Можно ли употреблять шпинат при грудном вскармливании

Шпинат — прекрасная полезная добавка к салатам и вторым блюдам, содержащая в себе много необходимых человеку витаминов.

В последние годы он стремительно набирает популярность на европейской кухне и становится в один ряд вместе с укропом и петрушкой.

Родина шпината — Персия, там его листья использовали для приготовления лекарственных средств.

А вот в Европу растение попало только в Средневековье вместе с рыцарями, которые возвращались из крестовых походов.

Полезные свойства

Шпинат содержит в себе витамины А, С, Е, В1, В2, В6, Н, Р, РР, К, а также богат железом и минеральными веществами, в частности калием, селеном, магнием, медью, марганцем, фосфором, цинком и и натрием.

Растение крайне полезно для людей, у которых наблюдается острая нехватка йода.

При термообработке такие важные витамины, как А и С, практически не разрушаются, и это огромный плюс.

В листьях шпината настолько высокое содержание белка, что большее его количество бывает только в незрелых плодах гороха и фасоли. Также в составе растения много клетчатки, что способствует активной работе кишечника, его очищению и, соответственно, похудению человека. Ликвидируются запоры, нормализуется и улучшается перистальтика кишечника.

Показания

Шпинат рекомендуется употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний, так как он препятствует развитию злокачественных опухолей.

Поэтому в медицине с недавнего времени его начали использовать для лечения лучевой болезни.

Листья растения помогают при расстройствах нервной системы, гипертонии, полезны при лечении сахарного диабета, так как при их употреблении снижается уровень сахара в крови, а также они полезны при гастрите и энтероколите.

Крайне желательно употреблять шпинат людям, у которых проблемы со зрением или тем, кто проводит большое количество времени за компьютером. В растении содержится вещество под названием лютеин. Он улучшает и облегчает работу глаз, снижает усталость, а также полезен при профилактике дистрофии сетчатки.

Шпинат полезен для кожи. Постоянное его употребление в пищу способствует повышению тонуса мышц, и поэтому существенно замедляются процессы старения, морщины появляются намного позже.

Кому противопоказан?

У некоторых людей может быть аллергия на шпинат, которая проявляется обычно через несколько часов.

Также растение впитывает в себя все пестициды при обработке, так что нужно обязательно его хорошо промывать и немного проварить, но детям все-таки его давать не стоит.

Овощ вреден для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Совершенно не идет на пользу шпинат людям, у которых ревматизм и нефрит. Пурины, содержащиеся в растении, очень вредны для тех, кто болен подагрой.

Употребление шпината кормящими женщинами

Поскольку шпинат содержит огромное количество различных витаминов и микроэлементов, при грудном вскармливании женщине его не только можно, а даже нужно употреблять в пищу.

Для кормящей женщины шпинат — помощник в восстановлении и сохранении здоровья волос и ногтей после родов. Растение хорошо восстанавливает гормональную систему, помогает женщине избавиться от стресса и послеродовой депрессии.

Шпинат легко усваивается организмом мамы, и поэтому после кормления у ребенка не возникнут расстройства желудка или колики, а также не будет запоров, которыми нередко страдают малыши.

Смузи из шпината и киви

Также овощ помогает поддерживать в норме количество витамина D в организме. Кроме этого, для мамы такая зелень обладает тонизирующим, успокаивающим, восстановительным и противовоспалительным действием.

Но любой продукт во время грудного вскармливания нужно употреблять с особой осторожностью. Врачи рекомендуют вводить шпинат в рацион кормящей матери на второй месяц жизни малыша

Нужно начинать с малых порций и преимущественно в утренние часы.

Важно внимательно следить за реакцией ребенка. Делается это в течение 48 часов после употребления шпината в пищу матерью

Если никаких аллергических реакций, таких как сыпь, покраснение кожи, расстройство желудка, насморк, не наблюдается, то мама может спокойно увеличивать порцию продукта. Но и злоупотреблять тоже нежелательно.

Шпинат — это такое растение, которое можно употреблять в пищу в любом виде: свежем, вареном, запеченном и пареном. В первое время кормящей матери следует его есть только после термической обработки, так как в этом виде овощ быстрее усваивается.

Высокие температуры не убивают в шпинате полезные свойства, поэтому не стоит бояться, что в нем не останется витаминов.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Рецепты детских блюд со шпинатом

Омлет

  • 1 яйцо;
  • 1/4 ст. молока;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 2,5 ст.л. воды.
  1. Сковороду разогревают и выкладывают на нее сливочное масло. Добавляют порезанный кусочками шпинат, воду, накрывают крышкой и тушат 5 минут.
  2. Яйцо смешивают с молоком, солят по вкусу и взбивают до образования пены, выливают на сковороду, накрывают крышкой и готовят 10 минут на слабом огне.

Омлет с листьями шпината на завтрак.

Запеканка

  • 0,5 кг шпината;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 г лапши;
  • сок 1 лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. Листья шпината промывают, отваривают 3–5 минут и отжимают воду. Зелень измельчают в блендере, добавляют лимонный сок.
  2. Яйца и сахар взбивают.
  3. Лапшу отваривают и сливают воду.
  4. Все компоненты блюда тщательно перемешивают. Смазывают маслом форму для духовки. Выкладывают на нее смесь.
  5. Выпекают при температуре +180 °С в течение 20 минут.

Питательная и полезная запеканка со шпинатом.

Суфле на пару

  • 1 пучок шпината;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • 1/2 ст. измельченного в блендере отварного куриного мяса;
  • 1 ст.л. сливочного масла.
  1. Шпинат выдерживают 3–5 минут во включенной пароварке.
  2. Мясо тщательно перемешивают с молоком, солью и желтком.
  3. Белок взбивают до пены и добавляют в смесь.
  4. Все ингредиенты переливают в смазанную маслом форму.
  5. Блюдо готовят в пароварке в течение получаса. При ее отсутствии форму можно поставить на емкость с водой и выдержать в духовке при +180 °С 30 минут.

Сочное и ароматное суфле со шпинатом.

Суп

  • 10 листьев шпината;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 400 мл воды или бульона;
  • 200 г куриного филе.
  1. Мясо отваривают, добавляют в бульон измельченные морковь, лук, шпинат.
  2. Спустя 5 минут варки добавляют взбитое яйцо.
  3. Готовое блюдо солят, добавляют сливки, при необходимости – взбивают в пюре.

Суп со шпинатом на обед.

Смузи

  • 1 пучок шпината;
  • 1 банан;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1 ч.л. меда;
  • 2 ст.л. лимонного сока.
  1. Зелень промывают, удаляют поврежденные части листьев и помещают в блендер.
  2. Добавляют порезанный банан, мед и сок лимона, измельчают содержимое чаши.
  3. Вливают молоко и снова тщательно взбивают.

Витаминное шпинатно-банановое смузи.

Пюре

  • 0,5 кг шпината;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1/2 ст. молока.
  1. Зелень промывают и измельчают.
  2. В кастрюле растапливают сливочное масло и всыпают шпинат.
  3. Растение тушат 15 минут.
  4. Массу остужают и измельчают в блендере.
  5. Кипяченое молоко добавляют в пюре и варят на медленном огне. Во время готовки массу постоянно помешивают. Варят до загустения.

Пюре из шпината – витаминная бомба.

Шпинат при грудном вскармливании

› Питание ›

В питании кормящей мамы обязательно присутствует зелень. В продукте масса полезных веществ, необходимых для нормального развития малыша и поддержания здоровья женщины. Шпинат при грудном вскармливании поможет крохе быстрее адаптироваться к новой среде, так как каждый элемент пищи попадает с молоком матери к грудничку.

  • 1 Состав
  • 2 Польза и вред
  • 3 Советы
  • 4 Рецепты

Состав

Шпинат важен в рационе для восстановления организма после родов, избавления от стрессов, поддержания иммунитета. Продукт не включают в блюда при индивидуальной непереносимости.

Можно ли есть шпинат при грудном вскармливании? Да. Его рекомендуют есть из-за присутствия множества витаминов группы А, В, С, Д, магния, цинка, фосфора, минералов, клетчатки. Низкокалорийный продукт практически не вызывает аллергии. Он помогает очистить организм, восстановить силы, поэтому его не только можно, но и нужно употреблять.

Подходит шпинат для кормящей мамы из-за лёгкой усвояемости. Растение не вызывает расстройства желудка, колики у малыша, обладает противовоспалительным, тонизирующим, успокаивающим и расслабляющим действием.

Шпинат приносит пользу организму за счет выполнения ряда важных функций:

  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует гормональную систему;
  • предотвращает простуду;
  • повышает настроение и аппетит;
  • помогает при запорах;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • поддерживает работу глаз;
  • положительно влияет на мозг и нервную систему;
  • регулирует функции органов ЖКТ при гастрите, язве, астме, гипертоните.

Обеспечивает ребенка необходимым витамином Д, недостаток которого часто возникает у новорождённых. При употреблении шпината, вещество попадает в организм малыша, поэтому не потребуется дополнительный приём синтетического препарата.

Польза и вред

Кормящим мамам разрешается есть продукт с осторожностью. Нельзя полностью исключить возможность негативного влияния на организм входящих в состав веществ

Употребление большого количества продукта вызывает сильное отравление и аллергическую реакцию.

В рацион добавляют шпинат со второго месяца. Первый приём обязывает в течение суток наблюдать за состоянием грудничка. Если общее самочувствие не ухудшается, отсутствуют покраснения и высыпания, смело включают пару листов в привычный рацион.

Не рекомендуется продукт при колите и патологиях почек. Щавелевая кислота отрицательно сказывается на функционировании печени и мочевого пузыря. Лучше употреблять молодые листья, так как в них ещё не накопились вредные вещества.

Полезным является шпинат при грудном вскармливании, выращенный в домашних условиях. Он должен быть свежим, без сухих листиков, не переросшим. Его употребляют запечённым, приготовленным на пару. Разрешается не более 350 граммов продукта в день. Заморозка сохраняет положительные свойства. Листья моют, измельчают, укладывают в контейнер, заливают водой и проводят глубокую заморозку.

Советы

Возникают споры, почему нельзя шпинат кормящей маме. Считается, что он наносит вред пищеварительной системе

Чтобы этого не случилось, важно знать, какие листья используют, сроки хранения, страну изготовителя

Правила употребления шпината после покупки:

  • перед приготовлением продукт моют;
  • в процессе отваривания воду несколько раз сливают;
  • наибольшее количество полезных веществ в свежем продукте;
  • в сыром шпинате много щавелевой кислоты, которую разрешается употреблять в минимальном количестве.

Нельзя использовать вялые, уже испорченные листья. В продукте после тепловой обработки полезных веществ меньше. Лучше делать салаты и бутерброды с его использованием.

Снизить кислоту легко, если залить блюдо молоком. Смешивают воду и молоко, доводят шпинат до кипения, что позволяет быстро нейтрализовать вредное воздействие кислоты.

Соблюдают и сроки хранения. Блюда должны быть свежеприготовленными. Оставляют их не более чем на двое суток, иначе входящие в состав ферменты станут ядовитыми. Листья также используют в течение этого времени.

Вредные свойства шпината

Полезные и уникальные качества продукта благоприятно влияют на организм женщины при ГВ. Несмотря на это, у него имеются и отрицательные свойства. Главное из них – высокое содержание щавелевой кислоты. Чрезмерное ее количество способно привести к усталости и ухудшению общего самочувствия. Имеется и ряд других противопоказаний к употреблению шпината.

Продукт вреден женщине и новорожденному в следующих случаях:

  • патологии мочевого пузыря, связанные с образованием камней;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • патологии почек;
  • болезни щитовидной железы;
  • поражение 12-перстной кишки.

Негативное влияние шпината при грудном вскармливании может также проявляться при употреблении испорченного продукта. К включению в рацион допускается зелень, которая была выращена в экологически чистых районах. В противном случае химические вещества могут негативно повлиять на функционирование пищеварительной системы младенца.

Немаловажную роль играет и возраст шпината. Именно в молодой зелени содержится минимальное количество полезных веществ. А показатель щавелевой кислоты остается в допустимых пределах. Листья шпината должны иметь свежий вид и приятно пахнуть. Зелень, которая давно созрела, совершенно не подходит для включения в рацион кормящей матери.

Особенности заморозки

Быстрая заморозка зелени сохранит 80% ее полезных свойств, а после дефростирования повторно помещать ее в морозильную камеру не рекомендуется. Существует несколько способов заготовить продукт впрок:

  1. Промыть, обсушить листочки, сложить их стопкой в мешок.
  2. Поместить бланшированный, прокрученный через мясорубку шпинат в формочки для льда, так удобнее будет добавлять его во время приготовления супа порционно. Для более тщательного измельчения можно использовать блендер.
  3. Разложить мелко нарезанные листья небольшими порциями по мешочкам.

Перед заготовкой зелень обязательно просушивается на хлопчатобумажном полотенце, чтобы после заморозки она не потеряла вид и полезные вещества.

Шпинат при ГВ

Любая зелень в период лактации требует аккуратного введения в рацион

Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме иногда есть шпинат? Педиатры не советуют его полностью исключать, однако рекомендуют соблюдать осторожность. Врачи отмечают такие плюсы овоща для молодой мамы:

  1. Нормализует уровень витамина D в организме женщины, малыша.
  2. Нейтрализует запоры, которые нередко возникают у мамы сразу после родов, а также у ребенка во время созревания ЖКТ.
  3. Все витамины и микроэлементы шпината обязательно проникнут через грудное молоко в организм крохи.

Несмотря на полезный состав, врачи при ответе на вопрос, можно ли есть шпинат при грудном вскармливании, предупреждают о возможных негативных последствиях:

  1. Растение лучше не употреблять людям со склонностью к аллергии.
  2. Мамы, злоупотребляющие шпинатом, рискуют вызвать у грудничка расстройство желудка.
  3. Зелень «с рынка» часто обрабатывается пестицидами и гербицидами, отравляющими организм.

Заметив у ребенка изменения стула, непонятную сыпь или слезотечение, следует немедленно дать антигистаминный препарат, исключить из рациона шпинат. Если симптомы аллергии не проходят, лучше обратиться к педиатру.

Шпинат можно ли кормящей маме

» Кормящая мама » Шпинат можно ли кормящей маме

Картофель, лук и шпинат порезать, морковь натереть на терке. Картофель и промытый рис опустить в кипящую воду, варить 15 минут.

Лук и морковь потушить в масле 2-3 минуты, затем вместе с тертым сыром положить в бульон и варить под крышкой 10 минут, постоянно помешивая. Добавить шпинат и варить еще 3-4 минуты.

В готовый суп положить порезанные на кубики отварные яйца. При желании суп можно украсить зеленым луком, укропом или петрушкой.

Словацкий суп

  • Куриный бульон – 1,5 литра;
  • Рис – ½ стакана;
  • Вареные куриные яйца – 3 шутки;
  • Свежий шпинат – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Сельдерей – 100 грамм;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Рис засыпать в куриный бульон и варить 10 минут. Зеленый лук порезать и слегка обжарить в масле. Сельдерей порезать кубиками добавить к рису и варить еще 10 минут. Затем добавить измельченную петрушку и шпинат, варить 5 минут и посолить. Готовые яйца нарезать кубиками, добавить вместе с луком в суп доваривать две минуты.

По желанию можно не резать яйца, а подавать суп с половинками.

Куриные рулетики

  • Куриная грудка или филе – 170 грамм;
  • Свежий шпинат – 3 стакана;
  • Сушеный укроп – ¼ чайной ложки;
  • Тертый твердый сыр – 2 столовые ложки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.

Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до мягкости.

Добавьте шпинат и готовьте 3 минуты, вмешайте укроп и снимите с огня. Курицу отбейте, сверху выложите шпинат с луком и укропом, тертый сыр. Плотно сверните рулетики и закрепите зубочисткой, положите на сковороду скреплением вниз и готовьте под крышкой 20 минут, периодически переворачивайте.

Из готового рулетика выньте зубочистку.

Зеленый коктейль

  • Салат айсберг – 4 листа;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Зеленые яблоки без кожуры – 2 штуки;
  • Банан – 1 штука;
  • Чернослив – 5 штук;
  • Вода – 3 стакана.

Чернослив замачивают на 15-20 минут в горячей воде. Яблоки нарезают на дольки, бананы на кружочки. Фрукты и чернослив, салат и шпинат укладывают в блендер, добавляют воду и взбивают.

Перед употреблением желательно охладить.

Быстрый открытый пирог

  • Слоеное бездрожжевое тесто – ½ пачки;
  • Свежий шпинат – 400 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Твердый тертый сыр – 200 грамм;
  • Молоко – 200 мл;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Раскатайте тесто под форму для выпекания, посыпьте мукой, сделайте и загните высокие края для красивого оформления. Яйца взбейте, добавьте шпинат, молоко, масло и тщательно перемешайте. Смесь слегка посолите и вылейте на основу для пирога.

Сверху посыпьте сыром и поставьте запекаться на 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Шпинат используют не только в качестве еды. Зеленые листья хорошо справляются с различными заболеваниями. Свежий сок из шпината, выпитый натощак, помогает при сухом кашле и астме. Кроме того, такой напиток отлично очищает желудок и устраняет дискомфорт в пищеварении. Настоем из зелени полоскают рот, чтобы снять воспаление зубов.

Свежие размятые листья накладывают на нарывы и на места укусов насекомых. А листья, сваренные в оливковом масле, помогут при ожогах. Кроме того, такую пасту используют для улучшения кожи и цвета лица.

vskormi.ru

Шпинат при грудном вскармливании: зеленый друг или враг?

Кормите грудью и переживаете о своем питании? Возьмите за правило кушать вкусные, свежие и несущие пользу продукты питания. Шпинат при грудном вскармливании является очень полезным и необходимым продуктом для полноценного развития взрослого организма. В нем содержится множество полезных веществ:

  • Клетчатка;
  • Витамины группы А, В, С, Е;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Никотиновая кислота;
  • Минералы.

Вы кушаете, а малыш через грудное молоко получает все эти компоненты, необходимые для его своевременного развития.

Зелень нужна в рационе, ведь она насыщает и восстанавливает здоровье после родов, а также, помогает похудеть, о чем зачастую мечтают недавно родившие мамочки.

Вас интересует вопрос о том, можно ли кормящей маме шпинат? Конечно, этот продукт нужен и, только при индивидуальной непереносимости не стоит его включать в рацион.

Показания

Шпинат рекомендуется употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний, так как он препятствует развитию злокачественных опухолей.

Поэтому в медицине с недавнего времени его начали использовать для лечения лучевой болезни.

Листья растения помогают при расстройствах нервной системы, гипертонии, полезны при лечении сахарного диабета, так как при их употреблении снижается уровень сахара в крови, а также они полезны при гастрите и энтероколите.

Крайне желательно употреблять шпинат людям, у которых проблемы со зрением или тем, кто проводит большое количество времени за компьютером. В растении содержится вещество под названием лютеин. Он улучшает и облегчает работу глаз, снижает усталость, а также полезен при профилактике дистрофии сетчатки.

Шпинат полезен для кожи. Постоянное его употребление в пищу способствует повышению тонуса мышц, и поэтому существенно замедляются процессы старения, морщины появляются намного позже.

Может ли нанести вред и каковы противопоказания?

В период лактации в рационе кормящей матери должны присутствовать только полезные продукты и единственным негативным фактором в шпинате является то, что он содержит в большом количестве щавелевую кислоту, злоупотребление которой может стать причиной быстрой утомляемости организма и общего ухудшения самочувствия. Детям и мамам растение противопоказано при наличии таких проблем, как:

  • заболевания мочеполовой системы, связанные с образованием камней;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • поражения двенадцатиперстной кишки;
  • патологии, связные с функционированием почек.

В случае диагностирования заболеваний щитовидной железы, следует проконсультироваться с доктором, перед тем как употреблять зелень. Также не рекомендуется кушать испорченный продукт.

Пошаговые рецепты

Смузи

Низкокалорийный и полезный смузи можно сделать из следующего набора продуктов:

  1. зеленое яблоко – 1 шт.;
  2. листья шпината – 7 шт.;
  3. листья капусты – 2 шт.;
  4. лимонный сок – несколько капель;
  5. вода – 200 мл.

Все указанные ингредиенты измельчаются в блендере до однородной консистенции. При этом, вода и лимонный сок добавляются для более нежной и легкой текстуры. Употреблять такой напиток разрешается 2-3 раза в неделю.

Пюре

Самый распространенный вариант пюре готовится из:

  1. 500 г шпината;
  2. 50 г сливочного масла;
  3. специй и соли

Зелень тщательно моется, обсушивается и режется, поле чего ее выкладывают в разогретый сотейник, в котором предварительно было растоплено масло. Смесь тушится на протяжении 15 минут при постоянном помешивании. Затем ее снимают с огня, дают слегка остыть, добавляют специи и пюрируют при помощи блендера. При подаче блюдо украшается семенами кунжута.

Совет: такое пюре можно приготовить с небольшим количеством молока или творога.

Суп

Довольно просто готовится и питательный суп из шпината. Для этого понадобится:

  1. 200 г зелени;
  2. 4 куриные тефтельки;
  3. 2 яйца;
  4. 400 г куриного бульона;
  5. перец и соль по вкусу.

В кипящий бульон добавляются тефтели, измельченный шпинат, а когда блюдо будет готово, оно украшается нашинкованными вареными яйцами. Подавать суп можно со сметаной.

С помощью шпината кормящие мамы могут не только разнообразить свое меню, но и получить полезные элементы, необходимые для восстановления гормонального фона, сил и эмоционального состояния. К тому же, такой продукт поможет привести фигуру в норму.

Когда и как вводить шпинат в рацион молодой мамы?

Педиатры советуют начинать пробовать шпинат примерно со второго месяца лактации. Вначале рекомендуется съесть не более 20 г продукта, постепенно увеличивая дозировку. Если вводить зелень резко, малыш с большой вероятностью станет аллергиком.

В каком виде лучше употреблять шпинат?

Первую неделю лучше есть зелень после тепловой обработки — готовить на пару, добавлять в овощное рагу. Такой продукт более мягко действует на желудочно-кишечный тракт, проще принимается организмом крохи. Впрочем, даже свежий листовой овощ неплохо усваивается по сравнению с другими видами зелени.

Вред от употребления семян чиа

Перед покупкой рекомендуем обратить внимание на страну происхождения семян
Предпочтение стоит отдать Центральной и Южной Америке, но не Азии
Важно проверить наличие сертификатов качества, гарантирующих безопасность продукта

В нашей стране цена 100 грамм семян чиа колеблется от 15 до 20 белорусских рублей.
Семена чиа могут быть причиной избыточного формирования газов в кишечнике из-за повышенного содержания пищевых волокон.
Возможна сильная аллергическая реакция в виде диареи, затруднений в дыхании и высыпаний на коже.
Недопустимо одновременно употреблять с приемом аспирина и антикоагулянтов.
Строго запрещено употреблять людям с язвенной болезнью желудка и бронхиальной астмой.
С осторожностью следует употреблять людям с пониженным давлением, беременным и кормящим женщинам.
Семена чиа содержат фитаты – соединения, которые блокируют всасывание питательных веществ.
Возможна индивидуальная непереносимость.

Область применения

Удивительные качества chlorella vulgaris позволяют использовать ее во многих отраслях промышленности и здравоохранения, сельском хозяйстве, в качестве суперфуда и питательной добавки для военных, подводников, космонавтов.

Для укрепления иммунитета и повышения жизненных сил

В ходе исследований, проведенных в 2012 году, были обнаружены яркие иммуностимулирующие свойства хлореллы. После двух месяцев приема микроводоросли 82% испытуемых отметили улучшение самочувствия, повышение тонуса и прибавление жизненных сил. Участники экспериментов стали меньше болеть и легче переносить нагрузки, быстрее адаптировались к незнакомым условиям.

Для улучшения обмена веществ

Исследования, проведенные в 2008 году японские ученые доказали, что водоросль действительно защищает организм на клеточном уровне от резких скачков сахара в крови. Прием добавки стимулирует жировой обмен, что позволяет пациенту избавиться от лишних килограммов, повышает чувствительность клеток к инсулину.

Неплохо справляется хлорелла и с холестерином. Снижая уровень липидов, биопланктон восстанавливает белковый баланс, замедляет разрастание фиброзных волокон и укрепляет стенки сосудов.

Для очищения организма от шлаков и токсинов

Хлорелла признана одним из лучших нейтрализаторов токсинов. Одноклеточная водоросль очищает ткани от вредных выделений и предупреждает развитие множества патологий, связанных с интоксикацией — болезнь Паркинсона и Альцгеймера, хроническую усталость, аутизм, пониженную обучаемость. Ее молекулярная структура позволяет связываться с атомами тяжелых металлов, минуя минералы организма.

Для ускорения регенерации тканей

Богатая жирными кислотами, липидами и минеральными солями, хлорелла насыщает организм элементами, необходимыми для скорейшей регенерации тканей. Клетки зеленой водоросли размножаются очень быстро и содержат фактор роста, который стимулирует образование белков, участвующих в процессе регенерации.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Зеленая микроводоросль содержит сложные сахара, которые укрепляют соединительную ткань, делают ее сильной и эластичной

В результате стенки сосудов становятся крепче, проходит воспаление, что очень важно для людей пожилого возраста с высоким риском ишемии

Присутствующие в хлорелле омега жирные кислоты снижают уровень холестерина и помогают противостоять атеросклерозу. Микроскопическая водоросль предупреждает образование тромбоцитов, тем самым защищая от закупорки сосудов, инсультов и инфарктов.

При онкологии (для устранения осложнений химио- и лучевой терапии)

В последние годы лечение онкологии носит комбинированный характер и помимо хирургического вмешательства включает химиолучевой комплекс. Такая терапия сопровождается гепато- и нефротоксичностью, снижением качества крови, падением иммунитета, ухудшением самочувствия, что иногда не позволяет довести курс до конца и добиться улучшения. Специалисты считают, что справиться с подобными симптомами способна зеленая водоросль.

Ее применение нейтрализует токсическое воздействие химио- и лучевой терапии, поднимает уровень гемоглобина и концентрацию лейкоцитов, оказывает общеукрепляющий эффект. Помимо этого, хлорелла стимулирует активность Т-лимфоцитов, помогая больному бороться с раковыми клетками.

Для похудения

Похудение — тяжелый процесс, но и в этом случае выручит хлорелла. Благодаря проведенному в 2015 году исследованию, ученые установили, что прием chlorella vulgaris приводит к существенному уменьшению процента жировой ткани в организме. Растение участвует в гормональном и метаболическом обмене, улучшает кровообращение, ускоряет сжигание липидов и выводит шлаки, которые высвобождаются по мере снижения веса.

В косметологии

В сфере красоты хлорелла представлена как омолаживающее, антиоксидантное и очищающее средство. Водоросль борется с акне, излишней жирностью, расширенными порами, улучшает цвет лица и подтягивает ткани. Нанесенная на кожу, она стимулирует выработку собственного коллагена и эластина, увлажняет и тонизирует дерму.

Как применять в сушеном, вареном или замороженном виде?

Первое время кормящим мамам рекомендуется есть шпинат, прошедший термическую обработку, чтобы улучшить процесс усвояемости и устранить вредные бактерии. Его можно приготовить на пару, просто положив вымытые листья на решетку над кипящей водой. Как только масса станет мягкой, ее присаливают и употребляют в пищу.

Если же продукт отваривается, то воду непременно нужно слить. Замороженные листья используются для приготовления таких горячих блюд, как запеканки, овощные рагу, супы, борщи или рассольники. Также шпинат кладут в качестве начинки в пироги или пирожки. Сушеный продукт является отличной добавкой ко вторым блюдам, салатам, гарнирам и соусам.

Важно: в сушеном виде шпинат хранится не более 6 месяцев.