Суп: польза и вред

Правильно приготовленные из экологически чистых продуктов первые блюда, бесспорно, полезны. Супы молочные и овощные, отвары и бульоны представляют собой концентрат из витаминов и минералов. Поэтому они вызывают аппетит, способствуют перевариванию пищи, поддерживают соотношение воды и солей, снабжают организм питательными веществами.

Однако бульоны и отвары могут принести вред ребенку, если продукты были некачественными. В мясе могут содержаться антибиотики, гормоны роста. Непроверенные овощи опасны нитратами.

Возьмите ответственность за здоровье ребенка в свои руки. Никогда не покупайте продукты на стихийных рынках, вблизи проезжей части. Спрашивайте сертификаты качества на продукцию.

Малыш не знает, что такое голод

Очень часто ребенок не ест прикорм лишь потому, что никогда не испытывал чувство голода. Малыш не понимает, что еда может приносить радость. А все потому, что родители предлагают ему еду практически каждые два часа. Следствием этого может стать полное отсутствие аппетита. Малыш съедает несколько ложек супа или каши, и этого ему вполне достаточно для того, чтобы дождаться следующего приема пищи. Ребенок воспринимает еду как необходимость.

Все, что нужно сделать родителям, это увеличить промежутки между кормлениями. Ничего страшного, если ребенок старше 6 месяцев немного проголодается. Благодаря новому чувству он сможет понять, зачем нужна еда, и новую порцию съест с огромным удовольствием.

Со старшим ребенком можно поступить более строго. Можно создать ситуацию, когда в холодильнике нет еды совсем, а есть лишь картошка в кладовке. Когда ребенок наконец проголодается, он поймет, что нужно ценить еду в том виде, в котором она есть. Если придется вечером съесть вареную картошку без ничего, на следующий день малыш будет рад вкусному полноценному обеду.

Обязательно ли детям есть суп?

Мы живем во времена крайностей, cейчас возникло даже «супоненавистническое» течение. Суп — это хорошая традиционная еда, и к тому же вкусная. Если хочется супа — ешьте, если не хочется или нет времени приготовить — ничего страшного. Может ли суп стать «профилактикой» болезней желудка? Боюсь, это очень сложно проверить в исследованиях. Болезни желудочно-кишечного тракта возникают не из-за супа, а по другим причинам. Есть небольшие исследования на взрослых супоедах: более частое потребление супа ассоциируется с лучшим качеством питания и с меньшим весом. Это неудивительно: супы имеют низкую энергетическую плотность и в основном готовятся дома.

Малышу неудобно за столом

Нередко малыш отказывается от пищи только потому, что ему некомфортно на кухне. Возможно, в помещении слишком темно, или стол очень высокий для младенца. Вследствие этого ребенок устает во время приема пищи. Результатом может стать отсутствие аппетита. Еще одной причиной отказа от еды может стать поведение других членов семьи за столом. У многих детей уже в раннем детстве развивается брезгливость. Если рядом сидящий во время приема пищи чавкает или кусочки еды остаются на лице, у ребенка может пропасть желание кушать.

С раннего детства нужно учить малышей пользоваться столовыми приборами. Однако делать это следует постепенно. В первую очередь ребенок должен научиться пользоваться ложкой. Заставлять маленького члена семьи кушать по всем правилам этикета не стоит. Нередко родители удивляются, почему ребенок не ест мясо. Причина же заключается в неумении малыша правильно держать вилку и нож.

Обстановка на кухне должна располагать к приему пищи. Для маленьких деток стоит заранее приобрести специальный стульчик для кормления, который будет регулироваться по высоте. Если же сын или дочь захочет сидеть на обычной табуретке, как взрослые, не стоит препятствовать. Чтобы малыш не пачкал одежду, стоит надеть на него фартук или слюнявчик. И уж точно нельзя ругать маленького члена семьи за то, что он пачкается за обедом. Придет время, и ребенок будет кушать аккуратно, согласно всем правилам этикета. А пока главное — не спугнуть хороший аппетит.

Что делать, если ваш ребёнок плохо ест

1. Контролируйте размер порций.

Можно использовать принцип — 1 столовая ложка каждого продукта на один год. Например, если малышу 3 года, порция каши будет 3 столовых ложки. В этом случае есть большая вероятность, что ребенок будет съедать еду и просить добавки. 

Если бывает, что ребенок мало ест в основной прием пищи или отказывается вообще есть, проследите за количеством пищи, которую он съедает в течение дня. Он может кусочничать между завтраком, обедом и ужином и перебивать себе аппетит. Это частая причина отсутствия аппетита у малыша во время основного приема пищи. 

Можно также ввести «правило одного укуса» —  договоритесь с ребенком о том, что если он сделает один глоток или укус и ему не понравится, он не обязан есть все остальное.

2. Будьте терпеливы — предлагайте новый продукт много раз.

Иногда на то, чтобы ребенок согласился попробовать новое блюдо, может уйти до 15 попыток. При этом новые  продукты обязательно должны присутствовать регулярно у вас на кухне. 

4. Еще один способ накормить ребенка – экспериментировать с подачей блюд.

Детям важен не только вкус, но и цвет продуктов, их текстура и ассоциации, возникающие с определенной едой. Разные варианты приготовления одного и того же продукта способны придать ему разную текстуру и вид. Попробуйте делать смузи, тушить, запекать, варить, готовить на гриле. 

Используйте формочки для печенья, чтобы вырезать различные фигурки из фруктов и овощей. Выложите еду на тарелке особым способом, например, в форме мордочки животного. Пусть ребенок придумает свои  названия для своей любимой еды. 

Если малыш не любит, когда еда соприкасается между собой, используйте тарелку с разделителями. 

5. Разнообразьте рацион, комбинируя новые продукты с уже знакомыми ребенку.

В основу меню берите блюда, которые ребенок точно ест. И дополняйте их новым вкусом. Так малыш охотнее попробует незнакомый продукт. Используйте рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), которые есть в открытом доступе, чтобы сделать рацион ребенка сбалансированным. 

6. Предлагайте ребенку выбрать, что кушать.

«Хочешь попробовать брокколи или цветную капусту?” Не предлагайте более двух продуктов. 

Это касается и основных блюд. Если малыш вдруг отказывается есть суп на обед, предложите второе блюдо, которое он тоже любит: «Если не хочешь суп, есть каша.» Если не хочет есть, отпустить. Но не предлагать печенье или бутерброд через 30 минут перекус лишь бы, чтобы ребенокпоел. 

Предлагайте перекус, если основная еда будет через несколько часов, а не в течение ближайшего часа. Ребенок должен проголодаться, тогда он хорошо поест. Перекусы также должны быть здоровыми и полезными: фрукты, кусочки сыра, полезное домашнее печенье, овощи, нарезанные кусочками, фруктовое пюре. 

7. Подавайте личный пример.

Если ваш ребенок видит, что вы едите разнообразную полезную еду, он заинтересуется, что у вас в тарелке, и тоже захочет попробовать. Важно следить за своей реакцией на еду и проявлять интерес к новым продуктам. 

8. Кормите в одном и том же месте и приблизительно в одно и то же время.

Режим питания поможет организму ребенка лучше работать. Введите правило есть за столом на кухне, а не в других комнатах. Исключением может стать кормление в постели или в спальне во время болезни малыша. 

Не разрешайте ребенку играть с телефоном, планшетом за столом, читать книгу. Пусть это будет время общения с семьей. Объясняйте, как хорошо есть вместе. Избегайте неприятных разговоров и споров за столом.

Ориентировочное меню для ребенка на сутки

В этом возрасте количество приемов пищи еще может сохраняться до 5 раз (3 основных, полдник и легкий перекус перед сном). На полдник рекомендуются оставлять молочные блюда (кефир либо йогурт, творожную запеканку, паровые сырники, молочную вермишель, запеченное яблоко, творог с сезонными фруктами или тыквенной кашей). Например, он может состоять из 200 мл кефира и 10 г печенья. Перед сном ребенок должен получать грудное молоко или адаптированную смесь (200 мл), некоторые детки предпочитают кефир (200 мл). Объем потребленных продуктов не должен превышать 15% от общего объема суточного рациона вашего чада.

Завтрак должен составлять не более 25% от дневного рациона. Он должен быть легким и помочь проснувшемуся организму вступить в новый день. Наилучшим выбором в этом случае является каша (овсяная или гречневая) на молоке в объеме 150-200 г, это может быть омлет или творожники, приготовленные на пару. В качестве напитка чаду можно предложить компот или детский чай с печеньем.

Обед должен быть сытным, он может состоять из овощного супа-пюре (200 г) с мясом (50 г) или из картофельного супа(200 г)+ рыба (60 г). Могут быть и другие варианты.

Ужин может состоять из каши рисовой или кукурузной (150 г), мяса (30 г) и овощного салата из сезонных овощей. Или из печеночного паштета (20 г) и картофеля (180 г).

Выбирая блюдо на завтрак, нужно понимать, что если малыш утром ел кашу, то на ужин он должен есть что-то другое, например, картофельное пюре.

Какой суп не хочет есть ребенок?

Прежде чем расстраиваться из-за отказа чада от еды, подумайте, что именно не устраивает малыша? Может быть, в тарелке слишком много моркови, картофеля, лука или дело в ненавистных кабачках?

В 2 года кроха уже отлично понимает, из чего состоит блюдо. Случается, что ребенок отказывается от целой порции, если не любит один продукт. Не жалейте времени, выясните, что именно ему не нравится. Приготовьте кушанье без лука, моркови или замените белокочанную капусту на цветную, экспериментируйте.

Дети могут отказываться от трапезы и потому, что супчик, несмотря на его пользу, выглядит слишком «скучно». Ситуацию спасет фигурная нарезка овощей, макароны в виде букв, а кусочки сладкого перца или тыквы добавят красок. Постарайтесь понять вкусы маленького человека!

Готовить самостоятельно или покупать?

Одним из самых актуальных вопросов у молодых мам является – покупать пюре промышленного производства, или делать самостоятельно? Ответить на этот вопрос сложно, и в том, и другом случае есть свои преимущества и недостатки. Первые прикормы вводят очень маленькими дозами, буквально с половины чайной ложки. Стоит ли это затраты времени и продуктов? Кроме того, все пюре промышленного производства, мало того, что приготовлены по всем гигиеническим нормам, дополнительно обогащены витаминами и минералами, что прописано на упаковке. Достаточно выбрать добросовестного производителя и качественную продукцию. Однако, многие мамы предпочитают готовить прикорм сами – это вполне допустимо.

Аппетит бывает разный

Без еды жизнь невозможна, но не всегда аппетит приходит во время еды. Естественный аппетит возникает тогда, когда пища требуется организму для пополнения энергетических запасов, чтобы выжить. А избирательный сопровождает современного человека значительно чаще. Ребенок хочет печенье, потому что оно ему нравится, и не хочет кашу, потому что печенье лучше.

Избирательный аппетит отражает реальную картину потребностей только у грудного ребенка, он в 8-9 месяцев интуитивно чувствует, что ему требуется кальций, и отказывается есть суп. Не потому, что суп невкусный, а потому, что молоко полезнее. В возрасте 1 года, 2 лет дети по этой же причине отдают предпочтение молочным продуктам.

Если годовалый ребенок принципиально не ест мясо, это еще не значит, что в 3-4 года он не начнет кушать его с удовольствием. Просто для 12-месячного крохи важнее овощи и фрукты, творог и молоко. И он это понимает на интуитивном уровне.

Возможные причины

Ребенка может не устраивать цвет, консистенция или вкус супика

Некоторые детки с удовольствие потребляют первые блюда, кто-то не в восторге, но все же ест супы. Встречаются и такие случаи, когда малыш раньше с удовольствием кушал данное блюдо и вдруг стал от него отказываться. Бывают и такие детки, которые в принципе не желают есть супы. В разных ситуациях могут иметь место различные факторы. К наиболее часто встречаемым причинам отказа от супа относят следующие моменты:

  • не нравится вкус – в супе может присутствовать даже один ингредиент, который «все портит»;
  • нехватка соли – если ребенку уже подсаливают пищу;
  • жидкая консистенция, в которой плавают куски овощей, может не понравиться малышу – в такой ситуации можно приготовить суп — пюре;
  • цвет блюда вызывает отвращение;
  • малыш может отказываться от супа, если видел, как это делают старшие братья или сестры;
  • если карапуз впервые отказывается от данного блюда, не исключено, что он не голоден или болен.

Что делать, если ребенок не ест овощи?

Заставлять ребенка кушать овощи – занятие неблагодарное и даже недопустимое, это может стать причиной еще большего обострения ситуации и приведет категорическому отказу ребенка от всех овощей, даже которые кушал до этого. Для того чтобы ребенок начал кушать овощи, достаточно всего лишь проявить смекалку.

  • В первую очередь, необходимо выяснить, в чем причина отказа? Невкусно, некрасиво. Например, если ребенок отказывается от лука в любом виде, необходимо его перетирать в пюре, если ребенок не видит его – нет проблем.
  • Стоит помнить, что для детей важны не только вкусовые качества, но и внешний вид блюда. Постарайтесь оформить блюда празднично, красиво, например, выложить овощи в виде мордочки животных.
  • Дети годовалого возраста и старше стараются подражать во всем взрослым, и если при ребенке родители будут часто кушать овощи и говорить о том, что они очень вкусные, постепенно ребенок заинтересуется и распробует овощи.
  • Дети часто «кусочничают», и в качестве перекусов предпочитают использовать сладости, печенья, даже бутерброды. Овощи станут отличной альтернативой.
  • Для детей старшего возраста можно воспользоваться особой хитростью – пусть ребенок помогает в приготовлении блюд, составлении овощных композиций и нарезок. Доверьте ребенку оформить блюдо и ненавязчиво предлагайте овощи. Например, к картофельному пюре с гуляшом добавьте зеленый горошек.
  • Кроме свежих овощей, ребенку необходимо предлагать и термически обработанные овощи, например, тушеные или в отварном виде. Если от картофельного пюре дети отказываются редко, то вот от кабачков могут отказываться. Можно пойти на некоторую хитрость, и смешивать овощи, создавая многокомпонентные пюре.
  • Лучшим сочетанием продуктов будут овощи и мясо, причем в фарш можно добавить морковь, кабачки, лук, чеснок, капусту и даже картофель и далеко не обязательно, чтобы в котлетах был наибольший процент именно мяса.
  • Овощи можно добавлять и в различные соусы, например, смешивать их со сметаной, добавлять в томатные соусы. Дети редко отказываются от макарон с подливкой. Добавьте в соус помидоры, морковь, лук, любые другие овощи. И если ребенок отказывается от этих овощей, просто перетрите их мелко, или пропустите через пресс или мясорубку.
  • Все овощи в супах можно перетирать и создавать супы-пюре. Добавляйте небольшие порции пюре в супы, вторые блюда, постепенно их увеличивая.
  • Дети лучше всего воспринимают информацию в игровой форме. Можно придумать сказку об особенно проблемном овоще, о его пользе, придумать какую-нибудь героическую историю или рассказать о том, что любимый мульт-герой такой отважный и сильный, кушает овощи.
  • Нельзя исключать и зрительную заинтересованность, можно посмотреть кулинарные каналы, полистать книги по кулинарии различных народов и традиций.

Универсальной рекомендацией будет лишить ребенка перекусов, наладить и сохранить режим питания. С самого раннего детства прививать культуру питания и научить придерживаться правильного рациона. Овощи – это один из основных источников витаминов и клетчатки для всего организма. Достаточное присутствие в рационе  этих продуктов окажется полезным для работы и развития всей пищеварительной системы и организма в целом. Получая необходимое количество питательных веществ, ребенок будет правильно и полноценно развиваться.

Фото – фотобанк Лори

Особенности

  1. Первое знакомство с данным блюдом должно состояться не раньше шести месяцев.
  2. Первые супы – это молочные или овощные по типу пюре.
  3. Если хотите приготовить мясной супчик, то нужно использовать второй бульон.
  4. Если решили добавить в суп курицу, то предварительно снимите с нее шкурку (в ней содержится много жира).
  5. Зажаривать овощи в блюдо для маленького ребенка является недопустимым.
  6. Ингредиенты для будущего супчика нужно подбирать тщательно, хорошо промывать и очищать.
  7. Если в суп кладете капусту, то можно не ограничиваться только белокочанной. Добавьте, например, брокколи.
  8. Для улучшения вкуса добавляйте зелень, в частности петрушку и укроп.

Какой суп не хочет есть ребенок?

Прежде чем расстраиваться из-за отказа чада от еды, подумайте, что именно не устраивает малыша? Может быть, в тарелке слишком много моркови, картофеля, лука или дело в ненавистных кабачках?

В 2 года кроха уже отлично понимает, из чего состоит блюдо. Случается, что ребенок отказывается от целой порции, если не любит один продукт. Не жалейте времени, выясните, что именно ему не нравится. Приготовьте кушанье без лука, моркови или замените белокочанную капусту на цветную, экспериментируйте.

Дети могут отказываться от трапезы и потому, что супчик, несмотря на его пользу, выглядит слишком «скучно». Ситуацию спасет фигурная нарезка овощей, макароны в виде букв, а кусочки сладкого перца или тыквы добавят красок. Постарайтесь понять вкусы маленького человека!

Что делать

  1. Если ребенок не ест суп, родителям не стоит применять силу или шантаж, чтоб склонить малыша к «правильному» питанию. Подобными действиями можно у малыша вызвать озлобленность, а его нежелание есть первое блюдо еще больше усилиться.
  2. Если ребенок отказывается, попробуйте поэкспериментировать. Возможно, нужно заменить один или два ингредиента, изменить консистенцию, добавить соли или просто красиво украсить.
  3. Если ребенок уже ест сметану или сливки, то вкус готового блюда можно улучшить одним из этих продуктов.
  4. Отдавайте предпочтение макаронам необычной формы, например, звездочкам или буковкам. Так у карапуза может проснуться больший интерес к этому блюду.
  5. Если ребенку год и у него достаточное количество зубов, он с легкостью справляется с твердой пищей, то к супчику вместо хлеба можно дать сухарики.
  6. Если малыш впервые отказался от супа, попробуйте предложить это блюдо через час – два. Возможно, он был не в настроении. Не исключено, что в тот момент еще не был достаточно голоден.
  7. Если карапуз отказывается и от другой еды, возможно, у него проблемы со здоровьем. Не исключено, что отсутствует аппетит, например, из-за жаркой погоды, а ему еще и тарелку горячего супа предлагают.
  8. Перед тем, как кормить ребенка, обязательно пробуйте, какой суп на вкус. Всего ли в нем хватает, а может нужно подсолить?
  9. Купите красивую тарелку и ложку для подачи супа. Малыша может заинтересовать, какой рисунок скрывается на дне.

Теперь Вам известно, что делать, если ребенок не ест первое

Важно понять, что такое поведение не является редкостью, немало родителей сталкивается с подобной проблемой. Не нужно остро реагировать на ситуацию, необходимо осознать, что в Ваших силах внести корректировки в первое блюдо, ведь ребенку может не нравиться внешний вид или вкус супа, а всегда можно изменить консистенцию и ингредиенты

Почему дети не хотят есть суп

Здесь может быть множество причин:

  1. Избирательный аппетит возникает при обилии блюд. Если мама готовит несколько блюд на обед (первое, второе, салат, что-нибудь к чаю), то вполне закономерно, что дитя будет выбирать, и выбор состоится не в пользу супа.
  2. Бунт ребенка нашел лазейку в виде отказа от супа. Это может быть и психологическая причина, например, если малыш на что-то обиделся, но как это донести до родителей не знает. Или всегда за тарелку супа покупали игрушку, но вдруг терпение «лопнуло» и в очередной раз не купили.
  3. Консистенция или состав. Это самые распространенные ситуации, которые легко исправить, предложив вместо овощного, горохового или борща суп-пюре, измельчив его в блендере. Но нежной пищей увлекаться не следует, поскольку ребенок должен жевать, а желудок – работать. Если часто давать 2-3 летнему малышу, то может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта.
  4. Бывает, в молочном супе достаточно поменять макаронные изделия: лапшу на вермишель или рис, или наоборот.

Кроме того, одним детям больше нравятся крупно нарезанные продукты, другим – мелкий кубик или соломка.

Европейский регулятор сообщил о новом шаге к регистрации «Спутника V» в ЕС

Частота моргания свидетельствует о способностях мозга: доказано учеными

Воздушный крем и тонкие блинчики: готовим необычное пирожное а-ля “тирамису”

Правила кормления ребенка в год по Комаровскому

К годовалому возрасту ваш малютка уже не маленький, беспомощный сверточек, который можно положить куда заблагорассудится, и покормить чем пожелаете. Год для крохи — это вся его жизнь и на эту жизнь он стал опытнее и развитие. Для него заканчивается целый этап жизни — младенчество. Он начинает активно участвовать в собственной жизни, даже в выборе еды. Поэтому самое время для мамы ознакомится с тем, какое описывает меню годовалого ребенка на каждый день Комаровский.

По достижении 12 месяцев детки начинают разнообразить свою жизнь экспериментами: они экспериментируют над разными объектами, которые попали им в руки, своими действиями с ними, и даже с любящими родителями, очень внимательно наблюдая, какой эффект окажут их поступки.

В этом возрасте ваше чадо уже имеет цель, и способно предсказать результат простого действия. Ребенок прекрасно может сказать что он хочет получить и отказаться он нежелательных предметов или блюд. И с его выбором нужно считаться, учиться понимать и убеждать, а не принуждать растущее и взрослеющее не по дням, а по часам чадо.

Овощные тарелки дома.

Дома на видном месте должна быть всегда вода и перекусы – и это не печенье или конфеты. Идеальный вариант – нарезать цветных овощей и фруктов и поставить на стол так, чтобы дети видели. Если на столе стоят пряники, то ребенок будет грызть их и меньше хотеть есть потом. А так она будет выбирать овощи. Позвольте детям готовить вместе с вами. Такой подход значительно улучшит аппетит малыша: предложите раскатать тесто, разложить начинку, добавить ингредиенты. Еда – это не только энергия, белки и углеводы, это также, важный компонент развития, общения и взаимодействия с близкими.

Предпочтения ребенка в еде формируются с самого рождения, и каждую ситуацию следует рассматривать отдельно. Если ребенок ест только определенные продукты и отказывается пробовать другие, первый вопрос к родителям: как ребенок эту пищу получил и почему отказывается от другой. Если дома едят преимущественно сосиски и макароны, то малыш не будет есть брокколи и салат. Бывает, что пища в детском саду невкусная и дома ребенок нуждается в чем-то вкусном – быстрых углеводах. Эти все факторы будут способствовать тому, что у него появятся определенные пищевые привычки, которые могут не нравиться родителям.

Если у ребенка нет проблем со здоровьем, он нормально общается со сверстниками, нет аффективных вспышек, ментальных проблем и проблем с развитием, но почему-то он отдает предпочтение определенным продуктам – нужно постепенно и аккуратно расширять рацион ребенка. Не заставлять, не ссориться и не оставлять ребенка без еды, а предлагать.

Взрослые тоже могут временами не иметь аппетита или хотеть только апельсинов. У детей есть свои особенности и вкусовые предпочтения, они такие же люди. Надо смотреть в общем, как тип питания сказывается на здоровье ребенка.

Родители часто недооценивают количество и качество пищи, которую употребляет малыш. В таких случаях педиатры советуют вести пищевой дневник ребенка: записывать все, что съедает он за неделю. Часто приходят родители, которые утверждают, что их ребенок совсем не ест фруктов. Впоследствии оказывается, что он за неделю съедает чуть не пять килограммов яблок, но в то же время ему не нравятся другие виды фруктов и для родителей это тоже проблема. Такой дневник покажет, действительно ли ребенок питается неполноценно, и поможет выяснить, чего не хватает в рационе.

Миф № 1. Если не есть суп, будет гастрит

Тот гастрит, которым обычно пугают детей, – хронический. Если открыть международные протоколы диагностики хронического гастрита, то основные причины гастрита – это:

  • Заражение бактерией Helicobacter Pylory.
  • Рефлюкс — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
  • Частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирина).
  • Экстремальные стрессовые реакции.
  • Алкоголь (но к детям это отношения не имеет).

И – ни слова о том, что если не есть суп (котлеты, овощи и т.д.), то можно «получить» гастрит. Этот миф, вероятно, происходит из убеждения, что хронический гастрит развивается из-за неправильного питания. Такая теория была популярна в 70-х годах прошлого века, однако врачи об этом уже давно не говорят.

Комментирует Елена Анциферова, к.м.н., гастроэнтеролог:

Традиция есть суп развита в России. Почти восемь месяцев за окном холодно, а жирные, наваристые супы дают энергию и тепло. Также они дают организму экстрактивные вещества, которые стимулируют пищеварение и, конечно, дают удовольствие.

С другой стороны, мясные бульоны могут быть крайне вредны с учетом особенностей ведения промышленного сельского хозяйства. В мясе могут быть вредные вещества: антибиотики, гормоны, стимуляторы роста. Поэтому, если вы любите бульон, то тщательно подходите к отбору мяса.

Можно и вообще обходиться без супов, главное, чтобы в обед у ребенка был полноценный и разнообразный рацион – белки, овощи и жиры.

Если ребенок не любит суп и бульон, то не стоит насильно заставлять его их есть. Отсутствие супа в рационе никак не повредит желудку, не приведет к развитию язвы или гастрита.

Когда ребенку можно давать сахар и сколько?

Текущие рекомендации Американской академии педиатрии при поддержке Американской кардиологической ассоциации такие: детям до двух лет сахар не рекомендуется, после двух лет — не более 25 граммов в день (это примерно шесть чайных ложек). При этом считается не только сахар, который мы кладем в чай или в йогурт, но и добавленные сахара в выпечке и других готовых продуктах. Мед, сироп агавы, фруктоза в свежевыжатом соке — тоже сахар.

На самом деле шесть чайных ложек — это более чем достаточно, чтобы получить удовольствие от еды и ни в чем не ущемлять детей. Правда, согласно исследованию питания Росстата, средний ребенок в России съедает не девять килограммов сахара в год, а 30. Перепотребление происходит из-за продуктов, в которых очень много сахара, но при этом они не дают адекватного чувства насыщения. Масса еды, которая, казалось бы, относится к здоровому питанию, на самом деле — десерт. А сладкие газировки врачи не рекомендуют пить чаще одного стакана в неделю.