Ключевые принципы выбора продукта

Во время беременности и в период ГВ следует быть предельно внимательными к выбору всех продуктов питания. Гарантированную пользу можно получить только от приготовленного дома напитка. Если такой возможности нет, то следует выбирать магазинный вариант согласно правилам:

При покупке бочкового кваса обратите внимание на чистоту бочки. У продавца должно быть чистым рабочее место

При необходимости беспрекословно показывает документы, которые подтверждают высокое качество продукции. Такой напиток может храниться на протяжении максимум трех суток. В противном случае вы рискуете купить напиток со вкусом кваса.
Бутылочный квас – не натуральный продукт, поэтому может быть вредным для здоровья малыша. Помните, что для такого напитка вполне нормальным считается наличие осадка или мутности. Настоящий квас состоит из дрожжей, сахара, солода и воды. Газ должен появиться в процессе брожения, а не за счет искусственного наполнения. Не покупайте напиток, в составе которого есть Е-продукты. Желательно, чтобы емкость была сделана из стекла, а не из пластика.

Какой квас лучше пить?

Как было рассмотрено выше, квас с консервантами – продукт мертвый. Следует покупать напиток, который не проходит специальную обработку для обеспечения длительного хранения. Лучший вариант – разливной квас

Однако при покупке такого питья в точках разлива важно убедиться в соблюдении санитарных норм при разливе напитка, а также в его свежести

Безусловно, самым надежным и безопасным будет тот напиток, который изготовлен самостоятельно в домашних условиях. Его возможно изготовить и на основе дрожжей и хлеба, и на основе закваски из солода. Можно придавать домашнему квасу новые вкусовые оттенки добавлением пряностей и ягод. В этом отношении у каждого свой вкус, свои секреты и предпочтения. Ниже рекомендованы некоторые рецепты, которые можно взять на вооружение при изготовлении домашнего кваса.

Рецепт кваса в домашних условиях

Покупной напиток не сравнится с тем, что приготовлен собственноручно. Процесс не займет много времени и не потребует большого количества продуктов. Некоторые хозяйки уверены, что домашний квас быстро прокисает, однако при соблюдении рецептуры он может простоять довольно долго.

Квас с тмином

Ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • натуральный ржаной хлеб — 500 грамм;
  • 1 ч. л. черного тмина;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать кубиками. Уложить на противень и немного подержать в духовке, пока он не подсохнет.
  2. Залить сухарики теплой кипяченой водой примерно на 3-5 часов.
  3. Как только сухари размокнут, добавить дрожжи, тмин и сахар. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на ночь.

Затем следует процедить жидкость через сито или марлю, дать настояться несколько часов. Готово!

Чтобы придать напитку особый, необычный аромат, во время приготовления добавляются сушеные ягоды, фрукты, травы.

Быстрый квас с изюмом

Понадобится:

  • 7-8 л кипяченой воды комнатной температуры;
  • килограмм ржаных сухарей (можно приготовить самостоятельно);
  • полкило сахарного песка;
  • горсть изюма по вкусу;
  • 15 г сухих дрожжей или пара столовых ложек жидких.

Сухари заливают водой и ждут 8 часов. Затем процеживают, в жидкость добавляют остальные ингредиенты. Напиток настаивают 5 часов, после чего его охлаждают. В рецепт можно добавить мяту, лист черной смородины (если у кормящей мамы и малыша нет аллергии на садовые травы).

Лактация не является противопоказанием для употребления кваса. Однако мама должна учитывать индивидуальные особенности здоровья малыша и не забывать о допустимой дневной норме.

Как приготовить квас своими руками?

Полезные свойства окажет на организм напиток, в каждом ингредиенте которого вы уверены на сто процентов.


При ГВ лучше всего приготовить квас без дрожжей из ржаного хлеба

Готовим хлебный напиток дома:

  • Измельчаем хлеб и дополнительно просушиваем его в духовке. Полученными сухарями заполняем трехлитровую банку.
  • В кипяченую воду добавляем десять столовых ложек сахара. Состав выливаем в банку. Усилить процесс брожения можно за счет дополнительного добавления изюма.
  • Горлышко банки закрываем марлей. Квас будет готов через четыре дня.
  • Для приготовления следующих порций необходимо оставить закваску. В таком случае время приготовления будет существенно меньше.

Женщина в период ГВ должна следить за своим рационом. Ведь только от нее зависит здоровье и развитие малыша.

Как приготовить квас своими руками?

Полезные свойства окажет на организм напиток, в каждом ингредиенте которого вы уверены на сто процентов.

При ГВ лучше всего приготовить квас без дрожжей из ржаного хлеба

Готовим хлебный напиток дома:

  • Измельчаем хлеб и дополнительно просушиваем его в духовке. Полученными сухарями заполняем трехлитровую банку.
  • В кипяченую воду добавляем десять столовых ложек сахара. Состав выливаем в банку. Усилить процесс брожения можно за счет дополнительного добавления изюма.
  • Горлышко банки закрываем марлей. Квас будет готов через четыре дня.
  • Для приготовления следующих порций необходимо оставить закваску. В таком случае время приготовления будет существенно меньше.

Женщина в период ГВ должна следить за своим рационом. Ведь только от нее зависит здоровье и развитие малыша.

Особенности продукта

Квас – традиционный напиток, который украшает стол жителей нашей страны уже более тысячи лет. Первые упоминания о нем можно отыскать в летописях. Следует отметить, что за весь этот период рецепт его приготовления существенно изменился. Среди его главных ингредиентов хлеб и вода. Однако некоторые специалисты делают его из рябины, свеклы, морошки, смородины и брусники.

Напиток следует отнести к группе слабоалкогольных. Именно поэтому при кормлении грудью его употребление не должно превышать один стакан в течение 24 часов. Дополнительно отметим, что такой же объем допускается пить во время вынашивания плода. Некоторые специалисты по ГВ считают, что квас помогает женщине преодолеть лактационный кризис. Хотя научных подтверждений этому факту до сих пор не удалось обнаружить.

Как квас при грудном вскармливании влияет на организм женщины:

  • все мышцы приводятся в тонус;
  • всего несколько глотков полностью избавляют человека от ощущения усталости;
  • улучшается аппетит;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Допускается пить не более одного стакана теплого кваса в сутки

Натуральный квас: полезные свойства

  • Тонизирует и бодрит;
  • Способен хорошо утолить жажду;
  • Снимает усталость;
  • Содержит минеральные вещества и витамины.

Но все же, не смотря на полезные свойства данного напитка, необходимо осторожно вводить его в рацион питания кормящей мамы. Ведь по мимо тех последствий о которых мы говорили ранее к примеру, вспучивание животика, у малыша может возникнуть и другие – аллергическая реакция

Этому может быть причиной не натуральный квас. Так что необходим в данном случае индивидуальный подход. Многие кормящие мамы употребляют квас и не видят негативных последствий. Но при появлении недомоганий у ребенка, нужно прекратить пить квас.

Так что если квас относится к разряду ваших любимых напитков, не стоит волноваться, полностью отказываться не нужно, достаточно лишь сократить количество употребления данного напитка и пить до 1 стакана в день.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Полезные свойства напитка

Некоторые признанные специалисты отмечают полезные свойства кваса. Иногда даже врачи назначают пить квас для преодоления лактационного кризиса, но официальных подтверждений в пользу кваса пока нет.

Если роды были тяжелыми, то у многих кормящих мам возникают проблемы с иммунитетом. Иммунитет очень важен для мамы, особенно в период грудного вскармливания, поскольку он влияет на то, попадут ли в молоко патогенные микроорганизмы. Полезные бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в квасе, помогают укреплять иммунную систему оргазма. Помимо укрепления иммунитета, напиток позволяет ускорить метаболизм и исправить проблемы с обменом веществ.

Напиток может помочь с зубными проблемами. Очень часто у женщины после родов возникают проблемы с зубами и зубной эмалью, они начинают выпадать и крошиться. Квас укрепляет зубную эмаль и восстанавливает прежнее состояние. Этот напиток обладает уникальным тонизирующим эффектом. Хорошее подспорье после плохой ночи.

Кроме хорошего тонизирующего эффекта, напиток помогает снять усталость. Зачастую, молоды мамы мало едят, хотя калории необходимы не только ей, но и ребенку. Употреблять его стоит еще и потому, что это стимулирует появление аппетита, нормализует работу и перистальтику кишечника.

Как выбрать подходящую водичку?

Соблюдение простых правил при покупке лечебного напитка поможет избежать возможных отрицательных последствий его употребления.

Рекомендации по выбору минеральной воды при грудном вскармливании:

  1. Допустимая минерализация 0,1-10 г/мл³.
  2. Продукция известного бренда, нацеленного на качество.
  3. Предпочтение желательно отдавать стеклянной таре.
  4. Магниевая минералка помогает справиться со стрессом.
  5. Пповышенное содержание кальция восполняет запасы минерала в организме мамы, нормализует работу почек, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  6. Щелочная или кислая лечебно-столовая разновидность выбирается с учетом кислотности секрета в желудке кормящей женщины.
  7. Наличие искусственного газирования нежелательно.
  8. Красители, вкусо-ароматические добавки при грудном вскармливании запрещены.

Низкая цена – признак низкого качества и подделки. Добыча натуральной минеральной воды, ее очистка и упаковка – дорогостоящие процессы.

Выпить и сцедиться

Есть женщины, которые уверены, что можно выпить пару бокалов вина и после это сцедиться и пропустить одно кормление, тогда вреда для малыша можно избежать. К сожалению, это не так. Время, за которое алкогольные напитки покидают материнский организм, занимает несколько часов, поэтому этиловый спирт снова попадет в еду для малыша. Не поможет в этом и повышение объема жидкости, на концентрацию циркулирующего в организме алкоголя это, к сожалению, не влияет. Если очень хочется пропустить стаканчик пива или выпить бокал вина, сцеживаться лучше до употребления, а затем греть молоко для малыша. Вариант для тех, кто хочет провести Новый год или другой праздник с соблюдением «культурного кода» и употреблением шампанского. Кстати, именно шампанское быстрее всего попадает в грудное молоко из-за высокого содержания углекислого газа.

Природная газированная вода

В газированной воде из природных источников содержатся полезные минеральные вещества, она с древнейших времен используется для лечения и профилактики заболеваний, поскольку:

  • способствует выработке желудочного сока при пониженной кислотности;
  • помогает наладить и поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • препятствует вымыванию кальция из мышечной ткани при повышенных нагрузках;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и лимфатической системы;
  • благотворно воздействует на пищеварение;
  • помогает повысить гемоглобин.

Кормящей маме допускается пить природную газированную воду в небольших количествах. В ней содержится относительно немного растворенного углекислого газа, и он быстро выдыхается. Но при злоупотреблении напитком у грудничка могут появиться колики из-за повышенного газообразования.

Как выбирать

В период лактации к выбору продуктов важно подходить с собой ответственностью, поэтому лучший квас — это тот, что приготовлен самостоятельно в домашних условиях. Но эта возможность не всем доступна, поэтому нередко женщины употребляют покупной напиток

В этом случае разрешается приобрести квас разливной из бочки.

Покупая бочковой продукт, следует придерживаться правил:

Важно оценить рабочее место продавца, основное требование — чистота и опрятность.
Кормящая мать, ответственно относящаяся к своему и здоровью ребенка, обязательно попросит показать документ на продаваемый продукт. Лучше точно знать, что напиток полностью состоит из натуральных компонентов.
Настоящий живой квас не может храниться более 3 дней, если указан более длительный срок, это напиток искусственного происхождения, имеющий его вкус.. Что касается кваса в бутылках, то тут вопрос более сложный, его полная натуральность под сомнением

Обычно он готовится из солода по ускоренной технологии, подвергается пастеризации, что наполовину лишает его ценных качеств. Особого вреда не нанесет, но и пользы от него никакой. Главное, внимательно изучить состав, разрешенные вещества – сахар, солод, вода, дрожжи. Слово «газированный» не должно присутствовать на этикетке также как и иных компонентов, особенно это касается консервирующих веществ и отдушек. Наиболее качественным считается квас в стеклянной таре с коротким сроком хранения

Что касается кваса в бутылках, то тут вопрос более сложный, его полная натуральность под сомнением. Обычно он готовится из солода по ускоренной технологии, подвергается пастеризации, что наполовину лишает его ценных качеств. Особого вреда не нанесет, но и пользы от него никакой. Главное, внимательно изучить состав, разрешенные вещества – сахар, солод, вода, дрожжи. Слово «газированный» не должно присутствовать на этикетке также как и иных компонентов, особенно это касается консервирующих веществ и отдушек. Наиболее качественным считается квас в стеклянной таре с коротким сроком хранения.

Тот самый, любимый квас

Большое количество людей в жаркие летние деньки любят посидеть в тенечке со стаканчиком холодного живительного кваса. Это не странно, ведь такой напиток не только вкусен. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, бодрит и даже снимает усталость.

Наверняка, многие знают, что квас давно считается достаточно полезным напитком, правда то, как он будет влиять на организм, напрямую зависит от технологии приготовления и его состава.

Именно домашний хлебный квас обладает самой большой пищевой ценностью. Его готовят из сухариков ржаного хлеба, корочек, а употребляют как самостоятельный напиток, так и для заправки не менее любимой миллионами окрошки. Если квас ароматный, сделан из натуральных ингредиентов, он прекрасно утолит жажду, взбодрит и повысит работоспособность. Настоящий ржаной квас будет прекрасно влиять на пищеварение, укрепит эмаль зубов, выведет из организма токсины и шлаки. О целебных свойствах этого напитка можно говорить благодаря содержанию витаминов Е, группы В, магния, фосфора, кальция и иных веществ, которые необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Он снимет головокружение и выступит прекрасным средством профилактики авитаминоза.

Мамочкам, имеющим грудничков, тоже хочется вкусить его. Но вот можно ли кормящим квас?

Чтобы с точностью ответить на этот непростой вопрос, надо помнить о том, что этот напиток представляет собой продукт брожения, поэтому у малыша, постоянно приникающего к маминой груди, могут начаться колики либо животик вздуется.

Следует знать, что несмотря на столько «плюсов», этот полезный напиток имеет и противопоказания. Поскольку в нем содержится немного этилового спирта (чаще всего, не более 1,2%), ржаной квас не рекомендуется употреблять как кормящим мамам, так и беременным женщинам и деткам в возрасте до трех лет.