На что следует обратить внимание

Принимать большие дозы витамина С в течение длительного времени стоит с особой осторожностью тем, кто:

  • страдает почечной недостаточностью вкупе с нарушением метаболизма аскорбиновой или щавелевой кислоты;
  • гемохроматозом;
  • имеет дефицит Г6ФД (глюкозо-6-фосфат дегидрогеназа);
  • недавно перенес операции на кишечнике.

Максимально допустимые дозировки суточного приема витамина С:

Возраст

Витамин С

от 1 до 3 лет

400 мг

с 4 до 8 лет

650 мг

с 9 до 13 лет

1200 мг

с 14 до 18 лет

1800 мг

старше 18 лет

2000 мг

Такие данные в результате длительных исследований предоставили власти США и Канады. В таблице приведены максимально разрешенные дозы суточного приема витамина С не представляющие никаких рисков для здоровья.

Инструкция по приему добавок

Прежде чем начать употреблять препараты с витамином C для кормящих мам, женщине необходимо посетить врача и подтвердить отсутствие противопоказаний. Самолечение и неправильное употребление добавок может привести к тяжелым последствиям для мамы и ребенка.

Когда начинать прием

Применение витамина С при ГВ никак не повлияет на количество грудного молока, зато обогатит его полезным элементом и благоприятно скажется на здоровье грудничка. Поэтому начинать прием аскорбинки следует с первых дней лактации. Позже восполнить недостаток нутриента будет сложнее.

До какого времени пить

Все полезные вещества, которые есть в организме матери, поступают в молоко, истощая и ослабляя женщину. Чтобы не допустить авитаминоза и связанных с ним нарушений, пить vitamin C нужно до окончания лактации и еще некоторое время после отлучения младенца от груди. Сколько конкретно принимать препарат и нужно ли делать перерывы, расскажет врач.

Дозировка и способы применения

Молодая мама при ГВ нуждается в более высоком объеме аскорбиновой кислоты, чем во время беременности: оптимальная доза в период лактации составляет 100–120 мг в день. Восполнить такое количество вещества с помощью продуктов очень трудно.

При ГВ витамин С можно принимать в разных формах: в виде порошка, таблеток, драже. Препарат употребляют внутрь с пищей или сразу после еды, разделив суточную дозу на 3–4 порции. При необходимости доктор может назначить другую схему терапии, изменив частоту и длительность применения.

Передозировка

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым соединениям, не накапливается в тканях и редко вызывает передозировку. Несмотря на это, длительное употребление добавок может привести к избытку вещества в организме кормящей женщины.

Симптомы передозировки:

  • кожные высыпания;
  • зуд;
  • тошнота, рвота;
  • затруднение дыхания;
  • дискомфорт в желудке;
  • бессонница;
  • перевозбуждение.

Младенцу избыток вещества грозит ухудшением свертываемости крови, плохой всасываемостью железа и витаминов группы В, нарушением пищеварения, отставанием в развитии.

Длительная передозировка аскорбинки способна привести к недостатку витамина В12 и меди, гипогликемии, развитию конъюнктивита, заболеваниям почек, повышению потребности в кислороде, обострению диабета.

Смотрите видео о том, что происходит при передозировке аскорбиновой кислоты:

https://www.youtube.com/watch?v=mL3FHLzk5is

Побочные реакции и аллергия

Неправильный прием добавок с витамином С для кормящих мам плохо сказывается на состоянии прежде всего самой женщины.

Вероятные побочные реакции:

  • кишечные колики;
  • метеоризм;
  • несварение;
  • камни в почках;
  • раздражение пищевода;
  • тромбоз глубоких вен;
  • гастрит;
  • изжога;
  • эрозия зубной эмали.

У грудничков побочные эффекты аскорбиновой кислоты включают диарею, сонливость, вялость, расстройство пищеварения, тошноту, сыпь на кожных покровах.

Доказанная польза витамина А

Защищает глаза

Витамин А участвует в синтезе родопсина, или зрительного пурпура, — глазного пигмента, который отвечает за адаптацию зрения к темноте и различение цветов. Эта взаимосвязь была известна еще древнеегипетским врачам, которые лечили куриную слепоту, выдавливая жидкость из печени ягненка прямо в глаза пациентам .

Также доказано, что прием витамина А в достаточном количестве снижает риск дегенерации желтого пятна глаза и возрастной потери зрения. Однако в таком случае он эффективен лишь при комбинированном лечении вместе с другими препаратами , .

Полезен для кожи

Ретиноиды входят в состав многих косметических препаратов, таких как антивозрастные и солнцезащитные кремы, увлажняющие сыворотки, а также средства от угревой сыпи и прыщей — и на то есть веские причины. Витамин А:

  • стимулирует выработку коллагена — белка, который отвечает за эластичность кожи, тем самым защищая ее от дряблости и преждевременных морщин ;
  • участвует в производстве и обновлении клеток эпидермиса;
  • увлажняет кожу и нормализует выработку кожного сала;
  • эффективен для лечения воспалений, ранок и акне. Американская академия дерматологии рекомендует использовать средства с витамином А для лечения угревой сыпи .

Наконец, витамин А регулирует пигментацию кожи, тем самым защищая ее от темных пятен.

Укрепляет иммунитет

Витамин А важен для иммунной системы, поскольку он: 

  • участвует в синтезе лейкоцитов — белых кровяных телец, которые отвечают за борьбу с болезнями (достаточное количество витамина А в рационе делает лейкоциты более живучими и эффективными в уничтожении паразитов и опухолей);
  • участвует в выработке антител — белков плазмы крови, которые также борются с инфекциями;
  • защищает организм от болезней, стимулируя производство новых клеток эпителиальных и слизистых тканей, а именно они служат естественным щитом тела от болезней из внешней среды.

Витамин А часто назначают как дополнительное средство при лечении многих инфекционных болезней, таких как туберкулез, пневмония и малярия .

Улучшает репродуктивную функцию и защищает плод

Витамин А необходим и мужскому, и женскому организму для нормальной работы детородной функции. У мужчин его недостаток тормозит выработку сперматозоидов.

Для женщин витамин А необходим прежде всего во время беременности. Многочисленные исследования показывают, что прием дополнительного витамина А беременными женщинами снижает риск развития многих патологий и задержек развития у плода.

Существование этой взаимосвязи доказано, однако пока плохо изучено. Тем не менее врачи рекомендуют женщинам убедиться в отсутствии дефицита витамина А перед зачатием и увеличить дозировку во время беременности и кормления , , .

Лечение себорейного дерматита

Методы лечения:

  • Назначение местных и системных антибактериальных, противогрибковых, противовоспалительных, антигистаминных препаратов.
  • Прием витаминов.
  • Применение лечебной косметики (мазей, кремов, шампуней) для кожи лица, тела и волосистой части головы.
  • Специальная диета.

Диета является важной частью лечения, так как неправильное питание провоцирует обострение кожных заболеваний. Она подразумевает отказ от острой, мучной, жареной, сладкой, копченой и соленой пищи

Также исключается алкоголь.

Питаться рекомендуется фруктами и овощами, отварным нежирным мясом, кисломолочными изделиями

Важно включать в рацион продукты, богатые витаминами А, С и B, селеном, цинком.. В Поликлинике Отрадное вы можете записаться на прием к дерматологу в любое удобное для вас время, без очередей

Врач установит причину развития заболевания и назначит индивидуальное лечение, благодаря которому вы скоро вернетесь к привычному образу жизни

В Поликлинике Отрадное вы можете записаться на прием к дерматологу в любое удобное для вас время, без очередей. Врач установит причину развития заболевания и назначит индивидуальное лечение, благодаря которому вы скоро вернетесь к привычному образу жизни.

Как лучше принимать витамин E

Получить необходимую суточную порцию витамина E можно без специальных добавок. В той или иной степени он содержится практически во всех продуктах, поэтому риск его дефицита сводится к нулю. К тому же природный токоферол намного эффективнее своего синтетического аналога. Витамин E относится к группе жирорастворимых веществ. Чтобы ускорить и улучшить его всасывание, старайтесь совмещать нежирные источники токоферола (брокколи, болгарский перец) с растительными жирами. Достаточно добавить в салат столовую ложку масла.

С нехваткой токоферола могут столкнуться люди, у которых нарушено усвоение жиров. Такое явление наблюдается при муковисцидозе и заболеваниях печени. В этом случае для предотвращения дефицита рекомендован прием добавок , но только после консультации с врачом. При длительном недостатке витамина Е может наблюдаться мышечная слабость, нарушения координации, ухудшение зрения, общее недомогание. По словам нутрициологов, токоферол усваивается еще лучше, если сочетать его прием с другим антиоксидантом — витамином C.

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B2 (его еще называют рибофлавином и витамином роста и красоты) относится к флавинам. Это вещество желтого цвета, натуральный пигмент, который окрашивает картофель, молоко и другие продукты. Он отлично сохраняется при готовке, но теряет большинство полезных свойств под воздействием солнца. Например, если оставить молоко на дневном свете на три часа, пропадет до 70% витамина.

Рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой. Он участвует в обеспечении остроты зрения и защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей.

Этот витамин нужен для нормального развития плода. Зачастую дефицит рибофлавина развивается в последнем триместре беременности.

Из всех витаминов группы В рибофлавин является самым остродефицитным. Недостаток возникает из-за белковой недостаточности, злоупотребления спиртным, даже ожогов. Так повышается выделение рибофлавина c мочой. Если человек категорически отказывается от молочных продуктов, может возникнуть дефицит витамина B2.

В чем проявляется нехватка рибофлавина:

– трещинки на губах и в уголках рта (в народе их называют заедами);

– сухой алый язык с мелкозернистой поверхностью;

– себорейный дерматит на щеках, носу и веках;

– выпадение волос;

– светобоязнь, падение остроты зрения и скорости адаптации в темноте, конъюнктивиты, иногда даже катаракта;

– нервные расстройства, депрессия;

– плохо заживающие раны;

– у детей отсутствие или задержка роста.

Беременные, которые питаются продуктами с недостаточным количеством рибофлавина, имеют предпосылки к недонашиванию плода.

Продукты из которых можно пополнять запас витамина B2: свиная печень , почки, сердце, дрожжи, миндаль , сыры, овсяная кpупa, яйца, грибы , язык, творог жирный, хлеб, говядина, соя, гречка.

К слову, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В2 нужно съесть, например, 1-1,5 кг говядины. Это не реально. В то же время его суточная доза есть всего в 100 гр. печени.

Картошкой и морковкой суточную потребность в витамине В2 пополнить не получится, их придется есть десятками килограммов!

Салат «Минский»

4 картофелины, 200 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 гр. квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Сахар, зелень, соль по вкусу.

Отварить отдельно грибы и картофель в мундире. Нарезать всё, смешать с квашеной капустой, добавив сахар, соль, сок лимона или лайма и растительное масло. Украсить зеленью.

Авитаминоз у женщины в период лактации

Учитывая, что после родов организм молодой мамы крайне ослаблен, первые признаки авитаминоза проявляются уже спустя месяц после начала кормления грудью.

  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • бледность кожных покровов, сухость слизистых оболочек;
  • нарушение дыхания, сердечного ритма, концентрации внимания, сна;
  • истончение и выпадение волос;
  • ухудшение психоэмоционального состояния, депрессия;
  • онемение в суставах и мышцах;
  • расстройства пищеварения;
  • разрушение зубов (кариес).

При появлении указанных симптомов незамедлительно обращаются к гинекологу. Врач, проведя лабораторное исследование, идентифицирует витаминную недостаточность. После установления диагноза пациентке назначают пероральные поливитамины. В запущенных случаях, когда организм не реагирует на неспецифические методы компенсации эссенциальных веществ, препараты вводят внутримышечно или внутривенно.

Если продолжительное время не купировать авитаминоз, может прекратиться лактация.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как определить дефицит витамина А в организме?

Первый и самый точный способ определить недостаток витамина А — провести лабораторное исследование крови на выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — состояние, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Это явление редко носит изолированный характер. Как правило, мы имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Если же человеку не хватает растительной пищи, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Но есть и косвенные признаки дефицита витамина А

При недостатке жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, стоит обращать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, волос, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта или необычная реакция на металлы украшений могут косвенно говорить о недостатке витамина А в рационе

Также возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся более ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен или полосок.

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос — повышенная ломкость, сухость и склонность к выпадению. Стоит подумать о гиповитаминозе А и при внезапном появлении зуда, перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы.

Самый известный признак — снижение сумеречного зрения. Это серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Кроме того, гиповитаминоз может вызывать покраснение и припухлость век, зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Также могут возникать некомфортные ощущения от яркого света, блики, двоение в глазах.

Снижение иммунных функций организма также может быть косвенным признаком дефицита витамина А, но чаще оно возникает на фоне общего гиповитаминоза.

В каких случаях стоить принимать витамин А, купленный в аптеке?

При сбалансированном питании печень имеет свойство запасать витамин А на срок до пяти лет. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, нет необходимости принимать БАДы для профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. Чтобы не гадать, нужно сдать анализ на определение уровня витамина А. И уже после получения результатов решать вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.

Как понять, что случилась передозировка витамином?

Я уже упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И так как это жирорастворимый витамин, он имеет свойство активно накапливаться в органах и имеет более длительный период выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) при этом остаются белыми. Это состояние обратимо, и его проявления постепенно исчезают при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.

К признакам гипервитаминоза А также относятся: тошнота, рвота, покраснение лица, кожный зуд, сонливость, возможны боли в суставах и костях, повышенная возбудимость.

Для детей грудного возраста характерно выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна гипертермия, рвота, исчезает аппетит. При выявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

При каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах лучше всего?

Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, но легко окисляется при доступе воздуха и на солнце. Поэтому ему не так страшна термическая обработка, как свет и воздействие кислорода: продукты, богатые витамином А, стоит хранить в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Воздух и свет разрушают витамин медленно, начиная с поверхности. Делая нарезку более крупной, мы тем самым сохраняем больше витаминов.

Стоит ли принимать витамин А отдельно или его будет достаточно в мультивитаминах?

Если вы питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное количество овощей и фруктов, в вашем рационе есть продукты животного происхождения, то можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, так как в их составе содержится лишь небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, вопрос о назначении лечебных дозировок необходимо решать строго с врачом и не заниматься самолечением.

.

Чем полезны?

Вот список всех важных витаминов, почему они важны и в каких продуктах их можно получить.

 Витамин

 Зачем это нужно

 Источники

 Витамин А

  • зрение
  • рост
  • иммунная система и защита от инфекций
  • молочные продукты
  • маргарин
  • печень
  • мясо
  • оранжевые фрукты и овощи

 Витамин B1 (тиамин)

  • переработка углеводов в энергию
  • здоровая работа вашего сердца, пищеварительной системы, нервной системы
  • контроль холестерина
  • хлеб из цельнозерновой муки
  • дрожжевой экстракт
  • овес
  • рыба
  • свинина
  • орехи
  • семена

 Витамин B6 (пиридоксин)

  • переработка белков и углеводов
  • производство красных кровяных телец
  • функция мозга
  • иммунная система
  • нервы и мышцы
  • мясо
  • рыба
  • домашняя птица
  • овощи
  • фрукты

 Фолиевая кислота (витамин B9)

  • новые эритроциты
  • здоровая нервная система
  • развитие нервной системы при беременности
  • печень
  • бобовые
  • зеленые листовые овощи
  • апельсины
  • хлеб

 Витамин С

  • антиоксидант
  • укрепить иммунную систему
  • помогает усваивать железо

 Витамин Д

  • необходим для метаболизма кальция
  • здоровые кости и зубы
  • многие органы, включая кишечник, печень и почки
  • лосось
  • селедка и сардины
  • яичные желтки

 Витамин Е

  • антиоксидант
  • сохраняет мембраны вокруг клеток здоровыми
  • полиненасыщенные масла, такие как подсолнечное масло
  • листовые зеленые овощи
  • ростки пшеницы

 Витамин К

  • члены семейства капустных
  • листовые зеленые овощи
  • молоко

Как выбрать лучший витамин С для мамы и ребенка

Российские и зарубежные производители предлагают большой выбор витамина C для кормящих мам. Специалист поможет определить, какому препарату отдать предпочтение, и подскажет, как и сколько его принимать.

Аптечные добавки с аскорбиновой кислотой

В аптеке можно приобрести vitamin C на любой вкус

Чтобы купить действительно полезный товар, необходимо обращать внимание на состав, стоимость 1 дозы, объем упаковки

Таблица 2 — Популярные аптечные добавки с витамином С

Препарат Форма выпуска Состав Объем упаковки Суточная норма Стоимость 1 дозы, руб.
Кислота аскорбиновая Драже или таблетки Чистая аскорбиновая кислота, декстроза 30, 40 драже в полимерной банке, 10 таблеток в контурной упаковке 6 штук в течение первых 15 дней, затем дозировку снижают до 2 штук 0,78
Компливит Мама Таблетки 11 витаминов, 7 минералов 30, 60, 100 таблеток в пленочной оболочке 1 штука 5,19
Алфавит Мамино здоровье Таблетки 13 витаминов, 11 минералов, таурин 60 таблеток 3 штуки 6,45
Витрум Пренатал Таблетки Витаминно-минеральный препарат с кальцием 100 таблеток во флаконе 1 штука 12,97
Элевит Таблетки Витаминно-минеральный комплекс 30, 100 таблеток в пленочной оболочке 1 штука 20,42

Женщине на ГВ лучше принимать те же препараты, что были опробованы во время беременности. Это позволит избежать аллергических реакций и других неприятных явлений.

ТОП-6 импортных добавок с витамином С

Рейтинг добавок для кормящих матерей составлялся с учетом стоимости одной порции и количества положительных отзывов. Все БАДы отличаются высоким качеством и безопасностью, имеют сбалансированный состав, просты в применении.

ТОП-6 добавок с витамином С:

B1 (тиамин)

Витамин B1, иначе тиамин, играет важную роль в обмене веществ, в переходе углеводов в жиры.  Его еще называют витамином бодрости духа, так как он удивительным образом влияет на нервную систему и умственные способности человека. С целью профилактики гиповитаминоза населения для витаминизации В1 и другие витамины этой группы добавляют в хлебобулочные изделия.

Это незаменимый помощник в профилактике и лечении полиневрита, невроза, артериальной гипертензии, атеросклероза и прочих заболеваний. Способствует нормализации кислотности желудочного сока, двигательной функции желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

В1 отлично растворяется в воде, выдерживая нагрев в кислой среде до 140°С. Правда, в нейтральной и щелочной среде устойчивость к нагреванию снижается. Потери тиамина при выпечке хлеба будут 10-30%.

Гиповитаминоз B1 – один из самых распространенных, его еще называют болезнью цивилизации. К нему приводит однообразное питание хлебобулочными изделиями из муки тонкого помола с избытком сахара.

Проявления дефицита витамина B1 в организме:

  • головная боль, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, в тяжелых случаях параличи;
  • тахикардия, боли в сердце, расширение границ сердца, приглушенность тонов, одышка, отеки;
  • снижение аппетита, боли в животе, тошнота, снижение тонуса кишечника, запоры.

Крайняя степень недостатка тиамина – болезнь бери-бери (поражение сердечной мышцы и нервной системы). Резко снижаются кожная чувствительность, тактильная и болевая.

Развитие гиповитаминоза B1 возможно при хронической интоксикации алкоголем.

Другая крайность – гипервитаминоз, который может развиться от бесконтрольного поглощения тиамина. При длительном применении это приводит к нарушению функций печени и почек, острой аллергии, но бывает крайне редко.

Скорректировав рацион, можно восполнять дефицит витамина В1 следующими продуктами: нежирная свинина, соя, зеленый горошек, тунец, миндаль, спаржа, лосось, семечки, арахис, хлеб из муки грубого помола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, печень, телятина, дрожжи. В молочных продуктах витамина B1 мало.

Каша гречневая с отрубями

Гречневая крупа – 100 гр., отруби пшеничные – 50 гр., лук репчатый – 30 гр., масло сливочное – 15 гр.

Гречку перебрать, подсушить на сковороде (так она будет ароматнее), всыпать в подсоленную воду, варить до готовности. Лук нашинковать, слегка обжарить. Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (но не пережарить). При подаче на стол соединить с луком и кашей.

Потребность в витаминах группы B

Согласно «Требованиям к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для разных групп населения Республики Беларусь».

Суточная норма витаминов группы B:

Витамин B1: для взрослых (18-59 лет) – 1,5 мг, для детей старше одного года (в сутки) – от 0,8 до 1,5 в зависимости от возраста и пола.

Витамин B2: для взрослых – 1,8 мг , для детей от года и старше от – 0,9 до 1,8 мг в зависимости от пола и возраста.

Витамин B3 (пантотеновая кислота): для взрослых – 5 мг в сутки, для детей от года до 18 лет – от 2,5 до 5,0 мг.

Витамин B5 (ниацин): для взрослых – 20 мг, для детей – от 8, 0 до 20,0 мг.

Витамин B6: для взрослых – 2,0 мг, для детей – от 0,9 до 2,0 мг.

Витамина B9 (фолаты):  для взрослых – 400 мкг, для детей – от 100 до 400 мкг.

Витамин B12: для взрослых – 3 мкг, для детей от года – 0,7- 3,0 мкг в зависимости от возраста и пола.

Внимание! Перед тем как принимать витамины, обязательно проконсультируйтесь с врачом

Продукты, богатые витамином С:

Перец

Острый красный перец или перец чили содержит 143,7 мг витамина С на 100 г, что составляет 173% дневной нормы для взрослого человека . Один перец весит около 45 г, поэтому достаточно пары плодов, чтобы получить суточную норму витамина. Правда, учитывая их остроту, вряд ли кто-то способен есть перец в таком количестве. 

Зеленый сладкий перец немного уступает острому красному по содержанию витамина С: в 100 г содержится не менее 80 мг микроэлемента. Зеленый перец можно использовать в свежем виде в салатах. Среднего размера плод весит около 120 г и содержит суточную норму витамина.

В приготовленном виде перцы немного теряют свои полезные свойства, но при этом сохраняют большое количество микроэлементов. Красный перец после обработки содержит 110 мг , а зеленый — 70 мг  витамина.

Цитрусовые

Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты. В 100 г мякоти апельсина содержится 53,2 мг витамина С, что составляет 64% дневной нормы . В одном фрукте весом 150–160 г находится до 80% суточного объема аскорбиновой кислоты.

Грейпфрут — еще один представитель семейства цитрусовых, который можно найти почти в каждом магазине. Фрукт содержит 31 мг витамина С в 100 г мякоти (40% дневной нормы) . Плоды грейпфрута, как правило, очень крупные и в среднем весят более 300 г, таким образом один грейпфрут может обеспечить дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты

Киви

Витамин С в киви находится в избытке: в 100 г содержится 92,7 мг элемента, что составляет 112% дневной нормы . Двух плодов весом 70 г хватит, чтобы покрыть необходимое количество витамина

Известно, что киви может вызывать аллергию, поэтому стоит соблюдать осторожность при его добавлении в рацион

Капуста

Лидер среди видов капусты по содержанию аскорбиновой кислоты — брокколи. В 100 г содержится 89,2 мг витамина (107% суточной нормы) . В брюссельской капусте — 85 мг, то есть 102% нормы . Цветная капуста сильно уступает своим родственникам — в 100 г находится всего лишь 48,2 мг витамина (58% суточной нормы) . В обычной капусте, которую используют в супах и салатах, содержится наименьшее количество элемента — 36,6 мг (44% дневной нормы).

При термообработке овощ теряет небольшое количество аскорбиновой кислоты, но ее остается достаточно, чтобы пополнить суточную норму. В брокколи остается 79 мг , в брюссельской капусте — 75 мг , в цветной — 42,7 мг , обычная капуста сохраняет 32,4 мг витамина .

Клубника

В 100 г клубники содержится 58,8 мг витамина С (71%) . Достаточно небольшой чашки клубники (150 г), чтобы получить дневную норму микроэлемента.

Томаты

В 100 г помидоров содержится 13,7 мг витамина С (17% дневной нормы) . Из-за того, что в томатах содержится много воды (почти 95 г на 100 г), в приготовленном виде в них больше витамина С, чем в сыром. Так, в вареном, тушеном или жареном виде томаты содержат 16,3 мг микроэлемента на 100 г , а в сушеном — 39,2 мг .

Канталупа

Сладкая дыня канталупа содержит в 100 г 44% дневной нормы аскорбиновой кислоты (36,7 мг) и 21% нормы витамина А. Это примерно один большой кусок, в чашку помещается 150 г нарезанной кубиками дыни . Большую часть продукта выращивают в Китае, поэтому часто она доступна в магазинах вне зависимости от сезонности . А вот медовые дыни, которые появляются в продаже в конце лета и начале осени, содержат всего 18 мг витамина С на 100 г (22% суточной нормы) .

Сладкая дыня канталупа

Картофель

Обыкновенный желтый картофель богат аскорбиновой кислотой, в 100 г находится 19,7 мг (24% дневной нормы), в красном картофеле содержание этого микроэлемента значительно ниже — всего 8,6 мг на 100 г , а в сладком картофеле и того меньше — 2,4 мг . Таким образом, предпочтительнее в качестве источника аскорбиновой кислоты употреблять в пищу желтый картофель. Если стоит цель сохранить максимальное количество витамина С, то стоит отдавать предпочтение картофелю, запеченному и сваренному в кожуре. В запеченном виде он сохранит практически весь объем витамина С — 19,6 мг, в отварном — 13 мг , а в жареном — 7,8 мг микроэлемента на 100 г продукта .

Зеленый горошек

Чаще всего мы употребляем зеленый горошек в консервированном виде, в России его принято добавлять в салаты или есть в качестве гарнира, однако в отварном виде он также вкусен и полезен. Сырой зеленый горошек содержит 40 мг витамина на 100 г (48% дневной нормы), вареный — 14,2 мг , а консервированный — лишь 9,6 мг .

Почему бывает недостаток витамина C

Состояние, когда витамина c недостаточно (еще это называют — гиповитаминоз) встречается нередко. Дело в том, что наилучшими источниками Аскорбиновой кислоты являются сырые овощи и фрукты. А кулинарная обработка даже самых богатых витамином С продуктов, или их длительное хранение снижают его содержание.

Действие света также может снизить его содержание. Именно поэтому стоит выбирать апельсиновый сок, например, в непрозрачных упаковках.

Кроме того, другие распространенные факторы могут тоже приводить к недостатку (гиповитаминозу) Аскорбиновой кислоты в организме:

  • курение (как активное, так и пассивное, когда окружающие люди подвергаются воздействию сигаретного дыма); объясняется тем, что сигаретный дым увеличивает потребность организма в витамине С, чтобы восстановить повреждения, вызванные действием никотина. Курильщикам в среднем нужно на 35 мг больше витамина С в день, чем некурящим;
  • очень ограниченное количество продуктов в рационе;
  • определенные заболевания, которые нарушают всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь;
  • период беременности грудного вскармливания.

ВЫВОДЫ

Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант: содержится во многих доступных пищевых продуктах.
Витамин С помогает снизить риск развития острых вирусных заболеваний, поддержать иммунитет, снизить риск развития возрастных заболеваний глаз и имеет много других ценных эффектов для организма.
Потребность организма в нем отличается для мужчин и женщин,  может увеличиваться в определенные периоды жизни у женщин (беременность и лактация), при интенсивных физических нагрузках, выше у курильщиков по сравнению с некурящими.
Его наибольшее количество содержится в сырых овощах и фруктах.
Он не накапливается в организме

Поэтому важно его регулярное поступление с пищей в течение всего года.
Чтобы максимально уберечь витамин С от разрушения в продуктах, необходимо правильно хранить (без доступа света, при постоянной невысокой температуре) и готовить продукты (минимум кулинарной обработки, избегать приготовления в металлической посуде и др).