Арбуз при грудном вскармливании

В конце лета – в начале осени созревает арбуз, сладкая и сочная ягода. Ну как тут удержаться от соблазна и не полакомиться полосатым плодом! Поэтому у мам грудничков возникает вопрос, можно ли кормящим арбуз. Самое время рассмотреть все «за» и «против».

Польза арбуза при кормлении грудью

Кроме прекрасного вкуса арбуз обладает полезными свойствами:

  • в состав этого плода входят витамины (например, PP, В1, В2) и микроэлементы (калий, магний, кальций), так необходимых женщине из-за ослабления организма после беременности и во время кормления грудью;
  • содержащийся в арбузе витамин С поможет женщине усилить иммунитет к началу периода эпидемии гриппа;
  • кроме того, арбуз при грудном вскармливании полезен большим количеством железа. Анемия зачастую бывает актуальной проблемой беременных и кормящих;
  • женщина, занятая уходом за грудным ребенком, хочет прекрасно выглядеть. Фолиевая кислота, содержащаяся в самой большой ягоде, нормализует пищеварение и улучшает цвет лица. Антиоксиданты препятствуют старению организма. Пантеноловая кислота выводит токсины и обеспечивает крепкий сон;
  • также, мамами замечена связь между арбузом и грудным молоком: из-за той же фолиевой кислоты количество молока увеличивается;
  • арбуз способствует выведению лишней жидкости и устраняет отеки – частому явлению после родов.

Возможный вред арбуза при кормлении грудью

К сожалению, кроме вышеперечисленных полезных свойств арбуза при грудном вскармливании существуют различные риски для здоровья как малыша, так и мамы.

Во-первых, красный плод относится к сильным аллергенам. Непролеченная аллергия у младенца может перерасти в диатез.

Во-вторых, чаще всего этот сладкий плод употребляется как десерт после основного блюда. Смешанный с другими продуктами, арбуз для кормящей матери становится зачастую источником неприятного ощущения тяжести в желудке и повышенного газообразования. Грудничка же могут беспокоить кишечные колики.

В-третьих, нередким явлением становится отравление арбузом при кормлении грудью. Дело в том, что недобросовестные поставщики часто пичкают полосатые ягоды нитратами для ускорения созревания. Страдает и малыш, к которому через грудное молоко попадают вредные химикаты.

Когда можно кушать арбуз при грудном вскармливании?

Чтобы минимизировать негативные последствия от употребления арбуза, следуйте некоторым нашим рекомендациям:

  1. Не торопитесь покупать первые арбузы, появляющиеся на рынках в начале августа. Время естественного созревания арбузов приходится на конец августа – сентябрь.
  2. Выбирайте арбуз без трещин и пятен, через которые может проникнуть инфекция. Так же не стоит лакомиться недозрелым или вялым плодом: кормящим матерям можно кушать только спелый арбуз. Покупайте ягоду с сухим кончиком, желтым пятном на боку и с сухой сеточкой на кожуре.
  3. Дайте попробовать арбуз кому-нибудь из взрослых членов семьи. При отсутствии неблагоприятных признаков отравления в течение дня смело лакомитесь сладкой ягодой.
  4. Попробуйте небольшой кусочек арбуза и понаблюдайте за реакцией организма малыша. Если не появится никаких проявлений аллергии, в следующий раз отведайте кусочек побольше. Найдите в себе силы отказаться от арбуза, пока малышу не исполниться 3-4 месяца.
  5. Употребляйте арбуз в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая ни с какой другой пищей, разве что с кусочком белого хлеба.

Как видите, арбуз является уникальным продуктом, приносящим как пользу, так и вред

Осторожность и мера помогут кормящей маме полакомиться сладкой ягодой без последствий

Можно ли есть дыню кормящим?

Уже во вовремя беременности многие мамочки задумываются над вопросом, что вводить, а что наоборот исключать из рациона.

Давайте рассмотрим нюансы и проблемные вопросы по поводу употребления дыни при грудном вскармливании, которая так заманчиво пахнет в летний период:

  • Положительным нюансом в защиту дыни является тот факт, что в ней содержится масса полезных витамин, которая укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику в кишечнике, а также укреплению сердечной мышцы
  • Фолиевая кислота в составе бахчи поможет молодой матери справиться с послеродовой депрессией, а также положительно повлияет на память и улучшит настроение
  • Южная красавица богата кремнием, который положительно влияет на функционирование внутренних органов
  • Бета-картонин и витамин С улучшает состояние кожи и волос, которые могут менять свое состояние из-за гормонального всплеска после родов
  • Дыня богата калием и железом, которые благотворно влияют на состояние почек и печени
  • Основным положительным нюансом для употребления дыни молодым мамочкам является их способность к стимуляции приливов молока

В дыне содержится много полезных веществ

  • Отрицательные нюансы также есть, среди них: способность вызывать вздутие и диарею, что не только отрицательно скажется на состоянии матери, но и ребенка. А также врачи утверждают, что дыня – это очень сильный аллерген, который при грудном вскармливании может проявить себя на состоянии ребенка
  • Также стоит учитывать такой важный нюанс, что для скорейшего созревания бахчи многие фермеры используют нитраты, которые потом сохраняются в плоде. Для неокрепшего организма малыша эти вещества крайне нежелательны
  • Женщинам, которые больны сахарным диабетом или язвой следует исключить потребление бахчи, так как в ее составе содержится большое количество сахаров
    Чтобы не нанести вред ребенку и себе следует правильно выбирать и употреблять дыню. Прислушайтесь к следующим советам:
  • Не покупайте дыни слишком рано, самый лучший период – это конец августа
  • Тщательно осмотрите внешний вид бахчи – дыня должна быть желтая, без пятен и с приятным медовым запахом, с сухим хвостиком
  • Возьмите дыню в руки и постучите по ней, если Вы услышали глухой звук, значит дыня хорошо созревшая
  • Вот Вы принесли домой пахнущую красавицу, но не стоит сразу пробовать ее, сначала хорошо помойте ее, можно даже с мылом
  • Разрежьте дыню и посмотрите не зеленая ли она внутри, потому что такой продукт ни в коем случает нельзя кушать
  • Не смешивайте дыню с какими-либо другими продуктами, многие любят употреблять дыню со свежим хлебом или молоком. Этого делать нельзя категорически, лучше съешьте ее на ланч или полдник
  • Для начала съешьте небольшой кусочек дыни перед кормлением и потом пару часов наблюдайте за состоянием ребенка. Если у ребенка не наблюдается колик, рвоты или аллергии, значит все в порядке
  • В вышеуказанном случае дыню можно употреблять по паре кусочков в день. Не переусердствуйте, даже если увидели, что попробовав дыню, ребенок хорошо себя чувствует

При ГВ дыню следует употреблять очень аккуратно

При излишнем употреблении бахчи компоненты могут накапливаться в организме и потом проявиться в виде аллергических реакций, рвоты или поноса у малыша
Не стоит пренебрегать указанными советами, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье Вашего малыша.

Можно ли фисташки кормящим мамам

29 июня, 01:15

Диета кормящей мамы

Нашла на просторах.Беру на заметку.Так кушать хочется по-человечески…. Может кто-то что-то добавит?Буду рада.Так как совершенно не помню что и как ела с Никитосом….. Читать далее →

Полезно для аллергиков

Аллергия Краткий конспект информации от Пищальникова Александра Юрьевича (главный детский аллерголог-иммунолог, профессор кафедры аллергологии и иммунологии Челябинской государственной медицинской академии). Лучший аллерголог, которого мы нашли в Челябинске на данный момент.

В начале разговора он попросил задать все вопросы сразу, чтобы понять, что именно нас интересует и какие у нас понимание и заблуждение в вопросах аллергии. Поэтому банальных вещей в ответах он не касался (пыль, ковры дома, животные), про это можно прочитать где угодно, а здесь в основном информация, которая в…

Читать далее →

Приблизительный ежедневный рацион будущих мам

Пища беременной женщины обязательно должна быть разнообразной. К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить: 3 некрупных кусочка сливочного масла;пара куриных яиц;5 порций зерновых продуктов;4 стакана молочных или кисломолочных продуктов;2 шт.

зеленых овощей или порция зеленого салата;2 порции белковой пищи, размером с ладошку;растительное масло (подсолнечное или оливковое);один продукт, богатый витамином С;коричневый рис или запеченный картофель. Кроме того, для питания во время беременности в рацион стоит включать: 5 раз в неделю…

Читать далее →

Фолиевая кислота 400 мкг, фолиевая кислота при беременности 400 мкг

Еще на этапе планирования беременности женщине необходимо задуматься о приеме недостающих витаминов и микроэлементов, которые играют важную роль при вынашивании ребенка. Фолиевая … Читать далее →

Правильное питание беременной женщины

Чем больше разноцветной пищи на тарелке – тем лучше.К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить:3 некрупных кусочка сливочного масла;пара куриных яиц;5 порций зерновых продуктов;4 стакана молочных или кисломолочных продуктов;2 шт. зеленых овощей или порция зеленого салата;2 порции белковой пищи, размером…

Читать далее →

Про препараты железа, уведено у Насти.

… ибо забуду, где искать, когда оно понадобится. А пунктик такой есть.http://anna-semirol.livejournal.com/415909.htmlЧто же такое железодефицит, чем оно опасно и почему у будущих мам анемии держат первое место среди терапевтической патологии.

Железодефицит – самая распространённая причина анемии – синдрома, для которого характерно снижение количества гемоглобина в красных клетках крови (эритроцитах). Причины дефицита железа у будущих мам – повышенное потребление железа плодом, неправильное питание будущей мамы (вегетарианство или пост, например), токсикоз (снижение аппетита, рвота).

Из “добеременных” причин анемии распространены обильные месячные (организм… Читать далее →

Очередное посещение больнички

Начиталась в интернете про продукты с высоким содержанием железа и вечером съездили в гипер. Вот что купили: фисташки, говядина, фасоль, гречка, зеленые яблоки, сок гранатовый, шпинат, грецкие орехи.

Из лекарств сорбифер (это пить буду я, а до Анютки должно дойти, специальный препарат для… Читать далее →

Чем полезны орехи

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Чем полезны орехи? Сохраните, чтобы не забыть! Хотя орехи чаще всего воспринимают в качестве «несерьезной» добавки к различным блюдам (пирог посыпать или добавить в салат «для вкуса»), в реальности они являются более чем полноценным продуктом, в концентрированном виде содержащим массу микроэлементов, полезных масел, антиоксидантов… Читать далее →

Продукты с магнием для здоровой беременности

Организму будущей мамы нужно в 3 раза больше магния, который принимает активное участие в формировании и росте плода. Нехватка магния у беременной снижает эластичность мышц, что может привести к тонусу матки, выкидышам и разрывам во время родов. У плода ….. Читать далее →

я не успокоюсь пока не найду этот баланс.

Какие именно продукты можно будет кушать маме сразу же после родов: Читать далее →

Питание кормящей матери

Это первые полтора месяца сразу после родов, где общая диета должна быть значительно более жесткой и на вторые полтора месяца, где общая диета вполне может стать более щадящей.

Следуя строго определенной диете после родов, вполне возможно с легкостью избежать самых различных аллергических реакций, а так же болей в животиках, возникновения газиков, или… Читать далее →

OKTOBERFEST (трезвенникам не рекомендуется) опрос

Привет, девушки.Сегодня хочу поговорить ..о пиве и об Октоберфесте..Беременным и кормящим мамам не рекомендуется! Читать далее →

Как приготовить домашнее мороженое?

Домашнее мороженое получается гораздо более полезным и насыщенным, ведь для его приготовления вы используете только свежие и качественные продукты.

Для двух порций мороженого вам понадобится 300 мл натурального молока, 150 мл жирных сливок, 90 грамм сахара, немного ванильного сахара по вкусу, 35 грамм сухого молока и 10 грамм кукурузного крахмала, который используется вместо загустителя.
Молоко предварительно следует прокипятить не менее 10 минут, чтобы максимально избавиться от казеина. Берем 300 мл уже готового, кипяченого и остывшего молока.
В кастрюльке нужно смешать сухое молоко, сахар и ванильный сахар

Если малыш склонен к диатезу, количество сахара можно уменьшить или исключить этот ингредиент полностью.
Отдельно в 50 мл молока следует растворить крахмал.
Оставшееся молоко вливаем в сухую смесь и тщательно размешиваем до полного растворения, после чего ставим состав на огонь, доводим до кипения.
Затем осторожно вливаем в кипящее молоко смесь с кукурузным крахмалом. Общую массу нужно помешивать постоянно – через некоторое время она станет плотнее, немного загустеет.
Далее ждем, когда смесь остынет, и переливаем состав в стеклянную чашечку или миску, отправляем в морозильник на пару часов.
Каждые 20-30 минут следует тщательно перемешивать состав, чтобы на поверхности не образовалось кристалликов льда, а мороженое получилось максимально воздушным.

Уже через два часа продукт будет готовым к употреблению. По желанию можно добавить в мороженое фрукты, фруктовые соки и сироп, шоколад, какао, орехи, мед, конфеты, вафли и т.д. Но все это может стать причиной аллергии – будьте осторожны.

чернослив при грудном вскармливании

Как выбирать овощ кормящим мамам

Чтобы выбрать качественную дыню, любая заботящаяся о здоровье своего ребенка мама, должна соблюдать элементарные правила осторожности при покупке и знать некоторую информацию относительно дыни, ее способе выращивания и времени созревания и т.д. Продукты, употребляемые во время грудного вскармливания, должны подбираться с особой тщательностью:

Продукты, употребляемые во время грудного вскармливания, должны подбираться с особой тщательностью:

  • наиболее спелые и выращенные в естественных условиях дыни появляются, начиная с конца августа, те, что появляются раньше, могут быть выращены в тепличных условиях и содержать нитраты;
  • покупать, следует в авторитетных торговых точках, которым вы доверяете, и не лишним будет попросить сертификат на продукцию;
  • самыми безвредными и полезными считаются дыни, выращенные на собственном огороде;
  • зрелая дыня будет умеренных размеров с гладкой поверхностью и специфическим приятным сладковатым запахом, поэтому перед покупкой ее следует понюхать;
  • если похлопать руками спелую дыню, то получится глухой звук, свидетельствующий о ее зрелости;
  • хвостик дыни должен быть сухим, а место завязи — слегка мягким, так как твердое указывается на ее недозрелость, а излишне мягкое – на перезрелую стадию или даже гнилой плод;
  • если на дыне присутствуют какие-либо трещины, сколы или пятна, то лучше воздержаться от ее покупки, так как через них внутрь могла попасть инфекция.

Читают…

Может ли быть вреден имбирь кормящей маме и малышу?

Дополнительно > Болит грудь при грудном вскармливании новорожденного

Неоспоримая польза ягоды

Многие считают, что арбуз совершенно ненужный продукт: кроме большого количества сахара и воды в нем ничего не содержится. Однако все очень ошибаются. Арбуз – кладезь всевозможный витаминов и микроэлементов, особенно необходимых женщине после родов и во время кормления новорожденного.

Например, сахар, содержащийся в этой ягоде, совсем не такой, каким мы его обычно представляем, он состоит из сахарозы, фруктозы и глюкозы, данные сахара не создают брожения в кишечнике, поэтому и не вызывают газообразования. Если ребенок часто страдает кишечными коликами, то арбуз маме кушать разрешается. Сама арбузная мякоть содержит следующие полезные вещества:

  • пектины, помогающие в работе пищеварительной системы;
  • железо, чтобы избавиться от анемии, кормящей маме как раз необходимо есть продукты, богатые данным микроэлементом;
  • фолиевая кислота, которая также является отличным средством по борьбе с анемией у женщин после родов, помимо этого данная кислота положительно влияет на работу нервной системы. Кормящей маме можно есть арбуз, чтобы успокоиться после напряженного дня и расслабиться;
  • пантеноловая кислота, помогающая в период кормления грудью наладить нормальный сон;
  • витамин А, который подарит кормящей женщине здоровый цвет лица;
  • витамин С, в мякоти арбуза содержит огромное количество данного витамина, и, если употреблять ягоду регулярно можно зарядиться энергией и оградить себя от различных инфекций;
  • также продукт содержит в себе бета-керотин, являющийся очень мощным антиоксидантом, в килограмме мякоти находится четвертая часть суточной нормы. Если мама будет есть арбуз хотя бы несколько раз за неделю во время кормления грудью, то это поспособствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • помимо всего прочего здесь содержатся такие микроэлементы, как калий, магний, фосфор, кальций, все то, что необходимо любой женщине после родов.

А 27 ккал в 100 граммах продукта не дадут набрать вес мамочке, которая следит за своей фигурой.

Меры предосторожности при выборе арбуза

Главное правило при выборе плода – сезонность. Наилучшее время покупки – конец августа. Именно в этот период происходит созревание в естественных климатических условиях без применения химических удобрений, ускоряющих созревание.

Покупайте плоды в проверенных торговых точках, обращайте внимание на наличие у продавца сертификата качества на продукцию. Отдайте предпочтение арбузам среднего размера весом около 5 кг

Это наиболее естественный вес созревшего плода. Очень крупные арбузы перенасыщены вредными для здоровья кормящей женщины удобрениями и нитратами

Отдайте предпочтение арбузам среднего размера весом около 5 кг. Это наиболее естественный вес созревшего плода. Очень крупные арбузы перенасыщены вредными для здоровья кормящей женщины удобрениями и нитратами.

Слишком мелкие экземпляры сорваны слишком рано и не успели в достаточной мере накопить полезные витамины и минералы.

Проходите мимо: треснувших, вялых, надрезанных и мягких плодов. Избегайте покупок сваленных на земле в кучу плодов или вдоль дорог.

Если по внешним параметрам арбуз кажется качественным, но вам не нравится запах ягоды или что-то интуитивно настораживает, откажитесь от такой покупки.

Можно ли арбуз кормящей маме?

Употребление многих продуктов во время лактации вызывает сомнения и страхи у молодых мам. Хочется и полакомиться чем-то вкусным, и малышу не навредить. В конце лета особенно актуальным среди мамочек, отдавших предпочтение грудному вскармливанию своих малышей, становится вопрос, можно ли арбуз кормящей маме.

Несколько слов о пользе арбузов

Прежде чем поговорить о кормящих мамах, давайте выясним, чем полезен арбуз для организма в целом.

Прежде всего, арбуз обладает мочегонным действием, благодаря чему выводит шлаки из организма. Таким образом, он способствует очищению печени и почек; его также рекомендуют употреблять при различных заболеваниях этих органов.

В мякоти арбуза содержится витамин В1, В2 и С, пантотеновая и фолиевая кислота, каротин. Эти микроэлементы благотворно влияют на пищеварительную систему человека и укрепляют органы сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что в арбузах находится клетчатка, эти плоды рекомендуют в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Для тех, кто любит сладкое, арбуз — один из самых подходящих плодов, потому что в нем находятся только легкоусвояемые сахара, благодаря чему его могут употреблять даже больные сахарным диабетом

Тем, кто хочет похудеть , диетологи рекомендуют обратить внимание именно на этот плод и устраивать себе арбузные разгрузочные дни

Арбуз кормящей маме: можно, только осторожно!

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, употребление арбуза увеличивает лактацию у кормящих мам. Следовательно, вопрос о его употреблении возникать не должен – это нужный продукт в период лактацию. Правда, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:

Когда стоит покупать арбузы?

Как избежать плодов, содержащих нитраты?

Как есть арбуз, чтобы не навредить ребенку?

Давайте разбираться в этих вопросах по порядку.

Итак, в целях безопасности для здоровья не только ребенка, но и мамы, арбузы следует включать в рацион только в сезон их созревания. Вторая половина августа и сентябрь для этого самые подходящие месяцы.

Раньше августа покупать арбузы не стоит, потому что они содержат в себе большое количество нитратов и наверняка выращивались с огромным содержанием удобрений в почве. Кроме этого, не покупайте арбузы, которые хранят под открытым небом – во время дневной температуры воздуха они портятся.

То же касается и арбузов продающихся у дороги – в их сторону даже не нужно смотреть, не говоря о том, чтобы их покупать.

Когда в арбузе есть нитраты, при разрезании его мякоть остается гладкой и блестящей, а в пригодном для пищи арбузе можно четко увидеть образующиеся крупицы. По приходу домой разомните кусочек мякоти в руках и залейте стаканом воды.

Через время вода станет мутноватой, но если она приобретет красный или розовый оттенок, то в плоде содержатся нитраты.

Также что касается того, можно ли арбуз кормящей маме, не стоит забывать, что это красный плод — а значит, у ребенка может быть аллергия. Поэтому в первый раз съешьте пару долек арбуза и посмотрите, как отреагирует ваш организм и организм малыша.

Если никаких нежелательных реакций не обнаружится, то можете смело есть арбуз и дальше.

А в целях безопасности старайтесь оставлять около 3-х сантиметров мякоти возле корочки не съеденной, потому что именно в этой части нитраты находятся в максимальном количестве.

Надежда Зятько для сайта Активная мама

в рубрике Грудное вскармливание, здоровье кормящей мамы

Какие фрукты разрешены при кормлении грудью?

Специалисты рекомендуют женщинам после родов вводить фрукты в свой рацион постепенно, проверяя, нет ли на них аллергии у ребенка. Надо помнить, что реакция у малыша может быть отложенной. Поэтому попробовав какой-либо новый продукт, отложите следующие эксперименты на день. Если в течение 24 часов у грудничка не появилось воспалений на коже, колик в животе и каких-либо других негативных реакций, то можно будет смело увеличивать количество этого продукта в своем рационе. Лучший фрукт для кормящей мамы это зеленое яблоко. Помимо того, что яблоки богаты витамины и микроэлементами, они славятся своей неаллергичностью. Не зря для первого прикорма малыша педиатры рекомендуют использовать именно яблочное пюре без добавления сахара. Попробуйте съесть половинку яблока и кормите ребенка грудью как обычно. Если негативной реакции не будет – то можно уже есть этот вкусный фрукт практически без ограничений. Наиболее подходящие яблоки те, что выращены в ваших широтах.

Кормящим женщинам не рекомендуются красные яблоки, так как считается, что пигмент в их кожуре аллергичен. Некоторые женщины обходят этот запрет, срезая кожуру с фрукта.

Груши и персики также отлично подойдут для меню молодой мамы. В них много витаминов и микроэлементов, которые позволят ребенку развиваться гармонично. Но опять все очень индивидуально и необходимо отслеживать, как малыш будет чувствовать себя после кормления.