Детское меню на неделю. Вариант первый

День первый
Завтрак
 — каша гречневая, чай и хлеб с маслом.
Обед — салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб.
Полдник — кефир, печенье — 2 шт., печеное яблоко.
Ужин — морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром.
Допустим перекус или между обедом и завтраком, или на ночь — стакан биолакта, молока (100-150 мл) или творожок (50 г).День второй
Завтрак — каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром.
Обед — салат из свеклы, суп овощной, котлета мясная с картофельным пюре, компот, хлеб.
Полдник — творог, банан.
Ужин — омлет, капуста тушеная, биолакт или йогурт, хлеб.
Перекус — молоко с печеньем.День третий
Завтрак — картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом.
Обед — салат из капусты с яблоком, щи, мясное пюре с гречневой кашей, кисель яблочный, хлеб темный.
Полдник — запеканка творожная, молоко.
Ужин — манная каша, кефир, хлеб с маслом.
Перекус — банан, яблоко.День четвертый
Завтрак — каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный — если ребенок не аллергик), хлеб с сыром.
Обед — салат из моркови, рыба отварная с овощным пюре, компот из сухофруктов, хлеб.
Полдник — творог, персик.
Ужин — картофельная запеканка, чай, хлеб.
Перекус — кефир или йогурт, печенье.День пятый
Завтрак — суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом.
Обед — салат из капусты, борщ, курица отварная с рисом, кисель грушевый, хлеб темный.
Полдник — молоко, печенье, банан.
Ужин — каша геркулесовая, чай, хлеб с сыром.
Перекус — творог, яблоко.День шестой
Завтрак — сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом.
Обед — салат из яблока с морковью, рассольник, котлета мясная, овощное рагу, компот, хлеб.
Полдник — творог, персик.
Ужин — каша гречневая с молоком, хлеб с джемом.
Перекус — банан, печенье с чаем.День седьмой
Завтрак — каша пшенная, кефир, хлеб с сыром.
Обед — салат из свеклы со сметной, суп-лапша куриная, яйцо вареное, картофельное пюре, хлеб, компот.
Полдник — кефир с булочкой, груша.
Ужин — творожная запеканка, йогурт, хлеб с маслом.
Перекус — персик, печенье с компотом.

Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предло-женные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам.

А вот второй вариант меню для малыша второго года жизни, взятый с некоторыми исправления-ми и дополнениями из справочника по практике вскармливания детей первых лет жизни (Калмыкова А.С., Ткачева Н.В. и соавт. Здоровый ребенок от рождения до трех лет. — Феникс, 2008).

Что такое меню?

Меню – это список рецептов и блюд сбалансированного полноценного питания на каждый день. Меню для ребенка должно включать 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Каждый прием пищи – это строительный блок в формировании стиля здорового питания ребенка. От того как родители будут кормить ребенка, зависят его будущие предпочтения в самостоятельном выборе продуктов и питании.

Виды меню для ребенка

Меню могут быть разные, перечислим основные меню для ребенка:

Ризотто с тыквой баттернат

  • Меню для здорового ребенка разных возрастных групп
  • Лечебное меню, ориентированное на профилактику заболевания или улучшения течения болезни
  • Сезонное меню, когда учитываются особенности произрастания фруктов и овощей в том регионе, в котором проживает семья
  • Меню для аллергика, тоже относится к лечебному меню, но мы выделим отдельно. В меню включены только продукты, которые можно кушать малышу, без негативных последствий для организма малыша
  • Меню для беременных и кормящих матерей, тоже хотелось бы отдельно отметить.
  • Также существуют меню, ориентированное на определенные продукты, молочное меню или железосодержащее меню и т.п.
  • Еще меню бывает с одноразовым, двухразовым, трехразовым, четырехразовым и пятиразовым питанием
  • Также отметим меню детского садика, которое составляется по СанПин нормативам при поддержке Министерства образования. В каждом регионе нашей большой родины это меню будет отличаться, иногда меню отличается в пределах одного города, ведь бывают частные садики, где питание детей оплачивают родители в большем объеме, чем в обычном детском саду.

Но если серьезно, то меню для ребенка в педиатрии подразделяется только на 2 вида, которые в свою очередь составляются на разные возрастные группы:

  • Лечебное меню;
  • Меню для здорового ребенка.

Лечебное меню также составляется по заболеваниям, ведь не все продукты можно кушать. Поэтому существуют лечебные столы или диеты, их около 15 штук, составил профессор  М.И. Певзнеров, который работал в СССР в области диетологии и гастроэнтерологии. Эти лечебные столы являются общими рекомендациями, но также есть меню или диеты, составленные для конкретных заболеваний, примеры приведу ниже.

Фото рациона питания ребенка

Также рекомендуем просмотреть:

  • Питание ребенка в 8 месяцев
  • Питание ребенка по месяцам
  • Питание ребенка в год
  • Смешанное вскармливание
  • Смеси для новорожденных
  • Рациональное питание детей
  • Питание ребенка в 2 года
  • Питание ребенка 1 год 1 месяц
  • Питание месячного ребенка
  • Питание ребенка в 10 месяцев
  • Питание ребенка в 6 месяцев
  • Аутизм детей
  • Питание ребенка в 7 месяцев
  • Питание грудного ребенка
  • Искусственное питание для детей
  • Питание ребенка в 1 месяц
  • Питание ребенка в 9 месяцев
  • Детское питание для детей
  • Питание ребенка в 4 месяца
  • Питание ребенка в 11 месяцев
  • Супы для детей
  • Ребенок срыгивает молоком
  • Аппетит ребенка
  • Прикорм ребенка
  • Меню питания для детей
  • Питание детей в школе
  • Таблица питания ребенка
  • Ребенок не ест мясо
  • Пюре для детей
  • Что можно из еды ребенку

Кормление ребенка в год: возрастные особенности питания

В первые месяцы второго года жизни основными компонентами пищи еще являются протертые или размятые вилкой пюре и каши. Но степень их измельчения должна постепенно изменяться — с начала второго года можно переходить на сильно разваренные и разбавленные и проваренные с молоком каши, гарниры из сильно разваренных овощей или круп — гречки, риса, пшеницы, кукурузы или пшена. Ближе к полутора годам, с появлением 8-10 и более зубов, необходимо начинать давать более плотную пищу — паровые котлетки, фрикадельки, темный хлеб.

Кроме того, надо помнить, что до полутора лет кислотность желудочного сока еще недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки — в основном молочные. Кондитерские изделия и сахар в питании детей до 2-3 лет желательно не использовать, однако можно давать сухое печенье, домашние варенья, мармелад, джемы и мед примерно с полутора лет, если нет аллергии.

Считается, что оптимальным является 5 или 4 приема пищи по 200-225 мл в каждое.

В питании малышей следует пользоваться определенными правилами:

  • на завтрак можно давать разнообразные каши, овощи, яйца, творог, мясо, рыбу. Из жидких блюд — молоко, некрепкий чай, травяные чаи, морсы;
  • обед должен состоять из любого вида супа — мясного или овощного, второго блюда — мясного, рыбного или овощного с гарниром и сладкого — соки, фрукты, компоты, муссы, суфле;
  • ближе к полутора годам рекомендуется легкая закуска перед первым блюдом — салат;
  • на полдник желательно жидкое, молочное, лучше кислое блюдо с печеньем и фруктами;
  • максимум белка в первую половину дня — завтрак и обед;
  • ужин строится по принципу завтрака;
  • обязательно наличие в каждое кормление горячего блюда;
  • после еды малыш должен попить.

Примерное меню ребенка в полтора года (1-1,5 лет)

1-й день

Завтрак

Каша манная молочная

Чай с молоком

Хлеб пшеничный с сыром

200 г

100 мл

20/10 г

Обед

Суп из овощей

Кнели рыбные паровые

Картофельное пюре

Кисель фруктовый

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

100 мл

50 г

100 г

100 мл

20 г

10 г

Полдник

Кефир

Яблоко запеченное

Печенье

100 мл

100 г

15 г

Ужин

Творог, протертый с молоком

Морковное пюре

Молоко кипяченое

80 г

100 г

100 мл

2-й день

Завтрак

Печеночный паштет с картофельным пюре

Кофе с молоком

Хлеб пшеничный с сыром

200 г

100 мл

10 г

Обед

Суп-крем из овсяных хлопьев

Суфле из говядины

Морковное пюре

Сок фруктовый

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

100 мл

50 г

100 г

100 мл

20 г

10 г

Полдник

Молоко кипяченое

Булочка

150 мл

30 г

Ужин

Творог протертый с морковью

Картофельное пюре

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

80 г

100 г

100 мл

10 г

3-й день

Завтрак

Каша рисовая молочная

Чай с молоком

Хлеб с сыром

200 г

100 мл

10/20 г

Обед

Щи зеленые

Кнели из говядины паровые

Картофельное пюре

Сок томатный

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

100 мл

50 г

100 г

100 мл

20 г

10 г

Полдник

Кефир

Печенье

Яблоко

100 мл

15 г

1 шт

Ужин

Творожная запеканка

Свекольное пюре с яблоком

Молоко кипяченое

Хлеб пшеничный

80 г

100 г

100 мл

10 г

4-й день

Завтрак

Молочная вермишель

Омлет

Хлеб пшеничный

150 г

50 г

10 г

Обед

Суп рисовый с черносливом

Суфле рыбное

Пюре из зеленого горошка и картофеля

Сок вишневый

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

100 мл

50 г

100 г

100 мл

20 г

10 г

Полдник

Пудинг молочный

Чай с сахаром

Печенье

100 мл

100 мл

15 г

Ужин

Пюре из цветной капусты

Творог протертый

Чай с молоком

Хлеб пшеничный

100 г

80 г

100 мл

10 г

5-й день

Завтрак

Селедочный паштет с картофельным пюре

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

50/150 г

100 мл

10 г

Обед

Суп молочный с манной крупой и морковью

Суфле из куриного мяса

Пюре из цветной капусты

Кисель малиновый

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

100 мл

50 г

100 г

100 мл

20 г

10 г

Полдник

Кефир с протертыми яблоками

Сухари домашние

150 мл

30 г

Ужин

Омлет

Каша гречневая

Молоко кипяченое

Хлеб пшеничный

50 г

120 г

100 мл

10 г

6-й день

Завтрак

Каша овсяная с тертым сыром

Чай с молоком

Хлеб пшеничный

200 г

100 мл

10 г

Обед

Суп овощной

Кнели из говядины

Овощное пюре

Сок сливовый

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

100 мл

50 г

100 г

100 мл

20 г

10 г

Полдник

Молоко кипяченое

Булочка

150 мл

30 г

Ужин

Творог с молоком

Картофельное пюре

Чай с медом

Хлеб пшеничный

80 г

100 г

100 мл

10 г

7-й день

Завтрак

Омлет

Каша гречневая

Чай с молоком

Хлеб пшеничный

50 г

150 г

100 мл

10 г

Обед

Суп картофельный с зеленым горошком

Мясное пюре

Свекла, тушеная с морковью

Настой шиповника

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

100 мл

50 г

100 г

100 мл

20 г

10 г

Полдник

Простокваша

Печенье

150 мл

15 г

Ужин

Пудинг творожный со сметаной

Чай с молоком

Хлеб пшеничный

200 г

100 мл

10 г

Другие варианты недельного меню для детей старше 1 года, в том числе и в полтора, смотрите в рубрике «Меню на день».

Особенности приготовления пищи для детей раннего возраста

  • пища должна быть полноценно термически обработана, продукты не должны быть переварены, предпочтительно паровое приготовление или варка на медленном огне
  • пищу готовят непосредственно к ее приему, недопустимо ее разогревание и хранение даже сутки в холодильнике, это резко снижает ее пищевую ценность и повышает риск ее порчи, обсеменения опасными микробами и пищевых отравлений, особенно в теплое время года
  • супы и каши готовят в протертом виде, овощи и фрукты разминают вилкой, мясо и рыбу дают в виде фарша, рубленых изделий или суфле
  • блюда готовятся в отварном, тушеном или паровом виде без добавления к ним специй, чеснока и перца.

Какие фрукты и соки и в каком количестве можно давать ребенку на полдник?

Фрукты традиционно включают в детский полдник. Уже с 8-ми месяцев малыши могут попробовать пюре из яблок, груш, персиков и слив (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать ребенку в 8 месяцев?). Чтобы пища принесла пользу, используют экологически чистые плоды. Лучше, если на столе будут местные продукты или выращенные в собственном саду

Осторожно включают в рацион бахчевые культуры, в корке которых скапливаются нитраты

Экзотические фрукты разрешены детям старше 3-х лет

С осторожностью относятся к цитрусовым – сильным аллергенам. Из тропических плодов допустимо кормить грудничков лишь бананами, которые в виде пюре вводят в прикорм с полугода

Необходимо помнить, что многие фрукты являются богатым источником сахара. Полдник детей должен состоять из менее сладких нектаринов и ягод.

В 8-9 месяцев можно предложить крохе яблочный сок. Необходимо помнить, что магазинная продукция содержит большое количество сахара и консервантов. Лучше готовить напиток самостоятельно, а перед подачей на стол разводить водой в соотношении 1:1. Наибольшей пользой обладает сок из черной смородины, гранатов, абрикос.

Ежедневно детям до года требуется 90 г фруктов, до 6 лет – 100-150 г, до 10 лет – 250 г

Важно, чтобы эта пища присутствовала в рационе малышей каждый день. Для получения максимальной пользы от плодов нужно делить суточную дозу на порции

В полдник достаточно одной груши или яблока, горстки вишен или абрикос.

ПРИМЕРНЫЕ СХЕМЫ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

I. Схема вскармливания ребенка 2 – 3 месяцев
6 часов женское молоко или молочная смесь (“Виталакт”, “Детолакт”, “Ладушка” и др.) 120 – 150 мл
9 час. 30 мин. женское молоко или смесь 100 – 120 мл
  фруктовый сок 20 – 40 мл
13 часов женское молоко или смесь 120 – 150 мл
16 час. 30 мин. женское молоко или смесь 100 – 120 мл
  фруктовое пюре 20 – 40 г
  желток (с 3 месяцев) 1/4 шт.
20 часов женское молоко или смесь 120 – 150 мл
23 час. 30 мин. женское молоко или смесь 120 – 150 мл
II. Схема вскармливания ребенка 4 месяцев
6 часов женское молоко или смесь 160 мл
9 час. 30 мин. овощное пюре (с 4,5 мес.) 130 г
  желток 1/2 шт.
  женское молоко или смесь 50 мл
  фруктовый сок 20 мл
13 часов женское молоко или смесь 120 мл
  фруктовое пюре 50 г
16 час. 30 мин. женское молоко или смесь 130 мл
  творог 10 г
  фруктовый сок 30 мл
20 часов женское молоко или смесь 160 мл
23 час. 30 мин. женское молоко или смесь 160 мл
III. Схема вскармливания ребенка 5 – 6 месяцев
6 часов женское молоко или смесь 180 – 200 мл
10 часов каша из разных круп 150 г
  женское молоко или смесь 50 мл
  фруктовый сок 30 мл
14 часов овощное пюре 150 г
  желток 1/2 шт.
  растительное масло 2 – 5 г
  фруктовый сок 20 – 40 мл
18 часов творог 20 г
  фруктовое пюре 60 г
  женское молоко или смесь 100 – 130 мл
22 часа женское молоко или смесь 180 – 200 мл
IV. Схема вскармливания ребенка 7 – 9 месяцев
6 часов женское молоко или смесь 200 мл
10 часов каша 150 г
  желток 1/2 шт.
  растительное масло 2 – 3 г
  фруктовый сок 40 мл
14 часов бульон 10 – 30 мл
  овощное пюре 150 г
  мясное пюре 30 – 40 г
  растительное масло 5 г
  фруктовый сок 40 – 60 мл
  кефир  
18 часов женское молоко, кефир или смесь 130 мл
  творог 40 г
  сливки 20 мл
  фруктовое пюре 40 – 50 г
  сухарь или печенье 5 – 10 г
22 часа женское молоко, смесь или кефир 200 мл
V. Схема вскармливания ребенка 10 – 12 месяцев
7 час. 30 мин. каша 180 г
  желток 1/2 шт.
  фруктовый сок 50 мл
12 часов салат из вареных или свежих 20 г
  мелкоизмельченных овощей  
  растительное масло 3 г
  овощной или мясной бульон 30 мл
  овощное пюре 130 г
  мясное пюре, соте, фрикадельки 40 – 50 г
  сухари или хлеб 5 г
  фруктовый сок 50 мл
16 часов творог 40 г
  сливки 20 мл
  фруктовое пюре 50 – 60 г
  кефир 100 мл
  печенье 10 г
20 часов овощное пюре или каша 100 г
  растительное масло 5 г
  фруктовое пюре 50 г
  кефир 100 мл
23 час. 30 мин. смесь или кефир 200 мл

Примечание. Детям в возрасте 11 – 12 месяцев при отсутствии аллергии 1 – 2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать рыбное пюре.

Приложение 4

Питание ребенка в 1 год: основные принципы

Если родители правильно подходят к введению прикорма, то годовалый малыш уже знает вкус многих основных продуктов питания. Педиатры рекомендуют после достижения года практиковать переведение на более твердые блюда

В этот период важно разнообразить меню. Ведь рацион ребенка в 1 год может включать уже достаточно много блюд

Но все же основой кормления являются полужидкие. Однако в пюре перетирать их уже не нужно. Важно оставлять небольшие кусочки овощей, рыбы, мяса и др. При этом рацион не должен содержать очень сухой пищи, чтобы предотвратить возникновение проблем с глотанием.

Важно, чтобы питание в этом возрасте было сбалансированным: в меню должны быть продукты, содержащие весь набор важных для организма элементов. Основной принцип формирования рациона следующий: объем пищи в день должен составлять примерно 1200 мл, ее калорийность – около 1300 калорий

Если рассчитывать все более точно, то на один килограмм веса должно приходиться по 4 г жиров и белков, 16 г углеводов.

Но при этом следует не только обеспечить детский организм белками, но и проследить за тем, чтобы они были полноценными и максимально полезными. Рекомендуется включать в меню растительные и животные белки с аминокислотным составом. При этом животных белков – рыбы, мяса, птицы – в меню должно быть около 75%.

Резюме для родителей

Подросший малыш полутора лет с повышением активности и энергозатрат нуждается в правильном полноценном питании. В этом возрасте ребенок учится жевать, готовится к питанию «взрослыми» продуктами. Способами приготовления пищи остаются варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

Питание детей должно быть сбалансированным

Важно, чтобы в рацион входили продукты основных групп: овощи, рыба, молочные продукты, мясо, крупы, фрукты, хлебобулочные изделия. Учитывать нужно также советы специалистов по размеру порций

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, как кормить ребенка 1-3 лет:

ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ

Продукт Вес Белки Жиры Углеводы Продукт-заменитель Вес Белки Жиры Углеводы Добавить (+), снять (-), г
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Мясо говядина 100 20,2 7,20   Мясо кролика 98 20,3 12,6   Масло слив. -6,8
          Баранина II кат. 97 20,2 8,7   Масло слив. -2,1
          Верблюжатина 107 20,2 10,0   Масло слив. -3,6
          Конина I кат. 104 20,3 10,3   Масло слив. -4,0
          Мясо лося 95 20,3 1,6   Масло слив. +6,5
          Оленина I кат. 104 20,3 8,8   Масло слив. -2,2
          Печень говяжья 116 20,2 3,6   Масло слив. +4,1
          Печень свиная 107 20,1 3,8   Масло слив. +3,9
          Сердце говяжья 135 20,2 4,0   Масло слив. +3,6
          Куры II кат. 97 20,2 8,5   Масло слив. -1,8
          Яичный порошок 45 20,2 16,8 3,2 Масло слив. -11,9
                    Сахар -3,2
          Рыба (треска) 115 20,1 0,7   Масло слив. +7,6
          Творог (полужирный) 121 20,2 10,9 1,6 Масло слив. -4,7
                    Масло слив. -1,6
          Консервы мясные 120 20,2 22,0   Масло слив. -18,1
Молоко цельное 100 2,8 3,2 4,7 Молоко сухое цельное в герметической упаковке 11 2,8 2,7 4,3 Масло слив. +0,6
                  Сахар +0,4
          Молоко сухое обезжиренное в герметической упаковке 7,5 2,8 0,1 3,7 Масло слив. +3,7
                  Сахар +1,0
          Молоко сгущеное стерилизованное 40 2,8 3,1 3,8 Сахар +1,0
          Молоко сгущеное с сахаром 39 2,8 3,3 21,8 Сахар -17,1
          Сливки сухие 12 2,8 5,1 3,1 Масло слив. -2,3
                    Сахар +1,6
          Сливки сгущеные с сахаром 35 2,8 6,6 16,4 Масло слив. -4,1
                    Сахар -11,7
          Творог (полужирный) 17 2,8 1,5 0,2 Масло слив. +2,0
                    Сахар +4,5
          Мясо говядина 14 2,8 1,0   Масло слив. +2,7
                    Сахар +4,7
          Рыба (треска) 16 2,8 0,1   Масло слив. +3,7
                    Сахар +4,7
          Сыр (пошехонский) 11 2,8 2,9   Масло слив. +0,4
                    Сахар +4,7
          Яйцо куриное 22 2,8 2,5 0,1 Масло слив. +0,8
                    Сахар +4,6
          Яичный порошок 6 2,7 2,2 0,4 Масло слив. +1,2
                    Сахар +4,3
Творог полужирный 100 16,7 9,0 1,3 Мясо говядина 83 16,8 5,8   Масло слив. +3,9
                  Сахар +1,3
          Рыба (треска) 95 16,6 0,6   Масло слив. +10,2
                    Сахар +1,3
Яйцо куриное 41 (1 шт.) 5,2 4,7 0,3 Творог полужирный 31 5,2 2,8 0,4 Масло слив. +2,3
        Мясо говядина 26 5,2 1,8   Масло слив. +3,5
                    Сахар +0,3
          Рыба (треска) 30 5,2 0,2   Масло слив. +5,4
                    Сахар +0,3
          Молоко цельное 186 5,2 5,9 8,7 Масло слив. -1,5
                    Сахар -8,4
          Сыр (пошехонский) 20 5,2 5,3   Масло слив. -0,7
                    Сахар +0,3
          Яичный порошок 11,5 5,3 4,3 0,8 Масло слив. +0,5
                    Сахар -0,5
Рыба (треска) 100 17,5 0,6   Мясо говядина 87 17,6 6,0   Масло слив. -1,5
          Творог полужирный 105 17,5 9,5 1,4 Масло слив. -10,8 Сахар -1,4
          Яичный порошок 39 17,5 14,5 2,8 Масло слив. -16,8
                    Сахар -2,8
Картофель 100 2,0 0,1 19,7 Капуста белокочанная 111 2,0   6,0 Сахар +13,7
        Капуста цветная 80 2,0   3,9 Сахар +15,8
          Морковь 154 2,0 0,15 5,6 Сахар +14,1
          Свекла 118 2,0   12,7 Сахар +7,0
          Бобы (фасоль) 33 2,0   2,7 Сахар +17,0
          Горошек зеленый 40 2,0   5,3 Сахар +14,4
          Горошек зеленый консервированный 64 2,0 0,1 4,5 Сахар +15,2
          Свекла натуральная консервированная 167 2,0   11,8 Сахар +7,9
Хлеб пшеничный 100 8,1 1,2 46,6 Мука пшеничная 77 8,2 0,9 56,3 Сахар -9,7
        Хлеб ржаной 111 8,1 1,3 50,3 Сахар -3,8
Яблоки свежие 100 0,4   11,3 Яблоки консервированные 200 0,4   48,0 Сахар -36,3
          Сок яблочный 90 0,4   10,5 Сахар +0,8
          Сок виноградный 133 0,4   24,6 Сахар -13,3
          Сок сливовый Сухофрукты: 133 0,4   21,4 Сахар -10,1
          яблоки 12 0,4   8,5 Сахар +3,1
          чернослив 17 0,4   11,1 Сахар +0,2
          курага (абрикосы) 8 0,4   5,3 Сахар +6,0
          изюм 22 0,4   15,6 Сахар -4,3

Примечания.

1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, то есть в расчет принимается только съедобная часть продуктов.

2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира.

3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина – 30%, баранина – 20%, куры – 20%, кролик – 15%, субпродукты – 15%.

Начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям И.И.ГРЕБЕШЕВА

Приложение 5