Полезные советы

Перед использованием в пищу листья этого полезного растения тщательно промывают. Можно даже обдать их кипятком, чтобы не допустить отравление. Листочки крошить в салат следует руками, а не ножом, чтобы органическое железо не разрушилось при контакте с металлом.

Как и любые салатные растения, в первую очередь руккола используется для приготовления салатов из овощей и зелени с заправкой из растительного масла (лучше оливкового). В салат можно добавить немного свежего сыра или вареного мяса.

Также рукколой украшают разнообразные мясные блюда – эта трава помогает лучше усваивать тяжелую пищу. А во время больших застолий салат на основе этого растения создаст ощущение сытости и не даст переесть.

Рукколу добавляют в начинку для мясных и сырных пирогов, в супы и похлебки, но нельзя забывать о том, что термообработка уничтожит значительную часть полезных веществ, за которые так ценится этот салат. В пищу следует употреблять только свежие листочки. И не храните их долгое время в холодильнике – теряются ценные свойства.

Руккола, которая попадает в магазины зимой и ранней весной, не подходит для питания кормящей мамы. Это продукт, выращенный в теплицах, где используют большое количество удобрений для ускоренного роста растений. Химические вещества из съеденного мамой салата попадут в кровь и повредят малышу.

Как и другие салатные растения, руккола хорошо растет в обычном грунте – ее можно с успехом выращивать на даче или даже на собственном подоконнике.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как выбрать и хранить листовой салат

Идеально, когда есть возможность кушать свежий листовой салат, который сорван с грядки прямо перед приготовлением. Но не всегда у кормящей мамы есть свой приусадебный участок. Чаще приходится выбирать овощи в магазине.

При выборе листьев следует обращать внимание на их яркий насыщенный цвет и свежесть. Покупать увядший блеклый продукт не стоит, его вкусовые и питательные качества утеряны

На листочках не должно быть пятен гнили и плесени.

В кочанных сортах листики должны плотно прилегать к основанию. Допускается несколько увядших листочков снаружи, но внутри кочана салат должен быть свежий и упругий.

Хранить овощ необходимо в холодильнике. Для хранения лучше всего подойдет бумажный пакет и специальный ящик для фруктов и овощей. Мыть листовой овощ нужно непосредственно перед употреблением, храниться он должен в немытом виде.

Лучше всего покупать такое количество салата, чтобы его можно было съесть сразу. Длительное хранение, даже в правильных условиях, негативно сказывается на полезных свойствах и уменьшает количество витаминов и других полезных веществ.

Простые и полезные овощные салаты

Из овощей можно готовить как очень легкие блюда, так и кулинарные шедевры, способные заменить собой целый прием пищи. Вот только некоторые рецепты традиционных и необычных салатов из компонентов растительного происхождения:

Классический овощной салат. В него могут входить свежие овощи и зелень, допускается введение отварной моркови или парного мяса. Томаты очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Огурцы также чистим и режем тонкими кружками. Рвем листья зеленого салата, измельчаем петрушку и укроп. Для вкуса можно добавить одно перо зеленого лука без белой части. В качестве заправке рекомендуется использовать масло оливы или нежирную сметану.

Очень легкий овощной салатик. Обмываем несколько соцветий цветной капусты и натираем их на терке. Морковь и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками или тонкой соломкой. Петрушку и укроп измельчаем с парой листочков базилика. Мелко нарезаем сушеные томаты и несколько оливок (если малыш на грудном вскармливании уже успел их «попробовать»). Компоненты можно смешать или выложить послойно. В качестве заправки подойдет оливковое масло с несколькими каплями лимонного сока.

Греческий салат при грудном вскармливании. Блюдо готовится практически в традиционном варианте. Нужно только проследить, чтобы сыр был не очень соленым, а его жирность не превышала 45%. От красного лука лучше отказаться. Огурец нарезаем половинками кружочков. Томаты черри режем на две или четыре части. Вместо маслин лучше взять оливки и нарезать их колечками. Сыр нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Сначала выкладываем овощи, перемешиваем с оливковым маслом и оливками. Сверху выкладываем сыр и сбрызгиваем его лимонным соком.

Творожный салат с кабачком. Довольно необычное, но очень приятное на вкус и полезное для пищеварения блюдо. Берем свежий кабачок среднего размера, чистим его от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. Отдельно натираем на мелкой терке маленький кусочек Пармезана, растираем пару столовых ложек творога. Все компоненты перемешиваем, добавляем порванные листья зеленого салата. Готовим заправку из столовой ложки оливкового масла, чайной ложки соевого соуса и десертной ложки лимонного сока. Заправляем блюдо.

В зависимости от того, какие компоненты составляют основу овощных салатов, их можно вводить в качестве обеда или ужина. Главное, ориентироваться при этом не только на собственное состояние, но и самочувствие малыша.

Новогодний стол кормящей мамы

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку

Описание рецепта:

На Новый Год кормящей маме так хочется праздника и его неотъемлемого атрибута – торжественного стола! От традиционного меню придется немного отойти, но побаловать себя вкусными блюдами под звон курантов может позволить каждая кормящая женщина

Здесь важно внимательно отнестись к приготовлению новогоднего ужина, чтобы не навредить драгоценному здоровью малыша. Что же будет на праздничном столе кормящей мамочки?

Какие горячие блюда приготовить?

Хозяином следующего года станет черный водяной дракон, который с почтением относится ко всем мясным кушаньям. Кормящим мамам можно готовить варенные, тушенные и запеченные блюда на основе нежирных сортов мяса. Для этого следует использовать говядину, кролика, индейку, а вот от свинины и курицы лучше сразу отказаться во избежание нарушения пищеварения у крохи.

Водный дракон всегда питался рыбой, поэтому такие яства на новогоднем столе очень порадуют повелителя наступающего года. Рыба в запеченном виде (или рыба в горшочке с крышкой из теста) будет к месту на торжественном столе, но в умеренных количествах. Однако икра и морепродукты могут принести огорчения – они способны вызвать аллергию у малыша.

Мамин новогодний стол изящно украсят и порадуют изобилием вкуса такие кулинарные хитрости, как фаршированная рыба, паровые тефтели (куриное филе заменить на мясо индейки), кролик в рукаве. Можно приготовить в духовке мясной рулет (свинину заменить на говядину), который выглядит не менее эффектно купленной буженины.

Какие салаты приготовить?

Основная проблема новогодних салатов – содержание ингредиентов, способных вызвать нарушения пищеварения у ребенка. Не стоит готовить холодные блюда с майонезом, колбасой, кукурузой, горошком, крабовыми палочками и экзотическими фруктами. Удачно заменить майонез можно растительным маслом или сметаной, а колбасу – нежирным отварным мясом. Главное, чтобы кушанья были свежими и хранились в соответствующих условиях до подачи на стол.

На новогоднем празднике кормящей мамы уместны будут такие кулинарные шедевры, как винегрет, картофельный салат, холодные закуски со свежих овощей. Для соблюдения формальности и создания дополнительной торжественности можно украсить салаты вырезанными из овощей фигурками дракона.

Какие блюда нельзя кормящей маме?

В новогодний вечер придется воздержаться от употребления классических лакомств: колбас, паштетов, копченостей, консервов. Готовые магазинные кушанья содержат консерванты, красители, стабилизаторы вкуса и цвета, противопоказанные маленькому ребенку. Соления и маринады тоже лучше временно исключить из праздничного меню.

Подобные продукты в новогодний вечер еще могут жутко оскорбить повелителя наступающего года – дракон никогда не кушал бы несвежие лакомства.

Какие десерты подавать на стол?

На новогодние праздники кормящим женщинам придется отложить употребление своих любимых конфет, пирожных, рулетов и тортов. Эти вкусные сладости относятся к продуктам с большой аллергической настроенностью и источнику дополнительных калорий, а ведь современные мамы заботятся не только о здоровье малыша, но и о стройности фигуры.

Во время выбора праздничного десерта лучше отдать предпочтение свежим и замороженным ягодам: клюкве, чернике, бруснике. Если кормящую маму не смущают лишние калории, то стоит приготовить ароматное домашнее печенье без крема, легкое суфле или воздушную творожную массу.

Праздник без шампанского?

В новогоднюю ночь кормящим женщинам можно максимум сделать один символический глоточек шампанского под бой курантов, чтобы отдать дань традициям. Все спиртные напитки строго запрещены, независимо от предрасположенности к аллергическим реакциям или возраста ребенка. В грудное молоко попадает около 10% употребляемого кормящей мамой алкоголя в неизменном виде. Даже его незначительная доза может спровоцировать отказ малыша от груди или вызвать сильный токсикоз.

В этот волшебный праздник мамин фужер лучше наполнить домашним соком или фруктовым компотом. Здесь тоже есть свои маленькие ограничения: нежелательно употреблять напитки из цитрусовых или экзотических фруктов. Оптимальным вариантом будет сок из зеленых яблок, клюквенный и брусничный морс.

Не стоит огорчаться, ведь когда еще можно встретить Новый Год столь оригинально и полезно для здоровья?

Что добавлять в салат

Общие правила выбора ингредиентов

Многие женщины задаются вопросом, какие салаты можно есть кормящей маме? При выборе продуктов для составления рациона питания во время кормления грудью стоит обратить на ряд важных моментов.

Во-первых, продукты должны быть нейтральным по вкусу, без резкого запаха. Во-вторых, их происхождение должно соответствовать месту вашего проживания, потому что такие продукты более привычны для организма, и поэтому лучше усваиваются. В-третьих, салаты для кормящих мам должны быть приготовлены только из фруктов и овощей, выращенных естественным путем, без применения сильных удобрений.

Какие полезнее всего

К числу наиболее предпочтительных для кормящей мамы ингредиентов относятся:

  1. Свинина, мясо кролика, индейка. Поначалу лучше воздержаться от употребления курицы, потому что она является сильным аллергеном.
  2. В рецепты салатов, какие можно есть кормящей маме, следует включить максимально возможное количество овощей.
  3. Чтобы сделать блюдо более вкусным и разнообразным следует добавить сухофрукты. Курага, чернослив, изюм – все это в полной мере обогатит питание калием.
  4. Семечки и орехи обогатят пищу незаменимыми жирами.
  5. Для того чтобы салат был сытнее и богаче белком, в салаты при ГВ рекомендуется добавить мясо или рыбу, приготовленную на гриле или на пару.
  6. Очень полезно употреблять много фруктов, богатых витаминами, но экзотические виды должны быть полностью исключены из рациона
  7. Листья салата при грудном вскармливании крайне полезны из-за высокого содержания клетчатки.

Каких лучше избегать

Употребление некоторых продуктов может негативно сказаться на здоровье ребенка, поэтому их употребление следует ограничить при грудном вскармливании. Это вовсе не означает, что их следует полностью исключить из рецептов салатов для кормящих мам. При желании, можно постепенно включать их в свое питание и внимательно наблюдать, как организм ребенка реагирует на такие изменения.

К таким продуктам относятся:

Свекла, морковь – природные красители, содержащиеся в них, могут плохо усваиваться пищеварительной системой ребенка.
Помидоры приводят к повышенному газообразованию.
Желтые крупы.
Горох и бобы.
Яйца

Врачами-диетологами установлено, что яичный белок является сильным аллергеном. Поэтому с большой осторожностью вводите яйца в свой рацион.
Следует свести к минимуму употребление колбасы и сосисок из-за консервантов, содержащихся в них.
Поначалу следует ограничить себя в употреблении майонеза и кетчупа.

Рацион на второй месяц

К концу второго месяца можно потихоньку добавлять в рацион свекольники, щи, свежевыжатые соки и морсы, свежие овощи. Все также вводят по одному продукту в день. По-прежнему стоит кушать творог, пить кисломолочные продукты на завтрак и на ужин (или перед сном). Некоторые мамы “страдают желанием” прогуляться к холодильнику ночью. Чтобы этого избежать, можно оставить себе стакан кефира и выпить его перед ночным кормлением ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли маме кушать щи при грудном вскармливании?

До конца кормления ни в коем случае не следует включать в рацион алкоголь, газированные и тонизирующие напитки, продукты, содержащие усилители вкуса, красители, консерванты. Не нужно кушать фаст-фуды всех видов, чипсы и сухарики с различными ароматизаторами и вкусовыми добавками, копчености, пряные специи.

Такие пищевые суррогаты вредны для организма человека в любой промежуток времени, как в период роста и развития, так в период зрелости. Но особенно они вредны для хрупкого организма младенца.

Какие салаты можно есть кормящей маме

Многим женщинам кажется, что выбор продуктов очень ограничен при грудном вскармливании. Однако если проявить фантазию и правильно подобрать разрешенные ингредиенты, то у вас получится приготовить много полезных и сбалансированных блюд. При выборе продуктов нужно помнить определенные правила:

Мясо покупать диетическое (индейка, крольчатина, говядина). Его нужно готовить самим, а не приобретать готовые копченые и вяленые колбасы, сосиски и т. д.
Рыба является аллергеном, поэтому стоит быть осторожными с рыбными блюдами. А можно ли крабовый салат кормящей маме? Ответ очевиден, нет, крабовые палочки имеют в своем составе красители. Если при приготовлении блюда вы кладете натурального краба, то стоит убедиться, нет ли у ребенка аллергии.
При кормлении грудью хорошо есть много различной зелени, листьев салата, свежих овощей. Эти продукты богаты клетчаткой, помогут справиться с проблемами кишечника и восполнят недостаток витаминов

Не стоит употреблять такой салат кормящей маме в первый месяц материнства.
С осторожностью относимся к ярким фруктам и овощам (красные яблоки, свекла, томаты). Эти продукты являются аллергенами

Лучше выбирать зеленые овощи (огурцы, стручковая фасоль). Также разрешен салат айсберг при грудном вскармливании.
Разнообразие один из принципов питания матери. В первые недели жизни младенца устанавливаем, на какие продукты у малыша нет негативной реакции. Вводим их смело в рацион. Питание должно быть сбалансированным.
В меню нет никаких ограничений. Не должно быть никаких диет. Питаться правильно и сбалансировано как раз помогут салаты. Они богаты клетчаткой, которая поможет справиться с запорами.
Включайте в свой рацион простые и вкусные рецепты. Блюда нужно готовить из привычных продуктов, есть их свежими, сразу после приготовления. Салат, постоявший в холодильнике, может навредить пищеварению малыша.
Хорошо кушать многокомпонентные блюда, которые богаты белками, углеводами, жирами и витаминами. Обязательно включаем в рацион картофель, зеленые овощи, яйца, постное мясо, сметану, творог.
Не пренебрегайте фруктовыми салатами. Для них хорошо использовать бананы, груши, персики, яблоки. Не забываем проверять реакцию ребенка на каждый фрукт отдельно.

Мама может употреблять фруктовые, рыбные, овощные, мясные салаты. Готовить их нужно так, чтобы они приносили максимум пользы для организма.

Какие овощи подойдут для салата

При выборе овощей для салата отдайте предпочтение тем, которые растут в вашем регионе. Они лучше усваиваются организмом и по свежести превосходят привозные.

Кабачок – самый безопасный овощ и обладает кучей полезностей. Нормализует работу почек, понижает давление, способствует снижению веса и благотворно влияет на нервную систему.

Салат айсберг не просто можно, его необходимо употреблять кормящим мамам. Он легко усваивается, низкокалорийный и способствует пищеварению. Укрепляет костную ткань, волосы, ногти. Стабилизирует уровень сахара в крови. Улучшает работу мозга. Содержит много витаминов группы А, В, С, Е, Н, а также микроэлементы кальций фосфор, цинк, магний железо. При всем этом не вызывает аллергических реакций.

Огурцы для салата нужно отбирать молодые. В них содержится больше витамина C. Они очищают почки, укрепляют мышцы сердца.

Идеальный сорт помидоров – это черри. Если их нет, то выбирайте плоды желтых сортов. Они укрепляют иммунитет и борются со стрессом. Красные помидоры могут вызвать аллергическую реакцию.

Цветная капуста и брокколи – это кладезь витамина C. Благотворно влияет на иммунную систему.

Баклажан из-за яркого окраса можно добавить в меню с 3-4 месяца. При этом следите за реакцией малыша. Баклажаны помогают бороться с запорами у грудничков.

Свёкла является уникальным продуктом. Налаживает пищеварение, повышает давление, укрепляет скелет. Однако использовать ее можно только с четвертого месяца.

Важные правила

Салаты нужно готовить из неаллергенных и не вызывающих повышенного газообразования продуктов

Это зелень, листовой салат, морковь, стручковая фасоль, зеленый болгарский перец, брокколи (в небольшом количестве), зеленые яблоки, огурцы, кабачки, постное мясо (курица, крольчатина, говядина), яйца (вводить осторожно). Рыба может быть сильным аллергеном, поэтому в первые 3-4 месяца жизни ребенка ее лучше не употреблять в пищу

Вяленое и копченое мясо для салата не подойдет. И вообще, мясо для салата следует варить или запекать, но не жарить. Фрукты и овощи ярких цветов не следует употреблять, поэтому свеклу, цитрусы, томаты, красные яблоки лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы пять месяцев. Капуста (особенно белокочанная), горох, фасоль тоже не подойдут для салатов, они могут вызвать у малыша колики и повышенное газообразование.

Отношения с матерью: 4 главных стадии в жизни дочери и мамы

Когда можно добавить в меню свежие овощи

На 8 неделе можно попробовать вводить в рацион кормящей мамы свежие салаты. Начинаем с нескольких ложек и постепенно увеличиваем порцию.

Пробовать новые продукты рекомендуется не чаще одного раза в 3-4 дня, чтобы можно было в полной мере оценить их влияние на организм матери и ребенка. Если заметили негативную реакцию, сразу убираем продукт из меню. Через несколько недель попытку можно повторить и вновь проанализировать состояние.

Запомните несколько правил выбора продуктов и вы без труда сможете составлять интересные вариации:

  1. Используйте только свежие овощи и фрукты. Ни в коем случае не берите плоды, если обнаружили на них какие-либо пятна или признаки гнили.
  2. Продукт не должен содержать аллергенов и вызывать расстройство пищеварения. Уберите из рациона все яркие плоды.
  3. Обязательно очищайте от кожицы. Кожура очень плохо переваривается.
  4. Уберите консервированные продукты. Они содержат химию, ухудшают самочувствие, могут привести к отравлению и даже к задержке в развитие малыша.
  5. Исключите лук, чеснок, редьку, хрен, белокочанную капусту, редис, базилик, болгарский перец.

Выбираем рукколу на прилавке магазина

Зелень иногда способна таить в себе массу опасностей, поскольку обладает возможностью накапливать в себе вредные вещества. Не стоит покупать такую зелень на рынке. Лучше приобрести ее в магазине, поскольку у продавца можно попросить предоставить все документы, подтверждающие безопасность продукта. В случае продажи некачественного товара, потом к предприятию торговли в судебном порядке можно предъявить претензию. На рынке это сделать весьма проблематично.

Более полезна та руккола, которая выращена и приобретается летом. Зимой ее выращивают в теплицах, используя при этом большое количество удобрений. Наверное, не стоит говорить о том, что для малыша они могут нанести только вред. При выборе акценты расставляются на состоянии зеленых листьев. Они должны быть свежими и иметь зеленый цвет. Вялые листья приобретать не стоит. Следует иметь в виду, что размер листьев влияет на их вкусовые качества. Небольшие по размеру листья более горькие по вкусу. Это знание поможет выбрать наиболее подходящий продукт в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Обычно рукколу добавляют в салаты. Их рецепты в рамках этой статьи приводиться не будут, поскольку это совершенно отдельная тема для разговора. Но об одной особенности в процессе приготовления упомянуть все же стоит. Поскольку растение в большом количестве содержит железо, его никогда не режут металлическим ножом. Листья просто рвут руками. Как мелко их лучше нарвать — зависит от предпочтений женщины. Так же следует знать: когда готовится любой салат, его рецептура содержит многие ингредиенты. Каким бы по величине продуктового набора не было блюдо, руккола всегда добавляется в последнюю очередь.

Основным правилом является то, что кормящей мамочке вводить рукколу в свой рацион необходимо постепенно. После употребления небольшого количества, следует пристально понаблюдать за состоянием малыша.

можно ли брокколи кормящей маме

Закуски

Новогодние закуски для кормящих мам должны быть легкими, вкусными, полезными и не оказывать повышенной нагрузки на пищеварительную систему ни мамочки, ни ребенка.

Запеченные кабачки с сырной корочкой

Аппетитное и вкусное блюдо, которое готовится из минимального количества продуктов и не требует много времени. Кабачки можно заменить цуккини или цветной капустой.

  • кабачки – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Кабачки нарежьте одинаковыми ломтиками, посолите, поверх каждого выложите тонкую дольку томата с кусочком сыра. Запекайте на противне, смазанном оливковым маслом около 20-25 минут при температуре 180°.

Яйца с творогом и укропом

Фаршированные яйца – это классическая закуска, разрешенная к употреблению в период грудного вскармливания. Начинки могут быть различными – творог с укропом, тертый сыр, печень.

  • куриные яйца – 6 шт;
  • творог – 150 г;
  • укроп – ½ пучка;
  • соль.

Яйца отварите, порежьте половинками, вынув желтки. Творог перетрите через сито, смешайте с измельченной зеленью укропа, тертым желтком, немного посолите. Нафаршируйте яйца приготовленной смесью. Для того чтобы начинка была более сочной, в нее добавляется кусочек сливочного масла.

Лаваш с отварной рыбой и творожным сыром

Лаваш с начинкой из отварной рыбы и мягкого творожного сыра идеально подходит в качестве легкой, но сытной закуски. Яркое и аппетитное блюдо станет украшением любого праздничного стола.

  • вареная рыба – 400 г;
  • лаваши – 4 шт;
  • мягкий творожной сыр – 450-550 г;
  • зелень петрушки или укропа – пучок.

Зелень измельчите, рыбу нарежьте маленькими кубиками. Лаваш смажьте слоем сыра, выложите рыбу, посыпьте рубленой зеленью. Туго заверните в форме рулета, затем порежьте на порционные куски.

Сырные шарики с крабовыми палочками

Яркая и оригинальная закуска, которая готовится в считанные минуты и радует легким, приятным вкусом.

  • куриные яйца – 2 шт;
  • твердый сыр – 200 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • сметана или домашний майонез – 3 ст. л.

Вареные яйца, крабовые палочки, твердый сыр натрите на терке. Часть измельченных крабовых палочек оставьте для панировки. Все ингредиенты смешайте с майонезной заправкой, посолите, сформируйте шарики. Обваляйте их в панировке.

Что можно кушать

Специалисты утверждают, что, если мамочка и новорожденный абсолютно здоровы, их не беспокоят запоры и вздутие живота, нет необходимости придерживаться строгой диеты. Потребуется лишь незначительно скорректировать еду. Что можно есть кормящей маме:

  • Телятину, куриное филе, индюшачье или кроличье мясо в вареном виде, разрешены тефтели.
  • Супчики, содержащие овощи с невыраженной окраской. Очень хорошо – суп с фрикадельками.
  • Рыбку исключительно нежирную, например треску или карпа, судака. Ее запекают, тушат или отваривают пару раз за неделю.
  • Творожок и сыр, термически обработанные. Неплохо приготовить сырники, запеканку из творога.
  • Молочнокислые продукты, только нежирные.
  • Овощи хороши в свежем виде и потушенном, не менее 400-х г в одной порции.
  • Ягоды и фрукты – от 300 г в сутки.
  • Пшеничную и овсяную кашки, из риса, гречки или кукурузы.
  • Хлебушек кушайте с отрубями, ржаной, грубого помола.
  • Сладкое можно заменить смесью сушеных фруктов. Вкусный получится компот из чернослива или сушеных абрикосов.
  • Масло сливочное – до 25 г в день.
  • Масло подсолнечное – до 15 г в сутки. Вместо него можно использовать оливковое или кукурузное.
  • Картошку.
  • Макароны и изделия из них.
  • Сухарики и галетное печенье.

Коровье молоко допускается включать в рацион в очень малом количестве, во избежание развития аллергии у крохи.

Лучшие рецепты из свежих овощей

На основании проведенного анализа продуктов предлагаем вам подборку доступных и вкусных салатов.

Из огурцов и помидоров

Взять огурец, помидор и очистить от кожуры. Помидор ошпарить кипятком, так кожица лучше снимется. Нарезать произвольно дольками. Салат айсберг порвать на кусочки руками. Добавить немного укропа и петрушки по вкусу. Для заправки подойдет растительное масло – подсолнечное или оливковое.

Греческий

Зеленый перец (лучше местный, не привозной) нарезать соломкой. Очистить огурец и порезать дольками. Помидоры черри – на половинки. Сыр фета поделить на кубики 1 см. Добавить маслины без косточек или оливки. Выложить на тарелку. Сверху полить заправкой из смеси оливкового масла и лимонного сока.

Свекольный

Вареную свеклу нарезать кубиками. Один грецкий орех очистить, вымочить и растолочь. Измельчить 1 ст. ложку кураги. Добавить 50 гр натертого твердого сыра. Заправить салат растительным маслом.

Цезарь

Куриную грудку отварить и остудить. Пшеничный хлеб нарезать соломкой и подсушить. Салатные листья крупно порвать на куски и выложить на тарелку. Посыпать кунжутными семечками. Грудку порезать кубиками и выложить на листья салата. Добавить колечки маслин. Оливковое масло смешать ложкой лимонного сока и полить сверху. Добавить сухариками.

С курицей и яблоками

Отварное куриное филе порезать небольшими кусочками. Два зеленых яблока очистить от кожуры и нарезать кубиками. Листья салата порвать руками. Складываем все в салатник и перемешиваем. Заправить небольшим количеством лимонного сока.

Чтобы грудное молоко вырабатывалось не в ущерб здоровью женщины, питание кормящей матери непременно должно быть полноценным, сбалансированным, качественным и вкусным. Тогда молока будет в достатке, а его состав – идеальным для вашего малыша.

Что можно есть маме, кормящей грудью: рецепты простых первых блюд

Здесь описано, как готовить дома первые блюда для кормящих мам в первые месяцы после родов.

Щи из свежей капусты.

Требуется:

  • 1/2 кг мяса,
  • 1\2 кг капусты,
  • 3 моркови,
  • 1/4 стакана сметаны,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • зелень,
  • лавровый лист,
  • соль.

Способ приготовления. Предварительно сварите мясной бульон. Через 2 ч после начала варки мясо выньте, а бульон процедите в суповую кастрюлю, в которую положите предварительно поджаренные в растительном масле морковь и лук. Затем положите мясо, добавьте нарезанную капусту и варите еще в течение 30—40 минут. За 5 минут до окончания варки в щи положите соль и лавровый лист.

Щи из квашеной капусты.

Требуется:

  • 1\2 кг мяса,
  • 1\2 кг квашенной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. томата-пюpe,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • зелень,
  • соль.

Способ приготовления. Сварите мясной бульон. Положите в суповую кастрюлю квашеную капусту, добавьте туда 2 стакана воды, немного масла, закройте кастрюлю крышкой и тушите около часа.

После этого залейте капусту мясным бульоном, положите поджаренные в растительном масле морковь и лук, и варите до готовности. Перед окончанием варки добавьте соль и мучную заправку. Перед подачей первое блюдо для кормящей матери, приготовленное по этому реепту, посыпьте рубленой зеленью.

Суп из овощей.

Требуется:

  • 1/2 кг мяса,
  • 1/2 кг картофеля,
  • 200 г капусты,
  • 100 г моркови,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 14 стакана сметаны,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 100 г зеленого салата,
  • соль.

Способ приготовления. Сварите мясной бульон. Капусту промойте и нарежьте небольшими квадратиками. Морковь и. лук мелко нарежьте и сложите в кастрюлю, где слегка поджарьте на жире, снятом с бульона. Затем кастрюлю снимите с огня, положите в нее подготовленную капусту, залейте мясным бульоном и вновь поставьте на огонь. После закипания добавьте нарезанный кубиками картофель и варите еще 30 минут. За 10 минут до окончания варки положите в суп зеленые листья салата, соль. Подавая к столу, заправьте сметаной.

Суп картофельный.

Требуется:

  • 1\2 кг филе рыбы,
  • 1/2 кг картофеля,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 моркови,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • зелень,
  • соль.

Способ приготовления. Чтобы приготовить такое первое блюдо, рекомендуемое после родов, сварите рыбный бульон. Очищенную морковь и лук нарежьте ломтиками и поджарьте на растительном масле. Картофель нарежьте кубиками, положите вместе с поджаренными морковью и луком в кипящий бульон, добавьте соль и варите в течение 30 минут. При подаче к столу суп посыпьте зеленью.

Суп молочный рисовый.

Требуется:

  • 1 л молока,
  • 4 ст. л. риса,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ч. л. сахара,
  • соль.

Способ приготовления. Хорошо промойте рис под струей холодной воды. Откиньте его на дуршлаг. Когда вода стечет, положите рис в кипящее молоко, добавьте соль, сахар и варите в течение 30 минут. При подаче к столу положите в суп масло. Суп, приготовленный по этому простому рецепту. Очень полезен для кормящих мам.

Салат для мамы в первый месяц кормления

Правильное питание не означает что нужно во всем себе отказывать. Да, существуют определенные ограничения, особенно в первые недели. Питание должно быть разнообразным и полезным. Постепенно, день за днем нужно вводить в рацион новые продукты.

Употребление салатов поможет кормящей маме быстрее восстановиться после родов, вернет тонус ее коже, нормализует состояние нервной системы. Легкие закуски разнообразят меню и поднимут настроение.

Первый салат можно приготовить так: слегка отвариваем кабачок и цветную капусту. Кабачок режем кубиками, а капусту разбираем на соцветия. Также кубиками нарезаем свежеприготовленный картофель. Выкладываем на тарелку и заправляем оливковым маслом.

Кормящая мама может порадовать себя удивительно полезным десертом из запечённых зеленых яблок.

На перекус рекомендуем приготовить фруктовый салат. Банан режем кусочками. Добавляем немного нежирного творога. Все перемешиваем.

Рецепт легкого салатика

Для приготовления легкоусвояемого и диетического салата на ужин, вам понадобится:

  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки базилика;
  • 8 маслин;
  • 2 моркови;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 сладкий перец;
  • немного петрушки;
  • 2 столовые ложки сушеных помидоров;
  • 1 небольшой кочан цветной капусты.

Салат необходимо готовить поэтапно:

  1. Берем цветную капусту, обмываем, после чего ее натираем на крупной ручной терке.
  2. Морковь обмываем, после чего чистим и режем мелкими кубиками. Сладкий перец аналогично измельчаем.
  3. Базилик с петрушкой нужно хорошенько помыть и измельчить.
  4. Смешать следующие ингредиенты: морковь, цветную капусту, перец, базилик и петрушку.
  5. Сушеные помидоры и маслины аналогично измельчаем.
  6. Добавляем в салатницу с ингредиентами сок лимона.
  7. Салат готов! Осталось заправить его оливковым маслом, после чего добавить соль и черный перец по вкусу.