Нормы артериального давления в зависимости от возраста

Для быстрого определения долженствующих значений АД в педиатрии применяют различные формулы для его расчета в зависимости от возраста маленького пациента. Для упрощения понимания нормы, какое артериальное давление у детей, таблица по возрасту представлена ниже.

1 год 90-112/50-74 мм.рт. ст.
3 года 100-112/60-74 мм.рт. ст.
4 года 100-116/60-76 мм.рт. ст.
5 лет 100-116/60-76 мм.рт. ст.
6 лет 100-122/60-78 мм.рт. ст.
7 лет 100-122/60-78 мм.рт. ст.
8 лет 100-122/60-78 мм.рт. ст.
9 лет 100-122/60-78 мм.рт. ст.
10 лет 110-126/70-82 мм.рт. ст.
11 лет 110-126/70-82 мм.рт. ст.
12 лет 110-126/70-82 мм.рт. ст.
13 лет 110-136/70-86 мм.рт. ст.
14 лет 110-136/70-86 мм.рт. ст.
16 лет 120-139/80-89 мм.рт. ст.
18 лет 120-139/80-89 мм.рт. ст.

Систолическое давление у детей в норме таблица не учитывает до 1 года. Для таких пациентов расчет показателей АД проводится по следующей формуле – 76+2*(число полных месяцев малыша). Показатели диастолического АД до 1 года колеблются от 2/3 до ½ от значения систолического давления.Для ребенка 10 лет норма артериального давления постепенно приближается ко всем известному показателю 120/80 мм.рт. ст.

Норма давления по возрастам у детей позволяет родителям контролировать этот показатель, чтобы в случае выявления сниженного или повышенного АД обратиться к врачу за консультацией и пройти диагностику с целью выявления различных заболеваний.

Изменение артериального давления может быть связано как с физиологическими причинами, так и быть результатом заболеваний или аномалий развития организма ребенка. Нормальное давление у детей констатируется в спокойном физическом и психологическом состоянии

Это важно учитывать при измерении АД в условиях больницы, когда не только у маленьких пациентов, но и у взрослых срабатывает феномен «белого халата» — повышение давления крови при страхе или психологическом дискомфорте в лечебных учреждениях. Грамотный врач, учитывая этот факт, всегда даст малышу привыкнуть к себе и условиям больничного кабинета, перед тем как делать измерение и заключение об уровне АД

При физических или эмоциональных нагрузках артериальное давление возрастает

Это воспринимается как норма у детей и взрослых, поскольку, таким образом организм приспосабливается к условиям окружающей среды. Поэтому важным правилом диагностики повышения или снижения артериального давления служит нахождение обследуемого в покое перед таким обследованием. Самостоятельное измерение родителями АД должно учитывать, что норма артериального давления у детей зависит от возраста, а часто еще и от массы тела

При физических или эмоциональных нагрузках артериальное давление возрастает. Это воспринимается как норма у детей и взрослых, поскольку, таким образом организм приспосабливается к условиям окружающей среды. Поэтому важным правилом диагностики повышения или снижения артериального давления служит нахождение обследуемого в покое перед таким обследованием. Самостоятельное измерение родителями АД должно учитывать, что норма артериального давления у детей зависит от возраста, а часто еще и от массы тела.

Повышение АД у детей может наблюдаться из-за таких патологий:

  1. Инфекционные заболевания, которые приводят к интоксикации, тахикардии и росту показателей АД и температуры тела.
  2. Гипертрофия миокарда, а также различные приобретенные и врожденные пороки сердца.
  3. Стеноз почечной артерии.
  4. Заболевание почек и мочекаменная болезнь.
  5. Патологии ЦНС.
  6. Опухоли надпочечников (феохромацитома), которые продуцируют избыток гормонов.
  7. Гипертиреоз.
  8. Метаболические расстройства.
  9. Диета с избытком соли.
  10. Первичная гипертоническая болезнь, которая возникает сама по себе.

Родителям в таком случае следует обратиться к врачу и указать, какое повышенное давление у ребенка наблюдалось и при каких обстоятельствах. Проведя обследование, а также оценив показатели АД в динамике, можно не только установить непосредственную причину артериальной гипертензии, но и эффективно устранить ее.

Вопрос, что делать, если у ребенка низкое давление, также очень актуален. К сожалению, в большинстве случаев, сниженное АД указывает на серьезные нарушения в гемодинамике, которые должны быть купированы немедленно. Чаще всего причинами низкого давления являются:

  • Шоковые состояния различного генеза.
  • Сосудистый и ортостатический коллапс.
  • Гипотиреоз.
  • Патологии кроветворной системы.
  • Отравления различными токсичными веществами, тяжело протекающие инфекции, угнетающие ЦНС.
  • Надпочечниковая недостаточность.
  • Общее истощение организма из-за недоедания, на фоне онкологической патологии и т.д.

Квас польза

Немногие знают исторический факт: в голодные годы люди спасались квасом от истощения. А вот чем полезен квас в наши дни:

  • высокая энергетическая ценность — калорийность хлебного кваса (в 100 г) доходит до 27 ккал, также в напитке содержится 0,2 г белков, 5,2 г углеводов, 0,1 г пищевых волокон и 93 г воды;
  • ценные ферменты в составе способствуют регуляции функций желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию патологических микроорганизмов; в этом смысле полезно пить квас не меньше, чем простоквашу, ацидофилин, кефир и кумыс (тоже продукты молочнокислого брожения);
  • полезен ли квас спортсменам и подвижникам здорового образа жизни? — однозначно да, поскольку повышается общий тонус организма, нервные центры и мышечная ткань дольше находятся в стойком возбуждении без утомления;
  • содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса может достигать 2,6% об., обычно находится в пределах 0,7% об.; в связи с этим полезные свойства кваса ограничены для людей, не принимающих алкоголь — это потенциально вредно для печени, желудка при гастрите, а также для сосудов при гипертонии;
  • какой квас самый полезный для детей и прочих уязвимых к действию спиртного групп населения? — это бездрожжевой напиток, обязательно домашний, приготовленный на основе ферментированного солода и сухарной крошки.

Теперь распишем полезные вещества, которые содержатся в напитке и объясняют, на сколько полезен квас для человека.

Компоненты хлебного кваса Польза для организма
Тиамин чем полезен квас в первую очередь, так это высоким содержанием витамина В1, необходимого для здорового обмена белков, жиров и углеводов, а также защищает клеточные мембраны от токсического воздействия окисления, тиамин улучшает настроение и мозговую деятельность
Рибофлавин для организма витамин В2 очень важен: с его помощью производятся эритроциты и гликоген, улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос, стабилизируется функция щитовидки, нейтрализует воздействие токсинов на легкие
Витамин Е квас полезен для здоровья из-за оптимального количества альфа токоферола (почти 5% от суточной нормы для взрослого в 100 ккал); витамин Е считается мощным антиоксидантом, замедлителем клеточного старения, защитных веществом для иммунитета, эффективным против вирусов и бактерий, помогает снижать сахар в крови
Витамин РР витамин В3 нужен организму для расширения мелких сосудов, выработки энергии, снижения “плохого” холестерина, обмена аминокислот, здоровья сердца, зрительной и нервной системы
Крахмал и декстрины обволакивающие свойства полезны для защиты желудки и кишечника, профилактика процессов гниения, быстрое насыщение и прилив энергии
Сахара улучшают вкус, обеспечивают организм энергией, поддерживают барьерную функцию печени против токсинов
Молочная кислота благодаря кислотам пить квас в жару очень приятно, и это можно делать хоть каждый день: молочная кислота считается натуральным антисептиком и консервантом, препятствует развитию болезнетворных бактерий, нормализует пищеварение и метаболические процессы
Уксусная кислота расщепляет жиры и углеводы, регулирует кислотность
Свободная углекислота пробуждает аппетит, стимулирует пищеварение

С какого возраста можно и можно ли вообще давать ребенку квас?

Итак, мы выяснили, что сейчас в промышленности применяются более щадящие технологии по приготовлению кваса. Однако все-таки, прежде чем давать ребенку квас, стоит проконсультироваться с врачом. Дело в том, что есть несколько разновидностей кваса. Например, квас, производимый нашей пищевой промышленностью – вкусный, но в его составе вы обнаружите такие неполезные для вашего ребенка ингредиенты, как стабилизаторы, красители, загустители и прочие химические штуки для усиления вкуса, улучшения цвета и т.д. Абсолютно ясно, что на вопросы: можно ли ребенку в год квас, можно ли ребенку в 1.5 года квас, можно ли квас ребенку в 2 года или можно ли пить квас детям 3 лет – ответ будет резко отрицательный. Нет, детям в возрасте от 1 года до 3 лет такой покупной квас ни в коем случае давать нельзя. Скорее всего, это даже и вопросов у родителей не вызовет. Покупной квас лучше давать ребенку не раньше 6-7 лет.

Критерии выбора

Для ребенка не рекомендуется приобретать квас из бочки, так как неизвестно, сколько времени он в ней находится, моет ли кто-то емкость прежде, чем заливать новую порцию кваса. Квас из бочки имеет срок годности не более трех суток. Следовательно, есть вероятность, что за этим никто следить не будет и в бочке, которая стоит под солнечными лучами целый день, могут начать размножаться микроорганизмы, снижаться общее качество продукта.
Покупка магазинного кваса — это тоже не лучший вариант. В большинстве случаев – это приобретение газированного напитка с добавлением красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих химикатов.
Если вы все-таки приобретаете квас на магазинном прилавке, внимательно изучите его состав
В хорошем продукте должны быть только вода, дрожжи, сахар и солод.
Изучая этикетку, обращайте внимание также на наличие «Е»

Если они присутствуют, для ребенка подобный напиток недопустим.
На качественный квас указывает наличие осадка на дне емкости и мутность жидкости.
Важно обращать внимание и на сроки годности
Натуральный продукт должен иметь короткий период хранения.

Способ приготовления

  1. Положите хлеб на противень и запекайте около 30 минут при температуре 160°С в течение 30 минут. Когда хлеб остынет, нарежьте его на кусочки толщиной 0,5 см.
  2. Вскипятите 2 литра воды, а затем остудите до 80°С. Добавьте хлеб и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Процедите жидкость, хлеб не выбрасывайте.
  3. Вскипятите еще 250 мл воды и остудите до 80°С. Добавьте в нее использованный хлеб. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
  4. Процедите и выбросьте хлеб. Смешайте обе жидкости.
  5. В небольшом ковшике смешайте 1/8 стакана сахара и 1 чайную ложку воды.
  6. Нагревайте, постоянно помешивая, пока сахар не приобретет золотисто-коричневый цвет. Будьте внимательны, его очень легко сжечь. Снимите ковшик с огня и постепенно вмешайте ½ стакана жидкости.
  7. Затем влейте всю оставшуюся жидкость.
  8. В маленькой кастрюле смешайте ½ стакана воды и оставшийся сахар.
  9. Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте еще на 10 минут.
  10. Перемешайте сироп и влейте в получившуюся жидкость. Дайте ей остыть до комнатной температуры.
  11. Смешайте дрожжи с мукой и добавьте ½ стакана жидкости. Затем влейте назад в кастрюлю.
  12. Накройте кастрюлю двумя слоями марли или вафельным полотенцем и оставьте в теплом месте на 8-12 часов или на ночь.
  13. Остудите квас до 10-12°С, перелейте в бутылки и закройте крышкой. Поставьте бутылки в холодильник на 24 часа. Квас можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

Свекольный квас

Рецепт рассчитан на 5-10 порций.

Ингредиенты:

  • 2-4 свеклы
  • ¼ стакана сока квашеной капусты или любого другого аналогичного квашеного продукта
  • 1 столовая ложка морской соли
  • 2 столовые ложки свежих листьев мяты или 1 столовая ложка сухой мяты (по желанию)
  • фильтрованная вода
  • стеклянный кувшин объемом 2 л
  • марля или тонкое полотенцем

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите свеклу, если она неорганическая. Органическую свеклу чистить необязательно.
  2. Порежьте свеклу на небольшие кубики.
  3. Положите свеклу в кувшин.
  4. Добавьте ферментированный сок, соль и листья мяты.
  5. Налейте в кувшин воду.
  6. Накройте кувшин полотенцем или марлей и оставьте на кухонном столе или в теплом месте при комнатной температуре на 2 дня.
  7. Поместите кувшин в холодильник и пейте напиток по желанию. Уже полстакана кваса в день положительно скажется на работе Вашего кишечника.
  8. Наслаждайтесь освежающим напитком! Вы можете также добавлять его в соусы и заправки для салатов.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)

Аритмия (нарушение ритма сердца) появляется из-за неправильного прохождения электрических импульсов через ткань миокарда и это может быть вызвано несколькими причинами: нарушением непосредственно проводящей системы сердца (чаще всего речь идет о мерцательнойй, синусовой аритмии), нарушением целостности миокарда (сердечной мышцы) или же нарушениями вегетативной (нервной) регуляции сердечной деятельности. Неконтролируемое учащение сердцебиения может также быть следствием выброса стрессорных гормонов при панических атаках и любых телесных проявлениях тревоги, стресса. Также сердцебиение может возникать при неадекватной выработке стрессорных гормонов надпочечниками (подлежат проверке) и щитовидных гормонов.

Чаще всего аритмии проявляются следующими симптомами:

  • Быстрое сердцебиение.
  • Медленное сердцебиение.
  • Ощущение «провала» при нормальном сердцебиении, перебои.
  • Одышка
  • Боль и сдавление за грудиной.
  • Головокружение и предобморочные состояния.

При появлении любого из этих симптомов мы рекомендуем обратиться к врачу для индивидуального подбора лечения аритмии!

Наиболее частые причины аритмии:

  • Ишемическая болезнь сердца. При недостаточном кровообращении из-за сужения просвета сосуда, питающего ткань миокарда, обесточенная мышца не может нормально проводить электрические импульсы. Ишемическая болезнь сердца часто выступает причиной мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), синусовой аритмии.
  • Ревматические заболевания. При ревматических заболеваниях часто поражаются клапаны сердца, что часто выступает причиной аритмии.
  • Тиреотоксикоз или гипотиреоз. Нарушения в функционировании щитовидной железы приводит к развитию аритмии практически в каждом случае. В этом случае аритмия проходит при грамотном лечении основного заболевания.
  • Врожденные особенности строения проводящих путей сердца, например, наличие дополнительного проводящего пучка.
  • Сахарный диабет косвенно является причиной аритмии в случаях снижения содержания количества сахара в крови (гипогликемии). Гипогликемия сама по себе возможна при длительном голодании или низкоуглеводной диете. Сахарный диабет часто выступают причиной нарушения работы миокарда и, как следствие, синусовой, мерцательной аритмии.
  • Нарушения в работе вегетативной нервной системы. Неврозы, длительный стресс, хроническое недосыпание во многих случаях выступает причиной аритмии. В таком случае чаще всего возникает дыхательная аритмия. Причиной дыхательной аритмии часто выступает хроническая интоксикация при использовании стимуляторов: никотин, кофеин и др. Физиологической (т.е. нормальной) дыхательная аритмия может быть только в подростковом возрасте, во время становления нервной системы.

Полезен ли детский квас?

Совсем недавно на полках супермаркетов появился специальный детский квас. Пока его ассортимент ограничивается одним продуктом под маркой «Квасенок».

В состав входят только натуральные ингредиенты: ржаная мука и ржаной солод, вода, сахар, яблочный сок и ароматный букет растительных экстрактов.

Производится методом двойного брожения – дрожжевого и молочнокислого, что делает его наиболее приемлемым для пищеварительной системы растущего ребенка. В результате двойного брожения состав кваса обогащается витаминами и микроэлементами.

Но специалистов настораживает тот факт, что срок хранения «Квасенка» составляет все те же 6 месяцев, характерные и для других бутилированных марок.

Показания к использованию

Показаниями к использованию лекарственного средства, содержащего лактобактерии, являются:

  • Нарушение равновесия флоры в кишечнике (дисбактериоз).
  • Патологии функциональной кишечной активности.
  • Воспаление толстого кишечника (колит).
  • Воспалительные процессы, протекающие одновременно в толстом и тонком кишечнике (энтероколит).
  • Инфекционные заболевания, вызываемые возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, стафилококками и другими.
  • При аллергических болезнях на кожных покровах (при диатезе, экземе, псориазе, нейродермитах и других) в составе комплексной терапии совместно с другими препаратами.
  • Воспалительные процессы, протекающие в верхних и нижних дыхательных путях (астматическое заболевание, воспаления оболочки бронхов, воспаление легких, воспалительные процессы на небных миндалинах).
  • Воспалительные процессы почек.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания гинекологического характера (яичников, маточных труб и другие) и воспалительные процессы, протекающих в молочных железах.
  • Воспаления ротовой полости и десен.
  • Инфекционно-воспалительные процессы, протекающие с накоплением гнойного содержимого.
  • Интоксикация организма, вызванная отравлением тяжелыми металлами.
  • Длительное проведение терапевтического курса антибиотиками и гормонами.

В неонатологии и педиатрии у пациентов с момента рождения:

  • Заболевания аллергического характера (диатезы, астматические заболевания, негативные проявления на кожных покровах и слизистых оболочках).
  • Сниженная концентрация гемоглобина в крови младенца.
  • Для замены материнского молока (возможна полная или частичная замена пробиотиком).

Для местного использования:

Кисломолочные продукты

Как рассказала ТАСС кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории Елена Чедия, фрукты и овощи в целом полезны для организма. Они являются источником клетчатки, которая оказывает благоприятное влияние на обменные процессы организма, в том числе на иммунитет.

“Есть один продукт, который уже очень давно известен. В 1980-е годы его бесплатно выдавали на молочных кухнях ослабленным детям, его обязательно вводили в рацион детей дошкольного и школьного возраста. Это наринэ – кисломолочный продукт, который нормализует кишечную флору, подавляет стафилококковую инфекцию и, главное, повышает выработку интерферона, то есть повышает иммунитет. Его вводили в рацион в осенне-весенний период, когда была опасность простудных заболеваний и прочего

Я бы обратила на него внимание”, – отметила собеседница агентства

Продукт был назван в честь внучки профессора Левона Ерзинкяна, который проводил работы по выделению высокоактивных молочнокислых бактерий и отбору наиболее активных штаммов. Именно он создал новый метод приготовления и применения “Наринэ”. Закваска выпускается, в частности, в форме порошка – с ее помощью полезный напиток можно приготовить в домашних условиях. При этом Чедия не советует приобретать его уже готовым.

“Если он приготовлен в условиях молочного завода, то существует большая вероятность того, что штамм мутировал. Он теряет полезные свойства, получается просто кисломолочный напиток. Там все остается, что присуще молоку, все полезности, но свойствами по повышению иммунитета он уже не обладает”, – пояснила она.

Почему многие лекарства нужно запивать только водой?

Что такое обычная вода? H2O — нейтральное вещество, которое, тем не менее, служит отличной средой для химических реакций между многими другими соединениями. Конечно, водопроводную или бутилированную воду, даже пропущенную через фильтр, сложно назвать абсолютно чистой. Примеси в ней всё равно присутствуют, но в незначительном количестве — на эффекты лекарств они практически не влияют.

Соки, чаи, компоты и прочие напитки — это некие вещества, растворенные в воде. Они придают ей вкус, цвет, делают сладкой. Эти вещества могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Результат бывает разный: препарат может начать действовать сильнее или слабее, изменить свой эффект или вовсе стать токсичным. А иногда не происходит ничего особенного.

Готовим для ребёнка

Приготовление в домашних условиях дает простор для экспериментов с вкусовыми оттенками напитка. Натуральные добавки придадут ему неповторимую пикантность. Чаще всего используют мед, листья смородины, мяты, ревеня, ягоды клубники, яблоки, изюм. Насыщая квас новым ароматом, они обогащают напиток полезными веществами. Существуют и экзотические рецепты с добавлением имбиря, корицы, аниса и даже исландского мха.

Рецепты предков донесли до нашего времени изумительный вкус хлебного, фруктового, ягодного, молочного, окрошечного кваса. Но среди множества квасных рецептов популярным остается классический – из ржаного хлеба. Для детей его можно готовить без дрожжей, исключая процесс дрожжевого брожения. При этом доля спирта в готовом напитке составит всего лишь 0,5 %.

Основу бездрожжевого кваса составляет сусло – забродившие сухарики из ржаного хлеба в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Кстати, ржаной бездрожжевой хлеб можно успешно заменить обычной ржаной мукой.

Польза такого освежающего напитка для детского организма сравнима с пользой продуктов молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, кумыс, кефир и др.).

Рецепт бездрожжевого кваса

  1. На 2,5 л охлажденной кипяченой воды возьмите 400 г ржаного бездрожжевого хлеба и по 100 г сахара и светлого изюма.
  2. Из хлеба сделайте сухарики: нарежьте на небольшие кусочки, подсушите и подрумяньте в духовом шкафу.
  3. В большую банку поместите сухарики, залейте водой, всыпьте туда же сахар и изюм.
  4. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3-5 дней для «созревания» напитка.
  5. Готовый квас процедите в бутылки и храните в холодильнике не более 2-3 дней.

Оставшуюся гущу (сусло) можно использовать для приготовления следующей порции кваса, добавив немного готовых сухариков и воды.