Рекомендации для приготовления

Состав смузи

Полезный напиток для очистки организма готовится из нескольких компонентов:

  1. Жидкость. Хорошо подходит питьевая вода, зеленый чай или любое растительное молоко, приготовленное из кокосов, миндаля или другой разновидности орехов. Иногда используется натуральный йогурт без подсластителей и других добавок. Лучше приготовить молочный продукт самостоятельно, поскольку магазинный йогурт может содержать консерванты, красители и другие компоненты искусственного происхождения, вредящие здоровью.
  2. Зелень. Рекомендуется добавлять шпинат или листья салата. Такая зелень обладает нейтральным вкусом. Если хочется сделать кисловатый напиток – можете бросить немного щавеля. Приятный аромат поможет создать укроп, мята, петрушка. Сочетайте зелень между собой, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.
  3. Ягоды, фрукты. По желанию.

Если употребляете смузи вместо полноценного обеда или завтрака – обязательно добавляйте дополнительные ингредиенты с высокой энергетической ценностью. Например, семена подсолнечника, овсяные хлопья или кунжут. Они позволят утолить чувство голода. Старайтесь не пользоваться сахарным песком при приготовлении напитка. Не добавляйте пакетированные соки, которые могут содержать красители или ароматизаторы, созданные искусственным путем. Если хотите сделать напиток сладким – добавляйте натуральный пчелиный мед, курагу или финики. Кроме сладкого вкуса перечисленные продукты приносят пользу организму. Если перестарались с добавлением сладких продуктов – капните немного сока лайма или лимона.

Консистенция

Правильно приготовленный смузи должен быть густым и немного напоминать молочный йогурт. Некоторые предпочитают есть продукт ложкой. Кроме того, отслеживайте однородность структуры. Компоненты должны быть полностью измельчены до однородного состояния. Если желаете сделать кремовый напиток – кладите авокадо или бананы.

Цвет

Чтобы напиток приносил эстетическое удовольствие, важно правильно смешивать компоненты. Не рекомендуется соединять между собой малину и землянику – несмотря на отличные вкусовые качества, смузи приобретает некрасивый коричневый цвет

Температура

Вкусовые качества смузи раскрываются только после охлаждения ингредиентов. Поскольку при измельчении продуктов содержимое блендера существенно нагревается, следует заранее охладить питьевую воду. Поставьте жидкость в холодильник на несколько часов. Дополнительный способ регулирования температуры – добавление нескольких кубиков льда. Также можно пользоваться замороженными фруктами, ягодами, овощами. Время употребления

Пейте напиток утром, если хотите взбодриться и получить заряд энергии.

Если стремитесь сбросить лишний вес – начинайте каждое утро со стакана питьевой воды с добавлением небольшого количества лимонного сока. Такая жидкость запускает обменные процессы. Через полчаса выпейте стакан недавно приготовленного смузи. Сладкие напитки пейте утром, кислые – вечером.

Употребляйте продукт сразу после приготовления. Максимальная продолжительность хранения смузи при комнатной температуре составляет 3 часа. После истечения указанного времени начинают разрушаться витамины и другие полезные вещества, оздоровляющие организм. Фактически, после длительного хранения напиток становится бесполезным для здоровья. В холодильнике длительность хранения составляет 24 часа.

Возможный вред от употребления говядины в период ГВ

К сожалению даже такой полезный продукт как говядина имеет ряд побочных эффектов, о которых обязательно следует помнить каждой кормящей маме, прежде чем употреблять в пищу блюда с этим мясом.

  • Прежде всего следует помнить о том, что говядина (особенно мясо старого животного) плохо переваривается нашим организмом. Все дело в достаточно плотных мясных волокнах, которые трудно пережевываются и обычно попадают в пищеварительную систему в цельном виде. Повышение нагрузки на желудочно-кишечный тракт может привести не только к проблемам с пищеварением, но и усугубить состояние кишечника при воспалительных процессах.
  • Чрезмерное употребление говядины может привести к избытку железа в крови. В небольших количествах этот микроэлемент полезен, однако при его переизбытке могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также заболевания сердца и печени.
  • Также следует помнить, что животный белок нередко становится причиной появления у ребенка аллергии и проблем с пищеварением. Дело в том, что организм малыша в первые месяцы жизни чутко реагирует на новые продукты в рационе мамы, а потому добавление в меню такого тяжелого для переваривания мяса как говядина, довольно часто оборачивается сбоями в работе организма.
  • Говядина относится к группе продуктов, которую представляют особую опасность в плане пищевого отравления. Легкие формы отравления опасны лишь для мамы – происходит обезвоживание организма, однако более тяжелые разновидности этого болезненного состояния могут отразиться и на малыше, поскольку токсины попадают в кровь, а затем и в грудное молоко.

Следует отметить, что большинства этих побочных эффектов можно точно избежать, если соблюсти ряд предосторожностей:

  • Использовать мясо молодого животного – телятина лучше переваривается и отличается меньшей жирностью.
  • Приобретать только свежее мясо у проверенных продавцов, избегая рынков и сомнительных мест продажи.
  • Хорошо проваривать говядину, перед употреблением.
  • Соблюдать правила ввода нового продукта в рацион и не превышать рекомендованных к употреблению объемов мяса в сутки.

Противопоказания

Какой бы полезной не была диета на смузи, к её соблюдению есть противопоказания. В частности, запрещено придерживаться диеты:

  • Беременным и кормящим. Разумеется, в этот период совсем отказываться от употребления смузи не требуется, просто не нужно заменять ими полноценный прием пищи. В этот период жизни женский организм нуждается в полноценном питании, чтобы обеспечить и себя, и малыша.
  • Люди с болезнями ЖКТ. При наличии проблем с пищеварительным трактом смузи могут принести, как пользу, так и вред. Поэтому о возможности употребления этого продукта следует узнать у лечащего врача.
  • Люди с нарушенным пищевым поведением. Людям, страдающим анорексией или булимией, противопоказаны любые диеты. Они должны питаться в соответствии с рекомендациями, которые им дал врач.
  • Аллергики. При наличии пищевой аллергии нет необходимости отказываться от смузи, нужно только внимательно подходить к выбору ингредиентов для приготовления.

Полезные свойства

Кролик содержит большее число витаминов и минералов, чем другие виды мяса. В состав продукта входят витамины группы В и аскорбиновая кислота, железо и фосфор, фтор и калий, марганец и многие другие полезные вещества. Это низкокалорийное мясо, которое можно включать в диетическое меню.

Кроличье мясо выполняет следующие полезные функции:

  • Налаживает функционирование сердца и укрепляет сосуды, предупреждает появление атеросклероза и гипертонии;
  • Нормализует вещественный обмен;
  • Регулирует уровень глюкозы в крови, подходит для диабетиков;
  • Формирует и укрепляет костный скелет;
  • Укрепляет зубы и десна;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Полезен для аллергиков, снижает симптомы данного заболевания;
  • Благотворно влияет на работу пищеварения;
  • Способствует похудению.

Мясо кролика – гипоаллергенный продукт, который можно кушать при грудном вскармливании без риска навредить грудничку. Кроме того, он содержит минимальное количество холестерина, насыщенных жиров и эластина. Поэтому такое мясо легко усваивается и не вызывает проблемы в пищеварении малыша. Ведь известно, что в первые два-четыре месяца ребенка часто мучают колики и метеоризм из-за новой пищи, которую он получает с маминым молоком.

Кроличье мясо усваивается на 90%, в то время, как говядина – только на 62%. Кролик полезен маленьким детям, кормящим и беременным женщинам, пожилым людям, аллергикам и диабетикам, людям с заболеваниями кишечника, сердца и сосудов.

3 вкусных домашних напитка, которые повысят лактацию кормящей маме

Период грудного вскармливания у каждой женщины протекает индивидуально. У кого-то грудное молоко накапливается даже с избытком, а кому-то приходится постоянно искать что-то для того, чтобы молока стало больше. Сегодня мы приготовили для кормящих мам 3 рецепта напитков, а точнее – смузи, которые повысят лактацию и зарядят энергией. А еще эти напитки очень вкусные и витаминные. То, что нужно для мамы и ребенка, которого она кормит.

Бананово-ягодный смузи

Вам понадобятся:

  • небольшая горсточка орехов кешью или миндаля;
  • половина чашки замороженных ягод;
  • 2 замороженных банана;
  • 1 ст. л. пивных дрожжей;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. кокосового масла (можно не использовать или использовать другое);
  • 1 ст. л. какао-порошка (по желанию).

Для приготовления смузи все ингредиенты взбить блендером. Мед и пивные дрожжи можно добавить в конце и смешать ложкой.

Бананово-яблочный смузи

Вам понадобятся:

  • 1 замороженный банан;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. л. пивных дрожжей;
  • щепотка корицы или ванили (по вкусу);
  • несколько миндальных орешков;
  • третья часть стакана йогурта или молока;
  • 2 ст. л. сухой молочной сыворотки (по желанию);
  • пара кубиков льда.

Опять все взбиваем в блендере и наслаждаемся.

Смузи из банана и овса

Вам понадобятся:

  • полстакана молока;
  • третья часть стакана овса;
  • половина ст. л. пивных дрожжей;
  • половина ст. л. семян льна;
  • половинка банана;
  • примерно полстакана замороженного йогурта.

Все снова взбиваем в блендере и пьем с удовольствием.

Эти напитки идеальны для летнего периода, вкусны, полезны, и, конечно же, они заметно повысят лактацию кормящих мам. Результат вы сможете увидеть уже в первую неделю после употребления таких напитков.

Правила приготовления крольчатины

Советы кормящим мамам:

  • Старайтесь соблюдать меру: не ешьте слишком много мяса. Желательно, чтобы суточная норма не превышала 150 грамм.
  • Отдавайте предпочтение мясу молодого кролика. Чем моложе животное, тем меньше жира в нем успело накопиться.
  • Не вводите крольчатину в свой рацион одновременно с другими неизвестными малышу продуктами. Внимательно проследите за поведением и здоровьем грудничка после вашей первой порции крольчатины.
  • Если блюдо не подошло младенцу, откажитесь от него ровно на месяц.
  • Не жарьте крольчатину! Употребляйте только тушеные или вареные продукты!
  • Не заправляйте мясо майонезом или кетчупом. Используйте сметану, нежирный йогурт, растительное масло.
  • Перед тем, как приготовить кролика для кормящей мамы, замочите мясо в воде на несколько часов.
  • Первый бульон, в котором варилось мясо, слейте. Затем варите его в чистой воде.

Продукты, которые не стоит употреблять, если вам нужно увеличить лактацию.

Какие продукты увеличивают молоко, мы разобрались. Теперь нужно рассказать и о снижающих лактацию продуктах, чтобы вы могли исключить их из своего рациона или свести их употребление к минимуму. Никаких секретов здесь нет — всё, что задерживает жидкость в организме, идёт во вред лактации.

Блюда со специями, особенно острыми, не только мешают установлению хорошей лактации, но и сказываются не лучшим образом на животике малыша, если он чувствителен к вашей диете. Имбирь, тмин, корица, барбарис или капелька чеснока — разрешенные специи, которыми можно разнообразить практически любое блюдо без вреда для грудного вскармливания. С остальным придётся повременить.

Употребление некоторых трав — например, шалфея и мяты, нежелательно, если вы хотите улучшить лактацию. Многиеженщины фиксировали сниженную выработку молока после регулярного употребления этих трав.

Соль в больших количествах также является противником хорошей лактации, так как задерживает воду в вашем организме. Совсем отказываться от неё не стоит, но всё же необходимо знать меру.

Лечение аллергии у кормящих мам

Теперь давайте разберемся, что делать при аллергии у кормящей мамы. В первую очередь необходимо установить причину реакции, какой “провокатор” послужил толчком для подобной реакции организма и избавиться от него.

  • Пересмотреть рацион. Питание не должно содержать высокоаллергенных продуктов .
  • Ограничить в доме наличие “пылесборников” – мягких игрушек, ковров. А книги и постельное белье хранить в закрытых шкафах.
  • Избегать контакта с домашними животными. Коты, собаки и даже рыбки (возможна аллергия на их корм) могут стать причиной проявлений.
  • Свести к минимуму пользование бытовой химией. Стараться как можно меньше использовать аэрозолей, моющих средств, заменяя их натуральными ингредиентами(сода, горчичный порошок, хозяйственное мыло).
  • Категорически исключить табачный дым. Даже если сама мама не склонна к этой вредной привычке, а курит кто-то из окружения, следует пресекать попытки курения при ней.

Общие рекомендации по применению лекарственных препаратов

По возможности выбирать препараты в виде спрея или раствора для ингаляции. Такие лекарства действуют на определенных участках кожи, допуская минимальное всасывание в кровь и молоко и, соответственно, возможная реакция малыша на них минимальна.

Препараты, противопоказанные кормящим мамам:

  • Пипальфенол
  • Кларитин
  • Климастин
  • Диазолин
  • Цетизирин
  • Фексофенадин
  • Левоцитиризин
  • Пиперазин
  • Дезлоратидин
  • Супрастин

Эти таблетки от аллергии выводятся с молоком и оказывают вредное воздействие на ребенка – он становтится слишком возбужденным или, наоборот, вялым и сонным. Если прием таких препаратов жизненно необходим, то лактацию прекращают.

Аллергены можно безопасно вывести, сочетая энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Белый уголь) и элиминационную диету, при которой из рациона исключаются продукты-провокаторы аллергии.

Что можно от аллергии при ГВ

Так как клинических исследований на реакции кормящих мам на определенные препараты не проводиться, нельзя однозначно сказать о безвредности антигистаминов. Вот некоторые из наиболее щадящих медпрепаратов, подходящих для использования во время лактации:

  • Клоратадин
  • Беклометазон

Некоторые из этих лекарственных средств производят в виде капель или геля. Капли применяются при проявлениях таких видов аллергии, как насморк крапивница, пищевая аллергия, отечность. Кожная сыпь, волдыри, укусы насекомых, экзема лечится с помощью геля, нанесением его на пораженные участки.

Как приготовить рагу при лактации

  • Включать в рагу можно только те овощи, которые уже введены в рацион;
  • Для первого блюда используйте два-три ингредиента. После пробы понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, рагу можно кушать без опасений. Что делать, если у грудничка возникла пищевая аллергия, смотрите здесь;
  • Добавляйте новые ингредиенты в рагу постепенно, делая промежутки в 7-10 дней;
  • Тщательно выбирайте и мойте овощи перед приготовлением. Это должны быть свежие и качественные продукты без пожелтевших листьев, пятен и черных точек;
  • В рагу можно добавить зелень. Наиболее полезной и безопасной при грудном вскармливании являются петрушка и укроп;
  • Рагу можно посолить и немного поперчить, можно добавить в блюдо сметану или растительное масло. Нельзя добавлять острые специи, майонез, соевый соус, кетчуп, томатную пасту и различные маринады!

Что такое смузи

Прежде всего, нужно разобраться, что такое смузи. В дословном переводе с английского название означает «мягкий, нежный». И действительно, при приготовлении все компоненты тщательно измельчаются, образуя однородный коктейль.

  • В смузи содержится большое количество пищевых волокон, поэтому при его употреблении возникает чувство сытости, хотя калорий смесь содержит немного.
  • Смузи – настоящий «бальзам» для ЖКТ, он хорошо переваривается, после его употребления не возникает чувства тяжести.
  • Коктейль рекомендуется к употреблению не только здоровым людям, но и тем, у кого есть проблемы с желудком или с другими органами пищеварительной системы.

Почему у кормящей мамы мало молока?

Причин, по которым крохе может не хватать молока достаточно много, и среди них:

Недостаточно частое прикладывание ребенка к груди или кормление по часам. Частое прикладывание к груди посылает вашему организму сигналы “нужно больше”, таким образом частота прикладываний влияет на качество лактации.

Лактационный кризис — ребеночку стало нужно больше молока, так как он подрос, а организм женщины еще не успел подстроиться под новые потребности.

Скудная диета кормящей мамы. В первый месяц после родов, женщинам, которые решили кормить малыша грудным молоком, рекомендуют воздержаться от многих продуктов, среди которых жареное, соленое, острое, а также продукты, склонные с большой вероятностью вызывать аллергию у крохи — курица, яйца, рыба, орехи и так далее. Тем не менее, после первого месяца привычные продукты должны постепенно вернуться в ваш рацион, за исключением тех, которые не подходят конкретно вашему малышу.

Недостаточно отдыха и сна. Гормоны, отвечающие за выработку грудного молока — окситоцин и пролактин — вырабатываются гораздо лучше, когда женщина не испытывает стресс и сильное чувство усталости или истощения. Если вы столкнулись с проблемой нехватки молока, попробуйте попросить близких взять часть обязанностей по дому и уходу за ребенком на себя.

Прием гормональных лекарственных препаратов, подавляющих лактацию. В этом случае следует обсудить варианты со своим лечащим врачом.

Сниженная от природы лактация. Хотя среди консультантов по грудному вскармливанию бытует мнение, что “немолочных” мам не бывает, (и мы отчасти с этим согласны), тем не менее возможности организма у каждой женщины индивидуальны. Ничего страшного в этом нет, вы всё равно можете успешно выкормить ребенка грудью, просто придётся приложить немного усилий для “раскачки” организма. В этом могут помочь регулярные частые прикладывания, дополнительные сцеживания в первые 3 месяца, а также продукты для улучшения лактации.

Отсутствие ночных кормлений. В ночные и утренние часы гормоны, отвечающие за лактацию, работают наиболее активно.

Если лактация снижена, необходимо обязательно устранить или минимизировать причину, по которой это произошло, ведь никакие специальные диеты не дадут нужного эффекта, если вы при этом, например, продолжаете кормить ребенка по графику или подвергаетесь регулярному стрессу. Устранили? Теперь давайте поможем природе делать своё дело, слегка подстегнув естественный ход вещей и узнаем, как улучшить лактацию с помощью продуктов.

Фруктовые смузи для похудения

Очень вкусными получаются фруктовые смузи. Для их приготовления можно применять разные фрукты и в различных сочетаниях.

Смузи с арбузом и клубникой

По-настоящему свежий и летний вкус имеет смузи с арбузом и клубникой. Готовится он очень просто и быстро.

  • 300 гр. мякоти арбуза;
  • 100 гр. клубники;
  • 0,5-1 стакана воды;
  • несколько листочков мяты для украшения.

Отделяем мякоть арбуза, очищаем её от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Клубнику очищаем от чашелистиков, бережно промываем, погружая клубнику в большую миску с водой и несколько раз меняя воду.

Кладем арбуз и клубнику в блендер, взбиваем. При необходимости развозим смесь чистой водой. Подаем, украсив листиками мяты.

Банановый смузи с льняным семенем

Бананы, обычно, рекомендуют исключить на время диеты. Но эти фрукты очень полезны, так как они содержат много калия.

  • 1 банан;
  • 1 яблоко кисло-сладкого вкуса;
  • 1 апельсин;
  • 1 столовая ложка льняного семени.

Льняное семя измельчаем в кофемолке. Очищаем фрукты. Банан нарезаем кружочками. Яблоко освобождаем от семян. Апельсин очищаем от кожуры, разбираем на дольки. Каждую дольку очищаем от пленок, собирая сок. Измельчаем фрукты в блендере. Затем добавляем молотое льняное семя и снова взбиваем. Даем напитку настояться 5-7 минут.

Смузи с грейпфрутом, ананасом и апельсином

Грейпфрут очень полезен для похудения, так как в нем содержатся вещества, которые ускоряют обмен веществ.

  • 160 мл сока, выжатого из грейпфрута;
  • 2 апельсина;
  • 140 гр. очищенного ананаса;
  • 0,5 плода авокадо;
  • 6 листочков шпината;
  • 200-300 мл воды.

Из грейпфрута выжимаем сок. Апельсин очищаем от кожуры и пленок-перегородок, складываем мякоть апельсина в блендер. Туда же отправляем промытые листочки шпината, которые лучше сразу порвать на небольшие кусочки. Кусочки очищенного ананаса нарезаем ломтиками. Очищаем авокадо и нарезаем небольшими кусочками. Вливаем к фруктам грейпфрутовый сок. Все взбиваем. Затем разводим до желаемой консистенции водой.

Смузи с киви на основе йогурта

Этот вариант смузи готовится на основе натурального йогурта.

  • 1 апельсин;
  • 250 гр. густого натурального йогурта;
  • 4 киви;
  • 1 столовая ложка меда;
  • вода или колотый лед по вкусу.

Из апельсина выживаем сок. Если в сок попадут кусочки мякоти – не страшно, а вот косточек там быть не должно. Очищаем киви, нарезаем его кусочками. В блендер помешаем йогурт, кусочки киви, вливаем апельсиновый сок, добавляем лёд. Все взбиваем. Разводим смузи до требуемой консистенции водой или добавляем в коктейль лёд.

Смузи из шоколада, шпината и мяты

Отличный вариант для детей, которым нравятся молочные коктейли. Главное – не говорить, что внутри напитка находится зелень шпината и авокадо.

Ингредиенты:

  • Полстакана кокосовой воды или миндального молока;
  • Половина авокадо;
  • 2 ложки обычного порошка какао;
  • Чайная ложка сиропа из клена;
  • 2 ложки экстракта перечной мяты;
  • Стакан зелени шпината;
  • Ложка льняного семени;
  • Несколько кубиков льда;
  • Листья свежей мяты;
  • Несколько ложек взбитых сливок (по вкусу).

Для приготовления витаминного напитка понадобится хорошо смешать первые семь компонентов посредством блендера. Получится однородная смесь. Добавьте немного колотого льда. Снова включите кухонный блендер на двадцать секунд, предварительно выбрав высокую скорость вращения ножей. Наполните готовым коктейлем стаканы. При желании добавьте украшения – например, свежие мятные листья. Также можно пользоваться альтернативными вариантами – например, молочными сливками.