Правильное введение прикорма

Как и любой другой прикорм, каши нужно вводить, начиная с маленькой порции. Для первого кормления достаточно одной чайной ложки, с каждым днём количество можно удваивать. Таким образом постепенно нужно дойти до возрастной нормы, которая составляет 100 – 200 г. Недели хватает, чтобы увеличить порцию с 5 г до 150 г.

Однозначного ответа на вопрос о том, когда можно давать кашу малышу, чтобы приучить его к крупам, нет. Чаще всего это советуют делать утром, докармливая малыша грудным молоком или уже привычной ему смесью. В других рекомендациях, напротив, предлагается давать её малышам за ужином.

Как правило, каши вводят через месяц после овощного прикорма. Начинать нужно с монокомпонентных, при приготовлении которых используется одна крупа. Затем можно добавлять в рацион двухкомпонентные каши для прикорма, а ещё позже — трехкомпонентные. Вводить крупы нужно по одной, с интервалом не меньше трёх недель.

Возраст, мес. Моно- компонентные Поли- компонентные С глютеном С наполнителями Состав
4 + Рис, гречка
5 + + Кукуруза, кукуруза-гречка, кукуруза-рис
6 + + + + фрукты, мед Овсянка, толокно, манка, пшено, сочетание из 3-х зерновых и более
9 + + + + какао Мюсли

С каких каш начать

Для полноценного прикорма достаточно использовать гречневую, кукурузную, рисовую, пшённую, пшеничную (манную) крупы и овсянку.

Гречневая каша хорошо подходит для использования в качестве первого прикорма. Её можно вводить после достижения возраста 4 – 6 месяцев. Гречка богата клетчаткой, витаминами, магнием и железом. Она стимулирует процесс пищеварения и способствует повышению уровня гемоглобина.

Кукурузная каша также хорошо подходит для первого прикорма и может быть введена в рацион после достижения шестимесячного возраста. Эта крупа богата клетчаткой и железом, но она уступает гречневой по содержанию полезных микроэлементов.

Рисовую кашу можно вводить с 4-6 месяцев. Её не стоит использовать в качестве первого прикорма для малыша со склонностью к запорам. Если ребёнок, напротив, имеет неустойчивый стул, рис предпочтительнее других круп. Он содержит полезные пищевые волокна и отличается низким содержанием белка, поэтому усваивается легко.

Пшённую кашу рекомендуется добавлять в рацион малыша после достижения 9-месячного возраста. В некоторых случаях её удаётся ввести только после двух лет. При этом пшёнка богата ценными минеральными веществами и представляет собой очень полезный продукт.

Пшеничная крупа – манка. Она содержит мало витаминов, минералов и клетчатки, но богата растительными белками и крахмалом. Таким образом, пищевая ценность манной каши невелика. Её лучше вводить ближе к году, после того, как в рационе малыша будет много других продуктов — круп, овощей и фруктов.

Овёс также содержит глютен. Его преимущества — высокое содержание растительных белков, жира, клетчатки, витаминов группы B и микроэлементов. Он хорошо подходит для питания детей с недостатком веса и малышей, перенёсших инфекции.

Как приготовить детскую кашу дома

При изготовлении каш для детей не используются соль и сахар. Можно добавлять в них небольшое количество сливочного масла. Делать это надо после того, как ребёнок привыкнет к определённому виду каши.

Гречневая каша для первого прикорма

Чтобы приготовить гречневую кашу, нужно тщательно перебрать крупу и измельчить с помощью кофемолки или блендера. Затем следует залить её водой и варить 15-20 минут. Каша для первого прикорма должна быть жидкой — на одну чайную ложку муки надо добавлять 100 мл воды. Постепенно количество гречки нужно увеличивать.

Гречка с молоком

Чтобы приготовить такую кашу, нужно довести до кипения 300 мл воды, а затем высыпать в них 3 столовые ложки гречки. Её надо варить в течение 30-40 минут, затем измельчить в блендере или протереть через сито. После этого нужно добавить 100 мл молока, довести до кипения и варить ещё 5 минут.

Рисовая каша

Чтобы приготовить это блюдо, рис нужно залить водой из соотношения 1 стакан на четверть стакана крупы, довести до кипения и варить около получаса. После этого его нужно оставить доходить под закрытой крышкой в течение 15-20 минут. Если кашу из цельной крупы давать ребёнку ещё рано, её надо протереть через сито или измельчить в блендере, после чего можно приступать к кормлению.

Рисовая каша с молоком

Для приготовления понадобятся:

  • 3 чайные ложки рисовой муки;
  • стакан кипятка;
  • полстакана молока;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Рисовую муку нужно залить кипятком и варить около 25 минут. После этого надо влить в кастрюлю разогретое молоко и дать каше закипеть 2 или 3 раза — до тех пор, пока она не загустеет. Затем в неё нужно добавить сливочное масло.

Когда и как можно вводить молочные каши в рацион грудничка?

Безмолочные каши для начала прикорма – это общая рекомендация для всех деток. При этом не обязательно ограничиваться водой в процессе приготовления. Если малышу не по нраву столь пресная еда, то можно разводить ее грудным молоком или смесью. В некоторых случаях допускается использование даже 10% детский сливок. Главное, сначала размешать сухой состав в незначительном количестве кипяченой воды.

В идеале педиатры рекомендуют вводить различные молочные каши в рацион грудничков не раньше, чем им исполнится годик. В этом случае риск аллергии на животный белок, который содержится в коровьем молоке, будет минимальным. В некоторых случаях можно начать готовить подобные составы и чуть раньше, но массу придется все же пополам разбавлять кипяченой водой. Для мамочек, которые хотят дать младенцу наиболее питательный продукт неплохим вариантом могут стать быстрорастворимые молочные каши, которые нужно просто разводить водой. Они уже содержат адаптированный аналог материнского молока и обладают повышенной питательной ценностью.

Лучшие гипоаллергенные каши

Конечно, видя новинки в магазинах, родители обязаны знать, что введение в питание нового компонента может вызвать неблагоприятную реакцию в виде аллергии. Поэтому лучше всего начинать с минимума и вводить понемногу, после чего отслеживать самочувствие ребенка. Такое привыкание должно происходить на протяжении не менее 7 дней.

В том случае, когда на коже появились красные пятна или ребёнок чувствует зуд, то лучше прекратить процесс введения. А чтобы снизить побочные эффекты, многие мамы предпочитают покупать именно гипоаллергенный тип каш. Они незаменимы для тех, у кого имеются большие проблемы с чувствительностью.

Бебиситтер

Это однокомпонентная продукция известна всем, благодаря хорошему качеству. Популярность моделей здесь обусловлена еще и тем, что она разрешена к употреблению уже с четырех месяцев от роду. Бренд из Израиля специализируется только на таких типах каш, и вы не можете обнаружить никаких вредных компонентов в виде соли, фруктозы, консервантов и многих других. В состав входит минерально-витаминный комплекс, что позволяет обеспечивать приятные вкусовые ощущения. Количество порций из одной пачке составляет примерно 21.

каша для первого прикорма Бебиситтер

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Оптимальное число порций;
  • Приятный вкус.

Недостатки:

Завышенная стоимость.

Нестле

Бюджетные марки каш можно начать именно с этого варианта. Компания заслужила одобрение не только мам, но и многих квалифицированных профессионалов. Состав тут также полностью натуральный, но попадание глютена из-за формы производства возможно. Это означает, что, когда у малыша имеется непереносимость такого компонента, то лучше не употреблять данную кашу.

каша для первого прикорма Нестле

Достоинства:

  • Хорошая цена;
  • Хорошие вкусовые параметры.

Недостатки:

Нельзя точно сказать, что она без глютена.

Fleur Alpin

В этом списке имеется и такая безмолочная гипоаллергенная продукция, которая относится к высококачественным. Тут нет никаких примесей, что проверено профессиональными экспертами. Она подходит для употребления уже с четырех месяцев и имеет хорошие вкусовые качества. Многие мамы отмечают, что при приготовлении она образовывается однородной, а также легкой консистенции.

каша для первого прикорма Fleur Alpin

Достоинства:

  • Нет вредных добавок;
  • Не образует комочков;
  • Хороший вкус.

Недостатки:

Довольно высокая цена.

Когда начинают давать?

Чтобы определить, готов ли ребенок пробовать кашу, лучше всего обратиться к педиатру, ведь начало такого прикорма зависит не только от типа вскармливания младенца, но и от состояния его здоровья. К примеру, если малыш плохо набирает вес или у него есть проблемы со стулом, целесообразнее ввести в его рацион в качестве первого прикорма не овощи, а именно каши без добавления молока.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

Грудное вскармливание Искусственное вскармливание

При грудном вскармливании

Рекомендуемый большинством врачей возраст для введения безмолочной каши в меню грудничка – 6 месяцев. Если кроха получает достаточно маминого молока, потребности ввести такой продукт в рацион раньше нет. Тем более что пищеварительный тракт малютки должен достаточно созреть для нормального переваривания крупяных блюд.

Если прикорм начался с овощей, то кашу дают пробовать примерно через месяц после этого, то есть в 7-месячном возрасте.

Если у ребенка не возникло сыпи и прочих негативных реакций, то на следующий день можно предложить карапузу порцию побольше. Так постепенно ее доводят до рекомендуемых по возрасту малютки норм:

  • в 6 месяцев – 150 грамм;
  • в 7-8 месяцев – 150-180 грамм;
  • с 9 месяцев – 200 грамм.

При искусственном вскармливании

Если же ребенок на искусственном вскармливании, познакомить его с кашей разрешается и немного раньше.

Начинать давать кашку нужно так же осторожно, как и ребенку на грудном вскармливании, оценивая переносимость и постепенно увеличивая ежедневную порцию:

  • в 5-месячном возрасте объем каши на один прием можно довести до 150 грамм;
  • в 6 месяцев – до 150-180 грамм;
  • с 7 месяцев – давать ребенку по 180-200 грамм такого блюда.

Выбираем крупу

Что касается разновидностей каш в зависимости от крупы, то их включение в рацион малышей проходит в несколько этапов:

  1. Первыми ребенок должен попробовать рис и гречку, так как это безглютеновые крупы, которые легко перевариваются. При склонностях к запорам отдают предпочтение гречневой кашке.
  2. Позже малютке предлагают третью кашу без глютена – кукурузную. Так как она усваивается немного хуже и не так богата кальцием и фосфором, то на постоянной основе кашу из кукурузной крупы включают в детское меню с 9-10 месяцев.
  3. Знакомство со злаками, в составе которых есть глютен, рекомендовано не раньше 8 месяцев. Если же у крохи имеется склонность к аллергии, то такой прикорм советуют отложить до 1 года.
  4. Ячневую крупу вводят в рацион детей с 1,5-2 лет, а перловая каша предлагается деткам старше трех лет. Столь позднее включение в рацион обусловлено тяжестью переваривания ячменя, из которого и делают данные крупы.

Как только малыш привык к двум разным однокомпонентным кашам, ему можно предложить смесь из таких круп, например, рисово-кукурузную кашку.

Все безмолочные каши можно поделить на две больших группы:

  • заводские;
  • приготовленные дома.

Выбор каши для начала прикорма

Маме следует знать, что при всём разнообразии круп и способов приготовления каш для первого прикорма подходят только определённые варианты:

Безглютеновые (это гречка, рис, кукуруза). Глютен является растительным белком, который содержится в определённых видах крупы (овёс, пшеница, ячмень). Детскому организму усвоить его вначале довольно сложно (очень вероятны боли в животе, вздутие), но по мере созревания пищеварительной системы эта проблема исчезает (вырабатываются особые ферменты для расщепления глютена).

Безмолочные (готовятся на воде, также можно разводить сухие каши грудным молоком или смесью). В составе такого продукта отсутствует лактоза. Это углевод, который может вызвать у ребёнка аллергию, расстройство пищеварения (особенно если каша сразу готовится на цельном коровьем молоке). Конечно, молочные каши обладают более приятным вкусом, но детский ЖКТ опять-таки должен созреть для такой пищи.

Моносоставные. Первые каши должны состоять из одного вида крупы (это позволит определить источник возможной аллергии или расстройства желудка). После успешного введения в рацион нескольких вариантов, их уже можно комбинировать.
Без добавок. Для первого прикорма подойдут каши в «чистом» виде — без кусочков фруктов, орешков, ванилина, мёда и пр

Многие из этих продуктов обладают высокими аллергенными свойствами, и включать их в блюдо следует очень осторожно, когда ребёнок полностью освоится с определённым видом каши. Естественно, в составе детских каш недопустимы ароматизаторы, загустители и пр

химические добавки.
Растворимые (не требующие готовки). Большинство педиатров рекомендуют начинать первый прикорм с промышленных каш. Они производятся по строгим технологиям, облегчающим переваривание, дополнительно обогащаются полезными ингредиентами. Такое блюдо готовится моментально: достаточно взять сухой смеси и соединить её с водой определённой температуры (конечно, всё берётся в нужных объёмах, чтобы получить идеальную для малыша консистенцию).

Характеристика конкретных круп

Различные злаки обладают разным уникальным составом, и соответственно, по-разному влияют на организм:

  1. Гречка. Идеальный вариант для первого прикорма, особенно при анемии. Каша особенно богата белком, железом и магнием, витаминами группы В.
  2. Рис. Продукт особенно полезен при дефиците веса (содержит много углеводов, пищевых волокон), частой диарее. Содержит много калия, фосфора, прочих минералов, богат витаминам группы В.
  3. Кукуруза. Эта крупа также богата белками, клетчаткой, минералами, но вводят её обычно после гречки и риса. За счёт высокого содержания клетчатки каша помогает справиться с запорами (прочищает детский кишечник).
  4. Овсяная каша. Блюдо второго прикорма (из-за содержания глютена). Каша богата кальцием, фосфором, витаминами, антиоксидантами, помогает развитию детского скелета, мышц.
  5. Манная каша. Этот продукт, так популярный в советские времена, современные педиатры не очень жалуют. Конечно, каша очень калорийна, нравится детям, но препятствует усвоению кальция в организме (помимо содержания большого количества глютена). Поэтому блюдо можно вводить в детский рацион только после года и предлагать малышу лишь изредка.

Манную кашу, которую дети обычно так любят, можно ввводить в рацион малыша только после года

С какой каши начинать прикорм

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

Не ранее 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко 1 в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Какие каши выбрать для первого прикорма

Еще один актуальный вопрос для мамы, планирующей начало прикорма молочными кашами: какие из них предпочтительнее – каши домашнего приготовления или уже готовые продукты детского питания

Принимая решение, важно учитывать ряд обстоятельств.. Каши самостоятельного приготовления

В этом случае практически невозможно проконтролировать содержание в них питательных веществ, витаминов и минералов. Соответственно, нельзя гарантировать, что ребенок будет получать с пищей все необходимое для роста и развития. Кроме того, такие каши не предназначены для длительного хранения. Даже приготовленные с запасом на один раз, они требуют тщательного соблюдения температурного режима хранения, строгого контроля над правильным зонированием пространства в холодильнике и пр. И далеко не у каждой мамы найдутся силы и время каждый раз готовить свежую кашу.

Каши самостоятельного приготовления. В этом случае практически невозможно проконтролировать содержание в них питательных веществ, витаминов и минералов. Соответственно, нельзя гарантировать, что ребенок будет получать с пищей все необходимое для роста и развития. Кроме того, такие каши не предназначены для длительного хранения. Даже приготовленные с запасом на один раз, они требуют тщательного соблюдения температурного режима хранения, строгого контроля над правильным зонированием пространства в холодильнике и пр. И далеко не у каждой мамы найдутся силы и время каждый раз готовить свежую кашу.

Каши промышленного производства. Такие каши отличаются следующими характеристиками:

  • Каждый продукт разрабатывается для детей определенной возрастной категории, поэтому включает в свой состав те вещества и именно в том количестве, чтобы покрывать потребности детского организма.
  • После приготовления кашу не нужно дополнительно измельчать: ее консистенция соответствует особенностям пищеварительной системы детей первого года жизни.
  • Контроль над качеством сырья, из которого готовятся каши, и включение в их состав злаков, имеющих высокую питательную ценность, но при этом сложных для приготовления в домашних условиях (кукурузной, ржаной, ячменной крупы и пр.).
  • Готовые каши для детского питания не требуют варки, поэтому готовятся быстро и не нуждаются в специальных условиях для хранения: родители могут готовить каждый раз свежую кашу.
  • Каши могут включать в свой состав дополнительные и очень важные для детей компоненты: витамины, микроэлементы, пре- и пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты и др.

1 БИБИКОЛЬ молочная

Лучшая каша на козьем молоке Страна: Германия Средняя цена: 350 руб. Рейтинг (2019): 5.0

Питательная и гипоаллергенная каша на козьем молоке обладает приятным вкусом и ароматом, отлично насыщает, а главное, она не вызывает негативных последствий у детей с непереносимостью коровьего белка. «Бибикаша» выпускается в нескольких вариантах – из органической гречневой, рисовой, кукурузной и овсяной муки. Также в состав входит цельное молоко, полученное от коз Новой Зеландии, выращенных в экологически чистом окружении, небольшое количество полезных растительных масел, минеральные вещества, витамины и пребиотический комплекс.

Достоинства:

  • не вызывает аллергии;
  • не содержит соли, сахара и иных подсластителей;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • разрешена с 4-х месячного возраста.

Недостатки:

высокая цена.

Судя по отзывам, подавляющее большинство родителей остались довольны «Бибикашей», и с удовольствием используют её в рационе своих малышей. Это лучший выбор для первого прикорма как грудничков, так и детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Какие лучше выбрать для первого прикорма

Доктор Комаровский (впрочем, как и многие его коллеги) считает, что лучшие каши для знакомства — гречневая, рисовая и овсяная. Рассмотрим пользу и вред каждой по отдельности.

Гречневая каша

Польза

  • Не секрет, что продукт наделен богатым составом. Он содержит растительный белок и незаменимые аминокислоты, которые так необходимы для развития и укрепления детского организма. Кроме того, эти вещества очищают организм ребенка от шлаков и способствуют развитию ЖКТ.
  • В гречке содержится больше железа, чем в некоторых видах мяса. Если у вашего ребенка анемия, то прикорм нужно начинать именно с данной каши.
  • Эта крупа считается экологически чистой. Ведь для ее выращивания не используются химические вещества.

Возможный вред

  • Гречка может способствовать накоплению в детских фекалиях газов и слизи.
  • Гречневая крупа имеет средний уровень аллергенности, поэтому, необходимо удостовериться, нет ли у крохи аллергии на этот продукт.
  • Крупа богата на биологические добавки. Но некоторые из них противопоказаны детишкам с неврологическими расстройствами, поскольку обладают тонизирующим эффектом.

Рисовая каша

Польза для малышей

Злак содержит витамины группы В, которые оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы грудничка, а также рост волос и ногтей.

  • В рисе нет глютена, который и не должен присутствовать в рационе детей до годовалого возраста. Вместе с молоком он может стать причиной развития диабета, кожных высыпаний и серьезной аллергии.
  • Рисовая каша содержит большое количество микро и макроэлементов, столь необходимых для гармоничного развития маленького человечка. Также это единственный злак, который содержит все 8 аминокислот.
  • Лецитин — один из компонентов риса — способствует лучшему развитию головного мозга, а олигосахарид оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
  • В рисе содержатся медленноусвояемые углеводы, которые способствуют наращиванию мышечной массы.

Противопоказания

Не нужно забывать, что рисовая каша обладает скрепляющим свойством. Поэтому начинайте вводить ее в рацион ребенка. маленькими порциями. Также проследите за тем, чтобы он употреблял достаточное количество жидкости между приемами пищи.

Среди готовых безмолочных каш, подходящих для первого прикорма, советуем обратить внимание на лучшие — Babby Sitter рисовая и Hipp био рисовый отвар. А вот отзывы о продукции «Гербер» не столь благоприятны

Родители жалуются, что готовое блюдо получается слишком жидким, и даже при добавлении сухого безмолочного порошка не удается сделать кашу более густой.

Овсяная крупа

Польза для ребенка

  • Каша является прекрасным источником медленноусвояемых углеводов, который обеспечит кроху зарядом энергии на целый день.
  • Овсянка содержит витамин В, который улучшает состояние детской кожи и положительно сказывается на работе пищеварительной системы.
  • Калий и магний необходимы для развития опорно-двигательного аппарата карапуза. Йод улучшает обмен веществ, а железо необходимо для профилактики низкого гемоглобина и анемии.

Вред овсянки

Однако, несмотря на богатый состав, многие врачи не рекомендуют начинать прикорм с овсянки. Ведь в ней содержится глютен, который плохо переваривают дети до года.

Даже если ваш ребенок нормально относится к овсянке, не стоит слишком часто давать ему эту кашу. Не рекомендуется кормить детей овсом чаще, чем 2 раза в неделю. Ведь он вымывает кальций из организма, который жизненно необходим растущему карапузу.

Правила прикорма

Как правило,
прикорм кашами вводится с 6 месяцев при грудном вскармливании и с 4 месяцев при
искусственном. Но многое зависит от индивидуального развития ребенка.

Можно выделить пять
основных пунктов, когда следует постепенно переходить на «взрослую» пищу.

  • Прорезаются зубы.
  • Самостоятельно сидит на стуле для
    кормления.
  • Ему мало молока или молочной
    смеси.
  • Интересуется другой пищей.
  • Самостоятельно слизывает и глотает
    жидкую еду.

Прикорм безмолочной кашей. Первый
прикорм лучше сделать кашей без молока на основе одного злака. Причем это
независимо от вскармливания (грудное или искусственное).

Оптимальные первые
злаки – рис, гречиха, кукуруза. Каждый имеет свои плюсы.

Прикорм молочными кашами,
делается ближе к году. К этому времени ребенок должен попробовать все злаки.
Помимо этого, к этому времени ребенок хорошо ест многокомпонентные каши.

Ранний прикорм при
искусственном вскармливании, в реалиях современной жизни не нужен. Доктор Комаровский утверждает,
что производители молочной смеси добились наиболее приближенного состава к
материнскому молоку. Исходя из этого, начало прикорма не имеет особого
значения.

Ориентировочное
введение злаков:

  • 4-7 месяцев – рисовые, гречневые,
    кукурузные крупы.
  • 7-9 месяцев – крупа овса,
    начинается переход от одного компонента к нескольким.
  • 9-11 месяцев – крупы ржи, пшена,
    ячменя.
  • С 12 месяца – манная крупа.

Если нет аллергии
на коровье молоко, то с 12 месяцев, можно переходить на него.

Фруктовые и овощные
добавки вводятся нее ранее 7 месяцев.

Какую кашу вводить первой. В
данном случае все зависит от индивидуальной особенности организма ребенка.
Главное условие – продукт не должен содержать глютен. Это может быть рисовая,
гречневая или кукурузная крупа. Например, если есть проблемы с запорами, лучше
выбрать гречку или кукурузу. Если напротив, стул частый и жидкий, применяется
только рисовая крупа.

Как разводить кашу. Принцип
ввода каш, как с овощным пюре. Для быстрого привыкания, консистенция каши должна быть 5% (на 5г
крупы 100мл воды). Продукт получается немного гуще чем вода, это поможет ребенку
почувствовать новый вкус и без проблем проглотить.

Сколько давать. Первый раз дается одна чайная ложка 5% продукта. Если нет отклонений или аллергии, то постепенно доза увеличивается. За десять дней доза увеличивается до 150 мл.

После первого прикорма следите за самочувствием ребенка, если нет высыпаний, а стул регулярный, переходите на 10% продукт (на 100 мл воды 10 г круп). Таким же способом увеличивайте дозу в течение десяти дней.

Схема прикорма.

  • День 1 – 5г (чайная ложечка).
  • День 2 – 10г.
  • День 3 – 15г.
  • День 4 – 20г.
  • День 5 – 50мл.
  • День 6 – 100мл.
  • День 7 – 150мл.

Приготовить кашу можно самим. Для этого, крупу хорошо перебирают, а затем тщательно промывают в проточной воде. Затем ее необходимо перемолоть до состояния муки. Продукт дозируется и всыпается в кипящую воду и готовится до полного приготовления. Схема прикорма сохраняется. Вводить новую пищу необходимо внимательно, наблюдая за состоянием ребенка.

Если ребенок отказывается принимать новую смесь, не настаивайте, возможно ему достаточно молока. Пройдет совсем немного времени, и он сам с удовольствием будет пробовать новый продукт.

Как готовить разные виды каш для первого прикорма?

Научиться готовить каши для прикорма совсем несложно. Во всех случаях подход примерно одинаков, только в некоторых случаях могут прослеживаться незначительные нюансы.

Гречневая

Уделяем особое внимание выбору крупы, т.к. это чаще всего первый и самый важный прикорм

Каша не будет горчить и понравится малышу, если выбрать не темные, а светлые сорта гречки, тщательно перебирать и промывать их перед дальнейшей обработкой. Заготовку просушиваем, измельчаем в кофемолке до состояния муки. На чайную ложку продукта берем 100 мл воды. Варим массу на среднем огне не менее четверти часа. Соль и сахар не вводить! На конечном этапе допускается добавлять немного грудного молока или смеси.

Рисовая. Берем неполную столовую ложку риса, тщательно промываем продукт до чистой воды. Круглые зерна рекомендуется дополнительно замочить на четверть часа в теплой воде, после чего промыть холодной. Овальные и длинные зерна достаточно ошпарить кипятком и промыть в холодной жидкости. Готовую массу просушиваем, измельчаем до состояния муки, отвариваем в 100 мл воды в течение 15 минут.

Кукурузная. Данный состав из-за небольшой энергетической ценности рекомендуется давать деткам с повышенной массой тела. Астеникам из такой крупы принято готовить уже молочные каши. Столовую ложку промытой и подсушенной крупы заливаем 100 мл воды, доводим до кипения и держим на слабом огне не менее 40 минут. Затем измельчаем мягкую массу с помощью блендера.

Овсяная. Для грудничка нужно взять традиционный продукт, а не тот, который нужно просто разводить кипятком. Перемалываем хлопья в муку, берем столовую ложку массы и заливаем кипятком. Варим 10-15 минут на слабом огне. Воду в данном случае разрешено заменить грудным молоком или молочной смесью.

Манная. Сегодня ее принято давать деткам с дефицитом массы тела, но и в этом случае не стоит злоупотреблять продуктом. Две чайных ложки крупы просеиваем и продуваем. Заливаем 100 мл кипятка и варим в течение 10 минут, непрерывно размешивая. Если малыш уже перешел на молочные каши, добавляем 100 мл кипяченого молока, вымешиваем и еще раз доводим до кипения.

Если принято решение готовить кашку из магазинного продукта, то нужно просто выполнять инструкции на этикетке упаковки.

Виды детских каш

Лучшими кашами для первоначального прикармливания считаются безглютеновые каши – гречневая, кукурузная либо рисовая. Блюда из геркулеса, пшеницы или манки лучше оставить на потом, поскольку в этих крупах содержится вероятный аллерген – злаковый белок глютен.

Этот пищевой компонент дети в младенческом возрасте усваивают плохо, у них наблюдаются газики и боли в животике. Подобная проблема связана с недостатком особых ферментов, которые выполняют функцию расщепления глютена в организме.

Каши для первого прикорма делятся по самым разным основаниям, поэтому родители смогут выбрать лучшие и наиболее подходящие для ребёнка продукты:

  1. Молочные и безмолочные. Безмолочная продукция – идеальный вариант для начального прикармливания, поскольку в её составе отсутствует сахар, фруктозы и прочие добавки. Безмолочными кашами прикармливают деток с лактазной недостаточностью либо страдающих от инфекционных болезней кишечника. Молочные продукты больше нравятся малышам, но их чаще всего вводят после «безмолочной» диеты.
  2. Глютеновые и безглютеновые. Гречневая, рисовая крупа либо каша из кукурузы – лучшие варианты, как мы писали выше. Глютеновые продукты являются продуктами для второго, а то и третьего прикорма.
  3. Моносоставные или полисоставные (состоящие из нескольких злаков). Для первоначального знакомства ребёнка с взрослыми блюдами подойдут только простые, однозерновые каши. После того как детские желудки освоятся с каждой крупой по отдельности, можно вводить и многокомпонентные каши.
  4. С добавками и без добавок. Безусловно, для первого прикармливания лучше подходят «чистые» каши, в составе которых нет различных примесей – фруктовых кусочков, ароматной ванили, мёда, орешков и пр. Так вы дополнительно убережёте кроху от аллергических реакций.
  5. Требующие готовки и растворимые. Быстрорастворимые каши готовятся моментально, не требуют длительной термической обработки, поэтому считаются самой современно формой детского питания промышленного изготовления.

К кашам условно можно отнести и такие продукты, как:

  • вэллинг – злаково-молочная смесь, напоминающая очень жидкую кашку, можно давать грудничку, который плохо воспринимает густое питание;
  • растворимое печенье – твёрдые ломтики с лёгкостью растворяются в молоке, а полученная смесь напоминает по консистенции негустую кашу;
  • каша-мюсли – в продукте встречаются фруктовые добавки, кусочки печенья, которые помогут 9-месячному ребёнку скорее освоить умение пережёвывать пищу.

Какой должна быть лучшая каша для первоначального прикармливания? Лучше всего для знакомства подойдёт безмолочная, безглютеиновая, моносоставная каша без добавок, сваренная из гречки, кукурузы либо риса.