Рекомендации по употреблению
- Вводить напиток рекомендуется не раньше, чем грудничку исполнится три месяца. Но лучше повременить до полугодовалого возраста. До трёх месяцев пищеварительная система карапуза ещё слишком уязвима, поэтому наверняка не справится с такой нагрузкой.
- Не стоит вводить квас в свой рацион, если у вас или у малыша проблемы с пищеварением. Подождите, пока всё наладится.
- Первый раз пробуйте напиток утром, не больше, чем чайную ложку. Внимательно следите за изменениями в организме малютки до двух суток. Потом можно будет повышать порцию, если всё хорошо. А если замечены какие-то изменения – прекратите употребление кваса, лучше отложить его до окончания лактации.
- Суточная норма кваса для кормящей женщины – 200 мл напитка. Но нужно понимать, что тут речь идёт о квасе домашнего приготовления.
Вред кваса.
Безусловно, квас – продукт в большей степени полезный и употреблять его в пищу нужно, однако, не смотря на величайшую пользу кваса, существуют также и вред, противопоказания к применению данного напитка. Его нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, детям до трех лет, людям страдающим язвой желудка и хроническим гастритом. Кстати наибольшую ценность представляет домашний квас, польза от него больше, а противопоказаний к применению гораздо меньше.
Какие выводы можно сделать при сравнении положительных и отрицательных сторон такого напитка, как квас? Польза и вред его просто несоизмеримы, так как положительное действие все же имеет большие размеры.
В далеком прошлом хлебный квас считался самым главным напитком у наших предков. Освежающий, он придавал силу тем, кто работал тяжело, утоляющий жажду и надолго насыщающий, он помогал людям, не имеющим достаточного количества пищи в их нелегкой жизни. Также с помощью хлебного кваса в старину лечили многие болезни.
На сегодняшний день хлебный квас также актуален, несмотря на великое множество напитков на прилавках супермаркетов и маленьких магазинчиков. Он поставлен на производственный поток и приносит большие прибыли своим производителям. Если в его составе нет консервантов и всевозможных добавок, то такой квас может принести нашему организму большую пользу. Его энергетическая сила бесценна, она может зарядить человека энергией практически на целый день.
https://youtube.com/watch?v=pm_FHMkX380
Общая характеристика напитка
Несколько тысяч лет известен кислый пенный напиток, получаемый из хлеба или ржаной муки. Раньше он был алкогольным, содержал до 12% алкоголя и употреблялся вместо пива. Именно поэтому слово «квасить» до сих пор обозначает «пьянствовать». Но со временем квас превратился в напиток, содержащий не более 2% алкоголя. Популярность его объясняется способностью утолять жажду, бодрить и восстанавливать силы.
Изначально квас готовили из ржаного хлеба, и он был кислым. Это слово так и переводится с древнерусского языка – «кислый напиток». Особенность его в том, что получался он путем двойного брожения. При его приготовлении добавляли кору деревьев, травы, овощи и фрукты. Поэтому в нем содержалось множество питательных веществ.
Дополнительная информация! Квас был основным блюдом подавляющего большинства населения Руси. Он обеспечивал организм необходимыми микроэлементами во время поста.
Сейчас квас – это слабогазированный пенный напиток. Он может быть кислым или сладким, темно-коричневого, золотистого или белого цвета. Чаще всего его готовят из ржаной муки или хлеба, но есть фруктовые, ягодные разновидности. Его обычно пьют для утоления жажды, но многие знают о пользе и вреде кваса для здоровья.
Благодаря своему составу квас полезен для здоровья
Этот напиток обладает такими свойствами и преимуществами:
- обладает тонизирующим эффектом, бодрит не хуже кофе;
- поднимает настроение;
- хорошо утоляет жажду, освежает в жару;
- уменьшает зависимость от алкогольных напитков;
- устраняет усталость, так как укрепляет мышцы;
- даже в промышленных напитках не содержится ГМО, так как такие вещества не подвергаются брожению;
- чтобы напиток содержал меньше алкоголя, его нужно готовить дома на основе сухарей и ферментированного солода без дрожжей.
Применение кваса в косметологии
Современные девушки не очень любят такие средства, как квас, тем не менее, он может предотвратить множество негативных проявлений на коже.
Но для омоложения кожи лица наши предки всего лишь смешивали хлебный квас с водой в пропорции 1:1 и протирали им лицо. А женщины бальзаковского возраста прикладывали на лицо салфетку (марлю) смоченную в напитке на 20 минут и, таким образом, избавлялись от мелких морщин.
Наши бабушки также делали ванные с добавлением кваса. При температуре воды +37 градусов добавляли 1 литр кваса и находились в такой ванне на протяжении 20 минут. После такой процедуры удавалась отдалить проявления старости и восстановить кислотность кожного покрова.
Чтобы укрепить волосы, на всю их длину наносили квас и тщательно втирали в корни. Утепляли голову и через 30 минут промывали волосы обычной водой. После такой процедуры они становились шелковистыми.
А чтобы сделать крепкие ногти, столовую ложку напитка смешивали с половиной ложки меда и таким же количеством лимонного сока. Полученную смесь втирали в ногтевые пластины ежедневно, на протяжении 4 недель.
Можно квас при грудном вскармливании?
Молодые мамочки, наверняка, слышали, о пользе напитков в период лактации. Однако, одним из главных условий является температурный режим – напиток должен быть тёплым. А квас, как правило, продаётся холодным с целью не только утолить жажду, но и охладиться в жаркий день.
Что касается этого напитка, то многие мамы обходят его стороной ещё и из-за содержания дрожжей, этилового спирта и газов. Однако, нужно знать, что допускается употребление кваса в период лактации, если есть возможность приготовить его в домашних условиях, пить не больше стакана в день и не сильно часто.
Не стоит пить этот напиток, если малышу меньше трёх месяцев. Это точно вызовет негативную реакцию организма в столь раннем возрасте.
Первый раз выпейте ложечку кваса в утренние часы. Посмотрите, как реагирует малыш на ввод нового продукта на протяжении двух суток. Если никакой атипической реакции не наблюдается – медленными шажками повышайте порцию и выходите на 200 мл максимум (суточная норма). Если у ребёнка проявились хоть какие-то изменения в состоянии – лучше убрать этот напиток из своего рациона.
Химический состав напитка
В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов. В нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е. Содержание в продукте этих веществ в большом количестве может насытить тело человека недостающим количеством витаминов в период болезни. А также улучшить общее состояние и помочь при физическом истощении организма.
Химический состав напитка помимо всего прочего определяется еще и наличием свободной углекислоты, молочной и уксусной кислот, алкоголя, экстракта, белков, золы и сахара. Также определяют удельный вес продукта. Энергетическая ценность хлебного кваса составляет 27 ккал.
Белки | 0,21 г |
Углеводы | 5,21 г |
Алкоголь | 0,5 г |
Органические кислоты | 0,29 г |
Пищевые волокна | 0,11 г |
Вода | 93,3 г |
Зола | 0,21 г |
Тиамин (витамин В1) | 0,03 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,04 мг |
Токоферол (витамин Е) | 0,19 мг |
Ниацин (Витамин B3, PP) | 0,69 мг |
Крахмал | 0,19 г |
Сахара (моно- и дисахариды) | 4,49 г |
Название кваса | Плотность, кг/л |
---|---|
Солдатский квас | 1,007 |
Баварский квас | 1,008 |
Домашний квас | 1,006 |
Хлебный квас | 1,008 |
Белый сахарный квас | 1,0325 |
Клюквенный квас | 1,0395 |
Также в составе напитка содержатся полезные минералы и микроэлементы. Это калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.
Делаем квас с черного хлеба без дрожжей
Сухие дрожжи придают напитку специфический запах, поэтому не всем нравится такой квас. Но можно обойтись и без них, если воспользоваться другим рецептом
Важно отметить, что успех, в большей степени зависит от хлеба. Если в нем содержится большое количество химических компонентов, то процесс брожения может не наступить
Ингредиенты:
- 400 гр черного хлеба.
- 3 л воды.
- 120 гр сахарного песка.
- 30 гр изюма.
Пошаговое приготовление
Также как и в первом рецепте, кусочки ржаного хлеба нужно обсушить. Главное чтобы они не обгорели, иначе квас будет горчить.
Стеклянную банку нужно хорошо помыть, а лучше обдать кипятком. Если в ней хранились кисломолочные продукты, то использовать ее не рекомендуется, так как в таре сохраняется множество микробов. В чистую банку добавить 0,5 стакана сахарного песка, залить кипятком (80 градусов). Затем тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился в воде.
Затем высыпать, подсушенные кусочки хлеба и добавить еще немного воды. Чтобы осталось место для брожения, банку следует наполнить до плечиков.
Когда жидкость станет теплой, примерно 40 градусов, то нужно добавить, помытый изюм. В этом случае, процесс брожения будет зависеть от качества засушенного винограда.
Тару накрыть плотным полотенцем и поставить в теплое место на 72 часа. По истечении этого времени, напиток нужно процедить через чистую марлю.
После этого бодрящий напиток можно разлить по бутылкам или графинам. Рекомендуется добавить еще по 2-3 изюминки. Тару закрыть и поставить в холодильник. Теперь летняя жара вам не страшна.
После того, как вы процедите квас, останется закваска. Ей можно воспользоваться дли приготовления еще одной порции напитка. Для этого потребуется подсушить хлеб, отправить его в банку вместе с сахаром, изюмом и закваской. В этом случае, квас подойдет, примерно через 48 часов.
Рецепты
С изюмом
Необходимые ингредиенты:
- 5 л чистой воды;
- 500 г сухарей из ржаного хлеба;
- 400 г сахарного песка;
- 25 г изюма;
- пара ложек пивных дрожжей;
- 5 листочков с куста черной смородины;
- столовая ложка сухой измельченной мяты (кудрявой).
Процесс изготовления включает следующую последовательность действий:
- сухари заливаются горячей жидкостью на 12 часов;
- листья черной смородины с сухой мятой заваривают кипящей водой, затем настаивают в течение пяти часов;
- в полученный настой добавляют жидкость, которая получилась после процеживания сухарей;
- раствор дополняется сахаром и пивными дрожжами, настаивается три часа;
- напиток разливают по стеклянным емкостям, в них же отправляют пару изюминок.
С тмином
Такое исполнение напитка – эффективный способ стимулировать процесс образования молока у кормящей мамы.
Для приготовления потребуется взять следующие пищевые компоненты:
- 2,5 литра питьевой воды;
- 250 г ржаного хлеба;
- чайную ложку черного тмина;
- 5 г дрожжей;
- 500 г сахарного песка.
Далее следуем нижеописанной инструкции.
- Из нарезанного хлеба выпекают сухарики путем естественного высушивания либо в духовке. В первом случае процесс будет занимать много времени, поэтому для его ускорения используют второй вариант действий.
- Полученные сухари заливают водой. Настаивают на протяжении четырех часов. По истечении этого времени хлеб размягчается и набухает.
- Следует немного размешать набухший хлеб. Добавить оставшиеся компоненты.
- Полученную смесь оставить на 12 часов. По прошествии этого времени напиток процеживают через сложенную вдвое марлю. Квас готов, и его можно употреблять.
Особое внимание следует уделить квасу, который изготавливается на фруктовой или ягодной основе: для его приготовления берут целые ягоды и фрукты либо фруктовый сок и морс. В них вводят сахарный песок и другие компоненты. Особенностью такого продукта является то, что напиток, который получается в результате процесса брожения, протекающего в легкой форме, имеет приятные кисловатые вкусовые нотки
Особенностью такого продукта является то, что напиток, который получается в результате процесса брожения, протекающего в легкой форме, имеет приятные кисловатые вкусовые нотки.
Они могут меняться в зависимости от вида ягод или фруктов, используемых в процессе приготовления. В плодовый квас для получения пикантного вкуса добавляют ингредиенты в виде имбиря, душицы, мяты, кардамона или корицы. Такой квас можно приготовить из клубничных, малиновых, черничных, смородиновых, калиновых, рябиновых ягод. Один из таких рецептов будет представлен далее.
Квас из плодов рябины при ГВ
Для получения продукта используем следующий состав и соотношения ингредиентов: на 500 г черноплодной рябины взять 2 литра воды, 250 г сахарного песка, 10 грамм свежих дрожжей.
Процесс приготовления несложен, важно соблюсти процедуру и последовательность действий
- Рябину, вымытую тщательным образом, поместить в дуршлаг. Дуршлаг опустить в кипящую воду. Выдержать пять минут, в течение которых плоды получат термическую обработку.
- Ягоду размять, залить указанным количеством жидкости. Подвергнуть варке на протяжении десяти минут.
- Полученный отвар сливается, и в него добавляют сахарный песок.
- Оставляют остывать, в тот момент, когда горячий отвар примет теплое состояние, в него кладут дрожжи.
- Далее следует настоять продукт порядка 5-6 часов.
- Затем готовый квас разливается в стеклянную тару (бутылки, банки). Плотно закрывается и ставится на пару дней в прохладное место.
Кроме ягодного или фруктового кваса, можно изготовить квас из овощного компонента. В результате получится и вкусный напиток, и маринад для рыбы или шашлыка. Ниже представлен один из рецептов овощного кваса.
Свекольный квас
Чтобы изготовить напиток по данному рецепту потребуется взять такие продукты:
- 500 г свеклы десертных сортов;
- 1 литр жидкости;
- 10 грамм сахара;
- кусочек черного хлеба;
- зубчик чеснока;
- соль по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления включает следующие этапы:
- вымытые корнеплоды свеклы очищаются от кожуры, хвостики также подлежат удалению;
- овощ натирается на терке;
- измельченную заготовку кладут в двухлитровую банку, заливают водой;
- добавляется черный хлеб, сахарный песок, соль;
- банка накрывается чистым куском хлопчатобумажной ткани и отправляется на три дня в теплое место;
- после истечения этого срока свекольный квас можно считать почти приготовленным, последний штрих – добавить зубчик чеснока;
- через пару часов продукт окончательно готов к употреблению.
О том, что можно пить при грудном вскармливании, смотрите в следующем видео.
С какого возраста дают детям?
Наличие в напитке небольшого количества спирта автоматически исключает напиток из перечня продуктов для детского питания. Точнее, не рекомендуется он в раннем возрасте. Ни в год, ни в 2 года, ни в 4 года квас детям давать не стоит. Оптимальным возрастом, когда чадо может начать пить такой напиток, считается семилетний возраст.
Как и с любым новым продуктом, знакомить ребенка с квасом нужно плавно, постепенно, начиная с одного глотка. Суточная норма для семилетнего ребенка — не более 200 мл.
Если вы хотите ребенку давать покупной напиток, то лучше приобрести квас двойного брожения. Домашний квас при соблюдении технологии его приготовления и в небольших количествах вреда ребенку не причинит.
Вредные свойства кваса
Любой продукт обладает вредными свойствами. Квас не является исключением. Несмотря на большую пользу, он способен повредить организму. Особенно, если не соблюдать рекомендации касательно его хранения и употребления. Поскольку освежающее питье готовится на основе брожения, оно начинает прокисать через некоторое время. Испорченный напиток способен вызвать желудочное расстройство или отравление организма. В жидкости содержится небольшая доля алкоголя, влияющая на скорость реакции. Иногда квас провоцирует слабое алкогольное опьянение. Все определяется индивидуальными особенностями организма. Квас не желательно пить при некоторых болезнях. К примеру, противопоказанием может стать воспаление слизистой оболочки желудка, повышенная кислотность, сахарный диабет или мочекаменная болезнь. Не рекомендуется употреблять продукт при пониженном артериальном давлении. Если соблюдать перечисленные советы, квас принесет только пользу организму.
Вред
- Активные органические кислоты могут нарушать щелочной баланс.
- Дрожжи могут вызывать бродильные процессы в кишечнике, что в свою очередь способствует образованию газов и коликов.
- В квасе вырабатывается до 2% этилового спирта, что может негативно повлиять на печень малыша при частом употреблении кваса мамой.
- Покупной квас практически всегда газированный. А это может негативно сказаться на кишечнике крохи.
- Этот напиток способен абсорбировать воду в организме. А это чревато застоями жидкости, что приводит к образованию лишних килограмм; депрессиям; остановке лактации.
- Квас продают холодным. А как вам уже известно, для повышения лактации необходимо пить тёплые напитки. Холодный квас негативно скажется на приливе грудного молока.
Рекомендации по употреблению
Этиловый спирт в составе может послужить основанием для лишения водительских прав. Поэтому перед тем, как сесть за руль, непозволительны даже несколько глотков.
Существует ряд напитков, которые рекомендуется употреблять только охлажденными. Квас в их числе. Однако в жару опасно позволять себе слишком холодные жидкости, особенно кормящим мамам.
При ГВ любые жидкости в свое меню следует вводить постепенно, начиная всего с пары глотков. Лучше делать это до обеда, чтобы остаток дня наблюдать за состоянием грудничка. Отсутствие сыпи, недовольства, капризов, слезотечения и кашля указывает на то, что напиток можно употреблять дальше. Появление любого из указанных симптомов делает квас запрещенным для мамы.
Два-три стакана охлажденного напитка в день — вот оптимальная доза для женщины при ГВ. При этом, блюда с его содержанием (к примеру, окрошка) начинают вводиться гораздо позже, чтобы не создавать сильную нагрузку на ЖКТ малыша.
В народе этот продукт брожения называют лактогонным, но научного подтверждения этому нет. Бесполезно уповать на то, что после выпитого будет большой прилив молока. А вот домашний квас с содержанием тмина вполне может стимулировать лактацию, если он был приготовлен для кормящей мамы по всем правилам. Его вполне можно предлагать и маленьким детям, начиная с трехлетнего возраста.
Секреты приготовления
Ржаной хлеб — главное составляющее кваса
Перед тем как в домашних условиях сделать хлебный квас, давайте разберемся с правилами его приготовления.
Большинство современных рецептов непременно предлагают использовать в качестве основного компонента ржаной хлеб.
Конечно, готовить хлебный квас в домашних условиях можно и из обычного белого хлеба. Однако при использовании такого набора ингредиентов готовый напиток обладает весьма посредственными внешними данными, цвет его варьируется от золотисто молочного до ненасыщенного желтого колера. Что, впрочем, никак не приуменьшает его вкусовых качеств. Квас из белых сухариков обладает более мягким вкусом и идеально подходит для приготовления окрошки.
Если же в конечном результате вы хотите получить хлебный квас с глубоким золотисто-коричневым окрасом, то без ржаных сухариков никак не обойтись. Причем совершенно недостаточно просто высушить черный хлеб. Его обязательно необходимо поджарить в духовом шкафу до образования румяной корочки. К сожалению, идентифицировать наличие этой самой корочки на черных ломтиках абсолютно невозможно. Поэтому прежде чем отправить противень со ржаным хлебом в духовку не поленитесь добавить к нему несколько белых кусочков. Они то и станут индикатором готовности. Как только вы увидите, что белые сухарики приобрели красивый золотистый оттенок, тот час же вынимайте.
Пережженные сухари способны свести к нулю все усилия. Нет, приготовить ржаной квас, конечно, получится, но вот вкусовые его качества будут не на высоте.
Добавлять или нет в хлебный квас дрожжи личное дело каждой хозяйки. Безусловно, если основные едоки в семье дети, то ни о каком дрожжевом катализаторе не может быть и речи. Ну, а взрослым, крепким мужчинам бокал холодного ядреного кваса с небольшим градусом точно уж не повредит. Главное не переусердствовать с количественным составом, чтобы вместо пенистого напитка не пришлось пить отъявленную брагу.
Температура используемой жидкости
Сколько копий было сломано в дискуссиях на эту тему. Кто-то предлагает использовать исключительно кипяток для приготовления хлебного кваса в домашних условиях, кто-то категорически противится данному совету. Выбирая рецепт для себя, помните, что дрожжевые грибы погибают при температуре 40 градусов. Если вы зальете дрожжи крутым кипятком, то можете даже не мечтать о запуске процесса брожения.
В качестве катализатора брожения можно использовать обычный изюм. Да-да, именно изюм запускает процесс приготовления и придаёт ядреному квасу резкость и пенистость. А все потому, что на поверхности сушеных ягод находится множество диких дрожжей, которые активизируются сразу же, как только попадают в благоприятную среду. Безусловно, допускается варьировать количество ингредиентов указанное в рецептурах. Однако в случае с изюмом учитывайте, что увеличение его массы в рецепте не только ускоряет процесс брожения, но и придает напитку характерные винные нотки, что не всегда благоприятно сказывается на вкусовых качествах.
Немаловажным критерием при приготовлении ржаного кваса является температура в окружающем пространстве. Если отметка на градуснике не достигает +25 градусов, то сделать качественный квас вряд ли получится, даже если все остальные требования указанные в технологии будут выполнены безукоризненно. Более низкие температуры в помещении практически всегда ведут к скисанию кваса, и на выходе получается сомнительная жидкость с уксусно-винным привкусом.
Теперь, когда мы познакомились с основными правилами приготовления кваса, можем приступать к практической части.
Полезные свойства
Благодаря популярности этого пенного напитка он заинтересовал ученых. Сейчас свойства кваса изучены подробно, и уже никто не сомневается, полезен ли он для здоровья. Было обнаружено, что он оказывает такое действие на организм:
- ускоряет усвоение тяжелой и жирной пищи;
- улучшает аппетит;
- активирует обменные процессы;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника;
- укрепляет стенки сосудов, выводит лишний холестерин и понижает артериальное давление;
- стимулирует выработку инсулина, благодаря чему нормализует уровень сахара в крови;
- помогает справляться со стрессом, усталостью, депрессией, устраняет раздражительность и тревожность;
- улучшает иммунитет, повышает защитные силы организма, защищает от инфекций;
- укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса;
- нормализует сон, убирает хроническую утомляемость;
- улучшает работу печени;
- за счет мочегонного эффекта очищает почки.
Рекомендуется употреблять натуральный квас при авитаминозе, частых простудных заболеваниях, дисбактериозе кишечника. Он улучшает состояние при гастрите с пониженной кислотностью, очищает кожу от угрей, повышает настроение. Полезно пить его мужчинам с понижением потенции, людям, желающим похудеть.
Внимание! Такими полезными свойствами обладает только домашний квас из натуральных ингредиентов, приготовленный путем естественного брожения.
Для здоровья хорош только домашний натуральный квас
Для похудения
Если знать, сколько калорий содержится в натуральном хлебном квасе, становится понятно, что его можно употреблять при ожирении. Этот напиток питательный, но его способность ускорять обменные процессы и низкая калорийность делают его диетическим.
Если выпивать по половине стакана натурального кваса за полчаса до еды, улучшается пищеварение, уменьшается аппетит, очищается кишечник. Это помогает меньше есть, а все съеденное лучше усваивается. Кроме того, способность напитка ускорять обмен веществ помогает ускорить сжигание жиров.
В косметологии
Давно известна польза кваса для кожи и волос. Регулярное его употребление замедляет старение, делает кожу упругой, а локоны крепкими и блестящими. Раньше женщины использовали его для устранения разных косметических проблем. Сейчас такое применение не очень популярно, но некоторые рецепты сохранились.
- Для омоложения кожи нужно умываться хлебным квасом, разбавленным напополам с кипяченой водой.
- Смочить салфетку в свежем домашнем напитке, положить на лицо на 15 минут. Такая маска разглаживает мелкие мимические морщинки.
- Улучшить состояние кожи поможет такая маска: на 50 г кваса добавить по ложке меда и яблочного сока. Она нормализует работу сальных желез, очистит лицо от прыщей и черных точек.
- Для укрепления ногтей нужно смешать по столовой ложке напитка и меда, добавить пол чайной ложки лимонного сока. Втирать в ногтевые пластины.
- Если после мытья головы прополоскать волосы квасом, втереть его в корни и укутать голову на 15-20 минут, это поможет устранить выпадение, ломкость, шелушение кожи.
- Квасная гуща обладает лифтинг-эффектом. Ее накладывают на лицо в виде маски на 15 минут.
Квас улучшает состояние кожи и волос
Вкус детства из бочки…
Если исключить домашнее приготовление кваса, то мамам в период лактации следует пить бочковый вариант этого напитка. Он намного лучше, нежели бутилированный
Но и здесь необходимо обращать внимание на то, за каким рабочим местом трудится продавец, ведь оно должно соответствовать санитарным нормам. Тару, предназначенную для кваса, лучше принести с собой
И не стоит стесняться просить документы, которые подтвердят, что квас «живой», то есть естественного брожения. Срок хранения такого кваса не должен быть больше трех суток.
Из-за всех этих условий и необходимости учитывать каждый нюанс производства вкусного напитка, его допустимо пить кормящим мамам всего лишь в небольших количествах. Обычной нормой принято считать только один стакан в день. Ведь не стоит забывать о том, что квас — это полезный напиток, в составе которого есть микроэлементы, способные укрепить иммунитет. А часть мамочек говорят о том, что именно благодаря квасу они смогли преодолеть лактационный кризис (правда, никаких медицинских подтверждений их словам нет).
Ключевые принципы выбора продукта
Во время беременности и в период ГВ следует быть предельно внимательными к выбору всех продуктов питания. Гарантированную пользу можно получить только от приготовленного дома напитка. Если такой возможности нет, то следует выбирать магазинный вариант согласно правилам:
При покупке бочкового кваса обратите внимание на чистоту бочки. У продавца должно быть чистым рабочее место
При необходимости беспрекословно показывает документы, которые подтверждают высокое качество продукции. Такой напиток может храниться на протяжении максимум трех суток. В противном случае вы рискуете купить напиток со вкусом кваса.
Бутылочный квас – не натуральный продукт, поэтому может быть вредным для здоровья малыша. Помните, что для такого напитка вполне нормальным считается наличие осадка или мутности. Настоящий квас состоит из дрожжей, сахара, солода и воды. Газ должен появиться в процессе брожения, а не за счет искусственного наполнения. Не покупайте напиток, в составе которого есть Е-продукты. Желательно, чтобы емкость была сделана из стекла, а не из пластика.
Полезные свойства
Благодаря популярности этого пенного напитка он заинтересовал ученых. Сейчас свойства кваса изучены подробно, и уже никто не сомневается, полезен ли он для здоровья. Было обнаружено, что он оказывает такое действие на организм:
- ускоряет усвоение тяжелой и жирной пищи;
- улучшает аппетит;
- активирует обменные процессы;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника;
- укрепляет стенки сосудов, выводит лишний холестерин и понижает артериальное давление;
- стимулирует выработку инсулина, благодаря чему нормализует уровень сахара в крови;
- помогает справляться со стрессом, усталостью, депрессией, устраняет раздражительность и тревожность;
- улучшает иммунитет, повышает защитные силы организма, защищает от инфекций;
- укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса;
- нормализует сон, убирает хроническую утомляемость;
- улучшает работу печени;
- за счет мочегонного эффекта очищает почки.
Рекомендуется употреблять натуральный квас при авитаминозе, частых простудных заболеваниях, дисбактериозе кишечника. Он улучшает состояние при гастрите с пониженной кислотностью, очищает кожу от угрей, повышает настроение. Полезно пить его мужчинам с понижением потенции, людям, желающим похудеть.
Внимание! Такими полезными свойствами обладает только домашний квас из натуральных ингредиентов, приготовленный путем естественного брожения. Для здоровья хорош только домашний натуральный квас
Для здоровья хорош только домашний натуральный квас
Для похудения
Если знать, сколько калорий содержится в натуральном хлебном квасе, становится понятно, что его можно употреблять при ожирении. Этот напиток питательный, но его способность ускорять обменные процессы и низкая калорийность делают его диетическим.
Если выпивать по половине стакана натурального кваса за полчаса до еды, улучшается пищеварение, уменьшается аппетит, очищается кишечник. Это помогает меньше есть, а все съеденное лучше усваивается. Кроме того, способность напитка ускорять обмен веществ помогает ускорить сжигание жиров.
В косметологии
Давно известна польза кваса для кожи и волос. Регулярное его употребление замедляет старение, делает кожу упругой, а локоны крепкими и блестящими. Раньше женщины использовали его для устранения разных косметических проблем. Сейчас такое применение не очень популярно, но некоторые рецепты сохранились.
- Для омоложения кожи нужно умываться хлебным квасом, разбавленным напополам с кипяченой водой.
- Смочить салфетку в свежем домашнем напитке, положить на лицо на 15 минут. Такая маска разглаживает мелкие мимические морщинки.
- Улучшить состояние кожи поможет такая маска: на 50 г кваса добавить по ложке меда и яблочного сока. Она нормализует работу сальных желез, очистит лицо от прыщей и черных точек.
- Для укрепления ногтей нужно смешать по столовой ложке напитка и меда, добавить пол чайной ложки лимонного сока. Втирать в ногтевые пластины.
- Если после мытья головы прополоскать волосы квасом, втереть его в корни и укутать голову на 15-20 минут, это поможет устранить выпадение, ломкость, шелушение кожи.
- Квасная гуща обладает лифтинг-эффектом. Ее накладывают на лицо в виде маски на 15 минут.
Квас улучшает состояние кожи и волос