Правила употребления для кормящих
Если вы, взвесив все за и против, решили включить креветки в рацион во время лактации, постарайтесь соблюдать следующие рекомендации:
- Включать в меню не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца.
- Употреблять только в варёном виде. Жареные, копчёные, сырые, солёные, острые креветки могут вызвать проблемы пищеварения у мамы и малыша, негативно сказаться на вкусе грудного молока.
- Впервые попробовать можно маленький кусочек креветки. На протяжении двух дней наблюдайте за реакцией ребёнка. При появлении сыпи, покраснений кожи или нарушений пищеварения, продукт необходимо исключить из рациона. При отсутствии негативной реакции количество продукта увеличивать постепенно — включать в рацион 1 раз в неделю.
- В сутки разрешено употреблять на более 100 г отварных креветок не чаще 1 раза в неделю.
- Если креветки ярко-розового цвета, они ранее были отварены. Свежезамороженные ракообразные имеют полупрозрачный оттенок.
- Включать в рацион только качественные креветки, свежесть которых не вызывает сомнений.
Как выбрать и готовить
На замороженных креветках не должно быть толстого слоя наледи Выбирая креветки в магазине или на рынке, руководствуйтесь следующими принципами:
- Предпочтение стоит отдать свежезамороженным креветкам в панцире, которые предварительно не были сварены. Термическая обработка и повторное замораживание крайне негативно отражается на пищевой ценности морепродукта.
- Наиболее безопасные креветки — холодноводные, выращенные в Канаде, Ногвегии, Литве, Атлантике. Найдите на упаковке информацию о месте вылова.
- Рассмотрите самих креветок. Головы чёрного цвета признак неправильного хранения или повторной заморозки ракообразных. Головы зелёные — вариант нормы, значит, креветки питались планктоном в море.
- На креветках не должно быть толстого слоя наледи. В идеале поверхность гладкая, с тонкой глазурью из прозрачного льда.
Перед отвариванием креветки размораживают при комнатной температуре. Готовят ракообразных в кипящей воде с небольшим количеством соли на протяжении 3–5 минут. Непосредственно перед употреблением креветки очищают от панциря и едят только мясо.
Можно ли креветки при грудном вскармливании
Креветки — сильный аллерген и могут вызвать сыпь и покраснения на коже грудничка после употребления мамой этого продукта К сожалению, потенциальная опасность креветок для кормящей мамы и ребёнка высока. Этот продукт — сильный аллерген. Нельзя забывать и о способности накапливать вредные вещества из воды, в которой обитали креветки. В мясе могут присутствовать радиоактивные соединения, тяжёлые металлы, если рачок был выловлен в естественной среде. Особи, выращенные на специальных фермах, зачастую кормятся химикатами, обеспечивающими быстрый рост и антибиотиками. Вредные компоненты не разрушаются в процессе термической обработки или замораживания. Даже если изначально креветка «чиста», есть риск, что продукт испортился при неправильном хранении или длительной транспортировке.
Наименьшую опасность представляют свежевыловленные креветки, выловленные в экологически чистых морских территориях, происхождение которых не вызывает сомнений. Однако такой продукт добыть проблематично.
Особенности употребления продукта в период гв
Если после 3 месяцев начинать знакомить грудничка с новым экзотическим продуктом, то нужно это делать поэтапно и максимально осторожно. Прежде чем начинать вводить в свой рацион рачки при грудном вскармливании, следует удостовериться в их качестве
Как вводить в рацион?
Вводить в рацион креветки при грудном вскармливании нужно поэтапно. Для начала будет достаточно 2-3 морских рачков в день. Желательно кушать их с утра, чтобы проследить за реакцией малыша на протяжении всего дня. Не рекомендуется кушать первый раз креветки вместе с другой новой едой, поскольку сложно будет выяснить, какой именно продукт дал реакцию. Если на протяжении дня, а также последующих двух дней не появилось никакой реакции у малыша, то можно постепенно увеличивать норму употребления, но ни в коем случае не злоупотреблять.
Норма потребления
Достаточным количеством креветок, чтобы не навредить малышу, но в то же время насытить его организм нужными витаминами, является 100 грамм в неделю. Это количество можно разделить в несколько приемов. Злоупотребление креветками при грудном вскармливании, особенно выращенных искусственно, может спровоцировать развитие у ребенка грубых патологий.
Можно ли креветки кормящей маме?
Можно ли креветки кормящей маме?
Морепродукты каждый год все больше завоёвывают популярность. Их любят не только за удивительный вкус, но и за то, что они содержат мало калорий.
Полезных же микроэлементов в них содержится много. Такие морепродукты, как креветки, многие люди уже не считают деликатесом и едят их достаточно много. Но возникает вопрос, можно ли креветки кормящей маме?
Как добывают креветки?
Креветки бывают морские и пресноводные.
Последние выращиваются людьми на специальных фермах и питательные свойства у них хуже, чем у морских, хотя размеры больше.
Креветки бывают холодноводными и тепловодными:
- Королевские, а также тигровые креветки — тепловодные. Добывают их страны Азии и Латинской Америки.
- Холодноводных же креветок добывают у берегов Дании, Гренландии, Канады, Норвегии. Некоторые прибалтийские страны также занимаются добычей холодноводных креветок.
Есть два способа лова креветок: глубоководный и прибрежный. В последнем случае креветки получаются худшего качества и, следовательно, более дешёвые.
Чем полезны креветки кормящей маме?
Маленький рачок–креветка уникальна по содержанию полезных веществ:
- В них содержится много редких аминокислот.
- Креветки богаты белком, который помогает поддерживать молодость кожи, так как формирует волокна коллагена.
- Креветочные йод и кальций повышают иммунитет и помогают работе щитовидки.
- Цинк способствует укреплению волос и ногтей, а сера — суставов и сосудов. Также этот микроэлемент помогает регулировать работу потовых желез, а также сальных.
- Креветки содержат больше йода и меди, чем другие морепродукты.
- Входящий в их состав калий важен для сердечнососудистой системы человека. Эту систему укрепляет и вещество астаксантин, благодаря которому креветки имеют свой окрас.
- Кроме того креветки содержат железо, фосфор, фтор, натрий, магний, селен, хром.
- Потребляя креветки, человек помогает своим почкам, кроветворению, образованию мышечной и костной ткани, синтезированию гормонов (за это отвечает цинк).
- Кроме микроэлементов креветки содержат много витаминов, которые благотворно влияют на многие функции организма. Например, витамин А помогает коже быть молодой, провитамин А отвечает за хорошее зрение, витамины E и D защищают кровеносную систему, витамин C гарантирует хороший иммунитет. Кроме этого, маленький рачок содержит витамины H, PP, В12 и почти все остальные витамины из группы В.
- Креветки также содержат вещество Омега-3, являющееся полиненасыщенной кислотой. Эта кислота нужна для того, чтобы организм мог хорошо развиваться. Кроме этого она положительно влияет на волосы, ногти и кожу.
Рачки-креветки содержат мало жира и являются малокалорийными, что является очень важным свойством при питании кормящей мамы.
Холестерин же, содержащийся здесь, безвреден для организма, так как в кровь он проникает только с жирами.
Многие исследователи утверждают, что люди, употребляющие креветки, менее подвержены онкологическим заболевания, а также меньше страдают от различного вида аллергий.
Это происходит потому, что креветки имеют в своём составе мощные антиоксиданты.
Можно подумать, что такой замечательный состав креветок должен убедить маму ребёнка на грудном вскармливании кушать много этого продукта. Однако, всё же, можно ли креветки кормящей маме?
Вред креветок при грудном вскармливании
До того, как ребёнку исполнится один месяц, употреблять маме креветки нельзя, ведь они — сильные аллергены.
Кроме того, надо помнить о том, что рачки-креветки накапливают вредные вещества, такие как тяжёлые металлы и радиоактивные соединения, а экологическое состояние наших водных территорий — плохое.
Креветки же, выращенные людьми, содержат много антибиотиков и гормонов, которые используются для усиления роста.
Часто бывает, что креветки неправильно хранятся, подвергаясь повторному замораживанию. В этом случае их полезные свойства значительно уменьшаются. Лучше всего употреблять креветки свежевыловленными. Однако, при этом, нужно убедиться в надёжности продавца.
В любом случае, Вы должны с осторожностью употреблять этот продукт, ведь можно навредить не только себе, но и малышу. Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов — остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!
Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов — остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!
Можно попробовать креветки через неделю в большем объёме!
Головоногие моллюски
К головоногим моллюскам относятся кальмары и осьминоги. Они высоко ценятся как источник белка, минералов и микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, продукт нельзя подвергать повторному замораживанию. Также вредит ему длительная термическая обработка.
У кальмаров в пищу употребляется тушка и щупальца. В продажу поступают кальмары:
-
- в замороженном виде (неочищенные и очищенные);
- консервированные и маринованные;
- вяленые.
https://youtube.com/watch?v=L7woP7tJ_UI
Консервированные, вяленые и маринованные кальмары содержат избыточное количество соли, задерживающей воду в организме, что вредно для кормящей женщины. Специи и консерванты опасны для младенца. Рекомендуется готовить блюда из замороженного продукта, обязательно убедившись в его свежести после размораживания. При кормлении малыша первых месяцев жизни грудным молоком маме следует избегать жареной пищи, поэтому кальмаров отваривают и добавляют в салаты, тушат или запекают с овощами.
Осьминоги – экзотический продукт на наших прилавках. Обычно в продажу поступают мелкие экземпляры в составе замороженных морских коктейлей. Более крупных осьминогов, продающихся тушками, нужно тщательно обрабатывать перед готовкой, чтобы удалить слизь, остатки чернил, специфический запах. По сравнению с кальмаром мясо осьминога более жесткое.
Правила употребления для кормящих
Если вы, взвесив все за и против, решили включить креветки в рацион во время лактации, постарайтесь соблюдать следующие рекомендации:
- Включать в меню не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца.
- Употреблять только в варёном виде. Жареные, копчёные, сырые, солёные, острые креветки могут вызвать проблемы пищеварения у мамы и малыша, негативно сказаться на вкусе грудного молока.
- Впервые попробовать можно маленький кусочек креветки. На протяжении двух дней наблюдайте за реакцией ребёнка. При появлении сыпи, покраснений кожи или нарушений пищеварения, продукт необходимо исключить из рациона. При отсутствии негативной реакции количество продукта увеличивать постепенно — включать в рацион 1 раз в неделю.
- В сутки разрешено употреблять на более 100 г отварных креветок не чаще 1 раза в неделю.
- Если креветки ярко-розового цвета, они ранее были отварены. Свежезамороженные ракообразные имеют полупрозрачный оттенок.
- Включать в рацион только качественные креветки, свежесть которых не вызывает сомнений.
Как выбрать и готовить
На замороженных креветках не должно быть толстого слоя наледи Выбирая креветки в магазине или на рынке, руководствуйтесь следующими принципами:
- Предпочтение стоит отдать свежезамороженным креветкам в панцире, которые предварительно не были сварены. Термическая обработка и повторное замораживание крайне негативно отражается на пищевой ценности морепродукта.
- Наиболее безопасные креветки — холодноводные, выращенные в Канаде, Ногвегии, Литве, Атлантике. Найдите на упаковке информацию о месте вылова.
- Рассмотрите самих креветок. Головы чёрного цвета признак неправильного хранения или повторной заморозки ракообразных. Головы зелёные — вариант нормы, значит, креветки питались планктоном в море.
- На креветках не должно быть толстого слоя наледи. В идеале поверхность гладкая, с тонкой глазурью из прозрачного льда.
Перед отвариванием креветки размораживают при комнатной температуре. Готовят ракообразных в кипящей воде с небольшим количеством соли на протяжении 3–5 минут. Непосредственно перед употреблением креветки очищают от панциря и едят только мясо.
Можно ли креветки при грудном вскармливании
Креветки — сильный аллерген и могут вызвать сыпь и покраснения на коже грудничка после употребления мамой этого продукта
К сожалению, потенциальная опасность креветок для кормящей мамы и ребёнка высока. Этот продукт — сильный аллерген. Нельзя забывать и о способности накапливать вредные вещества из воды, в которой обитали креветки. В мясе могут присутствовать радиоактивные соединения, тяжёлые металлы, если рачок был выловлен в естественной среде. Особи, выращенные на специальных фермах, зачастую кормятся химикатами, обеспечивающими быстрый рост и антибиотиками. Вредные компоненты не разрушаются в процессе термической обработки или замораживания. Даже если изначально креветка «чиста», есть риск, что продукт испортился при неправильном хранении или длительной транспортировке.
Наименьшую опасность представляют свежевыловленные креветки, выловленные в экологически чистых морских территориях, происхождение которых не вызывает сомнений. Однако такой продукт добыть проблематично.
Двустворчатые моллюски
Среди съедобных двустворчатых моллюсков наиболее популярны устрицы, мидии и морской гребешок. В них содержится широкий набор витаминов и минералов, полезные микроэлементы, включая железо, селен и кальций.
Регулярное употребление моллюсков в пищу поможет:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- стимулировать функционирование ЖКТ;
- предупредить появление и развитие цирроза печени;
- повысить активность кроветворения;
- выводить из организма токсины;
- понизить уровень опасного холестерина в крови;
- снизить риск развития онкологических заболеваний.
В большинстве регионов страны моллюски в продажу поступают в замороженном виде, в створках и очищенные, а также консервированные в масле, маринованные. Чтобы избежать тяжелого отравления мамочки и малыша, предпочтение стоит отдать замороженному продукту – после размораживания можно проверить свежесть моллюсков. Кроме того, консерванты и усилители вкуса вредны растущему организму ребенка.
Свежие мидии, гребешок и устрицы пахнут морем, у моллюсков упругая структура и чистый светлый цвет. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно, и его опасно употреблять в пищу. Моллюсков готовят как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты. Кормящим мамам рекомендуется использовать только термически обработанных мидий, устриц и гребешков. Это безопаснее и ниже риск возникновения аллергии у малыша.
Если предстоит попробовать каких-либо моллюсков первый раз в жизни, не стоит это делать в период грудного вскармливания, поскольку неизвестно, как отреагирует организм самой кормящей мамы. Желательно отложить знакомство с экзотическими продуктами до окончания лактации.
Какие морепродукты можно употреблять при панкреатите?
При проблемах с поджелудочной железой очень важно придерживаться диеты. Правильное питание позволит лучше себя чувствовать, улучшить пищеварение и предотвратить приступы панкреатита, всегда сопровождающиеся болями. Необходимо исключить из рациона тяжелую пищу и слегка изменить соотношение белков жиров и углеводов. Количество белков должно быть увеличено
Количество белков должно быть увеличено
Необходимо исключить из рациона тяжелую пищу и слегка изменить соотношение белков жиров и углеводов. Количество белков должно быть увеличено.
Добиться этого можно с помощью употребления нежирного мяса, рыбы и морепродуктов. Морепродукты богаты белками и при этом содержат в себе минимальное количество жира.
Какие морепродукты можно есть?
Любые, если приготовлены подходящим способом – сварены или обработаны на пару. Это креветки, кальмары, осьминоги, мидии, морские гребешки, крабы.
Чем они полезны? Высоким содержанием йода, железа, жирорастворимых витаминов. Эти вещества повышают иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают развитие анемии. Морепродукты нормализуют уровень холестерина в организме и обладают антиоксидантными свойствами – то есть, подавляют развитие злокачественных клеток.
Можно ли есть креветки при панкреатите? Креветки – хороший источник белка, но их нужно правильно приготовить. Их мясо обладает достаточно плотной структурой, желудку может быть нелегко переварить его. Поэтому креветки при панкреатите необходимо отваривать до полной готовности. Категорически нельзя жарить их или обжаривать в кляре.
Легко можно приготовить много разнообразных блюд: суп-пюре из картофеля, кабачков и моркови с добавлением креветок, салат с креветками и белком куриных яиц. Если заправить его обезжиренным йогуртом без сахара, это будет отличное белковое блюдо.
Также популярностью пользуются кальмары, богатые легкоусвояемым белком. Очищенные тушки кальмаров отваривают в чуть подсоленной воде несколько минут, нарезают на кольца и заправляют маложирной сметаной.
Мидии и морские гребешки можно добавлять в овощные салаты. Клетчатка, содержащаяся в овощах, стимулирует работу кишечника, а белок дает чувство сытости.
Осьминоги также содержат высокое количество белка, который легко перерабатывается организмом. В них есть селен, цинк, фосфор и медь. Это отличный источник жирных кислот.
В чем польза креветок?
Данный вид морепродуктов весьма популярен – они не только вкусны, но и богаты микроэлементами, витаминами и аминокислотами. Они являются источником белка (протеина), который называют базовым строительным элементом организма — он необходим для поддержки в нормальном состоянии ногтей, волос, кровеносной системы. С помощью белка организм вырабатывает коллаген, замедляющий процесс старения кожи. Внутренние органы и мышцы также по большей части состоят именно из белка. Не удивительно, что продукты, в котором он содержится, активно присутствуют в рационе.
Полезные свойства морепродукта и в том, что его употребление способствует улучшенному кроветворению, выработке гормонов
Последнее свойство особенно важно для кормящей матери, поскольку рождение ребенка и последующий лактационный период являются стрессом для организма и сопровождаются гормональным сбоем
Креветки отличаются не только размером, но и методом добычи: если это происходит в природных водоемах, такие морепродукты более полезны; если их выращивают искусственно, вполне возможно, что для скорейшего набора массы применяются антибиотики и другие синтетические добавки. Возможный вред таят и морепродукты, выловленные в прибрежной зоне: здесь акватория более загрязнена. Наиболее ценными являются океанические глубоководные морепродукты. Но и стоят они дороже.
Как выбрать креветки?
Раздумывая о том, можно ли есть креветки при грудном вскармливании, также следует узнать, как правильно выбирать этот продукт.
Наиболее ценными являются холодноводные арктические крупные креветки. В них содержится максимум пользы, минимум вреда. Морепродукты, выловленные в теплых водах с активным движением морского транспорта, не столь чисты. Эти организмы накапливают в себе металлы и тяжелые радиоактивные соединения, потому от употребления креветок, выловленных в прибрежных водах, рекомендуется воздерживаться не только в период грудного вскармливания, а постоянно.
Лучшим вариантом является употребление свежевыловленных морепродуктов, но на наших просторах это маловероятно (в отличие от Азии, Средиземноморья, Скандинавии). В супермаркетах стоит выбирать креветки в глубокой заморозке, которые продаются в панцире и имеют зеленоватый цвет — это означает, что они не были предварительно приготовлены.
Креветки — это вкусно и полезно
Но они могут навредить детскому организму, потому вводить в рацион их стоит осторожно и в умеренных количествах
Принципы выбора
Креветки добываются в океанах и морях, а также искусственно выращиваются на аквафермах в пресной воде. Морские рачки бывают:
- мелководными или глубоководными;
- холодноводными (арктическими) или тепловодными.
По содержанию полезных веществ приоритет держат глубоководные арктические креветки. Добытые на мелководье морские рачки отличаются более низким качеством, кроме того, больше шансов, что они добыты в загрязненной воде и содержат тяжелые металлы, опасные для здоровья мамы и малыша.
Пресноводных креветок нельзя порекомендовать для употребления кормящей матерью – при искусственном выращивании рачков в большом количестве используются гормоны роста и антибиотики. Они накапливаются в мясе рачков и неизбежно попадут в грудное молоко.
Морепродукты легко портятся, поэтому при выборе креветок важно обратить внимание на внешний вид и запах. Из-за несвежих рачков можно получить серьезное пищевое отравление. Кормящей маме не рекомендуется покупать блюда с креветками – надежнее всего приобрести замороженных рачков в панцире и самостоятельно их отварить
Кормящей маме не рекомендуется покупать блюда с креветками – надежнее всего приобрести замороженных рачков в панцире и самостоятельно их отварить.
В чем польза?
Вне зависимости от того, пресноводные они или морские, креветки обладают рядом полезных качеств. Помимо того, что они отличаются низкой калорийностью, эти продукты сами по себе очень питательны. Креветки способны насытить женский организм не только витаминами и бета-каротином, но также макро- и микроэлементами. По этой причине данные морепродукты являются постоянными участниками различных диет.
Что касается организма кормящей женщины, то употребление креветок способно благотворно сказаться на иммунной системе, улучшая ее работу. Нельзя не учитывать и огромное влияние щитовидной железы на весь организм. В этом плане употребление креветок в пищу помогает напитать саму железу йодом. Состояние женщины улучшается, что приводит в норму ее настроение.
Кроме того, научно доказано, что употребление креветок кормящей мамой отражается в:
- укреплении костной и мышечной систем организма;
- оздоровлении состояния волос, а также ногтевых пластин;
- положительной работе суставов;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- выведении из организма шлаков и токсических веществ;
- улучшении состояния кожных покровов.
Нельзя не отметить и тот факт, что креветки благотворно сказываются на работе почек. Также они эффективны и для кроветворения, способствуют нормализации работы потовых и сальных желез. Даже самый маленький рачок содержит практически все витамины группы В. Его употребление благоприятно сказывается на зрении человека.
Объясняется польза креветок наличием в нем многих полезных компонентов.
К примеру, за счет цинка происходит регенерация клеток, стабилизируется их генная структура, а также осуществляется рост тканей. Йод полезен не только для мамы, но и для малыша, поскольку благоприятно сказывается на развитии нервной системы и мозга. Именно его количество определяет состояние иммунитета, что при нехватке сопровождается частыми заболеваниями.
Сера, помимо благоприятного влияния на суставы и сосуды, позитивно сказывается на работе пищеварительной системы, отвечая за метаболизм.
Включая в свой рацион морских рачков, женщина укрепляет свою иммунную систему, улучшает гормональный фон. Кроме того, употребление креветок в пищу кормящей женщиной является мерой профилактики развития анемии. Нельзя не учитывать и такие нюансы, как сохранность работоспособности и замедление старения, что также относится к полезным свойствам креветок.
Когда и как вводить морепродукты ребенку
Морепродукты следует готовить ребенку самостоятельно, избегать употребления их в заведениях общепита.
Итак, когда же все-таки можно познакомить ребенка со столь полезной и вкусной пищей, как морепродукты? Педиатры и диетологи считают, что только после достижения ребенком 3-летнего возраста в его меню могут появиться нерыбные морепродукты, да и то с соблюдением определенных условий:
- Вводить их следует постепенно. Выберите сначала один какой-то продукт (например, креветки) и предложите ребенку крохотную порцию (буквально 1 штучку). При отсутствии аллергии размер порции можно плавно увеличивать.
- Суточная порция морских деликатесов не должна быть большой: малышу до 5 лет вполне достаточно будет 30–50 г в сутки, а в возрасте от 5 до 10 лет – 80–100 г.
- Морепродукты включают в рацион ребенка не чаще 1 раза в неделю (заменяя ими рыбу или мясо).
- Морепродукты должны быть качественными, свежими (если свежеморожеными, то такими, которые не подвергались размораживанию и повторной заморозке), выловленными в экологически чистых районах.
- Блюда из морепродуктов готовьте сами. Нельзя давать детям морепродукты, не прошедшие термической обработки (такие блюда могут подаваться в ресторанах с японской, китайской, французской кухней и др.). Если вы находитесь с ребенком на отдыхе и обедаете в кафе или ресторане, где подают пищу из морепродуктов, уточните ее состав и способ приготовления.
- Нельзя давать детям консервы из морепродуктов, а также копченые, маринованные, соленые морепродукты. Это относится и к морской капусте: консервы и салаты из нее детям давать не стоит, если вы хотите обогатить меню ребенка ламинарией, приобретайте ее в сушеном или замороженном виде.
- Запомните, что к морепродуктам ни в коем случае не относятся крабовые палочки – их в детское меню точно не стоит включать, и никакой пользы ребенок от них не получит.
Морепродукты: польза или вред?
Морепродукты в привычном питании полезны, они позволяют разнообразить рацион и придать ему нотку пикантности. Кроме того, все морепродукты являются источником йода, многих витаминов и минералов. Если вне грудного вскармливания не возникает никаких сомнений в их пользе, и их без опасений включают в рацион, то при грудном вскармливании кормящие матери могут опасаться развития аллергии у малышей. Так можно ли включать их в рацион, чтобы разнообразить рацион и не будут ли они вредны?
Морепродукты — это морская рыба, капуста, водоросли, мидии, гребешки, и прочее многочисленное разнообразие даров моря. Морская рыба является источником многочисленных микроэлементов: калия, магния, фосфора и кальция — это лишь малая толика. В мясе некоторых рыб можно найти фтор, йод — эти микроэлементы у кормящих всегда в дефиците.
От других продуктов морепродукты отличаются высокой пищевой ценностью. В их состав входят белки, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Жирные кислоты крайне полезны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, помогают держать артериальное давление под контролем и стабилизировать обмен веществ. Включение морепродуктов в рацион кормящей матери поможет справиться с дефицитом витаминов и минералов.
Но так ли безопасны морепродукты? На самом деле, кроме пользы, которую сложно оспорить, они могут приносить вред. Некоторые моря, в которых ведется промысел рыб, загрязнены. Рыба, водоросли и большинство даров моря, попадающих к нам на стол, могут накапливать в себе ртуть. Такие особенности были доказаны многочисленными исследованиями, которые проводились на Западе.
Конечно, ее содержание в морепродуктах мало, и нанести вред организму она не может, тем более что защитные системы организма работают в полную силу. Но если рыба была выловлена в прибрежной зоне, в ее составе может оказаться большая концентрация вредных веществ, которые могут попадать через грудное молоко к малышу, и наносить вред его нервной системе. Если организм взрослого может справиться с влиянием этих вредных веществ, то малыши пока не отличаются такой способностью.
Возможный вред
На первый взгляд кажется, что благодаря столь удачному сочетанию минеральных веществ и витаминов, креветки принесут здоровью малыша только пользу. Но оказывается, что не столь безобидны креветки при ГВ.
Несмотря на всю полезность креветок, употреблять их необходимо умеренно. Эти членистоногие обладают свойством впитывать в себя все негативные вещества из окружающей среды. В связи с неблагоприятной экологической обстановкой, креветочное мясо сегодня содержит повышенное количество тяжелых металлов и даже радиоактивных соединений. Эти вещества не выводятся из продукта даже в процессе термической обработки.
Казалось бы, что креветки, выращенные в искусственной среде, содержат меньшее количество металлов и радионуклидов, но это не так. Недобросовестные производители часто злоупотребляют различными гормонами и антибиотиками. Благодаря таким хитростям особи растут быстрее и более крупных размеров, но употреблять их в пищу очень опасно для здоровья.
Однако, прежде чем испробовать деликатес, стоит задуматься, можно ли кормящей маме креветки.