Кальцитонин – норма

При исследовании крови на кальцитонин и оценке результатов этого анализа следует помнить, что нижней границы нормы у этого гормона не существует. Если его уровень в крови находится на нуле – это тоже норма

Важно, чтобы он не повышался выше тех пределов, которые обозначены в качестве верхней границы нормы для данного конкретного анализатора и данного конкретного набора реагентов.

Указывать здесь какую-либо конкретную норму для кальцитонина большого смысла не имеет, поскольку сейчас лаборатории используют очень разнообразные модели анализаторов – это приводит к тому, что понятие нормы в данном случае даже и обсуждать не следует. Когда Вы сдаете в качественной современной лаборатории анализ на кальцитонин, норма будет указана на том же бланке – это правило хорошими лабораториями выполняется очень строго.

Повышенные значения

Гиперкальциемия указывает на следующие заболевания:

  • Острая почечная недостаточность.
  • Саркоидоз и другие гранулематозные заболевания.
  • Ятрогенная гиперкальциемия.
  • Наследственная гипокальциурическая гиперкальциемия.
  • Синдром Вильямса (идиопатическая гиперкальциемия новорожденных).
  • Гипервитаминоз D.
  • Молочно-щелочной синдром.
  • Гемобластозы (лейкоз, лимфома, миеломная болезнь).
  • Недостаточность надпочечников.
  • Иммобилизационная гиперкальциемия (с лечебной целью при травмах, врожденном вывихе бедра, болезни Педжета, туберкулезе позвоночника).
  • Злокачественные опухоли
  • Первичный гиперпаратиреоз (аденома, гиперплазия или карцинома паращитовидных желез).
  • Тиреотоксикоз.

Причины и симптомы дефицита

Среди отклонений от нормы чаще всего встречается именно гиповитаминоз D. Из возможных причин нехватки витамина наиболее значимыми являются:

  • Сбои в работе почек, печени, кишечника. При дисфункции одного из этих органов процесс всасывания и трансформации холекальциферола в активную форму нарушается.
  • Несбалансированное питание, в котором недостаточно не только источников витамина Д, но и жиров для его усвоения.
  • Низкий уровень витамина Д в крови у женщин в период беременности часто связан не только с возросшими потребностями организма, но и с быстрым набором лишнего веса будущей матерью. В этом случае витамин не участвует в метаболизме, а депонируется в жировых отложениях, поступая в кровь в недостаточном количестве.
  • Недостаток пребывания под солнечными лучами. Климатические особенности, ношение закрытой одежды, использование защитных косметических средств могут приводить к дефициту холекальциферола.

Следует учитывать, что даже регулярное облучение не гарантирует достаточного синтеза витаминов. Например, загрязненность атмосферы препятствует прохождению сквозь нее ультрафиолета. Имеет значение также длина волны: наиболее полезен загар по утрам и на закате. Кроме того, с возрастом и при наличии смуглой кожи процесс выработки холекальциферола идет медленнее.

О дефиците витамина Д на ранней стадии свидетельствуют бессонница, усталость, утрата аппетита, жжение в горле, снижение остроты зрения, ухудшение состояния зубов, волос, ногтей и кожи, мышечные судороги. Позднее к этим признакам могут присоединиться боли в костях (и частые переломы), проблемы с сосудами, сердцем. У детей нехватка проявляется замедлением роста и характерным искривлением конечностей вследствие остеомаляции (размягчения костной ткани) – рахитом.

Роль в организме

К основным функциям витамина D относятся:

  • Захват и обеспечение всасывания в кровь таких важных микроэлементов, как фосфор и кальций. Процесс происходит в тонком кишечнике, где они выделяются из пищи при переваривании.
  • Усиление транскрипции нуклеиновых кислот в клеточных ядрах, что способствует процессу размножения клеток и снижает вероятность появления генетических мутаций.
  • Участие в обменных процессах, за счет чего повышается иммунитет и предотвращаются различные заболевания сердца, сосудов и эндокринной системы (с дефицитом витамина напрямую связаны атеросклероз, сахарный диабет, аутоиммунные патологии).
  • Регулирование синтеза важных гормонов, например паратиреоидного. Нехватка кальциферола приводит к усилению выработки паратгормона, который, в свою очередь, угнетает процесс формирования костной ткани.

Таким образом, витамин Д жизненно необходим для нормального функционирования всего организма. Он усиливает иммунную защиту, обеспечивает правильное развитие скелета и работу мускулатуры, регулирует гормональный фон, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, кожи. Кроме того, от уровня витамина Д зависит формирование и развитие раковых опухолей.

Дефицит кальция в организме человека

Низкий уровень кальция в сыворотке крови — гипокальциемия. Это состояние встречается часто, но в основном протекает бессимптомно. Частая причина гипокальциемии — дефицит витамина Д, необходимого для попадания кальция в кровеносную систему.

Без достаточного количества витамина Д организм не может эффективно усваивать кальций, даже если рацион богат им. Среди других причин дефицита кальция — недостаток кальция в рационе, а также гипопаратиреоз или низкий уровень паратиреоидного гормона.

Хронический низкий уровень кальция может привести к развитию остеопороза, при котором снижается плотность и масса костей. Это увеличивает риск переломов и чаще встречается у людей в возрасте от 60 лет.

Узнайте о ваших рисках развития остеопороза с помощью Генетического теста Атлас.

Симптомы нехватки кальция

Симптомы низкого содержания кальция могут различаться по степени тяжести. Внешний показатель дефицита — состояние ногтей, волос и кожи. Говорить о нехватке также могут неврологические признаки, которые требуют медицинской помощи: онемение, потеря памяти или судороги.

Если у вас наблюдается один или несколько симптомов, перечисленных ниже, это может говорить о том, что организму не хватает кальция:

Ломкость зубов, ногтей и волос Головокружение и потеря сознания
Нарушение глотания Боли в области позвоночника и таза
Головокружение и потеря сознания Компрессионный перелом
Беспокойство, раздражительность Уменьшение роста
Пониженное артериальное давление Спазмы легких

В краткосрочной перспективе последствия не очевидны, но если долго игнорировать симптомы, это может привести к остеопорозу.

Гипокальциемию не следует лечить самостоятельно, так как легко превысить рекомендуемую норму кальция, что может иметь серьезные последствия для организма.

Причины нехватки кальция и развития остеопороза

На уровень кальция в организме влияет не только питание, но и многие другие факторы. Вот некоторые причины, которые повышают риск дефицита кальция и последующего развития остеопороза:

Фактор Влияние на уровень кальция
Низкий уровень физической активности Образ жизни с низким уровнем физической активности может вызвать дефицит кальция.
Табак и алкоголь Курение и регулярное употребление алкоголя негативно влияют на плотность костных тканей.
Женский пол Максимальная костная масса у женщин ниже, чем у мужчин, поэтому риски развития остеопороза у женщин выше.
Возраст Люди старше 60 лет больше подвержены риску снижения плотности костных тканей и развитию остеопороза.
Происхождение и наследственность Люди азиатского происхождения, а также люди с семейной историей остеопороза более подвержены риску его развития.
Нарушения пищевого поведения Резкое ограничение пищи при расстройствах пищевого поведения как анорексия и булимия, а также низкий вес, ослабляют кости как у женщин, так и у мужчин.
Низкий ИМТ При показателе индекса массы тела 19 и ниже, риск снижения костной ткани увеличивается.
Некоторые лекарственные препараты Длительный прием некоторых средств как кортикостероиды, препараты для лечения рака груди, противосудорожные средства, снижают прочность костей.
Целиакия При непереносимости глютена всасываемость некоторых нутриентов в кишечнике, включая кальций, замедляется. Если целиакию не лечить, это может привести к остеопорозу.

Дефицит кальция: основные симптомы

Низкий уровень кальция в организме может быть спровоцирован рядом факторов. В первую очередь это недостаток витамина Д. Однако также на это может оказать влияние прием одновременно некоторых продуктов, которые препятствуют усвоению кальция.

  • оксалаты – соединения, которые присутствуют в свекле, ревене, щавеле, ряде минеральных вод;
  • фитаты – содержатся в бобовых культурах, поэтому прежде приготовления следует вымочить их, чтобы вымыть из них эти вещества;
  • фосфаты – это популярный консервант, поэтому он содержится во многих продуктах.

Гипокальциемия проявляется безобидными признаками, но это лишь в начале. Нельзя относиться к этим симптомам несерьезно. Для начала недостаток кальция может проявляться в виде мышечных спазмов, болях в суставах, онемении, замедлении ритма сердца. Также могут присутствовать раздражительность и нарушения сна. Если дефицит усиливается, то могут возникать частые носовые кровотечения, дефекты зубов, беспричинные беспокойства. При тяжелом дефиците кальция могут быть частые переломы костей, хрупкость.

Стоимость анализа на Витамин D

25-он витамин D (25-hydroxyvitamin D) 1 400 ₽

Результат будет готов через 2 календарных дня.

Подробности уточняйте по телефону: !

По рекомендациям ВОЗ, единственный витамин, приём которого показан всем без исключения, – это витамин Д. Есть научные доказательства, что его достаточный уровень защищает от инфекционных заболеваний или облегчает их течение. По данным медицинского ресурса Medscape, у пациентов, госпитализированных из-за тяжёлого течения коронавирусной инфекции, наблюдался более низкий уровень витамина Д по сравнению со здоровыми людьми. Также достаточный уровень витамина Д снижал риск осложнений и смерти у больных ковидом в стационаре. Минимальная профилактическая доза витамина Д для взрослых составляет 2000 МЕ/сут. Но лицам с его дефицитом или недостаточностью необходим приём более высокой, лечебной дозы, которая назначается врачом на основании анализа крови.

Взять на заметку

  1. Кальций поступает в организм только с пищей. Основной источник — молочные продукты.
  2. Как высокий, так и низкий уровни кальция могут негативно отразиться на здоровье.
  3. Кальций особенно важен во время роста и беременности.
  4. Сбалансированный рацион и витамин Д — ключ к получению необходимого организму кальция.
  5. В среднем человеку требуется около 500 мг кальция в день.
  6. Образ жизни оказывает большое влияние на здоровье костей.
  7. Биодоступность кальция из молочных продуктов выше, чем в растительных.Но все же достаточное количество кальция можно получить при растительном рационе, если он сбалансирован.
  • Piste Pravina, Didwagh Sayaji, Mokashi Avinash, Calcium and its Role in Human Body, 2013
  • Ivana Y. Kuo, Barbara E. Ehrlich, Signaling in Muscle Contraction, 2015
  • G Simonetti, M Mohaupt, Calcium and blood pressure, 2007
  • Sneha Singh et al., Structure functional insights into calcium binding during the activation of coagulation factor XIII A, 2019
  • WHO, Calcium supplementation during pregnancy to reduce the risk of pre-eclampsia
  • Harvard Women’s Health Watch, 2015
  • NHS, Hypoparathyroidism
  • Sarah M Bristow et al., Dietary Calcium Intake and Bone Loss Over 6 Years in Osteopenic Postmenopausal Women, 2019
  • UCLA Health, Causes of High Calcium Levels in the Blood
  • Osteoporosis Canada, Calcium
  • Cleveland Clinic, Hypercalcemia
  • Dori Seccareccia, MD, Cancer-related hypercalcemia, 2010
  • Salvatore Minisola et al., The diagnosis and management of hypercalcaemia, 2015
  • Bart L. Clarke et al., Epidemiology and Diagnosis of Hypoparathyroidism, 2016
  • Annabelle M Smith, Veganism and osteoporosis: a review of the current literature, 2006
  • Kenice Morehouse-Grand, Stephen Grand, Can Vegans Have Healthy Bones? A Literature Review, 2014
  • NHS, The vegan diet
  • C Brot et al., The influence of smoking on vitamin D status and calcium metabolism, 1999
  • Olivier Bonny, Murielle Bochud, Genetics of calcium homeostasis in humans: continuum between monogenic diseases and continuous phenotypes, 2014
  • Mayo Clinic, Bone health: Tips to keep your bones healthy
  • Linda L. Lin, Sandy S. Hsieh, Effects of strength and endurance exercise on calcium-regulating hormones between different levels of physical activity, 2005
  • Harvard T.H. Chan, Calcium
  • Daily Nutrition, Calcium and Bioavailability
  • Harvard T.H. Chan, Are anti-nutrients harmful?
  • Weston Petroski and Deanna M. Minich, Is There Such a Thing as “Anti-Nutrients”? A Narrative Review of Perceived Problematic Plant Compounds, 2020
  • Mayo Clinic, Preeclampsia