Рецепты из слив

Сливовое пюре (без варки)

Смешайте мякоть четырех плодов с небольшим количеством сливового сока (5-10 мл), после чего взбейте смесь блендером. Порции достаточно на 1-2 приема.

Сливовое пюре в микроволновке

Отличается от свежего нежной консистенцией. Четыре сливы очистите от кожуры, ее легче удалить, если ошпарить их кипятком. Нарежьте на небольшие кусочки и уложите на тарелку. Готовить в течение 1 минуты, после чего вынуть, перемолоть блендером, если сливы кислые – добавить немного сахара. Подавать в остуженном виде.

Сливовая пастила

Отличная альтернатива конфетам. На 1 кг слив потребуется 200 мл сахара. Ягоды засыпать сахаром, дождаться, пока они пустят сок, после чего поставить на огонь и довести до кипения. Варить в течение 50-60 минут, после чего снять с плиты, остудить, перетереть через сито или измельчить блендером. Второй этап приготовления: проварить сливовою пюре в течение двух часов, после чего дать ему остыть. Завершающая стадия – устелить противень пергаментом для выпекания, затем размазать по поверхности полученную массу. Сушить в духовке при температуре до 100 ?С. Следите за тем, чтобы слой пастилы не был чрезмерно толстым. Лучше всего просушивать пастилу поэтапно, в несколько заходов.

Сливовая шарлотка

Рецепт очень простой. На полкило ягод потребуется стакан сахара и муки, 4–5 яиц. Предварительно подготовьте фрукты – очистите их от кожуры, нарежьте на кусочки. Муку обязательно просейте, чтобы тесто получилось воздушным. Духовку необходимо включить заранее, чтобы она к нужному моменту уже была подогрета. Итак, готовим:

  • яйца и сахар взбейте в пышную пену;
  • постепенно, не спеша, добавляйте просеянную муку;
  • в предварительно смазанную маслом форму аккуратно вылейте половину теста;
  • уложите сливы, после чего залейте их остатками теста;
  • время выпекания – около получаса при t=180?C.

Внимание! Не доставайте блюдо до его остывания, иначе тесто «просядет». Подавать холодным

Слива
Дата: 10.08.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Когда можно давать ребенку сливы?

Предлагать малышу сливы можно не раньше, чем в 8-9 месяцев. И лишь при условии, что он уже хорошо распробовал овощной прикорм и познакомился с основными фруктами. Во-первых, после сладких слив (как и других фруктов) ребенок может просто отказаться пробовать овощи. А во-вторых, сливы относятся к продуктам способным вызвать аллергическую реакцию у малыша, потому их прием стоит отложить до того периода, когда ребенок успешно перенесет знакомство с другими фруктами.

Как давать сливы ребенку         

Первое знакомство с этим лакомством должно быть очень осторожным, а значит – первая порция не должна превышать половину чайной ложки сливового пюре. Если в течение нескольких дней у ребенка не проявятся какие-либо признаки аллергии, то можно смело повторить сливовый прикорм и постепенно увеличивать порцию до нескольких ложек.

Рецепт сливового пюре

  1. Хорошо промыть сливы в теплой воде и не давая им остыть, снять кожицу острым ножом, косточки удалить (если моешь плоды в холодной воде, то перед тем, как снять кожуру, их нужно хорошенько обдать кипятком).
  2. Очищенные половинки плодов необходимо поместить в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
  3. Получившееся пюре является очень концентрированным, его можно разбавить очищенной водой или грудным молоком.

Читай также: Зелень в меню ребенка: какую и когда можно давать?

Важно! Сливы противопоказаны деткам, которые склонны к аллергическим реакциям или имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. В этом случае знакомство с плодами лучше отложить до трехлетнего возраста крохи, когда его ЖКТ будет полностью сформирован

Также не стоит давать сливы ребенку, если у мамы проявляется аллергия на данный фрукт.

Какие сливы выбрать для детского прикорма

  • Для первого прикорма лучше выбирать плоды желтого цвета, они уменьшают риск возникновения аллергии.
  • Нужно выбирать спелые плоды без вмятин и признаков гнили. Испорченные плоды категорически не подходят для детского питания.
  • Лучше всего знакомить малыша со сливами в августе-сентябре месяце. В этот период плоды наиболее безопасны, поскольку имели возможность созреть естественным путем.
  • Выбирай фрукты, которые были выращены в твоем регионе или максимально близко к нему. Избегай покупки заморских фруктов.

Польза

Богатый витаминно-минеральный состав слив обусловливает множество положительных эффектов этого плода на организм ребенка.

Питательные и полезные свойства слив обеспечивают содержащиеся в них ингредиенты:

Витамины из группы В необходимы детскому организму для развития и нормального функционирования нервной системы. Они помогут избавиться от беспокойства, тревожности у ребенка.
Аскорбиновая кислота с витамином Е (активные антиоксиданты) способствуют выведению токсических веществ из организма

Они также повышают иммунитет, помогают справиться с вирусными инфекциями.
Витамин А оказывает благотворное влияние на зрение, что очень важно при нагрузках по школьной программе, длительном времяпровождении у компьютера.
Калий и магний необходимы организму для нормального функционирования сердца, правильного ритма сердечных сокращений.
Кальций и фосфор организму малышей нужны для развития костных структур, прочности зубной эмали.
Натрий участвует в поддержании водно-электролитного баланса в организме.
Витамин РР (биофлавоноид) вместе с витамином С укрепляют сосудистую стенку, предотвращают ломкость сосудов и носовые кровотечения у детей. Витамин РР предотвращает также повышение кровяного давления при изменении погоды (то есть помогает облегчить метеозависимость, у детей она тоже возможна).
Цинк оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи, ногтей.
Наличием значительного количества клетчатки и особого вещества в составе слив – изатина – обеспечивается мягкое слабительное действие фрукта

Это помогает справиться с запорами у детей без слабительных лекарственных средств и клизм.
Медь участвует в кроветворении, синтезе некоторых гормонов и ферментов, регуляции деятельности желез внутренней секреции, в обмене железа. 

Когда и как вводить в рацион

Сливы вводят в рацион младенца с 8-9 месяцев, отдавая предпочтение плодам желтого цвета, поскольку они менее аллергенны.

По мнению врачей, сливу можно начинать вводить в рацион грудничка с 8-9 месяцев (при искусственном вскармливании первую пробу сливы можно начать чуть раньше)

Важно, чтобы дитя уже получало прикорм из овощей и других фруктов (например, яблок), и не отмечалось при этом аллергии

При упорных запорах у малыша педиатр может рекомендовать введение сливы в рацион даже с 4 месяцев. Но такое раннее применение фрукта должно быть очень осторожным и только под врачебным наблюдением. Хотя педиатры в США разрешают вводить сливовое пюре с 6 месяцев.

  • Для первой пробы лучше брать желтые сливы, так как они менее аллергенны.
  • При хорошей переносимости фрукта в дальнейшем можно будет давать и сорта с темной окраской плодов.

Блюдом для первой пробы может стать сливовое пюре, которое можно добавить в пюре из других фруктов.

  • Первая порция сливового пюре должна составлять половину чайной ложки.
  • После этого за ребенком проводится наблюдение в течение 3 дней.
  • При отсутствии аллергии порцию сливы можно постепенно увеличивать и перейти на монокомпонентное сливовое пюре.

Начинать вводить фрукт можно и со сливового компота, который легче усваивается. Его можно варить из чернослива. Первой порцией может быть 20 мл напитка. По достижению ребенком 1,5-годовалого возраста ему можно готовить:

  • различные десерты из слив;
  • выпечку со сливовой начинкой.

Сок сливовый можно попробовать дать малышу после 6 месяцев при отсутствии склонности к диарее.

  • Первая порция должна быть не больше 1 ч. л.
  • При отсутствии негативных явлений дозу можно постепенно увеличивать до 50 мл.
  • Ребенку после года порцию сока можно доводить до 100 мл.

С 3 лет можно кушать сливы целыми, но лучше все-таки удалять косточки и давать фрукт половинками для безопасности: ребенок может проглотить косточку, и она травмирует острыми краями слизистую желудка.

Если все же ребенок проглотил косточку:

  • Не следует его обильно кормить или поить, давать слабительное или вызывать рвоту. Нужно понаблюдать за состоянием ребенка и стулом (косточка может выделиться с каловыми массами).
  • Без промедления следует обращаться за медицинской помощью в случае появления тошноты, рвоты, болей в животе или при обнаружении примеси крови в испражнениях.

Когда ребенок уже приучен ко многим фруктам, сливу можно сочетать для разнообразия меню с такими продуктами:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • черника;
  • персики;
  • дыня;
  • клюква;
  • нектарины;
  • йогурт.

При использовании разных фруктов для пюре их нужно протирать через сито или пропускать через блендер.

Когда малышам рекомендуется давать чернослив

Пюре из чернослива нужно давать с осторожностью грудничку, лучше начать с компота

Готовить вкусное пюре из чернослива для грудничка можно не ранее, чем ему исполнится полгодика. Ранее вводить его в прикорм нежелательно, поскольку желудочно-кишечный тракт малютки ещё недостаточно сформирован, чтобы быть в состоянии перерабатывать столь сложную пищу.

Как мы уже упоминали, чернослив очень питателен и вкусен, поэтому любые блюда на его основе, которые мама сможет приготовить, будь то пюре или компотик, отвар или настой, ваш кроха будет кушать с удовольствием.

Впрочем, иногда педиатр может прописать давать чернослив в прикорм и ранее, примерно с четвёртого месяца. Но на то должны быть весьма веские причины. К ним относятся:

  • серьёзные проблемы со стулом, в частности, регулярные запоры;
  • детский авитаминоз.

Но когда бы вы ни решили вводить чернослив в рацион своего малышка, обязательно сначала проконсультируйтесь у врача. В первую очередь нужно выяснить, нет ли у малютки каких-либо противопоказаний, к каковым относятся диабет (но не все степени болезни) или аллергия. Врач заодно оценит общее состояние здоровья малыша и поможет принять верное решение.

Состав и калорийность

Сливы могут служить источником многих полезных для роста и развития детей веществ при невысокой калорийности фрукта: в 100 г всего лишь 49 ккал.

В 100 г плодов содержатся:

  • 9,6 г углеводов (в т. ч. моно- и дисахаридов – 9,5 г, крахмала – 0,1 г);
  • 0,8 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1 г органических кислот;
  • 1,5 г пищевых волокон;
  • 0,5 г золы;
  • 86,3 г воды.

В плодах также имеется широкий ассортимент витаминов:

  • А;
  • РР;
  • Е;
  • С;
  • некоторые витамины из группы В.

Содержание макро- и микроэлементов в 100 г слив также впечатляет:

  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • калий;
  • марганец;
  • сера;
  • хлор;
  • хром;
  • кремний;
  • фтор;
  • кобальт;
  • молибден;
  • никель.

Аллергия на сливу

Противопоказаны сливы детям, склонным к аллергическим реакциям. Этот фрукт часто вызывает аллергию, потому следует отложить его введение в прикорм до трех лет, когда ЖКТ малыша будет полностью сформирован.

Негативный ответ организма на сливу специалисты связывают с чувствительностью на пыльцу березы. Поэтому, если кто-то из родителей страдает от сезонных реакций, высока вероятность проявления аллергии у малыша.

Кроме сливы, с непереносимостью березовой пыльцы коррелируют следующие продукты питания:

  • фрукты: яблоки, груши, персики, вишни, киви;
  • овощи и травы: морковь, фенхель, картофель, шпинат и сельдерей;
  • орехи: арахис и фундук;
  • гречиха;
  • цветочный мед.

Аллергены в составе сливы не разрушаются при термической обработке, как некоторые ошибочно полагают. Поэтому вареные или ошпаренные кипятком плоды не становятся безопаснее для особо чувствительных малышей.

Причины и признаки першения в горле

Першение в горле могут вызвать разнообразные факторы, но этот симптом может быть признаком опасного заболевания

Першение в горле может возникнуть вследствие различных причин. Наиболее распространенные факторы появления этого симптома:

  • Инфекционный процесс (фарингит, назофарингит, ларингит, ОРВИ и др.). При начинающейся простуде с момента попадания инфекции в организм и до появления первых клинических признаков проходит несколько дней. Именно першение в горле помогает определить развивающееся заболевание. На фоне этого появляется слабость, незначительно повышается температура тела.
  • Аллергия. При контакте с аллергеном возникает аллергическая реакция. При этом наблюдается не только першение, но и отек век, ринит, чихание, слезотечение.
  • Перенапряжение голосовых связок. У людей таких профессий, как оратор, преподаватель, певец, возможно перенапряжение связок в результате появляется першение, боль в горле, изменяется тон голоса.
  • Невроз глотки. Причиной першение в горле может быть и невроз глотки. Патология развивается при нарушении работы центральной нервной системы. Возникновение невроза глотки может быть на фоне сифилиса, истерии, опухоли мозга, склероза и др. При неврозе, кроме першения, ощущается ком в горле, нарушается чувствительность, появляется чувство онемения.
  • Опухоль глотки. Опухоль глотки – самая опасная причина появления першения. Для данной патологии характерны следующие симптомы: охриплость, кровотечение, отделение слизи, кашель.
  • Травмы горла. 
  • Першение в горле также могут вызвать неблагоприятные факторы: вдыхание дыма, выхлопных газов, пыли, смога. Если в помещении сильно сухой воздух, то это приводит к дискомфорту в горле.
  • Заболевания щитовидной железы.

Когда обращаться к врачу

Если першение в горле дополняется еще и другими тревожными симптомами – это опасный признак

Першение может сопровождаться различными симптомами, такими как:

  • Сухой приступообразный кашель.
  • Частое покашливание.
  • Ком в горле.
  • Осиплость.
  • Повышение температуры.
  • Стекание слизи по задней стенке глотки.

Если наблюдаются вышеперечисленные симптомы, то необходимо обратиться к врачу, чтобы не допустить развитие серьезных осложнений.

Если не предпринимать меры по устранению этого симптома, то першение может стать причиной приступообразного мучительного кашля, а также привести к першению и осиплости.

Как правильно выбрать

Блюда из чернослива станут вкусным и полезным прикормом только в том случае, если сухофрукты выбраны правильно.

На что обратить внимание при выборе продукта:

  • пюре и компоты лучше сделать не из высушенного, а из мягкого, вяленого сухофрукта;
  • поверхность сливовых плодов не должна быть глянцевой, блестящей – это свидетельствует о том, что производитель использовал химические вещества для придания блеска;
  • натуральный, качественный продукт должен быть темного, практически черного цвета, с матовой поверхностью;
  • лучше всего выбирать плоды с косточками – они сохраняют большее количество полезных веществ, а при необходимости косточки можно удалить самостоятельно;
  • возьмите сушеную сливу в ладонь – она не должна оставлять липкие или жирные следы;
  • понюхайте сухофрукты – качественные сухофрукты имеют легкий, едва заметный аромат;
  • вкус качественного чернослива – нежный, без горечи.

Состав и полезные свойства ягоды

В состав слив входят витамины группы В, витамины К и Е, аскорбиновую кислоту, пектины и дубильные вещества, фосфор и калий, цинк и фтор, йод и марганец, кремний. А за счет высокого содержания клетчатки и изатина плоды оказывают слабительное действие и помогают избавиться от запоров. Полный список продуктов, которые слабят стул ребенка, вы найдете здесь.

Польза слив заключается в следующих свойствах и функциях:

  • Снимает стресс и тревожность, благотворно влияют на состояние нервных клеток;
  • Улучшает работу кишечника и пищеварения, снимает запоры у ребенка.
  • Поднимает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды;
  • Повышает остроту зрения и сохраняет здоровье глаз;
  • Нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов, регулирует кровяное давление;
  • Нормализует вещественный обмен, устраняет и предотвращает отеки;
  • Напитки из сливы очищают организм, выводят токсины и шлаки, лишние соли и вредные вещества.

Слива созревает в августе-сентябре. Именно в этот период ягоды наиболее полезны и безопасны. В другое время, а также импортные плоды нередко содержат нитраты, токсины, консерванты и другие опасные вещества

Поэтому важно выбирать качественные и безопасные фрукты, выращенные в своем регионе естественным путем без добавления химии

Возможный вред и противопоказания

Все косточковые фрукты относятся к аллергенным продуктам, и слива не стала исключением. При употреблении этого плода очень часто возникают признаки аллергии – пищевые расстройства, диарея, кожные высыпания. Именно поэтому он вводится в прикорм только после «знакомства» с остальными косточковыми фруктами.

Основные противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • повышенный уровень желудочной кислотности.

Сливы в детском рационе должны присутствовать в минимальных порциях. Они оказывают слабительное действие и слишком большое количество этих фруктов может привести к серьезному расстройству стула. Переедание слив способствует развитию кишечного дисбактериоза, вздутия живота и желудочных спазмов.

Педиатры рекомендуют родителям всегда начинать детский прикорм с овощных пюре. Это связано с тем, что фрукты имеют приятный и нежный вкус, поэтому многие малыши, попробовав плодовое пюре, категорически отказываются от овощных блюд.

Разновидности фронтита

Типы фронтита различаются в зависимости от путей проникновения инфекции, типа и время развития патологии.

Специалисты различают:

  • Острый фронтит. Характеризуется внезапным возникновением воспалительного процесса, развитие – стремительное, окончание заболевания – полное.
  • Хронический фронтит. Возникает как следствие плохо вылеченной острой формы заболевания; при нем длительные периоды обострения сменяются короткими паузами ослабления симптомов.
  • Аллергический фронтит. Немедленная реакция на аллергены: частое чихание, зуд носа и глаз, повышения температуры может не быть или она невысокая;
  • Вирусный фронтит. При воздействии вируса начинается быстрый подъем температуры, жалобы на боль в горле, чихание, появляется жидкая полупрозрачная слизь.
  • Бактериальный фронтит. При бактериальной атаке температура поднимается, но медленно; больной не чихает, а слизь формируется густая, с характерным оттенком.
  • Катаральный фронтит. Заявляет о себе тяжестью в лобной области, заложенностью носа; может не давать осложнений, а может перейти в более острую стадию.
  • Гнойный фронтит. Образование и скопление гнойного содержимого в лобных пазухах пагубно влияет на состояние больного; возможна даже потеря сознания.
  • Пневмосинус. Особая форма фронтита, которая характеризуется растяжением лобной пазухи; при этом воздух в пазуху поступает, но выхода для него нет. В этом случае воспаления может не быть, а боль в лобной части будет ощущаться.

Независимо от типа фронтита, он может затрагивать или одну пазуху (правую или левую) или быть двусторонним, когда в воспалительный процесс вовлечены обе пазухи.

Чем полезны сливы?

О целебных свойствах сливы можно рассказывать долго, остановимся на наиболее интересных. Применение фрукта в качестве лечебного обусловлено богатым содержанием витаминов с минералами, а также клетчатки и пектинов.

  • Отличное средство от запоров, оказывающее мягкий слабительный эффект.
  • Благодаря высокому содержанию калия сливы способствуют выведению из организма излишков жидкости – мочегонный эффект выражен слабо, поэтому организм не испытывает стресса.
  • Эффективный стимулятор кишечника – такие действием обладают как свежие плоды, так и сушеные.
  • Фрукт полезен для сердца.
  • Обладает желчегонным действием, за счет чего лучше переваривается пища.
  • Улучшает аппетит.
  • Служит в качестве стимулятора образования новых эритроцитов.
  • В сушеном виде сливы можно использовать в качестве жаропонижающего средства.
  • Укрепляют печень.
  • Нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  • Сливы полезны при некоторых нарушениях деятельности ЖКТ.
  • Этот фрукт поможет избавиться от изжоги.
  • В сливе содержится значительное количество витамина E, известного своим мощным антиоксидантным действием, от его поступления в организм зависит состояние волос, кожи и ногтей.
  • Сливу рекомендуют при ревматизме и подагре.
  • Сливовый сок ценят за антибактериальные свойства.
  • Снижение интенсивности всасывания холестерина.

Хотя сливы полезны, их употребление в чрезмерном количестве может способствовать возникновению диареи. Не рекомендуется злоупотреблять сливовым соком, так как в значительном объеме он интенсивно выводит жидкость.

Другие причины чихания

Другие болезни, из-за которых кошка может чихать:

  • астма, причин которой может быть множество;
  • инородное тело в носу;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования на слизистой носоглотки;
  • полипы;
  • проблемы с зубами.

Поэтому ответить на вопрос, что делать, если кошка чихает , сможет только специалист, который предварительно проведет диагностику и выяснит причину данного состояния.

Подобное проявление должно насторожить только в том случае, если к нему присоединяются другие симптомы или чих беспокоит на постоянной основе.

Зачастую ни одна болезнь у кошки не протекает без каких-либо минимальных проявлений

Хозяину следует быть внимательным к поведению любимца, заметить частое чихание, благодаря чему получится своевременно обратить внимание на возникновение проблем со здоровьем

Заботливого хозяина насторожит даже случайный чих своего любимца. Поэтому нужно понимать, когда не стоит беспокоиться, если кот чихает, а когда необходимо обратиться к врачу. Ведь причины, по которым кот стал чихать, могут быть разными.

Подобно людям, котам свойственно и чихать, и кашлять

Чихнуть кот может просто от пыли, собравшейся под мебелью или на полках, от накопившейся в носу слизи, а также если вдруг поперхнется.
Когда это явление редкое, то на него не стоит особо обращать внимание.. Но когда любимец начинает это делать систематически, необходимо найти причины, почему кошка чихает.

Но когда любимец начинает это делать систематически, необходимо найти причины, почему кошка чихает.

Но когда любимец начинает это делать систематически, необходимо найти причины, почему кошка чихает.

Чихание может быть вызвано:

простудой

. Если у кота ослаблен иммунитет (например, он перенес операцию, ему делали прививку, он промерз), то в межсезонье он может простудиться, как и человек. Поэтому, если кот заболел и чихает, нужно дать организму пару дней на восстановление. Чаще всего простуда проходит так же легко и быстро, как и появляется, и не требует никаких медикаментозных вмешательств. Если ваш питомец периодически гуляет на улице или же его часто купают, он больше рискует простудиться, чем полностью домашний кот;

аллергией

Понаблюдайте за котом, обратите внимание, когда именно проявляется симптом

Причина, почему кот постоянно чихает, может крыться в аллергической реакции – новый наполнитель для лотка, спрей, освежитель воздуха, ваши духи, комнатные растения и даже корм питомца. Если чихание начинается после контакта с каким-либо предметом, его необходимо изолировать от животного. Аллергия может быть врожденной или приобретенной, в первом случае болезнь не лечится. Ее проявления у питомцев могут возникнуть ближе к годовалому возрасту. Поэтому не стоит исключать аллергию на уже привычные продукты питания животного или предметы, которые его окружают;

Знаете ли вы? Существует легенда, что Ной просил Всевышнего защитить пищу на его корабле от грызунов. Бог услышал его молитвы и заставил льва чихнуть, в результате чего из пасти выскочил кот.

инфекцией

Причиной частого чихания может стать инфекция не только в носовом проходе, но и в ушах

Обратите внимание на поведение питомца: если он трется головой о поверхность, при этом уделяя внимание ушам, у него есть температура и дыхание учащенное, возможно, он подхватил инфекцию. Какую именно – определит доктор после сбора материалов для анализов;. Какую именно – определит доктор после сбора материалов для анализов;

Какую именно – определит доктор после сбора материалов для анализов;

полипами

. Самим увидеть образование в носу кота практически невозможно, оно может быть незначительное по размеру и находиться глубоко в носовом проходе. Только снимок в ветклинике поможет рассмотреть слизистую носа. Часто полипы приводят к гнойным выделениям. Полипы находятся на втором месте среди всех болезней носоглотки кота. Они могут разрастаться до слуховых каналов. Поэтому только оперативное вмешательство сможет облегчить состояние животного. Внимательно осмотрите носик, ведь там мог оказаться инородный предмет. Возьмите фонарик и посветите в ноздри, если видите нечто инородное, это может стать причиной того, что кошка чихает много раз подряд;

Знаете ли вы? Если у человека уникальными являются отпечатки пальцев, то у кота такой идентификатор личности – нос.

Важно!
Чаще всего кровь является симптомом рака. Доброкачественная опухоль вырезается, а злокачественная после оперативного вмешательства обрабатывается химией

Продукты-спутники

Сливы вводят в прикорм ребенка одновременно с такими фруктами, как светлая черешня, персики, нектарины и абрикосы. В абрикосах содержится большое количество фолиевой кислоты, которая улучшает аппетит малоежек. А полезные вещества в составе нектаринов и персиков нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет малыша.

Здесь не следует забывать, что после знакомства с новым фруктом должна пройти минимум неделя. Только после этого можно вводить в прикорм что-то новое.

Когда меню малыша станет более разнообразным, сливу начинают использовать вместе с другими полезными ингредиентами. Ее спелые плоды хорошо сочетаются со следующими продуктами:

  • яблоки;
  • черника;
  • абрикосы;
  • клюква;
  • персики;
  • нектарины;
  • дыня;
  • курица;
  • йогурт.

Слива может принести много пользы ребенку, но важно ввести ее в прикорм правильно, опираясь на советы опытного педиатра. Только он сможет точно определить возрастные и количественные нормы продукта в вашем конкретном случае