Как размораживать
Молоко в морозильной камере храниться на протяжении нескольких месяцев. Когда потребуется использовать запасы стоит правильно выполнить разморозку. Резко вытаскивать молоко из морозилки и держать при комнатной температуре нельзя. Потребуется выполнить обратный процесс. Сначала молоко перемещается в холодильную камеру где полностью оттаивает. Оно в пакете может расслоиться. Не стоит беспокоиться — обычно жиры собираются на поверхности, достаточно только взболтать емкость. После этого молоко можно доставать из холодильника. Греть его в металлических емкостях на огне или в микроволновых печах нельзя. Пакет можно опустить в теплую воду и таким образом нагревать до нужной температуры. Или предварительно перелить в бутылочку.
Как собрать грудное молоко для хранения
Есть два способа сбора материнского молока: вручную и при помощи молокоотсоса.
Вручную жидкость сцеживается тогда, когда маме нужно отлучиться на небольшой срок (пара часов). Молокоотсос же используется в тех случаях, когда мама выходит на работу при кормящемся младенце или же ребенок по каким-то причинам отказывается брать грудь. Не нужно использовать смеси, если есть возможность давать малышу все питательные свойства материнского продукта.
Сцеживать молоко рекомендуется не реже чем раз в 2-3 часа. тогда и самочувствие матери будет благоприятным, ведь она тоже в какой-то степени зависит от малыша и его потребления продукта.
Чтобы сцедить молоко руками, нужно сначала тщательно вымыть их и приготовить емкость, заранее ее простерилизовав. Произведите легкий массаж молочной железы, размяв грудь. Не нужно надавливать только на сосок при сборе молока – это большая ошибка всех мам. Большим и указательным пальцем нужно давить на ореолу, а остальная ладонь поддерживает грудь снизу. Частыми и короткими нажатиями добывается молоко. Если давить не слишком сильно, делать это правильно и четко, то проблем со сбором жидкости не возникнет, а дискомфорт уйдет в первые же секунды. Лучше всего озаботиться о проблеме сцеживания еще в родильном доме – там акушерка проведет вам инструктаж и научит правильной технике.
Молокоотсос – это прибор для более быстрого и эффективного сцеживания. Бывают ручные и электрические молокоотсосы. Ручной прибор имеет простой механизм в виде груши. Нажимая на эту грушу, вы запускаете процесс сцеживания. Электрический молокоотсос выполняет всю работу сам очень быстро и качественно. Если вы собираетесь пользоваться каким-то из этих устройств, то внимательно ознакомьтесь с инструкцией и всегда следите за стерильностью аппарата.
ТОП-5 лучших изделий
На полках детских магазинов и специализированных отделов аптек с товарами для малышей представлен широкий ассортимент контейнеров для хранения грудного молока. Особого внимания заслуживают следующие производители:
Philips Avent
Набор из десяти стерильных контейнеров, переходника для присоединения к ручному молокоотсосу. Герметично закручивающаяся крышка надежно защищает емкость от протечек во время транспортировки или хранения.
Контейнер Авент многоразового использования (объем 180 мл) изготовлен из высококачественного пластика, подходит для хранения грудного молока в холодильнике или морозильной камере.
Средняя стоимость — 1500 руб. (за набор). Отзывы читайте здесь, тут и тут.
Happy Baby Milk
Набор из шести контейнеров для хранения грудного молока и детского питания. Емкости изготовлены из полипропилена — безопасного, экологически чистого пластика, не вступающего химические реакции с продуктами питания, не выделяющего опасных для здоровья веществ при стерилизации.
Контейнера герметично закрываются крышками, со специальной выемкой (помогает аккуратно сложить тару в холодильник или сумку). Объем одного контейнера — 180 мл.
Средняя стоимость — 650 руб. (за набор). Отзывы читайте здесь.
Medela
Набор из трех контейнеров с крышкой. Емкости (150 мл каждая) для сбора грудного молока совместимы с механическим и электрическим молокоотсосом Medela. Контейнера изготовлены из полипропилена, не содержат бисфенол-А. Емкости можно использовать как бутылку для кормления (силиконовую соску приобретают отдельно).
Средняя стоимость — 850 руб. (за набор). Отзывы читайте здесь, тут и тут.
Canpol Babies
Набор из четырех контейнеров (объемом 180 мл каждый). Емкость изготовлены из полипропилена, идеально подходят не только для хранения грудного молока, но и разнообразного детского питания.
Nuk
Набор из трех контейнеров для сбора и хранения грудного молока. Емкости многоразового использования, выдерживают стерилизацию при высоких температурах.
Контейнеры совместимы с молокоотсосом NUK Sensitive, а с соской NUK FIRST CHOICE могут использоваться в качестве бутылочки для кормления. Средняя стоимость — 600 руб. (за набор).
Не стоит рисковать здоровьем малыша, покупая дешевый товар неизвестного производителя. Качество контейнера для хранения грудного молока должно быть подтверждено соответствующими сертификатами (продавец обязан выдать по требованию покупателя).
Сколько хранится продукт после сцеживания?
Срок хранения грудного молока зависит от следующих параметров:
- температуры окружающей среды;
- гигиены сцеживания;
- тары.
При комнатной температуре от 190 до 260 С напиток может стоять 4-6 часов. Более низкий градус 180-190 С, позволит не испортиться молоку до 10 часов.
В холодильнике при температуре от +20 до +80 С ценный напиток сохранит свои свойства до 10 дней. Такой же эффект даст и сумка холодильник, которую удобно брать в путешествия. В отдельной морозильной камере с температурой до -190 -200 С грудное молоко способно храниться несколько месяцев, даже до года.
Разумеется, за длительный срок напиток может потерять некоторые ценные элементы и вкусовые качества. Однако, если только таким образом реально продлить грудное вскармливание, то это лучше, чем самая дорогая смесь.
Гигиена сцеживания также позволит оградить молоко от вредных бактерий и сохранить свежесть. Рекомендуется перед процедурой мыть руки с мылом. Обрабатывать грудь при этом необязательно, если мама принимает душ ежедневно. Если мама пользуется молокоотсосом, перед применением его нужно стерилизовать.
Одноразовые пакеты имеют в этом смысле преимущество, их не нужно кипятить, они уже стерильны. Как правило, специальные пакеты мамы приобретают именно для хранения в морозильной камере.
Преимущества специальных пакетов для молока
Пакеты для заморозки грудного молока сегодня пользуются огромной популярностью среди мамочек. Это обусловлено его качественными характеристиками, выгодно выделяющих их на фоне других вариантов тары для хранения
Покупая емкости для хранения необходимо обязательно обратить внимание на их конфигурацию. Качественным считается изделия состоящее из двух стенок
Такая емкость в состоянии сохранить продукт долгое время, не изменив его качественных характеристик. Среди основных положительных моментов стоит выделить несколько:
- Пакеты отличаются небольшим, компактным размером, благодаря чему в морозильной камере остается свободное место.
- Нет потребности проводить дополнительную стерилизацию тары, они готовы к использованию.
- Специальная шкала позволяет сразу оценить количество молока, сформировав порции.
- На изделиях производители предусматриваю место где можно записать дату, время заготовки, контролируя срок ее годности.
- Они изготавливаются со специальным зажимом. Их может быть даже несколько что предотвращает проникновение посторонних запахов.
- Они изготавливаются из проверенных, безопасных материалов, которые не выделяю вредных веществ.
Полезные советы
Чаще всего пакеты для сцеженного грудного молока используются для заморозки впрок
Для сохранения питательной ценности порцию важно правильно размораживать. Производитель не рекомендует греть молоко в микроволновой печи или кастрюле
Есть два варианта разморозить: переложить в холодильник до полного оттаивания или поместить под струю тёплой (не горячей!) воды, а затем подогреть до нужной температуры.
Размороженное и не использованное молоко повторно нельзя замораживать, а вылить. Пакет выбрасывают. Грудное молоко после разморозки может иметь «мыльный» запах. Это происходит из-за фермента липазы, которая расщепляет жиры.
Процесс считается нормой и не наносит вреда здоровью ребёнка. Если малыш пьёт такое молоко, значит все в порядке.
Особенности заморозки грудного молока
Перечень основных причин, требующих сцеживания:
- избыток грудного молока – чтобы избежать ощутимого дискомфорта, женская грудь должна оставаться пустой после кормления, если женщина испытывает боль в молочных железах, остаток молока обязательно стоит сцедить;
- ребенок отказывается брать грудь – для кормления используются антиколликовые бутылочки, в которые налито молоко;
- трещины на сосках – до заживления лучше кормить ребенка сцеженным продуктом, чтобы избежать дискомфорта;
- выход на работу или длительный отъезд – если есть сцеженный продукт, покормить ребенка без труда сможет отец или бабушка.
Чтобы избежать проявления нарушений пищеварения у грудничка, проявляющегося из-за внедрения патогенной микрофлоры, для хранения продукта нужно использовать стерильную тару. Еще одно условие – герметичность, использовать открытую бутылочку для долгого хранения – нельзя.
Если мама будет соблюдать описанные требования, процесс не вызовет трудностей и не спровоцирует у ребенка отрицательной реакции. Существуют специальные пакеты, обеспечивающие заморозку и хранение в морозильной камере. Удобство заключается в том, что в отличие от обычных стерильных баночек их можно хранить в горизонтальном положении. Это позволяет существенно увеличить объем запасов, не загромождая морозильную камеру.
О правилах хранения
Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?
Условия и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:
Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.
Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.
Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.
Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)
Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.
Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.
Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.
Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.
Ни в коем случае повторно не замораживать!
В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».
- Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
- Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.
Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.
Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.
К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.
Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.
Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.
Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.
При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.
Срок хранения рисовой каши на молоке в холодильнике
Польза такого продукта для матери и ребенка заключается в следующем:
- обогащает организм витаминами и минералами;
- укрепляет кости;
- нормализует психоэмоциональное состояние;
- способствует образованию мозговых клеток;
- нормализует вес, очищая организм от токсинов и шлаков;
- закрепляет стул при диарее;
- улучшает работу сердечной мышцы и почек.
При приготовлении блюда лучше использовать домашнее коровье молоко. В составе магазинного присутствуют различные консерванты, негативно влияющие на здоровье малыша. Крупу предварительно промывают и варят его 7 мин. на воде. Молоко подогревают с небольшим количеством соли и заливают им готовый рис. Кашу доваривают еще 15 мин., а затем такое же время держат на пару. При подаче можно добавить фрукты.
В холодильнике такое блюдо по правилам хранят не дольше 2 дней, но при грудном вскармливании ее советуют употреблять в свежем виде. Деревенское молоко коровы, сразу поставленное в холодильник в герметично закрытой емкости, сохраняет свежесть 2 суток. После ее вскрытия срок годности уменьшается в 2 р.
Коровье молоко считается аллергенным продуктом, поэтому при его введении в рацион питания необходимо следить за состоянием малыша. Если в течение 2-3 дней на коже появится сыпь, ребенок будет вести себя беспокойно, то от употребления блюда нужно отказаться.
Хранение грудного молока в ряде случаев считают идеальным способом обогащения организма ребенка необходимым набором питательных веществ. Чтобы охлажденный, замороженный продукт детского питания не потерял полезные свойства, женщине необходимо соблюдать все правила его сцеживания и содержания при определенных температурных условиях
Также особое внимание следует уделять таре для хранения, ведь ее характеристики могут продлить или уменьшить срок годности секрета молочных желез
https://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kak-hranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko.html
https://mschistota.ru/storage/grudnoe-moloko-v-xolodilnike.html
https://materinstvo.ru/art/15745
https://www.babyblog.ru/user/andrieshka/949431
https://mama-news.ru/materinstvo/risovaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Выпуск 27. Как ХРАНИТЬ грудное молоко. Грудное вскармливание
Watch this video on YouTube
Видео: Как я сцеживаю и ХРАНЮ ГРУДНОЕ МОЛОКО! Советы по хранению
Как я сцеживаю и ХРАНЮ ГРУДНОЕ МОЛОКО!Советы по хранению
Watch this video on YouTube
Советую прочитать:
- Хранение грудного молока после сцеживания — Грудное молоко, которое, на первый взгляд, является лишь одним из видов питания для новорожденного ребенка, на самом деле обладает невероятным набором полезных витаминов и…
- Можно ли замораживать молоко в морозилке для дальнейшего употребления — Деревенское коровье молоко — не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Напиток…
- Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы хранения продуктов в холодильнике — Незнание определенных правил содержания пищи в холодильнике приводит в лучшем случае к ее порче, а в худшем – к отравлению. Во избежание таких последствий хранение продуктов дома…
- Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике — Если у хозяйки не так много времени, чтобы замешивать тесто от начала до конца, на помощь приходит заготовка продукта и хранение на длительном промежутке времени. Тесто…
- Можно ли заморозить сметану и молоко в морозилке для дальнейшего употребления в пищу — Сметана – один из самых любимых продуктов, который изготавливают из определенным образом обработанного молока. Но, она относится к скоропортящимся наименованиям, ее нужно хранить…
- Сколько может храниться в холодильнике окрошка с разными заливками — Окрошка – традиционный летний суп, который подают к столу в холодном виде. Готовят ее с добавлением мясных компонентов, потому сроки хранения такого продукта ограничены. Обратите…
- Сколько может храниться в холодильнике домашний майонез — В магазинах можно приобрести различные сорта майонеза, но в их составе содержится множество стабилизаторов, консервантов, потребление которых отрицательно сказывается на состоянии…
Как сцеживать молоко
Для получения полноценной порции полезного и питательного продукта кормящей матери рекомендуется принять согревающий душ, выпить чашку чая и провести массаж грудных желез.
Затем приступить к сцеживанию молока: продолжительность процедуры – не менее 15-20 минут. За это время освободятся все отделы грудной железы.
Раньше все сцеженное молоко хранилось в холодильнике в простых стеклянных баночках под крышкой. На сегодняшний момент к услугам кормящих мамочек представлены в широком ассортименте специальные пакеты для замораживания. Они разработаны производителями для длительного хранения ценнейшего для грудничка продукта, экологически безопасны и сертифицированы.
Если сцеживать удается лишь небольшие порции молока, процедуру необходимо через какое-то время повторять. Стараться не нервничать, выпивать больше жидкости. Грудь будет разрабатываться и высвобождать постепенно требуемые объемы молока.
В чем же можно хранить сцеженное грудное молоко:
– В пакетах для заморозки фруктов и овощей
Эти пакеты продаются в супер- и гипермаркетах. Они специально предназначены для заморозки пищевых продуктов, проходят соответствующую сертификацию, поэтому они не выделяют никаких веществ в продукты, достаточно прочные и с надежной защелкой, чтобы не порваться и не открыться во время хранения (конечно, если это качественные пакеты для заморозки). Так как суточная порция донорского молока редко превышает объем 200 мл, чтобы она не «потерялась» в пакете, лучше использовать пакеты минимального объема, из тех, что найдутся в продаже.
– В чистых баночках из-под детского питания
Если мама покупает для ребенка промышленное детское питание, то иногда в доме скапливается достаточно большой запас этих баночек. Они снабжены хорошо закрывающейся крышкой, а стекло само по себе инертно и отлично подходит для длительного хранения. Перед использованием баночки должны быть тщательно вымыты. Также не стоит забывать старый фокус с лопнувшей замороженной полной банкой, поэтому замораживать баночки надо наполненными не полностью, чтобы у молока, как и у любой жидкости, было место, куда расширяться. Стеклянные баночки удобны еще и тем, что они многоразовые. Когда молоко из баночки съедено, ее можно помыть и снова использовать для хранения следующей порции. Недостаток баночек – они занимают достаточно много места в морозильнике.
– В стерильных баночках для анализов
В аптеках бывают в продаже стерильные баночки для анализов. Они небольшие, есть с мерной шкалой в миллилитрах, что удобно для определения количества молока в баночке. По условиям использования их по прямому назначению предполагается, что такие баночки могут охлаждаться и замораживаться, поэтому они выполняются из инертного пластика, который ничего не выделяет при охлаждении и замораживании. Такие баночки занимают места в морозильнике меньше, чем предыдущие, но все-таки больше, чем мягкие пластиковые пакеты.
– В пакетах для заморозки льда
Хотя такие пакеты не всем удобны, некоторые мамы приспосабливаются размораживать не весь пакет сразу, а осторожно отрезать от него несколько кубиков и размораживать точно небольшую порцию, которая необходима для кормления
При использовании таких пакетов нужно обращать особое внимание на их прочность, так как часто они выпускают из очень тонкого пластика, и они легко рвутся
– В любых прочных пакетах или контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов
В принципе, грудное молоко – это такая же еда для младенца, как и вся остальная наша пища, поэтому для его хранения подходят любые емкости, предназначенные для охлаждения и заморозки пищевых продуктов. Необходимо только не забывать про общие правила гигиены.
Если у родителей есть возможность приобрести такие пакеты оптом, то они тоже вполне могут подойти для хранения грудного молока, так как предназначены для охлаждения и заморозки, выполняются из прочного и инертного пластика.
– В специальных пакетах для грудного молока
Этот вариант нам предлагают производители товаров для детей. Они небольшие, как правило, с маркировкой в виде шкалы, которая позволяет определить количество молока в пакетике. Но данные пакеты бывают разного качества даже у одного и того же производителя, и, не смотря на свою высокую стоимость, по отзывам мам, бывает, что они и рвутся, и открываются в процессе хранения.
– В специальных контейнерах для грудного молока
Это самый дорогой вариант емкости для хранения, причем такие контейнеры существенно дороже даже специальных пакетов. Такие контейнеры достаточно прочные, они не трескаются, но они могут протекать, если неплотно или косо закрутить крышку, что второпях легко сделать. И они занимают в морозильнике больше места, чем все предыдущие варианты. Плюс этого варианта в том, что контейнеры многоразовые, их, как и баночки от детского питания, можно помыть и использовать снова.
Ни одна тара для грудного молока не увеличивает и не уменьшает сроков его хранения. При выборе любого варианта тары необходимо соблюдать правила гигиены и тщательно следить за сохранностью тары в процессе хранения и разморозки, так как потерять даже 100 мл из-за того, что пакетик лопнул, очень обидно.
Если вы выбираете любые жесткие пластиковые контейнеры, то необходимо убедиться, что они не содержат бисфенола А.
Заморозка грудного молока
Не всегда молоко нужно именно замораживать, если просто сцедить молочко в стерильную емкость и поставить его вглубь холодильника, так можно сохранять его на протяжении 8 суток. Причем действие ферментов, находящихся в молоке, будет с каждым днем уменьшать количество находящихся в нем патогенных веществ.
Замораживание молочка, а затем его оттаивание, приводит к потере им части ценных элементов. Тем не менее, их содержание всё равно будет превышать то количество, которое находится в адаптированных смесях.
Изредка, после размораживания молока, оно приобретает аромат мыла, что вызывает у деток протест и отказ в его употреблении. Этот запах возникает под воздействием фермента – липазы, который можно разрушить пастеризацией (нагревание молочка до 60 градусов). Однако, в этом случае, продукт теряет аскорбиновую кислоту и ещё несколько важных элементов.
Оценив все эти особенности, можно сделать вывод, можно ли замораживать грудное молоко, а, главное, есть ли необходимость в этом.
Замороженное грудное молоко может сильно выручить кормящую мамочку, если необходимость срочно отлучиться возникла внезапно, что позволит быстро покормить кроху в домашних условиях, если маме понадобилось уйти.
Для того чтобы процесс заморозки молока прошел правильно, нужно правильно собрать продукт. Для этой цели нужно сделать следующее:
- вымыть руки;
- если женщиной был недавно принят душ, можно не омывать грудные железы, если этого сделано не было, следует вымыть только бюст;
- емкость, в которой будет заморожено молоко, нужно тщательно вымыть с добавлением соды и прокипятить (это касается как абсолютно новых, только что приобретенных изделий, так и тех, которые используются повторно).
Что касается методов сцеживания, женщина может применять тот, который ей будет удобнее, не забывая о том, что полученный продукт должен сразу же поступать в емкость, где он будет замораживаться.
Важные особенности сцеживания перед хранением молока посредством замораживания:
- можно воспользоваться молокоотсосом, который позволит провести весь процесс максимально быстро и эффективно, кроме того, некоторые модели уже оснащены бутылочками для хранения продукта;
- можно совместить процесс кормления и сцеживания, в этом случае, женщина предложит крохе одну грудь, а вторую будет цедить – самостоятельно или с чьей-то помощью. В этом случае, благодаря активной выработке окситоцина, процесс будет идти быстро и одновременно мягко;
- предпочтительнее сцеживать грудь утром, когда после ночных прикладываний крохи, она наполнилась молоко;
- для замораживания достаточно сцедить от 60 до 120 мл молока.
Правила заморозки молока выглядят так:
- Подобрать правильные емкости для хранения: если запас молока делается для новорожденного достаточно тары с объемом в 60 мл, если кроха немного старше – можно сохранить около 120 мл продукта. Эти пропорции следует соблюдать, чтобы сохранить ценный продукт, ведь повторное замораживание молочка не разрешается.
- Ёмкость, в которой будет храниться продукт, должна быть наполнена не до краев, а лишь на 2/3 объема. Во время замораживания жидкость имеет способность к расширению, из-за этого может нарушиться целостность ёмкости.
- Заморозить сцеженное молочко нужно не позднее, чем через сутки после самого процесса. При условии, что полученный продукт хранился в холодильнике.
- Не разрешается смешивание только что сцеженного молока и того, что уже некоторое время хранилось. Соединить можно только те порции, чтобы были сцежены в течение суток, при этом, нужно, чтобы их температуры были примерно равны. Для этой цели нужно будет охлаждать только что добытое молочко.
- Сразу же после того, как молоко было сцежено, крышку контейнера нужно плотно закрыть, чтобы не допускать лишних контактов с воздухом.
- Если для замораживания применяются специальные пакеты, из них, перед закрытием клапана, нужно удалить излишек воздуха.
- Перед тем как убирать подготовленный продукт в морозильную камеру, его нужно охладить в условиях холодильника.
- До того, как убрать молоко на хранение, на емкости нужно написать дату и время заготовления молока.
Можно ли замораживать молоко: все аспекты
Узнайте, можно ли замораживать молоко. Здесь вы можете прочитать советы и мнения экспертов.
Ответ:
Молоко обладает рядом полезных минеральных веществ. Особенно оно необходимо при кормлении, ведь это первая пища любого человека. Поэтому часто молодые мама и просто любители молока сталкиваются с проблемой его хранения. Возникает множество вопросов, как лучше это делать и мнения по этому поводу разделяются. Можно ли замораживать молоко? Это один из распространенных методов и чаще всего касается домашнего молока. Перед тем как преступить к заморозке, рекомендуется прокипятить молоко и охладить до комнатной температуры. В чем лучше это делать? Какую выбрать тару? Можно ли замораживать молоко в пакете? По мнению домохозяек в качестве тары для хранения лучше брать пластиковые бутылки
Они удобны в использовании и нет вероятности, что могут порваться при неосторожном движении во время размещения пакетов в морозильную камеру. Бутылки обязательно должны быть чистыми, по возможности приобретайте не использованные. Говоря о том, можно ли замораживать молоко для хранения, также стоит вспомнить об исследованиях, которые проводись в данной сфере
Молоко может сохранять свои полезные свойства при температурах -15…-18 градусов. Срок хранения составляет приблизительно 500 дней. При размораживании молоко внешне может иметь неоднородную массу, чтобы этого избежать необходимо интенсивно его перемешивать. Для размораживания можно поместить бутылку с молоком в теплую воду или же просто оставить в комнате и чуть дольше подождать. Размороженное молоко нужно использовать в течении трех дней
Говоря о том, можно ли замораживать молоко для хранения, также стоит вспомнить об исследованиях, которые проводись в данной сфере. Молоко может сохранять свои полезные свойства при температурах -15…-18 градусов. Срок хранения составляет приблизительно 500 дней. При размораживании молоко внешне может иметь неоднородную массу, чтобы этого избежать необходимо интенсивно его перемешивать. Для размораживания можно поместить бутылку с молоком в теплую воду или же просто оставить в комнате и чуть дольше подождать. Размороженное молоко нужно использовать в течении трех дней.