Правило 4: Питьевой режим

Раньше считалось, что количество жидкости, которое выпьет кормящая мама, напрямую связано с количеством у нее молока. Современная медицина давно развенчала этот миф: за выработку молока отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Однако вода для кормящей мамы все же очень важна, поэтому каждый день нужно выпивать достаточное количество жидкости. Смело прибавляйте к своему обычному количеству жидкости еще 1 литр в сутки. Но будьте разумны. Не стоит насильно вливать в себя воду, нужно найти свой правильный баланс, при котором не страдает лактация. Основу должна составлять чистая вода, помимо нее можно пить некрепкий чай, травяные настои (выбирайте травы очень внимательно, многие из них могут подавлять лактацию), домашние компоты, березовый сок, ягодные морсы (если у малыша нет аллергии). От газированных напитков и сладких соков лучше отказаться. Кофе стоит вводить в рацион постепенно. Делайте его не слишком крепким и заваривайте кипятком (так в напитке будет меньше кофеина в сравнении со сваренным в турке или кофемашине). Лучше пить кофе утром и ограничиться одной чашкой в день, наблюдая при этом за поведением младенца.

Какие дополнительные витамины необходимы при грудном вскармливании

Как необходимо питаться кормящей женщине, чтобы она могла получить от еды максимальную для себя пользу?

Если у кормящей мамы будет сбалансированное и разнообразное питание, то она получит витамины, микро- и макроэлементы.

А какие витамины ей необходимы прежде всего?

Женщине во время грудного вскармливания необходимы все те же витамины, что и раньше, но в чуть большем количестве.

Также женщине постоянно необходимо пополнять запасы кальция и железа. Источником кальция являются молочные продукты или растительные альтернативы, рыба с костями и орехи; источником железа — продукты животного происхождения с гемовым железом и продукты растительного происхождения с негемовым железом. Их желательно употреблять одновременно со свежими овощами или фруктами, так как они содержат витамин С, который улучшает усвояемость.

Правило 5: Способы приготовления

В первый месяц жизни, когда в организме крохи проходит множество адаптационных процессов к новой жизни, маме стоит готовить себе еду максимально щадящими способами. Это варка, запекание или приготовление на пару. Во-первых, такие способы позволяют сохранять в блюде максимальное количество витаминов, а во-вторых, они более полезны для организма. Возможно, вам понравится и вы заново откроете для себя вкус привычных блюд. В противном случае вы сможете постепенно вернуться к стандартным методам готовки с взрослением малыша. В этом случае старайтесь не злоупотреблять жареными блюдами.

Основные правила режима кормящей мамы

Каким должно быть правильное питание кормящей мамы, меню по месяцам? Так, об этом могут много рассказывать диетологи, детские врачи. Однако каждая женщина сама должна знать и чувствовать, что ей нужно кушать, а от чего лучше всего отказаться, несмотря на рекомендации докторов.

Однако существуют простые правила составления рациона, которых все же лучше придерживаться:

  1. Новые продукты питания нужно вводить в рацион постепенно. Так можно будет понять реакцию на них малыша.
  2. Рекомендуется кормящим матерям вести пищевой дневник, занося туда время и объем впервые после родов скушанного продукта питания.
  3. Также нужно оценивать реакцию малыша. А чтобы уравновесить питание кормящей матери по месяцам, таблица введения новых продуктов – вот что нужно самостоятельно составить. Так, следуя ей, женщина будет знать, когда и что она сможет вновь начать кушать.
  4. Впервые после родов новый продукт питания необходимо употреблять в малом количестве, постепенно увеличивая его объем.

Орехи и их польза: изучаем факты

Орехи нужны и важны. Но почему? В чем их польза для малыша и мамы?

Орехи содержат максимальное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Исходя из их природного богатого вещественного состава их ядра – первый продукт для приготовления лекарств, поднимающих иммунитет, а также основной компонент для лекарственных настоек и мазей.

В орехах огромное количество витамина С, роль и значение которого для детского организма невозможно описать словами. Содержание его в орехах в несколько раз больше, чем, например, в лимоне или смородине.

Чем моложе ядро, тем содержание витамина С больше. В дозревших орешках витамина С гораздо меньше.

Растительные белки, состоящие из двадцати жизненно важных и незаменимых аминокислот.
Полиненасыщенные жиры.
Юглон – важное антибактериальное соединение, защищающее и мать, и ребенка от простудных и вирусных заболеваний.
Вещества дубильные
Микро- и макроэлементы: йод и магний, калий, цинк.
Витамины: преимущественно группа В, а также витамины А, Е, РР.
Железо, которого в ядре ореха достаточное количество, с легкостью усваивается детским организмом.
Каротиноиды.
Масло эфирное.

Орех – продукт, несомненно, полезный, но очень калорийный. Третья часть его килокалорий образована из жиров. Лакомство практически не содержит углеводов, поэтому кормящей маме не стоит переживать, что их употребление может изменить параметры ее тела. При грудном вскармливании орехи нужны обязательно. Главное их преимущество – способность обогащать молоко веществами белковой природы, важными для роста и развития аминокислотами, полезными ненасыщенными жирными карбоновыми кислотами.

Но есть и другие причины, по которым не стоит отказываться от употребления орехов в пищу.

  • Орехи обладают седативным действием. Они успокаивают нервную систему крохи, оказывают благотворное влияние на сон.
  • Улучшают работоспособность сердечной мышцы.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Защищают от воздействия негативных факторов, например от радиации.
  • Оказывают мочегонное действие. Если после родов у Вас не уходит отечность, можно съесть орехи, они обязательно помогут.
  • Выводят шлаки.
  • Обогащают организм кислородом. Женщинам с послеродовой анемией орехи просто необходимо включать в рацион.
  • Снимают усталость и предотвращают депрессивное состояние.
  • Улучшают роботу головного мозга, улучшают память.
  • Активно борются с мастопатией.

Вывод напрашивается следующий: орехи — важный продукт питания в меню кормящей мамы, а ответ на вопрос «можно ли употреблять орехи при лактации?» очевиден. Не просто можно, а нужно.

Существует легенда, согласно которой, орех – это продукт, повышающий лактацию. Почему легенда? Да потому, что с научной точки зрения доказательств данной теории нет. Лактацию не увеличивают, но жирность молока повышают. Это факт, и с ним не поспоришь. А повышенная лактация при употреблении ядер – это скорее эффект плацебо, то есть самовнушение, так называемый психологический трюк.

Правило 10: Прием витаминов

Если в питании кормящей мамы присутствуют разнообразные продукты, свежие овощи и фрукты, а состояние и самочувствие не вызывают проблем, она не нуждается в дополнительном приеме витаминных комплексов. Пить их «на всякий случай» является большой ошибкой, поскольку витамины также могут стать причиной аллергической реакции у младенца. Витаминные комплексы должен назначать врач, исходя из маминых жалоб и симптомов, если они есть. Это же правило касается дополнительного приема кальция и препаратов йода.

В случае, когда меню кормящей мамы сильно ограничено, на самом деле есть смысл задуматься о синтетических витаминах. Но прежде нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Можно ли употреблять при ГВ?

Грецкие орехи богаты:

  1. Витаминами В1, В5, В6, В9, Е, РР.
  2. Минералами:
    • магний;
    • калий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • фтор.
  3. Ненасыщенными жирными кислотами.
  4. Дубильными веществами и алкалоидами.

Они очень калорийны.

Витамины и минералы Количественное содержание
Пищевые волокна 20,3 %
Витамин В1 26,0 %
Витамин В5 16,0 %
Витамин В6 40,0 %
Витамин В9 19,3 %
Витамин Е 17,3 %
Витамин РР 24,0 %
Магний 30,0 %
Калий 19,0 %
Фосфор 41,5 %
Цинк 21,4 %
Медь 52,7 %
Марганец 95,0 %
Фтор 17,1 %
Калорийность на 100 гр 654 ккал
Белки 15,2 г
Жиры 65,2 г
Углеводы 7,0 г

Исходя из витаминно-минерального состава, можно сделать вывод, что грецкие орехи очень полезны:

  • они улучшают память и работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят радионуклиды;
  • снимают усталость;
  • предотвращают депрессию;
  • выводят шлаки.

В период лактации грецкие орехи повышают жирность молока. Их не только можно, но и необходимо принимать кормящей маме.

Внимание! Но не стоит забывать, что орехи очень аллергены. И если у беременной женщины или кормящей матери аллергия на грецкие орехи, то, несмотря на их полезные свойства, употреблять их в пищу нельзя

Так же нужно помнить, что даже если у мамы нет аллергии на орехи, они могут вызвать аллергические реакции у малыша. Не стоит злоупотреблять грецкими орехами во время беременности, чтобы не спровоцировать развитие аллергии на орехи у ребенка.

Разрешаются ли в первый месяц после родов?

Грецкие орехи в рацион кормящей матери необходимо включать не ранее, чем с третьего месяца после родов. В первые три месяца и особенно, когда ребенок еще новорожденный, они могут оказать сильное негативное действие на неокрепший организм малыша из-за большой калорийности.

Правило 7: Ограничения в питании

Современная медицина довольно лояльна к питанию кормящих женщин, но небольшие ограничения в нем все же присутствуют. К ним относят цитрусовые, красные ягоды, экзотические фрукты, шоколад и какао, мед. Перечисленные продукты являются наиболее распространенными аллергенами, поэтому в первые месяцы после родов лучше не включать их в свой рацион.

Помимо этого существует также список потенциально опасных продуктов, к которым маме стоит относиться с осторожностью – орехи, цельное молоко, яйца, красные фрукты и овощи. Эти продукты кормящим стоит пробовать понемногу, наблюдая за реакцией малыша

Не забывайте и об индивидуальной реакции организма на какой-либо продукт или блюдо. Если сама женщина страдает от пищевой аллергии или у нее возникают проблемы с пищеварением после определенных продуктов, стоит исключить их из своего меню на время кормления грудью.

К слову, именно отсюда и родился один из мифов о том, что кормящим нельзя есть капусту, бобовые и виноград. Если сама мама хорошо переносит эти продукты, то и крохе ничего не грозит. Разумеется, если кушать их в ограниченных количествах.

Правило 9: Когда можно все

Существует мнение, что если в питании молодой мамы нет никаких ограничений, то ребенок намного меньше рискует заполучить аллергию или проблемы с пищеварением, поскольку он постепенно знакомится со всем разнообразием продуктов через молоко. Доля правды в этом действительно есть. Однако под фразой «можно все» подразумевается «все», относящееся к правильному и здоровому питанию. Если кормящая женщина будет налегать на жирные блюда, копчения, полуфабрикаты и фаст-фуд ее ребенку не достанется ничего полезного.

Если же какие-то продукты становятся причиной аллергии у ребенка, отложите их употребление и вернитесь к ним позже. Обычно к 6 месяцам (время введения прикорма) пищеварительная система крохи дозревает и вероятность проблем серьезно уменьшается.

Рацион кормящей мамы: ребенку от 6 месяцев до 1 года

Организм полугодовалого ребенка окреп, поэтому добавляем в рацион кормящей мамы с шестого месяца постепенно бобовые, фасоль, телятину и говядину, морепродукты, свежие фрукты, подсушенный белый хлеб, фруктовые соки.

В этот период, когда ребенку исполняется 6 месяцев обычно вводится прикорм, поэтому вам разрешается немного поэкспериментировать с продуктами. Помните, что аллергия у ребенка проявляется не сразу после первого введения новых блюд. Например, вы скушали свекольный салат и у младенца все в порядке на следующий день. А вот после второго приема этого же салата может появиться диатез. Поэтому каждое яство должно проходить двойную, а то и тройную проверку.
Чтобы улучшить качественно молоко, ежедневно включайте в рацион 200 г мяса либо рыбы, стакан кефира или молока, 100 г творога, 30 г твердого сыра, то есть упор в питании должен быть сделан на богатую белком пищу. Если дополнить ее фруктами, овощами, цельнозерновым хлебом, то повысится лактация, организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами

Важно также соблюдать правильный питьевой режим в питании кормя