Диагностика

Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:

  • Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
  • Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
  • Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.

В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Лечение пищевой аллергии у детей

Диетотерапия

Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:

  • Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
  • Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.

Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.

Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.

Консервативная терапия

Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.

Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.

Периоральный дерматит: причины возникновения

Причины возникновения околоротового дерматита специалистами до конца не выявлены. Однако принято считать, что это комплексное, многофакторное заболевание, имеющее волновой характер (с этапами обострения и ремиссии соответственно). 

Обычно принято связывать появление сыпи вокруг рта с гормональными изменениями, которые возникают:

  • при приеме различных препаратов, в первую очередь при использовании мазей на основе кортикостероидов. Чаше всего кортикостероиды назначают как одно из основных средств для лечения акне, розацеа, угрей, экземы и др. Именно в случае использования кортикостероидной мази околоротовой дерматит может быть выявлен у мальчиков-подростков;
  • при беременности: нередко дерматит этого вида диагностируется у женщин при беременности, что дает возможность предположить гормональное происхождение заболевания, так как беременность чаще всего влечет серьезную гормональную перестройку женского организма. По тем же причинам дерматит чаще всего обостряется перед началом менструального цикла. Гормональная перестройка нередко имеет место и у новорожденных, что вполне объясняет возможность возникновения дерматита у маленьких детей.

Помимо прочего, такой дерматит может возникать вследствие:

  • злоупотребления косметическими средствами: чаще всего речь идет как о декоративной косметике (тональных кремах и пудре в первую очередь), так и об увлажняющих кремах, скрабах, тониках;
  • использования содержащих фтор паст, которые способны раздражать кожу вокруг рта;
  • сильного обветривания кожи, особенно на морозе, а также сильной ее инсоляции (поглощения большого количества солнечных лучей);
  • инфекции: нередко в процессе диагностики обнаруживаются различные инфекционные агенты (стрептококк, стафилококк и др.), однако единый агент, способный вызвать развитие указанного типа дерматита, специалистам установить пока не удалось;
  • сбоя иммунитета, который чаще всего происходит из-за недостатка витаминов в организме, особенно у подростков, в период активного роста испытывающих особую потребность в витаминах. В связи с этим к провоцирующим факторам дерматита принято также относить дисбаланс микрофлоры кишечника, возникающий при проблемах с органами пищеварения.

Околоротовой дерматит: последствия

Дерматит указанного типа является весьма неприятной дерматологической проблемой, который, в случае отсутствия своевременного профессионального вмешательства, может распространиться по коже лица дальше. К тому же обычно папулы разрушаются, а на их месте образуются корочки, преждевременное снятие которых может стать причиной появления гиперпигментации (более интенсивной окраски) отдельных участков кожи.

В случае больших поражений кожи, особенно на фоне ослабленного иммунитета, в том числе и у детей, на месте папул (прыщиков) могут образовываться гнойные мокнущие язвочки, доставляющие пациентам много неприятных ощущений.

К тому же иногда, в относительно редких случаях, пероральный дерматит может поражать не только область вокруг рта, но также обнаруживаться на коже около глаз, на нижних и верхних веках. При этом дерматит несет потенциальную опасность для зрения пациента (в первую очередь если диагностируется у маленьких детей), поэтому требует своевременной консультации специалиста-офтальмолога.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.

Патогенез

Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.

Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).

Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).

Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:

  • Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
  • Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.

Источник

Симптомы

Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.

Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.

Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.

Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.

Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.

Дерматит: профилактика

Предотвратить дерматит или его обострение можно, если придерживаться следующих рекомендаций дерматологов: соблюдать диету и правила личной гигиены, правильно ухаживать за кожей, закаливать организм, вести здоровый образ жизни, своевременно лечить все заболевания. Если у пациента уже был ранее дерматит, в таком случае ему нужно придерживаться таких правил личной гигиены и ухода за кожей:

  • умываться два раза в день, используя при этом специальные косметические средства;
  • стараться в течение дня не прикасаться к коже лица руками;
  • не выдавливать самостоятельно угри и комедоны, чтобы не разносить воспаление по лицу;
  • купаться один раз в два дня в течение не более 15 минут;
  • во время купания не использовать жесткие мочалки;
  • не пользоваться косметикой с отдушками и красителями;
  • коротко стричь ногти, чтобы избежать расчесывания кожи на лице при появлении зуда;
  • не пользоваться чужими предметами гигиены;
  • обеспечивать полноценное увлажнение и питание кожи лица;
  • стараться минимально пользоваться декоративной косметикой, поскольку она закупоривает поры.

Предотвратить дерматит также можно, если нормализовать рацион пациента, что предусматривает исключение из него продуктов-аллергенов, выведение из организма токсинов, приведение в норму работы ЖКТ, обеспечение организма всеми необходимыми витаминами. Прежде всего стоит отказаться от продуктов, которые содержат большое количество глюкозы, так как она создает благоприятные условия для развития в грибка. Для предупреждения заболевания стоит ограничить в рационе сдобу, сладкую выпечку, кондитерские изделия.

К продуктам, которые не рекомендовано употреблять при воспалении кожи также относятся быстро усваиваемые углеводы (картофель, сладости, макароны), соленые, острые и маринованные (консервы, соусы, приправы), жирная и жареная пища (колбасы, свинина, баранина, гусятина), продукты-аллергены (яйца, цитрусовые, мед, фрукты и овощи красного цвета). Предотвратить дерматит можно, если включать в рацион как можно больше продуктов, богатых витаминами А, Е, С, В, поскольку они укрепляют иммунитет и ускоряют регенерацию эпидермиса. Витамины А и Е в больших количествах содержатся в растительных маслах (виноградное, оливковое, льняное), С — в черной смородине, шпинате, шиповнике, облепихе.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!. Количество прочтений: 6985

Количество прочтений: 6985