Факторы воздействия
На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.
Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.
Генетика
Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.
https://youtube.com/watch?v=Ug3sK3jzVgw
В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:
- Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
- Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
- Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.
В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.
Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.
Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | корма и их качество |
2 | возраст буренки |
3 | условия содержания |
Питание
О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.
Более жирное молоко получается, если корова потребляет:
- чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
- пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
- легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
- витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.
Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.
Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.
Возраст
Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.
Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.
Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.
Существуют способы для улучшения продуктивности:
- первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
- не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.
Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.
Список используемой литературы:
- Животноводство – Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Как меняется жирность грудного молока
Условно грудное молоко делиться на две части: заднее и переднее. Последнее имеет в своем составе около 90% воды. Что касается заднего молока, то по консистенции оно более жирное.
В начале кормления ребенок потребляет переднее молоко и утоляет свою жажду. Заднее поступает только к окончанию кормления.
Стоит отметить, что при сцеживании, в емкость попадает только переднее молоко. По жирности оно значительно уступает заднему. Естественно, у многих неопытных матерей возникает вопрос: «Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании?»
В результате этого они начинают искать решение возникших проблем. При этом женщины тратят понапрасну множество усилий. Ведь именно так было устроено самой природой. Ребенок вначале пьет из груди, а затем ест.
Чтобы определить, наедается ребенок вашим молоком или нет, нужно посмотреть на его прибавку в весе. За месяц она должна составлять минимум 500 грамм.
Как увеличить жирность молока
Рацион кормящей матери не оказывает особого влияния на состав молока. Жирность обусловлена в основном генетическими факторами. Правильное полноценное питание необходимо в первую очередь самой маме, чтобы она, выкормив сына или дочку, сохранила и свое здоровье. Ведь жизнь не состоит только из заботы о детях, да и ребенку нужна здоровая и красивая мама, которой он мог бы гордиться.
Кроме того, внешний вид молока не отражает его состава и калорийности. Если сделать анализ голубоватого молока, а таким оно бывает у многих в начале лактации, то почти всегда оказывается, что все показатели у него в норме.
Но если мама все же никак не может успокоиться и очень хочет увеличить жирность молока, то можно попробовать сделать это с помощью народных рецептов.
Обычно для повышения жирности используют различные орехи. Но нужно помнить, что они являются одними из самых аллергенных продуктов. И малыш вместо ожидаемой пользы может получить аллергию, которая не так просто лечится. Так что если ребенок склонен к аллергии, или реакция на орехи возникала у кого-то из членов семьи, то пытаться с их помощью увеличить жирность молока категорически запрещено.
Приведем несколько народных рецептов:
- Грецкие орехи очищают, заваривают кипящим молоком. Этот настой пьют по трети стакана два раза в день.
- Повысить жирность помогают семечки, арахис, кедровые орешки и халва.
- Еще одним полезным продуктом для увеличения жирности молока считается брокколи. Из нее варят суп или делают салат.
- Народная медицина рекомендует пить зеленый чай с молоком. Но надо помнить, что зеленый чай – сильно тонизирующий продукт, который может нарушить сон малютки.
- Повышению жирности молока способствует кальций, поэтому маме нужно включать в свое меню творог, желательно нормальной жирности, а не обезжиренный. Но, конечно, необходимо учитывать возможность возникновения аллергии на молочные продукты у ребенка.
- Кормящим мамам рекомендуют есть сыр и сливочное масло. Это хорошие продукты. И даже если они не повлияют на жирность молока, их употребление полезно для мамы. Но нужно помнить, что и сыр, и масло – очень калорийные продукты, поэтому есть их нужно в разумных количествах. Иначе за время грудного вскармливания можно распрощаться с талией.
И пахта – туда же
Кстати, молоко – не единственный молочный продукт с «неопределенной» жирностью, который можно найти на прилавках амурских магазинов. Мы отыскали еще и пахту. У нее на упаковке указана м.д.ж. 0,3-0,7%. Для тех, кто не слышал про такой продукт: в федеральном законе «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» к слову «пахта» дано следующее определение: «побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла из коровьего молока». Как сказано на сайте одного из амурских производителей, «она служит прекрасным средством для лечения желудочно-кишечных заболеваний. От других продуктов она отличается богатством лецитина. Пахта очень полезна людям, больным атеросклерозом и гипертонией, а также страдающим расстройством кишечника».
Определяем жирность
Для того чтобы определить жирность молока в домашних условиях, существуют специальные приборы – жиромеры (или бутирометры, что, в принципе, переводится также). Правда, в свободной продаже в Благовещенске мы их найти не смогли.
В лабораториях (например, на производствах, в Роспотребнадзоре или в вузах) применяется стеклянный бутирометр. Это колба, состоящая из двух частей – одна широкая и объемная, а другая – более узкая, на ней нанесена разметка процентного содержания жира. Такой бутирометр купить в областном центре можно. Бывают разные колбы в зависимости от того, какие молочные продукты вы собираетесь исследовать. Мы нашли в продаже бутирометр для молока за 350 рублей. Торгует ими компания, специализирующаяся на различной медицинской продукции.
Правда, дома такой прибор вы вряд ли сможете применить. По крайней мере, по назначению. Ведь для определения жирности в молоко добавляется серная кислота и спирт, а вся эта смесь особым образом подвергается обработке в специальной тепловой ванне и центрифуге. Все для того, чтобы полностью растворить все составляющие молока, кроме жира. Он легче остальной жидкости, находящейся в сосуде, поэтому поднимается в узкую часть бутирометра. И специалист по шкале смотрит содержание жира.
В Интернете описывается такой способ определения массовой доли жира в домашних условиях. Берется прозрачный стакан цилиндрической формы (дно и горлышко должны быть одинакового диаметра), в него заливается молоко – чтобы от дна до верхнего края было ровно 10 сантиметров – измеряется обычной линейкой. Стакан нужно оставить на 6-8 часов. За это время сливки должны всплыть вверх. Сколько в миллиметрах их слой – столько примерно процентов и жира в молоке. Конечно, до десятой доли процента не определить. Но зато «вопиющее» несоответствие (процента 2-3) должно «всплыть».
Если молоко слишком жирное
Если же, наоборот, молоко слишком жирное, то можно попробовать пить больше жидкости, есть супы, жидкие кисломолочные продукты.
Такая жалоба встречается крайне редко. Малыша обычно боятся недокормить, а не перекормить. Но если маму все же беспокоит излишне высокая жирность ее молока, то нужно просто вспомнить, что мамино молочко всегда идеально подходит ее ребенку и перестать нервничать.
Не нужно придавать большое значение, тому, какое молоко у мамы: голубоватое или желтоватое, жидкое или жирное
На самом деле это не очень важно. Если малыш доволен и весел, хорошо развивается и прибавляет вес, то маме нет никакого смысла даже задумываться о составе своего молока
Лучше потратить время на что-то более полезное.
Грудное молоко представляет собой довольно сложный по составу продукт, состоящий преимущественно из воды, которая служит носителем по отношению к биологически активным веществам, предназначенным для обеспечения роста и развития ребенка. В зависимости от концентрации этих веществ и их соотношения внешний вид его может меняться. Сцеживаясь, кормящая мама может обнаружить, что ее грудное молоко, почему-то стало прозрачным. Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Означает ли это, что молоко стало менее питательным? Возможные причины таких изменений рассмотрены в данной статье.
Риски и смягчение
Потенциальные получатели донорского молока и поставщики медицинских услуг часто высказывают две опасения относительно потенциальных рисков использования грудного молока из банковского хранилища:
-
Доказано , что вирусы , включая ВИЧ
Получение продукта крови или переливание крови , или трансплантация ткани или
, передаются через грудное молоко. Однако, как упоминалось выше, доноры грудного молока проверяются очень тщательно. Кроме того, каждая партия молока проверяется, пастеризуется и повторно проверяется на наличие бактерий. «Не было задокументированных случаев передачи болезни от донорского молока, предоставленного молочным банком, работающим в стандартной практике». (Арнольд, 1999, стр. 3) Все перечисленные ниже банки молока соответствуют требованиям HMBANA. Потенциальные доноры не могут делать пожертвования при следующих обстоятельствах:
органа в течение последних 12 месяцев. - Регулярное употребление более 2 унций крепких напитков или их эквивалента в течение 24 часов.
- Регулярное использование безрецептурных лекарств или системных рецептов (прием гормонов замены и некоторых гормонов контроля рождаемости ).
- Использование мегадоз витаминов и / или фармакологически активных растительных препаратов.
- Полные вегетарианцы ( веганы ), которые не дополняют свой рацион витаминами .
- Употребление запрещенных наркотиков или табачных изделий.
- Силиконовые грудные имплантаты
- Наличие в анамнезе гепатита , системных заболеваний любого типа или хронических инфекций (например, ВИЧ, HTLV , туберкулез ) (Arnold, 1999)
- Некоторые полезные компоненты грудного молока подвергаются риску пастеризации . Однако многие этого не делают. «Донорское молоко сохраняет свою биологическую активность, несмотря на частичную или полную потерю некоторых компонентов» (Arnold, 1999, стр. 3). В энзимы в грудном молоке (например , липаза ) , по всей видимости, наиболее пострадавших от жары. Однако иммунные факторы менее чувствительны к теплу и факторам роста, а жирные кислоты стабильны при температурах пастеризации. Чем ниже температура, при которой может происходить безопасная обработка, тем лучше (Arnold, 1999). Рекомендации HMBANA отражают тщательные исследования в этой области.
Молоко переднее и заднее
Но даже если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то виновато чаще всего не «плохое» молоко, а ошибки в прикладывании.
Если обычное молоко оставить в стакане на некоторое время, то оно расслаивается, сверху образуется слой сливок. В груди происходит примерно то же самое. Ребенок высасывает сначала более легкое молоко, с меньшим содержанием жира. Его называют передним. И только потом он начинает получать более жирное заднее. Какой-то резкой границы нет, просто постепенно в процессе сосания молоко становится жирнее.
Если мама перекладывает ребенка к другой груди сразу же, как только он начинает чуть капризничать или даже просто медленнее сосать, то малыш успевает высосать только переднее молоко, содержащее небольшое количество жира. В таком случае ребенок, высасывая достаточное количество молока, может плохо прибавлять в весе. Так что перекладывать ребенка во время одного кормления можно только в случае истинной нехватки грудного молока.
Некоторые мамы, желая, чтобы ребенок получил более жирное питание, сцеживают переднее молоко. Так делать не стоит. Густое жирное молоко не полностью удовлетворяет потребность крохи в жидкости и может хуже усваиваться. Лучше почаще прикладывать малыша к груди. Чем дольше не ел ребенок, тем больше успело расслоиться молоко и тем больше разница между жидким прозрачным передним, которое успело стечь к соску, и жирным задним.
Если молока много, и ребенок не высасывает его полностью, то можно через некоторое время приложить малыша к той же груди, чтобы он дососал жирное заднее молочко.
Не нужно беспокоиться и о том, что к вечеру молока в груди маловато. Это достаточно жирное, поэтому малыш, поев «сливок» будет сыт, доволен и прекрасно уснет.
Но в любом случае, если ребенок прикладывается по требованию, если лактация установилась и количество образующегося молока равно количеству высасываемого, то малыш получит и все, что ему необходимо. Он сначала «попьет» переднее молоко, а потом «покушает» заднее.
У части женщин может быть гиперлактация, то есть ситуация, когда молока образуется больше, чем может высосать ребенок. Тогда малыш на самом деле высасывает только жидкое переднее молоко, а до заднего, наевшись, добраться не успевает. Главной проблемой в этом случае является даже не то, что ребенок может недополучить жира и калорий. Жидкое молоко слишком быстро проходит по кишечнику. Молочный сахар, лактоза, не успевает до конца расщепиться и начинает бродить в кишечнике у ребенка. Это приводит к дискомфорту, вздутию животика, срыгиванию.
В этом случае необходимо немного сцедиться перед кормлением. Но нужно постепенно уменьшать время сцеживания, чтобы постепенно количество вырабатываемого молока сравнялось с потребностями ребенка.
Состав молока
Все вещества, входящие в состав коровьего молока, делятся на истинные и неистинные. Первые образуются в результате естественных процессов при секреции молока, тогда как вторые привносятся из кормов, других источников и на производстве. Это могут быть антибиотики, пестициды, тяжелые металлы, радиоактивные вещества, пр. Для вторых установлены нормы по допустимому содержанию, так как они опасны для человеческого здоровья.
С технологической точки зрения, интересующий нас продукт делится на воду и сухое вещество. Последнее включает в себя молочный жир и сухой обезжиренный остаток.
Соотношение макроэлементов.
Молоко богато калием и кальцием: на 100 г продукта приходится по 146 мг и 120 мг этих микроэлементов соответственно
Немаловажно, что кальций, содержащийся в данном напитке, усваивается человеком более чем на 90 %, а это очень высокий показатель
Также в этом продукте содержится немало хлора: в 100 г его доля находится на уровне 110 мг, фосфора – 90 мг на ту же массу. Также в 100 г молока есть 50 мг натрия, 29 мг серы, 14 мг магния.
Соотношение микроэлементов.
Если говорить о том, что входит в состав молока, какие микроэлементы, то больше всего в этом продукте цинка – 0,4 мг и железа – 0,1 мг. Также отмечают содержание марганца – 0,006 мг.
Другие микроэлементы исчисляются микрограммами: алюминия – 50 мкг, фтора – 20 мкг, стронция – 17 мкг, олова – 13 мкг, меди – 12 мкг. Еще ниже содержание йода – 9 мкг, молибдена – 5 мкг, селена и хрома – по 2 мкг. Также анализ показывает небольшую долю кобальта – в пределах 1 мкг.
Любовь Михайловна Гусева
Директор и основатель ООО «Литон»
Пакет документов для скачивания от основателя
С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.
Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!
- Требования по дизайну маркировки молочной продукции Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки
- 11 важных вопросов «О маркировке» Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку
- Маркировка молочной продукции по шагам Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции
- Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2021 г. № 2099 Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения
В 1 мл молока содержится 100–10 000 бактерий. В процессе доения и первичной обработки в напиток попадает с поверхности вымени, доильной аппаратуры и другого оборудования от 100 тысяч до 300 тысяч микроорганизмов на каждый миллилитр. В 1 л свежего молока содержится 50–80 см3 газов, из них 60–70 % составляет углекислый газ, 25–30 % – азот и оставшиеся 5–10 % занимает кислород. В процессе хранения их становится меньше, а кипячение позволяет вовсе избавиться от газов в продукте.
Всего 11–14 % приходится на долю сухих веществ от общей массы молока, при этом конкретная цифра связана с составом продукта. Массовая доля сухого обезжиренного остатка обозначается COMO и находится в пределах 8-9 %. Выше всего ценится сухой остаток, а именно содержащийся в нем белок, поэтому его стараются максимально сохранить во время изготовления сыров.
Рекомендации для улучшения выработки молока?
Многочисленные наблюдения показали, что достаточная выработка грудного молока во многом зависит от «настроя» матери на кормление своего ребенка грудью, ее убежденности в том. что это необходимо.
Помимо правильного питания и соблюдения общего режима, большую роль играет эмоциональный фактор. Если мама испытывает стрессы, постоянную тревогу или находится в подавленном состоянии, то лактация быстро угасает.
Большое значение для достаточной выработки молока имеет частое прикладывание ребенка к груди и полное ее опорожнение.
Бывают иногда, особенно у молодых матерей, периоды снижения выработки молока. Не надо впадать в панику и отчаиваться. Наберитесь терпения и постарайтесь как можно чаще прикладывать ребенка к груди: лактация, как правило, восстанавливается. Если при этом малыш недоедает и проявляет беспокойство, кормите его из обеих грудей.
Некоторые мамы для увеличения выработки молока стараются принимать больше жидкости. Однако при этом качество молока может ухудшиться (уменьшится содержание белка, минеральных веществ, витаминов).
Ни в коем случае не следует употреблять пиво (хотя бытует мнение, что оно увеличивает лактацию), так как содержащийся в нем алкоголь повреждает нервную систему ребенка.
Для лучшей выработки молока попробуйте перед каждым кормлением принимать стакан любого кисломолочного напитка, фруктового сока, свежезаваренного зеленого чая с молоком. Неплохой эффект дают специальные напитки на основе растений, стимулирующих лактацию.
Как повысить жирность молока у коровы
Повышать уровень жира в продукте можно для того, чтобы сделать его ещё более вкусным и питательным, а также чтобы поднять его стоимость при продаже.
Секреты повышения показателя:
- Рацион. Увеличение жира можно отметить при кормлении животного свежей зелёной травой. Летом бурёнка по возможности должна выпасаться на пастбище.
- Массаж вымени. Его необходимо проводить перед каждым доением. Такая процедура будет стимулировать выделение застойного молока, уровень жира в котором самый высокий.
- Сдаивание «переднего» молока. Обычно молоко, полученное в первые секунды доения, обладает меньшим показателем жира.
- Если сдоить его в отдельную ёмкость, то количество жира в дальнейшем продукте автоматически увеличится. К тому же данная хитрость увеличит гигиеничность процесса. Животное нужно тщательно «додаивать» до последних капель.
Что делать, если молоко стало как вода
- Для начала кормящей маме нужно успокоиться. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка самым лучшим питанием.
- Чтобы грудничок потреблял и «переднее» и «заднее» молоко, не нужно перекладывать ребенка под другую грудь, пока он не «выпил» все из первой.
- Необходимо следить за правильным питанием, употребляя овощи, фрукты, молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Не злоупотреблять сладкими блюдами и выпечкой. Исключить копчености, маринады, сладкие газированные напитки, крепкий алкоголь, пиво.
Кормящей женщине не нужно волноваться, что ее малыш «недополучит» питательных веществ. Если кормящая мама решит увеличить жирность грудного молока путем «поедания» больших объемов жирных продуктов, это может отразиться на весе самой мамы.
Польза жирного молока
Проведено немало исследований, в процессе которых ученые пытались выяснить, какое молоко является наиболее полезным. Часто потребители отказываются от молока с высокой жирностью, будучи уверенными в его вреде для здоровья. Но последние эксперименты показали, что такое молоко полезно.
Дело в том, что содержащиеся в нем насыщенные жиры упрощают усвоение витаминов. Стоит пояснить, что без последних невозможны нормальные обменные процессы в организме.
Жирность молока и пищеварение.
Молоко входит в число немногих продуктов, обладающих желчегонным действием, из-за чего его используют при приготовлении завтраков. Такой эффект обеспечивают капли молочного жира, а значит, обезжиренный продукт будет бесполезен.
Если вы не испытываете проблем со здоровьем, рекомендуется пить цельное молоко жирностью 2,5–3,2 %.
Жирность молока и усвоение кофеина.
Молоко добавляют в кофе или чай не только из-за приятного вкуса, но и потому, что благодаря молочному жиру кофеин всасывается медленнее. Иными словами, кофе с молоком воздействует мягче, не провоцирует скачков артериального давления. Если человек не может избавиться от привычки пить кофе, но при этом является гипертоником, лучше сделать выбор в пользу этого напитка с максимально жирным молоком от 6 %.
Жирность молока и содержание белка.
Речь идет о важном источнике белков, а именно альбумина и казеина. Последние растворены в водной фракции, поэтому их содержание никак не зависит от жирности
Люди, которые пытаются похудеть за счет физических нагрузок, могут спокойно пить обезжиренное молоко или молоко с этим показателем до 1 %.
Жирность молока и витамины.
В данном напитке содержатся жирорастворимые витамины, например, ретинол, более известный как витамин А, а также витамин D. Есть и водорастворимые, в число которых входят витамины группы В
Важно, что на последние не влияет уровень жиров, но в обезжиренном продукте не будет витаминов А и D.
Молоко становится одним из ключевых источников полезных элементов весной, когда после длительного хранения овощи, фрукты не могут обеспечить человека нужной дозой подобных веществ.
Жирность молока и микроэлементы.
Молоко содержит в себе много кальция. Интересно, что данный элемент входит в водную фракцию, но организм не усвоит его без витамина D. Поэтому если вы предпочитаете обезжиренное молоко, сочетайте его с другой жирной пищей, иначе не получите необходимый кальций. Так, нужную дозу витамина D обеспечит сливочное масло.
Еще один важный микроэлемент, содержащийся в молоке – это медь. Она важна для нормального кроветворения. Организм усваивает медь в комплексах с жирорастворимыми веществами, значит, из обезжиренного молока ее не получить.
Если вы хотите знать, какой жирности молоко лучше выбрать, помните, что в обезжиренном содержится меньше полезных веществ, поэтому не стоит им увлекаться. Относитесь к нему именно как к диетическому продукту, а не постоянному элементу рациона.
Почему нужно употреблять молочные продукты
Молоко, кефир, ряженка, творог и другие молочные продукты необходимо употреблять не только детям, но и взрослым. В них содержится весь спектр витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов, которые нужны для нормальной работы всего организма.
Если употреблять редко или вообще полностью отказаться от молочки, это может грозить дефицитом кальция, что негативно скажется на состоянии сердечно-сосудистой и нервной систем. Но больше всего пострадает костная ткань. От недостатка кальция кости станут более хрупкими и увеличится риск развития остеопороза, предупреждает Юлия Бережная, специалист по правильному питанию.
Считается, что взрослым людям молоко употреблять не нужно и даже вредно. Конечно, с возрастом наш организм постепенно меняется, но это не значит, что нужно полностью оградить себя от молочки.
Если после употребления молочного продукта вы почувствовали боль в животе или другие неприятные признаки, то не нужно сразу отказаться от него. Вы можете сократить его употребление и заменить на кисломолочные продукты, например натуральный йогурт. По словам специалистов, при производстве йогурта лактоза частично расщепляется, и в дальнейшем это снижает ее концентрацию в продукте.