Меню на неделю

Если ваш выбор – безглютеновая диета, меню на неделю, представленное ниже, поможет вам на первых порах не растеряться и составить свой рацион правильно, разнообразно и вкусно. Поняв основные принципы, в дальнейшем вы будете прекрасно справляться самостоятельно.

Понедельник:

  • утро: отварной картофель и нежирная рыба на пару;
  • перекус: фрукт;
  • день: мясной бульон с зеленью, гречка плюс тефтели на пару;
  • перекус: овощной салат с растительным маслом;
  • вечер: омлет из белков.

Вторник:

  • утро: рис с мясом на пару;
  • перекус: фрукт;
  • день: овощное рагу с тушеной курицей;
  • перекус: творог с зеленью;
  • вечер: отварное яйцо, желе (имеется в виду не желе из пакетика, а приготовленное самостоятельно из фруктового сока или молока и желатина).

Среда:

  • утро: творог с медом;
  • перекус: печеное яблоко;
  • день: овощной бульон, гречка с мясом;
  • перекус: горсть орехов;
  • вечер: овощное рагу.

Четверг:

  • утро: омлет;
  • перекус: фруктовый салат;
  • день: рыбный суп с овощами и кусочками рыбы;
  • перекус: творог;
  • вечер: овощной салат с морепродуктами.

Пятница:

  • утро: творог с фруктами;
  • перекус: рисовые хлебцы с медом;
  • день: рис и котлеты на пару;
  • перекус: фрукт;
  • вечер: запеченный картофель с мясом.

Суббота:

  • утро: рисовая каша на молоке;
  • перекус: фруктовый салат;
  • день: суп с фрикадельками;
  • перекус: овощной салат;
  • вечер: овощное рагу с мясом.

Воскресенье:

утро: творог с фруктами;
перекус: горсть орехов;
день: плов (важно все составляющие тушить, а не обжаривать);
перекус: желе;
вечер: запеченная куриная грудка с овощами и сыром.

При использовании безглютеновой диеты для похудения важно помнить, что последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера. В случае необходимости разрешено выпить стакан кефира или молока, но не позднее, чем за два часа до сна

Как видно, на безглютеновой диете можно питаться очень вкусно, используя только простейшие блюда. Но мы убеждены, что диета должна быть вкусной, тогда не возникнет желания нарушить ее ради какой-нибудь вредности вроде чипсов, колбасы и жареной картошки. Поэтому предлагаем вашему вниманию рецепты, которые понравятся хозяюшкам, любящим поколдовать на кухне и побаловать свои вкусовые рецепторы.

Запеканка

Это блюдо выглядит настолько впечатляюще, что его совершенно спокойно можно ставить на праздничный стол – ни один гость не заподозрит, что его угощают чем-то диетическим.

Продукты требуют предварительной подготовки:

  • картофель надо отварить в мундирах;
  • говядину также отварить;
  • лук и помидоры потушить в сковороде.

Порезанный тонкими кружочками картофель выложить в форму. Затем слой помидоров с луком и слой мелко порезанной говядины и снова картофель. При желании процесс можно повторить. Сверху посыпать запеканку сыром и поставить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Тыквенный суп-пюре

Это великолепное блюдо идеально подходит для обеда. Готовится оно очень просто:

  1. для начала надо взять куриное филе, залить его водой и поставить на огонь;
  2. примерно через полчаса в кастрюлю надо добавить несколько картофелин, морковь, луковицу и тыкву. Все это будет вариться еще минут 40;
  3. для аромата можно положить в суп лавровый лист, любимые специи;
  4. когда все овощи будут готовы, кастрюлю надо снять с огня и дать блюду немного остыть;
  5. вооружившись блендером, сделать блюдо однородным.

Зеленый суп-пюре

Готовится аналогично предыдущему блюду, но вместо тыквы надо взять брокколи. Курицу можно не измельчать в пюре, а достать, порезать на кусочки и добавить в каждую порцию.

Гречневые блины

Если вы решили придерживаться безглютеновой диеты, самое время отдать должное гречневой муке. Вы удивитесь, насколько вкусные блины из нее получаются!

Рецепт прост: на 200 г муки понадобится немного соли, пол-литра воды и 2 яйца. При желании можно добавить подсластитель. Выпекать блины как обычно.

Шоколадный пирог

Под конец самое вкусное – великолепный десерт! Да, диета может быть и такой.

Нам понадобится:

  • натуральный порошок какао – стакан;
  • горький шоколад (лучше взять с наибольшим содержанием какао и не забыть убедиться в отсутствии глютена) – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • ванилин – 1 чайная ложка.

Для начала на водяной бане надо растопить шоколад и добавить в него масло. Тщательно перемешать. Снять с огня, добавить остальные ингредиенты, вылить в форму и отправить в духовку. При температуре 150 градусов понадобится полчаса, чтобы диетическое удовольствие было готово.

Запрещенные продукты

Как уже было сказано, обнаружить глютен можно в совершенно неожиданных местах. С полной уверенностью к ним относятся:

  • естественно, все каши из любого из запрещенных злаков;
  • готовые колбасные изделия, свежий фарш, мясные полуфабрикаты;
  • хлебобулочные изделия;
  • хлопья;
  • консервы
  • различные конфеты, шоколад, торты, пирожные;
  • мороженое;
  • сладкие творожки;
  • готовые соусы;
  • бульонные кубики;
  • кофе и чай с добавками;
  • нельзя забывать и про алкоголь, который изготавливается на основе злаков.

Как видно, список широчайший. Убедиться в безвредности каждого конкретного продукта можно, только тщательно изучив этикетку с его составом.

Правила и принципы диеты

Исключение из рациона глютеновых продуктов сопряжено с серьезными изменениями внутри организма. Человеку понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть питаться правильно. В процессе адаптации диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • При выборе продуктов питания внимательно читать состав, указанный на упаковке. В нем не должно быть глютена, солода, пшеничной муки, крахмала, ароматизаторов, пивных дрожжей, сахарозаменителей (мальтола, изомалтола, мальтитного сиропа).
  • Держите продукты с глютеном в отдельной посуде от тех, которые не содержат клейковины, даже в холодильнике.
  • Пищу можно готовить на пару, запекать, отваривать. От маринованных, соленых или жареных блюд лучше отказаться.
  • Для улучшения самочувствия питаться лучше дробно – по 5–6 раз в день. При этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4–5 часов до сна.
  • Какао, кофе или чай должны быть только натуральными, без добавок или ароматизаторов.
  • Нельзя употреблять в пищу полуфабрикаты или продукты из списка запрещенных.

Структура рациона

Аглютеновое питание должно содержать повышенное количество белков, минералов и витаминов

Особое внимание следует уделить приему специальных поливитаминных комплексов с кальцием: это поможет предотвратить анемию и ломкость костей, укрепит зубы, ногти волосы. Количество жиров на начальных этапах лечения следует ограничить, предпочтение стоит отдать легкоусвояемым маслам – растительному или сливочному

Углеводы остаются на прежнем уровне – 400–450 грамм в сутки. Разрешены практически любые фрукты и овощи, творог, молочные продукты, рыба, мясо, яйца. Во избежание скопления лишней жидкости стоит сократить потребление соли до 8 грамм. Важный момент – углеводы нужно употреблять в первой половине дня, ужин должен состоять из белков и клетчатки. Суточный химический состав блюд должен находиться в следующих пределах:

  • белки – 120 г;
  • жиры – 100 г;
  • углеводы – 450 г;
  • калорийность – 2700–3000 ккал.

Продукты без глютена

Сегодня можно купить массу вкусных и полезных продуктов, где будет полностью отсутствовать клейковина. Многие производители даже научились выпускать отдельные безглютеновые сорта хлеба и макаронных изделий. В меню человека, страдающего от целиакии, должны преобладать такие блюда:

  • Печенье, оладьи, блинчики, хлеб или выпечка из гречневой, кукурузной, соевой или рисовой муки.
  • Вегетарианские первые блюда или супы на мясном и рыбном бульоне с гречкой, рисом, картофелем и бобовыми овощами.
  • Блюда из нежирных сортов мяса, рыбы или птицы – индейка, кролик, лещ, треска, хек, кролик, говядина, курица, субпродукты.
  • Гарниры из овощей – тыквы, кабачка, моркови, отварной цветной капусты, пюре из картофеля или гороха.
  • Паровые омлеты, отварные куриные или перепелиные яйца.
  • Молочные соусы, приготовленные на муке из кукурузы или риса.
  • Натуральные чаи, кофе, отвары шиповника, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой.
  • Жиры – сливочное, оливковое, растительное масло (всего по 50 г в сутки).
  • Молочная продукция – йогурт, творог, сыры из домашнего молока, сметана.
  • Домашние консервы – пастила, джем, повидло, варенье, тушенка.
  • Фрукты, за исключением бананов и фиников.

Перечень запрещенных продуктов

Из рациона необходимо полностью исключить очевидные продукты с глютеном. К ним относятся:

  • злаковые крупы – пшеница, рожь, овес, ячмень;
  • все промышленные молочные продукты, включая сгущенку и твердый сыр;
  • пшеничная, ржаная, овсяная мука;
  • кондитерские изделия;
  • макароны;
  • манная, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная каши;
  • полуфабрикаты;
  • бананы и финики;
  • кукурузные хлопья;
  • бульонные кубики;
  • пшеничные отруби;
  • газированные напитки с солодом – квас, пиво и прочее;
  • готовые изделия в панировке – котлеты, тефтели, нагетсы.

С осторожностью следует покупать готовую продукцию. Производители часто включают в ее рецептуру сухое молоко или глютенсодержащие добавки, но могут не отображать это на упаковке с товаром

К источникам скрытой клейковины относятся:

  • колбасы;
  • сосиски;
  • ветчина;
  • рыбные или мясные консервы, особенно с томатом;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • растворимый кофе, какао-порошок, чай с ароматизатором, растворимые напитки;
  • овощные консервы – рагу, икра из кабачков;
  • зефир, лукум, халва;
  • конфеты, шоколад, печенье, торты, пирожные, булочки.

Безглютеновое меню на неделю

При правильном составлении дневного рациона такое питание можно соблюдать длительное время без вреда для здоровья. Меню не должно содержать готовой мясной продукции (сосисок, колбасы и прочего), товаров, имитирующих крабов или креветок, чипсов, полуфабрикатов. Питание должно быть натуральным, содержать много овощей, фруктов, свежевыжатых соков. Примерное безглютеновое меню на неделю:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Порция картофельного пюре 50–70 грамм рыбы, чай

Тарелка супа с фрикадельками, паровые котлеты из индейки с рисом (150–200 г)

Фруктовый салат (100 г)

Запеканка со шпинатом и брынзой (150 г), чай

Вторник

100 грамм отварного мяса с порцией гречневой каши, натуральный кофе

200-грамовая тарелка ухи, куриное филе, запеченное с сыром Фета и помидорами (100 г)

Оладьи из кукурузной муки и черный чай

Овощное рагу (200 г), безглютеновые хлебцы, домашний йогурт

Среда

100 г творога с фруктами и сметаной, рисовые хлебцы, черный чай

Овощной суп-пюре (200 мл), рисовые хлебцы, запеченный картофель с чесноком и отварной курицей (150 г)

Омлет из 2 яиц

Хек на пару, овощной салат (150 г)

Четверг

Блинчики с медом 2–3 шт., натуральный кофе

Паровые котлеты с молочным соусом 2 шт., порция грибного супа

Фрукты 100 г

Минтай, запеченный с овощами (стандартная порция), апельсиновый сок

Пятница

Творог, запеченное яблоко, чай

Порция щей, рыбные котлеты с рисом 100–150 г

2 грецких ореха, яблоко

Отварное мясо с гречкой 200 г, стакан кефира

Суббота

Сырники 4–5 шт., травяной чай.

Порция сырного супа с зеленью, 60 грамм запеченной рыбы, 100 г риса.

Сухофрукты, морс.

Отварное куриное филе (100 г), салат из овощей (100 г), йогурт, компот.

Воскресенье

Оладьи с медом, йогурт, кофе.

Рубленая куриная котлета с кус-кусом, порция овощного супа.

Морс с тыквенным печеньем.

Рыба, запеченная в фольге 100 г. Тушеные овощи 200 г, кефир.

Безглютеновая диета: список продуктов для детей

Малышам до четырёх месяцев рекомендовано исключительно женское молоко. Для снижения вероятности возникновения аллергической реакции прикорм нужно начинать с пюре (как фруктовых, так и овощных). Безглютеновая диета в список продуктов, разрешенных для детей, относит и злаковые блюда. Их нужно готовить из продуктов, в которых не имеется клейковины. К таким крупам следует отнести:

  • рисовую;
  • кукурузную;
  • гречневую.

В составе рисовой муки присутствует достаточно много витаминов. Продукт делается из недроблёного риса. Каши, в которых присутствует рисовая мука, не способны замедлять перистальтику. Такие блюда не провоцируют возникновение запоров.

Детям, у которых была диагностирована пищевая аллергия, рекомендованы специальные молочные смеси без добавления глютена, монокомпонентные каши. В продаже можно увидеть и печенье «Бебики», изготовленное на основе кукурузной муки.

Отдельную категорию представляют собой дети, у которых имеется генетическая предрасположенность к глютеновой энтеропатии. Такая патология диагностируется в раннем возрасте. К характерным признакам недуга принадлежат:

  • рвота;
  • возникновение болевых ощущений в животе;
  • диарея;
  • резкий запах кала;
  • вздутие живота;
  • замедленная прибавка в весе;
  • возникновение отёков.

Предпочтительные способы кулинарной обработки блюд для детей до трёх лет — приготовление в пароварке и тушение. Свежие фрукты и овощи следует очистить от кожуры и измельчить на тёрке.

К основным источникам белка для детей относят следующие продукты:

  • мясо;
  • яйца;
  • рыбу;
  • кисломолочные напитки, сделанные дома самостоятельно в йогуртнице.

Жиры малыш получает из растительных масел. Основными источниками углеводов считаются гречневая крупа, рис, кукуруза, картофельный и кукурузный крахмал, овощи, варенье, свежие фрукты. Потребление домашнего молока и продуктов, приготовленных на его основе, строго не ограничивается.

Диета БГБК, с чего начать

Переход на безглютеновую и безказеиновую диету — это большие перемены для всей семьи, и, как ко всему новому, нужно привыкнуть. Сначала, многие родители переживают, что их дети будут голодными и лишенными полезных веществ из-за ограничений диеты.

Правила для ввода БГБК диеты:

  • Перед введением диеты необходима консультация врача, а также запастись витаминами В6, В12,D и фолиевой кислотой и пробиотиками.
  • Исключать и вводить БГБК продукты нужно постепенно, т.к. на начальном этапе диеты для аутистов возможны трудности, поскольку дети с РАС очень последовательны и выборочны в еде – зачастую едят одно и то же. Поэтому отказ от привычных продуктов может вызвать стресс у ребенка. Только в случае если ребенок ест очень хорошо и не избирателен в еде, меню можно поменять за пару дней.
  • В случае если ребенок отказывается, есть новые продукты, нужно включить элементы игры, украсить блюда, поменять посуду на более яркую и тому подобное.
  • Желательно, чтобы все члены семьи соблюдали БГБК диету, ведь маленький ребенок не сможет понять, почему папе можно есть пиццу или хлеб, а ему нет. Тем более он может съесть что-либо запрещенное с тарелки других домочадцев.
  • Завести дневник питания.
  • В период соблюдения диеты, ребенка нужно изолировать из детсада, поскольку в рационе детских учреждений обязательно будут запрещенные продукты, такие как: молоко, манка, булки и т.д.
  • Предупредить родственников, друзей и знакомых, чтобы приходя в гости, не несли с собой нежелательные продукты: печенье, йогурты, конфеты.
  • Не перегружать организм ребенка рафинированными и крахмалистыми продуктами – сахаром, белым рисом, картошкой, кукурузной мукой, бананами, что могут способствовать развитию грибково-дрожжевых инфекций – кандидоза. Ведь при кандидозе у аутистов увеличивается стереотипное поведение, агрессия, гиперактивность.
  • Есть больше свежих овощей (кроме картошки) и фруктов (кроме бананов, винограда).
  • Строгое соблюдение диеты. Даже малые дозы казеина и глютена могут спровоцировать регресс в поведении — откат.
  • Избегать стабилизаторов, красителей и эмульгаторов.
  • После 3-4 месяцев строгой диеты желательно сдать анализ на определение микроэлементов в крови. С помощью этого анализа можно оценить состояние организма, и определить дефицит тех или иных веществ в организме.

Строгое соблюдение безказеиновой и безглютеновой диеты может и не вылечить полностью от аутизма, но способно значительно улучшить физическое и психическое состояние ребенка – улучшить самочувствие, наладить сон и аппетит, избавить от стереотипий, улучшить память и концентрацию внимания.

Статья в тему: Тенториум при аутизме

Какие продукты можно есть?

  • Любые молочные и мясные продукты. Ведь клейковина – белок растительного происхождения, а поэтому он не может быть в рыбе, мясе и молоке, кефире, йогурте.
  • Безглютеновая диета допускает употребление бобовых продуктов. Среди них чечевица, и красная, и коричневая, нут, фасоль, горох. Если дополнительно употреблять еще овощи, фрукты, то это может стать главным заменителем пищевой клетчатки.

Животные жиры и масла. Сюда относятся все растительные масла, топленный свиной жир. В их состав входят только жиры, а поэтому никакого опасного растительного белка в них нет. Но вот на счет их калорийности стоит задуматься. Далеко не все можно будет употреблять в пищу, если вы преследуете цель похудеть.


Что можно есть на безглютеновой диете?

  • Кукуруза, рис и гречка тоже допустимы. Гречка хоть и кажется злаковым продуктов, но все же является травой, а поэтому в ее состав не входит глютен. А вот с кукурузой дела обстоят иначе, так как это злаковый продукт, но в нем нет клейковины.
  • Фрукты, овощи и различные орехи. На этой диете в плане овощей и фруктов можно ни в чем себе не отказывать. Разрешен даже картофель, как сладкий батат, так и обычный.

Как видите, список разрешенных продуктов довольно обширный, а поэтому на этой диете вам не придется голодать. Хотя несколько калорийных продуктов все же придется исключить даже из списка разрешенных продуктов.

Интересно: Какие отруби лучше для похудения

Безглютеновая диета для взрослых

В ежедневный рацион входит более 80% продуктов, которые имеют в своем составе клейковину. По этой причине достаточно сложно составить рацион, в котором бы отсутствовал глютен.

Суть и принципы безглютеновой диеты

Суть питания заключается в полном отказе от продуктов, которые содержат глютен. На диете также нельзя употреблять БАДы и медикаменты, в состав которых входит этот белок. По большей части клейковина содержится в семенах таких злаков, как пшеница и овес. Другие запретные культуры – ячмень и рожь.

Стоит обратить внимание, что при безглютеновом питании организм испытывает нехватку фолиевой кислоты, некоторых аминокислот, железа и кальция

Поэтому важно принимать препараты, содержащие эти элементы или дополнять рацион соответствующими разрешенными продуктами

Разрешенные и запрещенные продукты

Правильный выбор продуктов питания – основа этой системы питания. На некоторых упаковках можно заметить перечеркнутый колосок, который указывает на отсутствие глютена.

Список того, что можно есть на диете, выглядит следующим образом:

  • рис, гречка;
  • яйца, любое мясо и рыба;
  • картофель;
  • молочные продукты без добавок, в том числе – сыр;
  • масло растительного происхождения;
  • натуральный кофе, любой сорт чая;
  • амарант, просо;
  • орехи;
  • фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • овощи;
  • соя.

Запрещены к употреблению не только «четверка» глютенсодержащих злаков, но и колбасы, соусы, сладости, фабричные соки. Кроме того, нельзя есть крахмал, майонез, глазированные сырки, полуфабрикаты и макароны.

Читайте подробно:Что такое глютен? Продукты с глютеном и без него

Пример взрослого меню на неделю

Обратите внимание: меню составлено без определенных дозировок, рассчитывайте на свою среднюю порцию. Суть такого питания не в нормах, а в составе употребляемых продуктов

Пример недельного меню для взрослого человека:

  • 1 день. С утра – молочная каша из гречневой крупы. На обед – салат из овощей и любое вареное мясо. В вечернее время – разрешенная крупа, запеченные овощи и мясо. На ланч и полдник можно съесть фрукты и натуральный йогурт.
  • 2 день. На завтрак – оладьи из кукурузной муки, кефир. Во время обеда – котлета на пару, суп из овощей и любой легкий салат. На ужин – грибы с овощами тушеные или вареные. В качестве перекуса отлично подойдет банан, сыр и йогурт.
  • 3 день. В утреннее время – молочная рисовая каша, на обед – насыщенный куриный суп с добавлением овощей, перед сном – рыба с овощами в фольге. Перекусы – фрукты, брынза с томатом.
  • 4 день. С утра – йогурт с кукурузными хлопьями, в обеденное время – борщ на мясном бульоне, на ужин – курица вареная с гречкой. В течение дня съедается горсть орехов, сыр с любыми фруктами.
  • 5 день. После пробуждения – омлет, в обед – салат из овощей и бобовых, в вечернее время – салат из овощей + картофель в фольге. Перекусы – сухофрукты, творог.
  • 6 день. В утреннее время – чай, орехи и морковный салат, на обед – томаты с фасолью, перед сном – драники с добавлением рисовой муки. За день дополнительно нужно съесть любой фрукт, горстку ягод и творог.
  • 7 день. С утра – стакан чая и творожно-ягодная масса, в обеденное время – плов с курицей, вечером – запеченная любая рыба с овощным гарниром. Перекусы – банан, йогурт.

Это всего лишь один из вариантов диеты без глютена, свое собственное меню вы можете составить, исходя из списка разрешенных продуктов.

Безглютеновая диета для детей

Безглютеновую диету детям назначают только по медицинским показаниям, поэтому мамам нужно строго придерживаться правил такого питания во время приготовления пищи для ребенка. Даже мелкие следы клейковины в продуктах могут повредить больному ребенку. Меню, несмотря на строгость диеты, обязано быть разнообразным и богатым витаминами, чтобы ребенок не оставался без сладостей, любимой и вкусной еды и получил все необходимые питательные вещества. Нужно избегать употребление полуфабрикатов либо покупать только те, где есть пометка «Без глютена». Кроме отдельного шкафа с безопасными продуктами, посуда для приготовления еды и ее употребления тоже должна быть индивидуальной.

Безглютеновая диета для похудения

Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:

  • не употреблять алкоголь;
  • не применять в пищу масло и жиросодержащие продукты;
  • отказаться от сахара и «простых» углеводов.

Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.

Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.

По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.

Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.

План питания на неделю

Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • паровые котлеты;
  • рисовая каша;
  • салат из морской капусты.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый салат.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг.

Вторник

Завтрак:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • овощной салат;
  • овощной суп;
  • фруктовое желе или сок.

Полдник:

  • печеные яблоки;
  • орехи.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • рис;
  • отвар из шиповника.

Среда

Завтрак:

  • кукурузные хлопья;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп из рыбы или морепродуктов;
  • гречневая каша;
  • запеченное филе курицы;
  • черный или зеленый чай.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый джем;
  • черный или зеленый чай.

Ужин:

  • рагу из овощей;
  • безглютеновый хлеб;
  • нежирный кефир.

Четверг

Завтрак:

  • омлет с сыром;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • салат из яблок с сельдереем;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • желе из фруктов;
  • компот.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • зеленый чай.

Пятница

Завтрак:

  • печеные яблоки;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • паровые котлеты;
  • соус бешамель;
  • куриный бульон.

Полдник:

  • ассорти из фруктов;
  • зеленый чай.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • паровые рыбные котлеты;
  • фруктовый сок.

Суббота

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • рисовая каша;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • нежирный куриный бульон;
  • гарнир из овощей;
  • зеленый или черный чай.

Полдник:

  • пряники с орехами и яблоками;
  • фруктовый сок.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак:

  • нежирный творог;
  • фруктовое ассорти;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • плов с нежирными сортами мяса;
  • овощной салат;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • фруктовый сок или желе;
  • орехи.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • черный или зеленый чай.

Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.

Разрешенные продукты

Намного проще составить для себя перечень того, что можно смело употреблять в пищу, и уже от него отталкиваться, совершая покупки.

Список продуктов в данном случае выглядит следующим образом:

  • можно есть любые фрукты и ягоды;
  • и любые овощи;
  • нет глютена в картофеле, на диете его можно изредка употреблять, но только в отварном или запеченном виде;
  • свежее мясо, особенно если оно приобретается у проверенного поставщика или выращивается самостоятельно;
  • яйца;
  • орехи, семечки;
  • разрешены все бобовые. Например, фасоль, чечевица – доступные и невероятно полезные источники клетчатки;
  • крупы без глютена. К ним относятся популярные у нас гречка и рис, а также пшено, кукуруза. Рис можно есть любой (естественно, чем меньшей была его предпродажная обработка, тем он полезнее), гречка вообще не относится к злакам;
  • натуральный мед;
  • чай (любые сорта без добавок), кофе;
  • натуральное какао;
  • любое растительное масло;
  • сливочное масло;
  • молочные продукты: молоко, кефир, сыр.

На сегодняшний день в продаже можно найти множество продуктов с маркировкой «без глютена». Они созданы специально для диетического питания и позволяют существенно разнообразить рацион. Есть даже безглютеновая мука, но выпечка из нее не очень вписывается в концепцию снижения веса.

Зачем нужен в пище?

В отличие от консервантов, загустителей, красителей и прочих веществ, встречающихся в продуктах, глютен – это природный белок. Именно он придает привычной нам сдобе ту самую пышность и аромат, от чего зависит и качество всей хлебобулочной продукции, манки, крупы. Ранее составлял основу рациона и на него практически не обращали внимания, до тех пор, пока распространение непереносимости клейковины не заинтересовало как потребителей, так и производителей, врачей. На сегодняшний день считается безвредным для 98% населения, но многие решили отказаться от глютена, потому что это стало модно и просто — полезно для здоровья.

Разновидности детских диет с описанием

  • диета для детей 3-4 лет;
  • правильное питание для детей с избыточной массой тела от 5 до 12 лет;
  • гипоаллергенный рацион;
  • безмолочная диета;
  • для лечения кишечных инфекций;
  • для устранения запоров и т.д.

Для похудения (3-4 года)

В меню трехлетнего ребенка должно быть достаточное количество продуктов, содержащих белок.

  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 15 г;
  • мясо – 100-120 г;
  • молоко – 600 мл;
  • рыба – 50-75 г;
  • творог – 50 г.

Гипоаллергенная диета

  • простокваша;
  • натуральный йогурт;
  • гречка;
  • рисовая каша;
  • манка;
  • говядина;
  • филе курицы;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • капуста;
  • огурцы;
  • картофель;
  • тыква;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • листовой салат;
  • репа;
  • подсушенный хлеб;
  • растительные масла;
  • сухари;
  • пресные лепешки;
  • персики;
  • бананы;
  • груши;
  • яблоки;
  • слива;
  • зеленый горошек и т.д.
  • шоколад;
  • все виды цитрусовых;
  • рыбу и морепродукты;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • яйца;
  • фабричные соусы;
  • коровье молоко;
  • кондитерские изделия;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • редис;
  • баклажаны;
  • хрен;
  • свеклу;
  • грибы;
  • бобовые;
  • мед;
  • землянику;
  • редьку;
  • копчености;
  • газированные напитки и т.д.

Если ребенок склонен к аллергии, вызывающие ее продукты необходимо исключить из рациона.

При запоре у детей

  • чернослив;
  • белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • сваренные каши;
  • бобы;
  • зеленый горошек;
  • чечевица;
  • яблоки;
  • изюм;
  • грейпфрут;
  • морковь;
  • миндаль и т.д.

При детском отравлении

  • термически обработанные овощи;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • нежирную морскую рыбу;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • запеченные фрукты.

При детском ацетонемическом синдроме

  • сладких каш;
  • компотов;
  • творожков;
  • сладких киселей;
  • фруктовых пюре.

Принцип диеты

Главное правило: полный отказ от глютена. Так называется растительный белок, содержащийся в основном в злаковых культурах (рожь, ячмень, пшеница).

Конечно, целиакию невозможно излечить полностью. Но правильное питание поможет снять неприятные симптомы, которыми патология сопровождается. А они проявляются в следующем:

  • Тошнота и рвота.
  • Диарея и метеоризм.
  • Вздутие живота.
  • Общая слабость.
  • Хроническая усталость.
  • Потеря веса.

При целиакии аглютеновую диету соблюдать сложно. Потому что в современной пищевой промышленности очень часто составной частью продуктов являются именно злаковые. По этой причине список запрещенных к употреблению продукту велик.

Но все зависит от фазы заболевания. Некоторым пациентам, например, разрешается в небольшом количестве употреблять овес. Как бы там ни было, все нюансы обсуждаются с врачом-диетологом. Но а сейчас стоит рассмотреть общие положения диеты.

Кому показана данная диета

Безглютеновая диета (список продуктов – это пища без клейковины) изначально разработана для больных целиакией. Люди с этим заболеванием не переносят глютен и вынуждены питаться по правилам этой диеты всю жизнь. Другими показаниями для исключения глютена из своего рациона являются аллергия на него и нарушения работы ЖКТ. Полезным добавлением к основному лечению будет такая система питания при патологиях печени, желчного пузыря и атеросклерозе. Для людей с ожирением безглютеновая диета может стать началом процесса снижения веса, с ее помощью можно улучшить метаболизм и ускорить сбрасывание лишних килограммов. При правильном использовании продуктов без глютена улучшается общее физическое состояние организма.

Выводы

Безглютеновая диета – жизненно-необходимое средство для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, а также некоторых болезней нервно-психического характера. В плане похудения такая диета может быть полезна тем, что запрещает употребление в пищу сладкой выпечки, хлеба и различных кондитерских изделий. Ведь если отказаться от таких продуктов, действительно можно скинуть несколько килограмм. Но в принципе, людям не страдающим вышеуказанными заболеваниями, такая диета ничего не даст. Для похудения лучше остановить свой выбор на какой-нибудь другой диете или просто придерживаться здорового образа жизни и питания. Гонка за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

В заключение

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Аллергия может неожиданно проявляться у младенцев и взрослых. Обратиться к специалисту нужно при появлении сыпи, проблемах с дыханием, беспричинном чихании и насморке. Возможно дело совершенно не в молоке. С помощью специальной гипоаллергенной диеты и анализов врач сможет установить причину проблем со здоровьем.

Беременным женщинам следует придерживаться прописанного доктором меню, чтобы свести к минимуму вероятность появления аллергии у ребенка. Рацион будущей мамы должен строиться на низкоаллергенных продуктах и нормального количества молочной продукции. То же самое относится к кормящим женщинам, поскольку непереносимость может проявляться со временем.

Для взрослого здорового человека профилактика этого заболевания тоже важна. Нельзя злоупотреблять одним и тем же продуктом (особенно фрукты, цельное молоко, мед, орехи), все компоненты питания должны быть натуральными (свести к минимуму продукты с вредными добавками). Полезно часто проветривать жилое помещение для профилактики аллергии на пыль. Занятия спортом – косвенный способ ограничить себя от многих болезней. Здоровый организм проще борется с любыми заболеваниями и лучше противостоит их появлению.

Источники
  1. Симоне Маус. – Готовим без молока. Здоровое питание при непереносимости лактозы / Симоне Маус, Бритта-Марай Ланценбергер. – М.: АСТ, Кладезь, Харвест, 2013. – 128 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: