Вред шоколада для кормящих

Вероятность аллергии

Наибольшую опасность представляет возможная аллергия у ребенка на шоколад. Поэтому следует избегать его употребления первые 3 месяца грудного вскармливания. Кроме того, организм малыша только начинает адаптироваться к жизни во внешнем мире, поэтому дополнительная нагрузка на его органы не нужна.

Снижение натуральности шоколада

В современном мире в процесс производства шоколада вмешалась химия. Некоторые производители заменяют какао-масло растительными жирами и маслами. Получаемый продукт не является полезным, как и любая пищевая химия.

Развитие привыкания

Многие врачи-диетологи утверждают, что употребление шоколадных конфет может вызвать привыкание. Однако исследования других ученых показали, что для вызывания зависимости от шоколада необходимо съедать 55 плиток ежедневно. Поэтому 3-4 дольки шоколада не должны вызвать привыкание у кормящей женщины.

Возможны проблемы с зубами

Большое количество сахара, содержащееся в плитке шоколада и конфетах, может вызвать проблемы с зубами у кормящей женщины. Чтобы не допустить этого, после употребления лакомства чистите зубы или пользуйтесь зубным ополаскивателем.

Полезные свойства

Шоколад допускается в рационе мамы во время грудного вскармливания при условии, что женщина кушала подобные лакомства во время беременности, а после родов ни у нее, ни у малыша не выявлено негативных эффектов на ингредиенты.
Говоря о пользе шоколада, следует учитывать качественный продукт, в состав которого входят исключительно натуральные компоненты. Такое лакомство будет не только вкусным, но и окажет благоприятное воздействие на организм женщины:

  • антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах препятствуют разрушению и старению клеток;
  • анандамид и триптофан — природные антидепрессанты, улучшающие настроение, укрепляющие память и повышающие стрессоустойчивость;
  • калий и магний способствуют укреплению нервной системы, нормализуют давление. Калий участвует в регуляции водно-кислотного баланса;
  • железо повышает гемоглобин, дефицит которого очень часто испытывают женщины в период лактации;
  • теобромин и кофеин стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Шоколадные блюда для кормящей мамы

Если очень хочется шоколадку, но нельзя, то можно выбрать компромиссный путь. Не обязательно жевать чистый шоколад. Есть рецепты десертов на его основе.

Яблочный десерт

Требуются:

  • свежие яблоки;
  • тертый шоколад любого вида.
  1. Запечь яблоки, посыпать шоколадом.
  2. Ещё 10 минут подержать в духовке при 180°С.
  3. Употребить тёплыми.

Банановый десерт

Требуются:

  • бананы;
  • шоколад;
  • сливочное масло;
  • молотые орехи, семена кунжута или кокосовая стружка.
  1. Половинки бананов насадить на палочки.
  2. Шоколад растопить с маслом.
  3. Окунуть банан в шоколадно-масляную субстанцию, посыпать орехом, семенами или стружкой.
  4. Употребить.

Требуются:

  • тёртый шоколад 10-15 грамм;
  • творог.

Смешать, употребить.

Ганаш

Требуются:

  • шоколад;
  • свежие сливки.

Смешав шоколад и сливки, получаете ганаш. В него можно макать печенье, цукаты, дольки фруктов.

Распространенные мифы

Люди много чего говорят о шоколаде, у каждого есть свое мнение о продукте, но зачастую представление о нем неверные. Некоторые утверждают, что какао содержащий продукт является ничем иным как наркотиком, вызывающим физическое привыкание. Многочисленные испытания показывают, что подобная реакция в организме может быть, только если съесть 55 плиток одновременно.

Еще говорят, что в этом продукте содержится очень много кофеина, но исследования показали, что его там намного меньше, чем в чашке кофе. Грамотно его употребляя, можно обеспечить себе дополнительный источник энергии, положительных эмоций. Главное, не переедать его, тогда с мамой и ребенком будет все в порядке. А еще лучше прислушаться к ценным советам.

  1. Следите за состоянием кожных покровов в тот день, когда вы едите шоколада. Если вы заметили, что у грудничка покраснели щечки, появилась сыпь на животике — временно откажитесь от этого продукта. Если при повторном его употреблении будет такая же реакция, то прекратить его употребление придется на весь период лактации.
  2. Покупайте только качественный шоколад, не стоит даже пробовать сомнительные батончики, плитки. Экономить на таком лакомстве не нужно, потому что это чревато последствиями.
  3. Лучше есть шоколад утром, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией детского организма в течение всего дня.

И последнее, берите во внимание возрастные особенности своего ребенка, сразу после рождения экспериментировать с нерекомендуемыми продуктами питания не стоит.  

Чем опасен шоколад для матери и ребенка

Из-за особенностей состава корня солодки, кормящим мамам противопоказаны лакричные конфеты.

Не рекомендуется употреблять при ГВ конфеты для диабетиков «Sula» на фруктозе. Сахарозаменители способствуют выработке инсулина у здорового человека в избытке. Это может иметь негативные последствия для здоровья кормящей женщины в виде сахарного диабета.

Если у грудничка нет аллергии, то не следует полностью исключать сладкое из рациона кормящей мамы. Лучше всего понемногу есть конфеты чтобы не приходилось срываться, поскольку это вредно скорее для мамы, чем для грудного ребенка.

Если получилось, что объелись конфет, то кормите грудничка как обычно, только понаблюдайте за кожей, стулом и дыханием.

Если у грудничка выскочила аллергия, то педиатр назначит симптоматическое лечение и подозреваемый продукт понадобится ограничить или исключить не менее, чем на две недели.

Прекрасной альтернативой конфетам станут такие сладости как:

  1. Зефир. При грудном вскармливании этот продукт стоит выбрать с натуральным составом. В нем не должно содержаться красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Избегайте вариантов с шоколадом.
  2. Мармелад и пастила. Кормящим мамам следует приобретать эти продукты натурального цвета. К натуральному цвету относятся все пастельные тона. Нельзя употреблять мармелад и пастилу ярких насыщенных цветов. Такие оттенки говорят, что продукт содержит химические красители.
  3. Халва. В употреблении этого продукта соблюдайте меру. Он очень калорийный. Ограничивайтесь маленьким кусочком в течение дня.

Большинство врачей-диетологов, объясняя запрет на употребление этого лакомства, отмечают высокую аллергическую активность входящих в него веществ и микроэлементов. Шоколад даже в малых дозах может вызвать достаточно сильные аллергические реакции у маленького человека, которые часто приводят к диатезу.

Какао-бобы плохо усваиваются в слаборазвитом ЖКТ ребенка. Это может способствовать возникновению различных нарушений функции кишечника. У малыша усиливается образование газов, отмечается появление колик, запор или понос.

Большое число молодых мам не связывают подобные проявления с употреблением шоколада и продолжают есть лакомство, что ухудшает состояние ребенка.

Не исключается и наследственная непереносимость различных продуктов. Вероятна ситуация, при которой у отца малыша отмечалась аллергическая реакция на какао. В этом случае употребление матерью шоколада в пищу может быть смертельно опасно для ребенка. Знание аллергического анамнеза своих близких поможет избежать подобных опасностей.

Влияние шоколада на здоровье малыша

Шоколад при ГВ может спровоцировать развитие следующих негативных проявлений у грудного ребенка:

  • аллергических реакций, вызванных составляющими лакомства, такими как молочные белки, какао-бобы, разные синтетические добавки. Риск появления аллергии увеличивается, если у кого-нибудь из родственников наблюдались подобные проблемы. Состояние у ребенка на естественном вскармливании проявляется сыпью, покраснениями, диатезом, опрелостями или потницей;
  • нарушений со стороны пищеварительной системы. Это может проявляться по-разному – запором или поносом, коликами, тошнотой, рвотой;
  • перевозбужденного состояния. Горький шоколад при грудном вскармливании может стать причиной нарушения сна младенца, так как содержит кофеин в составе.

Колики у новорожденногоДаже если негативные проявления отсутствуют, женщина, употребляя сладость, должна соблюдать нормы.

Употребление в пищу шоколада кормящей мамой может вызвать негативную реакцию у ребенка со стороны пищеварения, нервной и иммунной системы. Обусловлено это составом продукта, содержанием генномодифицированных и растительных жиров, сухого молока, рафинированных сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов и других химических добавок. Также могут быть в следовом количестве орехи, даже если в самом продукте их нет.

Пробовать при грудном вскармливании сначала нужно горький шоколад, содержащий в основе натуральные компоненты. Если нет на него реакции, только потом попробовать белый или молочный шоколад при грудном вскармливании.

Аллергия


Кожные высыпания — один из видов аллергической реакции на шоколад

  • кожная сыпь;
  • покраснение кожи;
  • мокнущая эрозия или шелушение кожи (диатез);
  • леп (корочки на волосяной части головы, похожие на чешуйки);
  • крапивница;
  • опрелости;
  • насморк;
  • слезоточивость;
  • кашель.

Проблемы с пищеварением у грудничка могут возникнуть из-за непереносимости отдельных компонентов, несовершенства, недоразвития органов ЖКТ, недостатка вырабатываемых ферментов, большого количества легких углеводов. Проявляться это состояние может по-разному:

  • запор;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • частые срыгивания;
  • колики;
  • сильный плач без видимых причин.

В большинстве случаев симптомы расстройства ЖКТ проходят после акта дефекации. Но ближайшие полгода шоколад при ГВ есть нельзя, организм ребенка пока не готов его переварить. Нарушение этого правила может привести к развитию хронических заболеваний ЖКТ у грудничка.

Нервная система грудничка еще не развита окончательно. Поэтому любое воздействие на нее может оказывать возбуждающее или тормозящее действие. Шоколад содержит кофеин, действующий возбуждающе на ЦНС. Конечно количество этого вещества меньше, чем в кофе. Но маленькому организму и этого может оказаться достаточно. Особенно, если кормящая мама превышает допустимые нормы.

Проявляется это беспокойством, раздражительностью, плаксивостью грудничка. Ему сложно заснуть, быстро просыпается. Тогда можно попробовать белый шоколад, содержащий только масло какао и меньше кофеина, чем темный.


Беспокойное состояние ребенка также может быть следствием употребления мамой шоколада

Как приготовить белый шоколад дома

Для приготовления возьмите:

  • Какао-масло – 100 гр (продают);
  • Сухое молоко или молочное детское питание – 100 гр;
  • Сахарная пудра – 100 гр;
  • Ваниль.

Какао-масло размельчить и поставить на водяную баню. Когда оно расплавится, всыпать сахарную пудру, добавить сухое молоко и немного ванили. Тщательно перемешать смесь на водяной бане и разлить по силиконовым формам. Посуду можно предварительно смазать растительным маслом, чтобы легче доставать лакомство. Убрать в холодильник на час до застывания плитки.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как выбрать шоколад кормящей маме

Отбор шоколада для мамочки становится источником возникновения множества новых вопросов, включая можно ли белый кушать, разрешено ли горький, полезен ли темный.

Однако эксперты, отвечая на эти вопросы, утверждают, что есть можно любой вид шоколада, главное учитывать его состав.

Так, белый при наличии 20 % какао-молока, 14 % сухого молока, 3,5 % молочного жира и 55 % сахара, можно спокойно вводить в рацион. Состав черного другой. В качественном шоколаде такого типа должно быть только три компонента, включая какао-бобы, сахарную пудру и масло какао.

Кормящим мамам не вреден будет молочный и горький шоколад. В них допускается использование:

  • какао в тертом виде;
  • сахарного порошка;
  • лецитина;
  • натуральной ванили;
  • какао в виде масла.

В случае когда состав насыщен качественными ингредиентами, то  мамочке можно молочный, черный, белый и любой другой вид.

Вред шоколада при лактации

Педиатры и терапевты не разрешают сладости при лактации по причине высокой аллергенности. Проникая через молоко, кусочек шоколада может вызвать реакции в виде сыпи на коже, проблемы с пищеварением, образование колик и боли в животе.

При злоупотреблении сладким мама и малыш попадают в группу риска развития сахарного диабета и кариеса. Большое количество глюкозы не полезно детскому организму.

По мнению диетологов, белый шоколад усваивается организмом легче, однако содержит коровье молоко, которое опасно для ребенка, чувствительному к лактозе.

Кофеин, присутствующий в составе действует возбуждающе на центральную нервную систему ребенка, вызывает тревогу, нарушение сна. Консерванты, ароматизаторы и загустители являются ненужной, вредной химией.

Молодая мамочка должна вспомнить употребляла ли она шоколад во время беременности, присутствует у нее или у родственников аллергия. Если женщина регулярно ела сладость, а у родственников отсутствует реакция, можно попробовать вводить продукт в питание кормящей мамы.

Продовольственный рынок изобилует различными продуктами. Например, на прилавках диетического отдела присутствует шоколад для похудения. В период лактации такой вид запрещен. Такая сладость не относится к здоровому питанию и может серьезно навредить крохе.

Шоколадные плитки, батончики с маркой «Slim» по мнению производителей, способствует снижению веса, оказывая послабляющее действие на кишечник. Компоненты проникают в материнское молоко и могут серьезно нарушить пищеварительный процесс грудничка. А также специальные диетические продукты содержат большое количество химических соединений, поэтому отрицательно скажутся на здоровье младенца. Следует повременить с похудением до завершения периода лактации.

Разрешен этот вид шоколадной продукции при ГВ или нет?

В первый месяц

Употреблять белый шоколад в первый месяц после рождения ребенка категорически запрещено.

В это время у ребенка формируется желудочно-кишечный тракт, происходит адаптация к новым условиям питания, и поэтому употребление лакомства может спровоцировать колики, аллергию и проблемы с пищеварением.

Во второй и последующий месяцы

Попробовать шоколад можно только через 3-4 месяца после рождения малыша, не ранее. Сначала стоит начать с небольшого кусочка обычного горького шоколада, и если у грудничка не наблюдается никакой реакции, то можно ввести в рацион и белый шоколад, но также в ограниченном количестве.

Внимание!

При наличии аллергической реакции или при расстройстве пищеварения у ребенка, употреблять данный продукт нельзя.

Домашнее лакомство

Если вы не хотите употреблять покупные сладости, можете приготовить полезные конфеты в домашних условиях, которые можно будет кушать через 2-3 месяца после родов.

Для этого вам понадобится:

  • по 250 г. кураги и чернослива;
  • по 200 г. орехов и изюма;
  • 100 г. кокосовой стружки;
  • ломтик лимона.

Орехи и изюм не все дети принимают нормально. Поэтому, если малыша беспокоят боли в животике или появилась сыпь, лучше употребляйте компот из сухофруктов.

Пошаговое приготовление конфет для кормящим мамочек:

  1. Поочередно измельчите сухофрукты с помощью блендера до вязкой массы.
  2. Затем добавьте в смесь лимонный сок. Его можно и не использовать, но если вы не любите слишком приторные конфеты, он будет весьма кстати.
  3. Добавьте 50 г. кокосовой стружки к сладкой массе, хорошенько перемешайте.
  4. Половину стружки высыпаем на тарелку. Обваливаем в ней конфетки со всех сторон. Отправляем лакомство на несколько часов в холодильник.

Прежде чем измельчать сухофрукты, тщательно промойте их. Главное, используйте холодную воду. Большинство хозяек заливает их горячей водой, но она не растворяет сернистый ангидрид, который, к слову, является токсическим веществом.

Конфеты из сухофруктов: видео

Как вы можете убедиться, грудное вскармливание без десерта — это не приговор. Да, возможно, кормящим мамам не рекомендуется употреблять сгущенку и излюбленный шоколад, но никто не может запретить вам употреблять домашние конфетки. Также не забывайте о зефире и мармеладе.

И самое важное, отслеживайте реакцию крохи. Период ГВ длится совсем недолго, поэтому, если ваш малыш аллергик, постарайтесь избегать искушений

Совсем скоро вы сможете есть любимые продукты так часто, как захотите.

Возможные реакции малыша на продукт

Разумеется, каждый организм индивидуален и есть мамы, которые уже в роддоме начинают кушать все, что захотят, и это никак не отражается на малютке. Но это скорее исключение из правил, нежели норма. Так как первое время желудочно-кишечный тракт крохи особо чувствителен, нужно тщательно следить за рационом кормящей женщины в этот период.
Можно ли кормящей маме шоколад следует определять опытным путем. Нельзя отрицать полное отсутствие воздействия употребляемых продуктов на качество грудного молока. То, что одни дети не реагируют на наличие шоколада в рационе матери не исключает вероятность проявления побочных эффектов у других. Ниже описаны причины по которым женщине следует воздержаться от любимого лакомства.

Аллергия

Риск возникновения аллергии на шоколад у малыша существенно повышается при наличии пищевой аллергии у кого-нибудь из родителей. Однако включая в свой рацион тот или иной продукт, следует присматриваться к своему малышу всем мамам. Аллергия может проявиться в виде:

  • покраснения;
  • шелушения;
  • сыпи;
  • корочки под волосяным покровом.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать как основные, так и дополнительные ингредиенты:

  • какао-бобы обладают сильными аллергенными свойствами;
  • цельное и сухое молоко содержат белок казеин, который плохо усваивается малышами в возрасте до 6 месяцев. Это может привести к сбою работы желудочно-кишечного тракта малыша;
  • арахис — один из распространенных наполнителей шоколада, который также может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • пальмовое масло нередко используется в шоколаде для удешевления себестоимости продукта, заменяя масло какао. Малыши очень чувствительны к этому продукту;
  • искусственные ароматизаторы и консерванты могут спровоцировать не только аллергию, но и серьезные заболевания.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.

Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.

В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться

В каких случаях нельзя совсем?

Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.

От сладости необходимо отказаться, если:

  • ребенку нет 3 месяцев;
  • у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
  • грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
  • малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
  • во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
  • диабет у матери или ребенка.

Когда все таки можно?

Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона

Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша

Важно соблюдать допустимую норму – 25 г

Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:

  • грудничок старше 3 месяцев;
  • ребенок полностью здоров;
  • у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
  • при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.

Какие конфеты разрешены?

Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.

Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.

Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.

При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.

Белый шоколад при ГВ

Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.

Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.

Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.

Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.

Правила употребления белого шоколада при ГВ

Кормящей маме пробовать белый шоколад можно через три-четыре месяца после рождения малыша и желательно после введения в рацион горького темного шоколада. В первый раз пробуют небольшой кусочек и затем наблюдают за реакцией грудничка. Если у малыша появились симптомы пищевой аллергии и нарушения в работе пищеварения, употреблять данный продукт при грудном вскармливании нельзя.

При отсутствии негативных последствий белый шоколад кормящей маме кушать можно, но в ограниченном количестве! Суточная норма составляет 25-30 грамм не более 2-3 раз в месяц.

Выбирайте только качественный белый шоколад! Часто недобросовестные изготовители добавляют в плитку различные жиры и заменители сахара, ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки. Такие вещества очень опасны и для мамы, и для грудного ребенка, так как они могут спровоцировать сильное отравление!

Некачественный шоколад может вообще не содержать какао-масло. Он плохо тает, имеет очень сладкий вкус, сильный запах и яркий белый цвет. Чтобы не ошибиться с выбором, лакомство можно приготовить в домашних условиях.

Вред шоколада при лактации

Педиатры и терапевты не разрешают сладости при лактации по причине высокой аллергенности. Проникая через молоко, кусочек шоколада может вызвать реакции в виде сыпи на коже, проблемы с пищеварением, образование колик и боли в животе.

При злоупотреблении сладким мама и малыш попадают в группу риска развития сахарного диабета и кариеса. Большое количество глюкозы не полезно детскому организму.

По мнению диетологов, белый шоколад усваивается организмом легче, однако содержит коровье молоко, которое опасно для ребенка, чувствительному к лактозе.

Кофеин, присутствующий в составе действует возбуждающе на центральную нервную систему ребенка, вызывает тревогу, нарушение сна. Консерванты, ароматизаторы и загустители являются ненужной, вредной химией.

Молодая мамочка должна вспомнить употребляла ли она шоколад во время беременности, присутствует у нее или у родственников аллергия. Если женщина регулярно ела сладость, а у родственников отсутствует реакция, можно попробовать вводить продукт в питание кормящей мамы.

Продовольственный рынок изобилует различными продуктами. Например, на прилавках диетического отдела присутствует шоколад для похудения. В период лактации такой вид запрещен. Такая сладость не относится к здоровому питанию и может серьезно навредить крохе.

Шоколадные плитки, батончики с маркой «Slim» по мнению производителей, способствует снижению веса, оказывая послабляющее действие на кишечник. Компоненты проникают в материнское молоко и могут серьезно нарушить пищеварительный процесс грудничка. А также специальные диетические продукты содержат большое количество химических соединений, поэтому отрицательно скажутся на здоровье младенца. Следует повременить с похудением до завершения периода лактации.