Запрещенные продукты

Из рациона питания, которое рекомендуют после проведения ФГДС, полностью исключают газированные напитки (в том числе алкогольные, квас, лимонад и минеральную воду). Также из напитков запрещено пить крепкий чай или кофе, поскольку они могут стимулировать продукцию соляной кислоты слизистой оболочкой желудка.

Также кислотность могут повышать мясные (куриные) бульоны, поэтому их также не включают в диету при наличии гиперсекреторных состояний. Сходное действие имеют жирные сорта мяса (свинина, утятина, гусятина). В рационе также отсутствуют супы с добавлением большого количества специй, красный борщ и окрошка.

Справиться с болью в желудке помогут гели и суспензии. Какие? Об этом расскажет эта статья.

Обратите внимание Свежие хлебобулочные изделия отрицательно влияют на процессы пищеварения, как и продукты из сдобного теста. Если пациент покупает пирожки, то нужно обращать внимание и на характер начинки

При повышенной кислотности не рекомендуются кисломолочные продукты (кефир, ряженка). Они могут потенцировать действие фактора агрессии (соляной кислоты) на слизистую. Некоторые разновидности твердого сыра содержат большое количество специй, и поэтому их есть также нельзя.

Если посмотреть на овощи, то из них в диету не включают лук, редьку, брюкву, огурцы, шпинат, белокочанную капусту.

Следует удержаться от употребления арахиса, бобовых, орехов. Нежелательными также являются все кислые ягоды (черника, земляника, брусника, крыжовник, смородина) и цитрусовые.

Полностью из рациона убираются консервированные и маринованные продукты, большинство пряностей, горчица, томатная паста, хрен, кетчуп, соусы.

Дополнительно в первые дни после исследования желательно удержаться от следующих продуктов:

  • хурмы;
  • винограда;
  • жирных видов рыбного филе;
  • кукурузной, перловой или ячневой крупы;
  • жареных яиц;
  • сухофруктов;
  • сладких изделий с содержанием шоколада.

Способы приготовления и использования в народной медицине

В области медицины этот фрукт используют очень активно, особенно если речь идет о диетологии. Киви обладает идеальным балансом полезных веществ и калорий, поэтому очень ценится именно в этой области. Кроме этого, продукт предупреждает онкологические заболевания, патологии сердечной мышцы, суставов, нервной системы и помогает избавляться от избыточных жировых накоплений.

Диабетики часто испытывают дефицит аскорбиновой кислоты, а киви – это лучший вариант восполнения этого вещества. В случае сахарного диабета 2 типа китайский крыжовник поможет понизить риски возникновения гипертонии, атеросклероза, тромбообразования и обогатит организм йодом. При диабете плоды киви можно употреблять в натуральном виде либо пить свежевыжатые соки. Дневная норма потребления – до 2 плодов.

При обострении хронических заболеваний ЖКТ и почек, а также в случае тяжелого протекания основной патологии киви употреблять запрещено.

При панкреатите

В случае хронического панкреатита (в период продолжительной ремиссии) киви употреблять можно. Допустимая дневная норма – до 2 плодов. Кушать следует полностью зрелые мягкие фрукты. Плоды обязательно нужно очищать от кожуры. Также перед потреблением рекомендуется перетирать фрукты на мелкой терке.

В острой фазе панкреатита употреблять киви запрещено, иначе продукт может спровоцировать раздражение поджелудочной железы.

Для кишечника

Киви поддерживает переваривание белков и способствует увеличению скорости их всасывания кишечником, что облегчает работу этого органа. Китайский крыжовник также поможет эффективно справиться с проблемами опорожнения кишечника, поскольку обладает мягким слабительным действием.

При запорах

Киви можно использовать при запорах, поскольку фрукт способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение. При этом в случае запора продукт можно давать детям, людям в преклонном возрасте и даже беременным женщинам.

СПРАВКА! Пить сок нужно через два часа после обеда или ужина. Во время трапезы не стоит есть кондитерские изделия, белый хлеб и молочные продукты.

Жмых после приготовления сока не стоит выбрасывать. Его можно использовать в качестве идеального скраба для тела, добавив к выжимке немного геля для душа. Кожа после такого скраба очищается от омертвевших клеток и роговых частиц, становится нежной и шелковистой.

Для повышения иммунитета

Защитные силы организма с успехом повысит смузи из киви с медом. Для приготовления нужно тщательно вымыть два плода, измельчить их вместе с кожурой в блендере с добавлением 50 мл воды, добавить 10 г меда.

От запоров

Для нормализации работы кишечника натощак нужно съесть пюре из мякоти одного киви (без кожуры) и одного крупного банана.

Очищающий смузи

Для приготовления нужно взять:

  • один плод киви вместе с кожурой;
  • одну среднюю морковь;
  • полстакана нарезанного свежего шпината;
  • 100 мл воды.

Взбить все ингредиенты в блендере. Выпить за час до сна. Употреблять через день в течение сорока дней.

Такое средство особенно полезно после длительного медикаментозного лечения. Оно выведет из организма все токсины и повысит иммунитет.

Желающим быстро сбросить вес после легкого ужина можно выпить смузи из одного киви, банана и половины чайной ложки тертого свежего имбиря. После этого нельзя в этот день больше есть. Можно только выпить немного горячей воды.

Такая смесь будет работать всю ночь, активно расщепляя жиры. Пить смузи можно каждый вечер до достижения желаемого результата.

От ожогов

Пюре из мякоти киви с добавлением небольшого количества любого растительного масла избавит от болезненных ощущений после ожога. Для этого нужно нанести небольшое количество смеси на пораженный участок на десять минут, после чего снять салфеткой, смоченной в растительном масле.

Для очищения сосудов

Кожуру от десяти плодов залить 200 мл водки. Настоять в холодильнике в течение трех недель, процедить. Принимать по следующей схеме через час после ужина:

  • Первая неделя — половина чайной ложки.
  • Вторая неделя — одна чайная ложка.
  • Третья неделя — столовая ложка.
  • Четвертая неделя — одна чайная ложка.
  • Пятая неделя — половина чайной ложки.

Для отбеливания кожи достаточно каждый день после умывания протирать лицо кожурой фрукта.

С целью омоложения рекомендуется раз в неделю делать следующую маску:

  • половина одного киви;
  • 5 мл масла авокадо;
  • 5 г белой глины.

Смешать все компоненты, нанести на лицо на 10 минут, смыть теплой водой. Для смягчения обветренной кожи глину в маске заменяют на теплое картофельное пюре или крахмал.

Возраст: имеет ли значение и можно ли ребенку до года?

Важно понимать, что в 8 и даже 9 месяцев большинство авторитетных специалистов не рекомендуют изменять более привычным природным дарам в рационе. Некоторые и вовсе сохраняют непреклонность: не ранее трех-пяти лет можно попробовать впервые. Разумеется, далеко не все родители согласны с такими кардинальными мерами, руководствуюсь аргументами интернет-опытов, которые в большинстве случаев положительны

Причем не только в 9 и 8 месяцев, но даже в значительно более раннем возрасте. В любом случае, решение остается за родителями. Главное, сделать прикорм правильным. То есть чтобы количество ягоды не превышало пару чайных ложек пюре раз в неделю

Разумеется, далеко не все родители согласны с такими кардинальными мерами, руководствуюсь аргументами интернет-опытов, которые в большинстве случаев положительны. Причем не только в 9 и 8 месяцев, но даже в значительно более раннем возрасте. В любом случае, решение остается за родителями. Главное, сделать прикорм правильным. То есть чтобы количество ягоды не превышало пару чайных ложек пюре раз в неделю.

Для начала маленькому ребенку достаточно просто полизать или пососать экзотическую дольку. Еще один нюанс, который следует учесть – это то, что перед киви нужно обязательно попробовать какой-то другой фрукт. Например, привычное яблочко или банан. По мнению специалистов, если ребенок без проблем реагирует на него, то и киви примет без последствий. Если маленький организм не проявил неприятных реакций, через несколько месяцев можно приготовить экзотическое угощение в виде пюре или кусочка фрукта, соблюдая следующие правила:

  • кожицу необходимо очистить с максимальной щепетильностью. Ведь она очень грубая, и может вызвать у любого человека, вне зависимости от возраста, раздражение.
  • прием пищи лучше расположить в первой половине дня, а не на ночь. В случае возникновения побочных эффектов, их проще отследить.
  • обязательно нужно контролировать состояние кожных покровов и слизистых оболочек на предмет отечности и покраснения. А также проверять стул – диареи быть не должно.
  • сок из киви лучше разбавить водичкой или другим нейтральным соком – не цитрусовым.
  • так как количество аскорбиновой кислоты очень велико, лучше на время исключить другие источники витамина С. Это необходимо, чтобы не вызвать передозировку.

Киви с какого возраста можно ребёнку: польза и вред

Врачи до сих пор не могут сойтись во мнениях. А родители постоянно задаются вопросами: «Можно ли детям киви?», «Польза и вред?», «С какого возраста будет безопасно ввести в рацион этот фрукт?»

Один плод восполняет суточную норму витамина С, его содержание в мякоти превышает его количество в апельсине и клубнике

Он также помогает укреплять иммунитет и бороться с инфекциями и вирусами.
Фрукт имеет в своём составе ценную клетчатку, особенно важное вещество для детского кишечника. Грубые волокна способствуют своевременному очищению кишечника.
Киви обладает слабительным эффектом

Плод разжижает стул и помогает мягко вывести его из кишечника. Отлично подойдёт деткам с хроническими запорами.
Магний, содержащийся во фрукте, укрепляет стенки кровеносных сосудов. У ребёнка будет меньше синяков.
Киви снижает риск появления мочекаменной болезни, потому что способствует лёгкому выведению солей из организма.
В чудо-ягоде почти нет сахара, на 84 процента фрукт состоит из воды. Его можно без опасений давать детям раннего возраста, страдающим диабетом.

Фрукт заграничного происхождения, и к нему нужно относиться с осторожностью. В советские времена такой экзотики не было

Из-за отсутствия опыта у бабушек и дедушек родителям приходится ориентироваться на врачей, Интернет и собственный опыт. Мнения педиатров расходятся. С какого возраста можно ребенку киви? Несмотря на полезные качества, он может также нанести вред:

  1. Детям с гипотонией киви не рекомендован. Калий в «китайском крыжовнике» действует на артериальное давление и может понизить его.
  2. Фрукт обладает мочегонным эффектом. Частое употребление плода сильно нагружает почки ребёнка, что ведёт к нарушению кислотно-щелочного баланса. Также из организма вымываются фосфаты.
  3. Шанс аллергической реакции на киви низкий, но её проявления могут быть серьёзными: сыпь, кожный зуд, отёк верхних дыхательных путей и ротовой полости.
  4. Экзотические плоды не следует употреблять детям, имеющим аллергию на другие продукты питания. Киви может спровоцировать и обострить непереносимость пищи, тем самым ухудшив состояние здоровья.
  5. Передозировка витамина С грозит ребёнку заболеваниями почек, поджелудочной железы и дефицитом витамина В.

Выбор: на что обратить внимание?

Около 30 лет китайский крыжовник радует российских покупателей изысканным вкусом. Но приобретение еды для ребенка не допускает ошибок. Знание некоторых секретов о заморской диковинке поможет выбрать лучшие ягоды для маленького дегустатора:

  • мягкие киви – признак перезрелости, от покупки следует отказаться;
  • твердые – недозревшие и очень кислые, но их можно без особых хлопот довести до «кондиции», положив в бумажный пакет с бананами, яблоками или грушами;
  • пятна на кожице указывают на наличие какого-либо заболевания;
  • серым налетом дает о себе знать гниль;
  • легкий винный запах, исходящий от плодов, должен насторожить – это признак перезрелости или обработки химическими средствами для длительного хранения.

Безупречный плод отличается поверхностью без внешних изъянов, чуть мягкий при надавливании, не имеет постороннего запаха. Внешне напоминающий картофелину, он может быть опушенным или совершенно гладким. Причем киви без ворсинок (например, сорт «Gold») необычайно вкусны, дороги и встречаются в торговой сети крайне редко.

Противопоказания

Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо знать о нескольких важных моментах. Давать малышу фрукт категорически запрещено в таких случаях:

  1. Пониженное кровяное давление. В киви содержится большое количество калия, который снижает давление. Если малыш страдает подобным недугом, то фрукт отрицательно скажется на его здоровье.
  2. Расстройство желудка. Киви обладает сильным слабительным эффектом, поэтому его употребление только усугубит проблему.
  3. Аллергическая реакция. Если кроха страдает аллергией на различные пищевые продукты, то с введением в рацион киви следует повременить. Сильным аллергеном является также арбуз, поэтому нужно обязательно знать, с какого возраста можно начинать давать ребенку арбуз.
  4. Болезни мочеполовой системы. Киви оказывает сильную нагрузку на выделительную систему. Если есть проблемы с почками, то фрукт нужно исключить из рациона, иначе организм даст сбой.
  5. Проблемы с ЖКТ. Киви – это фрукт с кисловатым вкусом, поэтому он может раздражать слизистую органов желудочно-кишечного тракта.

Если после того, как вы дали малышу киви, у него появилась сыпь, зуд, боли в животе, головокружение и т.д., сразу же обратитесь за медицинской помощью. Последствия могут быть самыми неожиданными, поэтому лучше не рисковать.

Видео о пользе киви

Польза и вред

Деликатесная актинидия, которую в обиходе называют киви или китайским крыжовником, содержит много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, антиоксидантов, органических кислот. Употреблять ее полезно для выведения токсичных продуктов обмена, улучшения аппетита и укрепления иммунитета.

Зрелая мякоть богата кальцием, железом, фосфором и другими минералами, которые необходимы сосудам, клеткам мышечной ткани и скелета. Несмотря на сладкий вкус, сахара киви содержит немного, поэтому разрешен детям с нарушением углеводного обмена и склонностью к ожирению.

Но кушать эти плоды без опасений можно только при отсутствии малейших признаков пищевой аллергии. Киви вызывает патологическую реакцию организма в несколько раз чаще других фруктов.

А физическое состояние пострадавших малышей может быть очень тяжелым: от атопического дерматита до отека Квинке и анафилактического шока.

Кроме того, киви наносят вред при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Грудничкам до 1 года предлагать киви многие педиатры не рекомендуют категорически.

Основания для этого веские: не стоит полагаться на авось, нагружая незрелую пищеварительную систему экзотическими плодами. Это слишком опасно, ведь аллергия может развиться внезапно. Еще одна причина, по которой стоит отложить знакомство с киви — наличие органических кислот. Они раздражают нежные слизистые грудничков, могут вызывать расстройство стула и колики.

Возраст 1,5–2 лет — более подходящий для киви. Подросшим деткам, умеющим хорошо жевать, фрукты можно не измельчать в пюре. Их достаточно разрезать пополам и вынимать мякоть ложкой. При этом нужно очищать ее от косточек.

Когда ребенок хорошо познакомится со вкусом плода, можно предложить ему фрукт, разрезанный на тонкие ломтики, сняв кожицу. Если зубов у малыша еще мало, киви следует предварительно измельчить через сито или в блендере.

Первая порция — не более 1 ч. л. продукта, между кормлениями. Наблюдать за реакций организма ребенка нужно в течение суток. Повод для тревоги: затруднение дыхания, отечность слизистой рта, внезапный насморк, слезотечение, появление красных пятен на коже.
Если все благополучно, кормить малыша киви можно 1–2 раза в неделю. Деткам 1,5–3 лет — давать не более ½ плода среднего размера. С 4 лет можно предлагать целый фрукт весом 60–70 г.
Больше 1 плода однократно съедать можно с 7–8 лет

При этом важно учитывать количество и ассортимент других фруктов в рационе. В зимний период и весной, когда сезонных недостаточно, киви для детей — один из важных источников витаминов.

Лакомый вкус и аромат киви напоминает одновременно клубнику, ананас и банан. Дети отказываются их есть крайне редко. Поэтому меру требуется соблюдать тщательно. Переедание чревато отрыжкой, тяжестью в желудке, метеоризмом.

Сочетать плоды можно с другими видами фруктов и ягодами, добавлять в салаты из свежих овощей, начинки для пирогов, блюда из творога, домашнее мороженое, желе и другие десерты. Не нужно настаивать, если малыши отказываются от тропической сладости.

Такое вероятно при высокой кислотности желудка или других особенностях пищеварения.

Допустимый возраст употребления экзотического фрукта

Начнём с того, что педиатры запрещают давать киви маленьким детям до пяти лет. С этого возраста разрешается кушать один плод в неделю.

Но заботливым мамам так не терпится с ранних лет купить ребёнку экзотическое лакомство, польза какого весьма очевидна. Тогда они вводят киви в ежедневный рацион детей гораздо раньше. С третьего года допускается ½ плода 1 раз в неделю.

Если родители решили давать интересный фрукт ребёнку первого года жизни, то следует запомнить, что до шести месяцев употребление киви строго запрещено! А вот с шести месяцев до одного года киви можно давать грудному ребёнку по 1 чайной ложке в виде сока или пюре, опять же — не чаще одного раза в неделю.

Семимесячному ребёнку уже можно по 2 чайные ложки заморской ягоды, а с девяти до одиннадцати месяцев детям, начавшим рано получать киви, дают по ¼ доле в неделю. Таким образом, в год малыш готов кушать фрукт в количестве, допустимом ребёнку трёх лет.

Следует помнить, что вводить новый фрукт в меню маленьких детей нужно постепенно, внимательно наблюдая за кожными реакциями и работой пищеварительной системы. Любые непривычные аномальные проявления будут говорить о развитии аллергии. В таких случаях необходимо прекратить давать ребёнку продукт, иначе ожидаемая польза превратится в очевидный вред для здоровья.

Противопоказания к употреблению и негативные действия

Важно помнить, что экзотический фрукт не только несёт полезные свойства, но и может оказывать вред для организма

  • Большое содержание витамина С делает невозможным приём киви тем детям, у которых есть аллергия на цитрусовые.
  • Риск развития гипервитаминоза из-за частого употребления фрукта.
  • Фрукт богат различными кислотами, поэтому чрезмерным употреблением можно вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Также исключается кормление киви детей с гиперацидным гастритом.
  • Абсолютные противопоказания для детей любого возраста: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, частые диареи, аллергические реакции.

С какого возраста и со скольки лет начинать давать детям киви, решать каждым родителям самостоятельно

Неважно, 11 месяцев или 3 года малышу, следует тщательно взвесить все «за» и «против» и только потом решать, будет ли полезен фрукт или нанесёт вред ребёнку

Выбираем и храним спелый и вкусный плод

Очень важно уметь выбирать спелые натуральные фрукты и впоследствии правильно хранить плоды. Особенно, если покупка предназначается шести месячному ребёнку или детям первых лет жизни

Итак, плод должен быть умеренно мягким, таким, чтобы можно было слегка продавить структуру при лёгком нажатии. Слишком твердый или чересчур мягкий фрукт свидетельствует о нарушениях норм выращивания или сбора. Давать его детям нельзя. Польза от такого киви будет минимальна, а то и совсем не будет никаких положительных действий.

Исходящий от плода аромат не должен быть слишком терпким и резким. Испорченным фрукт считается тогда, когда ощущается «винный» запах. Это говорит о брожении. Таким киви можно отравиться.

Немаловажный фактор в выборе фрукта – жёсткие волоски, легко отшелушивающиеся от поверхности. Кстати, про поверхность. Не допускается наличия пятен, трещин, мокнутий и прочих нарушений целостности фрукта.

Хранить киви можно в течение полутора месяцев в холодильнике, но при температуре не ниже 0º. А вот если приобретён недоспелый плод, то он должен находиться в комнатных условиях. Со временем он доспеет и будет не только полезен, но и вкусен.

Как бы там ни было, целесообразнее дождаться возраста, с какого официально разрешено кушать киви, и уже без опасений за состояние здоровья ребёнка кормить малыша кисло-сладким фруктом. Польза и положительные свойства плода очевидны, но когда существует риск развития побочных реакций, то лучше подождать год-другой.

Начните давать детям фрукт со стольки месяцев, со скольки позволяет участковый педиатр.

Мода или стремление максимально разнообразить рацион?

Зачастую стремление давать малышам как можно больше разнообразных продуктов не идет на пользу.

Во-первых, педиатры всего мира единогласно утверждают, что наиболее полезная для человека еда — это та, которая происходит из тех же мест, в которых мы обитаем.

Во-вторых, экзотические продукты из далеких стран редко бывают свежими и чаще всего подвергаются обработке вредными веществами с целью увеличения срока их хранения.

Конечно, глаза разбегаются при виде множества экзотических фруктов на прилавках супермаркетов, и хочется дать возможность своему чаду попробовать их все, однако здравый смысл подсказывает, что чаще всего в этом нет никакой необходимости. Лучше заменить заморские фруктовые деликатесы более дешевыми, свежими и качественными аналогами местного производства.

Рецепты десертов из киви

Чтобы ребёнок ещё с большим удовольствием ел витаминный фрукт, попробуйте несколько вкусных рецептов:

  1. Мармелад из киви понравится и взрослым, и детям. Для приготовления понадобится один килограмм киви, один килограмм сахара и стакан холодной воды. Киви измельчить, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Смесь должна прокипеть в течение пяти минут, после чего огонь следует уменьшить и томить массу на протяжении двух часов. Далее содержимое нужно вылить на противень и остудить. Холодный мармелад разрезать на кусочки.
  2. Коктейль из киви также придётся деткам по вкусу. Для этого понадобится два киви, два банана, чайная ложка мёда и 100 грамм йогурта. Все ингредиенты смешать и взбить блендером.
  1. Из рассматриваемого тропического фрукта дозволительно приготовить низкокалорийный десерт. Преимущество такого лакомства в том, что оно никак не создаст большой нагрузки на пищеварительную систему чада. Напротив контокоррентный состав улучшает работу ЖКТ.
  2. Такое лакомство придётся по душе любому сладкоежке. Для того этого очистите два фрукта, пропустите через блендер. Примешайте 1,5 ст. л. сахарного песка. Отправьте массу бери плиту. Томите до бурления на среднем огне.
  3. Разведите в воде 2 пакетика желатина. Примешайте к сладкой массе. Дождитесь полного растворения компонентов. Разлейте готовую массу сообразно формочкам, отправьте в холод на некоторое время. Тем временем всыпьте 3 пакетика желатина в 50 мл. сперма.
  4. Прогрейте компоненты, чтобы полностью растворились крупинки. Оставьте при комнатной температуре. Взбейте 50 мл. сливок, дня) подсыпайте 1 ч. л. ванильного сахара и 1,5 ст. л. классического сахарного песка. Сливочная куча должна увеличиться в 2 раза.
  5. Постепенно вводите в молоко 0,25 л. йогурта и сливочную массу. Пьяный в лоскуты мусс выложите на желе, отправьте в холодильник. Оставьте лакомство держи несколько часов. После этого можете приятно удивить ребёнка.
  1. Влейте в сотейник 0,75 л. молока. Отправьте на плиту, доведите предварительно кипения на среднем огне. Всыпьте 80 гр. овсяных хлопьев. Вымешайте. Посыпьте компоненты небольшим численностью ванилина и корицы. Размешайте и протомите ещё минуту.
  2. Тем временем очистите 3 антинидия, нарежьте дольками. Выложите фрукт поверх каши. Добавьте по вкусу вареньице, дроблёные орехи, мёд.
  3. Для малыша такое блюдо станет отличным завтраком, какой-никакой зарядит организм энергией на весь день. Необычную кашу рекомендуется детьми старше 3 лет.

Запеканка из творога с киви

  1. Воспользуйтесь удобной миской. Перетрите 3 яйца и 120 гр. сахарного песка. Неслиянно растопите на паровой бане 0,1 кг. сливочного масла.
  2. Примешайте к яичной массе. К общим компонентам добавьте 0,7 кг. творога, всыпьте 3 ст. л. манной крупы.
  3. Очистите 1 антинидия и 0,1 кг. ананаса, мелко порубите. Отправьте к основным ингредиентам. Вылей заготовку на противень, отправьте в духовой шкаф. Выпекайте угощение получай 180 градусах около 50 минут.