Вред и польза моркови при ГВ

Можно ли кормящей маме морковь? Мамы и бабушки часто говорят о том, что морковь полезна для зрения. Еще недавно можно было скептически отнестись к этим словам, но современные исследования доказали, что корнеплод действительно содержит вещества, положительно влияющие на здоровье органов зрения.

Разумеется, витамин А (ретинол) не единственное полезное вещество в этом уникальном овоще. Состав морковки весьма богат:

  • Витамины группы В, С, Е и др.
  • Минералы – калий, железо, фосфор, магний, кальций и т.д.
  • Каротин.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Клетчатка.
  • Ценные эфирные масла.
  • Комплекс антиоксидантов.

Благодаря всем этим полезным веществам морковь обладает рядом уникальных свойств:

  • Улучшает зрение. Особенно сильно это сказывается на свойстве человеческих глаз видеть в темноте и сумерках.
  • Стабилизирует значение уровня глюкозы в крови.
  • Улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунную систему.
  • Нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, налаживает стул.
  • Способствует обновлению клеток организма.
  • Регулярное употребление овоща способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Выводит токсины, посредством улучшения работы печени и почечной системы.
  • Улучшает работу сердца и снижает артериальное давление.
  • Стабилизирует нервную систему, помогает бороться со стрессом и депрессией.
  • Само поедание сырой моркови приносит пользу – укрепляет зубы и десна.

Надо заметить, что полезные вещества из морковки отлично усваиваются организмом. Например, кальций, хоть его здесь и не так много, усваивается в 10 раз быстрее и лучше, чем из молочных продуктов.

Еще один существенный плюс овоща в том, что он малокалориен. На 100 г моркови всего 33 Ккал. Такой продукт будет полезен и безопасен даже для тех, кто тщательно следит за питанием, пытаясь сбросить вес.

Многие кормящие женщины замечают, что употребление свежевыжатого морковного сока или салата из сырой морковки со сметаной или сливками способно улучшить лактацию

Все полезные вещества из съеденного мамой корнеплода проникают в грудное молоко, что обогащает пищу грудничка и помогает ему правильно развиваться. Есть ряд причин, по которым кормящим мамам полезно включить морковку в рацион:

  • Овощ помогает в восстановлении гормонального баланса после беременности и родов.
  • Налаживает регулярный мягкий стул у младенца.
  • Стабилизирует уровень гемоглобина у новорожденного.
  • Заряжает энергией и предотвращает усталость у молодой матери.
  • Укрепляет костные ткани малыша и помогает восстановить уровень кальция в организме матери.

Этот яркий корнеплод полезен не только кормящим матерям и грудным детям, но и малышам до года, которые уже пробуют «взрослую» пищу. Специалисты рекомендуют вводить морковку в качестве прикорма для детей первого года жизни.

Польза морковки при кормлении грудью велика, но не стоит забывать о чувстве меры. Возможный вред может заключаться именно в неумеренном поедании мамой этого корнеплода. Морковь ярко-оранжевого цвета, а это значит, что она содержит много пигмента, иногда вызывающего аллергические реакции у малышей

Аллергия на морковь – явление довольно редкое, но в случае с рудным ребенком лучше перестраховаться и вводить овощ в меню с осторожностью

Ее одна опасность – кишечные расстройства. Так как морковка богата клетчаткой, то ее наличие в рационе мамы может вызвать вздутие и колики у крохи. Кроме того, расстройство кишечника иногда проявляется рвотой и поносом. Однако пугаться не стоит. Такие реакции детского организма может вызвать только неумеренное поедание моркови кормящей мамочкой. Если помнить о норме, то все будет в порядке.

Какие правила стоит соблюдать при введении свежей моркови в меню при лактации

Для начала морковка при грудном вскармливании должна появиться в рационе не раньше, чем после третьей недели со дня родов. До этого времени пищеварительные процессы у грудничка еще не готовы воспринимать такие продукты. Пробуют морковь в вареном или тушеном виде и только небольшую порцию — четверть целой морковки. Желательно, чтобы этот прием пищи приходился на утро или обеденное время.

Суточная норма овоща для кормящей женщины составляет 2 средние моркови, общей массой не более 300 грамм. Такую порцию можно съесть уже на пятый день ввода продукта в меню кормящей. Но только при положительном восприятии малышом и постепенном вводе.

В отличие от зрелого плода, морковный сок более концентрированный. Пробовать его нужно в разведенном виде и всего пару небольших глотков.

Правила введения моркови в рацион кормящей мамы

При употреблении овоща в период ГВ важно строго придерживаться рекомендаций, связанных с началом приема, дневными порциями, способами приготовления и сочетаемостью с другими продуктами

Как часто употреблять и в каком виде

Частота употребления моркови во время грудного вскармливания — 3-4 раза в 7 дней. Овощ должен быть вареным или запеченным. В этом виде основная масса витаминов и полезных веществ остается, снижается риск негативного воздействия корнеплода на пищеварительную систему малыша.

Блюда из моркови для кормящих

Овощ можно есть не только в чистом виде, но и в составе различных блюд, к примеру:

  • картофельное пюре;
  • салат из отварных перетертых овощей;
  • запеканка;
  • приготовленные на пару овощные котлеты;
  • супы–пюре из овощей;
  • нежирное тушеное мясо.

Дозировка

При введении в рацион первая порция моркови не должна превышать 30 г. В дальнейшем, если продукт не вызовет у малыша побочных реакций, дозировку увеличивают до 150 г в день. Допустимая частота употребления — до 3 раз в неделю. Суточная норма сока, разведенного чистой водой до концентрации 50%, — 200 мл.

Методы приготовления

В период лактации рекомендуется есть морковь в составе различных блюд.

Крем–суп с морковью и картофелем

Компоненты:

  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 600 мл куриного или овощного бульона;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные овощи нарезать небольшими кусочками.
  2. Растопить сливочное масло и некоторое время потомить в нем лук.
  3. Выложить в бульон кусочки овощей и варить 10–15 минут.
  4. Добавить в суп приправу с луком и проварить еще 3-4 минуты.
  5. После остывания измельчить все в блендере.

Овощной крем–суп лучше всего есть с сухариками.

Крем–суп с цветной капустой и морковью

Компоненты:

  • 2 л нежирного бульона;
  • 700 г цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 4 ст. л. мягкого плавленого сыра.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и почистить.
  2. Капусту разобрать на соцветия, морковь нарезать крупными дольками.
  3. Морковь выложить в кипящий бульон и варить около 7 минут.
  4. Добавить в кастрюлю капусту и оставить на среднем огне еще на 5-6 минут.
  5. Суп снять с плиты, слегка остудить и добавить сыр.
  6. Размешать массу и пропустить через блендер.

Перед подачей на стол блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью.

Салат с морковью и яблоками

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 яблоко (обязательно зеленое);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Морковь и яблоки вымыть и почистить.
  2. Натереть на крупной терке.
  3. Добавить зелень, заправить маслом и перемешать.

Салат разрешен к употреблению с 5 месяца после родов.

Салат из сыра, яблок и моркови

Компоненты:

  • 200 г моркови;
  • 50 г сметаны;
  • 200 г яблок;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 30 г грецких орехов;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить морковь и яблоки: вымыть и очистить от кожуры.
  2. Измельчить с помощью терки.
  3. Натереть на средней терке сыр.
  4. Вымытую зелень мелко нашинковать.
  5. Измельчить орехи.
  6. Соединить все компоненты, заправить сметаной и посолить.

Котлеты

Компоненты:

  • 50 мл молока;
  • панировочные сухари;
  • 250 г моркови;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 30 г муки.

Приготовление:

  1. Корнеплод вымыть, очистить, порезать кусочками и отварить в смешанном с маслом молоке.
  2. Измельчить до состояния пюре.
  3. Соединить с яйцом и мукой.
  4. Разделить на части, сформировать котлеты.
  5. Обвалять в панировочных сухарях.
  6. Выложить на противень, предварительно смазанный маслом.
  7. Запекать в духовке 30 минут, переворачивая на другую сторону через каждые 15 минут.

Морковно-творожная запеканка

Ингредиенты:

  • ½ кг творога;
  • 3 яйца;
  • 150 г моркови;
  • 50 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 100 мл молока.

Приготовление:

  1. Морковь очистить и натереть на средней терке.
  2. Творог соединить с яйцами и сахаром, взбить блендером.
  3. Смешать все компоненты, выложить на противень и запекать в духовке в течение 30 минут при температуре +180°С.

Готовую запеканку подавать к столу с джемом или сметаной.

Правильное сочетание

Вареная морковь сочетается со всеми овощами

Чтобы ускорить усвоение витамина А, овощ важно употреблять с небольшим количеством жиров: сметаной, маслом

Разбавленный водой сок желательно пить на пустой желудок (при отсутствии гастрита с повышенной кислотностью, воспаления тонкого кишечника и язв) за 30 минут до завтрака, что позволит быстро запустить работу пищеварительного тракта.

Польза моркови

Незаменимые компоненты в составе этого продукта питания дополняют материнское молоко и положительно воздействуют как на женский, так и на детский организм:

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови

Морковь представляет собой практически идеальный набор витаминов, микро- и макроэлементов. Это один из самых полезных овощей, который можно употреблять круглогодично.

По витаминному составу корнеплод по праву занимает одну из лидирующих позиций среди всех овощей. Бета-каротин способствует поддержанию функционирования легочной системы. Витамин А благотворно влияет на сетчатку. Также в продукте присутствуют такие витамины, как В1, В2, РР, В8, С, фолиевая кислота, токоферол (Е).

Микроэлементы в составе: алюминий, бор, ванадий, медь, фтор, хром, селен и т.д. Макроэлементы: калий, хлор, фосфор, магний, кальций, натрий, сера. Гликемический индекс в среднем составляет 47, он напрямую зависит от предварительной пищевой обработки или ее отсутствия.

Морковь — низкокалорийный плод (около 35 ккал на 100 граммов). Если ее отварить, калорий станет гораздо меньше.

Возможный вред от употребления моркови

Когда женщина пьет слишком много морковного сока, у нее могут пожелтеть кожные покровы. Это происходит из-за того, что организм получает избыточное количество каротина, благодаря которому овощ имеет такой оттенок. Выпивая более литра продукта в сутки, можно обнаружить, что кожа стала оранжевой. Каротиновая желтуха — не такое безопасное состояние, как может показаться на первый взгляд.

Влияние моркови на лактацию

Овощ является важным элементом здорового питания кормящей матери. В период ГВ до самого момента его окончания женский организм остро нуждается в веществах, включенных в состав продукта. При их недостатке все ценные компоненты берутся из клеток новоиспеченной матери. Однако непосредственное влияние овощной культуры на процесс образования молока и повышение уровня лактотропных и других гормонов научно не доказано.

Возможное влияние на малыша

Морковь может вредно воздействовать на организм ребенка:

Колики

Проблемы с пищеварением у ребенка, связанные с употреблением матерью моркови, встречаются нечасто. В большинстве случаев это бывает связано с недоразвитостью желудочно-кишечного тракта у новорожденного и отсутствием важнейших ферментов. Как правило по достижении годовалого возраста дети нормально усваивают продукт и больше не мучаются от симптомов аллергии.

Важно помнить о том, что недобросовестные продавцы обрабатывают продукты нитратами, которые впоследствии попадают в материнское молоко. На отравление канцерогенами могут указывать такие симптомы, как болезненность в животе, рвота, жар, расстройство желудка

Аллергия

Употребление моркови кормящей мамочкой может повлечь за собой аллергическую реакцию у грудничка. Несколько важных моментов:

Симптомы аллергии у грудничка:

Медики рекомендуют принимать в пищу овощ в любом виде: отварную, тушеную, свежую. Не менее ценными свойствами обладает морковный сок. Продукт является незаменимым для молодой матери, поскольку:

Полезные свойства моркови

Грудное молоко для малыша является единственным источником питания на протяжении первых месяцев жизни. Кормящая мама должна соблюдать диету, ограничивая меню вредными или ненужными продуктами.

Морковь является полезным овощем, с большим содержанием веществ, полезных организму. Овощ богат витамином А, B, С, Е. Корнеплод за счет бета-каротина и витаминов, а также других свойств улучшает зрение особенно сильно, приносит пользу — укрепляет зубы и десна. Формируются костная ткань, зубы у малыша, слизистые оболочки и сетчатка глаза насыщается полезными компонентами, усиливается работа иммунных клеток.

Корнеплод богат калием, магнием, фосфором, железом и йодом. Грубое волокно, входящее в состав моркови улучшает кишечную моторику, микрофлору желудка.

Несмотря на всю пользу корнеплода, врачи не советуют употреблять во время лактации овощи или фрукты с оранжевым, красным оттенком. Это сильные аллергены, которые принесут больше вреда, чем пользы.

Морковь встречается не только во многих первых, вторых блюдах, а также десертах, запеканках. Часто полезный корнеплод используется в лечебных целях или народной медицине.

Полезные свойства моркови:

Все вещества корнеплода проникают в материнское молоко и к малышу. Если мама будет употреблять большое количество моркови, грудничок может пострадать, ведь детский организм только адаптируется к новым условиям.

Рецепты блюд из моркови для кормящих мам

В некоторых источниках встречаются рецепты лактационного напитка — тертой моркови с молоком. Получается приятная на вкус смесь, богатая витаминами и микроэлементами. Специалисты же утверждают, что прямой пользы для количества грудного молока такой напиток не несет. Это одно из народных заблуждений. Тем, кто любит свежевыжатый морковный сок, при грудном вскармливании первое время лучше разводить его водой на одну треть.

Морковь — универсальный овощ, из которого можно готовить фруктовые, овощные смузи с добавлением свекольного или тыквенного сока. Корнеплод хорошо сочетается с яблоком и другими фруктами. Интересно вкусовое сочетание с сельдереем, гранатом. Любителям сладкого можно добавлять в напитки и салаты небольшую ложку меда. А вот есть морковь с мучными изделиями не рекомендуется: выпечка забивает кишечник, препятствует усвоению полезных веществ.

Морковно-творожная запеканка

Этот десерт — настоящая морковная находка при лактации, а также он подходит для тех, кто ценит здоровое питание.

Ингредиенты:

  • 2 большие морковки;
  • 4 ст. л. творога;
  • 4 ложки манной крупы;
  • 40 г сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • большое яблоко;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Овощ помыть, опустить в чистую холодную воду и варить до тех пор, пока в нее не будет свободно входить кончик ножа.
  2. Воду слить, овощ остудить, очистить.
  3. С помощью блендера или вилки превратить корнеплод в пюре. Можно использовать мясорубку.
  4. Почистить яблоко, сделать из него пюре.
  5. Желтки яиц соединить с сахаром, растереть. Белки взбить до образования густой пены.
  6. В смесь из желтков и сахара добавить манную крупу, яблочное и морковное пюре, соль, взбитый белок. Хорошо перемешать.
  7. Форму для выпечки смазать маслом (можно маргарином). Выложить тесто, разровнять.
  8. Сверху местами положить немного сливочного масла.
  9. Выпекать при температуре 200 градусов в течение получаса.

Блюдо перед употреблением лучше остудить.

Запеканка из моркови и творога (2-й вариант)

Понадобится:

  • оранжевый корнеплод — 3 большие или 5 шт. средней величины;
  • 0,5 л молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • сахар — 50 г;
  • 3 яйца;
  • пол чайной ложки соли;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Вымытый очищенный корнеплод натереть на мелкой терке.
  2. На сковороду положить кусочек сливочного масла, обжарить на нем овощ 2 минуты. Затем влить полстакана воды, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости.
  3. Яйца взбить, соединить с молоком.
  4. В смесь добавить предварительно остуженный овощ, муку, сахар, соль.
  5. Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов. Запеканка приготовится, как только появится румяная корочка.

Салат с морковью и яблоками

Существует множество вариаций этого блюда. Приведем лишь некоторые из них:

  1. Простой салат из моркови и яблок. На крупной терке натереть 1 крупное яблоко и 2 оранжевых овоща, перемешать, добавить подсолнечное масло, соль и зелень по вкусу. Такой салат хорошо заправлять натуральным йогуртом или сметаной, либо смесью 50/50.
  2. «Французский» морковно-яблочный. 0,3 кг моркови и 1 большое яблоко натереть, 400 г сыра порезать мелкой соломкой. 4 яйца натереть на крупной терке. Всё перемешать и заправить натуральным йогуртом или сметаной.
  3. «Кудрявый» салат. Натереть 1 яблоко и 1 морковь. 3 вареных яйца нарезать кубиками. Крабовые палочки измельчить (можно заменить на белую отварную рыбу). Банку с консервированной кукурузой открыть, слить жидкость. Салат укладываем слоями в таком порядке: морковь, яблоко, вареные яйца, крабовые палочки, консервированная кукуруза. Каждый слой промазываем майонезом.
  4. «Ореховый». Горсть грецких орехов очистить, разделить ядро на мелкие части. Оранжевый корнеплод с яблоком натереть на терке, добавить к ним мёд. Выложить горкой на тарелку. Сверху посыпать орешками и рубленой петрушкой.
  5. «Сметанный». Сыр натереть с морковью и яблоками. Зелень (петрушку или укроп) нашинковать, ядра грецких орехов измельчить. Заправить салат сметаной 10-15% жирности.

Кормящей маме лучше не использовать майонез в качестве заправки к салатам первые 3-4 месяца ГВ.

Тушеная морковь

Для приготовления берем:

  • 1 кг овощей;
  • пакетик сметаны;
  • пучок зелени;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Морковь нарезается кружочками. На сковороду наливаем ложку подсолнечного масла, обжариваем овощ не больше минуты. Затем добавляем кипяченую воду так, чтобы она покрывала морковь на пару сантиметров. Как только кусочки овоща стали мягкими, добавляем в сковороду сметану (можно использовать сливки). Тушим еще 5 минут, чтобы сметана не успела пойти комочками. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, сверху украшаем рубленой петрушкой.

Можно ли кушать морковь при кормлении грудью

Продукт отсутствует в списке продуктов питания, запрещенных при грудном вскармливании

Но несмотря на то, что оранжевый овощ имеет массу полезных свойств, употреблять его в период грудного вскармливания следует с осторожностью (в умеренных количествах)

При введении в рацион мамы моркови следует внимательно следить за состоянием ребенка. Если у малыша проявилась реакция в виде сыпи, покраснения кожи, колик или расстройства кишечника, следует отложить употребление этого продукта примерно на месяц.

Очень важно, чтобы морковь, употребляемая в период грудного вскармливания, была высокого качества и не содержала нитратов. Наилучшим вариантом будет продукт, выращенный самостоятельно

Если такой возможности нет, следует приобретать корнеплоды на фермерских рынках и у надежных поставщиков.

Введение моркови в рацион питания

Вводить морковь в рацион кормящей мамы следует поэтапно, чтобы не спровоцировать у малыша негативной реакции. Начать можно с небольшого кусочка вареной морковки на завтрак и в течение дня внимательно следить за реакцией организма ребенка. Если никаких негативных реакций не проявилось, можно постепенно увеличить количество до одного-двух корнеплодов в день.

Кормящая мама может позволить себе вареную или запеченную морковь, а когда младенец привыкнет к этому продукту, то и сырую. Дневная норма морковки составляет 100-150 грамм при употреблении несколько раз в неделю.

Морковный сок

Кормящей маме употреблять морковный сок можно сразу после рождения малыша, если отсутствуют противопоказания для употребления. Готовить его лучше самостоятельно и избегать покупного сока в упаковках, содержащих консерванты и сахар.

Когда употребление мамой морковного сока станет для малыша привычным, можно попробовать смешивать морковь с другими ингредиентами. Делать это можно только в том случае, если эти продукты уже опробованы отдельно и не вызывают у мамы и ребенка негативных реакций.

Хорошим дополнением к морковному соку станут соки из следующих овощей и фруктов:

Морковь, определенно, очень важный продукт в период грудного вскармливания. При соблюдении всех правил употребления она принесет маме и малышу только пользу.

Список литературы:

Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.

В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.

Морковь во время грудного вскармливания

Морковь для кормящей мамы не просто вкусный овощ, но и полезный. Во-первых, стоит отметить то, что эта земляная красавица относится к «родным» нам овощам, то есть произрастает на нашей территории с незапамятных времён и входит в ежедневный рацион практически каждой семьи. Во-вторых, этот корнеплод богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые способствуют укреплению здоровья и повышению иммунитета.

Полезный состав моркови и калорийность

Морковь — низкокалорийный продукт питания, в 100 граммах которого содержится около 35 ккал. Калорийность варёного овоща немного ниже. Пищевая ценность моркови определяется её составом.

Морковь богата витаминами, микро- и макроэлементами

Таблица: химический состав овоща, калорийность (на 100 грамм)

Вода 88 г
Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 9,1 г (в т.ч. моно- и дисахариды — 7 г)
Пищевые волокна (клетчатка) 1,2 г
Зола 1 г
Пектины 0,6 г
Органические кислоты 0,2 г
Калорийность около 39 ккал

Витамины в моркови

В моркови содержатся:

  • витамины группы B: B1, B2, B6;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамин K;
  • пантотеновая (B5) кислота;
  • аскорбиновая (С) кислота;
  • бета-каротин — жёлто-оранжевый пигмент, который в организме человека преобразовывается в ретинол (витамин A).

Таблица: содержание витаминов в моркови (на 100 грамм)

Витамин Содержание на 100 грамм
Витамин А (бета-каротин) 9 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,07 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 1 мг
Витамин В8 (инозитол) 29 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг
Витамин Е (токоферол) 0,6 мг

Микроэлементы и макроэлементы в моркови

Благодаря практически идеальному набору микро- и макроэлементов морковь считается одним из самых полезных овощей, который можно употреблять в течение всего года. Кроме того, в моркови содержатся различные эфирные масла, которые придают корнеплоду неповторимый приятный вкус и аромат.

Кормящей маме очень полезно включать в свой рацион морковь

Таблица: содержание микро- и макроэлементов в моркови (на 100 грамм)

Микроэлементы Элемент Содержание на 100 грамм
Железо 0,7 мг
Цинк 0,4 мг
Марганец 0,2 мг
Медь 80 мкг
Фтор 50 мкг
Молибден 20 мкг
Йод 5 мкг
Кобальт 2 мкг
Макроэлементы Калий 200 мг
Фосфор 55 мг
Кальций 51 мг
Магний 38 мг
Натрий 21 мг

Польза для организма кормящей мамы

Благодаря богатому составу морковь обладает рядом полезных свойств, что особенно необходимо для организма кормящей мамы:

  • помогает в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии;
  • улучшает работу почек и печени;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует кислотность желудочного сока, улучшает в целом работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает следующие действия: ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • глистогонное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • противосклеротическое;

понижает утомляемость и избавляет от хронической усталости;
снижает токсическое действие антибиотиков;
обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет;
улучшает зрение;
укрепляет костную систему;
стимулирует работу головного мозга;
нормализует гормональный фон;
применяется в качестве вспомогательного средства при заболеваниях лёгких (бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе, воспалении лёгких).

Видео: польза моркови

Возможный вред от моркови для ребёнка

Несмотря на очень полезный состав моркови, даже такой безобидный корнеплод может оказать негативное влияние на ещё не окрепший организм малыша. Считается, что фрукты и овощи оранжевого и красного цвета могут быть сильными аллергенами для ребёнка. Морковь также может стать причиной возникновения у грудничка аллергической реакции или расстройства пищеварения. Кормящей маме после введения моркови следует 2–3 дня понаблюдать за малышом. За это время может появиться сыпь или шелушения на щёчках, сгибах суставов и даже по всему телу. Также могут наблюдаться опрелости, расстройства стула, частые срыгивания. В таком случае морковь из рациона нужно исключить минимум на один-два месяца, а затем снова попробовать ввести начиная с небольшого кусочка варёного корнеплода.

Морковь может вызвать аллергию у грудничка

Необходимо также обратить внимание на то, что вызвать пищевую аллергию у ребёнка может не сама морковь, а то, в каких условиях её растили и какими нитратами и удобрениями был «накормлен» корнеплод