Вариант 5: Печеночные оладьи для детей с тыквенно-морковным пюре
В рационе малыша должна присутствовать тыква, поскольку это бахчевая культура содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых в раннем возрасте.
Потребуются такие продукты:
- 200 г печени;
- пшеничная мука;
- яйцо;
- луковица;
- 100 г тыквы;
- 2 моркови;
- 50-70 мл молока;
- соль;
- постный жир для обжарки.
Как приготовить
Шаг 1:
Чистим бахчевую культуру и морковку, моем в проточной воде и режем кубиками.
Шаг 2:
Складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, плотно прикрываем крышкой и тушим до размягчения.
Шаг 3:
Выкладываем массу в чашу блендера после того как она немного остынет, присаливаем, добавляем молоко и превращаем смесь в пюре.
Шаг 4:
Измельчаем печень и луковицу в мясорубке, добавляем пюрированные овощи, яйцо, муку, солим и тщательно вымешиваем.
Шаг 5:
Зажариваем «печеночники» до золотистого цвета и подаем к столу.
В качестве гарнира к этому блюду можно предложить ребенку гречневую или рисовую кашу, сдобренную небольшим количеством сливочного маслица.
Польза и вред печени
Печень включает большой объем белков, что дает ребенку энергию и силы. Она содержит важные аминокислоты, витамины А, D, Е и группы В. Кроме того, в состав продукта входят железо и кальций, селен и магний, медь и другие важные элементы, которые способствуют правильному росту и развитию малыша.
Печень выполняет следующие полезные функции:
- Печень содержит повышенный объем витамина D, который так важен для детей, и которого так часто не хватает малышам до года. Витамин D помогает в усвоении кальция, формирует здоровый скелет и предотвращает рахит, свойственный для новорожденных;
- Повышает и сохраняет остроту зрения, укрепляет зубы и волосы, улучшает состояние кожи и снимает раздражения;
- Положительно действует на функционирование нервных клеток, активизирует работу мозга и стимулирует память;
- Участвует в формировании новых клеток в организме и образует красные клетки крови, предотвращает развитие анемии;
- Укрепляет иммунитет и положительно действует на организм в целом.
Среди вредных свойств отметим, что куриная печень может вызвать аллергическую реакцию. Говяжья печень вызывает аллергию реже. Из-за повышенного содержания токсинов продукт может нарушить работу пищеварения, привести к расстройству желудка, вызвать запор и отравление. Субпродукт не рекомендуется детям с заболеваниями почек.
Вариант 1. Пышные печеночные оладьи – классический рецепт
Печень – самый полезный и популярный субпродукт, блюда из которого обязательно должны быть в рационе каждого человека. Те, кто не любит жаренную или тушеную печень, могут попробовать приготовить пышные и нежные оладьи.
Ингредиенты:
- полкилограмма любой печени;
- масло растительное – 30 мл;
- две головки лука;
- свежемолтый перец;
- небольшая морковка;
- поваренная соль;
- 150 мл кефира;
- 100 г муки;
- 4 г соды пищевой;
- два яйца.
Пошаговый рецепт пышных печеночных оладий
Шаг 1:
В глубокую емкость переливаем кефир. Добавляем в него соду и размешиваем, чтобы кисломолочный продукт погасил ее. Оставляем на некоторое время.
Шаг 2:
Печень хорошо промываем под струей воды и замачиваем на некоторое время в холодной воде. Обсушиваем субпродукт, зачищаем его пленок и прожилок. Нарезаем кусками и перекручиваем через мясорубку.
Шаг 3:
Лук репчатый чистим и мелко крошим. Очищенную морковку измельчаем на терке с мелкими секциями. Овощи выкладываем в печеночную смесь и перемешиваем. Сюда же вбиваем яйца, приправляем перцем и солью. Размешиваем ложкой. Небольшими частями всыпаем просеянную муку и замешиваем не слишком густое тесто.
Шаг 4:
Сковороду ставим на сильный огонь. Вливаем немного масла. Выкладываем ложкой печеночное тесто в сковороду с разогретым маслом, и жарим до румяной корочки на сильном огне. Затем переворачиваем и доводим до готовности.
Диетические ПП оладьи из куриной печени
Куриная печень отлично вписывается в меню правильного питания. При небольшой калорийности она снабжает организм значительным количеством витаминов и питательных веществ. Этот продукт не перегружает пищеварительную систему и приносит только пользу. Чтобы оладьи из куриной печени также соответствовали принципам правильного питания, рекомендуем вместо муки или манки использовать овсяные хлопья. Для нежности и мягкой текстуры добавляем в тесто натуральный йогурт. Жарим оладьи с небольшим количеством оливкового масла при средней температуре плиты, а после жарки не забываем обсушивать изделия бумажным полотенцем.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
- Хлопья овсяные – 50 гр.
- Йогурт натуральный для теста – 60 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – для жарки.
- Йогурт натуральный – для подачи.
Процесс приготовления:
- Куриную печень основательно промываем и удаляем все жилки и пленки. После промывания даем субпродукту слегка обсохнуть, чтобы не принести в тесто лишнюю воду. Измельчаем подготовленную печень вместе с овсяными хлопьями блендером или мясорубкой до получения жидкой однородной массы.
- Добавляем в полученную массу натуральный йогурт, яйцо, соль и черный молотый перец. Репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем ножом на мелкие кубики. Аналогично поступаем и с чесноком. Добавляем к печеночной массе. Перемешиваем все вместе до однородности. Даем приготовленному тесту постоять перед жаркой пять-десять минут, чтобы хлопья слегка набухли и размягчились.
- В сковородку наливаем немного оливкового масла. Чтобы минимизировать его количество при жарке, можно просто смазывать дно сковороды смоченной в масле силиконовой кисточкой. С помощью ложки выкладываем в сковороду небольшие порции теста в форме округлых оладий. Жарим при средней температуре плиты по две-три минуты с каждой стороны.
- Как только появится легкая корочка, можно переворачивать. Готовые оладьи перекладываем со сковороды на бумажное полотенце – оно впитает избыток масла, если он есть.
- Укладываем печеночные оладьи на сервировочную тарелку и подаем горячими к столу. Дополнительно в качестве соуса можно подать натуральный йогурт.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Оладьи из говяжьей печени с рисом
Рис поможет увеличить выход оладий без особого ущерба для их качества, если у вас совсем немного печенки. Сойдет абсолютно любой сорт, используйте тот, который у вас есть. Интересное дополнение – соус из огурца. Появление в наших домах блендеров дало возможность пробовать различные сочетания. Пробуйте и вы, это вкусно, хотя и необычно.
Ингредиенты: Печень телячья (600-700 грамм), лук (2 шт.), соль, перец, яйцо (2 шт.), соевый соус (3 ложки). Для соуса: сметана (пол стакана), отварной рис (3/4 стакана), пармезан (30-50 грамм). 1 свежий огурец.
Способ приготовления
Отвариваем рис, процеживаем и остужаем. В блендере или мясорубке измельчаем печень и лук. Массу перемешиваем вместе с разбитыми яйцами и соусом, выкладываем рис и натертый на мелкой терке твердый сыр (пармезан). Все хорошенько перемешать, добавить специи. Получилась масса для оладий, напоминающая по консистенции обычную густую сметану. Выкладываем ложками на сковородку и дарим с двух сторон.
Подавать с соусом: натереть огурец, смешать со сметаной и натертым на мелкой терке сыром. На блюде выложить оладьи, полить их соусом и украсить зеленью. Можно добавить овощной или картофельный гарнир. Прекрасно подходит, например, тушеная капуста с грибами или картофельное пюре.
С грибами
Для приготовления этих оладий понадобятся грибочки. Можно использовать обычные шампиньоны, свежие или замороженные. Также можно взять лесные грибочки, но их предварительно нужно будет отварить 15 минут в кипящей воде. Можно в печеночное тесто добавить маринованные грибы, но в таком случае помните, что они уже содержат соль, нарезайте очень мелко.
- полкило печени;
- полстакана кефира;
- 300 граммов грибов;
- щепотка соды;
- 60 граммов муки.
- Грибочки режем не очень крупно, обжариваем в сковороде. Если используются сырые шампиньоны, то около 5 минут. Если же отварные грибы, то достаточно 2 минут. Маринованные продукты обжаривать не нужно, хорошо сцеживаем жидкость и мелко режем.
- Шинкуем мелко луковичку, отправляем к грибам. Готовим вместе еще две минутки, по желанию в конце можно добавить измельченный зубок чеснока.
- Печень перекручиваем на мясорубке.
- В кефир добавляем немного соды, перемешиваем. Как только реакция пройдет, смешиваем его с печенью. Высыпаем в общую массу грибочки, разбиваем яйца. Тесто солим и заправляем мукой, по вкусу перчим. Даем массе постоять полчаса.
- Обжариваем оладьи обычным способом, можно запечь в духовке.
Оладьи из говяжьей печени с луком, чтобы были мягкими (пошагово)
Предлагаю рецепт, который считаю одним из лучших и простых. У блинчиков потрясающе нежный вкус, от такого блюда не откажутся даже те, кто на дух не переносит продукт.
Потребуется:
- Луковица.
- Говяжья печень – 500-600 гр.
- Яйца – парочка.
- Сметана – 2 большие ложки (допустима замена майонезом).
- Мука – сколько понадобится.
- Крахмал – 2 большие ложки с горкой.
Пошаговое приготовление:
Нарежьте луковку кубиками, чуток обжарьте.
Промойте кусок печени, обрежьте лишнее (трубки, жилки), поделите на небольшие кусочки.
Порубите печенку, пропустив через мясорубку вместе с обжаренным луком.
Разбейте в миску яйца, добавьте сметану, перец. Посолите содержимое. Хорошенько перемешайте массу.
Засыпьте муку, крахмал, вновь старательно размешайте тесто. В рецептуре не указано количество муки. Добавляйте, пока тесто не станет нужной консистенции, но сильно не увлекайтесь. Тесто должно быть не густым и не жидким, как на оладьи.
Оставьте его минут на 20-30, чтобы компоненты «схватились» меж собой.
Раскалите на сковородке масло, выложите ложкой тесто на некотором расстоянии, как на фото. Когда выложите заготовки, мощность огня сразу сбавьте.
Жарьте несколько минут с одной стороны. Когда она зарумянится, переверните и дожарьте (вторая сторона готовится намного быстрее).
Как приготовить оладьи из говяжьей печени, чтобы были очень вкусными
- Субродукт принято вымачивать в молоке, тогда он станет особенно вкусным, уйдет горечь, которая так не нравится многим. Помимо молока, для улучшения вкуса используют йогурт без добавок, сливки.
- Печеночный фарш обычно выходит жидким. Загущают его пшеничной или овсяной мукой, крахмалом, манкой, панировочными сухарями. Адепты правильного питания кладут вместо муки отруби.
- Добавление овощей делает блюдо не только вкусным, но и полезным. Как правило, кладут морковку, лук. По желанию добавляйте картошку, капусту, болгарский перец, сельдерей, грибочки.
- Перед жаркой советую немного настоять фарш, тогда он станет гуще, оладьи не будут разваливаться.
- Если это все-таки случилось, добавьте в тесто еще немного муки, или вбейте яйцо.
- Хотите добиться у блинчиков особой пышности, бросьте в фарш погашенную уксусом пищевую соду.
Июн 04, 2015 Диетические печеночные оладьи рецептРубрика: Мясные и рыбные блюда
Очень вкусный, полезный и простой обед: печеночные оладьи. Рецепт простой и доступный, такой диетический обед можо приготовить для всей семьи, включая детей.
Калорийность диетических печеночных оладий на 100 гр. составляет: 126 ккал. Пищевая ценность на 100 гр. белки: 16 гр. жиры: 3,7 гр. углеводы: 5,8 гр.
Ингредиенты. Печень говяжья: 450 гр. Яйцо: 2 шт. Отруби пшеничные: 30 гр. Лук: 1 шт. Морковь: 1 шт. Соль, перец: по вкусу
Рецепт диетических печеночных оладий: Морковь, лук и печень провернуть через мясорубку, добавить яйца, отруби, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать и выпекать оладьи на горячей антипригарной сковороде без масла. На гарнир можно сделать овощной салат или отварить гречку. Картошка, вообще, считается совсем не диетическим продуктом, поскольку в ней содержится много крахмала, она калорийная, но мне сегодня очень захотелось на гарнир именно печеную картошку. Приготовить ее очень просто: почистить, порезать кружочками и выложить на противень. В небольшую пиалу налить 1 ст.л. оливкового масла, добавить соль, перец и травы. С помощью кондитерской кисти смазать этой смесью картошку. Отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов. Обед готов.
9 Комментарии
Александра (не проверено) • Опубликовано Июл 19, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Вы вообще следите за своими рецептами. Он совершенно недоработан! Перевела кучу продуктов, получился фарш на сковороде. Не говоря уже о том, что без масла их не пожаришь
Esther • Опубликовано Июл 19, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)
Зачем же столько негатива? Я готовлю по этому рецепту много лет и никогда никаких проблем. Возможно, дело не в рецепте? К антипригарной сковороде ничего не пригорает.
Юлия (не проверено) • Опубликовано Фев 25, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
С ума сойти, какое агрессивное существо)) Говорят, что готовить нужно только В ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ – тогда все получается. Автор, спасибо за рецепт! Сама готовлю именно так, уже несколько лет, но всегда использовала муку. Теперь перешла на отруби. Все получилось – оладьи просто волшебные.
Екатерина (не проверено) • Опубликовано Июл 01, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Вы наверное не соблюдали пропорции.Я готовила оладьи впервые по этому рецепту,благодаря вам сомневалась делать или нет.Но к счастью-чудесный пп рецепт,у меня все вышло.Только я бы морковь 2 раза перекрутила не люблю когда кусочки попадаются. Так что все сомневающиеся-делайте!
Наталья (не проверено) • Опубликовано Янв 08, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Это точно, дело в сковороде!даже к самой дешевой антипригарной не прилипнет.Спасибо вам за рецепт. А остальным быть добрее))
Екатерина (не проверено) • Опубликовано Мар 23, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Может у кого то руки не оттуда растут. у меня всё получилось отлично!
Алиса (не проверено) • Опубликовано Апр 10, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо за рецепт.Я правда вместо морковки добавила кукурузной муки ложку и отлично получилось.Ничего не прилипло))спасибо))
Татьяна (не проверено) • Опубликовано Апр 29, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)
Как готовить котлеты из куриной печени
Рецепт котлет из печени с добавлением манной крупы заберет около одного часа времени. Процессы подготовки фарша не отличаются от привычных котлет, но имеют некоторые нюансы. Приготовление состоит из нескольких этапов:
Подготовьте продукты
Начните с подготовительного этапа. Первым делом промойте куриную печень под теплой водой. Нет необходимости предварительно замачивать ее в молоке, ведь из-за добавления манки она и так будет достаточно мягкая и нежная.
Молочная рисовая каша: рецепт для детей
После печени займитесь овощами. Возьмите лук и морковь, помойте, очистите. Морковь натрите на мелкой терке, а лук — нарежьте на большие части.
Сделайте фарш
Фарш готовится при помощи мясорубки. Печень нарежьте и пропустите через кухонный прибор. То же самое проделайте с луком. К печени добавьте тертую морковь, перемешайте, посолите и поперчите.
Яйца взбейте, смешайте с манной крупой. Отправьте к печени с овощами, перемешайте, дайте настояться в течение 20–30 минут.
Сделайте фарш и дайте ему настояться: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi
Сформируйте котлеты и обжарьте
Когда фарш из печени настоится, сформируйте из него котлеты. Жарьте привычным образом:
- Сначала достаньте сковороду, налейте растительное масло, нагрейте на газовой плите.
- Перед формированием лепешек из фарша смочите руки в воде или воспользуйтесь ложкой.
- Жарьте котлеты без крышки по три минуты с каждой стороны.
Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях
Обжарьте котлеты: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi
Пышные котлеты из куриной печени готовы. Украсьте зеленью или подайте вместе с соусом. Такой вариант приготовления идеально подойдет для того, чтобы показать ребенку, какой вкусной и полезной является куриная печень.
Рецепты котлет бывают совершенно разные, но всегда они ассоциируются с домашним уютом и маминой кухней.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Печеночные котлетки — готовим для детей и взрослых
Эти печеночные котлеты получаются очень вкусные и нежные, их еще многие называют печеночные оладьи. Они готовятся очень быстро и служат не только хорошей едой для детей, но и великолепно едятся за праздничным столом.
- 1 кг.печени свежей, можно брать любую, но мне больше нравится куриная,
- 3 яйца сырых,
- 1 средняя луковица,
- 8-10 столовых ложек манной крупы,
- соль, молотый перец 0,5 чайной ложки.
Нам потребуется кастрюля емкостью 1,5-2 литра.
Дополнительно: 3 средних луковицы порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до светло-золотистого цвета, 1 туба (200 гр) майонеза.
Обжаренный лук аккуратно выбрать вилкой или шумовкой на тарелку, а на этом масле мы будем обжаривать котлеты.
Печень с луком перемолоть на мелкой мясорубке или в комбайне, чтобы масса получилась однородной, добавить 3 яйца, манную крупу сухую, соль, перец, хорошо вымешать ложкой.
Пусть эта масса постоит 20-30 минут, это необходимо, чтобы манка распухла. Затем разогреваем масло, на котором жарили лук , огонь должен быть средний, и столовой ложкой выкладываем на сковородку «лепешки».
Они жарятся очень быстро 15-20 секунд. Берем кастрюлю чуть-чуть наливаем водички на дно и выкладываем обжаренные с двух сторон печеночные котлетки.
На сковороду выкладываем следующую партию, а в это время сверху на каждую котлету выкладываем по чуть-чуть обжаренного лука и сверху немножко майонез. И так пережариваем весь фарш.
После того ,как все сделано и уложено в кастрюлю, можно еще немножко добавить водички (1/4) стакана и ставим на очень медленный огонь пропариться примерно на 10-15 минут.
ВНИМАНИЕ: жир со сковородки ни в коем случае не выливать в кастрюлю. После пропаривания котлетки можно употреблять, как в горячем виде так и в остывшем
После пропаривания котлетки можно употреблять, как в горячем виде так и в остывшем.
Для детей перед подачей на стол снять вилкой лук и майонез, как правило дети их не любят да и это им не нужно.
Майонез используется лишь для того.чтобы печеночные котлеты с ним пропарились и приобрели пикантный вкус.
Ну а взрослым хочу сказать, что за праздничным столом их расхватывают первыми. ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Назначение: Для детей / Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Говяжья печень / Блюдо: Горячие блюда / Котлеты /
Пышные оладьи из говяжьей печени с мукой на сковороде
Если немного «поколдовать» над печенью, то можно приготовить из нее отличные на вкус и вид оладьи, которые придутся по нраву всей семье. Даже тем, кто недолюбливает сей субпродукт. Секрет данного рецепта в том, что, во-первых, фарш из печени готовим абсолютно гладкий. Лучше для этой цели использовать блендер, а не мясорубку. А во-вторых, в полученное печеночное тесто добавляем соду. Она сделает оладьи пышными, мягкими и пористыми. Даже в холодном виде такие оладьи очень вкусные!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Яйца – 2 шт.
- Мука пшеничная – 5 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – щепотка.
- Смесь специй для печени – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Печень необходимо тщательно промыть под струей проточной воды. Далее срезаем с нее жилы, пленки и удаляем крупные сосуды. Подготовленную печень разрезаем на небольшие куски, чтобы было удобно измельчать их в гладкий фарш. Репчатый лук очищаем от шелухи и также нарезаем кусками.
- Для измельчения печени можно использовать как мясорубку, так и стационарный или погружной блендер. В первом случае тесто будет содержать небольшие ощутимые кусочки печени, а во втором – иметь более гладкую, пюреобразную консистенцию, что предпочтительно. Вместе с печенью измельчаем и репчатый лук. В полученную однородную массу добавляем яйца, перемешиваем.
- Дальше кладем соль, смесь специй для печени либо другие любимые пряности. Всыпаем муку.
- Ложкой или венчиком замешиваем тесто. Стараемся разбить все мучные комочки и получить гладкую консистенцию. В последнюю очередь вводим соду и еще раз тщательно вымешиваем.
- На сковороду наливаем рафинированное растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрывало дно тонким слоем. Разогреваем до горячего состояния. Ложкой выкладываем небольшие порции теста в сковороду – формируем округлые оладьи. Жарим при открытой крышке на среднем огне до золотистой корочки ориентировочно две-три минуты.
- Переворачиваем оладьи на другую сторону и жарим еще одну-две минуты. При жарке очередной порции оладий понемногу доливаем в сковородку растительное масло, поскольку изделия будут его впитывать.
- Готовые оладьи складываем на тарелку. После того, как тесто будет использовано, все обжаренные оладьи складываем обратно в сковородку и закрываем крышкой. На минимальном огне тушим оладьи семь-десять минут, чтобы они стали сочнее. Подаем в горячем виде. Идеальное сопровождение таких оладий – картофельное пюре и салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Видео рецепт печеночных оладий в духовке
Рецепт представленный на видео универсален, печень подойдет любая, которая есть у вас дома. Но все же из куриной они будут сочнее и нежнее. Для приготовления понадобится минимум времени и сил. Очень удобно для вечернего перекуса.
Печень особой популярностью не пользуется. Но это все оттого, что многие не знают как правильно и что же из нее приготовить. Оладьи, самый беспроигрышный вариант в этом случае. Их кушают все с удовольствием, даже люди, которые печенку не любят.
Надеюсь эта подборка рецептов станет вам полезной и вы возьмете на заметку несколько рецептов. Тем более готовить такие оладушки очень просто и быстро. Готовьте с душой, хорошим настроением — это залог вкусного и полезного блюда.
Приятного аппетита вам!
Печеночные оладьи — подготовка продуктов
Самое главное – выбрать печень. Для печеночных оладий может быть лишь один критерий – это свежесть. Самая вкусная — печень молодого животного. Качественный продукт имеет приятный сладковатый запах. Специальные службы, проверяющие подобный товар, ставят специальное клеймо, свидетельствующее о достаточном качестве. Лучше брать гладкие блестящие продукты. Наличие прожилок, особенно в говяжьих субпродуктах, совершенно не указывает на некачественный товар, главное, чтобы на нем не было пятен и серого налета. Самая большая по размеру телячья печень может достигать 5 килограмм, свиная весит примерно вдвое меньше. Если вы покупаете замороженную печень, проверить можно только упаковку – она должна быть герметичной
Это важно, так как этот продукт не рекомендуется размораживать несколько раз
Печеночные оладьи — лучшие рецепты
Котлеты из печени куриной: состав
Куриная печень для детей — полезная еда, которую необходимо правильно им преподносить. В ней содержатся белки с аминокислотами, железо и витамины А, Д, РР, В9 и В12. В составе печени также содержатся те элементы, которые не синтезируются в теле человека.
Печеночные блины из куриной печени с начинкой
Без всех этих компонентов здоровое существование затруднительно. Поэтому родители обязаны добавить печеночные блюда в рацион.
Дети не особо любят печень, так что родителям приходится импровизировать и идти на хитрость, чтобы они начали употреблять ее в пищу. Как это сделать? Самый простой и вкусный способ — котлеты. Приготовьте их нежными и пышными по предложенному рецепту. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, ответственно подойдите к приготовлению фарша.
Печеночные котлеты для детей готовят с добавлением разных дополнительных ингредиентов. Мясной продукт хорошо сочетается с картофелем, морковью, манной крупой, овсянкой. Так как будете готовить котлеты из печени для ребенка, то остановитесь на выборе именно манки. У крупы несколько преимуществ:
Панкейки: рецепт на молоке с содой
- обладает уникальными влаговпитывающими качествами;
- не портит вкус блюда;
- делает котлеты мягкими и нежными.
Чтобы приготовить печеночное блюдо, возьмите такие ингредиенты:
- куриную печень — 250–300 г;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- перец, соль — по вкусу;
- яйцо — 1 шт.;
- манную крупу — 2 ст. л.;
- растительное масло — для жарки.
Известно, что вкусовые рецепторы и желудок у детей чувствительнее, чем у взрослых
Поэтому важно не переборщить со специями в фарше
Печеночные котлеты: YouTube/Ольга Папсуева
Впервые угостить ребенка этим продуктом можно уже в 8–9-месячном возрасте. Но не рекомендуется начинать знакомство с мясом с этого продукта. Сначала дайте ребенку попробовать говяжью или телячью печень.
Как приготовить блины на молоке: рецепт
При выборе куриной печени обращайте внимание на свежесть и внешний вид продукта. Ингредиент должен обладать ровным цветом и блестящей гладкой поверхностью
Не покупайте печень, если на ней обнаружены пятна или налет. Покупайте мясной продукт у проверенных поставщиков
Важно, чтобы курице не кололи антибиотики и гормоны роста