Полезные свойства

Эти орехи имеют богатый состав витаминов, микро и макроэлементов:

  • Растительные белки помогают строить мышечную ткань.
  • Жиры дают энергию и участвуют в обменных процессах.
  • Витамины А, Е и В нужны, чтобы работали все системы организма, включая кроветворительную.
  • Большое количество витамина С поддерживает иммунную систему.
  • Железо, фосфор, магний и калий нужны, чтобы поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
  • В семенах кедра есть редкие микроэлементы: ванадий, никель, бор, аргинин, молибден, кремний.

Какие же орехи можно включать в меню кормящей маме и можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании. Медики отмечают, что постоянное употребление таких орешков необходимо для поддержания иммунитета, укрепления памяти и в целом всей нервной системы, а также для нормализации обменных процессов и сосудов

Но необходимо помнить, что всё хорошо в меру, и с осторожностью употреблять это продукт в пищу

Влияние на качество грудного молока

Влияют ли кедровые орешки на лактацию:

Состав грудного молока — величина постоянная, оно продуцируется из плазмы крови женщины и в любом случае имеет постоянное соотношение всех элементов. Включение в рацион тех или иных продуктов никак не влияет на жирность грудного молока. Кроме тех случаев, когда мама включает в свой рацион продукты-аллергены. Следы таких аллергенов, попадая в организм ребёнка, могут вызвать сыпь, диарею и метеоризм.
Питание женщины также не имеет влияния на объёмы лактации. Чтобы молока было много, кормящей маме лучше пить больше тёплой жидкости и как можно чаще прикладывать новорождённого к груди.
Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме кедровые орехи при гв, даст доктор и наверняка посоветует воздержаться от употребления этого продукта только лишь для усиления лактации

Важно понимать, что орешки не влияют на качество молока, к тому же их употребление связано с риском для здоровья младенца.

Специалисты отмечают, что влияние продуктов на объёмы продуцирования и жирность молока на самом деле преувеличены.

Опасность при грудном вскармливании

Кедровые орешки не считаются аллергенным продуктом, отрицательная реакция у малышей встречается крайне редко

Медики все же советуют кормящим мамам быть внимательными и с осторожностью включать эти семена в свой рацион в первый месяц кормления грудью. Пищеварительный тракт новорождённого ещё не сформирован и не может справиться со следами жиров и некоторых микроэлементов в грудном молоке

Специалисты по грудному вскармливанию считают, что негативная реакция на кедровые орехи в рационе кормящей матери проявляется у новорождённых, которые склонны к ответным реакциям. Если у малыша уже бывали сыпь, колики и диарея на фоне употребления в пищу мамой цитрусовых, орехов и коровьего молока, лучше отказаться от включения этого продукта в своё меню.

Чтобы избежать отрицательных реакций, нужно правильно подбирать продукты для своего рациона. Кормящая мама не должна приобретать очищенные кедровые орешки. Полиненасыщенные липиды, которые входят в состав ядрышек, контактируя с воздухом, окисляются. При этом процессе выделяются токсичные вещества, которые являются причиной ухудшения самочувствия. Естественно, такие вещества могут навредить ребёнку.
Также опасно чрезмерное употребление кедровых орешков при грудном вскармливании

Важно не злоупотреблять и помнить, что всё хорошо в меру, и не превышать разрешённые нормы. Переизбыток жиров может негативно сказаться на здоровье младенца и вызвать опасные нарушения в работе организма.

Польза грецких орехов в период грудного вскармливания

Грецкие орехи — продукт очень калорийный. В 100 граммах орешков содержится 656 ккал, из которых 547 ккал образованы из жиров. Но при всей своей калорийности они практически лишены углеводов. А это говорит о том, что испортить фигуру, употребляя ежедневно горсточку орехов, очень сложно. Зато они насыщают материнское молоко белковыми веществами, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, что идет ребенку только на пользу. Грецкие орехи содержат дубильные вещества, каротиноиды и эфирное масло. Они помогают успокоить нервную систему малыша, благоприятно влияют на его сон.

Мало кто знает, но ядра грецких орехов содержат немалое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому кормящей маме при легкой простуде или упадке иммунитета будет особенно актуально полакомиться грецкими орехами.

Между тем, грецкие орехи считаются аллергенным продуктом из-за содержания эфирного масла в ядре (0,03 %). Если кто-либо из близких членов семьи или сама мама страдают аллергическими реакциями на пищевые продукты, болеют астмой, либо гиперчувствительны к любым из видов аллергенов, то стоит повременить с включением орехов в рацион при грудном вскармливании. Также аллергия у малыша может развиться при злоупотреблении мамы в поедании грецких орехов, значительно превышая разрешенную норму. Аллерген может накапливаться в организме младенца, и проявить себя через пару недель. Склонность к аллергии является единственным противопоказанием к исключению орехов из рациона кормящей мамы. Помните, что грецкие орехи при грудном вскармливании полезны, но и требуют умеренного употребления.

Грецкие орехи в питании кормящей мамы

Прежде всего, ответим на интересующий большинство новоиспеченных мам вопрос — можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании? Ответ: можно, но следует соблюдать определенную меру. В питании кормящей мамы употребление этих любимых нами орехов сводится к 4-5 ядрам в сутки. Лучше всего, если это будет перекус между завтраком и обедом. Хорошо съедать грецкие орехи в совокупности с другими орешками, ореховыми смесями.

Стоит избегать употребление обжаренных грецких орехов, ореховое варенье либо кондитерские изделия с начинкой-пастой из орехов и сахара. В таком виде орехи принесут мало пользы, а вот малышу могут причинить беспокойство, став причиной детских колик.

Зато без опаски можно добавлять в пищу натуральное масло из грецких орехов. Это редкий продукт на нашем столе, но приобрести его можно практически в любом супермаркете. Для обжарки это масло не годится (а кормящей маме как раз-таки и нежелательно употреблять жареные блюда), а вот для заправки салатов, и даже гарнира из круп подходит идеально. Концентрация витаминов в масле после выжимки орехов максимально сохраняется. Употребление масла из грецких орехов поможет маме наладить стул после родов, у ребенка предупредит появление запоров.

Встречается заблуждение, что грецкие орехи обладают мощным лактогенным эффектом, способствуют приливу молока. Орехи на самом деле не обладают таким действием. Они лишь повышают питательность и калорийность молока, что помогает малышу дольше оставаться сытым. Но на протоки грудных желез грецкие орехи кардинально не воздействуют. Поэтому стать причиной лактостаза или мастита они не могут.

В заключении хочется сказать, что грецкие орехи — ценнейший продукт питания, который желателен для присутствия в рационе при грудном вскармливании. Стоит лишь разумно его употреблять, и тогда этот продукт пойдет только на пользу.

По теме питания кормящей мамы:

Рецепты блюд с добавлением орехов при лактации

Морковный салат с грецким орехом

Для приготовления стоит использовать вареную морковь и очищенные орехи. Ядра измельчают до состояния крошки, перемешивают с натертой вареной морковью. Можно заправить растительным маслом, кушать лучше небольшими порциями, но несколько раз за день.

Ореховое масло

Чтобы увеличить жирность материнского молока, едят блюдо из орехов, по консистенции напоминающее масло. Необходимо взять:

  • сухофрукты — 250 грамм;
  • столько же грецких орехов;
  • сливочное масло — 100 грамм.

Измельчить сухофрукты с орехами, смешать с маслом. Если мама уже несколько месяцев кормит малыша и перепробовала большое количество ингредиентов, то в состав блюда добавляют также мед. Полученную массу можно есть с крекером, сухариком или хлебцем.

Ореховое молоко

Лучше использовать грецкие орехи. Их перетирают, смешивают с молоком (примерно 250 мл), настаивают несколько часов. Затем пьют, желательно в теплом виде, для повышения лактации и жирности молока у матери. Подобный напиток можно принимать только тогда, когда ни у мамы, ни у новорожденного нет аллергии на молочный белок.

Орехи при кормлении грудью молодой маме можно использовать как однокомпонентное блюдо на десерт или перекус, а также добавлять в привычную еду в качестве дополнительного ингредиента и источника витаминов. Но не следует их кушать в большом количестве, из-за их избытка в меню кормящей могут появиться трудности с молоком. Оно будет более вязким, чем при обычной диете, и может труднее добываться ребенком из груди. В остальном же небольшая порция орешков несколько раз в неделю принесет только пользу для женского здоровья и развития малыша.

Можно ли есть грецкие орехи кормящей маме

Грецкие орехи при гв (грудном вскармливании) можно употреблять, если мать и малыш не имеют индивидуальной непереносимости (т.е. орехи не вызывают аллергической реакции). Вводить продукт следует постепенно, начиная с 1/2 и заканчивая пятью ядрами в сутки.

В умеренных дозах орех не нанесет никакого вреда во время грудного вскармливания. Он может оказаться вредным при употреблении в больших количествах из-за очень высокой калорийности.

Важно! Нередко мамы полагают, что грецкие орехи нельзя употреблять при кормлении грудным молоком, поскольку они вызывают мастопатию.

Это заблуждение: никакой связи между орехами и повышенным выделением молока нет. Необходимо соблюдать допустимую суточную норму потребления.

Состав, ценность, калорийность

Орехи имеют высокую пищевую ценность. В них присутствуют растительные аминокислоты и белки, витамины, микроэлементы, а также полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Каждый из этих компонентов оказывает исключительно благотворное влияние на женский организм. А поскольку молоко при грудном вскармливании передается малышу, он тоже испытает природную пользу грецкого ореха:

  1. Витамины группы В, а также С, Е, PP и К улучшают обмен веществ, обеспечивают жизненно важные процессы (формирование иммунитета, деятельность нервной, кровеносной системы и многие другие).
  2. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты регулируют жировой обмен, препятствуют отложению на стенках сосудов «плохого» холестерина, регулируют артериальное давление, снижают риск развития инфаркта и инсульта. Подавляют стрессовые гормоны и стимулируют синтез серотонина, повещающего настроение.
  3. Растительные белки и незаменимые аминокислоты (аспарагин, глутамин, цистин, валин и другие) восстанавливают мышцы, служат основным строительным материалом для клеток организма.
  4. Макро- и микроэлементы (железо, кальций, марганец, калий, цинк, магний, фосфор, натрий) регулируют обменные процессы, обеспечивают работу сердца, проводимость клеточных мембран, стабилизируют давление.

Ядра оказывают благоприятное воздействие на организм, что особенно важно при естественном вскармливании

Основная ценность грецких орехов для грудного молока – это полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают нормальную регуляцию жирового обмена. Организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому нуждается в ежедневном поступлении этих компонентов.

Вместе с тем грецкий орех – это очень калорийный продукт: около 650 ккал на 100 г (за счет жирных кислот). Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 16 г;
  • жиры – 60 г;
  • углеводы – 11 г.

Поэтому злоупотреблять этим продуктом при грудном вскармливании не следует. Если систематически нарушать норму и не поддерживать физическую активность, это неизбежно приведет к постепенному набору лишнего веса.

Можно ли кормящей маме орехи

Грудное молоко — это драгоценный продукт для малышей. Оно насыщено всем необходимым для здорового роста и крепкого здоровья. Но качество молока сильно зависит от рациона мамы. Если она решила съесть апельсин, то совершенно неудивительно, что у малыша может появиться сыпь, так как цитрусовые продукты являются мощным аллергеном.

Орехи очень питательны, они содержат важные витамины и минералы, их используют не только в пище, но и при изготовлении биологически активных добавок.

Они очень жирны и считаются калорийным продуктом. С одной стороны, это хорошо, ведь ненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания правильного гормонального баланса женщины. Во время грудного вскармливания они проникают в молоко и делают его питательнее и полезнее. С другой стороны, они мешают похудеть, если есть их помногу.

В то же время это очень аллергеный продукт. Орехи при кормлении грудью могут вызвать сильнейшую реакцию у малыша: сыпь, колики, изменение стула. Многое зависит от  предрасположенности к развитию аллергии и от вида орешков. Итак, какие орехи можно кормящим женщинам?

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании

«Греки» содержат большое количество живительных микро- и макроэлементов, аскорбиновой  кислоты, полезных жиров. Все это богатство передается в грудное молоко, а от него и к малышу, что способствует здоровому росту и развитию.

Не рекомендуется употреблять грецкие орехи в жареном виде, так как при жарке теряется большая часть их полезных свойств. Жареный деликатес может привести к образованию детских колик. Такой же эффект может вызвать ореховое варенье или паста.


Соблюдайте меру, ведь это довольно жирный продукт. Переедание негативно влияет как на организм женщины, так и на пищеварительный процесс малыша. Поэтому стоит придерживаться определённой дозировки (примерно 3-6 ядрышек в день).

Орешки хорошо «идут» как сытный перекус между завтраком и обедом.

Польза грецкого ореха для женщин во время лактации:

  • Калорийность (более 660 ккал на 100 гр.), а значит, они придают силы. Впрочем, если вы воюете с лишним весом, для вас это скорее недостаток;
  • Полезные полиненасыщенные жиры способствуют нормализации женского гормонального фона;
  • Успокаивают, способствует хорошему сну как матери, так и ребёнка;
  • Много аскорбиновой кислоты (способствует поддержанию иммунной системы в восстановительный послеродовой период).
  • Ореховое масло нормализует работу кишечника, это профилактика запоров.

Но увы, у взрослых и детей часто бывает аллергия на грецкий орех. Этот продукт — один из самых опасных, он входит в стандартный «черный» список аллергологов наряду с шоколадом и чипсами.

Если же аллергии нет, а ребенку уже исполнилось 3 месяца, грецкий орех попробовать можно. На первый раз достаточно половинки ядрышка, через два дня можно съесть целый орех. Если в состоянии и поведении ребенка ничего не изменилось, в следующий раз съешьте побольше.

Можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании

Кедровые орехи на ГВ – полезное и относительно безобидное лакомство. Они гораздо менее аллергены, чем другие виды орешков. А по своей пользе ничуть им не уступают.


Кедровые орешки помогают женщине оставаться молодой и красивой. Главная составляющая ядрышек — это ценные жирные кислоты и белок. Орешки повышают иммунитет, предотвращают рак и обладают многими другими целебными свойствами.

Их можно потреблять в привычном виде, в обжаренном, а также добавлять в салаты и кондитерские изделия домашнего приготовления.

И все же кедровые орехи кормящим мамам следует употреблять с опаской, поскольку он все же может вызвать аллергию. Именно поэтому педиатры рекомендуют начинать введение кедровых орехов при лактации только после 3 месяцев.

Начните с дозы в виде чайной ложки, и постепенно (если у малыша нет реакции) увеличьте порцию до 100 граммов орехов в сутки.

Можно ли кормящей маме кешью и другие разновидности

Миндаль и кешью можно кушать кормящей маме. По сравнению с грецкими и кедровыми орешками, полезных веществ в них поменьше. Аллергикам они противопоказаны. Если же это не про вас, то с 3 месяцев понемножку есть их можно. От 3-4 штучек в сутки ничего страшного не произойдет.

При грудном вскармливании не рекомендуются:

  • Бразильский орех;
  • Арахис;
  • Фундук.

По сравнению с кешью и миндалем, арахис, фундук и бразильский орех гораздо более аллергенны. Они могут вызвать у крохи на ГВ диатез, крапивницу и другие формы аллергии. Арахис, строго говоря, вообще не их орехового семейства, он из рода бобовых. Ценных питательных свойств у него немного, зато для аллергиков он опаснее шоколада.

Вред орехов при грудном вскармливании

Главная опасность орехов – их высокая аллергенность. Аллергенами в подавляющем большинстве случаев являются белки. А орешки содержат большое количество белка, чужеродного для организма младенца. Именно на его поступление и может возникать аллергия в виде:

  • атопического дерматита (сухость кожи, шелушение, покраснение щечек и ягодиц);
  • крапивницы;
  • экземы и других вариантов, вплоть до тяжелых форм.

В качестве сильных аллергенов выступают также эфирные масла и йод.

Кроме того, орехи содержат гистаминолибераторы – вещества, способные усиливать выброс гистамина (ответственного за проявления аллергии) и провоцировать аллергические и псевдоаллергические реакции. Особенно много гистаминолибераторов находится в орешках после кулинарной обработки (в глазури, с солью, поджаренных и т. д.).

Помимо потенциальной аллергии, орехи могут представлять еще одну угрозу для кормящей матери и малыша: при неправильном их хранении или покупке недоброкачественного сырья обнаруживается плесень, способная вызвать симптомы пищевого отравления:

  • рвота;
  • боли в животе;
  • понос;
  • температура.

Советы, рекомендации, рецепты

При грудном вскармливании новорожденного грецкий орех нужно вводить в рацион постепенно. Сначала мама употребляет всего четверть, т.е. половину от половинки ядра. Если малыш нормально себя чувствует, хорошо питается, у него нет никаких аллергических реакций, на следующий день дозировку можно увеличить в 2 раза – т.е. употребить половинку грецкого ореха.

Если грудное вскармливание идет нормально, через 2–3 дня количество снова удваивают. В результате за первый месяц норма потребления доводится до 4–5 грецких орехов в сутки, т.е. до предельной дозировки, нарушать которую нельзя (в том числе и по окончанию вскармливания). При этом вводить ядра в рацион можно не только в чистом виде, но и в составе вкусных блюд, рецепты которых описаны ниже.

Важно! Употреблять ядра лучше в первой половине дня, чтобы убедиться в нормальном самочувствии (своем и ребенка) уже вечером.

Ореховое молочко

Во время грудного вскармливания полезно употреблять молоко из грецких орехов. Для этого берут:

  • вода – 200 мл;
  • ядра – 0,5 стакана;
  • соль, сахар – по одной щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Орехи тщательно измельчают с помощью комбайна или погружного блендера.
  2. В емкость добавляют воду, соль и сахар.
  3. Взбивают до тех пор, пока не получится настоящее молоко белого цвета. На это потребуется 3–5 минут.

Ореховое молочко, рекомендуемое женщинам при грудном вскармливании, получают при помощи многократного измельчения ядер

Ореховое желе с медом

Желе – интересное лакомство, которое можно сделать из доступных ингредиентов. Необходимые компоненты:

  • ядра – 2 стакана;
  • мед – 1 л;
  • молотый имбирь – 5 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Грецкие орехи немного обжаривают на сковороде без масла.
  2. Сырье посыпают имбирем и переносят в банки.
  3. Заливают медом.
  4. Закрывают стеклянной крышкой.

Орехово-медовую смесь выдерживают 1–2 дня в темном месте

Вкусный десерт подходит для питания женщин во время грудного вскармливания.

Морковное пюре с орехами

Морковь с орехами и чесноком понравится любительницам острых блюд. Эта витаминная смесь придаст бодрости и убережет от простуды.

Необходимые компоненты:

  • морковь – 600 г;
  • ядра – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • соль и сахар – по одной щепотке;
  • винный уксус – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очищают, нарезают кусочками и варят.
  2. После кипения выдерживают 20–25 минут.
  3. Остывшие кусочки моркови измельчают до состояния пюре.
  4. Орехи перемалывают блендером.
  5. В морковную массу добавляют соль, сахар, лимонный сок, винный уксус, грецкий орех, натертый чеснок.

Перед подачей на стол морковное пюре посыпают зеленью
Внимание! Смесь можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Конфеты из меда и орехов

Во время грудного вскармливания женщине часто хочется съесть что-то сладкое, хотя подобные продукты вредны. Чтобы приготовить полезные домашние конфеты, нужно взять:

  • ядра – 1 стакан;
  • мед – 1 ст. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • какао – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления

  1. Орехи измельчают и добавляют мед с имбирем, перемешивают, чайной ложкой формуют шарики.
  2. Отдельно ставят кастрюлю с молоком. В нее добавляют сахар, сливочное масло и какао порошок. Готовят на очень слабом огне, перемешивают и снимают с плиты. Дают настояться 5 минут.
  3. Обкатывают шарики в глазури и отправляют их застывать в холодильник на полчаса.

Конфеты из орехов – полезное лакомство, которое можно дозировано употреблять во время грудного вскармливания

Салат с морковью, черносливом и орехами

Овощной салат с орехами и сухофруктами – отличный вариант блюда во время грудного вскармливания.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • сметана 15% жирности – 150 г;
  • ядра – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив помещают в емкость с кипятком, оставляют на 15–20 минут. Затем воду сливают.
  2. Морковь натирают, смешивают с черносливом, измельченными орехами, сметаной и сахаром.

Вкусное лакомство из моркови, чернослива и грецких орехов зарядит энергией на целый день

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Разрешенные орехи при грудном вскармливании

Все сорта содержат ряд полезных микроэлементов и веществ для человека, а при грудном вскармливании некоторые виды лучше заменить на более безопасные. Так, различают следующие сорта:

Грецкие орехи

Наиболее полезный вид при лактации. Из-за насыщенности антиоксидантами позволяет укрепить иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Благоприятное сочетание витамина Е и кислоты омега-3 эффективно при нарушениях сна, для восстановления нервной системы, а также улучшает показатели артериального давления.

При этом следует развеять миф о том, что при употреблении этого сорта повышается лактация. На самом деле всего лишь повышается качество грудного молока, оно становится более питательным, из-за чего кажется, что ребенок наедается гораздо быстрее.

Кедровые орехи

Больше других содержат йод, фосфор, марганец и медь. Быстрее и больше остальных усваиваются в организме. Особой калорийности или жирности молоку они не придадут, но необходимые питательные вещества кормящая женщина обязательно получит при употреблении этой разновидности.

Фундук и миндаль

Помогают бороться с истощенным состоянием ногтей и волос, стабилизируют количество белков и жиров в организме мамы, а также обогащают рацион кальцием и магнием, что полезно еще и для костной ткани.

Фисташки

Естественно речь идет не о пакетированной, соленой закуске, а о свежих орехах. Богаты клетчаткой, которая так нужна для слаженной работы пищеварения.  Содержащиеся в них каротиноиды и лютеин благотворно сказываются на зрении.

Арахис

Не только хорошо усваивается, но содержит благоприятную в период беременности фолиевую кислоту и аминокислоты. Рекомендован в профилактических целях от сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализует работу нервных клеток.

Кешью также является одним из самых рекомендуемых при гв сортов орехов, употреблять который стоит в сушеном, а не жареном виде, так в нем сохраняется больше полезных веществ.

Кешью

Помогает восстановить организм после тяжелого, напряженного дня и активных физических нагрузок. В богатом составе преобладают такие полезные микроэлементы как железо, цинк, омега-3, фосфор, витамины В и Е. Рекомендован для профилактики анемии и сердечных заболеваний.

Достаточно новый, но от этого не менее распространенный бразильский орех

Содержит селен, витамины А и В, калий, железо, магний. Кроме этого знаменит большим содержанием жиров (до 60%), то есть всего небольшая порция такого ореха подойдет в качестве сытного и питательного перекуса.

Кому нельзя орехи

При грудном кормлении важно не потерять драгоценное молоко. Питание женщины должно быть правильным и качественным

Очень важно отслеживать, как те или иные продукты влияют на организм мамы и ребенка.

Любой вид ореха (арахис, фундук, кешью) может вызвать аллергическую сыпь

Маме с осторожностью следует вводить в свой рацион данный продукт и внимательно следить за состоянием ребенка.
Следует учитывать и индивидуальную непереносимость орехов.
Съев много орехов, можно вызывать нарушения в работе сосудов головного мозга
Происходит воспаление миндалин и слизистой ротовой полости.
Нельзя употреблять орехи женщинам, у которых такие кожные заболевания, как псориаз или экзема.
Польза и вред от различных видов орехов при грудном вскармливании
Чтобы не нанести вреда здоровью ребенка, важно знать, какие орехи можно вводить
Грецкие орехи при грудном вскармливании могут заменить много других полезных продуктов питания. Молоко при этом становится питательным и полезным для ребенка.

Грецкие орехи содержат много макро- и микроэлементов. Это источник большого количества растительного белка. Полезные свойства орехов:

  • Улучшают сердечную деятельность.
  • Активизируют работу обменных процессов.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Выводят из организма вредные вещества.
  • Прекрасное мочегонное средство.
  • Успокаивают нервную систему мамы и ребенка.

Есть грецкий орех следует в меру, так как его вязкость может привести к возникновению лактостаза (молоко начинает застаиваться в молочных протоках). Кроме того, ребенку трудно дается сосание такого молока. Поэтому вводить в рацион грецкие орехи стоит после двух месяцев. К этому времени пищеварительная система ребенка тоже немного окрепнет, чтобы переваривать жирное молоко. Начинать следует с одного ореха в день.