Что полезного есть в персиках?

Ценных веществ в этих ароматных плодах много. Упомянем хотя бы наиболее полезные:

  • Яблочная и лимонная кислоты — их относят к классу органических. Главная функция — ощелачивание организма. Также эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, препятствуют процессам гниения в кишечнике.
  • Витамин С — важный элемент, способствующий укреплению организма, увеличению его сопротивляемости инфекциям и воспалительным процессам.
  • Витамины группы B, каротин, E и многие другие. Способствуют развитию мышечных тканей и костно-скелетной системы, важны для правильного протекания обменных процессов.
  • Микроэлементы: помимо калия и магния, положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, в персиках содержатся медь, цинк и фосфор, которые крайне важны для правильного формирования внутренних органов.
  • Пектины — участвуют в регуляции перистальтики кишечника.

Столь сильный аромат плодов персика обусловлен тем, что в них содержится валериановая и каприловая кислоты. Свое влияние оказывают и эфирные составляющие уксусной и муравьиной кислот.

Возможный вред

Употребление большого количества персиков может нанести вред организму ребенка

Несмотря на то, что персик является полезным фруктом для растущего организма, нельзя не учитывать возможные побочные эффекты при употреблении данного фрукта

При этом важно понимать, что такие проявления могут отмечаться в ситуации, когда персики были слишком рано введены в рацион или же, если у ребенка есть индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Также негативные последствия возможны при избыточном употреблении фрукты

Среди нежелательных последствий отмечают:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • аллергическая реакция, которая нередко появляется при употреблении кожицы персика (может отмечаться диарея и сыпь, зуд, покраснение кожных покровов и рост температуры);
  • персик обладает легким мочегонным эффектом, его употребление может привести к учащенному мочеиспусканию.

Со скольки месяцев давать персики

Если ребенок не склонен к аллергической реакции, не испытывает проблем со стулом и с пищеварением, персики можно давать в 8-9 месяцев

Важно, чтобы в рацион ребенка уже были введены груши, яблоки и бананы. При этом персики можно вводить в один период с абрикосами, сливой и черешней

Первым блюдом для малыша должно стать пюре, приготовить которое достаточно легко. Для этого спелые плоды варят десять минут, после чего очищают кожуру и убирают косточки. Оставшуюся мякоть измельчают и добавляют воду, молоко или смесь.

Можно купить и готовое персиковое пюре в баночках. Но отдавайте предпочтение проверенному изготовителю. Обязательно проверяйте состав, дату выпуска и срок годности.

В первый раз нужно дать попробовать половину чайной ложки пюре из персика для грудничка и понаблюдайте за реакцией крохи. Если проявились или отравления, отложите введение и обратитесь к педиатру. Если отрицательных последствий нет, постепенно увеличивайте порцию.

Персик-нектарин

Нектарин можно назвать сыном персика, но у них есть немало отличий.

Персик Нектарин
Пушистая шкурка. Абсолютно гладкий и блестящий.
Очень нежная оболочка, которую легко повредить. Жесткая и упругая кожица.
Спелые плоды очень быстро пропадают. Можно долго хранить.
Легко повредить, поэтому для перевозок используют недоспелые фрукты. Не повреждается при перевозках.
В сравнении с нектарином не большое количество сахара. Слаще, больше калорий.
В сравнении с нектарином пищевая ценность ниже. Большое количество витаминов и микроэлементов.

Кто круче из этих двоих, решать вам. Бытует мнение, что нектарины больше привычны для нашего населения, так как это гибрид персика и сливы.

Так это или нет, непонятно, ведь при виде и персика, и нектарина всегда текут слюнки и у детей, и у взрослых.

В каком виде давать?

Если хочется приготовить малютке пюре своими руками из домашних или магазинных персиков, плод нужно помыть и опустить на минуту в кипящую воду. Далее их остужают, например, под холодной водой, снимают с них шкурку, режут плоды на кусочки, удаляя косточку, после чего отправляют мякоть в блендер.

После измельчения в однородную массу к пюре можно добавить немного воды, чтобы оно получилось более нежным и жидким. В первый день малышу предлагают во время завтрака половинку чайной ложечки такого пюре, и если к концу дня признаков непереносимости не появилось, на следующий день порцию можно удваивать, постепенно повышая до возрастных норм.

Когда вводить прикорм?

Согласно современным рекомендациям продукты прикорма нужно вводить в рацион ребенка не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев.

До четырех месяцев малыша рекомендуется кормить только грудным молоком или адаптированной смесью, ведь его организм еще не подготовлен к усвоению другой пищи. Только к четырем месяцам желудочно-кишечный тракт малыша становится более зрелым, что позволяет говорить о возможном начале введения прикорма

А еще к этому возрасту у ребенка угасает «рефлекс выталкивания ложки», и теперь он может глотать полужидкую, более густую пищу, что также очень важно, ведь консистенция продуктов прикорма отличается от грудного молока или смеси.

Не стоит откладывать введение прикорма ребенку после шести месяцев. Такой поздний старт может привести к дефициту полезных веществ и к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Сроки и схема введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого малыша и зависят от его особенностей и потребностей. В настоящее время как для грудничков, получающих грудное молоко, так и для детей на искусственном и смешанном вскармливании принята единая схема введения прикорма.

Наименование продуктов и блюд (г, мл)

Возраст, мес

4–5 6 7 8 9–12
Овощное пюре 10–150 150 150 150 150
Каша 10–150 150 150 180 200
Мясное пюре промышленного
производства*/отварное мясо
 – 5–30/3–15 40–50/20–30 60–70/30–35 80–100/40–50
Фруктовое пюре** 5–50 60 70 80 90-100
Желток 1/4 1/2 1/2
Творог***  10–40 50
Рыбное пюре  –  5–30 30–60
Фруктовый сок  5–60 80–100
Кефир и другие детские
неадаптированные кисломолочные
напитки
200 200
Печенье детское  3 5 5 5
Хлеб пшеничный, сухари 5 10
Растительное масло****  1–3 5 5 6 6
Сливочное масло*****  1–3 4 4 5 5

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья малыша.

Педиатры рекомендуют1 использовать в качестве прикорма продукты промышленного производства, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами домашнего приготовления. Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.

Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты

Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.

Знакомство крохи со «взрослой» пищей – новый ответственный шаг в жизни и малыша, и мамы. Желаем Вам успехов в этом начинании!

1-Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.

Можно ли принимать Цетрин® детям?

Для лечения аллергии нужен комплексный подход, основу которого составляет медикаментозная терапия и, антигистаминный препарат, как правило, всегда является ее частью. Для подбора правильного лечения обычно проводится специального обследования и сдача ряда анализов:

  • Физикальное обследование. Подразумевает тщательный внешний осмотр ребенка, идентификацию аллергического заболевания, проверку состояния внутренних органов путем пальпации.
  • Специфическое аллергическое обследование предполагает сдачу провокационных тестов, анализ пищевого дневника, сбор анамнеза, а также проведение кожных тестов и лабораторные методы обследования. 
  • Лабораторные методы (биохимический анализ крови, анализ мочи, периферический анализ крови, смывы из полости носа и конъюнктивы глаза, мазки и цитологическое исследование секрета, анализ мокроты, исследование газового состава крови, паразитологическое исследование и т.д.).
  • Инструментальное обследование (бронхоскопия, ринометрия и передняя риноскопия). 

Функциональное исследование или исследование на функции внешнего дыхания проводится при подозрении на бронхиальную астму и бронхомоторные тесты .

Цетрин в форме таблеток можно применять детям старше 6 лет по 5мг (1/2 таб.) 2 раза в сутки или по 10мг (1таб.) 1 раз в сутки. Препарат доступен в аптеках без рецепта врача и рекомендован для домашней аптечки на случай необходимости избавления от симптомов аллергии.

Детские рецепты

Персиковое пюре

  1. Для приготовления блюда потребуются спелые персики с неповреждённой кожурой.
  2. Плоды помойте, разрежьте пополам и освободите от косточек.
  3. Срезом вниз выложите фрукты в пароварку (закройте крышкой) или на мелкое сито (закрепите над кастрюлей с кипящей водой).
  4. Готовьте персики на пару в течение 5–7 минут, после чего пропустите через сито для избавления от кожицы.
  5. Полученную массу перемешайте.

Персики хорошо сочетаются со следующими продуктами:

  • другие косточковые: абрикос, слива, нектарин;
  • манго;
  • морковь;
  • листья мяты.

Многокомпонентные пюре рекомендуется вводить в рацион ребёнка после года жизни.

Персиковый сок

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 100 г сахара;
  • 0,9 л воды.

Способ приготовления. Удалите косточки и снимите кожуру с фруктов, предварительно опустив их в кипяток на 40–60 секунд. Мякоть пропустите через соковыжималку или блендер (твёрдые частички отфильтруйте от жидкости с помощью марли).

Персиковое желе

Ингредиенты:

  • 2 персика;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. желатина;
  • лимонный сок;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Фрукты отваривайте в течение 5 минут после закипания на большом огне.
  2. Перетрите через сито.
  3. В пюре добавьте сахар и цитрусовый сок.
  4. Покипятите в течение 2 минут на среднем огне.
  5. Желатин замочите, после чего добавьте его к фруктовой смеси.
  6. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  7. Разлейте по формочкам. И подайте охлаждённым.

Домашнее желе из персиков разрешено есть детям от 2 лет.

Мусс из персиков

Ингредиенты:

  • 2–3 спелых персиков;
  • 50–75 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 250 л сливок;
  • 10 г желатина.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте, освободите от косточек и кожуры, нарежьте на мелкие кубики.
  2. Персики выложите в блендер, смешайте с сахаром и перемешайте.
  3. Полученную массу пропустите через сито, после чего добавьте лимонный сок.
  4. 1 ст. л. фруктового пюре поместите в отдельную кастрюлю и введите туда желатин.
  5. Смесь нагрейте, не доводя до кипения и постоянно помешивая.
  6. После растворения желатина эту смесь добавьте к остальному персиковому пюре и оставьте в прохладном месте.
  7. Взбейте сливки до загустения, смешайте с остывшей фруктовой массой, разлейте по формам и поставьте в холодильник.

Запечённые персики

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • яичный желток;
  • 3 персика;
  • 3 печенья;
  • 50 г молочного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно помойте, удалите косточки.
  2. Шоколад измельчите на тёрке, печенье измельчите в крошку — и смешайте с яичным желтком.
  3. Перелейте сладкую смесь в форму для запекания, выложенную пергаментом.
  4. Уложите в центре смеси половинки персиков кожицей вниз.
  5. Сверху полейте топлёным сливочным маслом.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре +160 °C.

Готовое блюдо можно давать детям, начиная с 2 лет.

Варенье из персиков

Ингредиенты:

  • 500 г персиков;
  • 170 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте, дайте обсохнуть, извлеките косточки. При желании можно разделить спелые плоды на 2 части и перемолоть в однородную массу с помощью блендера.
  2. Добавьте половину сахарного песка и поставьте в холодильник на час.
  3. Затем высыпьте оставшийся сахар, перемешайте.
  4. Снова отправьте в холодильник на час.
  5. Охлаждённую массу тщательно размешайте.
  6. Готовое варенье разлейте по банкам.

Заморозка на зиму

Ингредиенты:

  • 800 г персиков;
  • 1 ст. л. сока;
  • 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте, дайте обсохнуть и удалите косточки.
  2. Разрезанную поверхность сбрызните цитрусовым соком, который предупредит потемнение мякоти во время охлаждения.
  3. Половину плодов сложите в пакеты для заморозки, плотно закройте.
  4. Остальные персики измельчите в блендере вместе с сахаром и 1 ч. л. лимонного сока. Полученное пюре перелейте в пластиковые контейнеры.
  5. Контейнеры и пакеты с приготовленным детским питанием поместите в морозилку.

Риск аллергии

Аллергия на персики может быть врождённой или приобретённой. В последнем случае негативная реакция иммунной системы развивается из-за гормонального дисбаланса, а также после перенесённой ребёнком тяжёлой вирусной или бактериальной инфекции.

Развитие аллергии спровоцировано белками, содержащимися в продукте:

  • белок-гомолог (Pru p 1);
  • тауматин-подобный протеин (Pru p 2);
  • БПЛ или белок, транспортирующий липиды (Pru p 3) — основной термоустойчивый аллерген, сконцентрированный в плодовой кожице;
  • растительный профилин (Pru p 4);
  • антимикробный пептид (Pru p 7);
  • бета-глюканаза (Pru p glucanase).

При негативной реакции на персики высока вероятность развития перекрёстной реакции на берёзовую пыльцу, некоторые бахчевые культуры и фрукты из семейства Розоцветные. Так как в них содержатся идентичные по структуре белки.

Степень аллергенности

Персики относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.

Степень аллергенности фруктов
Низкая Средняя Высокая
  • яблоки;
  • черника;
  • крыжовник;
  • белая смородина;
  • сухофрукты;
  • белая черешня;
  • груши;
  • черника
  • бананы;
  • брусника;
  • вишня;
  • клюква;
  • шиповник
  • персики;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • любые цитрусовые;
  • тропические фрукты;
  • дыня

Симптомы

Признаки аллергии у ребёнка проявляются в течение 24 часов после употребления продукта:

  • высыпания по всему телу, сопровождающиеся сильным зудом;
  • заложенность носа, выделение прозрачной жидкости;
  • отёчность губ, кожи лица, верхних дыхательных путей, языка;
  • затруднённое, свистящее дыхание;
  • приступ астмы, бронхоспазм;
  • повышенное слезотечение;
  • покраснение глаз.

У детей-аллергиков симптомы развиваются стремительнее, поэтому у них выше вероятность анафилактического шока или ангионевротического отёка кишечника.

Справка. В тяжёлых случаях начинаются проблемы с пищеварением и нервной системой. У ребёнка могут появиться: боль в желудке, тошнота, диарея и рвота, частые головокружения, скачки кровяного давления.

Меры предосторожности

Чтобы снизить вероятность развития аллергии, рекомендуется принять следующие меры:

  • до 1 года готовьте грудному ребёнку детское пюре;
  • детям постарше обязательно очищайте персики от кожуры;
  • для стабилизации иммунной системы давайте ребёнку кальций или продукты с его высоким содержанием, например творог;
  • для детского питания выбирайте натуральные фрукты, выращенные на фермах, или собирайте плоды самостоятельно со своего дачного участка.

Нормы артериального давления в зависимости от возраста

Для быстрого определения долженствующих значений АД в педиатрии применяют различные формулы для его расчета в зависимости от возраста маленького пациента. Для упрощения понимания нормы, какое артериальное давление у детей, таблица по возрасту представлена ниже.

1 год 90-112/50-74 мм.рт. ст.
3 года 100-112/60-74 мм.рт. ст.
4 года 100-116/60-76 мм.рт. ст.
5 лет 100-116/60-76 мм.рт. ст.
6 лет 100-122/60-78 мм.рт. ст.
7 лет 100-122/60-78 мм.рт. ст.
8 лет 100-122/60-78 мм.рт. ст.
9 лет 100-122/60-78 мм.рт. ст.
10 лет 110-126/70-82 мм.рт. ст.
11 лет 110-126/70-82 мм.рт. ст.
12 лет 110-126/70-82 мм.рт. ст.
13 лет 110-136/70-86 мм.рт. ст.
14 лет 110-136/70-86 мм.рт. ст.
16 лет 120-139/80-89 мм.рт. ст.
18 лет 120-139/80-89 мм.рт. ст.

Систолическое давление у детей в норме таблица не учитывает до 1 года. Для таких пациентов расчет показателей АД проводится по следующей формуле – 76+2*(число полных месяцев малыша). Показатели диастолического АД до 1 года колеблются от 2/3 до ½ от значения систолического давления.Для ребенка 10 лет норма артериального давления постепенно приближается ко всем известному показателю 120/80 мм.рт. ст.

Норма давления по возрастам у детей позволяет родителям контролировать этот показатель, чтобы в случае выявления сниженного или повышенного АД обратиться к врачу за консультацией и пройти диагностику с целью выявления различных заболеваний.

Изменение артериального давления может быть связано как с физиологическими причинами, так и быть результатом заболеваний или аномалий развития организма ребенка. Нормальное давление у детей констатируется в спокойном физическом и психологическом состоянии

Это важно учитывать при измерении АД в условиях больницы, когда не только у маленьких пациентов, но и у взрослых срабатывает феномен «белого халата» — повышение давления крови при страхе или психологическом дискомфорте в лечебных учреждениях. Грамотный врач, учитывая этот факт, всегда даст малышу привыкнуть к себе и условиям больничного кабинета, перед тем как делать измерение и заключение об уровне АД

При физических или эмоциональных нагрузках артериальное давление возрастает

Это воспринимается как норма у детей и взрослых, поскольку, таким образом организм приспосабливается к условиям окружающей среды. Поэтому важным правилом диагностики повышения или снижения артериального давления служит нахождение обследуемого в покое перед таким обследованием. Самостоятельное измерение родителями АД должно учитывать, что норма артериального давления у детей зависит от возраста, а часто еще и от массы тела

При физических или эмоциональных нагрузках артериальное давление возрастает. Это воспринимается как норма у детей и взрослых, поскольку, таким образом организм приспосабливается к условиям окружающей среды. Поэтому важным правилом диагностики повышения или снижения артериального давления служит нахождение обследуемого в покое перед таким обследованием. Самостоятельное измерение родителями АД должно учитывать, что норма артериального давления у детей зависит от возраста, а часто еще и от массы тела.

Повышение АД у детей может наблюдаться из-за таких патологий:

  1. Инфекционные заболевания, которые приводят к интоксикации, тахикардии и росту показателей АД и температуры тела.
  2. Гипертрофия миокарда, а также различные приобретенные и врожденные пороки сердца.
  3. Стеноз почечной артерии.
  4. Заболевание почек и мочекаменная болезнь.
  5. Патологии ЦНС.
  6. Опухоли надпочечников (феохромацитома), которые продуцируют избыток гормонов.
  7. Гипертиреоз.
  8. Метаболические расстройства.
  9. Диета с избытком соли.
  10. Первичная гипертоническая болезнь, которая возникает сама по себе.

Родителям в таком случае следует обратиться к врачу и указать, какое повышенное давление у ребенка наблюдалось и при каких обстоятельствах. Проведя обследование, а также оценив показатели АД в динамике, можно не только установить непосредственную причину артериальной гипертензии, но и эффективно устранить ее.

Вопрос, что делать, если у ребенка низкое давление, также очень актуален. К сожалению, в большинстве случаев, сниженное АД указывает на серьезные нарушения в гемодинамике, которые должны быть купированы немедленно. Чаще всего причинами низкого давления являются:

  • Шоковые состояния различного генеза.
  • Сосудистый и ортостатический коллапс.
  • Гипотиреоз.
  • Патологии кроветворной системы.
  • Отравления различными токсичными веществами, тяжело протекающие инфекции, угнетающие ЦНС.
  • Надпочечниковая недостаточность.
  • Общее истощение организма из-за недоедания, на фоне онкологической патологии и т.д.

Состав и польза

Персики содержат большое количество полезных элементов, среди которых калий и железо, магний и фосфор, йод и цинк. В состав также входят клетчатка и пектин, органические кислоты и дубильные вещества, витамины А и С. Персики выполняют следующие полезные функции и свойства:

  • Повышают иммунитет и защитные силы организма, устраняют микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды;
  • Нормализуют вещественный обмен и пищеварение, повышают аппетит;
  • Очищают организма, выводят соли и холестерин, токсины, шлаки и другие вредные вещества;
  • Участвуют в восстановлении клеток и формировании костного скелета;
  • Насыщают кровь кислородом и увеличивают уровень гемоглобина;
  • Улучшает память и стимулирует мозговую активность;
  • Благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи;
  • Оказывают мягкое слабительное действие и устраняют запоры у детей;
  • Регулируют работу сердца и укрепляют стенки сосудов, стимулируют рост мышц;
  • Помогают при метеоризме, дисбактериозе и анемии.

Персики получают яркий насыщенный аромат за счет содержания валериановой и каприловой кислот. Они положительно воздействуют на работу головного мозга и нервных клеток, успокаивают и снимают стресс, повышают настроение и помогают бороться с тревогой. А в жаркую погоду компот, коктейль или другой напиток из персиков действенно удалит жажду и освежит организм.

Чем полезны персики

Обзор полезных свойств персика стоит начать с его эффективности в качестве вспомогательного средства при анемии. Регулярное употребление свежих плодов способствует улучшению показателей крови — гемоглобин повысится уже через 10–14 дней. Такое свойство персика обусловлено присутствием в нем железа. Используют этот плод и для решения других проблем:

лечения ревматизма и подагры — персик выступает в роли вспомогательного средства, повышая эффективность традиционной терапии;
нормализация функции желчного пузыря и печени;
коррекция деятельности сердечно-сосудистой системы;
для избавления от запоров — особенно это важно для деток, так как в раннем возрасте от употребления фармацевтических препаратов (слабительных) лучше воздерживаться;
при стрессах — лечебный эффект достигается благодаря приятному аромату персиков, ученые выяснили, что он стимулирует выработку эндорфинов, гормонов радости.

Полезен персик и в период реабилитации после серьезных недугов, травм или хирургического вмешательства. А содержащиеся в нем фруктоза и витамины повышают иммунитет. Сравнительно недавно было установлено, что регулярное употребление персиков тормозит перерождение клеток, поэтому их можно использовать в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.

Конечно, большая часть упомянутых выше недугов свойственна взрослым людям, но не стоит забывать, в фундамент крепкого здоровья закладывается в ранние годы, еще на этапе формирования внутренних органов и систем организма.

Как выбрать и хранить нектарин

Сезон нектаринов начинается в мае, а заканчивается в сентябре-начале октября. Самыми полезными и сочными считаются фрукты, поступившие на прилавки в июле и августе. Плод с приятным ароматом и кожицей яркого окраса наиболее пригоден к употреблению в пищу и содержит максимальное количество полезных веществ.

Примятые плоды брать не стоит, это может свидетельствовать о начале их порчи. Оболочка нектарина при легком нажатии должна быть упругой и поддаваться минимальной деформации.

Спелые фрукты можно хранить в холодильнике, однако этот срок не должен превышать 4–5 дней.

Если при покупке попалось несколько недоспевших плодов, процесс их созревания можно ускорить. Для этого следует неглубоко проколоть нектарин в нескольких местах зубочисткой и положить его в бумажный пакет с яблоком на несколько часов. Если спустя это время плод не дозрел, пакет следует отложить на несколько суток, контролируя процесс каждый день. Хранить дозревающие нектарины следует при комнатной температуре.

Можно ли заморозить

Недозрелые фрукты не стоит хранить в холодильнике – они испортятся. Не следует также закупать сразу большой объем нектаринов, поскольку они хранятся в пригодном к употреблению виде не более 5 суток.

Если спелые плоды нарезать дольками, удалив предварительно косточку, их можно заморозить. Дольки хранят распределенными одним слоем в пакете для заморозки не более 3 месяцев.

Можно ли сушить

Нектарины можно заготовить на зиму, засушив их в духовке или специальной сушилке для фруктов. Процесс сушки не терпит спешки, дольки или тонкие слайсы нужно сушить послойно.

Видео: как выбрать персики, абрикосы и нектарины

Персики, нектарины или абрикосы: что лучше

Персики, нектарины и абрикосы полезны для детского организма. Фрукты отличаются только по внешнему виду и содержанию питательных веществ:

  1. Абрикосы. Считаются наименее аллергенными в этой троице. Отличаются повышенным содержанием витамина A и калия. Концентрация сахара достигает 12 %.
  2. Персики. В их составе больше магния и цинка. На долю глюкозы и фруктозы приходится лишь 7 % фруктовой массы.
  3. Нектарины. Более калорийны по сравнению с персиками. В них больше сахаров (от 12 до 20 %) и больше витаминов, чем минеральных веществ.

Абрикосы и персики в свежем виде можно вводить в прикорм не раньше 8 месяцев. Детские смеси на их основе включают в рацион с 6–7 месяцев. Тогда как нектарины из-за повышенного содержания сахара не рекомендуется давать деткам до 3 лет.