Пейте достаточное количество жидкости

Старайтесь пить много жидкости. Особенно это касается мам, которые хотят повысить лактацию. Употребляйте чаи, морсы, компоты или обычную питьевую воду. Вводите новые напитки постепенно, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если изменений не наблюдается, то можно ежедневно увеличивать объемы и закреплять их в своем рационе. За день рекомендуется выпивать 8-10 стаканов жидкости, при желании это количество можно и увеличить. Кроме того, это благоприятно влияет на работу кишечника, позволяя избежать запоров, которыми страдает большинство женщин в первые месяцы после родов.

Режим питания в месяц

Сколько должен весить ребенок в 1 месяц

Средняя периодичность приема пищи малышом до месяца – 2-3 часа. Некоторые мамы прикладывают кроху по требованию, и тогда со временем ребенок сам вырабатывает комфортный для него режим. Другие придерживаются четких временных промежутков. И первый, и второй методы имеют право на существование при условии, что младенец спокоен, весел, крепко спит и хорошо набирает вес. Нормой набора в первый месяц считается цифра в 600 г. Она может несколько варьироваться – в зависимости от веса, с которым родился ребенок.

Сколько должен съедать ребенок в 1 месяц

Суточный объем пищи у новорожденного начинается примерно с 200 г в первые несколько дней. Постепенно он увеличивается, и на каждое грудное вскармливание ребенку 1 месяца приходится уже 60-70 г, а суточная доза составляет около 600 г.

Нужны ли ночные кормления в месяц? Здесь все просто: если здоровый, хорошо набирающий вес ребенок не просыпается ночью на трапезу, будить его не стоит. Если же малыш просит грудь – не отказывайте ему: кормления в ночное время позитивно влияют на нервную систему крохи, которая только начинает формироваться.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.

Ленивые вареники

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

Творожник

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Сырные блинчики

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Овощной крем-суп

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

Гречневая запеканка

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Куриные наггетсы

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Полезные котлетки

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки. 

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом. 

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Грудное вскармливание: запрещенные продукты

Алкоголь
Кофе, какао, крепкий чай
Шоколад
Цитрусовые и экзотические фрукты
Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
Сырой лук и чеснок
Соевые продукты
Морепродукты, икра
Грибы
Куриные яйца в случае аллергии у малыша
Арахис
Мед
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
Газированные напитки
Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Омега-3 в рационе питания кормящей матери

На первом месте списка продуктов, которые можно кормящей маме, стоит жирная аминокислота Омега-3. Ее можно найти в морской рыбе, орехах и семечках.

Омега-3 – обязательная составляющая здоровой диеты после родов. Она стимулирует работу обмена веществ и предотвращает сердечные заболевания. Ряд исследований доказывает, что в странах, где женщины после родов едят много продуктов с высоким содержанием Омега-3, молодые мамы реже сталкиваются с послеродовой депрессией.

А еще Омега-3 улучшает работу мозга. Поэтому в первый месяц после родов в твоем доме должна появиться не только рыба, но и грецкие орехи с льняным маслом. Американский институт медицины рекомендует включать в дневное меню молодой мамы, не кормящей грудью, 1,1 г Омега-3. Если ребенок находится на ГВ, следует увеличить количество жирных аминокислот до 1,3 г.

Что нужно кушать молодым мамам, чтобы получать дневную порцию Омега-3? Держи список продуктов:

  • 1 ст. л. масло грецкого ореха = 1,4 г;
  • 28 г черного грецкого ореха = 0,6г;
  • 1 ст. л. рапсового масла = 1,3 г;
  • 1 ст. л. молотого льна = 1,6 г;
  • 40 г сельди = 1 г;
  • 70 г атлантического лосося = 1 г;
  • 110 г консервированного белого тунца = 1 г.

В список продуктов, которые можно кушать кормящим мамам, следует включить и обогащенные Омега-3 куриные яйца. В среднем 2 таких яйца обеспечивают половину суточной нормы жирных аминокислот. Но учти, что концентрация Омега-3 зависит от марки яиц.

Если ты не любишь рыбу или боишься ее кушать из-за содержания ртути, следует подумать о приеме Омега-3 в виде добавок. Пищевая добавка потребуется, если в течение недели ты не съедаешь 220-340 г вареной рыбы или консервированного нежирного тунца. Добавка Омега-3 изготавливается из рыбьего жира и считается абсолютно безопасной для кормящих мам. В то же время от добавок из печени трески лучше отказаться. Они содержат высокое количество витаминов A и D, которое может навредить малышу.

Принимая добавку, ознакомься с указаниями на этикетке и определи, какое количество рыбьего жира содержит каждая капсула, или проконсультируйся с врачом. Учти, что капсулы Омега-3 могут провоцировать побочные эффекты в виде вздутия живота, диареи и тошноты. Чтобы избежать подобных последствий, начни прием добавки с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее до рекомендуемого объема. Омега-3 лучше принимать во время еды.

Рецепты.

На нашем сайте вы найдете много интересных пошаговых рецептов с фотографиями первых и вторых блюд, выпечки и салатов для кормящей мамы. Наслаждайтесь моментами материнства и грудным вскармливанием, балуйте себя вкусностями, не обращая внимания на “нелепые стереотипы” питания в период лактации.

Читайте подробнее в статье: Продукты повышающие уровень лактации.

Куриный суп с овощами в период лактации.

Такой легкий суп рекомендуется употреблять кормящей маме в первые дни после роддома. Бульон легко усваивается и придает сил и энергии новоиспеченной маме. Берем рецепт на заметку!

Состав: кабачок, морковь, лук, зелень, куриное мясо.

Подробный рецепт приготовления куриного супа с овощами в период лактации, читайте здесь >>>

Рисовая запеканка с фаршем при ГВ.

Сытная, вкусная, простая в приготовлении запеканка, отличный способ разнообразить меню кормящей мамы, уже в первый месяц после родов.

Состав: рис, мясной фарш, лук репчатый, яйца, масло растительное, соль.

Подробный рецепт приготовления рисовой запеканки с фаршем, читайте здесь >>>

Тефтели с рисом в период ГВ.

Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!

Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.

Подробный рецепт приготовления тефтелей с рисом в период грудного вскармливания, читайте здесь >>>

Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период ГВ.

Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.

Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.

Подробный рецепт приготовления запеченных кабачков-лодочек с фаршем, читайте здесь >>>

Паста “Каннеллони” в сливочном соусе

Каннеллони – это крупные круглые макароны в виде трубочки, диаметром около 2 см, являющиеся разновидностью итальянской пасты. Очень люблю это блюдо, а главное оно абсолютно безопасно для мам, кормящих грудью.

Состав: макароны, фарш, сыр, лук, молоко, мука, сливочное масло, соль.

Подробный рецепт приготовления пасты Каннеллони в сливочном соусе, читайте здесь >>>

 Мясные клубочки с фаршем. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.

Питательное и полезное блюдо, приготовленное в духовке. Этот рецепт “клубочков” из мясного фарша не оставит равнодушной ни одну кормящую маму.

Состав: мясной фарш, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное, соль.

Подробный рецепт мясных клубочков с фаршем с фаршем, читайте здесь >>>

Тефтели в период лактации.

Вкусное диетическое блюдо для мам на грудном вскармливании в первые месяцы после роддома.

Состав: фарш, лук, соль.

Подробный рецепт приготовления тефтелей в период лактации, читайте здесь >>>

Куриные домашние сосиски при ГВ.

Очень хорошая и вкусная замена магазинным сосискам. Рекомендуются для детей второго года жизни.

Состав: фарш, молоко, лук, яйцо, соль.

Подробный рецепт приготовления куриных домашних сосисок при грудном вскармливании (ГВ), читайте здесь >>>

Макароны с фаршем, запеченные в духовке, в период лактации

Макароны с фаршем готовятся очень быстро, пока ужин в духовке, вы можете поиграть со своим любимым малышом.

Состав: макароны, фарш, бульон, зелень, соль.

Подробный рецепт приготовления макарон с фаршем, запеченных в духовке, читайте здесь >>>

Запеченные гнезда-спагетти с фаршем при ГВ

Спагетти с фаршем понравится и детям и взрослым и не потребует у Вас много времени на приготовление! К тому же оно украсит любой стол. Попробуйте!

Состав: спагетти, фарш, морковь, лук, перец болгарский, растительное масло, соль, сыр, зелень.

Подробный рецепт приготовления запеченных гнезд-спагетти с фаршем, читайте здесь >>>

Примерное меню в период кормления

От того, что можно кушать кормящей маме, зависит благополучие ее сына или дочки. Особенно внимательно следует подходить к рациону после рождения ребенка. Известна ошибочное мнение, что нужно есть много, чтобы было требуемое количество грудного молока. Но первостепенное значение имеет состав продуктов. Рассмотрим подробнее примерное меню кормящей мамы на неделю.

Поможет в этом подробная таблица:

  Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн Салат из разрешенных овощей. Печеная картошка. Немного сельди. Галеты и особый чай для кормилиц. Сырники, приправленные сметаной низкой жирности. Рассольник и каша из гречки. Тефтели и компот. Печенье, банан и кефир. Хлеб с маслом и зеленый чай. Запеканка из натурального творога.
Вт Овсяная каша. Можно добавить изюм. Печенье и кефир. Постный борщ со сметаной. Фруктовый сок. Пудинг из овощей. Чай из полезных трав для увеличения лактации. Зефир и печеные яблоки. Вареники с творогом «ленивые». Печенье с вкусным йогуртом.
Ср Хлеб черный, смазанный свежим маслом. Пюре из картошки с котлетой паровой. Компот, приготовленный из сушеных фруктов. Витаминный салат из свежих овощей (кроме огурцов и томатов). Пшенная каша. Диета при кормлении грудного ребенка разрешает есть суп с добавлением мясных фрикаделек. Особый чай с печеньем. Каша из пропаренного риса. Кефир.
Чт Паровая рыба и овощной салат. Пюре из картошки и шиповниковый отвар. Хлеб черный со сливочным маслом и полоской сыра. Немного макарон и тушеная крольчатина. Суп с гречкой. Фрукты и сладкий творожок. Булка с кефиром.
Пт Вареное мясо индейки с вареной картошкой станет отличным дополнением питания во время кормления грудью. Банан, натуральный йогурт. Кукурузная каша. Свежий салатик из разных овощей и рисовый суп. Сырниками с нежирной сметаной ограничивается полдник в этом меню – для кормящей мамы на неделю. Хлеб с маслом, а на десерт – зефир.
Сб Отварные макароны, посыпанные сыром. Морковный салат и вареное яйцо с чаем и ржаным хлебом. Винегрет, шиповниковый отвар. Шницель, супчик из тыквы. Сделайте салат из полезного сельдерея. Запеченные яблоки. Хлебцы, а на десерт – зефир. Запеканка творожная изюмом. Полезный чай.
Вс Тефтели из говяжьего мяса, овсяночка. Пастила– идеальный десерт из питания после родов для кормящих. Яичница или омлет. Отвар шиповника – полезный компонент питания кормящей мамы. Картофельное пюре, морковный салат. Суп из рыбы и паштет из печенки. В качестве напитка – цикорий. Печенье и кефир – это то, что кушать разрешается при кормлении. Хлеб со свежим сливочным маслом и рекомендованный чай. Овощное рагу.

Гипоаллергенная диета для детей старше 3 лет

Чем старше ребенок становится, тем легче организму бороться с аллергенами. Диета при аллергии у детей 3 лет становится еще разнообразней. Особенно, если у ребенка нет аллергии на пшеничную муку. В этом возрасте можно вводить в рацион обычные и ленивые вареники, домашние пельмени, выпечку. Если глютен не переносится, то все это можно готовить из кукурузной или гречневой муки.

К этому возрасту уже известно, переносится ли коровье молоко. Также в рацион продолжают вводиться новые овощи и ягоды. Супы, запеканки, рагу и прочие блюда становятся еще разнообразней, вкусней, этими блюдами может питаться вся семья.

Чем кормить ребенка:

разнообразными кашами. Можно добавлять пареную тыкву, печеные яблоки, готовить с другими гипоаллергенными ягодами, фруктами;
запеканками. Необязательно из творога. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, сухофрукты и даже овощи;
тефтелями, котлетами, фрикадельками. Изделия из фарша могут присутствовать во вторых блюдах, супах, запеканках;
овощными пюре. Необязательно использовать только картошку

Стоит обратить внимание на кабачок, цветную капусту, брокколи самое время делать упор на тыкву и морковь. У смешанных видов пюре очень интересные вкусы;
супами

Их виды также изменяются. Можно готовить кремовые блюда, на овощных и мясных бульонах. Иногда детям с трех лет пробуют давать белую рыбу;
выпечкой. Печенье, лепешки, булочки для детей готовятся без сахара и с минимальным количеством жира. От жареных оладий, пирожков по-прежнему нужно отказываться. Но иногда можно выпечку из духовки.

На основе этих блюд и строится гипоаллергенная диета для детей 3 лет, в меню вводится больше свежих овощей, фруктов. Клетчатка помогает выводить аллергены, нормализует стул, чистит организм изнутри.

Как примерно выглядит меню одного дня:

  • Завтрак: каша с молоком или без, зависит от реакции, яблоко.
  • Полдник: пюре тыквенное, компот.
  • Обед: суп с фрикадельками и вермишелью, каша гречневая с мясом, компот, свежий огурец.
  • Полдник: груша или другой фрукт.
  • Ужин: картофельное пюре, котлеты, тертая морковь.
  • Второй ужин: творог или другой кисломолочный продукт.

Ограничения в питании первый месяц после родов

Питание кормящей мамы в первый месяц меет также определенные ограничения. Существует список продуктов, от которых следует отказаться ради блага ребенка. Это:

•    Алкоголь. У грудного ребенка он может вызвать интоксикацию, а пить так, чтобы токсины не распространились по всему организму, невозможно.

•    Тонизирующие напитки. Чай и кофе, особенно крепкие, могут вызвать у малыша бессонницу и аллергию, потому на время от них следует отказаться.

•    Жирная, жареная, копченая, полная специй еда. Может менять вкус молока и вызывать у малыша изжогу.

•    Шоколад, клубника, арахис, морепродукты и коровье молоко. Выступают в качестве аллергенов и могут спровоцировать у ребенка приступ: от проблем с кожей до отека Квинке.

•    Продукты, содержащие консерванты. Также могут повредить малышу.

•    Продукты, обладающие свойством вызывать повышенное газообразование: белокочанная капуста, бобы, определенные сорта яблок. Могут вызвать у малыша колики.

При этом питание кормящей мамы в первый месяц может меняться и дополняться: если в самом начале предпочтительно питаться пресной пареной пищей, которая точно не повредит малышу, в дальнейшем можно вводить новые продукты.

Делается это осторожно:

•    вводить нужно по одному продукту за раз, чтобы можно было определить, что именно повредило малышу, если до этого дойдет;

•    вводить нужно совсем небольшое количество продукта и, если негативной реакции не последует, постепенно доводить его потребление до привычных значений;

•    пробовать новый продукт следует до обеда, чтобы, даже если у ребенка разовьются неприятные симптомы, их можно было своевременно отследить и купировать.

Если все сделано правильно, постепенно кормящая мать сможет есть полноценно, вкусно и с удовольствием. При правильном подходе она сможет при этом также терять лишние килограммы.

Питание в первые месяцы грудного вскармливания: что и как есть маме

В период становления лактации и привыкания малыша к пище требования к маминому рациону особенно строги. Это ни в коем случае не предполагает голодания: например, отварные или тушенные овощи, нежирное мясо, супы и каши при грудном вскармливании в первый месяц можно есть в неограниченном количестве, как и хлеб, хлебцы или сухое печенье. Разрешены натуральные качественные кисломолочные продукты и белок яиц. Таким образом, супы, крупы, а также печенье, яйцо, творог, грецкие орехи, молоко при грудном вскармливании в первый месяц вполне могут стать правильной основой рациона женщины.

Постепенно можно добавлять фрукты и ягоды, при этом избегая красных и цитрусовых. Например, зеленые и желтые яблоки, груши, дыни, арбузы, хурма и бананы при грудном вскармливании в первый месяц не только разрешены, но и приветствуются. Постепенно «фруктово-ягодную» долю можно довести до четверти рациона, особенно, в летний сезон.

Отдельного освещения заслуживает вопрос о семечках. Семена подсолнечника, тыквы и кунжута – кладезь полезных микроэлементов, к тому же, они позволяют насытить рацион «хорошими» жирами и способствуют лактации. Ограничением к употреблению женщиной семечек при грудном вскармливании в первый месяц является индивидуальная непереносимость их младенцем. А еще следует тщательно очищать их от шелухи и не употреблять подсоленными.

Но даже если малыш хорошо переносит семечки, злоупотреблять ими, поглощая сотнями грамм, не стоит

Важно помнить, что любые продукты при грудном вскармливании в первый месяц должны подбираться и вводиться в рацион с осторожностью и с оглядкой на реакцию новорожденного. Если ребенок становится беспокойным, обильно срыгивает, отказывается от груди, у него появляется запор или диарея, продукт, на который пало подозрение, лучше временно исключить из меню и вернуться к нему через несколько недель

Рекомендация: сегодня в свободном доступе можно найти практически любые рецепты при грудном вскармливании в первый месяц. Перед тем, как испробовать их на себе, внимательно изучите ингредиенты, поскольку в некоторых рецептах встречаются весьма неожиданные составляющие, например, пряности, клубнику или мед, которые могут стать для вашего ребенка аллергенами. А уточнить более подробно, что можно в первый месяц грудного вскармливания именно вам с учетом особенностей и состояния здоровья малыша, лучше у наблюдающего педиатра.

Как самостоятельно составить меню кормящей мамы в первый месяц

Существует огромное разнообразие диет, которые можно использовать во время лактации. Но выбирая одну из них главное не навредить своему организму. Имея некоторые знания, можно составить примерное меню при ГВ на первый месяц самостоятельно

При этом важно учитывать следующее:

  • нельзя допускать на протяжении дня переедания и длительного чувства голода;
  • не урезать количество кисломолочных продуктов в рационе;
  • в меню должны преобладать свежие продукты;
  • нельзя употреблять избыточное количество сладостей;
  • соблюдать питьевой режим.
  • При составлении собственного меню необходимо отталкиваться от своих вкусовых предпочтений и состояния здоровья.


Правильное меню при ГВ — это совсем не скучно

Меню на неделю при гв

Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша на молоке, груша, отвар шиповника Йогурт с несладким печеньем Отварная телятина, киноа, салат из свежей капусты и моркови Рыбная запеканка
Вторник Сырники с сиропом, зеленый чай Творог с сухофруктами Куриные котлетки, Пшенка, салат из свеклы, капусты и гороха Омлет на пару
Среда Гречневая каша на воде, зефир и отвар трав Яблоко Тушеная рыба, рис Любой салат, заправлены маслом и котлетки на пару
Четверг Рисовая каша, пастила Горсть ореховой смеси Куриная грудка, овощи на гриле Рыбная запеканка
Пятница Бутерброды с паштетом, зеленый чай Груша Рыба, макароны, винегрет 2 яйца вкрутую, салат, киноа на воде
Суббота Халва, отвар шиповника, сырники Пастила Омлет на пару Овощной суп
Воскресенье Белковый омлет на пару Творог с сухофруктами Куриная грудка, гречка, два огурца Творожная запеканка с изюмом

Меню при гв на 1 месяц

Составить индивидуальное меню диеты на ГВ в первый месяц просто. Со второй недели можно чаще употреблять рыбу,лучше морскую. В третью неделю постепенно включайте в рацион новые виды овощей и фруктов. На четвертой неделе можно употреблять картофель. Свинину лучше исключить, отдавая предпочтение нежирным сортам мяса.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов

Очень важно помнить, что кормящей маме необходимо пить достаточное количество жидкости (около 2 литров в день) и увеличить обычную калорийность потребляемых блюд примерно на 500-700 ккал.
Желательно продолжить принимать витамины, которые пили во время беременности.
Количество приемов пищи – 5-6 в день.
Питание должно быть по возможности сбалансированным и разнообразным.Что же можно есть кормящей маме в первый месяц?

  • Нежирная отварная белая рыба и мясо, птица
  • Легкие супы
  • Каши, крупы
  • Творог
  • Сыр
  • Кисломолочная продукция (кефир, йогурт без добавок)
  • Отварные, тушеные овощи неяркого окраса – 500г
  • Термически обработанные фрукты (например, запеченные яблоки)
  • Травяные чаи для кормящих мам
  • Чернослив
  • Грецкие орехи (если нет аллергии, не больше 5 штук в день)
  • Хлебцы, галеты
  • Из сладостей – белая пастила

После первого месяца кормящей маме можно и даже нужно постепенно пробовать новые продукты, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
Я для этой цели вела пищевой дневник, память то девичья – могу забыть, что ела и когда:)
Главное правило – только один новый продукт в день, и желательно с утра.
Ну и конечно, эти новые продукты должны быть полезны и необходимы самой кормящей маме, восполнять возросшие потребности в витаминах и питательных веществах – то есть сначала пробуем заваривать шиповник и запекать тыкву, а потом уже вводим в рацион любимые, но необязательные вкусняшки.

Ну и если очень чего-то хочется, то немножко можно. То есть если Вы чувствуете, что больше ни дня не проживете без шоколада, то маленький кусочек всё-таки можно съесть. Мама — тоже человек) Но лучше с экспериментами всё же не спешить.

Приготовить завтрак, обед и ужин кормящей маме – настоящая проблема. Кроме того, что в состав блюд должны быть включены только разрешенные продукты, обработанные опять-таки разрешенным способом (тушение, запекание), нужно чтобы эти блюда готовились легко и быстро. Потому что времени на готовку у молодых мамочек, за редким исключением, крайне мало.
Поэтому в следующей статье я обязательно поделюсь личным опытом, что готовила и ела я в первый месяц после родов. Надеюсь, эта информация будет Вам полезна.