Немного истории

Родиной лавра считается Малая Азия, а также южная часть Балканского полуострова. В страны Европы он попал сначала в качестве лечебного средства, однако вскоре лаврушка завоевала признание и в роли пряности. Лавровые деревья выращиваются с древних времен, именно их ветвями увенчивали императоров, атлетов и героев в Риме и Древней Греции. В Средневековье лавр был символом доброты, а также служил защитой от молнии и всякого зла.

Польза голубики при ГВ

Плоды помогут женщине восстановиться после родов, а малышу получить массу полезных веществ

Регулярное употребление плодов кустарника очень полезно для ослабленного организма рожавшей женщины, которая находится на грудном вскармливании:

  • благодаря витаминам группы B снижается риск депрессий и стрессов, исчезает раздражительность, укрепляется нервная система;
  • возрастает сопротивляемость инфекционным и вирусным болезням;
  • ягода помогает справиться с анемией и недостатком некоторых витаминов и минералов;
  • положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • улучшает сердечную деятельность и укрепляет стенки сосудов, очищая их от холестериновых бляшек;
  • защищает организм от развития раковых клеток;
  • улучшает качество материнского молока и значительно увеличивает лактацию.

Таким образом, голубика положительно влияет практически на все основные органы. Ежедневное употребление позволит женщине в короткие сроки восстановиться после родов. Достаточно одного стакана в день, чтобы получить необходимое количество полезных веществ, которые нужны при грудном вскармливании.

Внимание! Следует уточнить у врача предельно допустимую норму употребления в сутки. Пренебрегать дозировкой нельзя, иначе голубика может вызвать нежелательные последствия для кормящей мамы и ребенка.

Принципы питания кормящей

Разнообразие. Даже самая жесткая диета подразумевает обязательное насыщение организма необходимыми ему витаминами и микроэлементами, а уж диета кормящей мамы и подавно

Откуда черпать все эти полезные вещества? Из основных групп продуктов: круп, овощей и фруктов, мяса, рыбы, яиц, молока, орехов.
Безопасность
При кормлении грудью крайне важно уделять должное внимание надлежащей термической обработке пищи, особенно, когда дело касается мяса, рыбы, яиц, молока. В процессе приготовления блюд предпочтение стоит отдавать тушению, запеканию, приготовлению на пару, варке.
Умеренность
Не стоит слепо верить мифу, что мамам новорожденных следует питаться за двоих

Любое переедание чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом у новорожденного. И неважно, что именно Вы съели. В первый месяц дискомфорт (следует читать: сильнейшие колики, вздутие, проблемы со стулом) у ребенка способна вызвать даже безопасная еда. Но и впадать в крайности, отказывая себе в нормальном питании в погоне за красотой тоже не нужно.
Частота питания. Сколько раз в сутки должна питаться молодая мама после родов? Рекомендуется 3 основных приема пищи и несколько перекусов. Идеальным выходом будет дробное питание, которое позволит оставаться сытой и не набрать при этом лишний вес. А как же лактация? А здесь, все дело в следующем принципе.
Питьевой режим. Достаточное количество жидкости в организме – залог полноценной выработки молока. Обеспечить его можно, употребляя чистую воду, чай, компоты, супы, бульоны. Суточная норма потребления жидкости для кормящей мамы – 2,5 – 3 л. Главное, не набрасываться на воду в первые дни после родов. В процессе становления лактации лишняя жидкость приведет к увеличению выработки молока и повысит риск развития лактостаза.

Выбор ингредиентов

Несмотря на полезность, борщ при грудном вскармливании следует употреблять с осторожностью. Возникает вопрос: можно ли есть борщ кормящей маме, приготовив его по стандартному рецепту?. Для того чтобы не навредить малышу, при приготовлении борща не должны использоваться следующие продукты:

Для того чтобы не навредить малышу, при приготовлении борща не должны использоваться следующие продукты:

  • чеснок;
  • перец;
  • томатная паста;
  • острые специи.

Совершенно безопасным для ребенка является использование лаврового листа. С другими специями следует быть осторожнее.

Несомненно, лучше использовать ингредиенты, выращенные своими руками. Если такой возможности нет, нужно с особой тщательностью выбирать продукты в магазинах.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курица, индейка, говядина или телятина. Чтобы у ребенка не начались колики после употребления мамой супа, бульон не должен быть жирным. Перед тем как готовить, мясо следует замочить в холодной воде, чтобы очистить его от вредных веществ.

Многие задаются вопросом, можно ли есть борщ кормящей маме, когда в его состав входят обжаренные овощи. Во время грудного вскармливания следует отказаться от жареного, так как это небезопасно для ребенка. Жареные продукты могут плохо повлиять на детский организм.

Овощи следует приготовить на пару или потушить. При добавлении в суп томатов, лучше отдать предпочтение овощам желтого цвета, так как они являются менее аллергенными.

Часто возникает сомнение, можно ли кормящей маме борщ со свеклой, так как она является тяжелым для пищеварения продуктом. Для минимизации негативного эффекта борщ лучше есть небольшими порциями. В то же время именно свекла помогает чистить организм. Также она является хорошим средством от запоров.

Чтобы смягчить действие свеклы, можно добавить в суп кабачок. Кабачки обладают множеством полезных свойств, более того, именно этот овощ одним из первых вводят в качестве прикорма для ребенка.

Еще один ингредиент борща – белокочанная капуста, может нанести вред организму малыша, поэтому стоит класть в суп небольшую порцию или вовсе заменить другими овощами. Вместо нее можно добавить цветную капусту, брокколи или щавель.

Ни в коем случае нельзя использовать квашеную капусту. От нее вероятнее всего могут появиться колики и газообразование у ребенка. Также не допускается добавление в борщ консервированных овощей.

https://youtube.com/watch?v=psfO2qjFb1I

Наружное применение

Оливковое масло усваивается женским организмом полностью. Кроме уже перечисленных полезных свойств, оно помогает при запорах

Но принимать его людям, страдающим энтероколитом и холециститом (особенно натощак), нужно с осторожностью. Не забывайте про бесподобный косметический потенциал продукта

  1. Для любого типа кожи подойдет маска из 1 желтка, 1 ст. л. масла и меда.
  2. Смягчит сухую кожу смесь из 1 ч. л. глины, воды и 1 ст. л. масла оливы. Смывать такую маску следует через 15 минут.
  3. От растяжек поможет легкий масляный массаж. Подобная процедура сделает кожу бархатистой. Промокните салфеткой лишнее масло с сосков перед кормлением ребенка.
  4. Втирания подогретого масла оливы в кожу головы с последующим его распределением по всей длине избавит ваши волосы от сухости, вернет им блеск. Укутайте голову полотенцем на 1-1,5 часа, затем смойте шампунем.

Специалисты утверждают, что оливковое масло не вызывает аллергической реакции. Но для своего спокойствия можете провести тест на небольшом участке кожи.

Выбирайте качественный продукт первого холодного отжима, на этикетке которого написано “Extra Virgin”. Процент кислотности должен быть в пределах от 0,1 % до 0,8 %, что гарантирует высокое качество. Рафинированное масло не ваш вариант.

Когда можно начинать есть борщ при грудном вскармливании

Разумеется, в первый месяц жизни крохи от этого блюда лучше отказаться. В дальнейшем, если у ребенка не наблюдается склонности к аллергии и он чувствует себя хорошо, можно добавлять в рацион новые блюда и продукты, в том числе и борщ.

В любых правилах есть исключения. Если мама и малыш здоровы и чувствуют себя хорошо, то можно попробовать ввести красный суп в рацион на 2-3 месяце жизни крохи

При соблюдении осторожности в большинстве случаев появление нового блюда в меню мамы происходит без последствий и осложнений

Правила введения борща в рацион кормящей женщины:

  • Первый раз можно попробовать борщ только в том случае, когда малыш полностью здоров, у него не режутся зубы и в ближайшее время не предвидятся прививки.
  • Суточная порция супа не должна превышать 250 г.
  • Есть суп лучше до обеда, чтобы была возможность понаблюдать за возможной негативной реакцией ребенка до наступления ночи.
  • Понаблюдать за крохой нужно и в течение следующего дня.
  • Если у малыша не возникло негативной реакции, то борщ можно кушать в любое время дня, а не только утром.
  • При появлении высыпаний или колик у малыша борщ кормящей маме необходимо строго исключить из рациона на несколько месяцев.
  • Ели мамочка покушала борщ в первый раз, то никакой другой новый продукт в этот день есть нельзя.

Мнение специалистов

Добиваясь максимально «чистого» в плане аллергенов рациона, женщины часто доходят до крайности, оставляя в меню только кабачки, гречку и кефир. Да, от такой еды у крохи точно не будет высыпаний, но и мама долго не протянет. Организму родившей женщины для восстановления нужны витамины и питательные вещества, обеспечить которые может только рациональное полноценное питание.

Можно ли кормящей маме борщ? В плане правильного питания борщ – прекрасное полезное блюдо. Мясо придает супу сытость и обогащает организм белком, овощи отлично усваиваются и обеспечивают хорошее пищеварение.

Специалисты ни в коем случае не запрещают употребление борща при кормлении грудью. Но есть одна оговорка: суп должен быть приготовлен правильно. Традиционный рецепт вкусного наваристого борща придется несколько скорректировать, чтобы кормящая мать могла кушать его без опаски.

Правила приготовления борща для кормящей мамы:

  • Мясо для бульона нужно выбирать нежирное (телятина, курица, индейка).
  • Овощи использовать только свежие. Никаких консервированных ингредиентов быть не должно!
  • Суп необходимо готовить без традиционной «зажарки», то есть овощи предварительно можно протушить с каплей масла, но ни в коем случае не жарить.
  • Нельзя добавлять в блюдо острые приправы и чеснок.
  • От томатной пасты тоже придется отказаться, лучше использовать свежие помидоры.
  • Для заправки подойдет сметана жирностью не выше 10%.
  • Часто хозяйки добавляют в борщ уксус, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Кормление грудью и здесь вносит коррективы: вместо уксуса лучше использовать сок лимона или немного лимонной кислоты.

Большинство мамочек волнует вопрос о том, можно ли варить борщ с капустой. Ведь бытует мнение, что этот овощ в меню мамы вызывает газообразование, запоры и колики у грудничка. Добавлять капусту в суп можно, но только свежую (квашеная намного опаснее в плане колик и газов). Количество овоща должно быть не слишком большим. Если малыш остро реагирует на белокочанную капусту в мамином рационе, то ее можно заменить на свежую свекольную ботву, брокколи, цветную капусту или щавель.

По мнению консультантов по ГВ и педиатров, борщ, приготовленный с учетом этих рекомендаций, не навредит малышу, если мамочка будет осторожна и разумно подойдет к количеству съеденного супа.

Полезные свойства для организма

Голубика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу. Регулярное употребление плодов этой культуры помогает отрегулировать работу всех внутренних систем (пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую и др.).


Благодаря низкой калорийности ягоды можно употреблять всем, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своим питанием. Для взрослого человека норма в сутки составляет 150 г.

Листья голубики

Большинство людей убеждено в том, что только голубика обогащена витаминами и минералами. Однако в листьях содержится не меньше полезных веществ.

К лечебным свойствам лиственного покрова можно отнести:

  • борьбу с микробами, снижение температуры тела;
  • укрепление иммунной системы;
  • помогает справляться с запорами;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • компрессы из измельчённых листьев справляются с тяжестью в глазах и избавляют от отёков;
  • напиток из листовых пластин способствует выработке инсулина, который понижает сахар в крови.

Ягоды

В плодах содержится рекордное количество витаминов и минералов. Поэтому их регулярное употребление поможет вам предотвратить или остановить развитие многих заболеваний. Если кушать ягоды 2 раза в неделю (по 100 г), то можно нормализовать работу пищеварительной системы (улучшить метаболизм и усвоение витаминов).

Важно! Кислый напиток из ягод рекомендуется употреблять при простуде и повышенной температуре тела. Он более эффективен, чем чай с лимоном или клюквой

Плоды помогают выводить из организма все радиоактивные металлы, чем способствуют профилактике рака. Ягоды этой культуры нормализуют работу поджелудочной железы, предотвращая развитие сахарного диабета, язвы и гастрита.

Регулярное употребление плодов способствует улучшенному образованию клеток крови и укреплению стенок сосудов. Благодаря таким свойствам у человека снижается риск развития болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта.

Ягоды голубики — это идеальный вариант для тех, кто занимается умственной работой. Полезность заключается в улучшении памяти и стимуляции работы мозга. Если вам знакома проблема выпадения волос, обезвоживания кожи и постоянных синяков под глазами, то плоды помогут справиться с этими неприятными симптомами.

За счёт того, что они способствуют усилению циркуляции крови в организме, уже через несколько недель вы заметите улучшение во внешнем виде (волосы приобретут густоту и здоровый блеск, морщины на коже станут менее заметными, а синяки под глазами посветлеют).

Предлагаем вам узнать, как самостоятельно вырастить голубику.

Можно ли пить череду кормящей маме?

В давние времена это растение использовали для мытья новорождённых детей, и по сей день это практикуется. Череду кормящей маме можно включить в рацион как настой при аллергии или средство от простуды, но прежде чем принять лекарство, нужно проконсультироваться с врачом.

Польза

Череда – однолетнее растение семейства астровые, имеет противовоспалительный и успокаивающий эффект. Запах у травы специфический, слабый. По вкусу горькая и немного вяжет. Целебные свойства череды используются в терапии и профилактике различных заболеваний. Трава хорошо зарекомендовала себя в лечении аллергической реакций и дерматозов.

Состав растения:

  1. кумарин;
  2. дубильные и горькие вещества;
  3. амины и природные кислоты;
  4. каротин;
  5. аскорбиновая кислота;
  6. эфирные масла;
  7. бор, железо, цинк;
  8. кальций, калий, магний, медь;
  9. марганец, алюминий, бор, никель.

Можно ли пить череду кормящей маме? Нет, так как имеются ограничения к применению в период лактации. Но допустимо наружное применение череды, чаще всего в дерматологии при лечении различных аллергических проявлений.

Лекарственное сырье растения регулирует процесс сало отделения, обладает противоотечным действием, устраняет зуд и покраснения, восстанавливает кожные повреждения. Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов трава способствует повышению иммунного статуса.

В народной медицине череду применяют при следующих заболеваниях:

  • колиты;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • дерматозы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гинекологические воспалительные заболевания.

Необходимо понимать, что настойки и отвары при кормлении грудью надо употреблять осторожно, так как химические соединения, входящие в состав, вызывают разные реакции. Это может негативно сказаться на здоровье ребенка

Противопоказания

Трава череды – это лекарственное средство. Она практически не имеет противопоказаний, но в определенных случаях принимать внутрь отвары на основе растения запрещено.

Противопоказания:

  1. в период вынашивания ребенка и при лактации;
  2. маленьким детям в возрасте до трех лет;
  3. кислотность желудка повышена;
  4. неврологические расстройства: шизофрения, эпилепсия.

Принимать череду полезно для здоровья, но из-за побочных эффектов это не всегда удается. При передозировке средства могут развиться невротические заболевания. Если самостоятельно пить отвар череды при грудном вскармливании, часто проявляются отрицательные симптомы как у мамы, так и у новорожденного.

Побочные действия:

  • расстройство пищеварения;
  • кожная сыпь и зуд;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • тошнота.

Самостоятельно назначать эту траву не стоит, лучше посоветоваться со специалистом. При любом из симптомов применение череды сразу отменяется.

Рецепты

Примочки. Из лекарственного сырья готовят примочки от различных кожных заболеваний. Для приготовления возьмите четыре столовых ложки сухой травы и пол литра воды. Настаивать средство непродолжительное время и после ватным тампоном нанести на поврежденную кожу примерно на 40 минут.

Отвар из череды – отличное средство в борьбе против аллергии. Травяной настой можно употреблять как чай. Если женщине прописали пить череду при гв, увлекаться лекарством не стоит. Норма в день – 2-3 стакана отвара. Употреблять только свежезаваренный напиток.

Из череды можно приготовить отвар для принятия ванны. Парится он в течение 10 минут на водяной бане, затем остужают до теплового состояния. Для принятия ванны нужно сделать 5 стаканов.

Череда – это отличное лекарство от аллергических проявлений. Но так как это лечебное средство, у любого младенца может появиться на траву индивидуальная непереносимость. Поэтому череда находится в списке противопоказаний к применению в период кормления грудью.

https://youtube.com/watch?v=hD2eEW5wQL8

Витамины содержащиеся в голубике

Ягоды состоят из богатого витаминно-минерального комплекса.

В плодах и листьях культуры содержатся такие полезные компоненты:

Витамин А Это вещество необходимо для регулирования работы сальных желёз кожи и является профилактикой онкологических заболеваний
Витамины В1 и В2 Органическое соединение В1 положительно влияет на нервную и пищеварительную систему. Витамин В2 участвует в обмене жиров, углеводов и белков. Также он улучшает состояние зрительной системы
Витамин С Усиливает иммунную систему человека, позволяя бороться с вирусными инфекциями
Витамин РР Участвует в регулировании холестерина в крови и детоксикации организма
Витамин К Необходим для нормального свёртывания крови

Пищевая ценность голубики на 100 г продукта: белки — 1 г; жиры — 0,5 г; углеводы — 6,5 г. Калорийность всего — 39 ккал.

Если рассматривать химический состав плода, отмечается наличие:

  • кальция: 1,6%;
  • магния: 1,8%;
  • калия: 2%;
  • фосфора: 1%;
  • кислот (яблочной, никотиновой, щавелевой, лимонной);
  • антиоксидантов.

Знаете ли вы? После аварии на ЧАЭС врачи рекомендовали употреблять ягоды каждый день, поскольку они выводят из организма все радиоактивные вещества.

Правила приготовления

Для того чтобы организму было легче и быстрее справляться с таким тяжелым блюдом как голубцы, при его приготовлении лучше всего использовать нежирные виды мяса. Если в рецепте присутствует рис, то предпочтение необходимо отдать именно коричневому рису, так как только такой сорт легче переваривается и очень редко от него возникают запоры. Заменой рису могут стать такие крупы как пшено или перловка.

Голубцы для кормящей мамы должны быть приготовлены в духовке, пароварке, мультиварке, на плите в толстой кастрюле. Запрещено жарить голубцы на сковородке.

Для начинки голубцов подойдет не только мясо, его можно заменить разнообразными овощами, рыбой, гречкой и даже творогом. Для подачи голубцов используют сметану со свежим укропом или петрушкой. При кормлении грудью запрещается кушать голубцы с майонезом или любым другим соусом из магазина.

Для приготовления классических голубцов понадобятся:

  • куриный фарш (говяжий, фарш из индейки) — 500 г;
  • капуста — 1 кочан;
  • рис — пол стакана;
  • лук -1 шт.;
  • яйцо-1 шт.;
  • морковь-1шт.;
  • мука — одна ложка (ст.);
  • сметана — 3 ст. л.

Лук нашинковать и смешать с фаршем, добавить яйцо. Отдельно отварить, посолить по вкусу. Отварить листья капусты. В каждый лист добавить фарш, завернуть и немного придавить. Рецепт голубцов при кормлении грудью может меняться в зависимости от не переносимости какого – либо компонента в составе блюда, например, можно заменить рис на кашу, исключить яйцо и морковь, добавив больше муки.

Смешать муку с одним стаканом воды и сметаной, все вместе довести до кипения. Приготовленные листы капусты уложить в кастрюлю или казан, залить приготовленным соусом и томить в закрытой таре в течение 30 минут. При приготовлении в духовке потребуется около 40 минут, голубцы не следует накрывать крышкой. Готовое блюдо можно дополнительно посыпать укропом или петрушкой.

Рекомендации

Голубцы являются тяжелой для пищей переваривания, и могут спровоцировать нарушения работы также, а кишечника колики и вздутия у малыша. аналогичными обладает свойствами и капуста, в листы которой заворачивают фарш мясной, поэтому необходимо придерживаться следующих первые:

  • в рекомендаций 3 месяца после родов не стоит рацион их в вводить кормящей мамы, а если малыш проблемам к склонен пищеварения, этот срок продлевается месяца на 2-3 еще (в зависимости от индивидуальных особенностей);
  • при дегустации первой рекомендуется съесть небольшую порцию, этом при стоит отложить в сторону капустный при (лист благоприятных условиях его можно раз на 3-4 попробовать) в первой половине дня;
  • если в суток 2-х течение у малыша нет расстройства животика, а других также нежелательных реакций – следует постепенно порцию увеличивать;
  • суточное потребление составляет 150гр., а 300гр – недельное. голубцов. Но не рекомендуется кушать их чаще 1 неделю в раза.

Также стоит отметить, что введением перед голубцов в меню, следует включить в все него ингредиенты – мясной фарш, морковь, при и пр., капусту этом у крохи должны отсутствовать реакции нежелательные на какой-либо продукт.

Советы по Если

приготовлению ребенок страдает от колик и вздутий, приготовить можно альтернативное блюдо – Долму (это завернутые, голубцы в листья винограда). Также стоит следующих придерживаться рекомендаций, которые помогут свести к вероятность минимуму проявления нежелательных реакций:

  1. мясо фарша для следует выбирать не жирное (процент общей к жира массе равен 10-20%);
  2. рис выбирать следует коричневый – он более полезен и с меньшей может вероятностью спровоцировать запоры;
  3. готовить голубцы духовой в следует печи (запекая), но не в сковороде;
  4. в качестве используйте жира сливки с подсолнечным маслом (в пропорции 1:1).

Применение голубики в народной медицине

Ягоды довольно популярны. Их применяют в народной медицине, потому что они помогают бороться с распространёнными заболеваниями в домашних условиях. Если в период полного созревания собрать плоды и сделать из них отвар, то его можно употреблять при анемии, ангине, стоматите или дерматите.

Для приготовления настойки нужно залить 2 ст. л. ягод стаканом тёплой воды (температурой от +25°С до +30°С). Дайте настояться 15 минут и выпейте за полчаса до еды.

Во время цветения собирают листья голубики, чтобы приготовить из них отвар, который помогает при малокровии или сахарном диабете. Регулярные маски для лица из ягод способствуют улучшению цвета кожи, избавляют от мелких мимических морщин и устраняют воспаления.

Знаете ли вы? В начале XXI века в США проводили эксперимент, суть которого заключалась в ежедневном употреблении 200 г голубики. За 2 недели испытуемые улучшили память и мыслительную деятельность.