Поливитаминные комплексы с витамином Е

Для того, чтобы обеспечить организм ребенка необходимым количеством витамина Е, а также максимально увеличить его эффективность, специалисты рекомендуют прием сбалансированных витаминно-минеральных добавок. В составе большинства ВМКкомплексов «Пиковит» содержится необходимый для детей витамин Е, а также другие микронутриенты, которые способствуют нормальному развитию, помогают противостоять инфекциям, справляться с физическими и эмоциональными нагрузками.

Педиатр поможет выбрать подходящий препарат, учитывая особенности конкретного ребенка, его образ жизни, питание, состояние здоровья. Токоферол в сочетании с ретинолом и аскорбиновой кислотой присутствует во всех ВМК линейки «Пиковит», за исключением таблеток для детей от 4 лет «Пиковит» и «Пиковит Д», обогащенных кальцием и фосфором, а также за исключением сиропа Пиковит 1+.

После консультации со специалистом поливитаминные комплексы «Пиковит» с витамином Е можно давать детям начиная со третьего года жизни, впоследствии заменяя его соответствующим возрасту ВМК:

  • В период повышенных нагрузок, связанных с началом школьной жизни, лучшим выбором станут таблетки «Пиковит Форте», усиленных повышенным содержанием витаминов группы В.
  • При слабом иммунитете, нарушениях пищеварения, отличным вариантом станет сироп «Пиковит Пребиотик», в состав которого входит олигофруктоза, стимулирующая рост полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Для малышей от 3 лет, ведущих активный образ жизни, можно выбрать «Пиковит Комплекс», содержащий 11 витаминов и 8 необходимых ребенку минералов.

Противопоказания и побочные эффекты

Побочные эффекты от витамина Е у детей возникают преимущественно при превышении рекомендуемой дозировки. Основным противопоказанием к применению является индивидуальная чувствительность к активным компонентам препарата

Витамин Е с осторожностью назначается детям до года, которые имеют порок сердца или нарушения свертываемости крови

В инструкции по применению капель с витамином Е для детей указаны такие симптомы передозировки:

  • вялость, капризность;
  • тошнота, рвота;
  • расстройства стула;
  • появление аллергических высыпаний;
  • ухудшение сна.

В таких случаях нужно отменить прием препарата и дать малышу энтеросорбент — он эффективно связывает молекулы токоферола и препятствует дальнейшему всасыванию.

Полезные рецепты

Эти простые и полезные блюда помогут пополнить запас витамина Е.

Чернослив с орехами

20 орехов грецких, 400 граммов чернослива (можно положить в воду накануне приготовления, если они жесткие).

Грецкие орехи аккуратно разделить ножом на половинки, извлечь ядра. Очищенные орехи запечь в духовке, но не пересушить. Они должны стать более хрупкими и ароматными. Затем орехи разделить на четвертинки, каждую из которых вложить внутрь чернослива. Варить чернослив или размягчать его на пару не нужно, чтобы сохранить форму.

Салат из шпината

Понадобится 300 граммов шпината, 50 граммов кунжута, зелень укропа и петрушки. Для заправки: 50 мл оливкового масла, пол-лимона, карри, шафран, соль, молотый черный перец.

Перед приготовление тщательно промыть шпинат, просушить на полотенце. Сделать заправку из оливкового масла и сока половинки лимона, посыпать карри, шафраном, соль и перец по вкусу. Уложить листья шпината на тарелку, посыпать кунжутом, залить заправкой и украсить зеленью.

Паштет из печени

200 граммов печени свиной или говяжьей, половинка большой луковицы, 2 ст. л. масла, 50 мл куриного или овощного бульона.

Печень сначала необходимо вымочить в воде, увернуть в пергаментную бумагу и в духовке запекать в течение 20 минут. Запечённую печенку пропустить через мясорубку, растереть со сливочным маслом и бульоном, лук и приправы добавлять по вкусу.

Бутерброды с авокадо, томатом и яйцом

На 2 порции: 1 авокадо, половинка лимона, зелень (укроп или петрушка), 4 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 4 ломтика цельнозернового хлеба, 1 томат, соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Разомните вилкой мякоть авокадо. Смешайте его с выжатым из лимона соком и порубленной зеленью. На разогретом масле пожарьте 4 яйца. Распределите авокадо по хлебу. На каждый ломтик выложите по одному яйцу и кружочки помидора, после чего бутерброд посыпьте солью и перцем.

Показания для приема препаратов с витамином Е

Витамин Е для новорожденных применяется в таких случаях:

  1. Недоношенность. У малышей, рожденных раньше 37 недели беременности, недостаточно развита жировая ткань. Из-за этого у них может страдать терморегуляция, нарушаются метаболические процессы. Вдобавок у недоношенных младенцев может быть менее выражен сосательный рефлекс, а потому они могут получать недостаточное количество питательных веществ. В таких случаях малышам с рождения назначается прием витамина Е.
  2. Недостаточная масса тела. Дети с низкой массой также имеют незначительное количество белого подкожного жира. Они могут хуже набирать вес, что в дальнейшем может стать причиной задержки физического и умственного развития. В таких случаях перед врачами даже не стоит вопроса о том, зачем витамин Е новорожденным — препарат назначают сразу после рождения.
  3. Врожденные заболевания, которые приводят к нарушению всасывания жиров (муковисцидоз и др). При подобных патологиях процессы всасывания питательных веществ нарушаются. Поэтому врачи назначают прием витамин Е детям.

Токоферол назначается и в более старшем возрасте, не только новорожденным. Показания к приему витамина Е для детей старшего возраста:

  • частое возникновение респираторных заболеваний, которые тяжело поддаются лечению (более 8 раз в год);
  • несбалансированность рациона ребенка;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • переутомление ребенка;
  • проживание в экологически неблагоприятных регионах;
  • восстановительный период после серьезных нагрузок, перенесенных травм или хирургических вмешательств;
  • пубертатный период.

Для детей пубертатного периода витамин Е необходим — он принимает участие в становлении гормонального фона, поддерживает иммунитет, способствует улучшению состояния кожи.

Существует несколько форм выпуска токоферола для детей:

  • капли — лучше всего подходят грудничкам и малышам до года;
  • пастилки — могут использоваться для детей от года до трех-шести лет;
  • капсулы — назначаются только взрослым детям, потому что малыши могут подавиться крупными капсулами.

Витамин Е для мамы при вскармливании

На искусственном вскармливании ребенок получает достаточное количество витаминов, если съедает суточную норму смеси. На грудном вскармливании малыш получает необходимые вещества из молока мамы, поэтому ей нужно питаться полноценно и сбалансированно. Если же рацион кормящей мамы не покрывает потребности в витамине Е, его нужно принимать дополнительно.

Роль витамина Е в организме раскрыта в этом видео:

Витамин Е очень полезен для здоровья

Кормящим женщинам нужно подбирать такие средства, которые имеют минимальный риск аллергии. Поэтому при назначении средств предпочтение отдается растительным добавкам.

Зная, для чего детям нужен витамин Е, родители могут грамотно сбалансировать рацион и подобрать добавки при необходимости. А это, в свою очередь, поможет в дальнейшем развитии ребенка.

Что неясно о витамине E

Ученые пытаются найти другие специфические полезные свойства витамина E, однако результаты противоречивы.

Полезен или бесполезен для кожи?

Витамин E наряду с витамином C активно используется в косметических средствах для наружного применения. Как мощный антиоксидант он помогает защитить кожу от преждевременного старения, солнечных ожогов и воспалений. Нередко косметические компании преподносят его как эффективное средство от многих специфических проблем — например, добавляют его в средства для заживления ран и пролежней, в кремы для размягчения рубцов и шрамов или лекарства от псориаза. Однако исследования показывают, что польза витамина E для кожи ограничивается его эффектом в качестве антиоксиданта, а использование его для борьбы с подобными проблемами либо малоэффективно, либо бессмысленно .

Полезен или вреден для сердца?

Некоторые исследования показывают, что витамин E снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как ишемическая болезнь, атеросклероз и тромбоэмболия, а также уменьшает вероятность сердечного приступа. Впрочем, другие эксперименты демонстрируют обратное: витамин E не снижает риск развития сердечных заболеваний или вовсе повышает их вероятность .

Вреден для костей?

В 2012 году ученые обнаружили, что витамин E может разрушать кости. Эксперимент на крысах показал, что в больших дозах витамин стимулирует выработку остеокластов — клеток, поглощающих костную ткань . В здоровом организме остеокласты нужны для того, чтобы регулировать рост ткани, однако витамин E нарушает эту функцию. Правда, на людях это явление пока не изучено.

Как пить

Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.

Также пожилым людям рекомендуется пить калий и магний — их недостаток вызывает судороги и проблемы с сердцем.

Как получить максимум пользы

Чтобы токоферол усвоился по максимуму и положительно влиял на наш организм, нужно знать некоторые хитрости усвоения этого вещества и, конечно же, не игнорировать рекомендации по применению.

Отлично усваивается витамин Е, который содержится в белокочанной капусте, семенах подсолнечника и миндальном орехе, печенке, яйцах, молочных продуктах и различных маслах, как было сказано выше, приготовленных методом холодного прессования. Если токоферол принимать вместе с каротином, усвояемость резко возрастает. Также аскорбиновая кислота способствует повышению активности токоферола.

Нежелательно употреблять витамин Е с минералами, железосодержащими препаратами, так как при их совместном применении активное действие токоферола исчезает.

Детские кремы с витаминами

Помочь справиться с последствиями нехватки витаминов для кожи ребенка в зимний период могут не только витаминные добавки, но и специальные кремы с добавлением этих жизненно необходимых веществ, например, детские зимние кремы из серии «Морозко». Конечно, они не восполнят дефицит витаминов во всем организме ребенка, ведь кремы применяются только наружно. Но витамины в их составе способствуют решению сезонных кожных проблем.

Все средства, входящие в серию кремов специализированной детской зимней косметики «Морозко» обогащены витаминами А и Е. Эта серия разработана отечественными специалистами для использования в российских условиях, а значит с учетом всех погодных особенностей местного холодного времени года: переменной влажности, порывистого холодного ветра, низких температур и затяжной зимы. Именно поэтому, наряду с другими природными натуральными активными компонентами, такими как алантоин и экстракт ромашки, в состав зимних кремов для детей и гигиенической помады «Морозко» вошли витамины А и Е.

Они помогают быстрому устранению сухости и раздражения кожи, способствуют заживлению цыпок и микротрещин, поддерживают здоровый защитный барьер кожи.

А в состав крема для рук «Рукавички» и универсального крема «Морозко», который может защитить кожу ребенка даже при температуре ниже –20⁰С, входит еще и витамин F. Это уникальное вещество участвует в построении клеточных мембран, то есть обновление и регенерация клеток без него попросту невозможны. Кроме того, он способствует защите кожи от неблагоприятных факторов среды, придает ей мягкость и эластичность.

Витамин F также усиливает действие витамина A, который входит в состав крема «Морозко» и витамина E в составе крема «Рукавички».
Все средства серии гипоаллергенны, клинически протестированы и главное – они рекомендованы педиатрами в качестве защитных средств от мороза, ветра и влажности для кожи детей с первых дней жизни.

Что такое витамин Е

Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту. 

Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.

Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.

Натуральные источники — продукты питания

В организме ребенка восполнить дефицит токоферола можно с помощью разнообразия рациона. Витамин Е с рождения до 6 месяцев принимается только в каплях, поскольку в этом возрасте прикорм еще не вводят. Несмотря на то что токоферолы животного происхождения усваиваются лучше, основным их источником являются растительная пища.

Самое большое количество токоферола содержится в нерафинированных маслах:

  • льняное;
  • подсолнечниковое;
  • оливковое;
  • кунжутное;
  • зародышей пшеницы.

Полезно давать малышам орехи — в них много витамина Е и жирных кислот. Зеленые овощи станут хорошим источником витаминов группы В и Е. Сухофрукты тоже содержат токоферол, а также полезные микроэлементы.

Грудничкам более полезен масляный раствор, даже после начала прикорма. Растительные масла можно добавлять в пюре только после того, как размер порции составит 100 г. Поэтому суточную дозировку на этапе введения прикорма нужно корректировать постепенно, чтобы избежать гипервитаминоза.

Что такое витамин E

Витамином E называют восемь веществ из двух групп — альфа-, бета-, гамма- и дельтатокоферолы (α-, β-, γ- и δ-токоферолы) и соответствующие им токотриенолы.

Чаще всего и в пище, и в препаратах, и в косметических средствах можно встретить α-токоферол (E 307). Согласно одной из гипотез, только он в достаточной степени усваивается человеческим организмом, так как для его транспортировки существует отдельный белок. Остальные виды витамина E частично или полностью разрушаются в печени .

Α-токоферол содержится в растительных маслах, зародышах пшеницы, зелени, орехах и некоторых фруктах.

Подробнее читайте: 10 продуктов, которые содержат много витамина Е

В продаже можно найти средства и с другими токоферолами и токотриенолами (E306, E308). Но нет никаких научных аргументов в пользу того, что их стоит предпочесть E307.

Витамин E — жирорастворимый. Оказавшись в желудочно-кишечном тракте, он сначала попадает в кровь, а затем в печень. Оттуда липопротеины снова доставляют его в кровь и разносят по организму.

Значительную часть витамина E мы получаем из продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Это полезная разновидность жирных кислот, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование бляшек и защищает сердечно-сосудистую систему. Кроме того, из жиров, основанных на ПНЖК, состоят клеточные мембраны.

ПНЖК очень быстро окисляются под воздействием кислорода и разрушаются. Здесь и вступает в дело витамин E, который защищает их от окисления гораздо эффективнее других антиоксидантов . Вместе с ПНЖК витамин E встраивается в клеточные мембраны и обороняет внешнюю оболочку клетки от проплывающих мимо свободных радикалов.

Норма приема витамина E:

  • Новорожденные до 6 месяцев — 4 мг;
  • Младенцы 7-12 месяцев — 5 мг;
  • Дети 1-3 лет — 6 мг;
  • Дети 4-8 лет — 7 мг;
  • Дети 9-13 лет — 11 мг;
  • Дети 14-18 лет, взрослые, беременные — 15 мг;
  • Женщины в период лактации — 19 мг .

Витамин А (ретинол)

Это мощный антиоксидант, который влияет на процессы белкового и жирового обмена, участвует в построении клеточных мембран, росте новых клеток. От его содержания зависит то, насколько правильно сформируется костная система и зубы, а также эндокринные железы, отвечающие за выработку половых гормонов. При недостатке ретинола может развиться так называемая «куриная слепота». Именно поэтому витамин A очень полезен для здоровья детей.

Большую роль играет витамин А в восстановлении клеток эпителия – верхнего слоя кожи. Если с пищей ретинола поступает недостаточно – а его суточная норма для детей колеблется от 400 до 600 мкг – на коже ребенка могут появиться высыпания и сухие участки, она теряет защитные свойства, а ее чувствительность увеличивается.

Больше всего ретинола содержат животные продукты – печень, сыр, сливочное масло, яичные желтки, икра, и яркоокрашенные овощи, такие, как тыква, морковь, брокколи, абрикос.

Как проявляется и почему возникает гиповитаминоз Е

— Этот тип гиповитаминоза встречается нечасто, – объяснила Надежда Рябова. — Острая нехватка витамина Е может возникать у недоношенных деток с весом до 1500 кг. Ему подвержены люди, страдающие панкреатитом, длительными расстройствами пищеварения. Небольшой дефицит витамина Е возможен при недостаточном потреблении продуктов, его содержащих, курении, значительных физических и психоэмоциональных перегрузках, лазеротерапии.

Проявления дефицита Е очень разнообразны. При ранних признаках отмечаются гипотония и слабость мышц, мышечные боли. При тяжелых формах возникают дегенеративные изменения и дистрофия скелетных мышц, диафрагмы и миокарда.

При его нехватке отмечается раннее старение кожи в частности (сухость, морщины, гиперпигментация) и всего организма в целом. Повышается ломкость капилляров – об этом можно судить по множественным подкожным кровоподтекам, возникает опасность мозговых кровоизлияний.

В печени уменьшается содержание гликогена, что приводит к жировой дистрофии. Снижается способность усваивать магний. Вдобавок к дефициту Е случается гиповитаминоз D, ведь обмен этих двух веществ связан друг с другом.

Классическим проявлением недостаточности токоферолов считается бесплодие. В экспериментах на животных у самцов нарушался сперматогенез, дегенеративно изменялся эпителий семенных канальцев, развивалась азооспермия, неподвижность сперматозоидов, в результате чего терялась способность к оплодотворению. У самок атрофия половых желез приводит к полному или частичному бесплодию, задержке роста плода и выкидышам.

Специфические симптомы гипервитаминоза Е не установлены. Как проявляется передозировка витамином Е:

– нарушение зрения («туман» в глазах, двоение и т. д.);

– головные боли, судороги и мышечная слабость;

– усталость, отсутствие энергии;

– ухудшение сердечной деятельности;

– желудочно-кишечные расстройства (диарея и другие);

– снижение сексуальной активности.

У курильщиков, принимавших большие дозы витамина Е, чаще случается кровоизлияние в мозг. У «сердечников» переизбыток витамина Е вызывает новые проблемы с сердцем, хотя именно витамин Е рекомендуется для профилактики. Дозировка играет решающую роль.

В каких продуктах содержится токоферол

Следует отметить, что витамин Е не растворяется в воде, но растворим в жирах. Чувствителен к прямому воздействию солнечных лучей, устойчив к нагреванию до 150 – 170°С. При температуре менее 0°С снижается его активность.

Содержится в растительных маслах: подсолнечном, соевом, арахисовом, кукурузном, льняном; орехах и семечках; печени, говядине, свином сале; зародышах пшеницы; облепихе, шиповнике; шпинате; брокколи, брюссельской капусте, огурцах; отрубях; цельных зерновых; зеленых листовых овощах; злаковых, бобовых; в хлебе с отрубями и сое.

Например, в половинке авокадо содержится более 2 мг витамина Е. В 100 граммах арахисового масла –  84 мг токоферола, подсолнечного рафинированного – 67 мг, в сое –17, печени трески – 9, гречки – 7, зеленого горошка – 2,6, в яйце курином – 2 мг.

Чтобы сохранить полезные свойства, растительное масло только холодным нужно добавлять в салаты в качестве заправки, не нагревать его.

Хранить масло лучше в темном месте – ультрафиолет разрушает структуру витамина Е и аннулирует его активные качества.

Консервирование и хранение в морозильной камере способствует потере почти 50 процентов витамина Е. Эксперты советуют употреблять салаты сразу после приготовления.

Дефицит витамина E

Точно диагностировать недостаток витамина E может лишь врач. Нередко его симптомами становятся:

  • трудности с координацией;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • общее недомогание.

Острый дефицит витамина E сегодня встречается очень редко. Почти всегда его вызывают заболевания, которые нарушают функцию печени и способность кишечника усваивать жиры. К ним относятся:

  • хронический панкреатит;
  • холестаз;
  • цирроз печени;
  • синдром мальабсорбции;
  • муковисцидоз;
  • болезнь Крона;
  • синдром короткой кишки;
  • кистозный фиброз;
  • синдром Бассена-Корнцвейга.

В большинстве случаев врачи назначают добавки с витамином E исключительно тем, кто страдает этими заболеваниями, а здоровым людям рекомендуют получать его только из пищи.

Комментарий врача

Софья Цатурян, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Когда человеку нужно дополнительно принимать витамин E? Какую лучше выбрать форму приема?

Принимать витамин E стоит только в том случае, если есть доказанный дефицит, который возникает при недостаточном употреблении растительных жиров, что в развитых странах маловероятно. А также при редких генетических аномалиях (синдром короткой кишки, кистозный фиброз). Форма выпуска не имеет особого значения. Дозировку и длительность приема определяет врач.

Влияет ли витамин E на детородную функцию и нужен ли он при беременности?

В рекомендациях по ведению беременности отдельное употребление витамина Е не прописано. Прямого влияния витамина Е на детородную функцию не доказано. В современном мире женщина почти всегда получает достаточное количество витамина Е из продуктов.

В каких случаях человеку нужны косметические средства с витамином E и как их лучше использовать?

Витамин Е жирорастворимый, он удерживает влагу в роговом слое эпидермиса. Также он способствует обновлению клеток и помогает бороться с воспалительными процессами. К тому же он помогает устранить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетовых лучей, и заметно сглаживает рельеф кожи. Перед использованием косметических средств с витамином E необходимо проконсультироваться с дерматологом-косметологом.