комнатной температуры более 24 часов. Если молоко хранилось при комнатной температуре до помещения в холодильник, время для безопасного хранения в холодильнике может быть уменьшено.

Свежее грудное молоко можно хранить в холодильнике более 8 дней. Держите молоко на задней части холодильника, а не на двери. Если молоко хранится при комнатной температуре или в холодильнике перед помещением в холодильник, можно сократить время хранения.

  1. вода не должна быть слишком теплой. Будет лучше, если ее температура будет чуть ниже комнатной;
  2. если сразу опустить контейнер в чересчур горячую воду, может произойти разрушение питательных веществ;
  3. прохладную воду применяют только до момента, когда жидкость в контейнере растает полностью. После этого контейнер внимательно осматривают. Льдинок быть не должно.

Теперь можно поместить емкость уже в горячую воду, но не в кипяток. Чтобы жидкость прогрелась равномерно, необходимо перемешивать ее маленькой чайной ложечкой.

Подобный способ является очень удобным. Чтобы разогреть молоко, потребуется небольшая кастрюля, которая только до половины заполняется водой. Затем ее ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, можно выключить плиту. До кипения нежелательно доводить, иначе грудное молоко станет греться слишком быстро. Над плитой разогревать молоко нельзя. Следует убирать с плиты кастрюльку до того, как в нее поставят контейнер.

Последнее, что касается руководящих принципов: хотя вышеизложенное является последним опубликованным набором руководящих принципов безопасного грудного вскармливания, имейте в виду, что это всего лишь рекомендации. Целесообразно стараться придерживаться их как можно более точно, но молоко, которое старше указанного периода безопасности, не должно автоматически отбрасываться. Молоко, которое действительно плохо, имеет кислый вкус и запах.

Когда ребенок случайно получает сжатое молоко, тип контейнера для хранения не так важен; Однако, если ребенок получает большую часть своей пищи в качестве сжимаемого грудного молока, следует тщательно рассмотреть выбор контейнера для хранения. Пластиковые контейнеры — лучший выбор для хранения молока в холодильнике, так как большинство лейкоцитов или лейкоцитов в молочном молоке прилипают к стеклу. Если корма будет заморожена, стекло является предпочтительным, так как оно менее пропускается и обеспечивает лучшую защиту.

Как только кастрюлю с огня убрали, можно поместить внутрь емкость с веществом. Можно спокойно ставить бутылочку на дно кастрюли. Так можно подогреть и сильно замороженный, и уже чуть растаявший продукт. Если вещество прохладное, на подогрев уйдет 5 минут. Если оно было заморожено, времени понадобится больше.

По этой причине молоко, которое можно использовать в течение следующих 8 дней, лучше оставить в холодильнике, чем замораживать, потому что его антимикробные свойства являются Держите лучше в холодильнике. Другим хорошим выбором для охлаждения или замораживания являются мешки для хранения молока, специально предназначенные для грудного молока. Они предварительно стерилизуются и плотны, с двойным покрытием из полиэтилена и дополнены нейлоном для защиты жира от прилипания к сторонам мешков. Твердые пластиковые контейнеры любого типа также являются хорошим выбором как для охлаждения, так и для замораживания.

В конце нужно аккуратно взболтать емкость, чтобы убедиться, что все прогрелось равномерно. Подобный способ очень нравится молодым мамам, поскольку плита и кастрюля есть везде.

Размораживание и нагрев

Размораживать сцеженное молоко также нужно уметь правильно, чтобы сохранить в нем все полезные для малыша микроэлементы.

Берем емкость с порцией материнского молока и перемещаем ее из морозильной камеры на полку холодильника на несколько часов. Это необходимо, чтобы избежать резкого температурного перепада. Когда емкость немного «отойдет», переливаем содержимое в приготовленную заранее бутылочку и слегка греем ее на обычной водяной бане.

Стоит он недорого, удобен в использовании. Есть возможность носить его с собой, даже если планируется выезд на природу. Просто заранее достаете емкость с молоком из морозилки и помещаете ее в нагреватель. Самое приятное — то, что молоко не перегреется, и оптимальная для ребенка температура будет сохраняться.

Рассмотрим некоторые полезные советы:

  1. Не разогревайте емкость с молоком в кастрюле или в микроволновой печи, не кипятите продукт. Если это сделать, молоко может потерять свои свойства, и никакой пользы для детского организма уже не будет.
  2. Если после кормления осталось небольшое количество молока, вновь замораживать его категорически нельзя даже на несколько часов, поскольку оно потеряет все свои полезные микроэлементы.
  3. Не рекомендуется несколько раз переливать грудное молоко из одной тары в другую — так не только теряются полезные свойства, но и нарушается стерильность.

Для молодой мамы важно, чтобы ее малыш получал полезные витамины и микроэлементы для правильного развития. Сколько бы вы ни давали ребенку фруктов и овощей, полезнее материнского молока ничего нет, особенно в первые месяцы после рождения

Именно по этой причине хранение грудного молока в холодильнике должно проходить по всем правилам.

Как правильно сцеживать молоко?

Чтобы грудное молоко лучше хранилось, нужно свести к минимуму его контакт с микроорганизмами. Перед сцеживанием тщательно вымойте руки и грудь. Если используете молокоотсос, простерилизуйте приспособление и дайте ему остыть до температуры тела. Соблюдать все правила чистоты нужно на этапе сцеживания. Если вы просто вымоете бутылочку, а потом поставите ее вместе с молоком в стерилизатор, ценных качеств в продукте не останется, поэтому нужно знать как стерилизовать бутылочки для новорожденных: резкие перепады температур тоже негативно влияют на качество грудного молока. Не рекомендуется сразу после сцеживания помещать продукт в холодильник, дайте ему остыть до комнатной температуры.

Иногда мама не расстается с малышом, но по каким-то причинам не может кормить его грудью. Это могут быть травмы сосков, или ленивый младенец не хочет прикладывать усилия, чтобы высосать молоко из груди, ему больше нравится бутылочка с большим отверстием. В таких случаях не надо хранить продукт. Сцеживайте, когда пришло время кормить новорожденного, и сразу же дайте ему покушать неостывшего молочка.

Если у женщины нарушена лактация, на помощь ей может прийти родственница или подруга, которая кормит своего грудничка. Лучшим вариантом будет, если вы станете приходить к ней с ребенком и малыш покушает прямо из груди. Если такой возможности нет, постарайтесь, чтобы время транспортировки молока оказалось минимальным. Принесите женщине стерильную бутылочку, хорошо укутайте заполненную тару, чтобы в продукте сохранилось живое тепло. Когда вернетесь домой, вам останется только слегка подогреть молочко и сразу дать его младенцу.

Емкости для продукта тоже должны быть стерильными. Это же требование касается пробок, воронок и других предметов, использующихся при переливании молока. Не сливайте весь объем в одну тару. Каждая мама знает, какую порцию высасывает ее младенец за одно кормление. Добавьте около 20-30 мл на случай, если у малыша разыграется аппетит, и заполните емкости, предназначенные только на один прием пищи.

Чего нельзя делать

  1. Повторно замораживать молоко – оно утратит полезные свойства.
  2. Кипятить размороженное молоко, греть его в микроволновке, кипятить в кастрюле.
  3. Соблюдайте правила гигиены: при сцеживании мойте емкости для хранения в мыльной горячей воде. Не забудьте перед сцеживанием вымыть руки с мылом. О том, как мыть части помпы, расскажет инструкция производителя.
  4. Если в бутылочке после кормления осталось молоко, вы можете использовать его при следующем кормлении. Но, если есть возможность, лучше вылейте. Во время кормления бактерии изо рта малыша попадают в молоко, что может привести к бактериальному заражению.
  5. Материнское молоко может расслоиться. Для перемешивания слоев переверните бутылочку.
  6. Молоко может испортиться даже в течение часа. Это происходит из-за высокого уровня энзимов. При этом наблюдается характерный мыльный запах. Причина в том, что под действием липазы происходит преждевременное разложение жировых клеток. В данном случае применяется прожигание – метод кипячения молока.
  7. Сцеживать молоко можно как при помощи молокоотсоса, так и вручную.
  8. Если вы решили заморозить молоко в бутылочке, для начала ее необходимо простерилизовать. Помните! Нельзя заполнять бутылочку полностью. При замораживании молоко расширяется, а значит, бутылка может лопнуть. Это приведет к появлению в молоке посторонних запахов или заражению его микроорганизмами.
  9. Порция молока составляет 150 грамм. Если через некоторое время женщина сцеживает еще – это считается дополнительной порцией. Ее необходимо хранить в отдельной емкости. Также не стоит добавлять в замороженное молоко только что сцеженное.

Советы педиатров по хранению:

  • Педиатры рекомендуют хранить молоко в течение 3 -6 часов в холодильнике при температуре 4 °С. Потом его достаточно подогреть до температуры 36 °С и можно применять.
  • При хранении молока в продолжении 12 часов его придется пастеризовать. При хранении более 24 часов продукт подвергают стерилизации.

Итак, конечно, лучше кормить грудью, но если приходится сцеживать, то это лучше, чем кормить смесью. Хранить сцеженное молоко можно, но при соблюдении некоторых условий. Главное – правильно выбрать тару и соблюдать сроки хранения.

Также не забывайте о гигиене! Замораживать молоко лучше порционно. Стандартная порция – 150 граммов. Выполнение всех требований поможет сохранить полезные свойства продукта.

Как долго можно в днях и часах?

Грамотно сцеженное молоко перед закладкой на хранение должно остыть в течение 4 часов при комнатной температуре, но не выше 25 °C. По истечении времени, его требуется упаковать в стерильную тару, подписать и убрать на полку холодильника.

Если порции приготовлены для передачи в больницу или ясли, на упаковках необходимо написать не только время и дату сбора продукта, но и имя, и фамилию ребенка.

Нельзя хранить продукт на полочках дверцы холодильного электроприбора. Регулярное открытие пагубно сказывается на качестве молока, а резкая смена температуры значительно сократит срок его хранения.

По рекомендациям британских педиатров стерильно сцеженное грудное молоко может храниться в холодильнике не более 7 дней, при условии температуры в нем, не ниже 4 °C.