Вкусные и полезные блюда

Необычный пряный соус

К сожалению, в период кормления грудью не разрешается использовать традиционные заправки для салатов. Их заменить следует с помощью уникальной смеси из подсолнечного масла и петрушки. Дополнительно можно добавить еще и укроп. Все ингредиенты тщательно переминаются в ступе. Необычный соус сможет добавить нотку пикантности и оригинальности вкусу. Его также можно подать к мясу.

Соус из петрушки

Оладьи

Для приготовления десерта потребуются следующие продукты:

  • 6 свежих куриных яиц;
  • 2 ст. муки;
  • петрушку по вкусу.

На первом этапе необходимо тщательно нарезать зелень и перемешать с яйцами, мукой. При необходимости можно добавить немного соли и перца. Формировать оладьи можно на уже хорошо разогретой сковороде. Предварительно на нее выливается немного растительного масла. Жарить следует до тех пор, пока сверху не появится золотистая корочка.

Говядина и картошка

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г. свежего мяса;
  • 3 большие картошки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • черный перец, соль, петрушка и укроп по вкусу.

Перед приготовлением говядина режется на небольшие кубики. Далее их необходимо обжарить на сковороде, используя растительное масло. Рекомендуем использовать посуду с толстым дном, в таком случае удастся избежать пригорания. Картофель необходимо также измельчить и добавить в казан. Все ингредиенты продолжают томиться не менее трех минут. После этого можно добавить еще тмина и продолжать процесс приготовления. При необходимости можно добавить небольшое количество воды. С помощью вилки удастся с легкостью определить готовность овощей. Зелень сохранит все свои первоначальные свойства в том случае, если будет добавлена к основному блюду за три минуты до готовности. Допускается также посыпать петрушкой блюдо перед подачей на стол.

Домашний пирог с зеленью

Соленый десерт – пирог с зеленью

Далеко не все люди отдают предпочтение сладостям. Женщина сможет удивить членов своей семьи необычным пирогом.

Для этого необходимо взять:

  • 80 г муки;
  • 70 г свежего коровьего молока;
  • 30 г масла;
  • 25 г твердого сыра;
  • 1 яйцо курицы;
  • зелень по вкусу.

В удобной глубокой чашке необходимо смешать масло и муку. В состав добавляется немного соли и воды, которая должна быть холодной. Тесто на 30 минут необходимо положить в холодильник. Отварное яйцо смешивается с зеленью. Желательно мелко нарезать эти компоненты. Сыр трется на терке и смешивается с яйцами, молоком. Когда тесто будет готово, его необходимо достать из холодильника и раскатать по форме. Начинку аккуратно выкладывают сверху. Запекание проводится в духовке при температуре 200 градусов не менее 25 минут.

Как видим, на основе петрушке кормящая мамочка смоежт приготовить множество полезных и при этом невероятно вкусных блюд.

Можно ли есть эту зелень кормящей маме?

Петрушка имеет яркий зелёный цвет и насыщенный вкус, поэтому у молодой мамочки возникают опасения, что она может стать причиной изменения состава молока, и вызовет у младенца аллергию. На самом деле кушать петрушку можно и нужно, поскольку ограничивая себя, женщина может лишиться множества полезных веществ, которые в послеродовой период и во время кормления грудью незаменимы.

Это связано с тем, что грудное молоко «забирает» из организма кормящей все необходимые для ребёнка вещества и если их не восполнять из пищи или витаминных комплексов, то очень скоро появятся проблемы с волосами, кожей, зубами, снизится иммунитет и может нарушиться работа внутренних органов.

Влияние на лактацию

Есть мнение, что петрушка является стимулятором лактации, но можно найти информацию, якобы она, наоборот, способна подавить процесс образования молока

Здесь важно знать, как именно мама употребляет зелень. Если она использует её просто как добавку к пище в небольших дозах, то никакого влияния это растение не оказывает

А если женщина готовит специальные настои и отвары, выпивая их в больших объёмах, то можно заметить, что воздействие на грудное вскармливание всё же есть.

Так, для увеличения выработки молока можно приготовить настой. Две столовые ложки свежих листьев, которые следует порезать и залить стаканом кипятка, после чего настоять 30 минут. Пить в течение дня равными порциями.

Важно. Не стоит пить такой напиток на протяжении длительного времени, иначе он может оказать обратный эффект и сократить лактацию за счёт мочегонного действия.

Польза и вред для мамы и ребёнка

Петрушка содержит очень много полезных веществ, которые благотворно влияют на слабый после беременности и родов женский организм и помогают быстрее восстановиться (можно ли принимать петрушку при беременности?). Эта привычная трава имеет в своём химическом составе:

  1. Фолиевую кислоту.
  2. Витамины К, В, С и А.
  3. Калий, железо, магний.

По количеству витамина А петрушка равнозначна моркови, а по содержанию витамина С обгоняет другие виды зелени.

Положительное воздействие этого растения проявляется следующими свойствами:

  • помогает бороться с вредными бактериями и вирусами;
  • нормализует работу печени и почек;
  • улучшает показатели свёртываемости крови;
  • способствует лучшему усвоению кальция;
  • предотвращает развитие отёков и удаляет лишнюю жидкость из организма;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • укрепляет дёсны и отбеливает зубы;
  • выводит шлаки и токсины.

Но как и с любым другим кушаньем кормящей следует быть осторожной, так как из-за её потребления могут возникнуть неприятности

  1. Нельзя кушать зелень в первое время после родов, поскольку она может вызвать болезненные сокращения матки.
  2. Хотя это растение и относится к группе низко аллергенных продуктов, всё же необходимо внимательно наблюдать за самочувствием малютки. Для этого в первый раз допускается скушать немножко и проследить в течение суток за состоянием крохи.
  3. Большое число пищевых волокон в составе может привести к вздутию живота у мамочки, а значит и к коликам у младенца.

Важно. Если есть какие-то отрицательные реакции, то петрушку следует исключить из меню минимум на месяц.

Польза и вред петрушки для мужского и женского организма подробно раскрыты и в других статьях на нашем сайте.

Использование для похудения

Без сомнений, золотарник обыкновенный в народной медицине пользуется популярностью. Лечебные свойства золотарника обыкновенного настолько разнообразны, что их сложно недооценивать.

Во-первых, золотарник исключителен в дерматологии — он помогает в лечении кожных заболеваний. Во-вторых, он снимает воспаления слизистой, бесподобен в стоматологических проблемах полости рта.

Применяют золотарник обыкновенный в отварах, настойках, чаях. Заготавливают это растение с началом летнего времени года, в это время трава цветет и обладает наибольшей своей силой.

Золотарник канадский используется в народной медицине, как для наружного применения, так и для приема внутрь. Из него готовят настои и отвары. Эффективность золотарника канадского гораздо выше, чем у обыкновенного.

Прием внутрь

Для внутреннего применения живительная трава рекомендуется при лечении ревматизма, желчнокаменной болезни, подагры и желудочных расстройств. С помощью регулярного приема отвара можно избавиться от камней в почках и мочевыводящих путях, снять спазматические боли в почках.

Наружное применение

Из отвара золотой розги делают примочки для лечения фурункул, гнойничковых и трудно заживающих ран, порезов. Смесь из сливок и измельченных сухих листьев обладает хорошим эффектом для лечения многих заболеваний кожных покровов.

Эфирное масло желтоцвета применяется в виде самостоятельного препарата или совместно с прочими видами масел для массажа, в ароматических лампах.

В косметической индустрии активно применяется для ухода за кожей жирного типа. Благодаря антисептическому воздействию золотарник канадский помогает избавиться от самых тяжелых видов акне, гнойничков на коже, заметно сужает поры и снижает выработку подкожного жира.

Регулярное применение препаратов на основе золотой розги оказывает на жирную кожу следующее воздействие:

  1. кожные покровы становятся светлее;
  2. кожа очищается и становится немного суше;
  3. уходит жирный блеск;
  4. исчезают покраснения кожи, купероз и раздражения;
  5. кожные покровы получают необходимое питание и увлажняются в меру;
  6. кожа становится более шелковистой.

Золотарник канадский является одним из компонентов чая для похудения. Учеными доказано, что растение способно регулировать гены, которые отвечают за размер жировой клетки и контроль синтеза жира.

Суточная потребность в витамине К, дефицит и переизбыток

Потребность этого вещества удовлетворяется частично благодаря микрофлоре кишечника и за счет поступления с продуктами питания, но суточное количество точно не установлено. Все очень индивидуально и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела. Согласно санитарным нормам и правилам, потребность в витамине К для мужчин и женщин 18 – 59 лет (в сутки) составляет 120 мкг.

Первичный и вторичный гиповитаминоз

Некоторые ученые считают, что благодаря синтезу витамина микрофлорой кишечника y взрослых первичного гиповитаминоза К не бывает. Другое дело – вторичный гиповитаминоз. Самые распространенные причины его:

  • заболевания печени (например, инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей). Из-за прекращения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку нарушается усвоение жирорастворимых веществ, в том числе и витаминов группы K;
  • длительное внутривенное питание или прием антибиотиков – они угнетают микрофлору кишечника, при желудочно-кишечных расстройствах, когда нарушается всасывание жиров, дисбактериозе;
  • влияние антикоагулянтов. Снижение концентрации в крови протромбина и тромботропина могут быть устранены своевременным введением препаратов витамина K;
  • лечение сердечно-сосудистых заболеваний зачастую подразумевает использование “кроверазжижающих” лекарств, которые разрушают витамин коагуляции в организме;
  • к дефициту может привести химиотерапия при лечении онкологических заболеваний и прием противосудорожных средств;
  • действие витамина К ослабляется при приеме больших доз витамина Е.

Реальная опасность недостатка витамина и развития первичного гиповитаминоза возникает у новорожденных в первые 5 дней жизни. В этот период кишечник ребенка плохо работает, в нем нет микрофлоры, способной синтезировать витамин K, а в крови недостаточно протромбина. Для предотвращения развития геморрагического синдрома у младенцев беременные женщины с дефицитом витамина К перед родами проходят профилактическое лечение.

Надежда Рябова:

– Гиповитаминоз К проявляется снижением уровня протромбина (до 35%). Раны плохо заживают, человек теряет много крови. Возникают подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, носовые и желудочно-кишечные кровотечения. У новорожденных при существенном дефиците витамина К случаются кровотечения изо рта, носа, пупка, мочевых путей, возникают внутрикожные и подкожные кровоизлияния. Желудочно-кишечные кровотечения проявляются кровавой рвотой, жидким, дегтеобразным калом.

При подозрении на дефицит необходимо сдать анализы и определить содержание в крови протромбина.

Некоторые витамины группы К при передозировке могут оказать токсическое действие. Длительный прием способен привести к развитию анемии, а переизбыток способствует увеличению количества тромбоцитов и вязкости крови. Поэтому для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней и другими заболеваниями крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К.

К сведению: для четырех витаминов (К, B2, пантотеновой кислоты, B12) предел токсичности настолько высокий, что не определяется. Например, для витаминов А и D, обладающих высокой биологической активностью и относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием и отсутствием эффективных путей выведения из организма, передозировка наступает при превышении нормы в несколько раз.

Можно ли употреблять при ГВ?

Грецкие орехи богаты:

  1. Витаминами В1, В5, В6, В9, Е, РР.
  2. Минералами:
    • магний;
    • калий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • фтор.
  3. Ненасыщенными жирными кислотами.
  4. Дубильными веществами и алкалоидами.

Они очень калорийны.

Витамины и минералы Количественное содержание
Пищевые волокна 20,3 %
Витамин В1 26,0 %
Витамин В5 16,0 %
Витамин В6 40,0 %
Витамин В9 19,3 %
Витамин Е 17,3 %
Витамин РР 24,0 %
Магний 30,0 %
Калий 19,0 %
Фосфор 41,5 %
Цинк 21,4 %
Медь 52,7 %
Марганец 95,0 %
Фтор 17,1 %
Калорийность на 100 гр 654 ккал
Белки 15,2 г
Жиры 65,2 г
Углеводы 7,0 г

Исходя из витаминно-минерального состава, можно сделать вывод, что грецкие орехи очень полезны:

  • они улучшают память и работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят радионуклиды;
  • снимают усталость;
  • предотвращают депрессию;
  • выводят шлаки.

В период лактации грецкие орехи повышают жирность молока. Их не только можно, но и необходимо принимать кормящей маме.

Внимание! Но не стоит забывать, что орехи очень аллергены. И если у беременной женщины или кормящей матери аллергия на грецкие орехи, то, несмотря на их полезные свойства, употреблять их в пищу нельзя

Так же нужно помнить, что даже если у мамы нет аллергии на орехи, они могут вызвать аллергические реакции у малыша. Не стоит злоупотреблять грецкими орехами во время беременности, чтобы не спровоцировать развитие аллергии на орехи у ребенка.

Разрешаются ли в первый месяц после родов?

Грецкие орехи в рацион кормящей матери необходимо включать не ранее, чем с третьего месяца после родов. В первые три месяца и особенно, когда ребенок еще новорожденный, они могут оказать сильное негативное действие на неокрепший организм малыша из-за большой калорийности.

Можно ли кормить грудью при аллергии

Многие мамы переживают, что их аллергия может «передаться» малышу вместе с молоком, но такой страх безоснователен. Симптомы, отравляющие маме жизнь, во время кормления ребенка грудью не передаются, зато он может получить аллерген, вызвавший ее болезнь. Это не означает на 100%, что у ребенка тоже возникнет аллергия, но вероятность такая есть. Ведь довольно часто к аллергии есть генетическая предрасположенность.

Есть даже мнение, что кормление грудью при поллинозе или любой другой ее форме способствует укреплению иммунитета малыша и снижает его шансы стать аллергиком в дальнейшем.

Если мама принимает какие-либо препараты от аллергии, следует выяснить, как они действуют на ребенка и насколько совместимы с грудным вскармливанием. Большинство современных препаратов относительно безопасны и разрешены к использованию при ГВ. Что именно принимать от аллергии при грудном вскармливании у мамы, может точно сказать лишь врач – назначать лекарства самостоятельно опасно для здоровья малыша и самой мамы.

Способ и особенности применения

Принимают внутрь Фитолизин в виде раствора, который готовится каждый раз, непосредственно перед приемом. Пасту разводят в теплой воде, предварительно добавив немного меда или же сахара. Употреблять приготовленную суспензию следует после приема пищи. При этом на время все время проведения терапии из рациона исключают консервированные продукты, копчености, соленья и маринады. Это касается также и алкогольных напитков. Еще одним обязательным условием является ежесуточное употребление не менее двух литров жидкости.
Для пациентов старше 15 лет дневная дозировка составляет 1 чайную ложку пасты, растворяемую в 100 мл воды. Данный объем рассчитан на 3-4 приема. Продолжительность курса определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае индивидуально (в среднем он составляет от 2 до 6 недель).
Специальные исследования на предмет определения воздействия препарата на детский организм специалисты не проводили. При этом педиатры достаточно часто используют его в своей практике при лечении различных острых заболеваний мочеполовой системы даже у новорожденных пациентов. Детям, как и взрослым, Фитолизин назначают на второй стадии лечения, после курса антимикробной терапии. Дозировка для маленьких пациентов составляет от 1⁄4 до 1⁄2 чайной ложки.
Цистит, представляющий собой воспаление мочевого пузыря, требует максимально оперативного и эффективного лечения. В противном случае повышается риск распространения инфекции и воспаления на почки, что приведет к хронической форме патологии. Избавиться от первых проявлений можно комплексным лечением с использованием антимикробных средств и фитопрепаратов, к числу которых принадлежит данная паста.
Не менее эффективна паста и при медикаментозной терапии в случаях с пиелонефритом, а также для лечения отеков. Последние образуются в результате патологий сердечнососудистой системы, почек и печени.

Можно ли употреблять это растение кормящей маме?

Многие кормящие мамы напрасно бояться употреблять петрушку в период грудного вскармливания. В состав данного растения входит практически весь комплекс витаминов и минералов.

По количеству содержащейся аскорбиновой кислоты петрушка превосходит большинство овощей.

В составе петрушки имеется:

  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • кератин;
  • калий;
  • витамины группы В1 и В2.

Содержание витамина А в данном растении сравнимо с морковью, которую не рекомендуется кушать мамам в течение нескольких месяцев после рождения ребенка. Но данный витамин нужен для того, чтобы защитить неокрепший организм малыша и повысить его иммунитет.

Петрушка должна быть обязательно включена в меню кормящей матери. Она не является аллергическим продуктом и не способствует отрицательному воздействию на здоровье малыша.

С какого месяца?

Зелень включается в рацион при различных диетах, которые применяются для того, чтобы восстановить фигуру после родов. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют добавление петрушки в меню начиная с 3-4 недели после родов.

Польза

Растение является настоящим источником витаминов и минералов для кормящих мам. Оно обладает следующими полезными свойствами для матери:

  1. Выступает в качестве стимулятора лактации.
  2. Способствует лечению цистита. Растение обладает ярким противовоспалительным действием. После родов женщина может столкнуться с проблемами цистита. Вследствие того, что прием антибиотиков запрещен именно петрушка способна помочь в исцелении недуга.
  3. Оказывает благоприятное воздействие на кожу. Петрушка обладает отбеливающими свойствами. Она способна вернуть коже здоровое состояние.

Из выше сказанного можно сделать вывод о том, что применение петрушки придет на выручку кормящей маме в различных сферах. Ее можно применять как внутренне, так и наружно.

В каком виде употреблять?

Для сохранности всех полезных свойств стоит употреблять зелень в свежем виде. Достаточно положить пару веточек в салат или в готовое блюдо. Но специалисты советуют перед употреблением проводить термическую обработку продукта. В этом случае есть возможность уменьшить риск возникновения аллергии и возникновения кишечных инфекций.