Возможный вред растения
Но использовать в пищу такое ценное и питательное растение можно не всем. У некоторых людей существует непереносимость данного продукта, так как в нём содержатся сильные эфирные масла. Противопоказано употребление рукколы людям с такими заболеваниями:
- аллергия на эфирные мала этого растения;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит желудка с повышенной кислотностью;
- болезни почек и печени.
Не рекомендуется употребление рукколы, выращенной в загрязнённых районах. Она может вызвать отравление, что особенно опасно в период грудного вскармливания. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно покупать зелень только у проверенных производителей, они дорожат своей репутацией.
https://youtube.com/watch?v=JZPMCYTQSig
Выделения из соска. Что такое? ‒ видео
- ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕРОЗНЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ ИЗ СОСКОВ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ. Ханафиев Г.Х., Берзин С.А., Мальцева У.Ю., Мазур А.Е. // Опухоли женской репродуктивной системы. – 2012. – № 1. – С. 17-19.
- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕЦЕРНИРУЮЩИХ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ. Ханафиев Г.Х., Берзин С.А. // Опухоли женской репродуктивной системы. – 2014. – № 4. – С. 46-50.
- СОСТОЯНИЕ ТКАНИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ И РИСК РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ СИНДРОМЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ СЕЦЕРНАЦИИ. Ханафиев Г.Х. // Опухоли женской репродуктивной системы. – 2014. – № 3. – С. 47-53.
-
Гормональный состав секрета сецернирующих молочных желез. Ханафиев Г.Х., Берзин С.А., Мальцева У.Ю. // Сборник научных трудов «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии». – Киров.- 2008.
-
Исходы беременности и родов при фетоплацентарной недостаточности различной степени тяжести. Афанасьева Н.В., Стрижаков А.Н. // 2004.- 3(2). С. 7–13.
-
Кистозная болезнь молочных желез. Ханафиев Г.Х., Берзин С.А., Демидов С.М., Бушуева Т.В. // Монография. – Екатеринбург.- 2002.
Популярные вопросы
Добрый день. Скажите после родов прошло 3 года. А в груди появилось молоко – что это?
Здравствуйте! Появление галактореи, несвязанной с лактацией, может свидетельствовать о нарушении выработки гормона Пролактина – повышения его уровня. Вам необходимо обратится на прием к акушеру-гинекологу и маммологу для исключения эндокринных нарушений – гиперпролактинемии, что в дальнейшем может привести к нарушению менструального цикла или сецернирующей молочной железы как проявления заболевания молочных желез.
Можно восстановить гормональный фон без ок. Как лечить гормональные прыщи?
Здравствуйте! Гормональные контрацептивы не восстанавливают фон, а способствуют замещению несбалансированного собственного, поэтому могут быть использованы для лечения определённых форм угревой сыпи. Прежде чем начать приём кок необходима консультация дерматолога и исключение инфекционного и воспалительного фактора заболевания.
Добрый день! Прошу объясните мне, какие гормоны лучше принимать при аденомиозе, мастопатии и если есть расширение вен? Наиболее щадящие для организма. Спасибо
Мне 30 лет
Здравствуйте! Прежде всего потребуется обращение на прием к специалисту, потому что важно понимать какое из данных заболеваний действительно ухудшает качество жизни и требует коррекции. А так же важно знать какую цель вы преследуете при готовности приема гормональных средств: контрацепция или восстановление репродуктивной функции.
Здравствуйте, Оксана Анатольевна, у меня диабет 1 типа и менопауза 2,5 года, сильная сухость и зуд в интимной зоне, гинеколог предложил овестин, но там столько противопоказаний, что применять я их побаиваюсь
Ещё у меня дружно-кистозная мастопатия. Может, есть ещё какие-нибудь препараты, облегчающие симптомы сухости и зуда? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Для устранения проявлений сухости в половых путях в период менопаузы существуют 2 группы препаратов: не содержащие и содержащие гормональный компонент соответствующий возрастной группе. Можно начать с использования негормональных средств. К ним относится гель Гинокомфорт с экстрактом мальвы. С лечащим врачом ещё раз обсудить возможные риски применения гормонального препарата и уточнить преимущества пользы. Есть отечественный препарат данной группы – крем “Орниона”, который также может быть использован .
Как лучше приготовить кинзу?
Матери грудного ребенка с момента его рождения можно есть только те продукты, которые приготовлены под термической обработкой. После варки или запекания продукт становится легче для желудка, организм лучше переваривает и усваивает. Особенно хорошо сочетание кинзы с овощными рагу. После достижения ребенком трех месяцев маме можно включать в рацион свежую, а не отварную кинзу.
Для начала нужно проверить, как организм ребенка реагирует на этот продукт. Если ни раздражений, ни колик, ни аллергии у малыша нет, то кинзу можно есть.
Советуем почитать:Рецепты из кабачков для кормящей мамы
Но если отрицательная реакция все же наблюдается, зелень надо убрать из рациона на месяц, и потом снова попробовать ввести в рацион.
Лучше отказаться в период кормления грудью от таких трав:
- шалфея;
- мяты;
- щавеля;
- душицы;
- базилика.
Три последних продукта можно использовать только после консультации с врачом в очень маленьком количестве и с осторожностью. Все растения должны быть свежими, без плесени и пятен
Все растения должны быть свежими, без плесени и пятен
Польза и вред рукколы при грудном вскармливании
Еще недавно руккола была обычной сорной травой. Но европейцы разглядели в ней полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Специалисты разрешили этот продукт к употреблению не только взрослым людям, но и детям, в том числе и малышам первого года жизни.
Такое отношение к этой траве обусловлено в первую очередь ее богатейшим составом:
- Витамины группы В, А, С, РР, К, Е.
- Минеральные вещества: натрий, калий, железо, хром, селен, фосфор, йод, медь и т.д.
- Холин.
- Эфирные масла.
- Олеиновая, линолевая и эруковая кислоты.
- Флаваноиды.
- Клетчатка.
- Растительный легкоусвояемый белок.
Все эти элементы благотворно влияют на организм и помогают женщине восстановиться после беременности и родов. Кроме того, они беспрепятственно проникают в грудное молоко, обогащая его и делая более питательным и полезным для крохи.
Очень полезна руккола для тех мамочек, которые борются с лишними килограммами
Компоненты травы способны существенно улучшить обмен веществ, клетчатка очистит организм от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение, защитит от переедания и даст ощущение сытости надолго. Растительный белок быстро усваивается, способствуя сжиганию жиров. Все эти свойства весьма благоприятно скажутся на фигуре. А калорийность рукколы (около 25 Ккал на 100 г) позволит употреблять ее практически неограниченно, без вреда для талии.
Еще одно ценное свойство этих салатных листьев – мочегонные качества. Многие женщины страдают повышенной отечностью. Справиться с этой проблемой поможет вкусный свежий салат из рукколы, который нужно кушать регулярно.
Ускорение обменных процессов в организме способствует большей выработке грудного молока. Добиться этого можно с помощью регулярного употребления рукколы в пищу. Но в том случае, когда ситуация с недостатком лактации действительно серьезная, неразумно добиваться усиления притока молока с помощью продуктов питания. Лучше всего обратиться к консультанту по грудному вскармливанию и получить конкретные рекомендации по улучшению выработки молока.
Однозначно можно сказать, что руккола кормящим мамам пойдет только на пользу. Кушать ее в период ГВ не только можно, но и нужно
Однако не стоит забывать о том, что даже самый полезный продукт может принести вред организму, если употреблять его неправильно или пренебрегать рекомендациями специалистов.
Основной риск употребления рукколы ‒ в индивидуальной непереносимости. Дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в продукте, могут стать причиной аллергических реакций. Да, риск этот небольшой, но все же забывать о нем не стоит, особенно если речь идет о новорожденном ребенке.
А также не стоит употреблять рукколу женщинам с проблемами свертываемости крови. Витамин К, которым богат этот сорт салатных листьев, снижает свертываемость крови – это необходимо учитывать, особенно при приеме соответствующих лекарственных средств.
Еще одна группа, кому не следует злоупотреблять рукколой, – это люди, страдающие мочекаменной болезнью. Кислоты, содержащиеся в траве, способны ухудшить течение заболевания, вызывая приступы и образования новых камней.
На этом противопоказания заканчиваются. Если данных недугов не наблюдается ни у мамочки, ни у малыша, то рукколу можно есть без опасений, получая массу витаминов и пользы.
https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM
Выбираем рукколу на прилавке магазина
Зелень иногда способна таить в себе массу опасностей, поскольку обладает возможностью накапливать в себе вредные вещества. Не стоит покупать такую зелень на рынке. Лучше приобрести ее в магазине, поскольку у продавца можно попросить предоставить все документы, подтверждающие безопасность продукта. В случае продажи некачественного товара, потом к предприятию торговли в судебном порядке можно предъявить претензию. На рынке это сделать весьма проблематично.
Обычно рукколу добавляют в салаты. Их рецепты в рамках этой статьи приводиться не будут, поскольку это совершенно отдельная тема для разговора. Но об одной особенности в процессе приготовления упомянуть все же стоит. Поскольку растение в большом количестве содержит железо, его никогда не режут металлическим ножом. Листья просто рвут руками. Как мелко их лучше нарвать — зависит от предпочтений женщины. Так же следует знать: когда готовится любой салат, его рецептура содержит многие ингредиенты. Каким бы по величине продуктового набора не было блюдо, руккола всегда добавляется в последнюю очередь.
Основным правилом является то, что кормящей мамочке вводить рукколу в свой рацион необходимо постепенно. После употребления небольшого количества, следует пристально понаблюдать за состоянием малыша.
Как вводить в рацион при кормлении ребёнка?
Руккола вводится в рацион кормящей мамы через 3-4 месяца после рождения малыша. В листьях много клетчатки, нужно подождать пока система пищеварения младенца будет готова к усвоению. Все представители семейства крестоцветных могут вызывать повышенное газообразование.
Рукколу мама вводит в своё меню постепенно, по несколько листочков, наблюдая за поведением малыша, его реакцией. Если у ребёнка не появилось дискомфорта в животике (вздутие, повышенное образование газов), сыпи на коже, то в следующий приём можно скушать 100 г этой зелени. При появлении симптомов непереносимости нового продукта, нужно исключить его из маминого рациона.
https://youtube.com/watch?v=j_SDYGxDvBU
Противопоказания
Как и любой продукт питания, руккола может нанести вред организму при наличии индивидуальной непереносимости продукта
При кормлении грудью важно не забывать, что аллергия может отсутствовать у мамы, но проявиться у ребенка. Поэтому в первый раз ограничьте количество съеденного салата и двое суток наблюдайте, как малыш отреагировал на новый продукт
Помимо аллергии, противопоказанием к включению рукколы в рацион служат:
нарушение свертываемости крови (в салате содержится много витамина К, который снижает свертываемость, и это важно учитывать тем, кто принимает соответствующие препараты);
мочекаменная болезнь (из-за высокого содержания кислот продукт способствует появлению камней и ухудшает течение болезни)
Советы по употреблению
Так как данный вид салата входит в группу продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании, то ввести его в рацион довольно просто:
Советуем почитать:Можно ли кормящей маме чай с мелиссой
- Из-за обилия клетчатки пробовать рукколу можно не ранее 3-4 месяца после родов. За это время кишечник малыша окрепнет и не будет остро реагировать на грубое волокно в рационе мамы.
- Салатные листья перед употреблением необходимо обдавать кипятком, чтобы исключить возможность отравления.
- Для первого раза достаточно съесть несколько листочков. Даже разрешенные продукты нужно вводить постепенно, начиная с малого количества.
- Если у крохи не появилась сыпь и дискомфорт в виде газов и вздутия, то в следующий раз можно увеличить порцию салата на основе рукколы до 100 г.
- При появлении у крохи малейших признаков непереносимости или кишечного дискомфорта нужно сразу полностью исключить продукт из рациона. Вернуться к нему можно будет через несколько месяцев. Возможно, организм ребенка окрепнет, и новой негативной реакции не последует.
- Есть рукколу можно каждый день, вреда от этого не будет. Но при этом не стоит забывать, что существует много других разновидностей салатных листьев и зелени, которые тоже полезны. Главное – разнообразие.
Руккола может стать прекрасным продуктом для детского стола. Начинать давать ее малышам можно с полугода при искусственном вскармливании и с года при кормлении грудью
В употреблении этого вида салатных листьев есть несколько секретов, которые необходимо знать молодой маме, чтобы получить максимальную пользу:
- Нельзя долго хранить траву. При длительном хранении она не только потеряет львиную долю полезных веществ, но и выделит кислоту, под действием которой листики превратятся в непригодную для еды кашицу.
- Не стоит покупать рукколу зимой и ранней весной. Дело в том, что в эти сезоны она выращивается в тепличных условиях с использованием химических удобрений и стимуляторов. Такой продукт точно не будет полезен маме и грудничку.
- Допускается подвергать листики тепловой обработке, но при этом нужно быть готовым к тому, что травка потеряет большую часть полезных свойств и утратит вкусовые качества.
- Нельзя есть несвежую рукколу, выращенную в загрязненных районах. Растение способно накапливать токсины, поэтому риск отравления при употреблении такой травы очень велик.
- Так как эти салатные листики содержат много железа, то их нужно рвать руками или есть целиком. При нарезке ножом происходит окисление железа и польза уходит.
- Полезно кушать салаты на основе этой травы во время обильных застолий. Содержание клетчатки быстро даст ощущение сытости, и риск переесть значительно снизится.
- Чтобы тяжелая и жирная пища лучше и быстрее усвоилась, ее также следует кушать вместе с салатом из свежей рукколы.
В чем польза рукколы?
Перечислять, на самом деле, можно долго. В рукколе содержатся вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток, и по их концентрации продукт в несколько раз превосходит брокколи. Если регулярно добавлять ее в рацион, можно нормализовать процессы пищеварения и защитить стенки желудка от воздействия кислот.
Руккола также обладает мочегонным действием, она способствует укреплению защитных сил нашего организма, повышает уровень гемоглобина в крови и, следовательно, «успокаивает» нервную систему и приводит ее в равновесие.
В составе травы присутствует витамин А, необходимый для гладкости кожи и укрепления волос. Плюс ко всему, руккола помогает в противостоянии лишним килограммам. Салат с ней хорошо утоляет голод и дарит чувство насыщения на долгое время. Такое блюдо – отличный «тоник» и хорошее начало дня. Продукт также будет полезен тем, кто простудился: руккола обладает отхаркивающими свойствами, за счет чего кашель проходит быстрее.
Регулярное употребление этой травы способствует:
- Понижению уровня «вредного» холестерина в крови;
- Минимизированию риска развития остеопороза;
- Насыщению мышц кислородом;
- Нормализации протекания метаболизма;
- Блокировке действия канцерогенов.
Польза рукколы для женщин
Регулярное употребление этой травы предотвращает появление варикоза. Маску, сделанную из рукколы, используют для избавления от бородавок и папиллом. Салаты с ней рекомендуется есть кормящим мамочкам, чтобы стимулировать выработку грудного молока.
Польза рукколы для мужчин
Маска из рукколы помогает бороться с перхотью и облысением, а салаты с рукколой улучшают функции мочеполовой системы, активизируют вывод токсинов, шлаков, продуктов распада и других вредных веществ из организма.
Классический рецепт “Оливье”
Салат “Оливье” – самый частый гость на торжественных столах, его обожает большая часть населения нашей страны, без него сложно представить празднование самого главного праздника, Нового года.
Рецептов оливье существует великое множество, каждая хозяйка готовит его по собственной технологии, вариации блюда разнообразны, но большая часть основных ингредиентов остается неизменной.
Продуктовый набор для классического оливье
Итак, для приготовления традиционного салата “Оливье” понадобятся такие продукты:
- Картофель отварной;
- Морковь отварная;
- Вареная колбаса;
- Консервированный горошек;
- Яйца отварные;
- Маринованные огурцы;
- Майонез.
Даже неопытной молодой маме понятно, что большая часть ингредиентов этого блюда недопустима во время кормлению грудью.
Но не стоит расстраиваться, можно приготовить вариацию салата, заменив запрещенные продукты дозволенными компонентами. При грамотном подходе женщина может побаловать себя вкусненьким и не навредить своему малышу.
Полезные свойства продукта при ГВ
Цветная капуста в своем составе имеет сложный набор химических элементов, что делает ее полезнейшим продуктом для питания. Овощ используют в медицинских целях, из него делают лекарственные средства и микстуры. В кулинарии встречается масса рецептов, где цветная капуста выступает как самостоятельным, так и дополнительным ингредиентом. С ее помощью лечат заболевания ЖКТ, печени и желчного пузыря.
Сравнивая с белокочанной, можно утверждать, что в цветной капусте в 2 раза больше белка и в 3 раза – аскорбиновой кислоты. При ее употреблении кормящая женщина восполняет суточную норму витаминов группы В, А и С. А макроэлементы – натрий, фосфор, магний, калий и кальций – помогут быстро восстановить организм после родов. Микроэлементы железо, селен, цинк, фолиевая кислота и фруктоза содержатся в соцветиях овоща, улучшают качество крови, состояние кожи, волос и ногтей.
Польза для матери – неоспоримый факт. Цветная капуста содержит малое количество грубой клетчатки, за счет чего легко усваивается организмом. Благоприятно кушать ее больным заболеваниями двенадцатиперстной кишки и при язве. Помимо питательных и целебных свойств, овощ приятен на вкус. При употреблении женщина в период лактации получает:
- очищение стенок сосудов и кишечника;
- укрепление иммунитета;
- снижение риска образования онкологических заболеваний;
- улучшение обменных процессов;
- быстрое восполнение недостающих минералов и витаминов;
- профилактику гастрита;
- бодрость, хорошие настроение, самочувствие и энергию.
Низкое содержание калорий в цветной капусте поможет молодой мамочке избавиться от лишнего веса. Диетологи всегда включают ее в рацион питания худеющих.
Полезная культура редко вызывает аллергические реакции у крохи, быстро усваивается ЖКТ, не дает эффект тяжести в животе. Отсутствие метеоризма не провоцирует появление коликов.
Способы употребления
Хозяйки добавляют рукколу в пищу, она часто является основой для легких салатов из овощей и фруктов. Так, ее можно сочетать со шпинатом. Сам по себе он редко попадает в тарелку, но если соединить его с рукколой и заправить нежирным йогуртом, то получится вполне диетический салатик.
Руккола хорошо «смотрится» с авокадо. Такое сочетание непременно понравится даже самым искушенным гурманам. Тем, кто придерживается низкокалорийного питания, в этом случае стоит помнить, что авокадо может оказать негативное влияние на фигуру, поэтому с ним лучше не перебарщивать. Руккола совместима с томатами. Салат из этих продуктов – отличный вариант для перекуса. Блюдо получится вкусным, полезным и сытным.
Мало кто знает, что в пищу можно употреблять ростки рукколы или микрозелень. В этих маленьких росточках содержится огромное количество витаминов и минералов. Их добавляют в блюда как отдельный ингредиент или как украшение. Часто микрозелень смешивают с мелко порубленным чесноком и заливают оливковым маслом – вкусная заправка для овощного салатика готова! Если нужно, чтобы соус был густым, добавляют тертый сыр, и полученную массу пробивают блендером.
Если вы используете рукколу, помните, что измельчать ее нужно только руками. Металл ножа вызовет окисление, и трава лишится части своих полезных качеств.
Рецепты с использованием рукколы?
В приготовлении рукколы есть свои особенности. Её зелень имеет так много железа, что её предпочитают не резать металлическим ножом, чтобы избежать окисления. Эту удивительную траву нужно рвать руками и добавлять в салаты и другие блюда в последнюю очередь.
Не нужно подвергать рукколу термической обработке, от этого теряются полезные вещества, уходит неповторимый вкус и аромат.
Салат « Руккола с творогом»
Компоненты:
- кабачок свежий;
- творог;
- твёрдый сыр;
- листья рукколлы:
- оливковое масло.
Кабачок почистить, порезать кубиками. Добавить тёртый сыр, размятый творог. Листья рукколы рвутся руками. В отдельной чашке смешать оливковое масло с солью (небольшое количество). Если можно, то добавляется несколько капель лимонного сока. Добавить масло в смесь. Вкусный и полезный салат готов.
Некоторые советы:
- Кабачок лучше брать определённого сорта – с зелёной кожурой. Мякоть у него мягкая, не вызывает аллергической реакции.
- Жирность творога нужно определить самостоятельно. Если нет запоров, то можно кушать жирный продукт. Кальций плохо усваивается из обезжиренного творога.
- В этот салат можно добавить отварную куриную грудку.
Слоёный салат «Руккола с яблоками»
Компоненты:
- зелёные яблоки;
- грудка куриная отварная;
- перепелиные яйца;
- твёрдый сыр;
- натуральный йогурт.
Мясо режется кубиками, выкладывается первым слоем, смазывается йогуртом, дальше идут кубики варёного яйца, также сдобренные йогуртом. Зелёные яблоки нужно очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, уложить слоем под йогурт, сверху посыпать тертым на мелкой тёрке сыром, уже не поливая его.
Слои можно менять на своё усмотрение. Получается красивый, очень сытный, полезный салат. Стоит попробовать его без добавления соли и других приправ, он имеет необыкновенный вкус. Если трудно отказаться от соли, то можно посолить куриную грудку в процессе варки, этого будет достаточно.
Не нужно воспринимать грудное вскармливание, как время однообразного питания. Можно проявить фантазию, придумать много интересных, полезных блюд. Они будут вкусными, питательными, поднимут настроение кормящей маме.
Горячие блюда
После салатов, как правило, подают горячие блюда. Вот вам несколько простых рецептов для новогоднего стола, которые помогут кормящей мамочке почувствовать себя на празднике, не причинив при этом вред здоровью малыша.
Рыба, особенно красная, ничем не уступает на праздничном столу мясу. Потому советуем кормящим мамам приготовить в Новый год именно её.
Ингредиенты:
- лосось – 400 г;
- грибы – 300 г;
- сливочное масло – 4 ст. ложки;
- сливки – 250 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Сначала нужно посолить лосось, немного поперчить и отложить его в сторону.
- Затем почистить грибы, мелко нарезать их и обжарить на сковороде несколько минут. Образовавшуюся при обжарке грибов воду нужно слить в какую-либо емкость. Далее, обжарить грибы на сливочном масле 5 минут, добавив муку. Затем добавить оставшуюся от грибов воду, и варить до загустения, периодически помешивая. Осталось только добавить сливки, полученную смесь довести до кипения и наш соус готов.
- Теперь нужно взять рукав для запекания, положить в него кусочки рыбы и полить нашим соусом. Затем завязать рукав, включить духовку на 160 градусов, и отправить туда рукав на 10-13 минут.
Телятина по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной! Блюдо непременно украсит ваш праздничный стол!
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сало – 100 г;
- сыр – 200 г;
- орехи – 150 г;
- сливочное масло – 80 г;
- петрушка;
- приправы;
- растительное масло.
Приготовление:
- Кусок телятины нужно порезать на равные кусочки небольшого размера, но надрезать его не до конца, а сделать из него гармошку. Посыпать приправами и завернуть в пленку, оставить мариноваться.
- Растопить в сотейнике сливочное масло и подождать пока оно остынет.
- Нарезать сыр сало тонкими пластиками.
- Мелко нарезать петрушку.
- Морковь почистить, сварить, дать ей остыть и измельчить с помощью мелкой терки.
- Мелко порубить лук. Пожарить измельченные орехи до подрумянивания. Перемешать лук и орехи.
- Между кусочками телятины нужно положить пластики сала и сыра.
- Затем полить всё орехово-овощным соусом. Включить духовку на 200 градусов, запекать телятину 1,5 часа.
Сочная и ароматная телятина готова, можно подавать гостям!
Совет! Мясо получится еще вкуснее, если в процессе приготовления его периодически доставать из духовки и поливать соусом, находящимся на дне противня.
Куриное мясо настолько универсально и удобно в приготовлении, что его можно сочетать с любыми продуктами и всегда будет очень вкусно. Курица, запеченная в духовке с яблоками – один из самых распространенных способов приготовления мяса курицы.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- яблоки кислые – 10 шт. небольших;
- масло растительное;
- куркума;
- перец черный, красный молотый;
- сметана – 2 ст. ложки;
- мед – 1,5 ст. ложки;
- ½лимона (сок);
- корица – 1 ч. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Курицу помыть, обмакнуть салфетками, сделать несколько проколов ножом.
- В глубокую тарелку насыпать красный и черный перец, соль, куркуму, 2 ст. ложки растительного масла, мед, 1 ст. ложку сметаны. Затем перемешать все ингредиенты. Соус для смазывания курицы готов.
- Руками смазать курицу соусом со всех сторон и оставляем мариноваться. Благодаря проколам, пропитается не только кожа, но и мясо курицы.
- Из яблок вырезать семечки и разрезать каждое на 4 части. Выжать лимонный сок на яблоки, чтобы они не потемнели.
- Добавить к яблокам корицу, немного растительного масла и перемешать.
- Положить яблоки внутрь курицы (сколько войдет, но не очень плотно).
- Противень для выпекания застелить пергаментом, в центр противня выложить оставшиеся яблоки. На них положить курицу брюшком вниз. Включить духовку на 190 градусов, выпекать курицу примерно 1,5 часа.
Совет! Внешне курица будет выглядеть румяной уже через 40 минут после выпекания, но не следует доставать ее раньше времени, нужно дать ей пропечься внутри.