Правила употребления овоща

Несмотря на то, что этот овощ является съедобным продуктом, правила его употребления играют не последнюю роль. Если новорожденный ребенок, находящийся на естественном вскармливании, обладает индивидуальной непереносимостью, кормящей женщине необходимо воздержаться от употребления.

Вводить блюда из пекинской капусты в рацион лактирующей женщины необходимо постепенно, избегая нагрузки на детский организм. Для начала продукт подается в отварном или тушеном виде. Если организм грудничка не даёт негативных реакций, то овощи используют в свежем виде для приготовления салатов и закусок.

Этот овощной ингредиент используется в качестве компонента салатов, которые содержат яблоки, тертую морковь, свеклу и картофель. Использовать сырую пекинскую капусту для приготовления различных блюд можно только в том случае, если у новорожденного ребенка отсутствуют проявления индивидуальной непереносимости. Для того чтобы избежать негативных последствий со стороны пищеварительной системы матери и ребенка, воздержитесь от использования различных приправ и соусов, включая майонез при приготовлении блюд.

Решение о том, стоит ли вводить данный овощ в рацион кормящей женщины, принимает медицинский специалист. Этот овощной продукт не представляет особой опасности для организма новорожденного малыша и его мамы, однако злоупотребление может повлечь за собой ряд негативных реакций. Перед введением в рацион обязательно обратитесь за консультацией врача.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Рецепты тушеной капусты для кормящих

Классический рецепт

  • Капуста белокочанная – 600 гр;
  • Томаты – 3 плода;
  • Морковь – 2 плода;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Лаврушка – 2 листочка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Кочан почистить, листья нашинковать, порезать лук и натереть морковь. В разогретом масле пожарить лук, затем добавить морковь и жарить овощи две-три минуты. Положить капусту и жарить все вместе еще три минуты. Залить компоненты водой и тушить под крышкой 20 минут. За пять минут до конца положить лавровый лист, овощи посолить и поперчить. Можно добавить столовую ложку сметаны и перемешать. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.

Тушеная брокколи и цветная капуста

  • По 250-300 грамм брокколи и цветной капусты;
  • Томаты – 3 плода;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Капусту разбирают на соцветия, которые можно порезать на две-четыре части либо использовать целые куски. В подсоленную прохладную воду опустите соцветия и оставьте на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого овощ промыть и положить в кострюлю с водой. Дождаться кипения и варить 40 минут.

Лук, морковь, помидоры очистить, порезать и обжарить в растительном масле в течение 4-5 минут. Затем к овощам влить стакан воды, можно использовать отвар после варки капусты. Тушить ингредиенты под крышкой 8-10 минут, положить капусту и сметану, соль и перец, перемешать и тушить еще десять минут. Порезать укроп и добавить в блюдо за три минуты до готовности.

Тушеная капуста с картошкой

  • Брокколи и цветная капуста – по 300 гр;
  • Вода – 2 стакана;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Лук порезать, морковь натереть на терке. Овощи положить в разогретое масло и обжаривать четыре минуты. Капусту разобрать на соцветия, порезать произвольным образом. Картофель почистить и порезать на кубики. Добавить овощи к моркови и луку, посолить и поперчить, залить водой и тушить 40 минут до готовности картофеля. Зелень порубить и положить в готовое блюдо.

Тушеная капуста с рисом

  • Белокочанная капуста – 600 гр (вес без кочана);
  • Рис – 150 гр;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Лук – 1 головка;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Лук и морковь очистить, мелко порезать, обжаривать в разогретом растительном масле три минуты. Кочан почистить и нашинковать, добавить к овощам и слегка обжарить все вместе. С томатов снять кожуру, порезать и положить в сковороду. Ингредиенты посолить и поперчить. Всыпать рис, залить водой и тушить до готовности риса.

Тушеная капуста с мясом и черносливом

  • Куриное филе (или индейка) – 300 гр;
  • Белокочанная капуста – 500 гр (масса без кочана);
  • Чернослив – 7 штук;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец и соль – по вкусу.

Лук порезать на кубики, морковь натереть. Филе курицы или индейки промыть, обсушить и порезать на средние кубики. Кочан почистить и нашинковать. В казанок влить масло и разогреть, положить мясо и обжарить в течение десяти минут. Добавить морковь и лук, тушить ингредиенты пять минут. Затем положить капусту, засыпать сахар и тушить под крышкой один час. Чернослив помыть и порезать на крупные кусочки. Добавить в блюдо сухофрукты, соль и перец. При необходимости доливайте в казан немного воды. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Можно ли есть пекинскую капусту при ГВ

Меню кормящей мамы всегда было предметом споров как среди врачей, так и в кругах простых обывателей. И капуста при всей своей полезности на период грудного вскармливания оказывалась под запретом. Однако этот факт относится, скорее, к белокочанной капусте. Будучи источником грубой клетчатки, она провоцирует повышенное газообразование и колики у малыша.

Состав

Пекинская капуста практически не содержит грубые пищевые волокна. В ее составе огромное количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

В 100 г пекинки содержатся:

  • клетчатка – 1,2 г;
  • лютеин + зеаксантин – 48 мкг;
  • лизин – 0,071 г;
  • альфа и бета-каротин – 1 мкг и 0,19 мг соответственно;
  • антиоксиданты;
  • омега-3 жирные кислоты – 0,1 г;
  • калий – 238 мг;
  • кальций – 77 мг;
  • магний – 13 мг;
  • бетаин – 0,3 мг;
  • железо – 0,31 мг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • цинк – 0,23 мг;
  • фосфор – 29 мг.

Витамины в 100 г продукта:

  • А – 16 мкг;
  • В4 (холин) – 7,6 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,232 мг;
  • В9 (фолаты) – 79 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 27 мг;
  • Е (альфа-токоферол) – 0,12 мг;
  • К (филлохинон) – 42 мкг;
  • РР – 0,4 мг.

Свойства

Благодаря богатому составу пекинская капуста обладает рядом полезных свойств:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  2. Благотворно влияет на нервную систему, избавляет от головных болей, нормализует сон, помогает справиться с депрессией.
  3. Ускоряет метаболизм, способствует полноценному выведению жидкости, улучшает работу почек.
  4. Восполняет дефицит железа в организме, помогает побороть усталость.
  5. Нормализует работу ЖКТ, печени, эффективно очищает кишечник, предотвращая запоры и последующую интоксикацию организма.

В связи с особенностями строения и произрастания пекинская капуста практически не подвергается нападению вредителей. Овощ не обрабатывают химикатами, поэтому вредные вещества не попадают в грудное молоко.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к употреблению овоща:

  1. Склонность к кровотечениям.
  2. Гастриты, колиты, дуодениты.
  3. Повышенный уровень кислотности.
  4. Проблемы с поджелудочной железой.

Польза и вред

Богатая полезными веществами пекинская капуста присутствует на прилавках круглый год. В зимний и весенний периоды, когда организм отчаянно нуждается в витаминах, пекинка – один из немногих продуктов, который не меняет состав при хранении.

Очевидная польза для кормящих мам заключается в следующем:

  1. Помощь при похудении. Это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. Овощ ускоряет обмен веществ.
  2. Борьба с послеродовой депрессией.
  3. Возможность противостоять простудным и вирусным заболеваниям.
  4. Улучшение состояния кожи и волос. Благодаря нормализации пищеварения и поступлению в организм большого количества витаминов и минералов внешний вид кормящей женщины меняется в лучшую сторону.

Малыш вместе с молоком матери, употребляющей пекинскую капусту, также получает полноценное питание с массой полезных «бонусов»:

  1. Устойчивость к сезонным заболеваниям.
  2. Необходимый запас витаминов и минералов.
  3. Хорошее настроение и отличный сон.

Вреда от употребления в пищу пекинской капусты практически не бывает

Главное, не забывать, что во всем важно чувство меры, и не злоупотреблять разрешенными продуктами

Можно ли сделать исключение?

Когда сильно хочется запрещенного продукта, позвольте себе 1-2 ложки. После этого внимательно наблюдайте за ребенком. Если малыш ведет себя более беспокойно, чем обычно, отложите удовлетворение своих желаний на будущее.

Кроме негативных моментов, стимул употреблять квашеную капусту все же есть. Полезные свойства продукта:

Продукт богат клетчаткой. Употребление данного овоща помогает наладить процесс пищеварения. Женщинам, страдающим от запоров, актуально включать в меню подобные блюда;
Капуста – источник витаминов. В холодное время года – это отличный способ насытить организм полезными микроэлементами;
В составе квашеной капусты есть природные антибактериальные вещества. Они препятствуют возникновению в кишечнике процессов загнивания;
Входящая в рацион квашеная капуста способствует повышению аппетита

Это важно для тех, кто мучается из-за отсутствия желания кушать. От полноценного питания в свою очередь зависит лактация.

Сопоставив все за и против, каждая мамочка самостоятельно решает, как организовать питание правильно, чтобы и ребеночку не навредить и себя не мучить бессмысленными отказами от вкусной еды.

Капуста при ГВ: влияние на маму и малыша


Чтобы не навредить крошке, разные виды капусты разрешено вводить в рацион в определённом возрасте малыша

Разные виды капусты имеют некоторые отличия в составе и концентрации полезных веществ, но в целом их положительное воздействие на организм имеет общие черты. При соблюдении рекомендаций по употреблению в период ГВ, капуста полезна тем, что:

  • содержит витамины группы В, нормализует деятельность нервной системы, способствует развитию клеток, улучшает метаболизм;
  • богата витамином С, необходимым для укрепления иммунитета, естественных защитных сил организма;
  • в составе присутствует набор микро- и макроэлементов, обеспечивающих качественное кроветворение, заботящихся о здоровье сердца и сосудов;
  • содержит природные антиоксиданты, освобождающие организм от тяжёлых металлов, препятствующие развитию онкологических заболеваний;
  • клетчатка помогает бороться с запорами, стимулирует перистальтику кишечника;
  • благодаря наличию бета-каротина и витамина А заботится о здоровье глаз, улучшает зрение;
  • калий регулирует водный баланс в организме, способствует выведению лишней жидкости из тканей.

Капуста обладает мягким мочегонным свойством, улучшает секрецию желёз, в том числе и грудной, облегчая выделение молока.

Когда я кормила грудью, капуста в моём рационе отсутствовала до 2 месяцев жизни ребёнка. При этом я довольно редко, в принципе, ем любые сорта капусты, кроме белокочанной. Именно с неё я и начала свой «капустный рацион», даже не задумываясь о том, что другие виды овоща могут быть не менее полезны, но безопаснее для малыша. Благо, в моём распоряжении имелась капуста с приусадебного участка родителей, и сомнений в качестве продукта не было совершенно. Итак, первым блюдом стала тушёная капуста вприкуску с картофельным пюре. Специфической реакции на продукт я у своего ребёнка не заметила. Возможно, это связано с тем, что порции были небольшими, а младенческие колики у малыша уже почти закончились. Чуть позже пробовала я рагу с цветной капустой, но так как этот вид овоща мне не очень по вкусу, ела я его в небольших количествах. Никаких признаков повышенного газообразования или аллергии у ребёнка не обнаружилось. Один раз за весь период кормления грудью довелось мне угоститься брокколи. Отваривала соцветия в воде до готовности, поливала растительным маслом и кушала в качестве гарнира к стейку из сёмги. Малышу на тот момент было около 6 месяцев. Пекинскую капусту добавляла в салаты несколько раз. Никаких изменений в самочувствии сына не наблюдалось. Брюссельскую капусту не пробовала. Белокочанную капусту я ела довольно часто, но понемногу — примерно 1–2 раза в неделю. Готовила выпечку, щи и борщи, овощные рагу. В сыром виде попробовала впервые в 4 месяца ребёнка. К счастью, никаких негативных последствий продукт на малыша не оказал

Однако я считаю, что всё индивидуально, и если кроха чутко реагирует на изменения в мамином меню, капусту следует есть с осторожностью, и точно не в первые 2 месяца жизни, когда колики и без того часто беспокоят малышей

Возможный вред


Капуста способна провоцировать колики и повышенное газообразование у грудничка

Главный и единственный недостаток капусты — способность провоцировать колики, метеоризм и повышенное газообразование у женщины и грудничка. В зависимости от сорта капусты это свойство проявляется в большей или меньшей степени. В группе особого риска находятся младенцы первых трёх месяцев жизни. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка ещё адаптируется к условиям существования вне материнской утробы и особенно чувствительна к продуктам в рационе кормящей мамы. Капуста также противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Можно ли есть этот китайский овощ кормящей маме?

В стране происхождения эту капусту начали выращивать и применять в пищу очень давно.

Главной особенностью пекинки является то, что вредители практически не поражают капусту на любых стадиях ее выращивания.

Исходя из этого, вероятность того, что в продукт попадут другие сторонние вещества, сведена к нулю, поэтому в грудное молоко они не могут попасть и не навредят ребенку при ГВ.

Что же касается количества калорий данного продукта, то в половине килограмма капусты содержится всего 100 ккал. Данный продукт отлично подходит для женщин, которые набрали вес после родов. Существует группа с нулевой или же так называемой отрицательной калорийностью, и именно в данную группу входит пекинская капуста.

Для того, чтобы переработать данный продукт, организм тратит дополнительную энергию. После того, как данный продукт попадет в организм, запускается определенная сложная цепочка, которая призвана для ускорения обменных процессов. Те кормящие мамы, которые следят за своей фигурой, должны взять данный фактор на заметку.

Напоминаем, что состав данного овоща на самом деле уникальный и представляет собой большое количество полезных элементов. Среди которых стоит отметить:

  • витамин С в большом количестве;
  • каротин;
  • лимонная кислота;
  • фолиевая кислота и РР;
  • витамины из группы Е,К,В;
  • множество макроэлементов, к которым относятся калий, йод, селен, цинк и фосфор;
  • микроэлементы;
  • большое количество клетчатки, которая призвана выводить из организма шлаки;
  • элемент под названием лизин;
  • элемент под названием лактуцин осуществляет нормализирующий эффект для положительного обмена веществ.

При взаимодействии данных элементов в качестве так называемого единого механизма продукт дает большую пользу для организма ребенка при грудном вскармливании и матери.

Рассмотрим далее все положительные воздействия:

Устранение постоянной усталости и так называемого состояния анемии

Это очень важно, как для мамочек, так и для детей в маленьком возрасте.
Пекинка отлично снимает боль в голове.
Капуста нейтрализует нервные расстройства и депрессивные состояния.
Улучшает работу печени или же восстанавливает ее функции.
Улучшает иммунитет.
Улучшает метаболические процессы в организме человека. Ускоряет выведение жидкости из организма, а значит способствует хорошей работе почек.
Обеспечивает снижение артериального давления в случае его повышения.
Очищение кишечника за счет большого количества серы в составе капусты.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на тот факт, что капуста присутствует в продаже круглый год, пик ее полезности припадает именно на осенний период времени, а также весной. Это обосновывается тем, что именно в эти периоды для организма мало источников энергии в свежем виде, а пекинская капуста и салат из нее становятся прекрасной альтернативой для кормящей мамы.

Как выбрать качественный овощ в магазине?

Кимчи для приготовления блюд для кормящей мамы нужно выбирать качественную:

  • со свежими, ровными, легкими листьями;
  • на ощупь листья должны быть плотными и упругими;
  • светлого цвета;
  • упругим кочаном среднего размера;
  • приятным запахом свежей зелени;
  • без конденсата в пленке, которой оборачивают кочан.

Продукт не должен быть замороженным, сухим или яркого зеленого цвета – это признаки плохого качества капусты.

Китайская капуста отличается длительным сроком хранения, дольше всего, до 60 дней, хранится сорт Билко и Ника. Для сорта Нежность характерен маленький срок хранения – до 14 дней. Его можно использовать для приготовления супов, тушения. Такая капуста отлично сочетается с различными овощами.

Как правильно приготовить пекинскую капусту: полезные рецепты

Диетологи сходятся во мнении, что наиболее полезными являются овощи, съеденные в сыром виде или подвергнутые минимальной термической обработке.

Пекинская капуста по-корейски

Для приготовления петсая по-корейски необходимо взять:

  • 1 кочан капусты;
  • 40 г каменной соли;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 12 шт. острого перца;
  • 1 лавровый лист.

Капусту тщательно вымыть, разрезать на 2 половины, уложить в кастрюлю и залить водой, в которой предварительно следует растворить соль. Сверху установить пресс на 10 часов. Острый перец и чеснок нужно очень мелко нарезать или измельчить в блендере и залить небольшим количеством подсоленной воды.

По истечении 10 часов капусту вынуть из рассола и смазать её смесью из чеснока и перца. Далее следует переложить овощ в другую ёмкость, залить ½ рассола и добавить 2 целых зубчика чеснока. Для полного приготовления капуста должна настояться в холодильнике в течение 2-3 часов.

Простой салат из пекинской капусты

Для приготовления самого простого салата из китайской капусты понадобится:

  • 500 г капусты;
  • 250 г огурцов;
  • пучок зелени;
  • соль, лимонный сок и растительное масло по вкусу.

Петсай нужно нарезать соломкой. Огурцы – любым способом на ломтики среднего размера. Далее добавить нарезанную зелень, соль, лимонный сок и масло.

Салат: пекинская капуста, шампиньоны и ананас

Такой салат идеально подходит как для быстрого перекуса, так и для праздничного стола. Необходимо взять 250 г консервированных ананасов, половину кочана капусты, консервированные или отварные шампиньоны (250 г), несколько перьев зелёного лука, несладкий йогурт, соль и перец.

Капусту, грибы и ананасы следует порезать кубиками и выложить в салатник. Далее в салатник добавить измельчённый лук и специи, заправить йогуртом и украсить по желанию.

Пекинская капуста, фаршированная сыром и болгарским перцем

Фаршированная капуста обладает отличными вкусовыми качествами. Блюдо оформляется в форме рулета. Для приготовления необходимо взять: половину кочана капусты, 1 болгарский перец, около 200 г брынзы или любого солёного сыра и 1 банку оливок без косточек. В качестве специй лучше всего подойдут: 2 зубчика чеснока, немного кориандра и 2 ст. л. сметаны.

Перец, оливки, сыр следует мелко нарезать и заправить сметаной. Далее добавить чеснок и кориандр. Капусту нужно разделить на отдельные листья. На пищевой плёнке необходимо поместить самый крупный капустный лист, положить на него немного начинки, сверху прикрыв другим листом.

На верхний лист также нужно наложить немного начинки и накрыть его другим листом. Продолжать повторять такое действие необходимо до тех пор, пока начинка не кончится. После этого вся начинённая капуста обворачивается плёнкой и помещается на 2 часа в холодильник. По истечении этого времени блюдо готово к употреблению.

Пекинская капуста. Голубцы

Для приготовления голубцов из пекинской капусты понадобятся:

  • 1 кг капусты;
  • около 100 г пропаренного риса;
  • 500-600 г свиного фарша;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • около 2-ух ст. л. томатной пасты;
  • 5 горошин душистого перца, немного перца и соли;
  • 2-3 веточки зелени и пару штук лаврового листа.

Чтобы размягчить листья капусты, нужно положить её в пакет, плотно завязать и прогреть несколько минут в микроволновой печи.

Фарш следует смешать с рисом и нарезанными луком и морковью, добавить чёрный перец и соль, немного резаной зелени. Далее всё тщательно перемешать. На край капустного листа следует выложить начинку и аккуратно завернуть. Тушить голубцы лучше в воде с томатной пастой, душистым перцем и лавровым листом в течение 40-60 мин.

Необычная закуска: пекинская капуста в кляре

Для приготовления небольшой порции следует взять:

  • 5 капустных листов;
  • около 100 г твёрдого сыра;
  • 1 помидор;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • растительное масло.

Капустные листья следует отделить от кочана и немного обрезать лист снизу. Сыр необходимо натереть на тёрке, помидоры – порезать на дольки.

Кляр приготавливается из яиц и муки с добавлением соли. Листья нужно обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде. Обжаривать каждую сторону в течение 5-ти мин, после чего лист следует убрать со сковороды, положить на него дольку помидора и немного тёртого сыра и свернуть в рулет. При желании можно немного посолить.

Пекинская капуста тушеная: рецепты приготовления

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг капусты;
  • по 2 шт. моркови и лука;
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами и обжарить в масле с солью и специями до золотистого цвета. После этого нужно добавить нарезанную капусту и обжаривать на сильном огне примерно 15 мин, после чего посолить, убавить огонь и тушить ещё в течение 10-15 мин.

Правила употребления овоща

Несмотря на то, что этот овощ является съедобным продуктом, правила его употребления играют не последнюю роль. Если новорожденный ребенок, находящийся на естественном вскармливании, обладает индивидуальной непереносимостью, кормящей женщине необходимо воздержаться от употребления.

Вводить блюда из пекинской капусты в рацион лактирующей женщины необходимо постепенно, избегая нагрузки на детский организм. Для начала продукт подается в отварном или тушеном виде. Если организм грудничка не даёт негативных реакций, то овощи используют в свежем виде для приготовления салатов и закусок.

Этот овощной ингредиент используется в качестве компонента салатов, которые содержат яблоки, тертую морковь, свеклу и картофель. Использовать сырую пекинскую капусту для приготовления различных блюд можно только в том случае, если у новорожденного ребенка отсутствуют проявления индивидуальной непереносимости. Для того чтобы избежать негативных последствий со стороны пищеварительной системы матери и ребенка, воздержитесь от использования различных приправ и соусов, включая майонез при приготовлении блюд.

Решение о том, стоит ли вводить данный овощ в рацион кормящей женщины, принимает медицинский специалист. Этот овощной продукт не представляет особой опасности для организма новорожденного малыша и его мамы, однако злоупотребление может повлечь за собой ряд негативных реакций. Перед введением в рацион обязательно обратитесь за консультацией врача.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту при грудном вскармливании разрешается вводить с двух месяцев. Это один из немногих овощей, который можно употреблять кормящей маме так рано, так как он не влияет на пищеварение ребенка. Начинать следует с небольших порций, постепенно доводя до 200 граммов. Если есть овощи тазиками, могут усилиться колики у ребенка или начаться понос.

Брюссельскую капусту лучше сварить или потушить. В сыром виде она достаточно тяжело усваивается, к тому же ее сложно полноценно помыть. Жарить категорически нельзя: при таком способе приготовления образуются вредные канцерогены.

Один из несложных рецептов приготовления — немного посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

Брюссельская капуста очень полезна, как для мамы, так и для малыша. Она содержит фосфор, железо, калий, много витамина С и клетчатки, различные минералы. Ребенку это поможет правильно и своевременно развиваться, а маме -ускорить восстановление организма.

Этот овощ способствует:

  • Повышению иммунитета
  • Улучшению зрения
  • Выработке дополнительной энергии
  • Снижению вероятности новообразований
  • Снижению давление
  • Улучшению работы сердца
  • Улучшению работы сосудов
  • Укреплению костей
  • Правильной работе поджелудочной железы

Противопоказания к употреблению:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Заболевания щитовидной железы

В любом своем виде капуста содержит полезные витамины и микроэлементы. Кормящим мамочкам не следует полностью исключать из меню этот овощ. В умеренных количествах цветную капусту можно пробовать уже со второй недели лактации, другие виды – со второго месяца. Молодая мать должна уметь ее правильно готовить и следить за реакцией ребенка.

Питание матери прямо влияет на развитие ребенка, формирование его костей и работу органов. Если во время вынашивания женщина не отказывала себе в удовольствии есть вкусную и калорийную пищу, то после приходиться себя сильно ограничивать.

Сомнения вызывает пекинская капуста довольно часто. Можно ли кормящей маме её есть и не навредить малышу?

Китайская капуста является чрезвычайно полезным продуктом. Этот вид овоща можно назвать диетическим, так как он обладает уникальными свойствами и содержит мало калорий. Многие девушки привыкли есть пекинскую капусту для поддержания формы, похудения, повышения иммунитета и простого удовольствия.

Обладая нежным вкусом, овощ также имеет массу достоинств:

  • богат витаминами групп А, В, С, и К;
  • содержит аскорбиновую кислоту, минеральные соли, цинк и калий;
  • имеет способность повышать иммунитет;
  • улучшает пищеварение и положительно влияет на функционирование всего желудочно-кишечного тракта;
  • выводит лишнюю накопившуюся воду и соли из организма;
  • снимает отечность со всего тела;
  • повышает работоспособность;
  • разгоняет метаболизм;
  • улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей;
  • способствует быстрому снижению веса;
  • позволяет избавиться от высыпаний на коже лица и бугорков целлюлита на ягодицах и ногах.

Несмотря на сплошную пользу овоща и его высокую популярность, существуют некоторые тонкости в употреблении и строгие противопоказания для отдельных случаев при грудном вскармливании.

Применение в косметологии

Полезность пекинской капусты проявляется, в том числе в косметологической сфере. Овощной сок используют для ухода за кожей лица и волосами. Петсай улучшает состояние эпидермиса, устраняет воспаления и убирает мелкие морщины, а также укрепляет локоны и помогает справиться с перхотью.

Маска для сухой кожи

При сухой коже, склонной к шелушениям, петсай используют следующим образом:

  1. Ошпаривают кипятком белые части листьев.
  2. В течение 2-3 минут простукивают пластины молотком, чтобы они размягчились и пустили сок.
  3. Смазывают умытое лицо оливковым маслом и прикладывают к нему капустные листы.
  4. Оставляют маску на 20 минут.

По истечении срока листья удаляют, а остатки масла смывают с применением мыла. Ополоснуть лицо по окончании процедуры полезно ромашковым отваром.

Внимание! Делать маски с пекинской капустой необходимо как минимум дважды в неделю, иначе заметного эффекта они не принесут.

Увлажняющая маска

Использовать петсай можно для увлажнения эпидермиса. Хороший эффект дает такое средство:

  1. Свежие чистые листья измельчают и отжимают две большие ложки сока.
  2. Добавляют в жидкость 15 г нежирной сметаны.
  3. Доводят до однородности.
  4. Распределяют маску по лицу на 15 минут.

По прошествии времени средство смывают. Петсай в сочетании со сметаной питает кожу и возвращает ей эластичность, а также дает омолаживающий эффект.

При перхоти

Пекинская капуста нормализует жирность кожи головы и помогает избавиться от перхоти. Используют овощ таким способом:

  1. Смазывают подсолнечным или оливковым маслом волосы у корней.
  2. Слегка разминают свежие капустные листья, чтобы они стали мягче и пустили сок.
  3. Накладывают пластины на волосы и оставляют на 40 минут.

По прошествии срока нужно удалить капустные листья и вымыть голову с натуральным шампунем, чтобы снять остатки масла.


Пекинская капуста стимулирует рост волос и придает им дополнительный объем