Резюме для родителей

Сочные сладкие ягоды черешни, раньше других фруктов появляющиеся на рынке, – одни из наиболее любимых детьми. Эти полезные плоды необходимо вводить в рацион малышей, но не раньше 8 месяцев.

Они, несмотря на яркую окраску, почти не раздражают слизистую пищеварительного тракта. Однако нельзя исключить развитие аллергической реакции, особенно после дачи ребенку ягод темно-красного цвета.

Полезные свойства черешни связаны с наличием в ней минералов и витаминов, пектина и пищевых волокон. Пользу приносят и свежие, и замороженные, и сушеные ягоды, и сок черешни.

Видеосюжет ННТ-ТВ о полезных свойствах и правилах хранения черешни:

Ответы на частые вопросы родителей

Ребёнок проглотил косточку — это опасно?

Если малыш проглотил косточку без последствий, и она прошла в желудок, беспокоиться не о чем. Нужно подождать — и она выйдет вместе с содержимым кишечника естественным путём.

Ребёнок съел много косточек — какие могут быть последствия?

Если малыш съел больше 5 косточек, это грозит запорами, отравлением и непроходимостью кишечника. Следует вызвать врача или самим отправиться в больницу. Малышу назначат препараты, которые помогут вывести косточки из организма и нейтрализуют опасную синильную кислоту, содержащуюся в ядрышках.

Совет. Пока ваш непоседа не может сам доставать косточки из ягод (примерно до 3 лет), делайте это за него.Что делать, если у ребёнка понос от вишни?

Следует немедленно прекратить давать ягоду, вызвавшую проблемы с пищеварением. И обязательно обратиться к врачу. Он даст рекомендации по лечению и уходу.

На заметку. Во время поноса из организма выводится много воды. Во избежание обезвоживания ребёнка нужно часто поить чистой минеральной водой без газа.

Детские рецепты

Компот

  1. Подготовьте полкилограмма ягод — очистите от плодоножек, косточек и тщательно промойте.
  2. Засыпьте в кастрюлю, добавьте 400 г сахара и залейте 3 л воды.
  3. Добавьте щепотку лимонной кислоты и доведите до кипения.
  4. Через 2 минуты выключите плиту, дайте настояться.

Кисель

  1. 800 г черешни очистите и разомните.
  2. Отжатый сок уберите в холодильник.
  3. Ягодную массу залейте 1 л воды и доведите до кипения.
  4. Процедите, добавьте сахар и вновь вскипятите.
  5. Влейте разведённый в небольшом количестве воды крахмал (40 г).
  6. Добившись нужной густоты, снимите с огня, добавьте сок и перемешайте.

Со скольких месяцев детям можно кисель.

Сок из черешни

  • В соковарке. В нижнюю часть ёмкости налейте воду и доведите до кипения. В верхнюю часть загрузите ягоды, присыпав их сахаром. Под шланг соковарки поставьте стерильную банку и соберите в неё свежий сок.
  • Прямым отжимом. Ягоды очистите, разомните, сок отожмите через сито или марлю. Смешав с сахаром и водой, доведите до кипения.

Желе

  1. Для десерта предварительно замочите 10 г желатина в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. 400 мл воды прокипятите в течение 3 минут со 120 г очищенных ягод и 4 ст. л. сахара.
  3. Снимите с огня, добавьте желатин, щепотку лимонной кислоты.
  4. Тщательно размешав, разлейте по формам и поставьте в холодильник на пару часов.

Творожное суфле

  1. Смешайте 300 г творога и 100 г сметаны, вымешав все комочки.
  2. Добавьте 1,5 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. крахмала и 40 г сахара. Перемешайте массу с парой яичных желтков.
  3. Заранее отделённые белки взбейте, после чего добавьте их в тесто.
  4. Разложите состав по формам и отправьте в прогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
  5. Готовое суфле украсьте сверху половинками черешни.

Вареники

  1. Приготовьте тесто как для пельменей.
  2. Очищенные ягоды просушите на бумажном полотенце.
  3. Раскатайте кружки из готового теста и защипните в них по несколько ягод.
  4. Отварите вареники в кипящей воде.
  5. Подавайте со сметаной или сахарной пудрой.

Как выбрать и хранить

Свежая черешня

Выбирайте для детского питания черешню:

  • Созревшую только в сезон. В широтах России ягоды поспевают в конце июня — начале июля. А период плодоношения недолговечен.
  • Фермерскую или выращенную на юге страны. Привозная обычно обработана химикатами.
  • С плодоножками, при их отсутствии в мякоть быстро проникают бактерии.
  • Равномерной окраски. Чем темнее оттенок, тем спелее ягоды.

Не приобретайте ягоды с отметинами гнили, плесени или повреждениями кожицы.

Заготовка на зиму

Для длительного хранения черешню лучше всего подвергнуть заморозке, засушить (идеально для приготовления компотов) или сварить из неё варенье.

Ягоды тщательно помойте, просушите, по желанию удалите косточки. Разложите по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Когда давать

Касательно того, со скольки лет можно вводить черешню в рацион ребенка мнения педиатров расходятся.

Раньше считалось, что это возраст после наступления шести месяцев. На сегодняшний день педиатры рекомендуют — восемь месяцев

Но сначала давать стоит не сам плод, а всего несколько капель сока, и не красной, а белой черешни.
После пробы, несмотря на то, что она будет незначительной, важно следить за тем, как реагирует детский организм. Если никаких негативных явлений не наблюдается, то порция увеличивается и постепенно доводится до 30 мл.
После того, как карапуз полностью адаптируется к белой черешне, разрешается вести в рацион сок красной ягоды

Это можно сделать еще до года.
Что же касается целых ягодок, то оптимальным возрастом считается достижение годика. При этом стоит постепенно дойти до трех штучек, не более.
В возрасте около десяти месяцев черешню также могут вводить в рацион, если у малыша ранее не отмечались никакие аллергические реакции, и он не страдает проблемами с органами пищеварения.
Что касается черешни с косточками, то их давать разрешается не ранее, чем по достижению полуторагодовалого возраста и после того, как родители обучат малыша, как нужно избавляться от косточек.
Карапузу старше двух лет разрешается употреблять черешню в составе таких блюд, как пирог, йогурт, также можно знакомить с вареньем и свежим соком. Однако, стоит следить за реакцией детского организма. Нужно быть осторожным к тому, что организм малыша может нестандартно отреагировать на сочетание черешни с продукцией из молока, даже если по отдельности они воспринимались нормально.
Ребенку старше трех лет можно в день съедать около 100 — 150 грамм черешни.

Полезности черешни

Некоторые именуют эту ягоду «сладким мешочком», намекая на то, что она не так полезна, как, к примеру, черная смородина или малина. Это стереотип, на самом деле черешня обладает массой достоинств:

  • положительно влияет на печень и почки;
  • снижает болевые ощущения при ревматизме и артрите, особенно заметен эффект при приеме черешневого сока;
  • полезна при малокровии – благодаря высокому содержанию железа в комбинации с другими минералами;
  • поможет при запорах, а при заболеваниях ЖКТ пригодятся компоты и соки из черешни;
  • в отличие от многих других ягод не вызывает изжогу, ее можно кушать при повышенной кислотности.

Это далеко не все достоинства этой замечательной ягоды. Содержащиеся в ней вещества способствуют укреплению костно-скелетной системы и зубов. А присутствующая в черешне аскорбиновая кислота способствует повышению сопротивляемости организма при простудных заболеваниях.

Польза черешен

Говорить о пользе черешен можно очень много, потому что с каждым годом ученые открывают все больше и больше ее полезных свойств. Так, например, в прошлом году эксперты рассказали, что в этих плодах есть вещества, которые оказывают положительное влияние на иммунитет человека. Якобы они активизируют его функции, отвечающие за борьбу с воспалительными процессами. Также они принимают активное участие в защите организма от развития онкологических заболеваний.

Не стоит также забывать, что черешни помогают отрегулировать работу ЖКТ, стабилизируют артериальное давление, укрепляют стенки сосудов и, что немаловажно для маленьких детей, успокаивают нервную систему, способствуют крепкому сну и улучшают аппетит. Читай также: Почему всем нужно есть черешню и вишню? Открытие ученых

Читай также: Почему всем нужно есть черешню и вишню? Открытие ученых

В каком возрасте можно давать ребенку черешни?

Но, несмотря на такой букет положительных качеств, черешни предлагать малышу до года все же не рекомендуется. Дело в том, что эти ягоды – сильный аллерген. Но это не единственное противопоказание и спешить с их введением в прикорм ребенка, который не склонен к аллергическим проявлениям, не нужно.

В черешнях слишком много сахара: именно поэтому эти вкусные ягодки под запретом людям с сахарным диабетом и детям до года. Кроме того, в них есть вещества, которые могут вызвать вздутие и даже послабление стула у еще только формирующейся системы ЖКТ ребенка.

Как выбрать черешни для малыша?

Если же твой кроха уже переступил рубеж в один годик, то можешь предложить ему несколько ягодок черешни. Но перед тем как дать ему попробовать эту вкуностень, все же помни несколько правил выбора правильного продукта:

  • У свежей черешни хвостики зеленые, а не пересушенные;
  • Ягодки должны быть упругими, без пятен, гладкими и блестящими;
  • Перед покупкой черешен несколько ягодок разломи и убедись, что они не червивые.

И да, если твой ребенок склонен к аллергии на продукты, особенно те, что имеют красный окрас, лучше предложить ему белые или желтые черешни.

Читай также: Какие ягоды можно давать малышу в июне

Не забывай о правилах введения новой еды в меню крохи – даже после года оно не меняется. То есть, начинаем с одной ягодки, и если в течение суток никаких негативных проявлений у детки не видишь, тогда можешь предложить ему уже несколько штук. Обязательно следи, чтобы кроха выплевывал косточки. У него не совсем получается? Тогда удаляй их сама до того, как дать ягодку карапузу.

Важно! Специалисты не рекомендуют давать ребенку черешню натощак и больше 100 г в сутки

Детские рецепты

Компот

  1. Подготовьте полкилограмма ягод — очистите от плодоножек, косточек и тщательно промойте.
  2. Засыпьте в кастрюлю, добавьте 400 г сахара и залейте 3 л воды.
  3. Добавьте щепотку лимонной кислоты и доведите до кипения.
  4. Через 2 минуты выключите плиту, дайте настояться.

Кисель

  1. 800 г черешни очистите и разомните.
  2. Отжатый сок уберите в холодильник.
  3. Ягодную массу залейте 1 л воды и доведите до кипения.
  4. Процедите, добавьте сахар и вновь вскипятите.
  5. Влейте разведённый в небольшом количестве воды крахмал (40 г).
  6. Добившись нужной густоты, снимите с огня, добавьте сок и перемешайте.

Сок из черешни

  • В соковарке. В нижнюю часть ёмкости налейте воду и доведите до кипения. В верхнюю часть загрузите ягоды, присыпав их сахаром. Под шланг соковарки поставьте стерильную банку и соберите в неё свежий сок.
  • Прямым отжимом. Ягоды очистите, разомните, сок отожмите через сито или марлю. Смешав с сахаром и водой, доведите до кипения.

Желе

  1. Для десерта предварительно замочите 10 г желатина в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. 400 мл воды прокипятите в течение 3 минут со 120 г очищенных ягод и 4 ст. л. сахара.
  3. Снимите с огня, добавьте желатин, щепотку лимонной кислоты.
  4. Тщательно размешав, разлейте по формам и поставьте в холодильник на пару часов.

Творожное суфле

  1. Смешайте 300 г творога и 100 г сметаны, вымешав все комочки.
  2. Добавьте 1,5 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. крахмала и 40 г сахара. Перемешайте массу с парой яичных желтков.
  3. Заранее отделённые белки взбейте, после чего добавьте их в тесто.
  4. Разложите состав по формам и отправьте в прогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
  5. Готовое суфле украсьте сверху половинками черешни.

Вареники

  1. Приготовьте тесто как для пельменей.
  2. Очищенные ягоды просушите на бумажном полотенце.
  3. Раскатайте кружки из готового теста и защипните в них по несколько ягод.
  4. Отварите вареники в кипящей воде.
  5. Подавайте со сметаной или сахарной пудрой.

Консервация вишни

Консервация вишни идеальный вариант ее сохранить на зиму. Вишню можно закрывать в компотах, в варенье, в собственном соку, в джемах, в пастиле, в мармеладе, и т.п. Способов законсервировать вишню огромное количество, как и рецептов в интернете

Также обращаю внимание, что все рецепты для консервации вишни содержат сахар, так как без него продукт взорвется и долга не сможет простоять. А еще нужно знать, что консервация вишни с косточкой храниться не больше 6 месяцев, так как косточка начинает выделять опасное вещество

Поэтому хотим хранить вишню длительное время, то закрываем варенье или компоты без косточек, если есть уверенность, что продукт будет съеден в течение 6 месяцев, то классно, закрываем с косточкой и ставим точную дату на крышке банки.

История вишни

Первое упоминание вишни датируется IV до н.э. Древнегреческий ученый Теофраст описывает плоды в своих трудах. Но ещё за несколько тысячелетий до этого вишня являлась популярным лакомством и средством лечения.

Родиной считают Восточный Китай, Кавказ и нынешнюю территорию Турции. В I в. до н.э. дерево начинают выращивать в Риме. Постепенно вишня становится привычным плодом для всех территорий, подчиняющихся Римской Империи.

Изначально в России вишня произрастала на юге. Наибольшее распространение имела степная вишня, отличающаяся не слишком хорошими вкусовыми качествами (мелкая, очень кислая и с горьковатым привкусом). Немного позднее в страну завезли сорта из Южной Европы. Они были менее морозостойкие, но обладали сладким вкусом и относительно большими размерами. В результате ассимиляции сортов и скрещивания с местными получились новые. Например, Владимирская вишня. В начала XIX века в Средней и Центральной полосе России в разных губерниях стали начали выращивать вишневые сады и стали возникать небольшие заводы по производству наливок и сиропа.

Состав вишни

Богатый витаминно-минеральный состав вишни обеспечивает целый ряд полезных свойств этой вкуснейшей ягоды.

Многочисленные полезные свойства низкокалорийной, но такой вкусной ягоды обусловлены ее богатейшим составом.

В 100 г вишни содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 10,6 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 1,6 г органических кислот;
  • 10,5 г сахаридов;
  • 0,5 г крахмала;
  • 0,5 г золы;
  • 84,4 г воды.

Калорийность 100 г ягод составляет 44,8 ккал.

В вишне содержится великолепный набор витаминов (в мг):

  • А (0,1),
  • С (15),
  • РР (0,4),
  • Н (0,4),
  • Е (1,0),
  • В1 (0,03),
  • В2 (0,03),
  • В3 (0,08),
  • В6 (0,05),
  • В9 (6 мкг).

Важным является и тот факт, что витамины из фруктов усваиваются организмом ребенка лучше, чем из предлагаемых фармацией витаминных комплексов.

Ассортимент содержащихся в вишневой мякоти макро- и микроэлементов тоже весьма богат:

  • 37 мг кальция;
  • 256 мг калия;
  • 30 мг фосфора;
  • 26 мг магния;
  • 0,5 мг железа;
  • 6 мг серы;
  • 20 мг натрия;
  • 8 мг хлора;
  • 300 мкг цинка;
  • 80 мкг марганца;
  • 100 мкг меди;
  • 25 мкг ванадия;
  • 10 мкг молибдена;
  • 125 мкг бора;
  • 2 мкг йода;
  • 13 мкг фтора;
  • 15 мкг никеля;
  • 7 мкг хрома;
  • 77 мкг рубидия;
  • 1 мкг кобальта.

Что такое черешня?

Черешня — круглые, мясистые, сочные и сладкие плоды с косточкой, ближайшая родственница вишни. Ягоды черешни глянцевые, плотные, их цвет варьируется от бледно-желтого до темно-красного. Сезон продукта с конца мая по начало июля, всего пару недель. Теплолюбивое древообразное растение из семейства «Розовых», рода «Слив». В России черешня самый любимый ранний фрукт, ее в основном выращивают на Кавказе, в Ростове и Краснодаре, но в последнее время появились зимостойкие сорта черешни, поэтому ее можно встретить и в других регионах нашей страны.

Сортов черешни очень много, но их можно подразделить по степени поспевания: на ранние, средние и поздние.

История вишни

Первое упоминание вишни датируется IV до н.э. Древнегреческий ученый Теофраст описывает плоды в своих трудах. Но ещё за несколько тысячелетий до этого вишня являлась популярным лакомством и средством лечения.

Родиной считают Восточный Китай, Кавказ и нынешнюю территорию Турции. В I в. до н.э. дерево начинают выращивать в Риме. Постепенно вишня становится привычным плодом для всех территорий, подчиняющихся Римской Империи.

Изначально в России вишня произрастала на юге. Наибольшее распространение имела степная вишня, отличающаяся не слишком хорошими вкусовыми качествами (мелкая, очень кислая и с горьковатым привкусом). Немного позднее в страну завезли сорта из Южной Европы. Они были менее морозостойкие, но обладали сладким вкусом и относительно большими размерами. В результате ассимиляции сортов и скрещивания с местными получились новые. Например, Владимирская вишня. В начала XIX века в Средней и Центральной полосе России в разных губерниях стали начали выращивать вишневые сады и стали возникать небольшие заводы по производству наливок и сиропа.

Ребенок съел черешню с косточкой

Малышу, достигшему полуторагодовалого возраста, рекомендуют аккуратно давать плоды с косточками для того, чтобы он научился самостоятельно их удалять. Однако, мама должна быть рядом, контролировать данный процесс. Если же не уследили и ребенок нечаянно проглотил косточку, то не стоит сразу бить тревогу. Одна косточка не представляет собой опасности ввиду того, что ее поверхность гладкая и не навредит нежному слою кишечника и желудка. Выйдет она при очередной дефекации. Однако, если косточек будет слишком много, повыситься вероятность возникновения запора.

Не стоит забывать и о риске того, что малыш сможет подавиться косточкой, поперхнуться ей, тогда нужно будет предпринимать экстренные действия.

Теперь вы знаете ответ на вопрос «можно ли детям черешню?». Как видите, данный фрукт имеет ряд полезных свойств, таких ценных для растущего организма. Однако, стоит понимать, что черешня является красной ягодой, следовательно, она может провоцировать развитие аллергии и индивидуальной непереносимости

Поэтому крайне важно вводить ее в детское меню, внимательно отслеживая ответную реакцию организма

Когда давать

Касательно того, со скольки лет можно вводить черешню в рацион ребенка мнения педиатров расходятся.

Раньше считалось, что это возраст после наступления шести месяцев. На сегодняшний день педиатры рекомендуют — восемь месяцев

Но сначала давать стоит не сам плод, а всего несколько капель сока, и не красной, а белой черешни.
После пробы, несмотря на то, что она будет незначительной, важно следить за тем, как реагирует детский организм. Если никаких негативных явлений не наблюдается, то порция увеличивается и постепенно доводится до 30 мл.
После того, как карапуз полностью адаптируется к белой черешне, разрешается вести в рацион сок красной ягоды

Это можно сделать еще до года.
Что же касается целых ягодок, то оптимальным возрастом считается достижение годика. При этом стоит постепенно дойти до трех штучек, не более.
В возрасте около десяти месяцев черешню также могут вводить в рацион, если у малыша ранее не отмечались никакие аллергические реакции, и он не страдает проблемами с органами пищеварения.
Что касается черешни с косточками, то их давать разрешается не ранее, чем по достижению полуторагодовалого возраста и после того, как родители обучат малыша, как нужно избавляться от косточек.
Карапузу старше двух лет разрешается употреблять черешню в составе таких блюд, как пирог, йогурт, также можно знакомить с вареньем и свежим соком. Однако, стоит следить за реакцией детского организма. Нужно быть осторожным к тому, что организм малыша может нестандартно отреагировать на сочетание черешни с продукцией из молока, даже если по отдельности они воспринимались нормально.
Ребенку старше трех лет можно в день съедать около 100 — 150 грамм черешни.

Когда ребенку давать черешню

Как давать черешню детям, с какого возраста и сколько, зависит от состояния здоровья ребенка и наличия зубов. Грудничкам предлагать эти ягоды не рекомендуется. Хотя продукт не считается аллергенным, негативную реакцию со стороны незрелого иммунитета он вызвать может.

Чтобы понять, со скольки месяцев продукт будет полностью безопасен, начать прикорм лучше с черешневого морса или компота. Впервые дать его можно, когда малыш привыкнет кушать яблочное, банановое пюре и овощи. Обычно это возраст 9–10 месяцев.

  1. Первая порция сока или морса не должна превышать 2 ч. л. Как вариант — микродоза мякоти размером с горошину. Знакомство желательно начать с утра, после очередного кормления. Если на коже не появится пятен и сыпи, не возникнет колик, кормить малыша черешней можно.
  2. Детям до 2 лет однократно можно давать до 100 мл сока или ½ стакана ягод. Целые черешни нужно разделять на половинки, ошпаривать кипятком, снимать кожицу и убирать косточки. В сезон здоровым малышам можно есть их ежедневно.
  3. После 2 лет порции ягод можно увеличить до 200 г. за 1 раз, употребляя их 2–3 раза в неделю. Или кушать по ¾ стакана черешни каждый день. К этому возрасту нужно обучить ребенка доставать косточки самостоятельно.
  4. Детям старше 4 лет разрешено до 350 г. ягод ежедневно.

Можно ли детям черешню в раннем возрасте, зависит также от склонности к аллергии на продукты питания. Если она отмечается, знакомство с ягодами откладывают до 4–5-летнего возраста.

Злоупотреблять черешней, поедая килограммами, детям нельзя. Последствием может стать псевдоаллергия: яркая сыпь на коже, зуд. Вероятны также диарея, боли, тяжесть в брюшной полости, длительная отрыжка, нарушение аппетита.

Отказаться от лакомства в любом виде придется при почечной недостаточности, язвенных поражениях и некоторых формах колита.

Польза черешни в детском питании

Черешня питательный продукт, который необходимо держать в списке продуктов для прикорма ребенка. Этот суперпродукт или суперфрукт содержит целых ряд важных витаминов и минералов, которые прекрасно подходят в качестве потенциального источника питательных веществ для малыша.

Блестящие, красные и идеально сформированные плоды черешни имеют низкий гликемический индекс (GI), а также являются хорошим источником клетчатки (всего 10 штук черешни содержат 10% клетчатки, рекомендованного взрослым в сутки), витамина С, калия, магния, кальция, меди и фосфора.

Этот небольшой плод содержит растворимые волокна, которые могут помочь снизить уровень холестерина, и, как показали исследования, люди, которые едят больше калий содержащих продуктов, например черешни, имеют тенденцию к снижению артериального давления. Калий помогает снизить риск инсультов и гипертонии, сохранить здоровье сердца и почек, а также регулирует сердечный ритм и кровяное давление. И у черешни много калия.

Черешня содержит антиоксиданты, которые помогают регулировать мелатонин, который в свою очередь помогает с циклами сна. Причем количество антиоксидантов выше, чем в красном вине и темном шоколаде. А еще она содержит витамины А, С и Е, которые важны для роста костей, работы иммунной системы.

Черешня содержит кумарин – это элемент, который помогает ослабленному иммунитету, поэтому так важно питаться этим фруктом при ослабленном состоянии организма после болезни. Черешня используется для профилактики рака, болезни Альцгеймера и болезней сердца и кровеносных сосудов, для лечения остеоартрита, диабета, высокого уровня холестерина и подагры

Черешня используется для профилактики рака, болезни Альцгеймера и болезней сердца и кровеносных сосудов, для лечения остеоартрита, диабета, высокого уровня холестерина и подагры.

Черешня состоит из 75 процентов воды. Это содержание воды делает ее идеальной пищей для потери веса, поскольку продукты с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий позволяют чувствовать себя более полными в течение длительного периода времени, чем продукты и напитки, которые выше в калориях. Черешня также содержит волокно, почти 3 грамма на порцию. Это волокно помогает ускорить потерю веса и снижает уровень холестерина, замедляя его всасывание в кровь.

Черешня содержит вещества, известные как антоцианы, которые уменьшают боль, связанную с воспалением. Поэтому данный продукт также используется для облегчения болей, связанных с артритом и подагрой, хотя степень, в которой черешня снимает боль, требует дальнейшего изучения.

Черешня оказывает какое-то слабительное действие на организм. Если у ребенка запор, то стоит предложить ему пюре из черешни или целые ягоды

Однако необходимо проявлять осторожность, чтобы не перекормить малыша черешней, чтобы не вызвать приступ диареи

Как вводить черешню в прикорм?

Разные источники советуют вводить черешню в прикорм в разный возраст ребенка. Американские врачи рекомендуют познакомить малыша с фруктом после 8 месяцев, а наши российские педиатры советуют дать желтую черешню после 12 месяцев, а красную после 18 месяцев.

Но все источники единогласны, если ребенок склонен к аллергии, то фрукт стоит вводить в прикорм после 3 лет. Также при введении черешни в прикорм необходимо учитывать ее слабительные свойства. Если малыш склонен к расстройствам желудка и диареи, то стоит подождать ее вводить в рацион питания до нормализации здоровья ребенка или после 3 летнего возраста, когда ЖКТ ребенка хорошо окрепнет.

До 1,5 лет педиатры советуют давать черешню без кожицы, т.е. ошпаривать кипятком и снимать кожицу, хотя данный совет индивидуален. Если малыш нормально отреагировал на продукт без кожицы, после уже можно дать черешню с кожицей. И наоборот, если у ребенка были аллергические реакции, то можно фрукт отварить около 3 минут и приготовить детское пюре, и в таком виде предложить ребенку первую ложку черешни. Каждый раз отслеживаем реакцию ребенка на изменение структуры продукта и ее усвоение и переваривание. Если изменился стул или ребенок плачет, подтягивая ноги к животику, или жалуется на боли в животе, то стоит отказаться от продукта на некоторое время, а может быть до следующего года, когда ребенок больше будет готов его переварить.

Введение черешни в прикорм не отличается от других продуктов, начиная с  ¼ ч.л. постепенно увеличивая порцию. Педиатры советуют давать детское пюре из черешни или саму черешню через полчаса после еды в качестве десерта. Можно в сутки давать около 50 грамм фрукта, после 3 лет порцию можно увеличить до 100-150 грамм.

черешня прикорм

Польза для ребёнка

    1. Благодаря высокому содержанию пектина ягода улучшает пищеварение и всасывание в кровь полезных веществ. Повышенная перистальтика позволяет забыть о запорах и нормализует стул.

Низкая кислотность не оказывает раздражающего действия на слизистую органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому черешню можно есть даже деткам, больным гастритом.

  1. Натуральные антиоксиданты выводят из крови токсины. Витамины C и E улучшают иммунитет, защищают от вирусов и других болезнетворных микроорганизмов.
  2. Высокий уровень калия в составе ягоды благотворно влияет на работу сердца, нормализуя сердечный ритм.
  3. Комплекс витаминов и железа профилактирует развитие анемии в детском возрасте. Микроэлементы медь и кобальт ускоряют синтез клеток крови.
  4. Витамины группы B укрепляют центральную нервную систему (ЦНС). Черешня — отличное лекарство от стресса. Она тонизирует, активизирует работу мозга и дарит отличное настроение. После её употребления дети лучше спят, концентрируются на учебных задачах и меньше капризничают.
  5. Благодаря ягодным флавоноидам (витамин P) продукт подходит для профилактики образования тромбов.
  6. Фосфор и кальций укрепляют костную систему, особенно нуждающуюся в поддержке у активных деток.
  7. Йод, нехватку которого испытывают жители большей части России, улучшает работу щитовидной железы и, как следствие, выработку гормонов.
  8. При регулярном употреблении ягода повышает остроту зрения не хуже черники.

Черешня не может полностью заменить курс детских поливитаминов, но остаётся действенным средством для поддержания необходимого баланса полезных веществ в организме.

Польза и вред для ребёнка

Преимущества спелой вишни для здоровья малыша:

  • Ягода благотворно влияет на кровеносную систему, сердце и сосуды.
  • Биологически активные компоненты, содержащиеся в мякоти, убивают вредные микроорганизмы.
  • Вишня поставляет в организм ребёнка необходимые органические кислоты.
  • Этот продукт является богатым источником витаминов, которые помогают нормальному развитию и укрепляют иммунитет малыша, снижая частоту простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Опасности при чрезмерном или несвоевременном употреблении ягодки:

  • При злоупотреблении вишней у ребёнка может испортиться зубная эмаль.
  • Продукт противопоказан деткам с проблемами пищеварительной системы (язва, гастроэнтерит и жидкий стул).
  • Диабетикам врачи кушать вишню не рекомендуют.

Осторожно! Если неизвестно, где была собрана вишня, есть риск отравления пестицидами. В результате нарушается обмен веществ, разлаживается работа нервной системы

У детей нередко наблюдаются судороги.

Черешня — аллерген или нет

Черешня, особенно её светлые сорта (наряду с белой смородиной), — одна из наиболее гипоаллергенных ягод. Но при её употреблении в пищу у детей всё-таки возможна аллергическая реакция

Особое внимание требуется при введении в прикорм

Черешня по видовым характеристикам схожа с вишней, но последняя более аллергенна. Значительно выше степень риска у таких ягод:

  • клубника;
  • земляника;
  • малина;
  • красная смородина;
  • черника.

Риск аллергии

Это продукт с низкой аллергенностью. Наиболее безопасны белые и жёлтые сорта черешни. Интенсивная яркая окраска повышает риск аллергии.

Симптомы

Признаки гиперчувствительности:

  • проблемы органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея и пр.;
  • реакции со стороны органов дыхания: насморк, чихание, затруднение дыхания;
  • кожные высыпания и зуд.

Справка. У детей чаще всего сыпь появляется на лице и в области рта. При первых же проявлениях необходимо прекратить приём и дать антигистаминный препарат. После чего срочно обратиться к врачу.

Перекрёстная аллергия

Возникает от употребления нескольких схожих по аминокислотному составу продуктов. К числу перекрёстных аллергенов для черешни относятся:

  • абрикос;
  • персик;
  • слива.

Перекрёстная аллергия может возникнуть на цветение:

  • берёзы;
  • ольхи;
  • орешника.