Химический состав зефира
Эта сладость является модификацией пастилы, разница состоит в способе изготовления. Польза зефира обусловлена его составом.
- Пектин, Агар-агар (является природным компонентом) выводит из организма соли тяжёлых металлов, понижает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды, улучшает защитные функции, пищеварение, что делает его крайне полезным.
- Кальций. При лактации норма кальция повышается с 0,8 г до 1 г в день. Он формирует костную ткань, снижает проницаемость клеток.
- Железо отвечает за транспортировку кислорода к тканям, участвует в обменных процессах, выводит токсины, укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию.
- Фосфор является базовым элементом для костей и зубов, участвует в регенерации клеток и нормализует обмен веществ.
- Витамин В2 повышает стрессоустойчивость, укрепляет нервную систему, улучшает зрение.
- Легкоусвояемые сахара обеспечивают организм энергией, способствуют выработке серотонина: гормона хорошего настроения.
- Белок яйца кроме ценных микроэлементов содержит полезные незаменимые аминокислоты.
Польза продукта
Ограничения в рационе кормящей матери вводятся не зря. Любой съеденный продукт, попав через молоко в организм крохи, может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с животиком. Именно поэтому в первый месяц, пока новорожденный совсем слаб, стоит потерпеть и питаться только самыми безопасными блюдами, такими как безглютеновые каши и овощи.
Чуть позже меню расширяется, главное правило — вводить продукты по одному и постепенно, чтобы вовремя заметить изменения в состоянии грудничка и если что, отменить нововведение. Однако сладости долгое время остаются под запретом. Шоколаду, конфетам, пирожным не место на столе кормящей мамы не только из-за опасности для малыша, но и вреда для здоровья и фигуры самой мамы. Что же делать, ведь жить совсем без сладкого тяжело, а период грудного вскармливания при таком подходе может превратиться в настоящую «тюрьму» для женщины.
Основа зефира состоит из фруктового пюре с сахаром, яичных белков, в которые добавлены лимонная кислота и желатин. Такое сочетание ингредиентов придает лакомству приятную пышную консистенцию, сладкий, но не приторный вкус и тонкий аромат. Что касается воздействия на организм ребенка, зефир во время грудного вскармливания можно назвать относительно безвредным:
- он состоит из полностью натуральных ингредиентов: зефирная масса делается из взбитой белково — фруктовой смеси, которая желируется загустителем животного (желатин) либо растительного (агар-агар) происхождения;
- желирующие вещества полезны для всех соединительных тканей: кожи, суставов, ногтей и волос;
- зефир не запекается, но при приготовлении используется горячий сироп, который убивает все патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу;
- глюкоза питает мозг и дает прилив энергии;
- зефир очень легкий, поэтому калорийность одной штучки вряд ли станет причиной лишних килограммов;
- поедание десерта не только тешит вкусовые рецепторы, но и повышает настроение за счет выработки эндорфинов – гормонов радости;
- сладость улучшает вкус грудного молока, и малыш кушает охотней, чем обычно.
Вкусно и полезно – практически идеальный десерт!
Доказанная польза диетического продукта
Сложно поверить, но зефир представляет собой не только вкусное, но полезное лакомство. Конечно, в его составе нет витаминов, микроэлементов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма компонентов, зато он может похвастаться следующими свойствами:
- В основу продукта входят яичный белок и фруктовое пюре – натуральные компоненты, абсолютно безопасные для ребенка на ГВ.
- Зефир является источником глюкозы, необходимой для мозга. Женский организм после беременности и родов находится в состоянии крайнего истощения и это сказывается не только на его физике, но и умственной деятельности. Глюкоза стимулирует химические процессы, что позволяет мозгу быстро восстанавливаться.
- Несмотря на очевидную сладость, зефир является низкокалорийным изделием. Это позволяет не беспокоиться о состоянии фигуры матери и не опасаться за развитие ожирения у малыша.
- Употребление любых сладостей стимулирует выработку гормона счастья, что положительно сказывается на настроении новоиспеченной матери.
Выбор магазинного зефира
Магазинный Фавоний нужно уметь выбрать, так как не всегда в нем могут угодить только натуральные компоненты. Чтобы этот пищевой продукт был в состоянии долго храниться, не теряя товарный вид, для придания субъективный «изюминки» и в целях продления срока хранения, в него кладут неодинаковые химические добавки. Если зефир розовый или других цветовых оттенков, стало быть, в нем содержится пищевой краситель. Потому кормящая женщина нестандартный выбор должна остановить на зефире белом и без шоколадной поверхности, (для того не спровоцировать у грудничка аллергическую реакцию.
При выборе зефира маловыгодный стоит обращать внимание на слишком низкую цену – высококачественный зефир предполагает большие затраты при приготовлении, или акционную продукцию – Фавоний относится к быстро портящимся продуктам
Сладости, которые можно есть при кормлении грудью:
Зефир. Выбирай белый зефир, без искусственных красителей и шоколадной глазури.
Мороженое. Сейчас в продаже появилось органическое мороженое на основе натурального молока и сливок, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Да, оно стоит немного дороже обычного, но и эту сладость ты же не будешь есть каждый день, потому тако вид сладостей при гв вполне допустим.
Пастила. Ее можно приготовить самостоятельно: на просторах Интернета много рецептов. А можно купить уже готовую
Покупая пастилу в магазине, обращай внимание на ее состав: никаких красителей, подсластителей, ароматизаторов! И, желательно, чтобы она была на основе пектина, а не желатина.
Сгущенное молоко
Правда, в нем слишком много сахара, поэтому нужно есть ее с осторожностью и желательно после того, как малютке исполнится 1 месяц
В чистом виде сгущенку лучше не есть, а добавлять ее в чай вместо сахара. Кстати, бабушки часто рекомендуют ее употребление, если нужно повысить лактацию
Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает.
Молочное суфле и панна-котта. Да-да, Если готовить такие десерты самостоятельно (а готовятся они не так уж и сложно) и из натуральных ингредиентов, то почему бы и нет?
Читай также: 3 рецепта изысканных десертов: панна-котта, зефирный торт, крем-суфле
- Конфеты. Отдавай предпочтение натуральным конфетам без шоколада, ведь какао – сильный аллерген. Если у карапуза нет аллергической реакции, то в день можно съедать 2-3 конфеты. Лучшим вариантом конфет являются карамельки (без красителей и ароматизаторов), желейки, ириски и пр. Можно также приготовить домашние конфеты из сухофруктов или леденцы.
- Безе или меренги. Эта сладость очень легко готовится в домашних условиях. Поэтому время от времени можно себя, кормящую грудью маму, побаловать такой белковой вкусняшкой.
Читай также: От каких болезней защитит регулярное употребление сухофруктов? Открытие
- Миндаль или клюква в сахаре. Миндальные орешки и ягоды в сахаре – это очень вкусные и полезные сладости. Кстати, из всех представителей орехов, миндаль наименее аллергенен.
- Варенье. Кусочек хлеба с вареньем – это незабываемая вкусняшка из нашего детства. Только почему-то, становясь взрослыми, мы об этом забываем. Главное правило – не злоупотреблять.
- Детское печенье безопасно для малыша с точки зрения его приготовления, поэтому его тоже можно смело есть во время грудного вскармливания. А если само печенье уже приелось, то можно сделать из него тортик. Взбей нежирную сметану с небольшим количеством сахара. Выложи на блюдо слой печенья и залей это слоем сметаны. Повтори процедуру несколько раз. Дай тортику настояться в течение часа в холодильнике и можешь его смело употреблять. Также можно есть и овсяное печенье.
Интересно знать!
Женщине во время кормления грудью хочется сладкого неспроста. Ученые доказали, что во время грудного вскармливания малыша у мамы израсходуется большое количество глюкозы, которую нужно обязательно восполнять. Если этого не делать, то женщину могут начать беспокоить головные боли, возникнуть чувство усталости, раздражение и даже агрессивность. Поэтому не отказывай себе в удовольствии – съешь сладенькое!
Вред
Однако молодым мамочкам стоит избирательно относиться к выбору лакомств, так как они могут навредить им и новорожденному. Специалисты по грудному вскармливанию предостерегают от чрезмерного увлечения сладкими продуктами, так как:
- избыточное количество углеводов в грудном молоке губительно для малыша;
- содержащиеся в кондитерских изделиях вещества, добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию;
- вызывают повышенное газообразование и колики;
- при появлении зубов способствуют поражению кариесом;
- способствуют увеличению массы тела;
- провоцируют развитие сахарного диабета;
- наличие консервантов, красителей, других вредных химических элементов могут привести к интоксикации организма.
Однако это не говорит о том, что лучше воздержаться от сладостей при лактации. Главное, тщательно выбирать продукты, отдавая предпочтение натуральному составу.
К безопасным продуктам при лактации относятся овсяное печенье, галеты, сухофрукты, многие сладости Востока (козинаки, халва, лукум), горький шоколад, пресные мучные изделия, печеные фрукты, зефир. Самыми полезными являются пастила и мармелад, о которых далее пойдет наш разговор.
Рецепт зефира для кормящих мам в домашних условиях
Несомненно, домашний десерт всегда будет предпочтительнее покупного. Готовя продукт дома, женщина знает все его составляющие, дату изготовления и уверенна в его пользе.
Для приготовления зефира в домашних условиях нужно взять:
- пять небольших яблок;
- 250 грамм сахарного песка;
- белок одного яйца.
Перед приготовлением яблоки нужно помыть, порезать на половинки и положить в духовку для запекания. Далее из них вынимают мякоть и готовят яблочное пюре. Сделать это можно с помощью терки или пропустив мякоть через ситечко. На следующем этапе смешиваем пюре с сахаром и оставляем смесь настаиваться в течение часа.
Позже взбиваем смесь, добавив в нее половину белка, до однородной консистенции. Смесь должна быть белого цвета. Потом добавляем вторую половинку белка и снова взбиваем до получения пышной массы.
Как приготовить сироп? Для этого нужно подготовить:
- вода – 160 мл;
- сахарный пескок – 470 грамм;
- агар-агар (продукт, заменяющий желатин) – 8 грамм.
Агар-агар замачиваем в воде на несколько часов до набухания. Далее смесь подогреваем и доводим ее до кипения. По внешнему виду она напоминает кисель. Добавляем сахарный песок и продолжаем нагревать до полного растворения сахара.
Полученный сироп понемногу вливаем в яблочно-белковую смесь и хорошенько взбиваем. Масса должна внешне напоминать безе. Через несколько минут после приготовления, выдавливаем смесь через кондитерский шприц или мешок на лощеную бумагу. В таком виде при комнатной температуре продукт будет сушиться в течение суток. Десерт готов к употреблению, когда на нем образуется сахарная корочка.
https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk
Выбор зефира при ГВ
Тщательный выбор зефира при грудном вскармливании – залог прекрасного самочувствия матери и ребенка. Предпочтение нужно отдавать белому цвету изделия, обязательно проверять состав на упаковке.
Фрукты и орехи, которые могут содержаться в продукте, способны вызвать аллергическую реакцию у ребенка, а потому не показаны для употребления. Десерты с примесями разрешено вводить после полугода малыша.
Такой зефир противопоказан при ГВ, также не стоит брать изделие с ванилью, кокосовой стружкой, шоколадом, различными ароматизаторами.
Помимо состава и внешнего вида важно обратить внимание на срок годности продукта. Немаловажным фактором остается цена – изделия из натуральных компонентов стоят дороже
Правила для мам: какой зефир можно есть, когда и сколько
Несмотря на то что в лактационный период продукт получает зеленый свет, можно ли кормящей маме зефир зависит от трех моментов. Первое — какой зефир женщина собирается есть. Второе — когда. И третье — сколько.
- Какой зефир лучше есть. Идеальный вариант — десерт, приготовленный на вашей кухне из проверенных продуктов.
- Когда есть. В первые месяцы после родов не стоит налегать на зефир. Продержитесь хотя бы месяца три: в этот период у большинства малышей уже нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
- Сколько есть. Не более двух-трех штук несколько раз в неделю. Помните, что в зефире много сахара, который может придать соответствующий насыщенный вкус грудному молоку. Кроме того, это необоснованная нагрузка на организм новорожденного.
Как приготовить зефирный десерт дома
По отзывам мам-сладкоежек, зефир в домашних условиях приготовить несложно. Для этого нужны вареные или запеченные яблоки, загуститель агар-агар, один яичный белок, сахар, вода и пять несложных действий. Что делаем?
- Готовим пюре. Вареные или запеченные яблоки перетираем в пюре с добавлением сахара. Готовой массы должно получиться около 300 г. Сахар кладем по вкусу. Пюре должно настояться около часа.
- Готовим сироп. На несколько часов загуститель нужно замочить в воде. Получившуюся массу прокипятить на медленном огне, добавив по вкусу сахар.
- Добавляем белок. Его нужно постепенно вливать в пюре, взбивая блендером до пышности.
- Смешиваем сироп и пюре. В получившуюся фруктово-яичную заготовку нужно добавить горячий сироп из агара и еще раз перемешать при помощи блендера.
- Формируем «зефирины». Спустя 5-10 минут при помощи кондитерского шприца поштучно формируем зефир на тарелке. Дальше — ждем. Чтобы загустеть, десерту нужно постоять при комнатной температуре около 24 часов. После чего наступает время приятного аппетита.
Выбираем в магазине
Конечно, не у всех мам есть время на готовку, поэтому встает вопрос о том, можно ли магазинный зефир при грудном вскармливании? Здесь нужно понимать, что при изготовлении продукта в промышленных масштабах, заводы вынуждены добавлять в по идее натуральный продукт «химию». Это требуется для продления сроков хранения, а также в маркетинговых целях для придания ярких, насыщенных оттенков и разнообразия вкусовых решений
Поэтому покупать зефир нужно с осторожностью. На что смотреть?
- Цвет. Чаще всего желтый, розовый, голубой и другие яркие цветовые комбинации продукта достигаются благодаря красителям. При ГВ можно только белый зефир.
- Дополнительные ингредиенты. Десерт в шоколаде, даже в белом, не рекомендуется. Эти компоненты повышают риск возникновения аллергии у малыша. А фот кусочки мармелада, фрукты или орехи в продукте для мамы вполне имеют право быть.
- Цена. Дешевый или акционный продукты должны вас насторожить. Десерт из натуральных ингредиентов с небольшим сроком хранения требует дополнительных затрат при производстве, а значит, и стоить в рознице будет дороже.
https://youtube.com/watch?v=wf6u5Y5VgtI
Обратите внимание, что есть категория женщин, которым зефир противопоказан в связи с состоянием здоровья. Сладости становятся табу при диабете, ожирении, проблемах с зубами и нарушениях обмена углеводов
Также не стоит употреблять продукт, если у вашего малыша есть аллергические реакции на яичный белок.
В целом принимать окончательное решение о том, можно ли зефир кормящей маме, лучше после консультации с врачом-куратором. Помните, что если такое «добро» будет получено от педиатра, то сладости не должны заменять основные приемы пищи, а быть лишь приятным дополнением.
Как приготовить зефир дома
Домашние лакомства – полезный, качественный и питательный продукт. Приготовленный в домашних условиях зефир можно с уверенностью употреблять при лактации, не беспокоясь о наличии в изделии промышленных добавок и консервантов.
Для приготовления изделия потребуется:
- полкилограмма зеленых яблок;
- белок одного куриного яйца;
- стакан сахарного песка;
- 25 г желатина;
- щепотка соли.
Яблоки нужно очистить от кожуры, убрать сердцевину, различные повреждения, нарезать фрукт ломтиками. Поместить на противень, застеленный промасленной бумагой, и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Печенные яблоки переместить в глубокую емкость и взбить содержимое блендером. Мягкую часть пропустить через сито, чтобы получить однородное пюре. Вместо яблок можно использовать другие ягоды и фрукты, главное помнить про допустимость их употребления при ГВ.
В отдельную емкость налить 70 мл воды, высыпать струйкой сахар, поставить посуду на медленный огонь. Во избежание пригорания смеси не мешать содержимое, а просто переворачивать миску. Варить до полного растворения сахара. Добавить сироп в яблочное пюре.
Желатин залить небольшим количеством холодной воды и оставить до набухания. Через 20 минут нагреть на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения гранул.
Белок яйца взбить на максимальных оборотах миксера до пышной пены, добавить в пюре с сиропом. После еще раз перебить содержимое на протяжении 8 минут. В конце влить желатин и взбить ингредиенты еще несколько минут.
Емкость с лакомством поставить в широкую посуду с ледяной водой и продолжать взбивать консистенцию до загустения. Полученной смесью наполнить кондитерский рукав и выложить зефир на пергамент розочками. Убрать на 2 часа в холодильник или оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.
Такой десерт станет отличным дополнением к каждодневному меню. Главное — не переедать, чтобы не нанести вред пищеварительной системе малыша. Готовьте с удовольствием и вкусно питайтесь при ГВ!
Польза зефира для детей
Многие родители следят за порциями сладкого, которое употребляет их ребенок. Волнение вызывает состояние зубов. Но зефир не только безвреден, но и полезен для детей. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его на перекусах. Особенно в первой половине дня.
Зефир даст большой заряд энергии ребенку, улучшит мозговую активность. Поэтому школьникам он особенно полезен. Однако при большой умственной активности углеводы быстро «испаряются», правильно будет дать ребенку лакомство с собой. Такой перекус пойдет на пользу не только перед контрольной работой, но и после физической культуры, так как отлично восстанавливает силы, утоляет чувство голода.
Агар-агар хорошо выводит шлаки и отвечает за нормальную работу печени. А пектин повышает иммунитет, что необходимо организму в период его роста и формирования. Во время активного развития он хорошо воздействует на состояние костной ткани, суставов, зубов.
Преимущества зефира
Преимущества зефира перед другими лакомствами очевидны по следующим критериям:
- воздушность продукта, то есть 1 зефир содержит очень маленький вес, но при этом приличный размер;
- маленькое количество калорий;
- гипоаллергенность;
- возможность употреблять сладость для мам с избыточным весом;
- вкусовые разнообразия продукта.
Нужно отметить, что каждый вид зефира несет для организма матери и ребенка определенную пользу.
Питательные свойства орехов всегда использовались для восстановления организма, потому что большое количество аминокислот, микро и макроэлементов, витаминов, незаменимых полиненасыщенных кислот способны за короткий срок восполнить нехватку важных компонентов Зефир для кормящей матери с кусочками мармелада тоже вполне приемлем, так как фруктовый сок в составе мармелада содержит некоторое количество полезных веществ.
Важно приобретать качественный продукт, чтобы избежать мармеладных включений химического происхождения, то есть изготовленных при помощи пищевых красителей, эссенции, разнообразных добавок, имитирующих вкус фруктов. Такие чужеродные элементы способны спровоцировать тяжелые аллергические проявления у младенца
Данный вид зефира обычно имеет небольшую стоимость и яркий окрас, что должно насторожить бдительных мам.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Состав и полезные свойства
Зефир изготавливают при соблюдении определенных технологий с использованием фруктовых пюре, сахара и яичных белков. Все ингредиенты взбиваются в одну массу и к ним добавляют желатин, агар-агар или пектин, которые считаются природными желеобразующими веществами. Воздушная белковая масса прекрасно держит форму, благодаря фиксирующим свойствам природных загустителей. Зефир получается воздушным и плотным по консистенции, с четкими и ровными краями, при сжимании должен восстановить свою форму в течение нескольких минут.
Вопрос о том, можно ли есть зефир при кормлении грудничка материнским молоком, имеет положительный ответ в пользу десерта. Полезность лакомства обусловлена природным составом компонентов, которые оказывают на организм женщины и малыша следующие действия:
- повышают защитные силы организма;
- благодаря содержанию большого количества пектина выводят из организма женщины продукты распада и обмена, соли тяжелых металлов, токсины;
- улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, особенно кишечника;
- снижают артериальное давление и количество холестерина с высокой плотностью;
- агар-агар, входящий в состав зефира, содержит большое количество йода, фосфора, кальция и железа;
- стимулируют работу головного мозга и умственную деятельность.
Белый или слегка кремовый цвет лакомства характеризует его высокое качество и подлинность.
Состав и виды зефира
Зефир — это разновидность пастилы. Его можно изготавливать из фруктов, ягод, сахара и яичного белка. Основу лакомства составляет фруктово-ягодное пюре, включающее комплекс полезных витаминов и не имеющее в своем составе никаких вредных жиров. Важным преимуществом этого низкокалорийного десерта является то, что в его составе находятся лишь ингредиенты природного происхождения:
- фруктоза – обеспечивает организм энергией, участвует в выработке серотонина – гормона радости;
- пектин – незаменим для обмена веществ, сохраняет бактериологический баланс организма, нормализует перистальтику кишечника;
- агар-агар – способствует выводу токсинов, очищает кровь, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина;
- яичный белок – источник протеина, ценных микроэлементов и аминокислот, способствующих обновлению клеток и работе мозга.
Виды зефиров различаются не только по цвету, но и по включенным в состав дополнительным ингредиентам (в том числе в качестве начинки или глазури), таким, как:
- шоколад и карамель;
- йогурт, взбитые белки;
- орехи, мармелад, фрукты;
- кокосовая стружка и др.
Готовим зефир дома
Самый лучший вариант для мамы и новорожденного на грудном вскармливании – зефир сделать самостоятельно. Лишь тогда можно быть уверенным на все 100%, что использовались только качественные продукты.
- агар-агар – 10 г (продается в отделе с пищевыми добавками, его также можно найти в аптеке);
- зеленые яблоки – 4 шт.;
- сахарный песок — 750 г.;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- белок куриного яйца — 1 шт.;
- 150 г. теплой воды.
Лакомство готово. Его лучше убрать на пару часов в прохладное место (на балкон или в холодильник). А перед употреблением посыпать измельченными орехами или сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Домашние рецепты
Самая безопасная еда в период грудного вскармливания — это блюда, приготовленные дома. Женщине не придётся сомневаться в составе, сроке годности и чистоте продукта. Конечно, у кормящей мамы слишком мало времени на кулинарные эксперименты, но порадовать женщину вкусным и полезным кулинарным изделием вполне могут её близкие.
Зефир из яблок
Для приготовления домашнего зефира понадобятся:
- 4 крупных яблока (идеальный вариант — яблоки сорта Антоновка),
- 250 г сахара,
- белок одного яйца.
Ингредиенты для сиропа:
- 150 мл воды,
- 400 г сахара,
- 8 г агар-агара.
Итак, приступим:
- Яблоки нужно запечь в духовке (для этого их можно разрезать на половинки и удалить семена) в течение 15–20 минут.
- Печёные яблоки размять, а затем протереть через сито. Полученное пюре следует тщательно перемешать с сахаром и оставить на один час.
- Через час к пюре добавить половину яичного белка и взбить массу до светлого оттенка. После этого ввести вторую половина белка и снова всё тщательно взбить.
- Приготовить сироп: агар-агар предварительно замочить в воде на несколько часов до разбухания. Далее смесь разогреть до кипения (по консистенции она будет похожа на кисель) и постепенно в неё добавить сахар.
- Сироп нужно ввести в яблочную массу, тщательно взбить и выложить в кондитерский мешок. Чтобы зефир имел привлекательный вид, следует выбрать насадку «звёздочка» и сформировать изделия на пергаментной бумаге или силиконовом коврике.
- Блюдо должно просушиться в течение суток при комнатной температуре. Появление лёгкой сахарной корочки говорит о его готовности.
Придать зефиру красивую форму поможет специальная кондитерская насадка в виде звёздочки
Пастила из слив
Это домашнее лакомство будет полезно, если мама или малыш страдают запорами. Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг спелых слив и 250 г сахара.
Пошаговая инструкция:
- Сливы очистить и удалить косточки.
- Затем проварить фрукты в сотейнике без добавления воды примерно один час.
- Сливовую смесь перетереть с помощью блендера, а затем проварить в течение ещё полутора часов.
- Добавить сахар, тщательно перемешать и варить ещё 30 минут.
- Сливовую массу остудить и выложить тонким слоем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Пастила должна просушиться в приоткрытой духовке при температуре 80 градусов в течение 15 часов.
- Готовое изделие можно слегка посыпать сахарной пудрой.
После того как масса немного застынет, её можно разрезать на полоски и сформировать рулетики