B1 (тиамин)
Витамин B1, иначе тиамин, играет важную роль в обмене веществ, в переходе углеводов в жиры. Его еще называют витамином бодрости духа, так как он удивительным образом влияет на нервную систему и умственные способности человека. С целью профилактики гиповитаминоза населения для витаминизации В1 и другие витамины этой группы добавляют в хлебобулочные изделия.
Это незаменимый помощник в профилактике и лечении полиневрита, невроза, артериальной гипертензии, атеросклероза и прочих заболеваний. Способствует нормализации кислотности желудочного сока, двигательной функции желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
В1 отлично растворяется в воде, выдерживая нагрев в кислой среде до 140°С. Правда, в нейтральной и щелочной среде устойчивость к нагреванию снижается. Потери тиамина при выпечке хлеба будут 10-30%.
Гиповитаминоз B1 – один из самых распространенных, его еще называют болезнью цивилизации. К нему приводит однообразное питание хлебобулочными изделиями из муки тонкого помола с избытком сахара.
Проявления дефицита витамина B1 в организме:
- головная боль, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, в тяжелых случаях параличи;
- тахикардия, боли в сердце, расширение границ сердца, приглушенность тонов, одышка, отеки;
- снижение аппетита, боли в животе, тошнота, снижение тонуса кишечника, запоры.
Крайняя степень недостатка тиамина – болезнь бери-бери (поражение сердечной мышцы и нервной системы). Резко снижаются кожная чувствительность, тактильная и болевая.
Развитие гиповитаминоза B1 возможно при хронической интоксикации алкоголем.
Другая крайность – гипервитаминоз, который может развиться от бесконтрольного поглощения тиамина. При длительном применении это приводит к нарушению функций печени и почек, острой аллергии, но бывает крайне редко.
Скорректировав рацион, можно восполнять дефицит витамина В1 следующими продуктами: нежирная свинина, соя, зеленый горошек, тунец, миндаль, спаржа, лосось, семечки, арахис, хлеб из муки грубого помола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, печень, телятина, дрожжи. В молочных продуктах витамина B1 мало.
Каша гречневая с отрубями
Гречневая крупа – 100 гр., отруби пшеничные – 50 гр., лук репчатый – 30 гр., масло сливочное – 15 гр.
Гречку перебрать, подсушить на сковороде (так она будет ароматнее), всыпать в подсоленную воду, варить до готовности. Лук нашинковать, слегка обжарить. Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (но не пережарить). При подаче на стол соединить с луком и кашей.
Овсяная каша
По мнению детских диетологов, овсяную кашу можно давать детям в возрасте уже 6 месяцев. Употребляющие с этого возраста овсяную кашу дети меньше страдают заболеваниями ЖКТ и реже болеют астмой в будущем.
Овсянка содержит много белка и магния, а также витамины группы В, фосфор, калий, железо, лецитин, линолевую кислоту. Но самое главное, в ней отмечается огромное количество клетчатки и жиров растительного происхождения, которые так необходимы в полноценном питании ребенка. Овсяная каша стимулирует обменные процессы, восстанавливает и увлажняет слизистую желудка, прекрасно помогает в борьбе с дерматитами, улучшает состояние кожи и волос.
Овсяная каша с молоком
- Овсяные хлопья 30 г
- Вода 100-150 мл
- Молоко 150 мл
- Масло сливочное 10 г
- Сахар 5 г
В чем польза ячневой каши для ребенка?
Итак, перловая крупа представляет собой очищенные и шлифованные ячменные зерна. А если эти зерна подробить и очистить от пленок, получится уже ячневая крупа. Она отличается более высоким содержанием клетчатки, так как в этом случае зерна не подвергаются шлифованию. Эта крупа явно выделяется своими прекрасными вкусовыми качествами и высокой энергетической ценностью.
Если выбирать продукты для ребенка, то стоит обратить внимание на тот факт, что ячневая каша будет более нежной и мягкой, нежели перловая. Приготовленная из ячневой крупы каша – это практически самый дешевый продукт
При этом сложно переоценить ее пользу для организма ребенка. Она без преувеличения способствует укреплению здоровья. В первую очередь приготовленные из нее блюда будут полезны всем тем, у кого имеется избыточный вес. К тому же эта каша обладает спазмолитическим, мочегонным и просто мягким обволакивающим действием. Эти зерна содержат в своем составе большое количество аминокислот, а также активизируют выработку коллагена в организме. Благодаря присутствию большого количества лизина у ячневой каши отмечается и противовирусное действие. На этом уникальность химического состава этой каши не заканчивается. Ведь в ней присутствуют даже такие вещества, которые способствуют восстановлению некогда ослабленного зрения
Приготовленная из ячневой крупы каша – это практически самый дешевый продукт. При этом сложно переоценить ее пользу для организма ребенка. Она без преувеличения способствует укреплению здоровья. В первую очередь приготовленные из нее блюда будут полезны всем тем, у кого имеется избыточный вес. К тому же эта каша обладает спазмолитическим, мочегонным и просто мягким обволакивающим действием. Эти зерна содержат в своем составе большое количество аминокислот, а также активизируют выработку коллагена в организме. Благодаря присутствию большого количества лизина у ячневой каши отмечается и противовирусное действие. На этом уникальность химического состава этой каши не заканчивается. Ведь в ней присутствуют даже такие вещества, которые способствуют восстановлению некогда ослабленного зрения.
Особая польза ячневой каши для детей состоит в том, что в ней присутствует немалое количество фосфора. Этот элемент требуется для нормального усвоения кальция
На этом фоне также улучшается работа мозга, что также немаловажно. Вдобавок к вышесказанному, в ячневой каше содержится масса витаминов, поэтому она очень полезна для малышей
По общему правилу ячневую кашу рекомендуют к употреблению, как детям, так и взрослым при наличии проблем с ЖКТ или щитовидной железой, при диарее и анемии. К тому же это блюдо помогает в борьбе со стрессами и перепадами настроения.
Все те, кто регулярно включает в свой рацион ячневую кашу, отмечают возросшую бодрость, а также скорое избавление от лишнего веса
При этом сам человек оказывается здоровым и энергичным, имеет позитивный настрой, что также немаловажно
Другой неоспоримый плюс употребления ячневой каши состоит в ее способности нормализовывать уровень холестерина.
Чтобы ячневая каша была не только полезной для ребенка, но и вкусной, готовят ее не только на воде, но и на молоке. Причем вне зависимости от способа приготовления, полезные свойства продукта сохраняются. При желании в нее можно добавлять фрукты или овощи, чтобы сделать вкус готового блюда более ярким и насыщенным.
В завершении нужно отметить еще несколько полезных свойств ячневой каши. Помимо того, что она достаточно мягкая, она способствует скорейшему избавлению от аллергических реакций, а также характеризуется достаточно высокой калорийностью и прекрасной усвояемостью. Ее всегда рекомендуют для приготовления диетических каш, так как ячневая крупа считается принятым лидером в плане содержания белоксодержащей клейковины.
Другими словами, ячневая каша – это ценный продукт питания, поэтому по мере возможности ее непременно нужно включать в рацион, как взрослых, так и детей.
Польза
Ячневую крупу готовят способом дробления зерен ячменя, одного из древнейших злаковых растений
Состав ячневой крупы включает ценные для организма питательные вещества, набор минералов и витаминов, способствующих развитию детского организма, нормальной функции органов и систем.
Основные полезные свойства крупы из ячменя:
Благодаря значительному содержанию грубых волокон растительной клетчатки улучшается моторика кишечника, выводятся из организма шлаки, что особенно важно для детей-аллергиков. Включение в детское питание ячневой каши поможет наладить опорожнение кишечника при хронических запорах.
Каша из ячневой крупы хорошо усваивается, утоляет чувство голода, но уровень глюкозы в крови при этом не повышается
Это важно для детей, страдающих сахарным диабетом.
Детям с избыточной массой тела варят кашу на воде, что может помочь справиться с лишним весом.
Растительный белок ячневой каши хорошо усваивается, служит строительным материалом для синтеза клеток и тканей. Поэтому такую кашу следует включать в рацион детей, особенно тех, кто занимается спортом.
Каша полезна для детей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Калий и магний обеспечивают правильный ритм сердечной деятельности.
Аминокислота лизин, содержащаяся в каше, участвует в синтезе карнитина, который уменьшает количество жирных кислот.
Содержащийся в каше йод способствует нормальной функции щитовидной железы.
Клейковина каши оказывает обволакивающее защитное действие на слизистую желудка. В сочетании с противовоспалительным действием отвар из ячменной крупы может оказать благоприятный эффект при заболеваниях органов пищеварительного тракта.
Железо и витамины группы В участвуют в кроветворении, что особенно важно для деток с анемией.
Фосфор и кальций укрепляют костную систему растущего организма. Употребление каши показано детям в восстановительный период после травм.
Витаминно-минеральный состав ячневой крупы оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает иммунитет.
Преимуществом ячневой крупы является также ее невысокая стоимость по сравнению с другими крупами, доступность для семей со скромным достатком.
Из какого злака сделана ячневая крупа? Чем отличаются ячневая и пшеничная крупа? Состав ячневой крупы и ее калорийность
Ячневая крупа — это нешлифованные дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки и полезных веществ.
Интересный факт. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3, но в продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров.
Что касается отличия ячневой крупы от пшеничной, то разница заключается в разном сырье из которого изготавливаются данные продукты. А следовательно крупы отличаются между собой по химическому составу и калорийности свойствам. Несмотря на это, они обе полезны и имею массу положительных качеств.
Вернемся к ячневой крупе и рассмотрим подробнее ее состав и калорийность.
Ячневая крупа имеет богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержится:
Витамин А;
Витамины группы В ( в частности витамины В6 и РР);
Витамин D;
Витамин E;
Медь;
Марганец;
Селен;
Фосфор;
Кремний;
Магний;
Цинк.
Так же в состав ячменного зернышка входят молибден, фтор, железо, йод, бром, бор и пр.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.27 мг | 1.5 мг | 18% | 5.8% | 556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.4% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 37.8 мг | 500 мг | 7.6% | 2.4% | 1323 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.145 мг | 5 мг | 2.9% | 0.9% | 3448 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.54 мг | 2 мг | 27% | 8.6% | 370 г |
Витамин В9, фолаты | 32 мкг | 400 мкг | 8% | 2.6% | 1250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 3.2% | 1000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 0.6% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7 мг | 20 мг | 23.5% | 7.5% | 426 г |
Ниацин | 2.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205 мг | 2500 мг | 8.2% | 2.6% | 1220 г |
Кальций, Ca | 80 мг | 1000 мг | 8% | 2.6% | 1250 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 4% | 800 г |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.4% | 8667 г |
Сера, S | 81 мг | 1000 мг | 8.1% | 2.6% | 1235 г |
Фосфор, P | 343 мг | 800 мг | 42.9% | 13.7% | 233 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 3.2% | 1000 г |
Кобальт, Co | 2.1 мкг | 10 мкг | 21% | 6.7% | 476 г |
Марганец, Mn | 0.76 мг | 2 мг | 38% | 12.1% | 263 г |
Медь, Cu | 370 мкг | 1000 мкг | 37% | 11.8% | 270 г |
Молибден, Mo | 13 мкг | 70 мкг | 18.6% | 5.9% | 538 г |
Селен, Se | 37.7 мкг | 55 мкг | 68.5% | 21.9% | 146 г |
Фтор, F | 90 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 0.7% | 4444 г |
Цинк, Zn | 1.09 мг | 12 мг | 9.1% | 2.9% | 1101 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 63.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.49 г | ~ | |||
Валин | 0.48 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.23 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.47 г | ~ | |||
Лейцин | 0.51 г | ~ | |||
Лизин | 0.35 г | ~ | |||
Метионин | 0.16 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.36 г | ~ | |||
Треонин | 0.25 г | ~ | |||
Триптофан | 0.12 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.52 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.82 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.41 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.64 г | ~ | |||
Глицин | 0.41 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.4 г | ~ | |||
Пролин | 1.31 г | ~ | |||
Серин | 0.39 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.077 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.6% | 2.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.695 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.8% | 4.7% |
Что касается калорийности ячневой крупы, ее можно назвать относительно высокой. Однако она рекомендована для употребления людям с избыточным весом, так как зерно ячменя на 65% состоит из медленно усвояемых углеводов и на 5-6% состоит из клетчатки. Поэтому при умеренном употреблении каша из ячневой крупы не провоцирует резкого скачка сахара в крови и соответственно не приводит к набору веса. Кроме того, ячмень содержит в своем составе более 10% белка, что также благотворно влияет на поддержание нормального веса.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 313 кКал | 1684 кКал | 18.6% | 5.9% | 538 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 4.2% | 760 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 0.7% | 4308 г |
Углеводы | 65.4 г | 219 г | 29.9% | 9.6% | 335 г |
Пищевые волокна | 8.1 г | 20 г | 40.5% | 12.9% | 247 г |
Манная каша
· Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.
· Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.
· Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.
· Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).
· Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.
· Поддерживает здоровье нервной системы.
· Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.
· Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.
Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.
Рецепты ячневой каши для детей
На воде
- Крупа – 1 стак.;
- Вода – 4 стак.
Зерна промываем и заливаем водой. Можно посолить по вкусу, но лучше готовить без добавления специй. Доведите до кипения, перемешайте и уменьшите огонь. Варите еще полчаса, периодически перемешивая. Затем даем постоять под крышкой еще минут двадцать. Ячневая каша на воде без соли и без сахара подойдет для первого прикорма. Для вкуса можно добавить немного растительного или сливочного масла либо грудного молока.
На молоке
- Крупа – 1 стак.;
- Вода – 2 стак.;
- Молоко – 1 стак.
Ячневые зерна промываем и заливаем холодной водой. После закипания убавить огонь и варить до загустения. Затем влить молоко и перемешать, снова довести до кипения и варить под крышкой минуты три. Даем настояться кашке еще минут десять.
Молочная каша получается вкусной, ароматной и насыщенной. Для деток постарше блюдо можно дополнить сухофруктами или орешками, свежими фруктами или ягодками, медом, домашним вареньем или джемом. Но помните, что компоненты не должны вызывать аллергическую реакцию.
С тыквой
- Тыква – 1 некрупный плод;
- Крупа – 100 грамм;
- Масло оливковое – 1 столов. ложка;
- Зелень по вкусу.
Тыкву промыть и порезать, очистить от кожуры и семян, порезать на ломтики или кружочки. Выложить овощ в емкость для запекания и смазать оливковым маслом, по желанию посолить и поперчить. Выпекать десять минут при температуре 180 градусов. Отдельно сварить ячневую кашу.
Запеченную тыкву выложить сверху и посыпать блюдо свежей порубленной зеленью. Кстати, блюдо можно украсить дольками апельсина. Данный цитрус, как ни странно, хорошо сочетается с ячневой крупой. Оба компонента нередко можно встретить в общих рецептах.
Со сметаной
- Крупа – 200 грамм;
- Молоко – 0,3 литра;
- Яйцо – 1 штука;
- Сметана – 2,5 столов. ложки;
- Масло сливочное – 60 грамм.
Крупу замочить в холодной воде на полчаса, промыть и засыпать в кипящее молоко. Добавить десять грамм сливочного масла и посолить по вкусу. Когда каша загустеет, перекладываем ее в емкость для запекания. Добавляем сметану и разбиваем яйцо, тщательно перемешиваем. Оставшееся масло режем на тонкие кусочки и раскладываем сверху. Запекаем минут семь при температуре 175 градусов.
Можно ли ячневую кашу при диабете
Ячневый продел богат полезными сложными углеводами – это хорошо для здорового человека, так как именно они дают чувство сытости и заряд энергии на несколько часов. Но у страдающего диабетом может случиться гипергликемия из-за высоких энергетических свойств ячменя.
Чтобы ячневая каша пошла на пользу, готовить ее нужно с минимальным количеством дополнительных ингредиентов. Желательно просто на воде. Употреблять кашу можно каждый день, но небольшими порциями.
Рецепты ячневой каши на молоке и на воде
Из ячменя готовят полезные каши, гарниры, вторые блюда, кисели, добавляют в суп. Для того чтобы блюдо удалось, необходимо следить за качеством сырого продукта и внимательно выбирать производителя. Только из свежего, чистого зерна получится вкусная и полезная еда. Особенно удачными из ячменя получаются вкусные кисели благодаря его желирующим свойствам.
Классическая каша из ячневой крупы
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 50 г;
- растительное масло – 10 г;
- лук репчатый – 20 г;
- морковь – 20 г;
- соль.
Приготовление:
- Ячневый продел промыть в трех водах, высыпать в кипящую воду.
- Варить до загустения на среднем огне.
- На сковороде поджарить мелко нарезанные лук и морковь.
- Кашу переложить в горшочек, накрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 50 минут.
- Перед подачей посыпать полезную ячневую кашу заправкой из лука и моркови.
Каша из ячменной крупы на сметане
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- молоко – 1 л;
- масло сливочное – 1 ст. л.,
- 3 яйца;
- сметана – 1 стакан;
- соль;
- сахар.
Приготовление:
- Ячневый продел промыть в трех водах. Если вода стекает мутная, то промывать до прозрачности. Откинуть на сито.
- Пересыпать в кастрюлю, залить молоком.
- При постоянном помешивании довести до кипения.
- Плиту переключить на минимальный режим и варить кашу до загустения.
- Посолить, добавить масло, сметану и сахар по вкусу.
- Перемешать и переложить кашу в керамические формы для запекания или горшочки.
- Духовку разогреть до 150 градусов, запекать кашу 30 минут.
Каша из ячменя с тыквой
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 300 г;
- тыква – 500 г;
- клюква сушеная – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- корица;
- коричный сахар – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Ячневую крупу хорошо промыть, замочить в 1 л холодной воды на 7 часов.
- Помешивая, сварить кашу до готовности, не меняя воды.
- Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками.
- Клюкву замочить в горячей воде.
- В форму для запекания выложить тыкву, побрызгать маслом и запекать в горячей духовке 15 минут. Три раза перемешать.
- В готовую кашу добавить тыкву, клюкву, соль, сахар, корицу.
- Перемешать и оставить кашу в тепле на 30 минут.
Видео расскажет, как быстро приготовить полезную ячневую кашу с мясом:
Приготовление ячневой каши в мультиварке
Вкусно приготовить ячневую крупу проще всего в мультиварке. В режиме запекания или томления в условиях вакуума и равномерного прогревания со всех сторон каша получается мягкой и нежной на вкус, в ней сохраняется больше пользы.
Ячка в мультиварке на воде
Ингредиенты:
- ячневый продел – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- соль;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Ячневую крупу промыть, откинуть на мелкое сито.
- Переложить в мультиварку, добавить воду и соль.
- Выбрать режим «Крупа» (он есть во всех мультиварках) на 50 минут.
- После сигнала положить в кашу масло, закрыть и оставить в режиме подогрева на 30 минут.
Молочная каша для детей в мультиварке
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Тщательно промыть ячневый продел 5 или более раз.
- В миску мультиварки выложить ячневую крупу, масло, соль, сахар.
- Залить молоком и водой.
- Перемешать и добавить яблоки, ягоды или сухофрукты по вкусу ребенка.
- Выставить режим «Молочная еда» примерно на 30 минут (в разных моделях время может различаться).
- После сигнала открыть крышку и оценить консистенцию каши.
- Если кажется, что каша слишком жидкая, то оставить в том же режиме еще на 15–20 минут.
Рецепты ячневой каши на молоке
Не все любят рассыпчатые каши, многие любят наслаждаться блюдами более вязкой консистенции. Как раз одно из таких можно приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты:
- ячка – 1 ст.;
- вода – 600 мл;
- молоко – 700 мл;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
1. Вода наливается в кастрюлю, доводится до кипения, солится и в нее добавляются предварительно подготовленные зерна.
2. Когда крупа начнет загустевать, вливается молоко и варится до готовности.
3. Чтобы ячневая каша дошла необходимо кастрюлю укутать в полотенце на 1 час.
4. При подаче в блюдо можно добавить масло сливочное или сахар.
В духовке с орехами
Ячневая каша полезна в любом виде, но для разнообразия рекомендуется готовить ее в духовой печи.
Ингредиенты:
- молоко – 0,7 л;
- ячка – 1 ст.;
- масло сливочное – 15 г;
- сахар – 15 г;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 3 шт.;
- взбитые сливки – 0,2 кг;
- измельченные грецкие орехи – 1 ст.
Приготовление
1. Молочный продукт ставится на огонь, после закипания которого в него всыпаются промытые под проточной водой зерна.
2. Крупа помешивается на протяжении 20 минут до загустения, после чего снимается с плиты.
3. В кашу добавляется 2 желтка, 3 белка, соль, масло сливочное, сахар, грецкие орехи.
4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в форму для выпечки, предварительно обработанную маслом.
5. Сверху блюдо смазывается желтком и посыпается сахаром.
6. Выпекается крупа до появления золотистой корочки.
7. Ячка подается на стол вместе с взбитыми сливками и свежими фруктами.
В духовке в горшочке
Ячневая каша в духовой печи в горшочке понравится тем, кто хочет разнообразить свой рацион, попробовав сытное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- масло сливочное – 1/2 пачки;
- ячка – 7 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сухофрукты, орехи – по вкусу.
Приготовление
1. Молоко наливается в миску, доводится до кипения и к нему добавляется промытая ячневая крупа. Варится все до загустения.
2. После этого в кашу необходимо положить сахар, сливочное масло и взбитые яйца. В блюдо можно вмешать сухофрукты и орехи, но это лишь по желанию.
3. Духовка выставляется на 200 градусов и разогревается. В форму для выпекания выкладывается масса. Чтобы образовалась хрустящая корочка на каше, она смазывается взбитым желтком с помощью кисточки.
4. Выпекается блюдо примерно 40 минут, подается на стол в горячем виде. Можно добавить сливки.
В мультиварке с молоком
Такое блюдо очень любят дети за его вкусовые качества и нежную структуру. В качестве подсластителя используется мед, а молоко выбирается с низким процентом жирности. Крупу необходимо заранее замочить.
Ингредиенты:
- крупа ячневая – 1 м/ст.;
- вода, молоко – по 3 м/ст.;
- мед – 15 мл;
- сливочное масло – 25 мл.
Приготовление
1. Зерна пересыпаются в чашу прибора, после чего в нее вливается вода и молоко.
2. Выставляется режим «каша» на 50 минут.
3. После звукового сигнала об окончании готовки, выбирается режим подогрева, чтобы каша еще 10 минут допрела.
4. Перед подачей блюдо поливается медом.
При аллергии на продукты пчеловодства можно воспользоваться обычным сахаром, фруктами или ягодами.
Другие блюда из ячневой крупы ребенку
Творожная запеканка
- Творог – 0,7 кг;
- Крупа ячневая – 50 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Изюм – 10 грамм;
- Курага – 20 грамм;
- Сода – 1 щепотка.
Отделить желтки от белков. Желтки смешать с творогом, крупой и сухофруктами. Белки взбить до получения густой пены и добавить в творожную массу. Положить в смесь погашенную соду и еще раз перемешать. В емкость для запекания выкладываем пекарскую бумагу или пергамент, выкладываем творожную массу и выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов. Получается сытная и питательная творожная запеканка.
Диетические голубцы
- Капуста белокочанная – 0,5 кг;
- Ячневая крупа – 1 стак.;
- Морковь – 200 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм.
Морковку и лук почистить, мелко порезать и пассеровать в оливковом масле. Капустные листья залить кипятком, остудить и отжать. Крупу прокалить на сковороде, влить два стакана воды и тушить двадцать минут. Добавить столовую ложку оливкового масла и варить до готовности.
Готовую кашу смешиваем с луком и морковкой. Полученную массу раскладываем в капустные листья и складываем голубцы. Заготовки заливаем оливковым маслом и тушим под крышкой до готовности. Получаются легкие, диетические и полезные голубцы. Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в рецепт мясной фарш. Фарш сначала обжаривают на сковороде до полуготовности, затем смешивают с крупой и овощами. Затем формируют голубцы.
Горячий салат
- Перец зеленый – 1 шт.;
- Томаты – 1 шт.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Лук порей – 0,5 шт.;
- Ячневая крупа – 1 стак.;
- Оливковое масло для заправки.
Кашу варим отдельно. Порей промыть и мелко порезать, добавить в горячую крупу и перемешать. Другие овощи и зелень, моем, мелко нарезаем. Добавляем к крупе, солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом. Получается полезный и оригинальный салат, который разнообразит питание семьи. В рецепт можно добавить измельченный зубчик чеснока.
Котлеты из ячневой каши
- Крупа – 1 стакан;
- Яйца – 2 штуки;
- Масло растительное – 100 грамм;
- Сухари для панировки – 60 грамм.
- Зелень по вкусу.
Сварить ячневую кашу в расчете два стакана воды на стакан крупы. Зелень промыть и порубить, смешать с готовой крупой. Разбить в полученную массу яйца и тщательно перемешать. Сформировать котлетки или биточки и обвалять в панировочных сухариках. Запекаем заготовки в духовке до готовности. Детям старше трех лет котлетки можно пожарить.
Крупяной суп
- Курица – 120 грамм;
- Овощной бульон – 2 литра;
- Картофель – 5 штук;
- Ячневая крупа – 2 столов. ложки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Сливочное масло – 5 грамм.
Курицу, лучше филе, сварить отдельно и разобрать на волокна или порезать на мелкие кубики. Ячневую крупу промыть и засыпать в овощной бульон, варить полчаса после закипания. Картошку и морковку промыть почистить. Картофель порезать на кубики и положить в суп.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Советы по приготовлению ячневой каши
Важно тщательно промывать ячневый продел, только в этом случае он принесет пользу, а не вред. Проще всего это сделать в большой кастрюле
Всыпать зерно, налить холодную воду. Промыть рукой или ложкой. Можно использовать венчик или лопатку. Слить воду в раковину, подставив мелкое сито, так как часть крупинок выльется вместе с водой. Выпавшие крупинки опрокинуть обратно в кастрюлю. Снова налить воды. Повторять до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
Пропорции для рассыпчатого блюда – 1 стакан зерна на 2,5 стакана воды. Если каша готовится на молоке, количество жидкости увеличить.
Для приготовления в кастрюле дробленое зерно предварительно замачивают на 3–5 часов, так оно станет мягким при варке и сохранит все свои полезные свойства. Для приготовления каши в мультиварке замачивание не требуется.
Для того чтобы ячка стала еще вкуснее, ее заправляют не чистым молоком, а смешанным с творогом.
Детскую кашу можно взбить миксером: малыши любят все воздушное.
Солить кашу нужно в самом конце варки.
Ячку можно запекать или томить в горшочках. Тогда она раскроет интенсивные вкусовые и ароматические свойства и принесет больше пользы организму.
Как и сколько варить ячневую крупу, чтобы она не пригорала и сохраняла полезные свойства, расскажет видео:
Ячневая крупа для похудения
Каша из ячневой крупы – замечательное средство для контроля веса и избавления от лишних килограммов. В 100 г сваренного на воде блюда всего 76 ккал. Этот показатель намного ниже, чем у большинства других круп. При этом продукт отлично насыщает, быстро и надолго избавляет от чувства голода, поставляет в организм ценные белки, несет огромную пользу.
Ячневая диета для похудения
Длительность диеты – от 5 до 7 дней. В среднем за неделю можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса, очистить кишечник, снизить уровень холестерина, вывести лишнюю воду из организма и в целом улучшить самочувствие.
Суть системы – в регулярном употреблении сваренной на воде каши, фруктов, овощей и молочных продуктов. Из рациона исключаются жирные блюда, мясо, яйца, рыба и мучные изделия. Рафинированный сахар противопоказан.
Примерное меню на один день
Завтрак: 100 г каши, 1 фрукт (апельсин, яблоко), чай или кофе без сахараОбед: 100 г ячневой каши, постные щи или любой другой овощной супПолдник: любые фруктыУжин: порция ячневой каши, стакан кефира или йогурт
Несомненным плюсом диеты является полезный рацион. Организм отвыкнет от вредных продуктов, соусов, добавок. Повторять систему можно один раз в месяц. Если ячневая крупа перестанет радовать вкусом или попросту надоест, можно внедрить в рацион другие полезные каши.
Разгрузочный день на ячневой каше
За один такой день можно избавиться от 1 кг лишнего веса. Для приготовления основного блюда стакан ячневой крупы отваривается в 2,5-3 стаканах воды. Можно заварить промытый продукт кипятком в термосе, оставить на ночь.
Основные правила разгрузочного дня:
- Пища делится на 6 равных частей. Рекомендуется употреблять через каждые 2-2,5 часа, чтобы не допускать появления чувства голода.
- Соль в блюдо не добавляется, что усиливает мочегонный эффект и результативность разгрузки.
- Обязательно употребление воды, травяных отваров, несладкого чая в количестве 2 л.
Разгрузочные дни на каше можно устраивать до 2 раз в неделю. Разрешается комбинировать употребление основного блюда и обезжиренного кефира. Если целью однодневной диеты является очищение организма, в частности кишечника, можно ввести в рацион 100 г чернослива. Сухофрукты добавляют в кашу или готовят отвары, которые употребляют между приемами пищи. Сразу запивать еду не рекомендуется.