Как приготовить варенье ребенку

Чтобы сварить варенье, выбирайте только натуральные и свежие плоды. К сожалению, сегодня много фруктов и ягод, выращенных с применением нитратов. Кроме того, продукты накачивают консервантами и прочей химией, чтобы дольше сохранить свежесть, придать красивый цвет и внешний вид. Кроме прочего, при хранении и транспортировке часто не соблюдают санитарные нормы.

Поэтому берите плоды у проверенных продавцов, а лучше с собственных грядок. Выбирайте свежие фрукты и ягоды без пятен и вмятин, следов гнили и темных точек, без гнилостного запаха.

Главные принципы при приготовлении блюд для детей – минимальная варка и использование сахара. Это позволит снизить риск негативного воздействия и сохранит пользу продуктов. Чтобы уменьшить продолжительность варки, измельчайте плоды и варите маленькими порциями. Кроме того, можно добавлять натуральный пектин, который сохранит естественный цвет фруктов и ягод, сбережет витамины и минералы.

Варенье варят до пяти минут. Некоторые рецепты и вовсе не требуют варки. Плоды можно только засахарить и измельчить, например, в блендере. Такой метод оптимально подходит для приготовления мелких ягод. Это земляничка, смородина, облепиха, калина, малина, черника и так далее.

Повысить пользу и улучшить состав варенья можно с применением орешков либо желатина. Желатин кладут в конце приготовления в пропорции двадцать грамм вещества на килограмм плодов. Он сделает варенье густым и наполнит кальцием и калием, натрием и магнием, фосфором и железом. Орехи тоже прекрасно сочетаются с лакомством и добавляются незадолго до окончания процесса варки.

Варенье не обязательно кушать только отдельно. Лакомство можно давать с чаем, мороженым, бутербродами, добавлять в десерты. Кстати, из варенья или джема, можно приготовить вкусный домашний мармелад. Подробнее о мармеладе в рационе ребенка, читайте здесь.

Как приготовить варенье ребенку

Чтобы сварить варенье, выбирайте только натуральные и свежие плоды. К сожалению, сегодня много фруктов и ягод, выращенных с применением нитратов. Кроме того, продукты накачивают консервантами и прочей химией, чтобы дольше сохранить свежесть, придать красивый цвет и внешний вид. Кроме прочего, при хранении и транспортировке часто не соблюдают санитарные нормы.

Поэтому берите плоды у проверенных продавцов, а лучше с собственных грядок. Выбирайте свежие фрукты и ягоды без пятен и вмятин, следов гнили и темных точек, без гнилостного запаха.

Главные принципы при приготовлении блюд для детей – минимальная варка и использование сахара. Это позволит снизить риск негативного воздействия и сохранит пользу продуктов. Чтобы уменьшить продолжительность варки, измельчайте плоды и варите маленькими порциями. Кроме того, можно добавлять натуральный пектин, который сохранит естественный цвет фруктов и ягод, сбережет витамины и минералы.

Варенье варят до пяти минут. Некоторые рецепты и вовсе не требуют варки. Плоды можно только засахарить и измельчить, например, в блендере. Такой метод оптимально подходит для приготовления мелких ягод. Это земляничка, смородина, облепиха, калина, малина, черника и так далее.

Можно ли давать малину ребенку с температурой

Когда ребенок простужен, мы вынуждены давать ему лекарственные препараты, но малыш и так ослаблен от болезни, у лекарств большое количество побочных эффектов, к тому же на них часто бывают аллергические реакции, поэтому и в случае болезни ребенка малина может стать надежной палочкой-выручалочкой. После года, врачи разрешают давать ребенку свежие ягоды малины маленькими порциями по 2-3 ягодки два раза в день. Если у малыша нет реакции на малину, значит, в дальнейшем, можно давать напитки со свежей ягодой или отвары из листьев и веточек во время простуды, как потогонное средство при температуре тела не выше 39 градусов. Дозировка и кратность приема напитков с малиной должны оговариваться с педиатром, но всегда нужно учитывать некоторые правила их использования, а именно:

если малина используется из своего сада, важно чтобы кусты не обрабатывались химикатами, не росли вблизи дороги;
если ягоды приобретаются на рынке, выбирать нужно спелые, здоровые ягоды, предварительно их пробовать на вкус;
в качестве жаропонижающего средства предпочтительнее для ребенка готовить напитки из свежих ягод, а не из варенья, а еще лучше – отвары из малиновых листьев или веточек. На них редко бывают аллергические реакции, а содержание полезных веществ в разы больше чем в ягодах;
перед тем как поить ребенка малиновым напитком, необходимо его напоить любой другой жидкостью: простой водой, компотом из изюма, травяным чаем, чтобы малышу было чем пропотеть.
напоив теплым чаем ребенка, его нужно хорошо укутать и уложить спать, если через некоторое время он сильно пропотел, необходимо поменять одежду и белье и снова уложить.

Особенности ввода

  • Многих родителей интересует вопрос, с какого возраста можно малину ребенку. Специалисты рекомендуют вводить ягоды в рацион с учетом того, на каком типе вскармливания находится ребенок. Если на грудном, то подходящим считается годовалый возраст, если на искусственном — десять месяцев.
  • Если малыш, питающийся смесями, имеет проблемы с органами пищеварения или у него нередко отмечаются аллергические реакции, то лучше также повременить до года.
  • Если ваш ребенок является аллергиком, то знакомство с малиной врачи советуют отложить до наступления трех лет.
  • Карапузу впервые необходимо давать малину в сезон. Недопустимо предлагать раннюю ягоду. И не рекомендуется первый раз кормить малинкой из заморозки.
  • Впервые малина в прикорме должна появиться в виде свежеперетертого пюре или же сока.
  • При первом знакомстве пюре должно быть монокомпонентным. Добавлять другие фрукты или ягоды можно будет спустя какое-то время, когда карапуз адаптируется к малине.
  • Новый продукт рекомендуется вводить в прикорм в первой половине дня, чтоб было достаточно времени на отслеживание возможных негативных реакций.
  • Первая проба составит всего пол чайной ложечки. Если все будет хорошо, то можно повторить пробу в том же объеме. Если снова никаких негативных проявлений не наблюдается, увеличить порцию до одной чайной ложечки. После чего постепенно повышать ее до тех пор, пока объем потребляемой ягоды не увеличится до ста грамм в сутки максимум.
  • Когда малыш адаптируется к употреблению перетертой ягодки, его можно будет познакомить и с целой малинкой. При этом первый раз нужно дать не больше, чем половинку одной ягодки.
  • Если при вводе в прикорм у малыша появились проявления аллергической реакции, то стоит отложить его минимум на три месяца.

Доброго времени суток, уважаемые родители. В данной статье вы узнаете, можно ли детям малину. Выясните, какими положительными свойствами обладает данная ягода. Вам станет известен допустимый возраст для ввода малины в рацион. Поговорим и о правилах выбора ягоды и о том, как ее нужно хранить.

Готовим ароматное бананово-клубничное варенье на зиму

Одна из самых густых разновидностей знаменитой «Пятиминутки» из клубники. Я долго не могла понять, что именно мне напоминает это изумительное варенье с кусочками бананов и целыми ягодками. Что-то смутно знакомое и даже почти родное. И вот после очередной ложки пришло озарение! Ну, конечно же, оно на вкус, как жвачка! Рекомендую закрутить несколько баночек, особенно если у вас есть дети — ценители подобных сладостей.

Вот какие понадобятся ингредиенты:

  • мягкие (можно чуть перезревшие) бананы — 0,5 кг;
  • целая клубника — 1 кг;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Будет 3 захода. При первом нужно выложить в пригодную для варки посуду клубнику. Покрыть ее сахаром и легонько потрясти, чтобы сахарные крупинки проникли ниже, заполнили промежутки между ягодами. Теперь всю эту вкуснятину надо ставить на ночь или день для «сокопускания». Емкость накрыть, чтобы влага не испарялась слишком интенсивно. Да и мелких насекомых это отвадит.
  2. На верхнем слое ягод может остаться небольшое количество нерастворенного сахара. Не переживайте, он растопится при варке, даже перемешивать ничего не придется. Все, что от вас сейчас требуется — поставить будущее варенье на огонь (несильный, но не минимальный). После закипания посмотреть на часы и запомнить время. Прекратить варку ровно через 5 минут.
  3. Следующая стадия — остывание. Это займет порядка 4-8 часов. Перед вторым заходом почистить бананы. Измельчить их можно разными способами. Когда хочется, чтобы никто не догадался, что в варенье есть банановая составляющая, превратите его в пюре. Вилкой, картофелемялкой или блендером — как вам с руки. Если планируете получить более-менее ровный вкус — режьте банан кубиками/ломтиками/небольшими кусочками произвольной формы. Также можно добавить и крупные банановые кружочки. Тогда нотка южного фрукта будет ощущаться очень ярко.
  4. Повторить весь процесс заново еще дважды. При последнем кипячении добавить сок, выдавленный из лимона.
  5. После закупорки перевернуть, укутать.

Когда варенье остынет, убрать его — подальше от солнца, тепла и любопытных глаз сладкоежек.

Рецепты варенья для детей

Абрикосовое или персиковое

  • Фрукты – 0,5 кг;
  • Сахар – 170 грамм.

Это легкий и оперативный рецепт, который можно приготовить без варки. Варенье из персика или абрикоса получается ярким, насыщенным, вкусным ароматным. Для приготовления промыть плоды и оставить обсохнуть

Осторожно убираем косточки, при необходимости режем фрукт на половинки

Фрукты растолочь. Чтобы сделать это быстро и легко, выбирайте очень мягкие и спелые плоды. В смесь добавить половину сахара и поставить в холодильник на час. После этого засыпать оставшуюся часть сахара, размешать и снова отправить на час в холодильник.

Перемешать охлажденную массу, пока она не станет похожей на варенье. При необходимости еще раз отправить в холодильник и перемешать снова. Готовое варенье разложить по банкам.

Гранатовое

  • Гранат – 5 штук;
  • Сахар – 1,5 стакана на стакан сока.

Гранаты чистим и из части зерен выдавливаем сок. Получившуюся жидкость смешиваем с сахаром и томим на огне полчаса. В результате получаем густой горячий сироп, которым заливаем оставшиеся зерна и оставляем так на один-два часа. Затем варим смесь еще двадцать минут. Такое варенье сможет наполнить организм витаминами и минералами в зимнее время.

Из вишни или черешни

  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

Плоды промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.

Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. Затем прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько раз и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Сливовое

  • Сливы – 300 гр;
  • Сахар – 150 гр.

Еще один быстрый рецепт без варки. Сливы промыть, высушить, порезать на половинки и убрать косточки. Взять стерилизованные сухие банки, куда уложить ягоды срезом вниз, пересыпая каждый ряд сахаром. Закрыть банки крышками и пастеризовать. В результате получается слива в собственном соку, которая максимально сохранит витамины и полезные свойства свежего продукта.

Из апельсиновых корочек

  • Апельсины – 3 шт.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Лимонная кислота – 1⁄2 чайн. ложки.

Не спешите выкидывать апельсиновые корочки после чистки. Из них получится очень вкусное и витаминное варенье. Зимой и межсезонье оно насытит организм важными и ценными элементами, которых так не хватает в холодное время года.

Апельсин перед применением промойте и обдайте кипятком. Кожуру разделите по центру и аккуратно снимите. Цедру используйте по назначению, а корочки складываем в холодную воду и оставляем так на три-четыре дня

При этом важно каждый день менять воду на свежую

В завершении перекладываем кожуру в новую воду и варим после закипания 1-1,5 часа. При необходимости в процессе меняйте воду. При замене обдавайте корки холодной водой. После этого кожурки процедить, положить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и варить массу на медленном огне до образования густоты и полного растворения сахара.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Польза и вред варенья

Ароматная сладость повышает настроение, обладает отличными вкусовыми качествами, насыщает организм быстрыми углеводами. Однако этот эффект будет кратковременным. После употребления варенья быстро повышается уровень глюкозы в крови, после чего он также стремительно снижается. Тогда ребенок становиться раздражительным, агрессивным или ощущает вялость и сонливость. При этом дети становятся рассеянными, требуют новую порцию сладости, и процесс повторяется сначала.

Однако варенье может быть полезными, если готовить его недолго, чтобы в нём сохранились полезные вещества. Тогда сладость на основе черники полезна для глаз, малиновое варенье отлично помогает при простуде, смородиновое – повышает иммунитет, а клубничное – помогает восстановить силы после заболевания. Педиатры рекомендуют готовить детям варенье-пятиминутку или просто перетирать фрукты или ягоды с сахаром.

К сожалению, любимая всеми сладость приносит больше вреда, чем пользы:

• Варенье провоцирует кариес молочных зубов. Чтобы этого избежать, рекомендуется полоскать рот ребенка после употребления десерта.

• Сладкое лакомство содержит много калорий. Одна чайная ложка вмещает примерно столько же калорий, как 1 шоколадная конфета. Оптимальное количество сахара для детей от 1 до 3 лет – 40 г за сутки. На эту цифру нужно ориентироваться, когда вы разрешаете крохе съесть варенья.

• Фабричное варенье содержит большое количество вредных веществ: стабилизаторы, загустители, крахмал, пищевые добавки и т. д

При выборе продукта рекомендуется обращать внимание на этикетку. Если в составе есть только сахарный сироп и ягоды или фрукты, то такой продукт безопасный (при соблюдении дозировки)

После трапезы с вареньем рекомендуется поить ребенка водой. Это обусловлено тем, что концентрация глюкозы повышается, и она вытягивает воду из организма, провоцирует нарушение обмена веществ.

Чтобы предупредить вред от варенья, родители должны соблюдать меру. А для повышения пользы продукта нужно выбирать специальные рецепты.

Как приготовить варенье ребенку

Чтобы сварить варенье, выбирайте только натуральные и свежие плоды. К сожалению, сегодня много фруктов и ягод, выращенных с применением нитратов. Кроме того, продукты накачивают консервантами и прочей химией, чтобы дольше сохранить свежесть, придать красивый цвет и внешний вид. Кроме прочего, при хранении и транспортировке часто не соблюдают санитарные нормы.

Поэтому берите плоды у проверенных продавцов, а лучше с собственных грядок. Выбирайте свежие фрукты и ягоды без пятен и вмятин, следов гнили и темных точек, без гнилостного запаха.

Главные принципы при приготовлении блюд для детей – минимальная варка и использование сахара. Это позволит снизить риск негативного воздействия и сохранит пользу продуктов. Чтобы уменьшить продолжительность варки, измельчайте плоды и варите маленькими порциями. Кроме того, можно добавлять натуральный пектин, который сохранит естественный цвет фруктов и ягод, сбережет витамины и минералы.

Варенье варят до пяти минут. Некоторые рецепты и вовсе не требуют варки. Плоды можно только засахарить и измельчить, например, в блендере. Такой метод оптимально подходит для приготовления мелких ягод. Это земляничка, смородина, облепиха, калина, малина, черника и так далее.

Повысить пользу и улучшить состав варенья можно с применением орешков либо желатина. Желатин кладут в конце приготовления в пропорции двадцать грамм вещества на килограмм плодов. Он сделает варенье густым и наполнит кальцием и калием, натрием и магнием, фосфором и железом. Орехи тоже прекрасно сочетаются с лакомством и добавляются незадолго до окончания процесса варки.

Варенье не обязательно кушать только отдельно. Лакомство можно давать с чаем, мороженым, бутербродами, добавлять в десерты. Кстати, из варенья или джема, можно приготовить вкусный домашний мармелад. Подробнее о мармеладе в рационе ребенка, читайте здесь.

Как получить ИНН на ребенка: нужен ли детям ИНН, с какого возраста его оформляют, список документов – МамаЮрист.ру

Многих родителей интересует вопрос, как получить ИНН на ребенка? Бывает, что сразу после рождения малыша родители хотят получить для него ИНН, точно не представляя, входит ли этот документ в перечень обязательных при рождении.

В данной статье мы узнаем, необходимо ли это и в каких случаях, а также разберем порядок получения ИНН на ребенка несколькими способами: при личном обращении заявителя и через интернет.

Нужен ли детям ИНН? Для чего получать ИНН на ребенка

Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) родители могут получить на своих детей без особых усилий. К примеру, если ваше чадо является обладателем доли в бизнесе, недвижимого имущества, транспортного средства и т.д., данный документ будет являться обязательным.

Вдобавок, если вы получили данный документ, то быстрее решаться многие вопросы:

  • Если на ребенка оформляется наследство, то без ИНН не обойтись.
  • С помощью ИНН можно проверить, какая задолженность имеется по налогам.
  • Если ребенок, не достигший совершеннолетия, решил устроиться на работу, то ему понадобится предъявить ИНН.
  • Органы образования также могу попросить представить ИНН.
  • При открытии собственного дела требуется индивидуальный номер налогоплательщика.
  • Если ребенок проходит санаторно-курортное лечение, то и здесь понадобится ИНН.
  • Если родители решили приобрести своему ребенку недвижимое имущество и получить налоговый вычет, то ИНН также необходим.

Процедура получения ИНН для ребенка, не достигшего 14 лет

Если ребенок еще не отметил 14-летие, то один из его родителей или законных представителей должен обратиться в налоговую инспекцию и написать соответствующее заявление на получение ИНН.

Получить ИНН можно даже на младенца, который только что появился на свет. Перед этим понадобится оформить свидетельство о рождении и зарегистрировать ребенка по месту проживания.

Какие документы нужны для оформления ИНН ребенку

Список документов, которые понадобятся родителям при написании заявления:

  • Паспорт одного из родителей, который пишет заявление;
  • Свидетельство о рождении малыша;
  • Необходимо обратиться в паспортный стол и взять свидетельство о регистрации по месту проживания.

В ситуациях, когда заявление на получение ИНН подается непосредственно в налоговую инспекцию, отдельный документ о регистрации может не понадобится. Это возможно, когда в свидетельстве о рождении ребенка стоит штамп, свидетельствующий о регистрации по месту жительства.

Так как онлайн-форма заявления №2-2-Учет ориентирована на этот документ, подать заявление через интернет без свидетельства о регистрации по месту проживания не представляется возможным.

Как получить ИНН на ребенка с 14 до 18 лет

Дети подросткового возраста, которым уже исполнилось 14 лет, должны сами посетить налоговую инспекцию для получения свидетельства о присвоении ИНН.

При себе нужно иметь паспорт, где имеется штамп о регистрации по месту проживания. Подросток сам заполняет заявление по форме №2-2-Учет и передает его инспектору.

Если вы решили подать заявление, воспользовавшись услугами почтовой связи, то данная схема будет немного сложней, так как копию паспорта придется заверить у нотариуса.

Также подросток может написать заявление на сайте ФНС, заполнив соответствующую форму.

Для этого нужно зайти в меню «Электронные сервисы» (Подача заявления физического лица о постановке на учет»). После принятия заявления должно пройти приблизительно 5 дней, после чего можно ехать в налоговый орган и получать свидетельство о постановке на налоговый учет.

Четырнадцатилетнему подростку это можно сделать самому, не прибегая к помощи родителей, но при себе нужно иметь паспорт.

Какие документы нужны для получения ИНН ребенку, которому исполнилось 14 лет? Это паспорт и заявление, которое он напишет на месте.

Как сделать ИНН детям, не посещая налоговую инспекцию

Вы можете воспользоваться сайтом государственных услуг, чтобы через интернет получить ИНН на ребенка. Данный портал имеет сходство с электронным сервисом налоговой службы, не без регистрации не обойтись. Чтобы зарегистрироваться, на сайте gosuslugi.ru вам нужно иметь под рукой СНИЛС.

Этими двумя сервисами можно воспользоваться, чтобы не только заказать, но и получить ИНН для ребенка, сидя дома. Нужен лишь выход в интернет.

Нужно зайти на сайт ФНС, скачать специальную программу для подписания ЭЦП – она абсолютно бесплатная.

Рецепты из ревеня для малышей

Овощной суп с ревенем

Продукты: 3 небольших картофелины, 100 г зеленого горошка, корень петрушки, некрупная морковь, 2 вареных яйца.

Приготовление:

  • Овощи почистить, морковь нарезать кружочками, картофель – кубиками, корень – на 2–3 части.
  • Загрузить все в кастрюлю с 2 л кипящей воды: сначала морковь с петрушкой, затем – горошек и картошку.
  • Отдельно подготовить ревень: помыть, почистить, нарезать кубиками, отварить – стебли должны стать мягкими.
  • Перетереть через сито вместе с яйцами. Готовую массу выложить в кастрюлю с супом – предварительно убедитесь в том, что овощи уже сварились.
  • Проварите в течение 3 минут, подсолите, положите душистый перец и лавровый лист, в конце приправьте зеленью. Подавайте со сметаной.

Хороший рецептТак себе

Яблочно-ревеневый салат

Продукты: 1 яблоко, предпочтительнее кисло-сладкое, 150 г стеблей ревеня, по 25–30 г промытого изюма и грецких орехов (допускается заменить миндальными), 60–65 г натурального йогурта, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Запарить в течение 10 минут изюм, отцедить, просушить, орехи уложить на лист пергамента, сверху – еще один, а затем пару раз пройтись по нему скалкой для теста.
  • Удалить жесткие волокна ревеня, нарезать его на среднего размера кубики.
  • Яблоки почистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать соломкой, побрызгать лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Смешать все ингредиенты, залить йогуртом, подсолить.
  • Перед подачей украсить зеленью – укропом и петрушкой. Салат подходит для детей от 2 лет.

Хороший рецептТак себе

Яблочно-ревеневый компот

Продукты: 200–300 г ревеня, 1–2 сочных яблока, немного ванили (порошок или половина стручка), тоненькая палочка корицы, сахар – 2–3 стол. ложки, половина лимона.

Приготовление:

  • Ревень можно не чистить, тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками – около 2,5–3 см.
  • Яблоки избавить от семян, порезать на четвертинки.
  • 1,5–2 л воды вскипятить, добавить к ней подготовленные ингредиенты, дождаться, когда компот закипит.
  • Состругать с лимона цедру, положить в кастрюлю.
  • Завершающий этап – настаивание в течение 6–8 часов.

Хороший рецептТак себе

Ревень
Дата: 28.06.2017.

Обновлено: 31.05.2021

Вред варенья

Из-за быстрых и коротких углеводов варенье способствует быстрому подъему сахара в крови, а затем такому же быстрому падению. Такие скачки повышают возбудимость и раздражительность детей. Сладкое в чрезмерном употреблении вызывает привыкание, ухудшает концентрацию внимания, способствует появлению лишнего веса и развитию сахарного диабета.

Особенно сладкое опасно для детских зубов. Оно отрицательно влияет на еще неокрепшие десна и слабую зубную эмаль, вызывает кариес. Не забывайте, что подобный продукт может спровоцировать аллергию и диатез, особенно если в составе присутствуют цитрусовые и экзотические фрукты, ягоды ярких цветов.

Отдельно отметим покупное варенье и джемы, которые переполнены консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса, крахмалом и прочими химическими пищевыми добавками. Такой состав приводит к расстройствам пищеварения и нарушению стула, к болям и дискомфортам в животе, вызывает отравления, тошноту и рвоту.

Чтобы избежать подобных проблем, важно выполнять рекомендации по нормам потребления и по введению варения в рацион малыша. Далее рассмотрим подробнее, с какого возраста можно детям варенье

Рецепты варенья для детей

Абрикосовое или персиковое

  • Фрукты – 0,5 кг;
  • Сахар – 170 грамм.

Это легкий и оперативный рецепт, который можно приготовить без варки. Варенье из персика или абрикоса получается ярким, насыщенным, вкусным ароматным. Для приготовления промыть плоды и оставить обсохнуть

Осторожно убираем косточки, при необходимости режем фрукт на половинки

Фрукты растолочь. Чтобы сделать это быстро и легко, выбирайте очень мягкие и спелые плоды. В смесь добавить половину сахара и поставить в холодильник на час. После этого засыпать оставшуюся часть сахара, размешать и снова отправить на час в холодильник.

Перемешать охлажденную массу, пока она не станет похожей на варенье. При необходимости еще раз отправить в холодильник и перемешать снова. Готовое варенье разложить по банкам.

Гранатовое

  • Гранат – 5 штук;
  • Сахар – 1,5 стакана на стакан сока.

Гранаты чистим и из части зерен выдавливаем сок. Получившуюся жидкость смешиваем с сахаром и томим на огне полчаса. В результате получаем густой горячий сироп, которым заливаем оставшиеся зерна и оставляем так на один-два часа. Затем варим смесь еще двадцать минут. Такое варенье сможет наполнить организм витаминами и минералами в зимнее время.

Из вишни или черешни

  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

Плоды промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.

Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. Затем прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько раз и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Сливовое

  • Сливы – 300 гр;
  • Сахар – 150 гр.

Еще один быстрый рецепт без варки. Сливы промыть, высушить, порезать на половинки и убрать косточки. Взять стерилизованные сухие банки, куда уложить ягоды срезом вниз, пересыпая каждый ряд сахаром. Закрыть банки крышками и пастеризовать. В результате получается слива в собственном соку, которая максимально сохранит витамины и полезные свойства свежего продукта.

Из апельсиновых корочек

  • Апельсины – 3 шт.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Лимонная кислота – 1⁄2 чайн. ложки.

Не спешите выкидывать апельсиновые корочки после чистки. Из них получится очень вкусное и витаминное варенье. Зимой и межсезонье оно насытит организм важными и ценными элементами, которых так не хватает в холодное время года.

Апельсин перед применением промойте и обдайте кипятком. Кожуру разделите по центру и аккуратно снимите. Цедру используйте по назначению, а корочки складываем в холодную воду и оставляем так на три-четыре дня

При этом важно каждый день менять воду на свежую

В завершении перекладываем кожуру в новую воду и варим после закипания 1-1,5 часа. При необходимости в процессе меняйте воду. При замене обдавайте корки холодной водой. После этого кожурки процедить, положить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и варить массу на медленном огне до образования густоты и полного растворения сахара.

С какого возраста давать

При отсутствии пищевой аллергии, диатеза, сахарного диабета и проблем с пищеварением, натуральное домашнее варенье можно дать ребёнку уже в два года. Однако многие специалисты рекомендуют отложить введение до трех лет, когда риск аллергии снижен до минимума.

В первый раз дайте ребёнку половину чайной ложечки лакомства и проследите за реакцией крохи. Если проявились признаки пищевой аллергии либо другие негативные последствия, исключите продукт из меню и обратитесь к педиатру. Если малыш чувствует себя хорошо, варенье можно иногда давать, постепенно увеличивая дозировку.

Деткам до трех лет дают до сорока грамм варенья в сутки. После трех лет норму можно увеличить до 60-80 грамм. Диетологи рекомендуют следить за питьевым режимом. Так как при дефиците воды сахар вытягивает жидкость из тканей и нарушает вещественный обмен.

Старайтесь давать только домашнее натуральное варенье. Если вы все-таки решили приобрести продукт в магазине или на рынке, обязательно проверьте состав и срок годности. Натуральная сладость содержит только сахарный сироп и фрукты или ягоды.

Чтобы минимизировать риск аллергической реакции, варенье из цитрусовых и экзотических фруктов, а также ягод яркой окраски, типа малины и клубники, дают деткам старше трех лет. А для первого прикорма подходящим решением станет яблочное варенье. Затем можно включать груши, абрикосы и персики, смородину, сливы и так далее.

Варенье из шишек детям

Варенье из шишек содержит большое количество аскорбиновой кислоты, фитонцидов, эфирных масел. Эта сладость повышает иммунитет, обладает потогонным и мочегонным действием, ускоряет заживление повреждённой слизистой и т. д.

Дети могут попробовать этот десерт с 3 лет. Поначалу крохе дают не более ½ ч. ложки варенья, после чего за его состоянием наблюдают на протяжении 24 часов. Если негативная реакция отсутствует, то дозу можно постепенно увеличить до 2 ч. ложек за сутки. Как утверждают многие мамы, ребенок есть варенье из шишек с удовольствием, несмотря на его специфический аромат.

Рецепт варенья из сосновых шишек в мультиварке:

• Очищенные шишки сложите в чашу мультиварку, залейте холодной водой (около 2 л) на 2 см выше уровня шишек. • Активируйте режим «Варка», и доведите до кипения. • Шишки переложите в кастрюлю, накройте и настаивайте на протяжении 24 часов. • После того, как на поверхности выступит смола, процедите настой, удалите из него шишки. • В настой добавьте 2 кг сахара, вылейте его в мультиварку и готовьте в режиме «Томление» 4 часа.

Готовым вареньем можно заливать оладьи, блинчики, мороженое и т. д.

Облепиховое варенье детям

Облепиха содержит огромное количество биологически активных веществ, поэтому её используют для профилактики и комплексного лечения многих заболеваний. Эта ягода насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает при дерматитах, заболеваниях ЖКТ, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и т. д. Масло облепихи ускоряет заживление ран, обеззараживает повреждённые кожные покровы.

Облепиха редко вызывает аллергию, однако вводить её в рацион нужно осторожно. Начинайте с минимальных доз, постоянно отслеживая реакцию малыша

Ягоды запрещено употреблять при заболеваниях гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь и его протоки) и повышенной кислотности желудка.

Рецепт классического варенья с облепихой:

• Засыпьте 1 кг очищенных ягод 1.5 кг сахара, накройте и оставьте. • После того, как облепиха пустит сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и готовьте, как обычное варенье.

Готовый продукт рекомендуется употреблять зимой и весной, чтобы предупредить недостаток витаминов. Варенье обладает массой полезных свойств, а также приятным вкусом и ароматом.