Готовим рыбу ребенку в домашних условиях

Рецепт №1 – Рыбное пюре

Ингредиенты:

  • Минтай (филе без кожи и косточек) – 60 г
  • Молоко – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Сначала филе минтая нужно либо приготовить на пару, либо отварить в минимальном количестве воды. Затем мякоть следует измельчить при помощи блендера или мясорубки. В получившийся фарш добавляем молоко, растительное масло и соль (по желанию), перемешать до получения однородной массы, которую нужно будет довести до кипения на умеренном огне.

Рецепт №2 – Суфле из судака

Ингредиенты:

  • Филе судака – 400 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 1/2 ст. ложки
  • Молоко – 50 мл
  • Масло сливочное – 25 г

Способ приготовления:

Предварительно промытое филе судака следует измельчить в блендере. Отделить белок от желтка. Белок взбить до образования пены, а желток вмешать в фарш.

Отдельно готовим молочный соус. Для этого нужно муку поджарить на сковороде. Как только мука приобрела золотистый цвет при постоянном помешивании вливаем в сковороду молоко и добавляем масло. Продолжаем мешать соус на маленьком огне пока он не загустеет.

Приготовленный таким образом соус добавляем в фарш, хорошо все смешиваем до однородной консистенции. Затем аккуратно вводим в получившуюся смесь взбитый белок. Разливаем по силиконовым формочкам (до половины) и отправляем в предварительно разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут.

Рецепт №3 – Тефтели из хека

Ингредиенты:

  • Филе хека — 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рис – 200 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, зелень, специи

Способ приготовления:

Промытую рыбу измельчаем при помощи мясорубки, добавляем яйцо, рис, щепотку соли и все хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Формируем тефтели. Подготовленные овощи следует нарезать кусочками и обжарить на сковороде с минимальным количеством подсолнечного масла в течение пяти минут. Затем на овощи нужно выложить тефтели, залить их на половину кипяченой водой и тушить на умеренном огне около 25 минут. Подавая тефтели к столу, можно посыпать их зеленью.

С чего начинать?

Раньше прикорм начинали с соков и фруктов. Сейчас специалисты советуют вводить в рацион малыша овощи или каши, а уже потом – фрукты. Это объясняется просто: фрукты более сладкие. И ребенок, познакомившись со сладким продуктом, может потом отказаться от более пресных. Если прикорм вводят после полугода – не имеет большого значения, с каши вы его начали или с овощей. На ваш выбор. По традиции первыми вводят овощи. Если у ребенка ранее наблюдались затянувшиеся колики или диатез, врачи рекомендуют начинать прикорм не ранее шести месяцев и только с каш. Овощи и фрукты сильнее влияют на микрофлору и могут вызвать колики, вздутие живота. Первые два месяца вводят только монокомпонентные (состоящие из одного компонента) продукты, потом их можно смешивать.

Что же такое микропорции?

Это буквально четверть чайной ложки. Даже если малыш с удовольствием съест этот объем, больше в первый день давать не стоит. Ведь если к вечеру у ребенка вдруг расстроится пищеварение или появятся высыпания, то они будут менее выражены, чем в случае, если вы на радостях скормите карапузу сразу полбаночки пюре.

Ну, а если ребенок на ваше восторженное: «Какое вкусное пюре сейчас попробует Ванюша!» сделал выразительное «беееее» или размазал кабачок по мордахе, – переживать не стоит.

Назавтра опять предложите крохе четверть чайной ложки того же кабачка. Такая ситуация может повториться не раз и не два. Иногда новый продукт нужно предлагать ребенку до 10-15 раз, чтобы малыш согласился его съесть. Будьте последовательны и терпеливы, и ваши старания вознаградятся. А кто говорил, что будет легко?

Советы по вводу рыбы в прикорм

  • Начинайте вводить рыбу в рацион ребенка с 0,5 ч. л., постепенно увеличивая порцию к году до 100 гр.
  • Как и любой новый продукт, начинать вводить рыбу лучше с утра, чтобы в течение дня вы могли отследить реакцию малыша.
  • Для детей на искусственном вскармливании первое знакомство с рыбными блюдами можно провести в 8 месяцев, для малышей на грудном вскармливании – 9-10 месяцев.
  • Искусственникам предлагать рыбные блюда необходимо до смеси, а малышам на естественном вскармливании ВОЗ рекомендует давать рыбу после материнского молока. По большому счету, оба варианта имеют место быть, ведь каждый ребенок индивидуален.
  • Не смешивайте в одно блюдо несколько сортов рыбы, если ранее не убедились в отсутствии аллергической реакции на каждый из них.
  • Заменяйте рыбой мясные блюда 2-3 раза в неделю, предлагая ее на обед или ужин.
  • Не жарьте рыбу для малыша (она и так достаточно жирная), лучше отварите или приготовьте на пару.
  • Замороженную рыбу не нужно размораживать полностью, пусть она лишь немного подтает в воде.
  • Опускать рыбу нужно обязательно в кипящую воду, так она сохранит максимум полезных свойств.
  • Лучше если вы каждый раз будите предлагать малышу свежеприготовленное блюдо. Если нет такой возможности, хранить приготовленный продукт в холодильнике можно не более суток.

Ребёнок отказывается от рыбы

Не опускайте руки при первой же попытке. Предложите ему другой сорт рыбы или приготовьте ее в другом виде. Не хочет пюре – вероятно понравится супчик.

Ни в коем случае не настаивайте, попробуйте перенести срок введения рыбы на неделю-две или даже больше. Ведь вкусовые предпочтения детей часто меняются.

Если же процесс сильно затянулся, то важно понимать, чем заменить рыбу в рационе ребенка. Потребность в белках восполняется регулярным употреблением мяса и птицы, кальция и фосфора – яиц и сыра

Важные кислоты омега-3 и омега-6 можно получить из рыбьего жира, тыквенного и оливкового масла.

Когда следует подождать с прикормом

Иногда с вводом рыбы в рацион ребенка лучше повременить, если тому есть причины:

  • аллергическая предрасположенность;
  • сезонная аллергия;
  • временная непереносимость;
  • вирусные инфекции (вводить любой продукт можно, только когда ребенок здоров);
  • запланированная вакцинация (неделя до и неделя после прививки).

Какую рыбу выбрать для прикорма

Рыба, которая будет первой в рационе ребёнка, должна быть выбрана правильно. Не все сорта разрешено включать в детское питание. Какую рыбу выбрать, при необходимости можно уточнить у педиатра. В обязательном порядке сделать это надо, если малыш имеет какие-либо патологии кишечника.

Лучшая первая рыба для прикорма ребёнка:

  • треска,
  • хек,
  • судак,
  • морской окунь,
  • горбуша.

Говоря о том, с какой рыбы начинать прикорм ребёнка, нельзя не отметить общих требований к продукту. Игнорирование их приводит к серьёзному ухудшению состояния малыша и сложностям при введении рыбы. Отвечать продукт должен таким требованиям как:

  • минимальное содержание жира;
  • низкий показатель аллергенности;
  • свежесть – продукт желательно выбирать охлаждённый. Однако для жителей регионов, находящихся далеко от моря, это недоступно. В таких местах морская рыба, которая продаётся в магазинах в охлаждённом виде, является размороженной. Рыба подвергшаяся заморозки более безопасна, так как снижает риск заразиться какими-либо паразитами.

Покупая для малыша мороженый продукт, надо внимательно изучать упаковку и смотреть даты вылова и заморозки. Не стоит кормить кроху продуктом, который хранится более 5 месяцев. В идеале рыба для первого прикорма ребёнка, если она мороженная, должна быть выловлена не более чем за 3 месяца до момента покупки.

Загорелый окунь

Знакомство с морской для детей начинается с нежирных сортов: хека, судака, трески, камбалы, морского окуня, минтая. Убедитесь в их свежести и надлежащем качестве и лишь потом приступайте к приготовлению. Промываем морского окуня, отрезаем плавники с хвостом и потрошим. Натираем рыбину солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом с лимонным соком и запекаем в фольге 30 минут при 200 °C. Затем раскрываем фольгу, присыпаем рыбу панировочными сухарями и выдерживаем окуня в духовке еще 15 минут. Разомните рыбу вилкой и выберите все до последней косточки. А на гарнир сделайте цветное картофельное пюре или подавайте рыбу с красивой сочной зеленью

Такое яркое блюдо точно привлечет внимание малыша

Рыбные детские консервы


Если очень сложно найти рыбу, или сомневаетесь в качестве той, которая лежит на прилавках, можно предложить малышу рыбные консервы от производителей детского питания. Как правило, в составе консервы рыба в чистом виде встречается очень редко. Чаще всего, производители наполняют баночки смесью из рыбы и овощей или каши, при этом доля рыбного продукта в консервах обычно не превышает одну треть от общего объема.

В детских консервах может присутствовать либо морской, либо речной вид рыбы.

Овощным ингредиентом в рыбно-овощных блюдах чаще всего выступает:

  • цветная капуста;
  • корнеплоды: картофель и морковь;
  • брокколи;
  • кабачок;
  • тыква.

Благодаря овощам существенно повышается биологическая ценность конечного продукта, поскольку они обогащают блюдо пищевыми волокнами, почти полностью отсутствующими у рыбы.

Для приготовления рыбно-крупяных консервов используются такие каши, как перловая, рисовая, гречневая, кукурузная и манная.

Также рыбные консервы могут содержать немного растительного масла или иногда сливочного масла. Консервантом, как правило, выступает аскорбиновая кислота.

Токарева Лариса, врач-педиатр

9, всего, сегодня

(170 голос., средний: 4,52 из 5)

Правила ввода в рацион питания ребенка

На вопрос «С какого возраста можно давать рыбу ребенку?» педиатры отвечают единогласно — не раньше 8 месяцев при отсутствии аллергических реакций на пищевые продукты.

Если у ребенка имеется склонность к аллергии, рыбный прикорм лучше отложить до стабилизации иммунной системы.

С полугода детское рыбное пюре (без соли и других добавок в виде овощей и круп) дают только по рекомендации специалиста в исключительных случаях детям, находящимся на искусственном вскармливании при подозрении на рахит, анемию и некоторые другие заболевания.

Начинать прикорм следует с минимального количества — на кончике чайной ложки, перед обедом или дневным кормлением грудью.

При благоприятном усвоении (отсутствии аллергических высыпаний, поноса и тошноты) порцию постепенно увеличивают до 10 г.

Частота прикорма рыбой — два раза в неделю.

После года порцию увеличивают до 30 г, а после трех — до 50 г. Чаще двух раз в неделю рыбу малышу давать нежелательно: питание должно быть разнообразным.

Виды рыб для детского питания

Продукт делится на виды по месту обитания и жирности.

По месту обитания рыб делят на:

  • пресноводные (речные и выращенные в искусственных условиях);
  • морские, которые считаются наиболее предпочтительными для детского рациона из-за высокого содержания в них йода и ненасыщенных жирных кислот.

Впрочем, малыши своими вкусовыми пристрастиями сами определяют, какая рыба будет полезна. Обычно пальму первенства отдают наваге, хеку, минтаю и горбуше, в которых содержится большое количество фосфора и кальция, стимулирующих рост костей.

По жирности рыб классифицируют на:

  • тощие (постные) — не более 2% жира в составе (навага, минтай, хек, треска, речной окунь);
  • средней жирности — от 2 до 8% (горбуша, форель, судак, зубатка, сельдь маложирная, карп, морской окунь, ставрида);
  • жирные — от 8% и более (семга, скумбрия, чавыча, нельма, угорь, стерлядь, сайра).

Начинать прикорм рекомендуется с самых постных и нежных сортов с минимальным количеством костей.

Какую рыбу можно давать ребенку до года

Для грудничка рекомендуются минтай и навага: у этих видов очень нежная консистенция, слабый ореховый привкус и отсутствует специфический запах, который может навсегда отвратить малыша от полезного продукта. Минтай и навага относятся к сортам рыбы без мелких костей, что облегчает процесс приготовления нежного пюре.

Первая рыба для прикорма ребенка должна быть только вареной или приготовленной на пару. После приготовления ее измельчают блендером и протирают через сито для удаления мелких костей.

Рыба для ребенка в 1 год

Начиная с года можно переходить на более плотные постные сорта — треску, хек. Речной окунь тоже полезен, но в нем содержится очень много мелких костей, которые трудно удалить.

Рыбу для годовалого ребенка не обязательно превращать в пюре. Рыбные фрикадельки, котлетки, запеканки и суфле приятно разнообразят рацион и принесут здоровью только пользу при умеренном употреблении (2 раза в неделю).

Рыба для ребенка после года

По мере взросления ребенка рекомендуется переходить к сортам средней жирности. Сначала можно дать попробовать отварные судак или зубатку, а если малышу понравится их вкус — предложить в виде котлет или запеченными в духовке.

С двух лет при отсутствии аллергии вводят в рацион красные сорта — горбушу, форель и похожие.

Рыбный бульон и супы на его основе детские диетологи рекомендуют предлагать на обед не раньше трех лет, а жирные сорта рыб — не раньше пяти.

Семгу можно давать ребенку после пяти лет и только в отварном виде. Для приготовления детского обеда лучше использовать хвостовую часть этой рыбы – там содержится меньше жира.

Камбала и скумбрия редко нравятся детям из-за специфичного запаха

При стойком нежелании малышей есть эти сорта рыб не стоит настаивать – переключите внимание на более традиционные треску, навагу, хек и горбушу

Угорь, соленая сельдь и рыбные консервы в детском питании не используются. Эти продукты можно есть детям только по мере полного формирования пищеварительной системы, то есть после 10 лет.

В каком виде давать рыбу детям?

Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы. Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках.

Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.

С какого возраста детям можно соленую рыбу? Не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.

Советы по выбору

Рыба для прикорма ребенка 9 месяцев должна быть гарантированно свежей. Посему перед тем, как отправиться в магазин, стоит вооружиться несколькими советами:

При надавливании не должно оставаться вмятин, мясо на тушке должно быть упругим, а поверхность блестящей. У свежей рыбы глаза прозрачные и ясные, а у залежалой мутные и сухие. Не стоит надеяться на обоняние. Недобросовестный продавец отлично владеет рядом хитростей и уловок по удалению тухлого запаха. Хотя, иногда рыба настолько испорчена, что амбре ничем не скрыть. У свежей рыбы жабры ярко-красные

Стоит обратить внимание на плавники. Если не повреждены и блестят – хороший признак

Как варить рыбу ребенку

  • Рыбное пюре:
  • — 60 г рыбного филе;
  • — 1 ч. л. молока;
  • — 1 ч. л. растительного масла.
  • Рыбный пудинг:
  • — 100 г рыбного филе;
  • — ½ шт. отварного картофеля;
  • — 2 ст. л. молока;
  • — 2 ч. л. растительного масла;
  • — ½ шт. яйца.
  • Рыбные тефтели:
  • — 60 г рыбного филе;
  • — 10 г пшеничного хлеба;
  • — ¼ яичного желтка;
  • — 1 ч. л. растительного масла.

Филе тщательно промойте и отварите в небольшом количестве воды в течение 20-30 минут. Охладите и пропустите через мясорубку. В рыбное филе добавьте молоко и масло, тщательно перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Готовое пюре храните в холодильнике не более 2-х суток.

Горячий отварной картофель тщательно разомните, добавьте молоко, масло и перемешайте. Рыбное филе отварите в подсоленной воде в течение 20-30 минут, мелко порубите и добавьте взбитое яйцо. Все продукты тщательно перемешайте, выложите в формочку и готовьте на пару или водяной бане около 30 минут.

Рыбное филе и размоченный хлеб пропустите через мясорубку 2-3 раза. В полученную массу добавьте яичный желток и растительное масло. Все тщательно перемешайте, сформируйте небольшие тефтели и положите в кастрюлю. Наполовину залейте их водой и тушите в течение 20-30 минут на медленном огне.

Источник

Полезные рецепты с пошаговой инструкцией

Из существующих способов термической обработки стоит выбирать варку, тушение, запекание. Известно множество рецептов блюд из рыбы. Например, можно сделать из данного продукта тефтели, пюре, пудинг, уху.

Пюре

Пюре подходит в качестве блюда для первого знакомства с рыбой. Его готовят на основе нежирных сортов. Потребуется около 60 грамм филе хека. Также нужно взять растительное масло и молоко в количестве одной чайной ложки каждого.

Алгоритм приготовления:

  • филе хека отварить в течение 15-25 минут и остудить;
  • пропустить через мясорубку. Также можно измельчить филе в блендере;
  • добавить масло, молоко. Немного присолить;
  • тщательно перемешать и поставить посудину со смесью на огонь;
  • довести до кипения и выключить.

Пудинг

Достаточно вкусным рыбным блюдом является пудинг. Он готовится на базе рыбы и картофеля. Выбирать стоит нежирные сорта рыбы.

Ингредиенты для приготовления пудинга:

  • картофель – половина среднего клубня;
  • филе хека – 100 г;
  • куриное яйцо – четвертая часть;
  • молоко – пара столовых ложек;
  • масло сливочное – две чайные ложки.

Чтобы приготовить вкусный рыбный пудинг для крохи нужно следовать такому алгоритму:

  • картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Сварить до полной готовности. Достать из воды и пюрировать остывший продукт. Также можно размять картошку вилкой;
  • добавить молоко и тщательно размешать;
  • филе рыбы отварить в подсоленной воде. Мякоть мелко порезать и добавить в картофельно-молочную массу.
  • влить желток. Добавить чайную ложку сливочного масла;
  • куриный белок взбить в блендере до образования густой пены и добавить в смесь;
  • форму для варки смазать маслом. Выложить в нее рыбно-картофельную массу. Варить на водяной бане около получаса.

Пудинг стоит вводить в рацион крохи после знакомства с пюре.

Тефтели

Тефтели – отличный вариант для взрослых и детей. Их педиатры советуют предлагать крохе, если он уже знаком с рыбным пудингом, пюре и хорошо переваривает данные блюда. Готовят их на основе риса. Сделать тефтели можно за 15-20 минут.

Рыбные тефтельки

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • пшеничная мука – пару столовых ложек;
  • отварной рис – половина стакана;
  • филе трески – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – половина чайной ложки;
  • репчатый лук – небольшая головка.

Алгоритм приготовления рыбных тефтелей:

  • филе трески промыть под проточной водой и убрать с него лишнюю влагу бумажными салфетками. Нарезать кубиками;
  • лук очистить от кожуры и промыть. Разрезать на четыре части;
  • пропустить через мясорубку кусочки филе и лука;
  • добавить яйцо, рис и муку. Тщательно перемешать;
  • смочить руки в холодной воде. Сформировать из фарша небольшие шарики;
  • взять кастрюлю с ситом и смазать ее маслом. Выложить рыбно-рисовые шарики. Готовить на пару. Удобнее будет воспользоваться пароваркой либо мультиваркой;
  • спустя 30-35 минут тефтели будут готовы.

Некоторые родители заменяют свежую рыбку консервами. Педиатры так делать не рекомендуют. Консервы содержат различные пищевые добавки, которые могут негативно отразиться на работе ЖКТ крохи, спровоцировать аллергию.

Уха

Из рыбы можно сделать для ребенка до года вкусный суп-пюре. Для приготовления ухи для грудничка потребуется около 150 грамм минтая, одна морковка, половина репчатого лука, картофелина и полтора стакана воды.

Алгоритм приготовления:

  • филе минтая промыть под проточной водой и удалить из него кости. Нарезать на кусочки. Залить водой и поставить на огонь. После закипания стоит снять образовавшуюся пенку;
  • варить рыбу полчаса под крышкой;
  • достать филе. В бульон опустить нарезанные овощи (картофель, морковку, лук). Варить до готовности клубней;
  • ингредиенты супа переложить в чашу блендера, измельчить и разбавить бульоном до нужной консистенции.