Разрешено ли употреблять спаржу при грудном вскармливании?

Бесспорным является то, что при грудном вскармливании главная задача мамы — обеспечивать малыша качественным молоком. Для этого ей приходится придерживаться специальных диет или просто правильно питаться. В список желанных продуктов питания в этот период относят овощи, некоторые фрукты, диетическое мясо, рыба, каши. Конечно, продукты растительного происхождения имеют приоритет, так как насыщают организм мамы и ребенка нужными витаминами, легко усваиваются и не способствуют набору веса у женщины. Существуют разногласия по поводу приема кормящим мамам некоторых овощей. К ним можно отнести молодые побеги аспарагуса (он же – спаржа лекарственная). На нашей территории этот продукт не нашел сильного распространения, но его можно встретить на прилавках магазинов, в меню элитных ресторанов и кафе

Несмотря на свой огромный запас полезных веществ, спаржу при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью

Разрешено ли употреблять спаржу при грудном вскармливании?

Бесспорным является то, что при грудном вскармливании главная задача мамы — обеспечивать малыша качественным молоком. Для этого ей приходится придерживаться специальных диет или просто правильно питаться. В список желанных продуктов питания в этот период относят овощи, некоторые фрукты, диетическое мясо, рыба, каши. Конечно, продукты растительного происхождения имеют приоритет, так как насыщают организм мамы и ребенка нужными витаминами, легко усваиваются и не способствуют набору веса у женщины. Существуют разногласия по поводу приема кормящим мамам некоторых овощей. К ним можно отнести молодые побеги аспарагуса (он же – спаржа лекарственная). На нашей территории этот продукт не нашел сильного распространения, но его можно встретить на прилавках магазинов, в меню элитных ресторанов и кафе

Несмотря на свой огромный запас полезных веществ, спаржу при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью

↑ Как выглядит спаржа

Аспарагус – это растение, имеющее плотный стебель, который может дорасти до 1,6 м в высоту. Побег покрыт множественными зелёными листками, которые очень похожи на хвойные иглы. Для кулинарии и медицины ценны толстые побеги с верхней части, которые имеют форму копья и отходящие от центрального ствола.

В пищу употребляют лишь молодые ростки, они собираются с апреля и по июнь. Спаржа — одно из самых вкусных и дорогих овощных растений.

Формируются съедобные побеги только к третьему году произрастания. Первые росточки появляются вскоре после схода снега. Когда ростки вырастают до 15–20 см и на них сформировались, но ещё не распустились головки, спаржа готова к употреблению. Побеги срезают, аккуратно разгребая почву, и сразу помещают во влажную салфетку или полотенце, иначе овощ быстро завянет. Лучше всего побеги нарезать длиной 20 см.

Аспарагус — рекордсмен по росту. За одни тёплые сутки он вырастает до 10 см в длину.

Побеги спаржи долго не хранятся. В холодильнике ростки лучше всего сохраняются, если их завернуть во влажное полотенце и вертикально установить в отсек для овощей. Перед закладкой ростки не моют!

Рекомендуем изучить: важные нюансы выращивания и ухода за кустарником годжи

На третий день хранения у аспарагуса начинают утрачиваться вкусовые качества — сочные и мягкие ростки стают жёсткими и сухими.

Спаржу можно заморозить, вначале завернув в ткань либо пищевую плёнку. Под влиянием низких температур побеги сохраняют сочность. Наилучшими условиями для хранения считаются: высокая влажность — 90%, температура от 0 до 1°С. При таких условиях можно сохранить вкусовые качества спаржи на протяжении 3-4 недель.

Как хранить в домашних условиях

Если быть откровенным, то лучше всего никак. То есть идеальный вариант для молодой мамы, заботящейся о здоровом питании, приготовить продукт сразу после его приобретения. К сожалению, в ритме, в котором мы живем, эта задача часто оказывается нереальной, поэтому, если вы покупаете овощ «про запас», обязательно храните его в холодильнике, на полке, предназначенной для овощей, но желательно отдельно от других соседей. Перед тем как спрятать спаржу в холодильник, оберните стебли полотенцем, можно бумажным.

Важно! Срок хранения стеблей спаржи очень короткий, не более нескольких дней. При этом имейте в виду, что на полке супермаркета белые либо зеленые стебли тоже оказались не в ту же минуту, как были срезаны, так что обязательно сделайте для себя соответствующую поправку!. Если вы фанат спаржи, если хотите порадовать себя в течение нескольких недель или даже месяцев, а в ваших магазинах такого товара каждый день не встретить, спаржу, как и большинство других овощей, можно подвергнуть быстрой заморозке и уже в таком виде сохранить

Если вы фанат спаржи, если хотите порадовать себя в течение нескольких недель или даже месяцев, а в ваших магазинах такого товара каждый день не встретить, спаржу, как и большинство других овощей, можно подвергнуть быстрой заморозке и уже в таком виде сохранить.


Правда, для лучшего результата специалисты рекомендуют замораживать не сырой, а предварительно отваренный аспарагус. Направления его дальнейшего использования, конечно, несколько ограничиваются, и из размороженной спаржи вы уже не получите того набора блюд, которые позволяет приготовить свежая.

Знаете ли вы? Древние греки были хорошо знакомы со спаржей, но употреблять ее в пищу было нельзя. Согласно античной мифологии, красавица Перигона, убегая от преследовавшего ее в порыве необузданной страсти Тесея (известного больше как «положительный герой», убивший Минотавра благодаря нити полюбившей его Ариадны), попросила у спаржи укрыть ее в своих стеблях и пообещала, что в случае спасения никогда больше не будет причинять растению вреда. Поскольку Тесей действительно не смог найти предмет своего вожделения в зарослях аспарагуса, это растение с тех пор считалось в Древней Греции священным.

Что можно и нельзя при грудном вскармливании (гв)

В период лактации у женщин возникает вопрос: что можно при грудном вскармливании, а что нельзя? К этому вопросу относят не только продукты питания, например: можно ли при грудном вскармливании грибы, а также и образ жизни. Можно ездить на велосипеде, ходить в баню при грудном вскармливании, все эти вещи интересуют маму.

Что можно при грудном вскармливании:

Из продуктов питания можно молочное, но на кефир иногда болит животик, а сильно соленые сыры и сыр с плесенью стоит убрать из холодильника. Мясо лучше употреблять нежирное: говядину, кролика, птицу. Рекомендуется рыба, но желательно запеченная и нежирные сорта. Можно употреблять сливочное масло при лактации и растительное. Маргарин стоит исключить.

Также рекомендуются крупы, а с бобовыми лучше повременить, чтоб не было вздутия животика у малыша. Овощи можно употреблять сразу после рождения, но воздержаться от капусты. Фрукты в рацион женщине необходимо вводить аккуратно и постепенно

Осторожно нужно быть с цитрусовыми и красными продуктами, они аллергенны

Из жидкости можно употреблять воду, компот из сухофруктов на первых порах, ближе к году из других ягод, также чай, а вот кофе при грудном вскармливании может раздражать нервную систему малыша.

Что касается образа жизни, то очень полезно гулять на свежем воздухе, общаться с хорошими подругами, смотреть приятные фильмы, по острой потребности красить волосы при гв.

Что нельзя при грудном вскармливании:

Из продуктов питания нельзя употреблять спиртные напитки, курить

Также нельзя употреблять шоколад, кофе (с ним осторожно и не в первые месяцы жизни)

Также вредны лук, чеснок, сильные специи. По сути, они не вредные, но вкус молока изменится не в лучшую сторону. Перец чили может повредить ребенку даже через молоко.

Исключить нужно колбасы, все копчености, соленые продукты, разносолы, грибы.

Также вреден майонез, молочные продукты с растительными жирами, они и без грудного вскармливания вредны для человека.

Не употреблять деликатесы, заморские продукты, цитрусовые, красные продукты.

Продукты, которые вызывают брожение при грудном вскармливании употреблять нельзя, например: виноград, горох, капусту и т. д.

Вредны и жирные сорта мяса: свинина, баранина и т. д.

Аккуратно со спортом, ведь при сжигании жира освобождаются вредные вещества, которые попадают в молоко. А чрезмерная нагрузка может привести к уменьшению лактации.

Опасны при лактации стрессы и чрезмерная нагрузка.

Продукты, вкус которых отражается на молоке:

  • лук
  • чеснок
  • пряности
  • капуста обыкновенная и цветная
  • спаржа
  • артишок

Дети даже могут отказаться употреблять молоко из-за них. Ко всему нужно подходить с умом, любовью к своей семье и без фанатизма.

Рецепты из спаржи для кормящих мам

Главное, чему должна научиться хозяйка — это правильно сварить овощ, перед тем как готовить блюдо из спаржи. Перед использованием её сначала нужно промыть, отрезать нижний грубый кончик и почистить.  Плотная кожура может испортить блюдо, но если аспарагус молодой, то его можно не очищать. Варить можно целиком, оставляя кончик над водой (он приготовится на пару), или порезать на кусочки (при этом кончики желательно варить в конце). Переваренная спаржа не пригодна для употребления, теряет свой вкус и структуру. Стоит отметить, что зеленый сорт аспарагуса готовится быстрее (3-5 минут), чем белый (10-15 минут).

Салат из спаржи

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 гр
  • Спаржа – 200 гр
  • Консервированный ананас – 100 гр
  • Натуральный йогурт – 200 гр

Способ приготовления: Филе и спаржу отварить до готовности в подсоленной воде. Порезать курицу, спаржу и ананас на небольшие кусочки. Смешать ингредиенты, посолить по вкусу и заправить йогуртом.

Суп-пюре из спаржи

  • Белая спаржа – 450 гр
  • Зеленый горошек – 300 гр
  • Овощной бульон – 400 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксус – 2 ст.л.

Способ приготовления: Отварную спаржу порезать и взбить до однородности в блендере. В кипящий овощной бульон добавить горошек и чеснок, проварить 10 минут. Добавить бульон в блендер и взбить до кремообразного состояния. Приправить по вкусу.

Правила употребления после родов

Если молодая мама кормит малыша грудью, то в первые пару месяцев его жизни следует отказаться от употребления спаржи, поскольку она повышает риск расстройства пищеварения. Побеги способны вызвать метеоризм и, благодаря высокому содержанию меркаптана — соединения серы — спровоцировать серный запах выделений организма.

Соответственно, употребление спаржи влияет на вкус и запах материнского молока, и грудничок может начать отказываться от еды. Также следует учесть, что эти побеги в рационе кормящей женщины могут не только повысить риск расстройства желудочно-кишечного тракта, но и изменить запах мочи грудничка.

Как правильно выбрать при покупке

Главный критерий качества любой спаржи — это ее свежесть. Проверить, сколько времени прошло с тех пор, как стебли аспарагуса были собраны, очень легко. Для этого нужно внимательно осмотреть срез. Если он влажный — продукт был срезан недавно, если сухой — успел полежать в «закромах». К сожалению, сохранить влажный срез до момента доставки аспарагуса в магазин не всегда оказывается реальной задачей, но, по крайней мере, убедитесь в том, что он твердый и не имеет темных пятен, поскольку в этом случае спаржа не просто полежала, а, можно сказать, залежалась.

Для перестраховки попробуйте нажать на стебель в нижней части, недалеко от места среза. Вы должны увидеть, как из стебля начал вытекать сок. Если есть возможность, попробуйте согнуть стебель аспарагуса. Если он треснул пополам с брызгами сока, этот продукт можно покупать. Если спаржа гнется, возвращайте ее на прилавок, поскольку стебель успели завянуть, брать ее не стоит.

Свежая спаржа блестит, ее стебли гладкие, а головка собрана в аккуратный пучок, где лепестки не рассыпаются и не расползаются в разные стороны. При сжимании «букета» из спаржевых стеблей вы должны не столько услышать, сколько почувствовать звонкий звук от соприкосновения сочных, плотных и твердых побегов.

Понятно, что цвет стебля должен соответствовать виду спаржи — он может быть, соответственно, белым, фиолетовым либо зеленым. Коричневого цвета у стебля свежей спаржи не бывает! Недопустимы также трещины на стволе.

Выбирая товар, важно помнить еще об одном моменте. Спаржу можно приобрести в супермаркетах в любое время года

Но желательно все же лакомиться этим продуктом в сезон (впрочем, это касается не только аспарагуса, но и любых других овощей и фруктов).

Знаете ли вы? Сезон спаржи в Германии, где это растение очень популярно и любимо, даже имеет свое собственное название — «Spargelzeit». Он длится около семи недель с середины апреля по июнь. В это время спаржу можно встретить чуть ли не в каждом блюде, включая десерты. Немцы по этому поводу говорят: «Bis Johanni – nicht vergessen – sieben Wochen Spargel essen» или «Stich den Spargel nie nach Johanni». Обе эти поговорки говорят о том, что заканчивается сезон спаржи 24 июня, в день Иоанна Крестителя (святого Йоханна).

Напоследок несколько слов о размерах стеблей. Старайтесь ориентироваться на «золотую середину»: ни слишком толстыми, ни очень тонкими стебли быть не должны. Белый оттенок у стеблей зеленой спаржи свидетельствует о том, что она перезрела, такой продукт по вкусу «деревянный», брать его не стоит.

Также о том, что производитель опоздал со сбором урожая, свидетельствует развалившаяся головка спаржи. Как бы редко подобный продукт не появлялся на прилавках ваших магазинов, не стоит бросаться на него с закрытыми глазами, ведь для молодой мамы, ответственной не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша, лучше не съесть спаржу вообще, чем отведать некачественную!

Спаржа при грудном вскармливании

Медики считают, что кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к употреблению аспарагуса, поскольку продукт чрезвычайно активно воздействует на организм

Важно учесть, что спаржа способна вызвать повышенное газообразование и отрыжку, спровоцировать появление неприятного запаха выделений (мочи, пота), поскольку содержит соединения серы (меркаптан). Соответственно, меняется и вкус грудного молока, и малыш может отказаться от еды

У грудничка также повышается риск расстройства деятельности ЖКТ.

Молодой маме допускается употреблять спаржу в ограниченном объеме – не чаще одного раза в неделю, в небольшом количестве, в термообработанном виде. Вводить спаржу в рацион следует постепенно, убедившись в отсутствии у грудничка аллергии на новый продукт.

Для приготовления блюд желательно использовать только молодые свежие побеги – маринованный аспарагус, как и любой другой консервированный продукт, небезопасен для здоровья ребенка на грудном вскармливании.

В какое время суток лучше всего употреблять

Блюда из спаржи лучше съедать в первой половине дня, после чего внимательно наблюдать за реакцией грудничка на новый продукт. При негативных проявлениях — коликах, высыпаниях, расстройстве желудка — от употребления спаржи следует отказаться. И обязательно обратиться к доктору за дальнейшими рекомендациями.


Самое главное в приготовлении спаржи – не «переготовить» овощ, готовые побеги должны быть хрустящими внутри

Также аспарагус лучше не употреблять натощак, поскольку он может вызвать расстройство кишечника и у молодой мамы, и у малыша, находящемся на ГВ. Органы пищеварения новорождённых крайне чувствительны, поэтому даже если женщина не сразу заметит негативные проявления, малыш может испытывать определённый дискомфорт.

Важно! Поскольку спаржа характеризуется высоким содержанием калия, её не стоит употреблять тем, кто принимает лекарственные средства для разжижения крови. https://www.youtube.com/embed/HqezoHHO_Do

https://youtube.com/watch?v=SyLcfY5-e-E

https://youtube.com/watch?v=SyLcfY5-e-E

↑ Использование спаржи в домашней косметологии

Полезные качества аспарагуса для женского организма применимы и для наружного использования. Если приготовить из побегов отвары, настои или использовать в перетёртом виде, то спаржа улучшит состояние кожных покровов, окажет регенерирующее, подтягивающее и омолаживающее действие.

Как избавиться от «апельсиновой корочки»

Бороться с целлюлитом на проблемных местах помогают дорогостоящие средства (крема, скрабы, маски), посещение массажного кабинета. А ещё помочь может и спаржа.

Ростки нужно меленько нарезать, чтобы получилось 3 чайные ложки сырья. Для получения кашицы залить кипятком (450 мл). На медленном огне смесь выдержать в течение 5 минут. Далее настой должен настояться 2 часа, после этого его процеживают.

Принимать надо 4 р. в день по 100 мл. Спаржевый настой ускорит обмен веществ в организме и поспособствует усиленному расщеплению висцерального жира. Поэтому настой хорошо употреблять не только для избавления от лишнего веса и «апельсиновых корок», но и для профилактики.

Маска для омоложения лица

При регулярном использовании маски на основе спаржи можно заметить такие изменения:

  • кожа лица станет намного свежее;
  • станут менее заметны морщины, а мелкие вообще разгладятся;
  • на коже не останется следов раздражения и воспалений.

Ростки измельчить. На одну маску используют 2 ст.л. сырья и добавляют 2 ст.л. сливок. К этим ингредиентам добавляют 2 большие ложки творога и смешивают. На 10 минут наносят маску на лицо, шею, область декольте.

Всего 3-4 процедуры – и кожа будет выглядеть мягче, свежее и моложе.

Диета при кормлении грудью

О важности здорового и полноценного питания во время кормления грудью твердят все педиатры. Соблюдение диеты при кормлении грудью новорожденного делает материнское молоко максимально полезным, питательным и самым лучшим для вашего малыша

Существует ряд продуктов, которые не рекомендованы во время кормления грудью. К таким продуктам относятся:

  • различные аллергены (цитрусы, мед, сладости, копчения);
  • продукты, затрудняющие пищеварение (сладости, виноград);
  • продукты, негативно влияющие на вкус молока (лук, спаржа, чеснок).

Специальная диета во время кормления грудью необходима лишь в исключительных случаях. К примеру, при дисбактериозе, метеоризме или врожденных заболеваниях у ребенка.

За время беременности многие женщины, как правило, набирают в весе и после родов стремятся сразу же распрощаться с ненавистными лишними килограммами. Соблюдение любой диеты для похудения при кормлении грудью новорожденного крайне не рекомендуется. Ограничивая себя в определенных группах продуктов, женщина, тем самым, делает молоко менее питательным для своего ребенка.

Что кушать при кормлении грудью?

Этот вопрос является самым распространенным среди молодых мам. Чтобы еда во время кормления грудью была полезной и в то же время разнообразной, следует придерживаться несложных правил:

  1. Употреблять большое количество овощей и фруктов. В каждое время года есть выбор овощей и фруктов, которые насыщают витаминами и мать, и дитя. Свежие овощи и фрукты следует вводить в рацион постепенно, следя за реакцией ребенка на них. Красные овощи и капуста способны вызывать метеоризм у малыша.
  2. Ежедневно употреблять молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка и йогурты благотворно влияют на пищеварительную систему матери, усиливают лактацию и насыщают грудное молоко кальцием. Молочные продукты – основная составляющая диеты при кормлении грудью новорожденного.
  3. Мясные и рыбные продукты следует употреблять по мере надобности. Также, в диету при кормлении грудью должны входить злаки и хлеб.
  4. Употреблять достаточное количество жидкости.
  5. Не переедать.

Если женщина придерживалась принципа здорового питания во время беременности, то диета во время кормления грудью не окажется ей в тягость.

Кормление грудью – питание

Абсолютно естественно, что каждую женщину, которая собирается кормить грудью, интересует какие продукты нужно употреблять, чтобы молоко было максимально вкусным и полезным для малыша. Наш материал о питании во время кормления грудью поможет разобраться в этом вопросе.

Рецепты для кормящих грудью

Ни для кого не секрет, что питание кормящих грудью сильно отличается от рациона любой другой женщины. Но в чём же состоит это различие? Что можно, а что нельзя кушать тем, кто совсем недавно первый раз увидел своего малыша и теперь является для него источником пищи?

Продукты при грудном вскармливании

Период кормления грудью требует от матери больших нагрузок, что сопровождается повышением аппетита, поэтому женщине хочется разнообразия в питании. Но увы, в данный период ассортимент продуктов ограничен. Что можно и что нельзя есть в период грудного вскармливания? Давайте разберемся вместе.

Арбуз при грудном вскармливании

О том, что многие продукты являются аллергенами и от них стоит воздержаться при кормлении грудью, знают все мамочки младенцев. Но в сезон арбузов, так тяжело отказать себе в возможности полакомится этой сочной ягодой. Да и стоит ли?

Полезные свойства

Для кулинарных целей выращивается три вида спаржи – зеленая, белая и фиолетовая. Цвет зависит от сорта и условий выращивания. В пищу употребляются молодые, не успевшие загрубеть, побеги аспарагуса. Для круглогодичного использования спаржу маринуют, при этом она практически полностью сохраняет свои ценные свойства.

Спаржа богата витаминами группы В: В1, В2, В3 (ниацином), В4 (холином), В5 (пантотеновой кислотой), В6; В9 (фолиевой кислотой), что обеспечивает ее благотворное воздействие на организм. Свойства аспарагуса особенно ярко проявляются в борьбе:

  • с инфекционными и хроническими заболеваниями мочевыделительной системы;
  • с нарушениями пищеварения;
  • с диабетом;
  • с негативными изменениями гормонального фона;
  • с проблемами деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • с лишним весом.

Спаржа обладает выраженным мочегонным эффектом, ее сок не следует употреблять в чистом виде, чтобы избежать сильных нагрузок на почки. Употребление спаржи поможет снять отеки, увеличить диурез, победить заболевания, вызванные инфекцией мочеполовых путей.

Высокое содержание натурального пробиотика инулина помогает нормализовать работу ЖКТ – инулин создает в кишечнике благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов.

Регулярное употребление аспарагуса в пищу способствует профилактике остеопороза, сохранению прочности и эластичности костей. Этому способствует присутствие в продукте большого количества витамина К и железа.

Фолиевая кислота исключительно важна для женского организма, в том числе в послеродовой период, во время лактации. Она помогает устранить гормональный дисбаланс, снижает риск развития онкологических заболеваний шейки матки и молочной железы.

Блюда со спаржей рекомендуется включить в меню людям, склонным к депрессиям и нервному истощению, нарушениям сна. Вещества, содержащиеся в побегах аспарагуса, помогают вырабатывать дофамин, серотонин, норадреналин, что благотворно воздействует на настроение, помогает нормализовать аппетит и сон.

Аспарагус содержит ряд противовоспалительных компонентов и антиоксиданты, способные благотворно воздействовать на процессы внутриклеточного метаболизма. Это делает употребление продукта хорошей профилактической мерой против онкологических заболеваний.

Для желающих похудеть аспарагус ценен большим количеством клетчатки и растительного белка. Эти компоненты помогают не переедать и повысить скорость пищеварения. Низкокалорийная спаржа входит во многие популярные диетические программы.

Как правильно выбрать при покупке?

Чтобы купить качественный полезный продукт, нужно быть уведомленным в том, как правильно его выбирать

При грудном вскармливании это особенно важно, ведь испорченный некачественный овощ может спровоцировать у малыша вздутие живота, колики, аллергию, проблемы со сном

Критерии выбора аспарагуса:

  1. Стебли должны быть сочные и мягкие. Если срез стебля засох, овощ при сгибе не ломается и из него не вытекает сок, то он уже залежался и брать его не стоит;
  2. Внешне овощ должен быть гладким, блестящим, с цельной головкой;
  3. Наличие трещин, пятен, неприятного запаха свидетельствует об испорченности продукта;
  4. Если на зеленой спарже заметен белый оттенок и головка разваливается, то овощ перезрел;
  5. Толщина стеблей должна быть средней.

↑ Использование аспарагуса в фитотерапии

Чаще всего спаржа встречается в рецептах кулинарии. Но, как вы уже поняли из статьи, применяют этот овощ и для лечения некоторых болезней и для профилактики от недугов.

Применение мочегонных свойств растения

Часто спаржу называют диуретиком. В составе ростков этого овоща содержится большое количество аспарагиновой кислоты. Вот она-то и оказывает на организм диуретическое воздействие. Волокна спаржи положительно влияют и на перистальтику, и на обмен веществ в целом. При патологиях с почками и отёчностью использование аспарагуса будет полезно.

Готовится мочегонный отвар легко: 30 г побегов заливаются 0,5 л кипятка, выдерживают смесь на водяной бане 15 мин. Затем ещё 45 мин. настаивают, укутав ёмкость в полотенце. Процеженный отвар употребляют по 1 ст.л. трижды в день.

С воспалительными процессами жёлчного пузыря справится настой аспарагуса. Он помогает остановить воспаление и начать восстановление.

 Необходимый настой готовится так:

  • измельчают корни, листья и побеги;
  • на 1 ч.л. измельченной и перемешанной смеси используют 250 мл кипятка;
  • настаивают 2 часа и процеживают.

Настой надо пить по 2 ч. л. в течение всего дня через каждые 2 часа.

↑ Полезна ли при сахарном диабете

Гликемический индекс такого низкокалорийного продукта незначительный (15 единиц), потому его контролированное потребление не повышает количество сахара в крови. Больше того, спаржу рекомендуется принимать при сахарном диабете. Ведь она освобождает кишечник от накопления вредных веществ, хорошо очищает кровь, нормализует работу почек, печени, не допускает развитие ожирения. Всё это предупреждает возникновение осложнений диабета.

Спаржа — весьма полезное растение, часто используемое для приготовления еды. Обладая множественными целебными свойствами, она положительно воздействует на состояние здоровья человека, помогает избавиться от многих недугов. Употреблять её рекомендуется умеренно, всего несколько раз в неделю

При этом важно внимательно следить за реакцией организма на такой продукт